8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Квашеная брокколи на зиму. Простые рецепты приготовления заготовок на зиму из брокколи в домашних условиях

Брокколи на зиму — лучшие способы хранения и заготовки вкусных ассорти

Запастись брокколи на зиму– правильное решение, ведь в этой капусте ценных веществ намного больше, чем в других овощах. На вкус она похожа на цветную, но богаче по составу, содержит калий, магний, фосфор, всю группу витаминов В, белок и аминокислоты. Долгое время россиянки использовали соцветия только для салатов, но потом открыли не менее вкусные рецепты консервации.

Как сохранить брокколи на зиму?

Есть несколько способов, как сделать запасы, хранение брокколи на зиму предусматривает заморозку, маринование и закатки в виде салатов. Важно выбрать качественный товар, такая капуста должна сохранять зеленый, иногда – фиолетовый цвет, головки остаются плотными, а бутоны – закрытыми. В холодильнике можно держать до 10 дней, потом овощ теряет ценные вещества.

Советы, как заготовить брокколи на зиму:

  1. Замочить перед обработкой в солевом растворе – 1 ст. ложка соли на 1 л воды, чтобы вышли мелкие личинки вредителей.
  2. В свежем виде можно хранить поздние сорта и гибриды – агасси, маратон.
  3. В погребе свежую капусту держат на деревянных полках, в застеленных тканью корзинах или пластиковых ящиках с отверстиями.
  4. Мариновать нужно без термической обработки.

Как мариновать брокколи на зиму?

Самой вкусной заготовкой считается маринованная капуста брокколи на зиму, ей можно придать сладковатый смак или кислинку, в зависимости от предпочтений. Рекомендуется добавлять болгарский перец, зеленый горошек, морковь, кукурузу, помидоры, кабачки, чеснок, удачно подчеркивают остроту кусочки перца чили.

  • брокколи – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 200 мл.
  1. Разобрать капусту, нарезать морковь и чеснок.
  2. Смешать, залить водой, положить укроп и перец.
  3. Закипятить, слить, остудить.
  4. Отдельно смешать воду, сахар, соль, масло, уксус, специи.
  5. Закипятить, залить овощи, оставить на 2 дня.
  6. Снова закипятить, разложить брокколи на зиму по банкам, закатать крышками.

Как заморозить брокколи на зиму?

Более простой вариант – заморозка брокколи на зиму, предварительно нужно вымыть, замочить в растворе соли на 20 мин. Затем хорошенько промыть. Можно сразу просушить и расфасовать по пакетикам, убрать в морозилку, но надежнее немного бланшировать, тогда запас будет храниться дольше, сохранит яркий оттенок и вкус.

  1. Разобрать капусту, положить в кипяток.
  2. Проварить 2-3 мин., пеместить в ледяную воду, подсушить.
  3. Расфасовать по пакетам.

Салат из брокколи на зиму

Вкусная консервация брокколи на зиму предусматривает разные специи, поскольку свой смак у капусты пресный. Его удачно насыщает черный перец, хмели-сунели, чеснок, укроп, душистый перец горошком, лавровый лист. Уксус можно регулировать, с учетом вкусовых предпочтений, но добавлять его всегда надо, как консервант. Самый простой салат – с морковью и чесноком.

  • брокколи – 1 кг;
  • морковь – 6 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 8,5 ст. ложек;
  • соль – 4,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.
  1. Разобрать на соцветия, отварить до полуготовности.
  2. Развести в воде уксус, сахар, масло, специи.
  3. Прокипятить 5-7 мин.
  4. Нарезать морковь, зелень и чеснок, разложить по банкам вместе с капустой.
  5. Залить салат из капусты брокколи на зиму маринадом, закатать.

Брокколи в томатной заливке на зиму – рецепт

Приятный вкус заготовке придают помидоры, для разнообразия можно приготовить брокколи в томате на зиму. Плоды нужно отбирать мясистые, сочные, без повреждений, нарезать можно в любой форме, но смак будет насыщеннее, если перемолоть. Рекомендуется сдобрить болгарским перцем, получится блюдо, близкое к лечо.

