20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как хранить сушеные травы. 10 лучших способов сохранить пряные травы

Как правильно хранить лечебные травы?

Опытные травники знают, когда какое растение обретает максимальную силу, как его правильно собирать, сохраняя живую энергетику. Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут. Предлагаем поговорить о том, как их правильно хранить.

В старину травы хранили в коробах, глиняных горшках или связывали в пучки и подвешивали под потолок

О пользе целебных растений

Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.

Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.

Пользу фитопродукции трудно переоценить.

  • С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
  • В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.
  • Первозданное лечебное начало растительного сырья поступает в организм без изменений, а кто лучше матушки-природы умеет сочетать полезные компоненты?
  • Если таблетки часто «одно лечат, другое калечат», травы, наоборот, кроме воздействия на основное заболевание, оздоравливают в комплексе.
  • Параллельно с лечением они обогащают организм витаминами, микроэлементами, биологически активными соединениями. Благотворно влияют на микрофлору кишечника, а это – наш иммунитет.

Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.

Для домашней фитоаптеки соберите травы с универсальными лечебными свойствами – ромашку, шиповник, зверобой, мяту и др.

Основные правила хранения

Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?

  1. В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
  2. Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
  3. В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
  4. На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.

Для каждого растения – свой мешочек или емкость

Читать еще:  Как вырастить герберу из семян в домашних. Гербера из семян. Личный опыт. Продолжение...

Место и емкости для хранения

В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.

Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?

В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.

Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.

Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.

Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.

Категорически не рекомендуется хранить фитопродукцию в целлофановых пакетах, пластиковых емкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет.

Банка из темного стекла защитит растительное сырье от разрушительного воздействия света

Сроки хранения

Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.

  • Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.
  • Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.
  • Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.

Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.

Преимущества профессиональной упаковки

Проблемы хранения отходят на второй план, если вы приобретаете аптечные травы и фиточаи у проверенного производителя, такого, как компания «СОИК».

Застежка zip-lock обеспечивает герметичность хранения травяного чая

Продукция упакована в соответствии с ГОСТом – в плотные, надежно проклеенные картонные коробки, гибкие вакуумные пакеты с застежкой zip-lock. На товаре указана дата сбора сырья, срок хранения, поэтому легко сориентироваться, пригодны трава или чай для употребления или нет.

10 способов сохранить травы надолго

Автор: Kashevarnya 1 октября 2015 г. 912

Если среди вас есть падкие люди на травы, то эта статья для вас. Бывало у вас такое, когда вы не можете пройти мимо стойки с душистыми травами на рынке или в супермаркете? И хочется купить всяких, даже без конкретных идей готовки. Может вы на кухне посадили в горшки пряные травы, выращивали и лелеяли их, а когда они выросли, опять-таки, нет времени для их лучшего использования,а увядают травы быстро, даже в холодильнике. Есть множество способов сохранить травы надолго.

10 способов сохранить травы

Сушка в природных условиях

При сушке трав важно выдержать правильно процесс. Не все травы можно сушить на солнце, для трав с листями и соцветиями лучше всего использовать сушку в тени, так как солнце забирает полезные свойства растений. Под солнцем лучше сушить корни и плоды. Травы нужно очистить от сорняков, перебрать, помыть и тщательно высушить полотенцем. Не рекомендуется сушить травы пучками, так как внутри может образоваться плесень. Травы нужно выложить на поддонах тонким слоем и переворачивать их время от времени. Помещение должно быть достаточно проветриваемым, идеально подходит чердак. Сушка в таких условиях занимает несколько дней, зависит от плотности растений, но после сушки ни должны легко крошиться.

Читать еще:  Как сохранить бутон розы. Как высушить розы и что с ними можно сделать

Сушка в духовке

В искусственных условиях в духовке сушка займет намного меньше времени, сушить травы при температуре 40-60°C около 4 часов с приоткрытой дверцей духовки. Хранить сухие травы в закрытых контейнерах в сухом месте. Цвет трав и насыщенность вкуса после сушки немного притупляется.

