192 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В яйце пищит цыпленок. Как вылупляются цыплята

Как помочь цыпленку вылупиться и нужно ли помогать?

Добрый день, дорогие читатели и подписчики сайта «Все про кур». Бывают моменты, когда цыпленок не может сам выбраться из яйца. С этим сталкиваются птицеводы, которые правильно выпаривают птенцов в инкубаторе, соблюдая температурный режим и влажность. Как помочь цыпленку вылупиться из яйца? Фото и видео прилагаются.

  • 1 Нужно ли помогать цыпленку вылупиться из яйца?
  • 2 Почему цыпленок не может сам вылупиться
  • 3 Как помочь цыпленку вылупиться из яйца
  • 4 Что делать, если цыпленок не может вылупиться сам?
  • 5 Как помочь цыпленку вылупиться фото
  • 5.1 Как почистить и не порвать пленку?

Нужно ли помогать цыпленку вылупиться из яйца?

На многих порталах и форумах опытные любители кур дают совет – не стоит этого делать, нужен естественный отбор. Слабые не должны выживать. Только сильный и здоровый птенец сам появится на свет.

Конечно, если у вас 100 или 200 инкубационных яиц домашних кроссов, то вопрос, как помочь цыпленку вылупиться из яйца – не стоит так остро.

Я столкнулась с этой проблемой при разведении птенцов породы Араукана . У меня одна пара – петух и курица. Чтобы вырастить большое стадо, мне приходится каждое снесенное голубое яйцо подписывать и класть в инкубатор. Кстати, у меня самый простой прибор из пенопласта – «Идеальная Наседка» на 63 ячейки.

Почему цыпленок не может сам вылупиться

Я вижу несколько причин:

  • Слабый птенец, даже не жизнеспособный.
  • Очень твердая и прочная скорлупа.
  • Сухая не размягченная скорлупа.
  • Утраченный инстинкт появления на свет.

Что делать? Нужно помогать!

Как помочь цыпленку вылупиться из яйца

Прежде всего, смотрим на сроки появления птенцов. Все говорят, что пушистики появляются на свет на 21 день инкубации. Это не всегда верно. У меня птенцы проклевывают скорлупу и самостоятельно выбираются на 19 и 20 день у породы Араукана и на 21 день у породы Кохинхин .

Беспородные цыплята рождаются сами в интервале 19-21 день.

Наш малыш вылупляется из наполовину очищенного яйца, помогаем!

Что делать, если цыпленок не может вылупиться сам?

  • Сбрызгивать скорлупу пульверизатором для размягчения. Если малыш уже пищит в яйце и даже сделал наклевку, влажность играет большую роль.
  • Осторожно расчистить скорлупу, сделав небольшую дырочку, чтобы примерно 5 мм было видно оболочку и оставить отдыхать на час или два.
  • Каждый час аккуратно продолжать расчищать скорлупу по направлению к тупому концу , стараясь не повредить пленку.

Если при манипуляциях повредить оболочку, то может начаться сильное кровотечение и тогда малыша не спасти. Что является нормой? Иногда появляется кровиночка размером с мелкий бисер, это не должно пугать вас.

Как помочь цыпленку вылупиться фото

Расчищать лучше до половины яйца, сбрызгивать горячей водой из пульверизатора.

Как почистить и не порвать пленку?

Самое трудное – начало, пока подушечка указательного пальца не помещается в образовавшуюся дырочку. Пленка оболочка может плотно прилипнуть к скорлупе, а в пленке кровеносные сосуды.

Дальше делаем так: осторожно нажимаем на пленку, как бы отодвигая ее от скорлупки и кусочками отламываем яичную скорлупу. Опять нажимаем и отламываем. Тогда риск кровотечения совсем невелик.

Смотрим видео, как помочь цыпленку вылупиться из очищенного яйца.

Таким способом у меня половина птенцов появилась на свет. А в первые разы инкубации я не помогала, поэтому выводилось 50% самостоятельно, остальные были задохлики.

Теперь все пушистики растут и развиваются вместе и их невозможно отличить, кто сам проклюнулся, а кому помогала я – куриная акушерка.

Оставляю в инкубаторе часа на 2 вылупившегося пискуна. Потом делаю такие процедуры:

  • Сушу феном, согреваю.
  • Расчесываю слипшийся пушок мягкой зубной щеткой.
  • В клювик капаю 1 каплю комплекса витаминов в масле.
  • Отправляю к братьям и сестрам в ящик под лампу.

Чем кормлю? Ячневая, пшеничная и кукурузная крупа из магазина. Никаких желтков с манкой я не даю, т.к. непонятно, когда они начнут кушать, а желток высыхает моментально под лампой.

Дополняю 22 февраля 2019 года. Это беспородные птенцы. Поженился Доминант чешский рыжий с Адлерскими серебристыми.

На фото подсыхает цыпленок из почищенного яйца. Отковырялась скорлупа с кровью – попала на сосудик в пленке. Рядом лежит яйцо, очищенное от скорлупы по кругу. В дырочке виден клювик. Кровинок не было. Ждемс!

Читать еще:  Бурая пятнистость на томатах как бороться фото. Лечение бурой пятнистости томатов

Через сутки смотрим, что получилось.

23 февраля 2019 года. Не до праздников, я — Куро-Мать. Цыпленок, помеченный зеленкой — вчерашний «не жилец», которого я почистила с кровотечением из пленки.

Когда чищу контейнер из пластика, в котором живут пушистики до 3-4- дней, пересаживаю на несколько минут прямо в ванну. Позже поселю в деревянный ларь из старой мебели, домашний брудер, на солому.

Тут птенцы в контейнере для детских игрушек. В углу с зеленой головой — «кровный малыш», а по центру с зеленым пятнышком — «почищенный по кругу». Вот такие вот дела. Будем наблюдать.

И новое видео вам, как цыпленок вылупляется из яйца сам.

А как помогаете вы своим крохам? Напишите в комментариях отзывы о таких процедурах.

Если вам были полезны советы, как помочь цыпленку вылупиться из яйца, если он не может сам, то поделитесь этим материалом с единомышленниками.

Подписывайтесь на канал “Курочка”, чтобы читать наши куриные новости в числе первых.

Как происходит вылупление цыплят?

То, что куры появляются из яиц, знают все, а вот как проходит само вылупление цыплят, во всех подробностях известно только тем, кто инкубировал птицу или же выводил птенцов под наседкой. Тонкости появления птенца особенно интересуют новичков, которые впервые решили получить кур из яиц.

Сколько дней необходимо цыпленку чтобы появиться на свет?

Для того чтобы полностью сформироваться и появиться на свет цыпленку требуется 21 день. Не важно, имеет место выведение цыплят под наседкой или в инкубаторе, процесс их формирования в яйце будет занимать одинаковое время.

Вмешательство со стороны заводчика должно быть минимальным, так как если часто беспокоить курицу или открывать инкубатор, произойдет переохлаждение яиц и, как следствие, гибель зародышей.

Весь процесс развития зародыша в яйце разделяется на 4 этапа.

  • Первый (1–7 день) — формирование кровеносной системы и сердца, образование зачатков всех внутренних органов.
  • Второй (8–14 день) — образование костей скелета и клюва.
  • Третий (15–18 день) — появление двигательной активности и способности издавать звуки (яйца начинают пищать).
  • Четвертый (19–21 день) — окончательное формирование зародыша и выход из яйца.

При выведении цыплят в инкубаторе появиться птенцы могут не на 21 день, а немного позже из-за ошибки с температурой и некотором ее занижении.

В такой ситуации для формирования эмбриону требуется несколько больше времени, а птенец оказывается слабым. При выведении молодняка курами погрешности в температуре нет, и птенцы появляются строго через 3 недели.

Курица с точностью определяет, жив ли зародыш, и выбрасывает из гнезда яйца, которые не пригодны для дальнейшего высиживания. При искусственном инкубировании для этого проводится овоскопирование, во время которого определяется состояние зародыша. Если он погиб, то яйцо выбрасывают.

Признаки предстоящего вылупления

Первые признаки того, что близится дата проклевывания, появляются на 19 день. В редких случаях, если температура инкубирования была излишне высокой, птенец может дать о себе знать на 17 день.

О том, что цыплята в домашних условиях готовы вылупиться, свидетельствуют следующие явления:

  • тихий стук в яйце — слышен, если поднести его к уху. Он означает то, что цыпленок начал пробивать скорлупу в центре яйца;
  • тихий писк — слышен также, если приложить яйцо к уху. Является показателем того, что птенец полностью сформирован;
  • движение яйца — оно, лежа на ровной поверхности, время от времени качается из стороны в сторону, что свидетельствует о том, что птенец внутри него движется.

За 3 дня до вылупления яйца в инкубаторе перестают переворачивать, чтобы цыпленок мог принять комфортную для выхода из яйца позу.

Новичков интересует, через сколько дней после первых признаков появится птенец. По норме выводиться он должен начать через сутки, но все индивидуально: иногда цыплята могут вести себя совершенно тихо до того момента, как пробьют скорлупу; а иногда — проявлять все признаки своего присутствия и за 4–5 дней до того, как начнут вылупляться. Ориентироваться все же лучше всего на временные показатели инкубирования.

Читать еще:  Болезни и вредители сенполий с фото. Болезни фиалок с фотографиями: эффективные методы их лечения

Процесс появления птенцов

Как вылупляются цыплята, заводчику знать необходимо, так как иначе он не сможет полноценно контролировать процесс.

Обычно появляется птенец в течение 2–3 часов, однако, у некоторых освобождение от скорлупы длится дольше.

Вылупливается цыпленок благодаря особому яичному зубу, который расположен на конце клюва и отпадает либо сразу после рождения, либо через несколько дней после него.

Вылуп цыплят имеет следующую последовательность:

  1. трещина в скорлупе, из которой слышен отчетливый писк, свидетельствует о том, что цыпленок наклюнулся;
  2. образование маленького отверстия в скорлупе, из которого выглядывает клювик;
  3. увеличение отверстия в яйце по его центру и его вытягивание в длину по типу пояса;
  4. разлом скорлупы — в этот момент и вылупляется цыпленок, полностью освобождаясь от оболочки;
  5. отделение жгутика от скорлупы, которая волочится за цыпленком.

Весь процесс появления цыпленка занимает несколько часов, но бывает, что с момента, когда птенцы проклюнулись, и до их выхода из скорлупы проходят сутки. Это также считается нормой, но только в том случае если птица не теряет активности, пищит и реагирует на осторожное прикосновение к клювику. Вмешиваться в процесс в это время не следует, так как можно только навредить.

Процесс вылупления надо контролировать, чтобы своевременно вынимать из инкубатора цыплят и пересаживать для высушивания в специальный садок. Если этого не сделать, они, проявляя активность, могут сдвигать яйца, из которых птенцы еще не вылупились, чем будут затруднять выход остальных малышей.

Появиться цыплята могут в дневные или ночные часы с одинаковой вероятностью. Некоторые заводчики говорят, что научились закладывать яйцо для инкубирования таким образом, чтобы птенцы начинали вылупляться в удобное для них (владельцев) время. Такое явление все же в большей степени можно назвать случайностью, а не умением. С точностью до часа определить, сколько времени займет инкубирование, нельзя; и потому дата появления молодняка может быть только ориентировочной.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Если цыплята не вылупляются в срок в инкубаторе, это может означать, что температура в нем низковата, и птенцы еще не сформировались. Пугать это не должно. В такой ситуации следует поднять температуру на полградуса и ждать, когда яйца проклюнутся.

Когда же прошло больше 25 дней, а птенцов нет, это признак того, что эмбрионы погибли из-за ошибки в процессе инкубирования.

Когда же птенцы начинают проклевываться, неопытные птицеводы стараются помочь им и не редко причиняют молодняку вред. Процесс вылупления длительный, и сосуды цыпленка почти до самого его окончания соединены со стенкой яйца. По этой причине, если насильственно начать отколупывать птенца, они будут повреждены и, потеряв кровь, малыш ослабеет и не сможет нормально вылупиться или даже погибнет.

Вмешаться надо только в том случае, если видно, что сил у птенца не хватает. Тогда осторожно отковыривают скорлупу около дырочки, из которой торчит клюв. Если появляется кровь, помощь тут же прекращают. Возобновляют ее, если птенец через 3–4 часа все еще не вылупился. Как только дырочка станет достаточной, малыш прорвет мешочек, который находится под скорлупой, и выйдет из яйца.

Если процесс проходит под курицей, то наседка сама знает, что делать, и сможет при необходимости помочь цыпленку.

Как получить здоровых птенцов из инкубатора?

При правильно выбранном яйце и соблюдении всех правил инкубации молодняк, полученный без курицы, ничем не уступает по своим качествам выведенному наседкой.

Некачественный молодняк появляется только по той причине, что заводчик безответственно подошел к выбору инкубационного материала и отклонялся от технологии инкубирования.

Что делать после вылупления?

Цыплята очень уязвимы, и любые ошибки при их выращивании приведут к гибели. В первую очередь малышей следует обсушить, для чего их отсаживают в садок, который подготавливают заранее. Дно его должно быть застелено мягкой тканью. Птенцам требуется высокая температура, и потому нужно обеспечить им обогрев. Для этого можно использовать специальную красную лампу или обычную синюю лампу. Осветительный прибор располагается таким образом, чтобы тепло от него доходило до дна садка, но не было слишком сильным, иначе молодняк получит ожоги.

Как только вылупившийся птенец высох, ему предлагают корм. Аппетит у него может быть хорошим, а может и полностью отсутствовать. Это нормально, так как означает, что остатки желтка еще не усвоились.

Читать еще:  Болезни нутрий их признаки и лечение. Лечение и профилактика заболеваний нутрий

Как вырастить цыпленка из яйца? В этом нет ничего сложного, но только в том случае если будут соблюдаться все правила его кормления и содержания.

Фотогалерея


Видео

Для того чтобы понять, как вылупляются цыплята, стоит посмотреть видео. Наглядный материал позволит окончательно разобраться в вопросе.

Таинство рождения цыпленка

Рождение новой жизни – невероятный и трогательный момент. Как же приятно наблюдать, когда куриные яйца превращаются в милейшие желтые комочки. Наверняка даже бывалые заводчики не могут не умилиться только что вылупившемуся цыпленку. Давайте вместе проживем этот трогательный момент, узнаем как вылупляются цыплята – видео и фото помогут нам в этом!

Признаки предстоящего вылупления

Ваши малыши могут появиться на свет как традиционно – из-под наседки, так и посредством инкубатора. В любом случае контролировать процесс насиживания нужно, но в инкубаторе это, естественно, делается тщательней. Для уверенности в том, что из ваших яиц точно получится выводок, они должны быть 100% оплодотворенные и качественные. Предположим, что яйца вы заложили хорошие, условия в инкубаторе соблюдали правильные и как же понять, что птенчик скоро появится на свет? Инкубационный период куриного яйца составляет 21 день.

За три дня до предполагаемого дня рождения птенцов нужно прекратить переворачивать яйца в инкубаторе и внимательно за ними следить. В яйце, которое в ближайшем времени станет цыпленком, слышны характерные постукивания клювиком – это маленькая птичка просится на волю. Иногда даже слышны очень тихие попискивания, такие признаки жизни начинают проявляться уже на 17-19 день. После постукиваний идет черед наклевов — если вы увидели маленькую дырочку в скорлупе, не спешите «помогать» птичке выбраться. Первое видео, демонстрирующее нам процесс вылупления птенца, смотрите далее.

Иногда с момента наклева до полного вылупления птички проходит несколько часов. Главное, периодически обращать внимание на такое яйцо с наклевом, иногда помощь птичке все-таки нужна, иначе цыплёнок может задохнуться и умереть в своей скорлупе.

Процесс вылупления

Если ваши цыплята должны вылупиться в гнезде, из-под наседки, то она, как правило, следит за всем процессом и контролирует его. Однако, доверять полностью его птице не стоит, иногда попадаются нерадивые мамаши, которые могут своей массой задавать новорожденного малыша. Но далее вы можете увидеть необычайно умилительное видео, в главной роли которого заботливая мама-наседка и новорожденные цыплята!

Итак, процесс вылупления цыплят происходит так:

  • Сначала на скорлупе появляется маленькая трещинка, которая в течение нескольких часов превращается в небольшую дырочку.
  • Далее, маленький цыпленок вращается в яйце и при помощи имеющегося у него образования под названием «яйцевой зуб» раскалывает скорлупу по окружности. Следует отметить, что за время высиживания скорлупа истончается и становится очень хрупкой, для раскалывания скорлупы птенцу требуется, как правило, от 6 до 12 часов. Пока цыпленок борется с яичной оболочкой, освобождая себе путь на свободу, наседка издает специфические зовущие звуки.
  • Случается так, что птенчик обессиливает раньше времени и не может далее бороться со скорлупой, в таком случае на помощь ему приходит либо мать-наседка, либо человек. К сожалению, смертность среди птенцов, которым требуется помощь еще на стадии вылупления, выше, чем среди всех прочих.

Еще одно видео о рождении куриных птенцов для вашего внимания далее!

  • Далее, незадолго до полного выхода птенца из оболочки происходит всасывание им остаточного содержимого желточного мешка – это запас энергии для птички на первые часы жизни.

  • Полностью освободившийся от скорлупы цыпленок обессиленный, слабенький и полностью мокренький. Ему требуется пара часов на то, чтобы обсохнуть, «собраться с силами» и предстать перед нами во всей красе – желтеньким пищащим комочком!

Видео «Как рождаются птенцы»

И в окончание нашего знакомства с новорожденными цыплятами, видео, где показаны первые часы жизни маленьких птенцов! Стоит отметить, что очень много видео в интернете посвящено этой тематике!

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5a5854f2f03173476573d77a
http://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/vyluplenie-tsyplyat
http://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/tainstvo-rozhdeniya-tsyplenka-4746/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×