  • брокколи – 800 г;
  • помидоры – 100 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки.
  • перец горошком – 10 шт.
  1. Разобрать на соцветия капусту.
  2. Перемолоть перец и помидоры.
  3. Заправить уксусом, прокипятить 15 мин.
  4. Добавить капусту, проварить 20 мин.
  5. Разложить брокколи с помидорами на зиму по банкам, закатать.

Ассорти с брокколи на зиму

Удачно сочетается маринованная на зиму капуста брокколи с другими овощами, очень вкусное – ассорти с морковью, цветной капустой, болгарским перцем, последний лучше брать разных цветов, чтобы угощение красивее смотрелось на столе. Нарезать можно кружками или кубиками. После закатывания банки рекомендуется перевернуть, накрыть, подержать в тепловой бане, пока не остынут.

  • брокколи – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 600 г;
  • уксус – 200 мл;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Разобрать на соцветия брокколи.
  2. Замочить вместе с цветной капустой в подсоленной воде, промыть.
  3. Нарезать овощи соломкой.
  4. В воде развести уксус, соль, сахар, прокипятить 2-3 мин.
  5. Овощи разложить слоями по банкам.
  6. Залить ассорти с брокколи и овощами на зиму маринадом, закатать, перевернуть.

Лечо с брокколи на зиму

Можно сделать с этим сортом капусты лечо, это популярное венгерское блюдо было в особом фаворе у советских хозяек. Недорогие овощи, простое приготовление, особый упор делался на болгарский перец и помидоры. Закатать брокколи с перцем на зиму очень просто, лечо подают к мясу на гриле, колбаскам.

  • брокколи – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • масло – 300 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • перец красный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Разобрать на соцветия брокколи.
  2. Проварить 5 мин., слить воду.
  3. Нарезать овощи, лук обжарить 5 мин.
  4. Смешать заготовки, закипятить.
  5. Разложить по банкам, простерилизовать 30 мин.
  6. Закатать крышками, перевернуть.
Читать еще:  Индоутка польза и вред для организма. Мясо индоутки: польза и вред

Брокколи жареные на зиму

Блюдо получится намного вкуснее, если продукты протушить или обжарить. Примером тому– брокколи тушеная с овощами на зиму. Эта капуста отлично сочетается с чесноком, он придает более яркий вкус и аромат. Тушить нужно 3-5 мин. на растительном масле без запаха. Баклажаны нужно нарезать, подержать 15 мин. в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, затем промыть.

  • брокколи – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Разобрать на соцветия брокколи, с помидор снять шкурку.
  2. Нарезать овощи, обжарить лук.
  3. Положить остальные заготовки, протушить 5 мин.
  4. Добавить воду и лимонный сок, специи.
  5. Протушить 20 мин., разлить по банкам, закатать.

Пюре из брокколи на зиму

Блюдо для диетического меню – капуста брокколи на зиму в виде пюре, его едят свежим, но можно и закатать в банки для запаса в холода. Не обязательно отваривать, некоторые хозяйки готовят на пару. Если разбавлять другими овощами, рекомендуется добавить обжаренную на сковороде муку, тогда остальные ингредиенты не будут оседать на дно банок.

  • брокколи – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 0,5 ч. ложки.
  1. Разобрать на соцветия брокколи.
  2. Обжарить в масле чеснок, положить капусту.
  3. Протушить 8-10 мин. на малом огне, остудить.
  4. Перемолоть блендером в пюре, заправить специями.
  5. Нагреть, закипятить, влить уксус, разложить по банкам, закатать.