Настойки на масле (инфузное масло) холодным способом

Травы настаивают на маслах, сохраняют полезные свойства и вкус трав, придают особенный вкус маслу, которое потом можно употреблять в приготовлении блюд или в косметических целях. Такое масло еще называют инфузное, приготовить его несложно. Травы необходимо помыть, перебрать, и очень хорошо высушить, иначе может образоваться плесень, влаги не должно быть. Травы измельчить и слегка помять, чтобы они пустили эфирные масла, но не сильно мелко, чтобы легко было потом отфильтровать. Поместите травы в бутылку или банку, которая плотно закупоривается, и залейте маслом, чтобы полностью покрывало травы. Масло можно выбрать исходя из вкусовых предпочтений, это может быть горчичное, оливковое, абрикосовое, миндальное, жожоба, кунжутное или подсолнечное. Хорошо взболтать бутылку. После того, как растения окончательно осели, посмотрите, чтобы слой масла составлял еще 0,6 см. над травами, при необходимости долейте масла. Через сутки проверьте снова уровень, травы могут впитать масло. Масло должно быть плотно закупорено, его нужно обернуть пакетом или непроницаемой от солнечных лучей тканью и поместить в теплое место, например на солнце. Выдержать в тепле 10 дней. Раз в несколько дней смесь взбалтывайте. Через 10 дней процедите масло через марлю, отожмите хорошо все масло. Но некоторые частицы все равно останутся в масле, поэтому масло нужно настоять еще в течении 3-х дней, когда весь осадок упадет на дно, аккуратно слейте чистое масло в другую стеклянную емкость. Осадок можно еще раз профильтровать.

Настойки на масле (инфузное масло) горячим способом

Подготовленные травы измельчить. Поместить их в кастрюлю из нержавеющей стали, залить маслом, полностью покрыв растения, поставить кастрюлю на баню температурой до 40°C , накрыть сверху полотенцем, чтобы конденсат не капал в масляный экстракт. Температуру нужно сохранять все время одинаковой, чтобы сохранить полезные свойства масла. На такой водяной бане масло нужно нагревать по 4 часа в день 3 дня, перед началом нагревания смесь нужно перемешать и проверит достаточно ли воды. После окончания нагревания так и оставить до следующего дня. После 3-го дня, когда масло остынет, его процедить через марлю, масло будет мутное, поэтому дать ему еще одни сутки отстояться, и аккуратно перелить в другой стеклянный флакон, чтобы осадок не поднялся. Флакон плотно закрыть. Хранить масло нужно в плотно закрытых емкостях в темном прохладном месте, обязательно подпишите названия масел и состав, срок годности будет равен сроку годности.

Заморозка трав с водой

При заморозке травы сохраняют все свои вкусовые и цветовые качества. Травы нужно подготовить: перебрать, помыть и удалить завянувшие сухие веточки, корешки. Зелень измельчить, разложить в формочки для льда и залить кипяченой водой, после того как кубики застынут, их можно хранить в пакетах или контейнерах. Кубики можете сразу помещать в блюда.

Заморозка зелени в измельченном виде

Зелень измельчите до мелкого состояния (но не в пасту) и также поместите в пакет, вам понадобится зелень в таком состоянии как присыпка для блюд.

Зелень с маслом (песто)

Заморозить травы можно комбинируя разные виды трав: зеленый лук, петрушка, базилик, орегано, кинза, руккола, шалфей и даже чеснок. Залейте травы растительным маслом, такие кубики станут прекрасной заправкой для мяса, помещайте их прямо на сковороду. Этот метод считается самым щадящим, масло сохраняет травы от переохлаждения, не нарушая их структуру и свойств.

Заморозка целых трав

Травы хорошо высушить, разложить на небольшую разделочную доску (противень, тарелка, пластиковая крышка контейнера) и поместите в холодильник. Этот метод подходит для крепких трав как розмарин, тимьян.

Заморозка рулетом

Подготовленную зелень соберите в пучок и обмотайте пищевой пленкой, чтобы получилась колбаска, можете комбинировать разные виды зелени. Затем – отрезайте нужное количество зелени.

