Как сохранить бутон розы. Как высушить розы и что с ними можно сделать
Как засушить розу – выбор сорта и способы засушивания
С красивыми, притягательными и ароматными розами не хочется расставаться, поэтому их часто засушивают. Что же делать с сухими бутонами и лепестками, как их использовать? Об этом и о том, как засушить розы дома, какие сорта растений используют для этой цели, мы расскажем на нашей страничке.
Цель засушивания бутонов и лепестков розы
Талантливые умельцы из высушенных цветов и бутонов создают аппликации, художникиам они нужны для картин, коллажей, панно, гербариев, праздничных гирлянд. Хорошо смотрятся лепестки и головки цветков на кольцах, серьгах, подвесках и кулонах, где их прикрепляют и заливают эпоксидной смолой. Косметологи приготавливают лосьоны или туалетную воду из лепестков с приятным ароматом.
В спальнях, ванных или джакузи ставят красивые емкости с сухими цветками. Они не только наполняют помещение тонким вкусным ароматом, но и создают романтическую обстановку. Молодоженов осыпают не только свежими лепестками роз, но и сухими. Кулинары также не остаются в стороне, а готовят вкусные ароматные напитки и чаи с лепестками, варенье, украшают ими кондитерские изделия. Мы опишем сорта и расскажем, как засушить розы в домашних условиях для разных целей.
Сорта роз для сушки
До того, как сушить розы, нужно выбрать подходящие сорта культуры, а у чайных роз можно засушивать и гибридные сорта.
Подсказка. Для декоративных поделок и косметических препаратов гибридные растения не подходят, а только сортовые культуры.
При увядании бутоны сохраняют форму и цвет, поэтому рекомендуется использовать для засушки розы следующих сортов:
- Амелию с белыми лепестками. Бутоны при раскрытии достигают диаметра 11 см, на них имеются кремовые и розоватые разводы. Материал обладает тонким, почти неуловимым ароматом.
Кроме этого, до того как засушить розу некоторыми приемами, нужно знать, что бутоны должны быть свежими, а лепестки – плотными и яркими, чтобы лучше сохранялась форма и цвет. В процессе сушки светлые лепестки становятся еще бледнее, а красные – будут более темными. Для декоративных композиций нужно выбирать бутоны с белоснежными и желтыми лепестками. Лучше всего для засушивания использовать только что срезанный букет, поскольку после того, как букет постоит еще немного времени в вазе, цветки потом не высохнут, а завянут.
На бутонах не должно быть повреждений и пятен, иначе форма плохо сохранится, а пятна станут темными и очень заметными. Роза не должна быть полностью раскрыта, чтобы в сухом виде у нее не разлетелись лепестки. Цветок не нужно срезать под донышко, а также оставлять длинный стебель. Подойдет бутон с кусочком веточки до 2-3 см.
Подсказка. Если на бутонах есть роса, нужно дождаться ее полного высыхания, чтобы в сухом материале не возникла плесень.
Способы засушивания
Чтобы получить сухую веточку с бутоном целиком, существуют такие основные и наиболее приемлемые способы:
А именно: в темном помещении с активной циркуляцией воздуха, поскольку на солнце лепестки станут блеклыми. Можно натянуть веревку на чердаке у потолка, на затемненном балконе, веранде или террасе. Нижние листки на стебле срезают, его укорачивают и снимают шипы. Чтобы на бутон и листья не оседала пыль, нужно обмотать все марлей, затем полоской ткани или шнуром, чтобы привязать к веревке. Между стеблями оставляют расстояние до 10-15 см. Если развешивать плотно, то может образоваться плесень, а лепестки при соприкосновении могут потерять форму. Можно между центрами бутонов пространство заложить ватой с помощью пинцета.
Висят розы на веревке не менее 2-3 недель, до полного высыхания. Помещение проветривают не менее 2-х раз в день, если там нет хорошей вентиляции воздуха. Если лепестки уже твердые и хрупкие, стебли с бутонами снимают.