Икра из брокколи на зиму

Многие хозяйки оценили такое необычное блюдо, как капустная икра, эта заготовка брокколи на зиму в домашних условиях не требует особых усилий. Угощение выгодно тем, что можно подавать на стол, а можно и закатать на зиму, остается вкусной и горячей, и холодной. Рекомендуется пробовать блюдо, заправляя солью, поскольку определенную ее толику дает соевый соус.

  • брокколи – 400 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный – 1/4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка.
  1. Разобрать на соцветия брокколи.
  2. Лук и морковь нарезать, обжарить 5-7 мин.
  3. С помидора снять шкурку, натереть, потолочь чеснок.
  4. Смешать заготовки, заправить соусом и специями.
  5. Протушить 10 мин., добавить уксус, разложить по банкам, закатать.

Брокколи с грибами на зиму

Намного вкуснее и сытнее делают овощные запасы грибы, и заготовки брокколи на зиму – не исключение. Проще использовать тепличные шампиньоны и вешенки, можно класть и лесные грибы, но их нужно предварительно отварить. Некоторые хозяйки добавляют щепотку порошка из лесных для выразительного аромата.

  • брокколи – 400 г;
  • грибы – 700 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1 л.
  1. Разобрать на соцветия брокколи, нарезать грибы.
  2. Проварить 5 мин. сначала капусту, затем 10 мин. – грибы.
  3. Дать стечь, обсушить.
  4. Развести в кипятке специи, сахар, соль, уксус.
  5. Разложить брокколи с грибами на зиму по банкам, закатать крышками.

Соус из брокколи на зиму

Еще можно сушить брокколи прозапас, для этого соцветия отбирают, проваривают 2-3 мин. в кипятке, обсушивают. Потом держат в духовке при 60°С около получаса. Потом раскладывают по банкам или бумажным пакетам, хранить нужно в темном и сухом углу. Есть другой рецепт брокколи на зиму – заготовка в виде соуса.

  • брокколи – 200 г;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 7 ст. ложек.
  1. Разобрать брокколи, отварить в соленой воде 5 мин.
  2. Вынуть, перемолоть с орехами и чесноком.
  3. Развести водой до однородности.
  4. Закипятить, разлить по банкам, закатать.

Брокколи по-корейски – рецепт на зиму

Любителям острых блюд понравится брокколи по-корейски, на зиму, безвкусная капуста отлично впитывает пряные специи. Можно добавить свежий болгарский перец, обжарив до румяности. Чтобы выбрать удачную капусту, плод надо крепко сжать, если не деформировался и не распался на соцветия, то для консервации подойдет.

  • брокколи – 400 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1/4 ч. ложки;
  • перец красный – 1/4 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 0,5 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.
  1. Разобрать брокколи, отварить 2-3 мин.
  2. Сцедить, остудить, смешать с другими ингредиентами.
  3. Настоять 2 ч., опять нагреть, разложить по банкам, закатать.

Заготовки на зиму из брокколи — рецепты консервации и хранения капусты

Из брокколи получаются очень вкусные салаты и заготовки. Вареная, тушеная, консервированная сохраняет свою несомненную пользу, питательность и сытность.

Сегодня я расскажу, как можно вкусно законсервировать самую нарядную капусту на зиму и поделюсь самыми интересными и вкусными, на мой взгляд, рецептами. Так-же опишу способы хранения этого интересного овоща.

Брокколи, о пользе и вреде которой я рассказывал в прошлой статье – однолетнее зеленое растение. Из которого можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд.

Рецепт приготовления на зиму капусты брокколи с помидорами

Заготовки на зиму из брокколи с помидорами прекрасно подойдут в качестве красивого гарнира к мясным блюдам. Возможно подаватьа и просто в виде салата, будет смотреться очень аппетитно и нарядно.

  • По 1,5 килограмма:
  • брокколи;
  • помидоров (берутся небольшие плотные плоды);
  • болгарского перца (можно не добавлять в рецепт).
  • пучок свежей петрушки;
  • головку чеснока (4-5 зубков);
  • 3-4 лавровых листка;
  • семена горчицы, на вкус, примерно половинка чайной ложки на трехлитровую банку;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • Два или 2,5 ложки соли;
  • 110 мл. уксуса классического 9%-ного.

