Как сажать рукколу семенами. Как вырастить дома рукколу, базилик и шпинат?
Как вырастить рукколу и базилик в домашних условиях
Весна – это прекрасное время зеленых салатов. Это не удивительно, поскольку это натуральные витамины, во-вторых, зелень прекрасно подходит для всех, кто хочет к отпускному сезону сбросить лишние килограммы. Легкий ужин из овощного салата, что может быть прекраснее. Для многих салатов вам понадобится такая зелень как – шпинат, салатные листья, руккола, базилик и так далее. В супермаркетах сейчас можно найти много зелени на любой вкус, но цены, как правило, не самые приятные. Но есть отличный вариант – выращивать ингредиенты для салата в домашних условиях. И речь не идет о промышленных масштабах. Можно превратить небольшой подоконник в миниатюрную грядку и вырастить самые полезные травки самостоятельно. Это вовсе не требует серьезных затрат или усилий. Как приятно срезать веточку свежего базилика или рукколы с собственного кустика на окне.
Итак, Как вырастить рукколу и базилик в домашних условиях
Для выращивания зелени в домашних условиях нам потребуется:
Пластиковый контейнер длинный – 1 шт.;
Пластиковые контейнеры короткие – 2 шт.;
Семена зелени – 2 пакета;
Описание работы.
Для начала, нужно подготовить контейнеры для высадки зелени. В двух коротких емкостях нужно проделать небольшие отверстия в днище. Это нужно для того, чтобы полив зелени происходил снизу и питал корневую систему. При таком поливе зелень растет гораздо быстрее.
Землю лучше купить в специализированых магазинах, она лучше всего подходит для домашней высадки рукколы и базилика. Сначала измельчаем руками грунт, чтобы он стал рыхлым и легким. Высыпаем его в контейнеры, только не нужно землю трамбовать. Воздух должен хорошо проникать между грунтом.
Руккола – самая востребованная среди кулинаров составляющая салатов. Это салатное растение семейства капустных, хорошо подходит как гарнир к мясу или рыбе ее добавляют в самые различные легкие овощные салаты. Семена у нее не очень большие.
Семена сажайте на глубину 1-1,5 см и помните, что руккола – очень влаголюбивое растение. Выбирайте сорта «Пасьянс» и «Рококо». Высыпаем их на грунт.
Покрываем семена слоем земли в 1 см.
Семена базилика бывают разного размера, если вы купили мелкие зерна, то просто высыпаем их на грунт. В случае, когда семена крупные, нужно высаживать каждое зерно отдельно, на расстоянии примерно 2-3 см. друг от друга.
Чтобы не забыть, куда и что вы сажали, наклейте на контейнер рисунки зелени. Помещаем два маленьких контейнера в один большой.
Наливаем в большой контейнер воду так, чтобы она заполнила половину емкости.
Маленькие емкости закрываем создавая эффект теплицы. Помещаем конструкцию на подоконник, желательно на солнечную сторону.
Доливаем воду один раз на два дня. Примерно через 1 меся можно получить ростки высотой 3 см.
Еще через 40 дней, можно собирать урожай.
Теперь вы знаете, как вырастить рукколу и базилик в домашних условиях, и надеюсь это станет вам полезным.
Как вырастить дома рукколу, базилик и шпинат?
Весна – время зеленых салатов. Во-первых, это живые витамины, во-вторых – спасение для всех, кто хочет к отпускному сезону сбросить пару-тройку лишних килограммов.
Легкий ужин из овощного салата обеспечивает хорошее настроение от сознания выполненного «диетического» долга.
Для большинства полезных салатов вам понадобится различная зелень – шпинат, салатные листья, рукола и так далее. В супермаркетах сейчас можно найти как салат в горшочках, так и специальные салатные смеси, упакованные в порционные пакеты – это довольно удобно, но первая свежесть не гарантированна. Другой вариант – покупать свежую зелень на рынках – почти идеален, особенно если продуктовый рынок есть в пешей доступности от вашего дома.
Но есть и третий вариант – выращивать ингредиенты для салата самостоятельно. Нет, речь не идет о помидорных плантациях, как на даче у бабушки, и теплицах со стройными рядами огурчиков. Попробуйте превратить ваш подоконник в миниатюрную грядку и вырастить самые полезные травки самостоятельно. Это вовсе не требует серьезных затрат или усилий, зато добавит уюта на кухне и даст вам возможность, готовя салат, каждый раз срезать веточку свежего базилика с собственного кустика на окне, воображая себя известным английским кулинаром Джейми Оливером.
