5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агротехника артишока. Как вырастить артишок на своем огороде?

Как вырастить артишок на своем огороде

Дикуль: «Зарубите на носу! Если ломит тазобедренный сустав и отдает в. «

Согласно выражению американского философа Ральфа Эмерсона даже любой сорняк — это растение достоинство, которого просто ещё нераскрыты. Именно благодаря любознательности в древние времена люди узнали о таком замечательном цветке как артишок. О нем и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Это растение введено в нашу культуру задолго до нашей эры. Его родиной считают Средиземноморье, отсюда он распространился в прочие страны нашего света. В Россию артишоки попали из Голландии в 18 веке, долгое время они являлись деликатесом для высших слоёв русской аристократии.

Экзотическим овощем он остается сегодня, лишь некоторые выращивают его у себя на участках. Незаслуженно забытое травянистое растение представляет большой интерес, так как дает ценный продукт питания, отличающийся хорошими вкусовыми качествами.

Несмотря на то, что артишок появился недавно в отечественных садах и огородах сейчас уже можно повстречать несколько сортов, в основном они делятся по скорости поспевания. Ранние сорта, например, «фиолетовый ранний», средние сорта – «красавец», «курман», «султан» и поздние сорта, например, «крупный зеленый» или «майский поздний». В основном для климата северо-запада подходят ранние сорта, их проще высаживать, и они не так сильно повреждаются заморозками, для поздних сортов подходит Краснодарский регион.

Самыми лучшими предшественниками для артишока будут культуры, для которых проводится глубокая перекопка почвы, с последующим внесением удобрений – это картофель, различные корнеплоды, особенно свёкла и морковь и, конечно, бобовые являются замечательными предшественниками, т.к. эта культура достаточно требовательна к содержанию питательных веществ в почве, а бобовые обогащают почву азотом и другими важными элементами.

Артишок – это теплолюбивая южная культура, потому нужно его выращивать там, где участок защищен от холодных ветров, особенно от северных и восточных, хорошо прогреваемом месте, поскольку оптимальная температура для развития соцветий – 20-25 °C. Почва должна быть очень хорошо окультурена, лучше выбрать суглинистые (с легким суглинком) или супесчаные почвы.

Почву готовят заранее, землю перекапывают на глубину не менее 30-35 сантиметров. Под перекопку вносят органические удобрения. Лучше всего подойдет перепревший навоз. Внесение органических удобрений совместно с минеральными увеличивает скороспелость и повышает урожай. Поэтому в дополнение лучше внести суперфосфат или аммиачную селитру.

Для высева берут хорошо вызревшие свежие семена для этого их калибруют на крупные полновесные и мелкие щуплые, опуская в 3 процентный раствор поваренной соли. При этом щуплые семена всплывают и их удаляют, а осевшие вынимают, промывают в воде и подсушивают. Чтобы предотвратить распространение болезней семена можно подвергнуть дезинфекции. Для этого их нужно поместить на 15 минут в слабый раствор марганцовки. Для повышения всхожести семян вы можете воспользоваться еще одним нехитрым приемом. Для этого семена артишока нужно замочить в воде с температурой примерно плюс 40 градусов, а затем погрузить в воду с температурой плюс 2 градуса. После этого семена можно положить на проращивание в опилки в тёплом помещении.

Поскольку артишок пришел к нам из южных регионов Европы, где его традиционно выращивают в открытом грунте как многолетнее растение, то возникает искушение также попробовать его вырастить. Но следует помнить, что попадая под сильные заморозки он очень быстро погибает, а его соцветия превращаются в черную массу. Поэтому, конечно же следует выращивать артишок как однолетнюю культуру. А для этого придется выращивать его с помощью рассады.

Для получения рассады семена высевают в ящички или горшочки, наполненные торфом или смесью, состоящей из перегноя, дерновой земли и песка. Семена заделывают на глубину около двух с половиной сантиметров. Температуру воздуха в этот период поддерживают на уровне плюс 20 плюс 22 градуса. Если вы решили использовать семенной способ выращивания, то посев в открытый грунт нужно проводить в хорошо обработанную и прогретую почву, когда минуют весенние заморозки. Обычно весенний срок наступает в конце апреля — середине мая. В северо-западном регионе время высадки может сдвинуться на пару недель позже.

Семена высевают как квадратным так и широкорядным способом. Расстояние между лунками должно быть около 60 сантиметров, чтобы обеспечить растениям место для роста и развития. Перед посевом лунки поливают слабым раствором марганцовки. Когда почва подсохнет начинают высевать семена. При этом в каждую лунку кладут сразу по два — три семени, с тем чтобы при возникновении первого настоящего листа можно было проредить всходы и оставить в гнезде самые здоровые растения. Семена заделывают на глубину 4-5 см, а после высева почву сразу прикатывают, чтобы семена скорее взошли.

Читать еще:  Агротехника выращивания острого перца. Выращивание горького перца

В северо-западном регионе рассаду артишока высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня. Легкие весенние заморозки не страшны для растения и не влияют на его урожайность. При вегетативном способе размножения корневые отпрыски, образовавшие уже три четыре листа высаживают в те же сроки что и рассаду, только лунки для них готовят несколько иначе. Глубина их 25-30 см, ширина 40-50, также кладут удобрения и смешивают с почвой, высаживают туда корневые отпрыски, обильно поливают.

Для того чтобы артишок радовал глаз у вас на участке за ним нужен уход. В течение вегетационного периода почва должна быть всегда рыхлой, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растения. Конечно нужна чистка от сорняков, иначе он будет заболевать разными болезнями. Артишок подкармливают в начале роста и начале цветения органическими и минеральными удобрениями, в состав которых входят калийная соль и суперфосфат. Такие подкормки позволяют растению сформировать более мясистые и большие соцветия. При 4-5 летнем цикле жизни артишок ежегодно весной удобряют полуперепревшим навозом.

Артишок много требовательная культура в период роста и развития растений, до образования соцветий овощ поливают часто и обильно. Затем количество поливов сокращают до одного раза в неделю.

Для увеличения стеблевания, в целях повышения урожайности артишока, можно использовать такой дополнительный прием, который заключается в подвяливании растений до плодоношения. Для этого растение доводят до вялости, но ни в коем случае нужно не перестараться, чтобы оно не засохло совсем. И после этого растение высаживают уже в открытый грунт, нормально поливают. Тогда оно быстро набирает рост и продолжает расти, получается много стеблей на которых вырастает много соцветий, соответственно увеличивается урожайность.

Артишок повреждают различные вредители, серьезный урон урожаю наносят к примеру слизни. Весной в сырую погоду они поедают молодые побеги. Для того чтобы предотвратить Нашествие этих вредителей вокруг растения раскладывают специальные гранулы. А ещё для профилактики растение можно опылить древесной золой или молотым перцем. В дождливые дни постарайтесь изолировать артишок от прихода этих животных. Соцветия могут поражаться различными видами тли. При первых признаках растение опрыскивают настоем табачной пыли или чеснока.

Что касается болезней, наиболее часто распространена среди артишоков чёрная гниль. Особенно она быстро поражает растения которые переохлаждены. Ну или конечно если производилось избыточное подкармливание удобрениями или наоборот удобрений было слишком мало.

Артишок быстро отцветает, поэтому с уборкой урожая нельзя опаздывать. Первые головки бывают готовы к уборке в конце июля — начале августа. Созревают они не дружно поэтому не стоит ждать массового плодоношения. Техническая спелость артишока наступает, когда соцветие разовьются до начала цветения, а листочки в верхней части только начинают раскрываться. При этом созревает мясистое цветоложе. Убирают артишок выборочно: в течение одного-двух месяцев, соцветие срезают ножом с частью цветоносного стебля, в таком виде они лучше хранятся. Появление синих цветков на верхушке соцветия свидетельствует о том, что артишок перезрел и в пищу непригоден из-за грубой консистенции.

При однолетнем выращивании артишока урожай собирают в августе-сентябре, при вегетативном размножении многолетнего выращивания урожай собирают в июне – июле. При поздней сборке, чтобы уберечь растение от мелких заморозков нужно укрыть стебли и листья бумагой или листьями. При наступлении более сильных

заморозков срезают всё растение при понижении температуры растение. При понижении температуры ниже 1 градуса кусты с созревающими головками выкапывают и высаживают в горшки или ящики и размещают на веранде или в подвале.

Артишок — скоропортящийся овощ, перед хранением его не следует мыть. Хранить его можно в целлофановом пакете в холодильнике. Так он сохранит все твои качества целую неделю.

Нужно учесть, что чистить артишоки лучше в перчатках, иначе руки становятся черными и потом не отмывается несколько дней. С соцветия артишока необходимо снять твердые чешуйки прицветники и очистить серединку от колючих ворсинок. Очищенный артишок бланшируют в кипящей воде, в которую добавляют чуть соли и лимонной кислоты. Затем в течение 3 минут охлаждают водой, кладут в банки и заливают маринадом, к которому добавляют горький перец и гвоздику. Такие заготовки хорошо использовать как гарнир с маслом или как салат, с добавлением майонеза или сметаны.

Вся правда об артишоках. Посадка и уход

Это прекрасное, необычное растение напоминает чертополох. Сходство между растениями таится в близком родстве. Соцветия чертополоха меньшего размера и красного цвета с оттенком фиолетового. Благородный же артишок обладает крупными (около 20 см) соцветиями сине-лилового цвета. У артишока не только красивые цветы и большие резные листья, которые даже без цветков привлекают к себе внимание. Розетки артишока съедобны, вкусны, считаются деликатесом и обладают лечебными свойствами. В пищу идет недозрелые мясистое цветоложе и основания чешуек соцветия.

Заинтересовало меня это растение после прочтения статьи: «Артишок — изысканный овощ и не только». Преодолев свое предубеждение против этой «колючки», я все-таки попробовала его приготовленным. Оказывается, найти его в средней полосе не так сложно. Я обратилась за советом по приобретению к ландшафтному дизайнеру и получила не только ценный совет, но еще и пару «колючек» на пробу.

Читать еще:  Ирга мартин отзывы. Самые лучшие сорта ирги

Считается, что латинское «официальное» название артишока — Cynara — произошло от греческого слова «собака», потому что острые чешуйки напоминают клыки. А знакомое нам название артишока пришло с севера Италии: предположительно лигурианское слово cocali — «соснoвая шишка» — превратилось в articoclos и далее в articiocco. Другая версия гласит, что итальянское название имеет арабское происхождение от слов ardi shauki (أرضي شوكي), что значит «земляная колючка».

Артишок принадлежит к семейству сложноцветных (астровых). Вид артишока, который обычно употребляют в пищу, называют настоящим, или колючим (Cynara scolymus). В Госреестр РФ входят 3 сорта артишока, причем два из них попали туда совсем недавно, в 2006 году.

Деликатесом артишок считался еще у древних римлян и греков. В наши дни широко культивируется и любим во Франции. В России в наши дни артишок мало культивируется огородниками как овощ.

Растение артишока достигает 1,5 м высоты. Серо-зеленые листья красивой перисто-рассеченной формы. Соцветия округлые или конические. Они покрыты чешуйками, утолщенными у основания, фиолетового, сизого или зеленого цвета

Артишок очень хороший медонос. Специфической особенностью артишока можно назвать его теплолюбивость, уже при — 1 °C его цветки повредятся, еще на градус ниже — отомрут.

Посадка артишока

Итак, определимся с основными требованиями для посадки в средней полосе России. Чтобы получить плоды, артишок нужно выращивать рассадой. На юге России можно попробовать и безрассадный метод.

Выбирайте для артишока южные склоны, защищенные от холодных северных ветров.

Почву выбрать лучше нейтральную, легкую. Осенью перекопайте землю на штык лопаты. Артишок очень отзывчив на органику и минеральные удобрения. Внесите перепревший навоз или компост, двойной суперфосфат, древесную золу и калийные удобрения.

Предшественники: бобовые, картофель, капуста, корнеплоды. Не выращивают после салатов и топинамбура.

Готовим рассаду

Рассаду растим за 35 дней до высадки. Замачиваем семена на 10 часов. После чего нужно их прорастить при температуре до 25 °C. Как пробьются ростки, поместите семена в холодильник на нижнюю полку на 25 суток. Это делают, чтобы гарантированно получить цветение и впоследствии семена.

У нас появились ростки, пора высаживать их в контейнеры. Смесь составляем из речного песка, перегноя и дерновой земли. Растим при температуре 25 °C. После появления первого настоящего листочка понижаем температуру до 12 °C, чтобы рассада на вытянулась и не испортилась. После того как рассада окрепнет, ее можно пикировать.

Перед высадкой в грунт закалите рассаду артишоков. Ее можно вынести на балкон или террасу, поначалу ненадолго, постепенно увеличивая время пребывания рассады на открытом воздухе.

Если рассаде уже 60 суток, у нее уже 4 настоящих листка и на дворе начало июня, пора высаживать ее в грунт.

Сделайте гряды высотой около 20 см, чтобы почва лучше прогревалась. В лунки перед посадкой внесите перегной, смешанный с плодородным слоем земли.

Расстояние между растениями берите около 45 см в ряд. Между рядами около 80 см. После посадки хорошо полейте растение.

Уход за артишоком

После посадки поливайте молодые саженцы, особенно в период укоренения. Когда растение даст соцветие, полив уменьшите.

Иногда посадку артишоков уплотняют салатом или горчицей, эти растения быстро отцветают и не мешают впоследствии артишоку.

После посадки с промежутком в 15 дней поливайте артишоки навозной жижей и минеральными удобрениями.

Регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки.

Если хотите получить головки большего размера, оставьте на растении не более 3 цветоносов с 4 корзинками.

Уборка урожая

Убирают головки артишока в период технической зрелости — это тот момент, когда на головке начинают раскрываться верхние чешуйки. Если на головке появились цветы, есть их уже нельзя. Когда будете срезать головку, захватите небольшую часть стебля (около 4 см). Срезанное сырье храните при температуре 0-1 °C около месяца, но не замораживайте. При заморозке артишок теряет цвет и полезные вещества.

Сорта артишока

Ранние сроки вегетации: Фиолетовый ранний — всего около 70 см, когда появляются головки, они зеленые, при созревании становятся фиолетовыми, чешуйки колючие.

Средние сроки вегетации: Красавец — многолетнее растение, в средней полосе России культивируется как однолетник, обязательно с применением рассады. Иначе может не зацвести. 130-140 дней период вегетации. Ветвится слабо, высота до 1,5 м. На растении порядка 12 соцветий. Соцветие округлое, в диаметре до 12 см, их масса доходит до 120 г.

Можно ли вырастить артишок на садовом участке в Средней полосе России?

Артишоки известны во всём мире как вкусное и питательное блюдо. Диетическое и лечебное. Деликатес, который можно вырастить на собственном участке даже в Подмосковье. Стоит ли игра свеч? Безусловно. В дореволюционной России эту овощная культуру не только умели выращивать, но и продавали её в другие страны.

Первый мой опыт выращивания артишока на подмосковном участке закончился неудачей. Причин было несколько. Пришлось не только учиться на своих ошибках, но и приспосабливаться к этой культуре. Удача во многом зависит от выбора сорта, времени посадки, грамотной агротехники и т.д. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами, что позволит вырастить вкусный и красивый артишок на своём участке.

Хотелось бы вырастить такие артишоки

Читать еще:  Горохоплодник растение. Флорибунда

Какие семена артишока стоит покупать?

Артишок (Cynara) — многолетник семейства Сложноцветные (Астровые). Он неприхотлив, почти как чертополох или репейник. Правда, только на юге. Там его выращивают с давних времён. Артишок знали в Древнем Египте, Риме и Древней Греции. Наш климат тоже подходит, но не во всём. Садоводов и огородников интересуют виды, у которых крупные и вкусные плоды (семянки). Важны и «внешние данные» колючих великанов. Это артишок колючий, или настоящий (Cynara scolymus), и артишок испанский (Cynara cardunculus), известный как кардон. Есть и другие виды, съедобные и несъедобные. Но к самым популярным относятся кардон и артишок настоящий.

При выборе семян стоит обратить внимание на скороспелость. Ранние сорта: «Майский 41», «Фиолетовый ранний». Среднеспелые сорта: «Гурман», «Красавец», «Султан». Поздние сорта: «Крупный зелёный», «Майкопский высокорослый».

Посев семян на рассаду

Артишок выращивают через рассаду. Семена можно сеять уже в феврале, чтобы иметь запас времени. Среднеспелому сорту «Султан» требуется 120 — 130 дней от момента появления всходов до «хозяйственной годности».

Можно сеять семена не только в конце зимы, но и весной (в марте — апреле). Есть вариант и осенних посевов (август — сентябрь). Глубина посева достаточно крупных семян — 1, 5 — 2 см. Всходы появляются через 6 — 7 дней. Их нужно обязательно проредить.

Я не провожу предпосевную обработку семян артишока (замачивание, охлаждение и т.п.). А вот пикировка (в фазе одного настоящего листа) желательна.

Зимне-весеннюю рассаду высаживают на постоянное место с мая по июль (зависит от срока посева). При осенних посевах — весной следующего года. В некоторых случаях полезно небольшое заглубление (максимум на 5 см).

Выращиваем артишок на участке

Поздний посев семян приводит к тому, что урожай можно будет собирать только на следующий год

Артишок — растение нетребовательное. В наших условиях приходится добиваться хороших результатов отличным уходом и созданием «тепличных» условий. Поэтому: 1) не тесним растения, 2) высаживаем их в питательную рыхлую почву достаточной влажности, 3) выбираем солнечное место, 4) всячески уберегаем растение от капризов природы. Например, сажаем под плёнку, натягивая её на высокие дуги или шесты. Посадочная яма должна быть глубиной около 50 — 60 см. Схема посадки — 70 х 70 см. Лучший вариант — выращивание артишоков в теплице. Мне пришлось отказаться от этого, так как почти не оставалось места для других культур. В жаркое лето оставляю двухметровые артишоки расти без укрытия (с защищённой южной стороны дома). При ухудшении погоды делаю «шатёр» из лутрасила или тонкой полиэтиленовой плёнки.

Регулярный полив важен для только что посаженной рассады и для роста артишоков до момента появления соцветий. Позже полив уменьшают, но не доводят почву до длительного пересыхания.

Я подкармливаю артишоки комплексными удобрениями для овощных культур. Перехожу на золу, как только начинают появляться корзинки соцветий.

Проблемой может стать тля, которая облепливает стебли. Других серьёзных вредителей и заболеваний у этого растения практически нет.

Артишоки — растения многолетние, которые могут зимовать в тёплых странах. Но только не у нас. Они вымерзают даже в теплице. Не помогают никакие варианты утепления.

На второй год жизни растения его урожайность и качество корзинок заметно повышаются. Поэтому имеет смысл сохранить многолетник в суровое зимнее время. Сделать это можно, если срезать все стебли, убрать лишние листья (сократить их количество) и аккуратно пересадить растение в большой горшок или поместить с комом земли в пакет. Зимой артишоки нужно держать в прохладном месте. Лучше, если оно будет хотя бы немного освещённым.

Перезимовавшие артишоки могут стать маточным растением, с которого нарезают черенки (молодые побеги). Они неплохо укореняются в лёгком субстрате.

Как повысить урожайность?

На каждом растении образуется несколько (до 7 шт., реже больше) соцветий. Это шаровидные корзинки диаметром около 10 см и более. Для того, чтобы они стали крупнее, часть соцветий убирают.

Есть ещё один вариант, о котором я слышала, но сама на него пока не решилась. Это прокалывание стебля острой деревянной зубочисткой на расстоянии около 2 см под соцветием.

Собираем урожай

Средняя масса корзинок, ради которых выращивается это растение, составляет 70 — 90 г. Их важно срезать до того, как начнётся цветение. При посеве семян в марте урожай снимают уже в августе и начале сентября до начала осенних заморозков.

Нужно уловить момент, когда начнут расходиться чешуйки верхней части обёртки. С появлением цветков съедобные качества артишока стремительно снижаются. Растение переходит в разряд декоративных, а не пищевых растений.

Корзинку этого артишока нужно было срезать раньше

Корзинки соцветий срезают с «ножкой», частью стебля длиной около 5 см.

Как приготовить артишоки?

Рецепты приготовления артишоков можно найти во многих кулинарных книгах. Но порой они бывают излишне сложными. Кроме того, обычно рекомендуют использовать лишь малую часть корзинок соцветий.

Неизбежно встаёт вопрос: стоит ли выращивать артишоки ради урожая? По-моему, да. Их можно вкусно приготовить так, как делают это во многих странах. Французский вариант я подробно описала в статье «Покупаем и готовим артишоки. Просто и вкусно». Приятного всем аппетита!

Источники:

http://thisisdacha.ru/kak-vyrastit-artishok-na-svoem-ogorode/
http://7dach.ru/SilVA/vsya-pravda-ob-artishokah-posadka-i-uhod-3780.html
http://www.podmoskovje.com/mozhno-li-vyrastit-artishok/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×