Процесс приготовления по шагам:

1. Промыть тщательно все приготовленные овощи, брокколи разобрать аккуратно на соцветия любого размера. При этом помните, чем меньше соцветия, тем быстрее они замаринуются и будут готовы к потреблению.

Читать еще:  Биологическое значение кактуса. Растение кактус: особенности строения и характеристика

2. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупными кружками.

3. Вскипятить воду, прямо в кипяток вкинуть капусту. Проварить три минутки и при помощи шумовки достать соцветия. Разложить ровным слоем, дать немного просохнуть.

4. Налить отдельно воду, ту, в которой варилась брокколи брать не нужно.

5. Вскипятить, добавить сахар, соль, перемешать до растворения.

6. Простерилизовать банки для консервирования, разложить по ним обмытую зелень петрушки, очищенные зубчики чеснока (можно класть целыми, а можно измельчить, на собственный вкус), семена горчицы, лавровые листики.

7. Поверх зелени и приправ положить рядами или в произвольном порядке подготовленные помидоры, соцветия брокколи и кольца перца.

8. Залить продукты подготовленным маринадом, не накрывая крышками оставить на пятнадцать или двадцать минут.

9. Слить с банок жидкость в кастрюлю, вновь довести маринад до кипения и опять залить его в банки.

10. Добавить в емкости уксус, закатать.

11. Укутать закатки в теплое одеяло, оставить в тепле на двое суток. Затем можно открыть и попробовать либо убирать на зиму храниться в погреб, подвал, кладовку, холодильник. Чем дольше капуста с помидорчиками будет стоять, тем вкуснее и насыщеннее она будет.

Заготовки на зиму с брокколи и морковью

Для приготовления потребуются:

  • Соцветия брокколи – килограмм.
  • Горчица в семенах – половинка чайной ложечки;
  • Несколько веточек петрушки (можно не брать);
  • Морковка среднего размера – 4 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Сахар – 3 ложки столовые.
  • Уксус яблочный – столовая ложка (20 мл.).
  • Соль по вкусу (примерно ложка).
  • Литр воды.

Приступим к приготовлению:

Ставим на средний огонь сотейник с водой, а пока она закипает, подготавливаем капусту и морковку.

Овощи моем, чистим морковь и нарезаем слайсами или полосками. Брокколи разделяем по соцветиям, можно, если части слишком большие, перерезать их на более мелкие.

В закипевшую водичку всыпаем соль, лимонку, сахар, кидаем лавровые листки, перемешиваем.

Когда сыпучие продукты в воде полностью растворились, добавляем уксус, держим на огне еще 2 минуты и выключаем плиту.

Петрушки промытую под водой рубим на мелкие части.

По заранее стерилизованным баночкам раскладываем овощи, присыпаем петрушкой. В каждую емкость достаем из кастрюли лаврушу, можно по желанию листики переломать на несколько частей.

Заливаем продукты приготовленным рассолом, накрываем банки крышками, закатываем.

Ставим закатки в кастрюлю, наполняем водой, чтобы большая часть банок была покрыта. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь, стерилизуем 20 минут.

Переворачиваем заготовки, укутываем их и оставляем на ночь, не трогая. Все готово, утром закатки можно переносить для хранения в темное прохладное место. Кушать закуску, выполненную по этому рецепту, можно через неделю.

Соленая брокколи на зиму с чесноком

Для тех, кто не любит сложных рецептов, предлагаю простой и улетный рецепт из брокколи с чесноком.

Необходимый набор продуктов:

  • 1,5 литра воды;
  • Два килограмма сорта брокколи;
  • 8 ложек соли;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 3 или 4 лавровых листика;
  • 4 ложки сахарного песка;
  • 5-6 зубков чесночных.

Процесс приготовления, как и обещал будет очень прост:

1. Овощи хорошенько вымываем, разбираем, оставляя ножки на соцветия.

2. Чистим чеснок, лавровые листки, если они большого размера, ломаем пополам.

3. Кипятим воду, всыпаем в нее все специи и приправы, кладем чеснок, даем повариться 2-3 минутки.

4. Раскладываем капусту по небольшим стерильным банкам, заливаем получившимся маринадом, закупориваем емкости, оставляем на 2 дня.

5. Через 2 дня все будет готово, можно кушать. Если вы желаете сохранить соленье на зиму, то слейте с банок рассол в кастрюлю, доведите до кипения, разлейте опять по банкам и закатайте. Дайте емкостям остыть и убирайте храниться в прохладу.

На заметку! Банки для консервирования продукта обязательно заранее должны быть простерилизованы любым удобным вам способом.

Консервация на зиму капусты брокколи с грибами

Подготавливаем для консервирования:

  • Соцветия – 700-800 гр.
  • Свежие не очень крупные шампиньоны – один килограмм.
  • Соль – 30-35 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Перец в горошке (черный) – 10-12 шт.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Чистая вода – примерно литр.

Как делать заготовку на зиму с брокколи и грибами:

Моем подготовленные продукты. Капусту нарезаем не слишком крупно, можно руками разобрать на мелкие части. Шампиньоны режем пластинами.

Отдельно взять воду (указанное в рецепте количество потребуется на маринад, сейчас берем отдельно), 5 минут проварить в ней капусту, если части слишком мелкие, достаточно 3 минут. Воду сливаем.

Отдельно опять кипятим водичку и теперь провариваем в ней шампиньоны. Время варки не более 15 минут, я варю примерно 12. Жидкость отцедить, дать продуктам немного обсохнуть.

Теперь берем продукты для приготовления маринада, разводим в кипятке соль с сахаром, добавляем перец и уксус, выключаем огонь.

Укладываем продукты в баночки, заливаем горячим рассолом, туту же закатываем или плотно завинчиваем емкости. Даем салатику полностью остыть при комнатной температуре, а затем можно прятать на хранение в удобное местечко.

Перед подачей можно посыпать запуску семенами кунжута, смотрится такая подача очень красиво и невероятно аппетитно.

Закатки на зиму из брокколи со сладким перцем и цветной капустой

Очень красиво и аппетитно смотрятся на столе. Сочетание этих овощей придает заготовке неповторимый вкус и аромат.

  • Брокколи – 0,5 кг.
  • Капуста цветная – 0,3 кг.
  • Перец сладкий (рекомендую взять разного цвета) – 0,3 кг.
  • Чесночок – 3 зубчика на одну баночку.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар в количестве, как и соли.
  • Яблочный уксус – на банку 2 столовые ложки.
  • Кислота лимонная – половина чайной ложки.
  • Вода – 1,2 литра.

Способ приготовления закатки:

Овощи вымываем, цветную капусту шинкуем, брокколи разрезаем по соцветиям, перец режем полосками, предварительно вынув их него семена и перегородки.

В кипяток всыпаем лимонку, перемешиваем, всыпаем сразу оба вида капусты, бланшируем 2 минуты, вынимаем и выкладываем по стерильным емкостям, подготовленным для закатки.

Чеснок очищаем, трем на мелкой терке, мелко рубим или выдавливаем через чесночницу, добавляем банки к овощам.

Добавляем в маринад соль, растворяем, далее сахар, тоже перемешиваем до растворения.

Выкладываем поверх капусты с чесноком полоски перца, заливаем все это приготовленной прямо с плиты заливкой.

Вливаем уксус в банки, прикрываем крышками, не закупоривая, ставим в кастрюлю с водой, на медленном огне стерилизуем 10-15 минут (чем больше емкости, тем дольше стерилизуйте их).

Вынимаем продукты, закатываем, переворачиваем баночки на горлышки, прикрываем пледом, оставляем до утра, а затем можно убирать на хранение.

Проверенный способ хранения капусты брокколи и других овощей — заморозка (видео)

Как правильно заморозить брокколи, чтобы она сохранялась долгое время и не теряла внешний вид и свои полезные свойства.

Подать консервированные блюда из брокколи, приготовленные любым из описанных способов, можно, как самостоятельной закуской с черным хлебом или гренками, так и к вареной картошке, в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе.

Читать еще:  Болезни баклажан фото. Вирусные, грибковые болезни баклажан и распространённые вредители

Готовить по данным рецептам совсем не сложно, а удовольствие от употребления в зимнее время вкусных заготовок из брокколи, вы ощутите и надеюсь скажите спасибо за рецепты.

Консервирование брокколи на зиму: лучшие рецепты

Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые лучшие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Как правило, для консервации нужно выбирать спелую капусту, однако на рынке часто можно приобрести слегка недоспевшую. Продавцы специально стараются продавать именно такую, чтобы не переживать по поводу испорченного продукта. Для того чтобы капуста доспела, нужно поставить ее на солнечное место, где она наберется всех недостающих витаминов.

Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму

Ингредиенты для маринада:

  • уксус 9% – 120 грамм;
  • подсолнечное масло – 120 грамм;
  • соль – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • перец горошком – маленькая горсть;
  • лавровый лист – несколько штук.

Для заготовки:

  • капуста брокколи – 900 грамм;
  • морковь – 6-7 штук;
  • чеснок свежий – 3-4 головок;
  • петрушка – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Брокколи разделить на веточки, тщательно помыть, срезать лишние стебли.
  2. Вскипятить полтора литра воды, добавляя поочередно все ингредиенты маринада, уменьшить огонь до минимума, кипятить еще около 7-9 минут, иногда перемешивая.
  3. Подготовить к стерилизации банки по 0,7 или 0,5 л, простерилизовать.
  4. В стерилизованные банки аккуратно уложить разделенную на соцветия брокколи.
  5. Добавить в банки по небольшой моркови, порезанной на кусочки, 4-5 зубцов чеснока, 1-2 листика петрушки.
  6. Залить ингредиенты маринадом.
  7. Банки закрыть завинчивающимися крышками, укутать одеялом, оставить на 2-3 суток.

Для того чтобы удивить близких приятным ароматом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленых веточек, так и корней этого замечательного растения.

Рецепт салата «Осенний»

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 0,8 кг;
  • морковка – 0,8 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,8 кг;
  • огурцы – 0,8 кг;
  • луковицы крупные – 7-8 штук;
  • чеснок – 5 крупных головок;
  • уксус 9% – 170 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец-горошек – 15-20 штук.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, капусту разделить на соцветия, приготовить большую емкость, высыпать в нее капусту.
  2. Огурцы нашинковать кружками, добавить к капусте.
  3. Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, поместить к уже порезанным овощам.
  4. Чеснок почистить, отложить в отдельную небольшую посуду.
  5. Морковь почистить, разрезать кружочками или небольшими полосками.
  6. Перец вычистить от семян, нашинковать соломкой.
  7. Поставить на огонь 3 л воды, добавить все специи.
  8. Простерилизовать банки по 0,7 л, разложить по ним все овощи, добавить несколько зубцов чеснока, несколько веточек петрушки.
  9. Влить кипящий маринад и закатать.
  10. После того как заготовки остынут, их можно переместить в прохладное место.

Чтобы салат в банках смотрелся более аппетитно, можно использовать разноцветный сладкий перец. Если в рецепте предполагается наличие помидоров, то и их лучше приобрести разных цветов.