– Много горшков. Каждое растение лучше выращивать в отдельном горшочке. Заодно купите длинный ящик – поставите все горшки в один ряд и будете наслаждаться собственным садом на балконе. – Почва – можете накопать ее на собственной даче, можете одолжить у мамы или соседки, а можете купить в гипермаркете, где продается все для дома и сада.
– Семена – продаются в любом переходе метро, а также в специализированных садоводческих магазинах, где можно выбрать не только семена, но и рассаду.
– Удобрения – кроме специальных удобрений, за которыми опять же нужно обращаться в магазин, пользуйтесь домашними способами – поливайте растения водой, в которой варились яйца, и не выливайте воду из аквариума при его чистке.
– Солнце – все растения из нижеприведенного списка требуют много солнечного света для активного роста, поэтому, если вашего подоконника будет недостаточно – перемещайтесь на балкон.
– Небольшая лейка или пульверизатор – последний вариант предпочтительней, опрыскивая растение, вы равномерно распределяете жидкость. «Водные процедуры» проводите утром и вечером.
– 15 минут в день – на то, чтобы осмотреть свои посадки, разрыхлить почву, полить растения и поставить отстаиваться воду на завтра.
При посадке самые мелкие и легкие семена (например, семена салата) не опускайте глубоко в землю, а только присыпайте разрыхленной и политой почвой .
Петрушка и укроп – пожалуй, это «номер один» в списке самых неприхотливых и легких для выращивания растений – уровень «для начинающих». Петрушку сажайте, предварительно замочив и прорастив семена, поливайте часто, но не переусердствуйте: если «зальете» – растение погибнет. Ну а про укроп говорят, что он растет «не благодаря, а вопреки», так что, чтобы испортить грядочку с укропом – надо как следует постараться. Если вашими экспериментами заинтересуется ребенок – предложите ему взять на себя ответственность именно за укроп – первый благополучный опыт садоводства гарантирован.
Базилик – его лучше сажать, оставляя между растениями расстояние 5-6 см. Хорошо подойдут длинные горшки для рассады, установите их на застекленной лоджии. Почву, где растет базилик, надо обязательно удобрять, поэтому используйте специальные почвенные смеси. Базилик добавит пикантный свежий вкус ко всем вашим овощным блюдам.
Шпинат – для посадки семена сначала замачиваем, а потом высушиваем, только после этого сажаем в почву совсем не глубоко – так быстрее появятся всходы. Для выращивания на подоконнике специалисты рекомендуют сорт «Мелодия» и «Исполинский». В почву добавьте перегной, горшок поставьте на солнце и не забывайте регулярно поливать. Кроме салатов, шпинат хорош для супов-пюре и пирогов с начинкой из шпината и брынзы (если вы не на диете).
Сельдерей – его семена всходят примерно на 12-20 день, так что наберитесь терпения. Лучше всего сажать его в чернозем, богатый перегноем. Поливайте обильно, но в меру – переувлажнение сельдерею на пользу не пойдет. Выбирайте сорта «Снежный шар», «Деликатес», «Грибовский». Сельдерей можно добавлять в диетические супы – он отлично заменит картофель, добавляйте его в салаты и, разумеется, хрустите им вместе с детьми просто так – сельдерей очень полезен.
Руккола – самая «модная» в последнее время среди кулинаров составляющая салатов. Это салатное растение семейства капустных хорошо подходит как гарнир к мясу или рыбе, используется в салатах и добавит свежего вкуса к вашему сэндвичу. Семена сажайте на глубину 1-1,5 см и помните, что руккола – очень влаголюбивое растение. Выбирайте сорта «Пасьянс» и «Рококо».
Зеленый салат – посадите кресс-салат – он очень неприхотлив и быстро растет, подойдет для всех овощных салатов и содержит много витаминов. Иногда его выращивают даже в слое влажной ваты. Только позаботьтесь, чтобы у растения было достаточно солнечного света.
Мята тоже отлично растет на подоконнике. Можно будет легко засушить ее для чая, а десерты и мохито украшать свежей веточкой. Для выращивания можно брать практически любой сорт мяты, посадите ее в небольшой горшок и поставьте в солнечное место. Не забывайте регулярно поливать, а летом ставьте горшочек в блюдце с водой, чтобы земля в горшке не пересыхала.
Кстати, как мы уже рассказывали, на окне можно прорастить авокадо – хотя плодов, конечно, вряд ли дождетесь, зато будете радоваться симпатичному деревцу, которое очень быстро тянется вверх.
Ну а после того, как вы вырастите вашу зелень и отправите ее в салатницу – позаботьтесь о том, чтобы ваш салат получился по-настоящему полезным:
– Заправляйте салат небольшим количеством оливкового масла, при этом ровно отмеряйте его: две столовые ложки – это две столовые ложки, а не «налить на глаз». Откажитесь от майонеза (даже от самостоятельно приготовленного, что стало так просто с появлением блендера на наших кухнях), замените его несладким йогуртом или соком лимона.
– Заправляя салат, воспользуйтесь пульверизатором – приобретите специальный кулинарный вариант и распыляйте сок лимона и оливковое масло равномерно по каждому кусочку овоща.
– Если вы собираетесь добавлять соль, делайте это до того, как будете заправлять салат. Иначе заправка не даст соли впитаться в овощи. Но гораздо полезней от соли будет отказаться совсем
Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях
Руккола – это однолетнее растение из семейства капустных, носящее еще несколько названий, среди которых: эрука, гусеничник, индау, рокет-салат и т.д. Популярность его связывается не только с замечательными вкусовыми качествами, но и с множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.
Сегодня многие огородники-любители интересуются тем, как вырастить рукколу в домашних условиях на подоконнике. Этот салат является весьма универсальным растением, которое без каких-либо проблем может произрастать дома в течение всего года, для чего не придется прикладывать никаких сверхъестественных усилий. Нужно только учитывать несколько мелочей, незнание которых может лишить это растение специфического горьковато-орехового вкуса.
Какие сорта выбрать
В природе встречается двухлетняя руккола, но интерес садоводов вызывают обычно однолетние растения, которые позволяют вырастить рукколу зимой на подоконнике. Логично, что сорта данного салата, выращенного на открытом грунте, не всегда подходят для выращивания в домашних условиях.
Для выращивания в домашних условиях подходят следующие сорта рукколы:
- Рокет. Скороспелый сорт, созревающий за 20-25 дней. Имеет тонкие листья темно-зеленого цвета, обладает характерным орехово-горчичным вкусом.
- Покер. Для полного созревания необходимо не более 25 дней. Салат с крупными листьями, имеющими превосходный сладковато-горчичный вкус.
- Рококо. Вызревает в течение 20-25 дней. Характеризуется крупными дольчатыми листками и белыми цветами.
- Корсика. Скороспелый сорт, вызревающий в течение 26-28 дней. Отличается пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом.
- Сицилия. Среднеспелый сорт, который созревает за 30-40 дней. Имеет темно-зеленую листву и характеризуется сильным горчично-ореховым вкусом.
Перечисленные выше сорта отлично растут в любое время года, поскольку данный салат абсолютно неприхотлив. Вырастить рукколу можно даже зимой на подоконнике, так что у вас всегда на столе может быть свежая зелень.
В чем сажать и какой выбрать грунт
Часто можно встретить информацию, что для посадки рукколы необходим какой-то особый грунт, покупать который необходимо в специализированном магазине. Это ошибочное мнение. Нужно только знать, что почвенная смесь должна предназначаться для рассады, а не для комнатных растений. В состав грунта должны входить удобрения с фосфором и азотом. В качестве подобных удобрений может быть использованы древесная зола и немного птичьего помета или навоза. Только в таком случае растение сможет стать крепким и дать хороший урожай.
Можно использовать даже обычный чернозем с сада или огорода. Следует учесть, что в его составе не должно находиться никаких торфяных примесей, так как в таком случае салат непременно погибнет.
В качестве посадочного грунта прекрасно подойдет смесь дерновой земли, перегноя и обычного песка, при этом первых два компонента берутся в равном количестве, а третьего должно быть несколько меньше.
Руккола – неприхотливое растение, которое без особых проблем вырастает даже зимой в домашних условиях на подоконнике. Для успешной посадки семян обычно используются цветочные горшки или ящики. Высота их бортов не должна быть меньше 12 см, а внизу емкостей должны быть сделаны дырочки для дренажа, необходимого для удаления лишней влаги.а
Посадка семян
Алгоритм высадки семян в домашних условиях достаточно прост, поэтому справиться с этим процессом может даже человек, далекий от огородничества.
- Берем подготовленную почвенную смесь и насыпаем ее в приготовленные для посадки емкости. Высота слоя не должна быть меньше 10 см.
- Раскладываем семена на расстоянии 4-5 см друг от друга и присыпаем слоем примерно в один сантиметр.
- Поливаем водой.
- Покрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых росточков.
Уход за растением
Вырастить рукколу на подоконнике не сложно даже для начинающего огородника-любителя, поскольку уход за салатом не требует никаких специальных навыков.
Полив
Руккола на подоконнике будет развиваться хорошо только тогда, когда почва обеспечивается необходимым количеством влаги. Полив осуществляется один раз в два или три дня, а сама периодичность процедуры зависит от влажности земли. Если в квартире очень жарко, то поливать растения следует с большей частотой.
Дело в том, что недостаток влаги делает листья растения слишком горькими, что отрицательно сказывается на его вкусе. После увлажнения земля между ростками должна непременно разрыхляться. Для полива рукколы должен использоваться распылитель, в который набрана хорошо отстоянная вода комнатной температуры.
Освещение
Емкости с салатом должны получать много света. Если рассада располагается на солнечной стороне, руккола зимой на подоконнике получает днем необходимую суточную дозу освещения. Если вдруг по какой-то причине освещения оказывается слишком мало, его недостаток восполняется лампами дневного света. В зимнее время досвечивание осуществляется в течение нескольких часов, в пасмурную погоду – целый день.
Температура
Емкости с посаженными семенами должны находиться в теплом помещении, в котором отсутствуют сквозняки. Желательно, чтобы салат рос в комфортной среде, где не будет ни жарко не холодно. Дело в том, что и высокие, и низкие температуры плохо сказываются на росте травы, которая вполне может вырасти слабой. Оптимальная температура для качественного произрастания рукколы составляет +18 — +20 градусов.
Подкормка
Если говорить о подкормке, то она обычно не требуется. Это объясняется тем, что растение быстрыми темпами впитывает любые вещества, которые попадают в землю вместе с водой. Все, что необходимо салату, он в полном объеме получает из почвы.
Защита от вредителей и болезней
Дома рукколе обычно никак не досаждают вредители. Если и земля в горшке не имеет никаких патогенов, то и всяческие болезни должны миновать ваши растения.
В случае возникновения очагов поражения, действия огородника-любителя должны быть такими. Если участки поражения незначительны и малозаметны, то посевы должны быть обработаны «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Эти лекарства можно найти в любом специализированном магазине.
В ситуации, когда очаги поражения слишком велики, растения выбрасываются вместе с почвой, в которой они росли. Горшки или ящики, где они росли, обрабатываются специальными химикатами. Следующий посев проводится в новую обеззараженную почвенную смесь.
Сбор и хранение урожая
Сорта салата бывают ранние и поздние, поэтому одни поспевают раньше, другие позже. Одной рукколе для полного созревания нужно двадцать дней, другой все 30-35 суток.
Не рекомендуется вырывать растение полностью при его созревании. Лучше всего проводить регулярную срезку листьев сразу с нескольких растений. Чаще всего следует сорвать 3-4 листика с одного растения, оставив остальные на подрастание.
Сорванные или срезанные листья салата без особых проблем хранятся несколько суток в холодильнике. В то же время желательно сорвать именно столько листьев сразу, сколько потребуется для приготовления определенного блюда.
Выращивая рукколу на подоконнике из семян зимой или весной, огородники-любители не только обеспечивают себя полезным и вкусным салатом, но и создают в квартире радующую глаз атмосферу радости и счастья.
Источники:
http://supy-salaty.ru/2191-kak-vyrastit-rukkolu-i-bazilik-v-domashnih-usloviyah.html
http://www.kaicc.ru/node/1572
http://orassade.ru/ogorod/zelen/kak-vyrastit-rukkolu-na-podokonnike