- В песке из реки
Речной песок промывают, сушат и прокаливают в духовке, затем просеивают и насыпают в картонную коробку. В песке материал лучше сохраняет окраску и форму. Стебель подрезают до 2-3 см и фиксируют его в песке, затем засыпают аккуратно полностью цветок. Коробку оставляют в сухом месте на 2-4 недели. Чтобы избавиться от песка, нужно в дне ящика сделать дырки. Розу откапывать руками не рекомендуется, она сломается. Затем берут за нижний кончик стебля и переворачивают бутоном вниз для удаления песка с лепестков. Если нет речного песка, то можно воспользоваться кварцевым песком из зоомагазина, его только прокаливают.
Кроме крупного песка из реки можно использовать для бутонов роз:
- буру – выдерживать материал в ней 14-18 суток;
- муку кукурузную или пшеничную, манку – выдерживать 14-20 суток;
- силикагель – держать в нем – 5-6 суток.
Сушка лепестков и бутонов также проводится так:
- Целый бутон в микроволновке
Можно воспользоваться микроволновкой и осушителем для быстрого получения сухого материала. В емкость для микроволновок насыпают осушитель: песок, манку, муку, силикагель. Затем закрепляют стебелек в осушителе и запускают печь с содержимым на 2 минуты. Если материал твердый и плотный, не рассыпается при легком нажатии, его изымают из плитки. Если лепестки еще вялые, то они не достигли нужной кондиции, плиту включают еще на 1 минуту. Затем еще сутки стебель с бутоном остается в осушителе.
Подсказка. Рядом с емкостью, в которой находится роза, ставят в микроволновку стакан с водой, так как высушить лепестки роз и полностью бутон с сохранением яркого и насыщенного цвета можно именно таким методом. В этом случае осушитель не понадобится.
- Лепестки в микроволновке
Лепестки следует расправить и выложить на бумажное полотенце, сверху прикрыть бумажной салфеткой, затем поместить все на блюдо и поставить в микроволновку. Ее включают на полную мощность на 2 мин., затем плиту выключают и выдерживают содержимое в ней еще 1 минуту. Если влаги в лепестках не осталось, то работа закончена. Если они еще сырые, то процедуру повторяют. На ощупь цветочки должны быть сухими, но не ломкими.
Отдельно поговорим о том, как засушить лепестки роз для чая. Чайные сорта и гибриды издают приятный аромат, поскольку в нежных лепестках содержатся эфирные масла. Они могут быть светло-розовыми и вплоть до темно-красных тонов. Чай получается не только вкусный, но и полезный. Собирают материал для сушки рано утром или под вечер., когда нет прямого ультрафиолета. Процедуру выполняют в тени или на электросушилке для овощей и фруктов.
- Шаг 1. Внимательно перебирают свежие лепестки, удаляют зеленые листики и части растения.
- Шаг 2. Небольшими порциями помещают материал в сито или дуршлаг и трясут ими для удаления мелких жучков и иных насекомых.
- Шаг 3. Раскладывают материал тонким слоем в корзинки электросушилки.
Из 1 кг свежего материала получится 120 г сухого сырья. На чашку чая добавляют 1 ч. л. черного чая (заварки) и 2-3 сухих лепестка розы. Напиток способствует хорошему настроению, успокаивает и укрепляет нервную систему. Можно делать напиток из сухого материала: мяты и розовых лепестков, без заварки чая.
Как правильно засушить розы в домашних условиях?
Розы красивы, ароматны и притягательны. С ними не хочется расставаться даже после того, как они завяли. Но после естественного увядания портится их внешний вид. Чтобы сохранить объем, цвет и форму цветков, их нужно засушить специальными методами. Выясним, как правильно это сделать, и какие розы больше подходят для сушки.
Для чего засушивают розы
Сушеные розы и их лепестки можно использовать по-разному:
- Высушенные бутоны и лепестки красиво смотрятся в аппликациях, картинах, коллажах, панно, гербариях, а также в праздничных гирляндах.
- Сухие цветки и лепестки роз, залитые эпоксидной смолой, применяют для создания ювелирных изделий: колец, серег, подвесок и кулонов.
- Высушенные лепестки роз используют в домашних условиях для приготовления лосьона или туалетной воды.