Салат из брокколи с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 600 г;
  • капуста цветная – 600 г;
  • перец сладкий – 600 г;
  • чеснок свежий – 1 большая головка;
  • сахар – 2, 5 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л. в каждую банку;
  • лимонная кислота – 13 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, цветную капусту, брокколи разделить на веточки.
  2. Закипятить 1,2 л воды, всыпать лимонную кислоту.
  3. Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты брокколи и цветную капусту.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой.
  5. В вымытые банки опустить сначала немного цветной капусты, затем брокколи, сверху уложить перец. 5-7 зубцов чеснока мелко нарезать и опустить в банки.
  6. Вскипятить 1 л чистой воды, добавить специи.
  7. Залить маринад к овощам, добавить 2 ст. л. яблочного уксуса.
  8. Банки стерилизовать на протяжении 15 мин., потом закрыть и поставить в тепло.

Такой салат лучше раскладывать по небольшим баночкам, обычно одной банки объемом 300 мл хватает на 3 человек.

Зимняя заготовка с брокколи и помидорами

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • брокколи – 1,5 кг;
  • помидоры спелые – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок свежий – 1 головка;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 110 г.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымыть.
  2. Капусту цветную и брокколи разделить на соцветия, вскипятить немного воды, всыпать в нее брокколи и цветную капусту на 3-4 минуты, потом вынуть и отложить сохнуть.
  3. Помидоры порезать на кусочки и пропустить через мясорубку или блендер.
  4. Болгарский перец почистить от семян и нарезать некрупной соломкой.
  5. Все ингредиенты, кроме капусты, поместить в большую емкость, залить водой. Дождаться закипания на медленном огне, добавить все остальные специи и овощи, кроме уксуса.
  6. За пару минут до конца залить уксус и мелко порезанную петрушку. Оставить на небольшом огне еще на 7-8 минут.
  7. Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам.

Банки нужно держать в тепле на протяжении 2 суток.

С крыжовником и спаржей

Для его приготовления нужно всего 3 основных ингредиента:

  • капуста брокколи – 0,9 г;
  • спаржевая фасоль – 0,9 г;
  • ягоды крыжовника – 0,3 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • уксус – 140 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 35 г;
  • веточки укропа – несколько штук.

Как готовить:

  1. Овощи и ягоды хорошо вымыть.
  2. Капусту брокколи разделить на соцветия, спаржевую фасоль разрезать на полоски длиной 5-6 см.
  3. Овощи по отдельности бланшировать в кипящей воде приблизительно 2-3 минуты, а после оставить их сохнуть.
  4. Приготовить маринад: в литр кипящей воды засыпать соль, сахар, лавровые листья, а в самом конце – уксус.
  5. Овощи плотно уложить в банки, засыпать крыжовником.
  6. Добавить заливку, плотно закрутить крышкой, оставить в теплом месте на несколько суток.

Брокколи с грибами: пошаговый рецепт

Основные ингредиенты:

  • капуста брокколи – 0,7 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,7 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус – 100 г;
  • перец-горошек – 15-17 шт.

Приготовление:

  1. Капусту брокколи и шампиньоны нужно тщательно промыть, капусту поделить на соцветия, шампиньоны разрезать на небольшие кусочки.
  2. Опустить все овощи в кипящую воду, капусту вынуть через 3-4 мин., грибы через 10-15 мин.
  3. Оставить овощи обсыхать от лишней воды.
  4. Приготовить маринад: на 1 л кипящей воды понадобятся все сыпучие ингредиенты.
  5. После того как овощи уложены в банки, их нужно залить горячей заливкой и сразу же завинтить банки крышками.

Заготовка на зиму: салаты из брокколи (видео)

Как можно заметить, приготовить консервированные салаты с брокколи нетрудно. Важно сохранить все витамины, которые содержат овощи, в целости и сохранности. И чем меньше тепловых обработок проходят овощи, тем больше витаминов сохраняется.

Источники:

http://womanadvice.ru/brokkoli-na-zimu-luchshie-sposoby-hraneniya-i-zagotovki-vkusnyh-assorti
http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/iz-brokkoli.html
http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovanie-brokkoli-na-zimu-luchshie-retsepti

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector