Как хранить изюм. Как хранить изюм в домашних условиях: 6 правил и 8 видов тары
Правила хранения изюма в домашних условиях
Виды изюма
В зависимости от того, из какого сорта винограда сделан изюм, он подразделяется на четыре вида:
- Кишмиш, или сабза, — мелкий, светлый и без косточек.
- Изюм светлый среднего размера с одной косточкой.
- Крупный изюм с несколькими косточками.
- Шигани, бидана или коринка — тёмного цвета, может быть разным по вкусу.
Поскольку при сушке влага испаряется, концентрация сахара в сухофруктах возрастает. В сушёном винограде сахара в 8 раз больше, чем в свежем, поэтому он и хранится долго.
Покупайте изюм в прозрачной упаковке, а лучше на развес. Так вы увидите, в каком он состоянии, почувствуете запах, сможете подержать его в пальцах и даже попробовать на вкус. Светлые сорта обычно обрабатывают серой, поэтому перед едой их обязательно вымачивают.
Качественным считается сухой рассыпчатый изюм без запаха плесени, без вредных личинок, и храниться дома он будет хорошо. Обязательно должна присутствовать плодоножка, указывающая на высший сорт.
Ёмкости для хранения
Изюм надо хранить, как и другие сухофрукты, в тёмном сухом нежарком месте. У вас дома он сможет сохранять полезные свойства в течение 6 месяцев. Предлагаем несколько вариантов хранения:
- стеклянная банка;
- жестяная коробка;
- целлофановый пакет;
- бумажный пакет;
- матерчатый мешочек;
- пластиковый контейнер для хранения в холодильнике.
Ёмкость должна быть плотно закрыта, чтобы внутрь не смогла пролезть пищевая моль или другой вредитель. Если вы хотите сшить из ткани мешок для хранения сухофруктов, то придется периодически проверять, чтобы там не завелись всеядные личинки.
Условия
Дольше всего в домашних условиях можно сохранять сухофрукт в полотняном плотно завязанном мешочке при температуре около 0 °C и низкой влажности.
Если будете использовать стеклянную банку, то закрывайте её бумажной, а не полиэтиленовой крышкой, горлышко крепко перевяжите ниткой или резинкой. Это позволит ягодам дышать, предотвратит появление плесени.
В процессе хранения у себя дома раз в неделю перемешивайте изюм, чтобы в нём равномерно распределялась влага. Вообще же запасаться большим количеством сухофруктов не стоит. Покупайте столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2–3 месяца.
Подготовка к использованию
Прежде чем есть изюм, его надо как минимум помыть. Светло-янтарные на вид сорта приобретают такую окраску из-за обработки сернистым соединением — консервантом, поэтому их рекомендуют вымачивать.
Если сухофрукты были обработаны парафином или маслами, предотвращающими слипание ягод, то на кожуре образуется стойкая глянцевая пленка. Ее надо смывать горячей водой при температуре около +70 °С, насыпав ягоды в сито или дуршлаг. Затем ягоды промывают теплой водой и только потом употребляют в пищу.
Изюм можно вымачивать в слабом растворе спирта, в роме и вине. От этого он приобретает приятный аромат. Ягоды добавляют в сырные запеканки, десерты, кексы и другую выпечку.
Как хранить изюм в домашних условиях: простые правила
Изюм – распространенный и энергетически ценный продукт. Его длительность хранения достаточно высока, а есть его можно не только в составе блюд, но и отдельно. Достаточно часто высушенным виноградом заменяют конфеты – он имеет насыщенный сладкий вкус и при этом не содержит сахара. Тем не менее, иногда этот продукт быстро портится и, чтобы это предотвратить, нужно правильно хранить изюм в домашних условиях.
Подготовка к хранению
Когда сухофрукты высушены правильно, то их влажность понижена до 75-80%. Определить качество изюма несложно – для этого нужно зажать горсть плодов в руке и немного растереть их пальцами.
Когда продукт рассыпается, это говорит о пригодности высушенных виноградин к большому сроку хранения. Но, если плоды слиплись в комок, нужна дополнительная термообработка.
Чтобы довести засушенный виноград до кондиции надо сперва выдержать его на открытом воздухе на протяжении 1 суток. После прогреть в духовом шкафу при температуре 60-80 ̊С.
Из-за того, что разные сухофрукты имеют разный индекс влажности, засушенные виноградины держать вместе с другими плодами воспрещено. Но, когда запланировано сделать фруктовую смесь с изюмом, нужно правильно подготовить все виды плодов к хранению. Для этого необходимо рассыпать сухофрукты тонким слоем на бумаге и оставить так на 3-4 дня. Но, срок хранения изюма в такой смеси уменьшается – они подвержены заплесневению больше, чем отдельно рассортированные сухофрукты.
Сушка и виноградные сорта
Каждый сорт винограда отличается от другого вкусом, цветом и некоторыми особенностями. Но, вне зависимости от сортовой принадлежности, засушенные плоды не должны быть слишком влажными либо мягкими. Есть определенный перечень признаков, которые указывают на то, что продукт не испорчен, а во время сушки виноградин были соблюдены все правила и нюансы процесса:
- плоды жесткие;
- засушенный виноград сморщен;
- вкус сладкий.
Во время покупки нужно акцентировать внимание на окрасе высушенных плодов, так как цвет продукта имеет прямую зависимость от сорта. К примеру, светлый изюм без косточек после высушивания приобретает золотисто-коричневый цвет.
А сорт винограда шигани приобретает фактически черный окрас с небольшим голубоватым отливом. Когда планируют самостоятельно засушить продукт, то нужно хорошо промыть гроздь и осмотреть все виноградины на предмет повреждений. Но, срок годности изюма, вне зависимости от сорта винограда, который был высушен, не превышает шести месяцев.
Читайте также↓↓↓
Оптимальные показатели температуры и влажности
Дома достаточно тяжело выдержать полностью подходящие условия, в которых изюм хранится максимально долго. Это обусловлено тем, что такому продукту нужна постоянная температура на уровне +10 ̊С, а это можно организовать, если изюм лежит в холодильнике.
Но, высокая влажность (более 70%), которая там присутствует, ведет к порче засушенных виноградин из-за того, что происходит их отсыревание. В таблице указано, сколько времени высушенные плоды пригодны к употреблению при хранении в условиях, наиболее приближенных к оптимальным.
Держать сухофрукты в холодильнике не рекомендуют, так как предотвратить проникновение влаги даже в герметично закрытый контейнер трудно. Это обусловлено тем, что внутри на поверхностях может возникать конденсат, крышка была случайно закрыта неплотно и другое.
Емкости для хранения виноградной сушки
На производственных упаковках по срокам пригодности для сушеного винограда указывают от 12 до 18 месяцев. Но, при соблюдении всех норм и верном подборе емкости сухофрукт пригоден к употреблению на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет. Самый простой вид емкости, чтобы сохранить изюм в квартире – полотняный мешочек. Для длительного хранения также подходят такие варианты:
- Закрытый контейнер из пластика, расположенный в холодильном отсеке, поможет сохранить сушку из кишмиша.
- При хранении в целлофановом пакете на полке необходимо проделать отверстия для вентиляции.
- Бумажные конверты также хороши для сухофруктов – они не пересыхают и защищены от конденсата.
Тару для сухофруктов из винограда надо плотно закрывать, чтобы насекомые не проникли вовнутрь. За весь период до употребления рекомендуют регулярно проверять состояние сушек, пересыпать и перемешивать. Такой подход позволит перераспределить испарение из ягод и поможет при проверке на насекомых. Если были выявлены жучки или личинки, кишмиш можно вымочить в воде, обдать кипятком и использовать для выпечки.
Методика замачивания изюма
Чтобы растянуть срок пригодности сушки из кишмиша нужно верно замачивать ее перед хранением. Для того нужно старательно перебрать и промыть сухофрукты в горячей воде, так как на ягодах может скапливаться пыль, остатки удобрений, грязь, яйца вредителей. Замачивать изюминки в воде нужно на срок от 10 до 30 минут – так они будут напитаны достаточным количеством влаги.
Для старых запасов лучше использовать горячую воду и продлить срок до нескольких часов. В случае свежей сушки может подойти холодная вода, но перед ее использованием лучше прокипятить. После завершения напитки, сушеный виноград отбрасывают через сито и повторно промывают. Когда обработка завершена, лучше выложить сухофрукты на бумагу или бумажное полотенце для просушки.
Читайте также↓↓↓
Заключение
Хранение изюма задача несложная – достаточно соблюсти условия по размещению сухофруктов и допустимые сроки годности. Но, первостепенный фактор, на который необходимо обратить внимание, это выбор правильного кишмиша и его просушивание. В зависимости от сорта и исходной подготовки товарного вида длительность пригодности разная. Покупать такой товар в непрозрачной упаковке не рекомендуют, так как есть риски взять неликвид.
Как правильно хранить изюм в домашних условиях: проверенные способы
Изюм – это сушеный виноград десертных сортов. Всем известны его полезные свойства. Также он достаточно вкусный, поэтому его часто добавляют в различные блюда или десерты. Нередко изюм закупают впрок, поэтому нелишним будет знать, где и как правильно хранить этот продукт в домашних условиях.
Подготовка
Прежде чем отправлять изюм на длительное хранение дома, переберите его. Избавьтесь от любого мусора, мелких веточек. Выбросьте испорченные ягоды. Отличить их легко – они очень твердые и темные. Не храните изюм вперемешку с другими видами сухофруктов, выберите его и сложите в отдельную емкость. Слишком мягкие плоды также не стоит держать длительное время – скорее всего, они недосушены, а значит, подвержены гниению.
Необходимые условия
Оптимальная температура хранения изюма составляет +10 °C. Кладите его только в сухое место, где не будет доступа для насекомых. Регулярно проветривайте помещение, чтобы воздух не застаивался. Лучше всего, если на изюм не будет попадать прямой солнечный свет. Раз в 7–10 дней перемешивайте сухие ягоды.
Плотно закрывайте любую емкость, где собираетесь хранить изюм: это предотвратит появление насекомых. Используйте стеклянную или жестяную банку, целлофановый или бумажный пакет, контейнер из пищевого пластика. Также подходит мешочек из натуральной ткани. Не закрывайте сухофрукты герметично. Стеклянную, жестяную или пластиковую тару накрывайте не крышкой, а бумагой. Целлофановый пакет подходит для недлительного хранения изюма – не более 4 недель.
В квартире
Держите изюм подальше от нагревательных приборов. Дома лучше всего подходит кладовая или ниша. Не помещайте сухофрукты рядом с сильно пахнущими продуктами, так как они впитывают запахи. Не уносите изюм на балкон, поскольку влажность и температура там нестабильны, а это может навредить вкусовым качествам сушеного винограда.
В холодильнике
Изюм длительное время не портится при низких температурах. В холодильнике он пролежит до 6 месяцев. Помещайте его туда только в стеклянных или пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками. Если вы накроете тару бумагой, то в сухофрукты проникнут влага и запах из холодильника. Раз в неделю на несколько минут доставайте изюм и проветривайте его, это поможет избежать застоя воздуха.
Правила хранения фиников дома
Как хранить курагу в домашних условиях?
Можно ли растянуть обувь из искусственной кожи?
В морозильной камере
Помойте и тщательно просушите изюм перед заморозкой. Затем поместите в контейнеры из пищевого пластика или герметичные пакеты. Разделите все сухофрукты на порции, чтобы его было удобнее доставать и избежать повторной заморозки. При таких условиях хранения изюм может лежать 12–15 месяцев. Сделайте стикеры с датой заморозки, чтобы при необходимости точно определить срок годности продукта.
Теперь вы знаете, как правильно хранить изюм в домашних условиях, чтобы он не потерял полезных свойств. Помните, что лучше всего он лежит в темном, сухом и прохладном месте. Покупайте сушеный виноград только в прозрачных упаковках или на развес. В таком случае вы сможете оценить его качество. Храните длительное время только рассыпчатый, нелипкий и чистый изюм.
Источники:
http://hozobzor.ru/kak-hranit/izyum.html
http://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-izyum.html
http://ymadam.net/dom/hranenie/izjum.php