- Сушеные лепестки можно использовать вместо свежих для создания романтической обстановки в спальне, ванной или джакузи. Ими посыпают молодоженов во время свадебной церемонии.
- Из высушенных розовых лепестков можно приготовить необычные напитки, дополнение к кондитерским изделиям или сварить варенье.
Совет! Если не удалось правильно засушить бутон целиком, и он потерял цвет или форму, разделайте его на лепестки. Их можно будет использовать в кулинарии или домашней косметологии. Однако сморщенные и темные лепестки будут некрасиво смотреться в поделках, да и для создания романтической обстановки они вряд ли подойдут.
Какие розы лучше засушить
Розы, выбранные для сушки, должны быть:
- Свежими. Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
- С плотными лепестками. Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
- Без пятен и повреждений. Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
- Не до конца раскрытыми. Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
- С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см. Быстрее и лучше сушатся розы без длинного стебля, но и срезать цветок под основание тоже нельзя. Это приведет к осыпанию лепестков.
Совет! Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.
Как засушить розу целиком
Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.
На воздухе
Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).
Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:
- Натяните в помещении веревку у самого потолка.
- Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
- Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
- Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
- Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
- Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
- Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
- Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.
Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.
В песке
Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.
- Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
- Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
- Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
- Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
- Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
- Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.
Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.
В книге
Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.
- Возьмите лист офисной бумаги и сложите его пополам.
- Внутрь вложите розовый бутон с коротким стеблем, аккуратно расправив лепестки.
- Оберните лист с розой рисовыми салфетками, а в конце – еще одним бумажным листом.
- Положите «поклажу» в толстую и большую книгу, а сверху придавите ее тяжелым предметом (стопкой других книг, пачкой соли или сахара). Желательно, чтобы книга была либо старая, либо недорогая. У таких изданий листы без глянца, и они хорошо впитывают влагу.
- Достаньте розу через 1-1,5 месяца и положите ее еще на 3-4 дня в коробку с манной крупой для удаления оставшейся влаги.
Внимание! Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло. Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.
Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет
Обычные способы засушивания роз изменяют окраску лепестков. Они становятся более темными или светлыми. Но есть метод, позволяющий сохранить первоначальную окраску. Для этого понадобится жидкий парафин.
Порядок сушки парафином:
- В ненужную емкость положите старую парафиновую свечу.
- Если емкость металлическая, расплавьте свечку на огне, а если стеклянная или пластиковая – в микроволновой печи.
- Кисточкой нанесите жидкий парафин на основания боковых лепестков.
- После застывания начните обработку внутренних лепестков, покрывая их ровным и тонким парафиновым слоем.
Обработанная парафином роза не боится плесени и гнили. Она сохраняет первоначальную окраску и форму, обретая лишь легкий глянец.
Как быстро засушить розы
Чтобы быстро засушить розу целиком, используйте микроволновку:
- В чашку насыпьте слой осушителя (силикагеля, песка или манную крупу).
- Воткните цветок коротким стебельком в осушитель.
- Поставьте чашку в микроволновку и запустите ее на 2 минуты.
- Проверьте, высушился ли цветок. Если лепестки стали твердыми и плотными, как бумага, но не превращаются в труху при легком нажатии, но сушку можно закончить.
- Если бутон еще недостаточно высох, запустите микроволновку еще на 1 минуту. Чередуйте пункты 4 и 5, пока роза не станет сухой.
- Оставьте бутон в осушителе еще на сутки, затем достаньте его и используйте по назначению.
Совет! Чтобы роза лучше сохранила окраску лепестков, в микроволновку рядом с розой поставьте чашку с водой. Осушитель в этом случае не нужен. Другой вариант – сушить в микроволновке только 2-3 минуты, а затем досушить на воздухе в течение 3-4 суток.
Как засушить розу в различных веществах
Выше был рассмотрен способ высушивания роз в песке. Но метод имеет недостаток, заключающийся в загрязнение бутонов: мелкие крупинки песка застревают между лепестками, и достать их оттуда, не повредив формы, почти невозможно. Этой проблемы не будет, если использовать другой осушитель.
Для сушки розовых бутонов можно использовать (в скобках указано время сушки для данного вещества):
- Буру (от 14 до 18 суток).
- Пшеничную или кукурузную муку, манную крупу (от 2 до 2,5 недель).
- Силикагель (от 5 до 6 суток).
Порядок сушения роз в веществе:
- Отделите бутон, оставив короткий стебелек (около 3 см).
- Воткните в стебелек под прямым углом тонкую проволоку, скрепите ее концы, чтобы сформировалось кольцо. Это нужно для того, чтобы не касаться самого бутона во время выполнения различных манипуляций с цветком. С помощью проволоки его можно будет прикрепить в нужное место.
- В контейнер, чашку или миску насыпьте выбранное вами вещество. Слой должен иметь толщину от 4 о 5 см.
- Воткните розу в осушитель стебельком вниз.
- Аккуратно пересыпьте лепестки тем же осушителем, который должен покрыть цветок полностью.
- Закройте контейнер (чашку) крышкой и поставьте его в теплое место. Туда не должны попадать прямые лучи солнца.
- Через 5 или 14 дней (в зависимости от того, какое вещество вы используете для сушки) с помощью зубочистки проверьте розу. Если ее лепестки твердые, но не ломаются от легкого касания, то сушку можно закончить. Если они ломаются, то бутон пересушен. А если они сохранили мягкость, оставьте сушиться еще на несколько дней.
- Высушенный бутон аккуратно достаньте с помощью пинцета и переверните его, чтобы стряхнуть остатки вещества, застрявшие между розовыми лепестками.
Совет! Если вы хотите получить высушенные розы с длинным стеблем (для составления цветочных композиций), то стебель нужно сушить отдельно. Для этого подходит воздушный способ. Впоследствии бутоны крепятся к уже высушенному стеблю.
Как засушить лепестки роз
Сушить розовые лепестки можно те ми же способами, что и целые бутоны:
- На воздухе. Такая сушка длится от 12 до 18 суток. Лепестки при этом сморщиваются и теряют первоначальную окраску. Для высушивания застелите ровную поверхность листом газеты, а поверх равномерно разложите лепестки так, чтобы они не касались друг друга (иначе после засушивания их будет сложно отделить друг от друга). Покройте их марлей. Высушенные лепестки должны напоминаться кукурузные хлопья.
- В книге. Возьмите 2 листа и вложите их в массивную книгу. Между ними положите лепестки роз. Они не должны касаться друг друга. На книгу положите что-нибудь тяжелое. Сушите таким способом примерно 1 месяц. Высушенные таким образом лепестки будут плоскими, но их окраска почти сохранится.
- В осушителе. В емкость насыпьте небольшой слой сухого песка, силикагеля, муки или манной крупы. Поверх разложите лепестки так, чтобы между ними оставалось небольшой пространство. Засыпьте их еще одним слоем осушителя. Если у вас есть еще лепестки, разложите их поверх первого слоя, и так далее. Через 5 или 14 дней (в зависимости от выбранного осушителя) проверьте состояние лепестков. Если они плотные, сухие, но не ломаются, аккуратно достаньте их.
- В микроволновке. Разложите лепестки по поверхности тарелки и отправьте их на 2-3 минуты в микроволновку. Досушить их можно обычным способом в течение 1 суток.
Высушить розовые лепестки можно еще в духовке. Для этого нужно нагреть ее до +60…+80 о С. Противень застелите пергаментом, а на него положите лепестки роз. Поставьте их на 15 минут в духовой шкаф, оставив его дверцу чуть приоткрытой. Затем переверните их и поставьте еще на четверть часа.
Полезные советы
Опытные флористы, которые занимаются сушкой роз, дают следующие рекомендации:
- Любая высушенная роза меняет окраску, но в разной степени. Она также выгорает, пребывая в цветочных композициях. Чтобы сохранить красоту бутонов, их можно подкрасить обычным лаком для ногтей.
- Чтобы высушенная роза лучше держала форму, ее можно зафиксировать с помощью лака для волос. Но распылять его нужно аккуратно: средство не должно смачивать, оно должно покрывать лепестки.
- Хранить сушеные бутоны и лепестки нужно в прохладном и темном месте. Их можно положить в жестяной контейнер. Допускается хранение в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.
Засушенные розы по-своему изящны. В отличие от свежесрезанных цветов они могут украшать интерьер в течение многих месяцев и даже лет. Засушите полураскрытые бутоны или отдельные лепестки, чтобы создать уникальную картину или необычное панно. А из невостребованных цветков приготовьте ароматный и тонизирующий чай.
Как дольше всего сохранить срезанные розы в вазе
Цветы получать приятно всем женщинам и девушкам, у каждого на этот счет свои предпочтения, однако королева роз по нраву всем. Но как сохранить розы в вазе дольше всего мало кто знает, уже через пару дней они начинают опускать головки и потихоньку увядать. Предотвратить это возможно, для этого надо знать несколько хитростей, которыми пользуются флористы.
Как купить розу, которая сможет долго быть свежей
От того, какой цветок будет куплен зависит продолжительность его нахождения в вазе, именно на свежесть стоит обращать внимание при покупке. Чтоб точно выбрать свежепривезенный цветок в магазине необходимо знать такие правила, которыми пользуются настоящие профессионалы:
- Выбирая розы в букете, который собирали не у вас на глазах уже можно попасть на цветок не первой свежести.
- Многие отдают предпочтение бутонам, которые только начали распускаться, но это неправильно. В домашних условиях такой вариант не раскроется вовсе, причиной этому является незрелость растения. Букет роз в вазе простоит долго, если каждая составляющая будет полураскрытой.
- Определить свежесть поможет ощупывание бутона у основания, он должен там быть плотным и упругим.
- О свежести цветка расскажут и листья, они должны быть сочными, насыщенного цвета.
- Осмотр стебля тоже поможет в выборе, по всей длине он должен быть плотным, зеленым, без цветовых перепадов.
Что нужно сделать с розами, чтобы они дольше стояли
Сохранить розы в вазе дольше можно разными способами, но ни один из них не поможет, если предварительно не провести подготовку букета к его новому месту жительства. Сделать это не сложно, весь процесс состоит из таких этапов:
- Принеся букет домой или получив его не стоит сразу же ставить его в вазу, лучше положить его вдали от обогревательных приборов и кондиционера.
- Снимать обертку тоже не стоит сразу же, образовавшийся микроклимат поможет сохранить свежесть надолго, если цветы побудут в слюде 1-2 часа.
- Далее ванную или другую глубокую и просторную емкость набирают водой комнатной температуры, с цветов снимают мишуру и погружают их в воду на час. Вода может доходить до самых бутонов, но их мочить она не должна ни в коем случае.
- По истечению указанного времени цветы вынимают, дают стечь воде, обрывают нижние листики.
- Еще необходимо обновить срез прямо в вазе с водой и следить чтоб туда не попал воздух.
Для лучшего водопоглощения стебли можно расколоть на несколько волокон, это тоже будет способствовать тому, чтоб цветы долго стояли.
В какую вазу ставить розы и сколько нужно воды?
Выбор тары окажет влияние на сохранность цветов, чтоб не задаваться вопросом как долго сохранить розы необходимо заранее об этом подумать. Любые цветы дома необходимо хранить в емкостях из керамики или стекла, при этом ваза не должна быть прозрачной и пропускать солнечные лучи, которые губительны для букетов. Кроме этого, немаловажно и количество воды.
Важно! Надолго сохранить букет поможет керамическая емкость, в которой вода покрывает стебли на две трети длины.
Модные в прошлом веке хрустальные емкости может и придают букету изысканности и шарма, но в них ни один цветок не простоит долго.
В какую воду ставить розы, чтоб они дольше стояли
Как дольше сохранит срезанные розы в вазе подскажет и температурный показатель воды, в которой находятся цветы. Чтоб букет радовал глаз и не увядал необходимо применять хитрости в зависимости от сезона:
- в летнюю жару для цветов предпочтительней вода попрохладней;
- зимой отдается предпочтение чуть теплой жидкости в вазе.
Совет! Не стоит бояться хлора в водопроводной воде, вреда цветам он не нанесет, наоборот предотвратит процессы гниения букета.
Стоит понимать, что отправлять цветы необходимо только в отстоянную воду, а не только что набранную из крана.
При каких условиях должна стоять роза в вазе с водой?
Сохранить розы в вазе в жилом помещении помогут и правильно подобранные условия, при которых цветку будет комфортно. Подбирать их стоит тщательно, иначе цветы могут поникнуть уже через пару часов.
Как сохранить срезанные розы в вазе? Потребуются такие условия:
- температура воздуха не должна быть высокой, цветы предпочитают прохладу;
- кондиционер и отопительные приборы должны быть на приличном расстоянии от емкости с букетом;
- категорически запрещены сквозняки, роза их просто не переносит.
Кроме этого, желательно поддерживать соответствующую влажность воздуха, в помещении с сухим воздухом цветы погибают очень быстро.
Как часто менять воду в вазе?
Любоваться букетом подольше позволит регулярная замена воды, именно благодаря этому срезанные растения смогут порадовать глаз до трех недель.
Как сохранить букет из роз и не навредить ему? Достаточно менять воду в емкости не реже чем через сутки, идеальным вариантом станет ежедневная замена с бдобавлением полезных для цветка веществ. В зависимости от того, от куда королева из букета родом можно подкармливать ее:
- таблеткой аспирина;
- кусочком сахара;
- 50 г водки;
- древесным углем;
- лимонной кислотой или уксусом.
Интересно! Голландские гибриды чтоб доехать до нас обязательно проходят обработку химпрепаратами. Как сохранить розы в вазе такого происхождения? Подкормить их можно любым отбеливателем или средством для мытья посуды в количестве нескольких капель.
Как часто обновлять срез?
Через срез цветы впитывают в себя полезности, которые мы добавляем в воду. Именно поэтому для лучшего поглощения срез обновляют с каждой заменой воды. Чаще это делать не стоит, лучшей циркуляции полезных веществ таким методом не добиться. Более редкое обновление пагубно скажется на бутоне, через пару дней он начнет увядать.
Как часто давать «душ» или брызгать?
Создать комфортные условия и тем самым продлить срок жизни букета поможет опрыскивание. Проводить его необходимо осторожно, чтоб вода не попала в середину бутона, это чревато гниением цветка из середины.
Как правильно проводить опрыскивание знают не все, это процесс очень важен для букета из любых цветов. Процедуру лучше всего проводить дважды в день, утром и в послеобеденное время. Из пульверизатора пройтись стоит по всему цветку, который находится без воды, избегая бутонов.
Можно освежить розы «душем», для этого цветы держат над ванной или ругой емкостью бутонами вниз и обильно поливают прохладной водой из лейки душа. После этого необходимо дать воде хорошо стечь, что предотвратит попадание ее в середину цветка. Эта процедура проводится раз в пару дней, очень часто делать ее не желательно, это может негативно сказаться на цветах.
Как оживить и спасти совсем увядшие розы?
Но не всегда все получается, как хочется. Что же делать, если розы все-таки начали увядать? Как сохранить дольше розы в доме и возможно ли это сделать?
Если увядание только началось, то реанимацию провести возможно. Сделать это можно несколькими способами:
- Восстановить букет можно просто обновив срезы и разместив цветы на ночь в ванной с прохладной водой. При этом необходимо строго следить чтоб голова цветка находилась над водой.
- Обновление проводят и в горячей воде, ее набирают в вазу и помещают туда цветы с обновленными срезами. Применяют горячую воду, но не кипяток. В емкость кладут растолченную таблетку аспирина или чайную ложечку сахара, полезные вещества при подогреве быстрее будут циркулировать по стеблю и головки цветов поднимутся.
- Отойдут розы без воды, слегка увядшие цветы вынимают из емкости с водой и помещают в холодильник не менее чем на 12 часов. По истечению указанного времени букет будет как только что с грядки.
Но если такие экстренные способы не дали результата, тогда с цветами придется попрощаться.
Теперь всем известно, как долго сохранить розы, делать это не сложно, но займет какое-то время.
Оригинал статьи размещен здесь: ПравилаУборки.ру
Источники:
http://sadim.guru/kak-zasushit-rozu/
http://rastenia.info/tsvetyi/roza/kak-zasushit-r.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a5faca54bf1616c3f713b35/5c352356d67b3300aacc4f09