Читать еще:  Бутон п стимулятор. Бутон-П 2 г. Стимулятор плодообразования и цветения

Соль, сахар

Травы можно хранить поместив в сахар или соль, выберите самое удачное сочетание: мяту с сахаром, розмарин с солью и т.д. Лаванду можно погружать и в сахар, и использовать в выпечке, и в соль, используя потом её для расслабляющих ванн.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

5 лучших способов сохранить пряные травы на зиму

Уже во всю идет масштабная подготовка к похолоданиям. Именно сейчас отличное время, чтобы подумать о том, как сохранить пряные травы на зиму. Очень полезно и вкусно добавлять пряности в блюда.

Свежие травы значительно полезнее, но мы собрали несколько способов, которые помогут наслаждаться пряностями в не сезон.

На воздухе

Самым традиционным подходом будет сушка на свежем воздухе. Если вы располагаете открытым пространством, то вам не нужно ломать голову над тем, как сохранить пряные травы.

Остается только связать зелень в пучки (примерно по 5 веточек) и повесить корешками вверх в тени. Хорошо подумайте о месте для этой процедуры. Это должно быть темное и сухое помещение, которое можно легко проветривать. По времени такая заготовка займет от 1 до 4 недель.

Можно порезать травы и положить на бумагу. Такой вариант сохранения тоже возможен. Или же положите измельченные травы на деревянные решетки, которые предварительно обтянуты тканью. Возможен вариант замены ткани на обыкновенную марлю. Такую конструкцию можно сделать самостоятельно.

После высушивания измельчите травы и положите их в стеклянную плотно закрытую банку или мешочки из ткани.

Высушить пряные травы в духовке

Это быстрый, но и очень сложный способ. Очень многое зависит от температуры. Мы рискуем пересушить травы, а это означает потерю полезных свойств. А также рискуем недосушить, что потом приведет к тому, что травы погубит плесень.

Обязательно отделяем стебля и листья, а все потому, что сушить их нужно отдельно. Температура духовки будет колебаться от 50° до 70°. Температура может быть ниже, это обеспечит предотвращение крошения пряностей, но длительность процесса будет дольше. Также, как и в первом варианте сушки, раскладываем травы в один слой. Затем противень ставим к самому верху. На протяжении этого процесса духовку не закрываем, влага из растений должна испаряться. Травы необходимо помешивать и сушить от 3 часов (для листьев) до 5 (для стеблей).

Пряности из микроволновки

Пожалуй, самый быстрый способ, но требует особого внимания. Очень важно поставить правильный режим, поскольку в микроволновке травы могут даже загореться. Желательно воспользоваться керамическим подносом, на который в один слой положить будущие пряности. Оставляем на 2 минуты при 540W. А после этого желательно включать на 30 секунд с интервалом, проверяя готовность.

Замораживание как способ сохранить травы на зиму

Этот способ по праву занимаем первое место в плане удобства. Не требует много места. Вам понадобиться обыкновенный контейнер для льда. Вы можете замораживать как измельченную пряную траву, так и целые листочки. Желательно класть столько зелени, сколько вам понадобиться для приготовления одной порции блюда. Помимо обыкновенной воды, травы можно заливать бульонами. Так получится значительно вкуснее и полезнее. Никто вам не запрещает экспериментировать, а это значит, что можно использовать несколько видов пряностей. Но только подписывайте контейнеры, чтобы хорошо ориентировать в собственных заготовках.

Помимо контейнеров для льда, подойдут и специальные пакеты для заморозки. Как вариант, используют полиэтиленовые пакеты. При таком сохранении можно не измельчать пряности перед заморозкой.

Хранение пряных трав в масле

Чаще всего такой способ используют для базилика, розмарина, душицы, чабреца, мяты и мелиссы. Пряность измельчить и добавить мало. Все значительно проще, чем можно подумать. Пропорции будут примерно такими: 2 стаканы свежих пряностей и 1/3 стакана растительного масла. Состояние заготовки будет похоже на густую пасту. Помимо растительного масло, часто используют оливковое масло. Крайне важно выбрать вид оливкового масла. Об этом можете прочитать, перейдя по ссылке.

Источники:

http://soik.ru/about/poleznye-stati/kak-pravilno-khranit-lechebnye-travy/
http://kashevarnya.com/recept/10-sposobov-sohranit-travy-nadolgo
http://wg-up.ru/5-luchshih-sposobov-sohranit-pryanye-travy-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector