2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком возрасте режут индюков. Возраст убоя индюшат на мясо

Возраст убоя индюшат на мясо

Перед индейководами нашей страны поставлена задача не только увеличить производство мяса индеек, но и снизить затраты кормов, труда и прочих расходов. Поэтому большое значение имеет возраст реализации индюшат на мясо.

Убойный возраст индюшат зависит от породы, линии, пола птицы и способа откорма. Обычно индюшат тяжелого типа реализуют на мясо в возрасте 200-210 дней, среднего — 150-160 и легкого — 112-120 дней.

В промышленных хозяйствах нашей страны, используя интенсивный метод, выращивают индюшат на мясо до 120-дневного возраста. Средний живой вес при этом составляет 4-4,5 кг. Более тяжелые тушки получают, выращивая индеек до 150 дней, а индюков — до 180-200 дней. При определении возраста реализации индюшат на мясо необходимо учитывать биологические особенности роста и развития самцов и самок, их мясные формы, состояние птицы.

У индюшат, самцов и самок, наблюдается значительная разница в интенсивности роста: самцы интенсивно растут до 180-200 дней, а самки в основном заканчивают свой рост к 150 дням.

В зависимости от интенсивности роста самцы и самки расходуют неодинаковое количество питательных веществ на единицу привеса. Поэтому, дифференцируя кормление индюшат, можно значительно снизить себестоимость мяса. Раздельное выращивание самцов и самочек также благоприятствует их росту. В проведенных опытах средний живой вес самцов, выращенных отдельно от самок, в 120-дневном возрасте составил 5,5 кг. Это на 0,5 кг (на 10%) больше, чем при совместном выращивании. Самки, выращенные отдельно от самцов, весили 4 кг 150 г, т. е. превосходили по весу самок, содержащихся с самцами, на 420г (11%).

Различие по живому весу самцов и самок, выращиваемых раздельно, наблюдается с 2-месячного возраста. Половой диморфизм по живому весу у индюшат увеличивается с возрастом. Индюки в 4 месяца уже на 33-34,5% превосходят по живому весу самок. При раздельном выращивании на 1 кг привеса затрачивается 3,7 кг корма, а при совместном — 4 кг. Следовательно, раздельное выращивание позволяет экономить на каждой тонне привеса 340 кг корма.

Разделяют индюшат по полу в суточном возрасте по существующей методике, основанной на просмотре клоаки каждого индюшонка. У самцов более ярко выражены половые бугорки. Эта работа трудоемкая. Один опытный сортировщик за смену (семь рабочих часов) может разделить по полу 4-4,5 тыс. индюшат.

Сколько растет индюк до забоя

Выращивать индюков на забой – выгодный бизнес. Однако, при этом нужно помнить, что это очень капризная и нежная птица, требующая особого внимания, знаний и ухода. Зато и выход продукции у них гораздо выше, чем у другой домашней птицы. Если тушки уток, гусей и кур затягивают от 2 до 5 кг, то тушка индюка может весть 22-35 кг.

Особенности пород

Сколько времени понадобится на то, чтобы в домашних условиях вырастить индюка до забоя? У индюков разных пород эти сроки немного разные, но в среднем на это уходит 4-5 месяца. Специалисты не советуют содержать индюков более 6 месяцев. После этого срока они практически не растут, но потребляют много кормов и накапливают жир. Несколько здоровых и крепких особей в хозяйстве можно оставить для размножения. В стаде должно быть 2-3-4 индюшки и 1 индюк.

Пород индюков меньше, чем пород кур или уток, и все они мясные. Для получения яиц в промышленных масштабах эту птицу не выращивают.

В хозяйствах России и стран СНГ содержат индюков следующих пород:

Московские белые и бронзовые

Московские белые и бронзовые – живой вес самца достигает 13 кг, самки – 7 кг. Представители этой породы отличаются хорошей приспосабливаемостью к различным климатически условиям. И условиям содержания, а так же неприхотливостью к кормам. Молодняк отличается высокой выживаемостью.

Читать еще:  Голландские томаты для теплиц. Голландские сорта помидоров для теплиц

Северокавказские бронзовые

Северокавказские бронзовые вырастают до 14 кг у самцов и 7-8 кг у самок. Они обладают хорошим аппетитом и устойчивостью к типичным болезням. Птица хорошо акклиматизируется в различных местностях. Но в основном породу выращивают в южных регионах России, и в странах Закавказья.

Белые широкогрудые

Они отличаются быстрым ростом и хорошей приспосабливаемостью к различному климату. Эта порода делится на три типа – легкие, средние, тяжелые. Самцы набирают вес в 23-25 кг, а самки – до 10 кг.

Бронзовые широкогрудые

Бронзовые широкогрудые – взрослые представители данной породы достигают веса 18-22 кг у самцов и 10-14 кг у самок. Несушки дают большое количество яиц – до 120 штук за год, яйца, в основном, идут на инкубацию. Серьезным недостатком породы является то, что они плохо приспосабливаются к пастбищным условиям.

Кросс Биг-6, выведенный в Англии, в России пока не стал популярным, и напрасно – это бройлерные скороспелые индюки. Это самый тяжелый из всех видов индюков. Цвет оперения у них белый, тело массивное, голова небольшая. Порода ценится не только за вкусное мясо, но и за легкий и мягкий пух.

Живой вес взрослых представителей породы может доходить до 40 кг, это настоящие рекордсмены среди других индюков. Причем убойного веса в 25-26 кг Биг-6 достигает в возрасте 90-100 дней. В это время она перестает расти и при дальнейшем откорме накапливает жир. Поэтому дальше держать ее нецелесообразно.

Откорм

Инкубационный период индюшиных яиц длится 28 дней, весной птицефабрики уже начинают продавать молодняк, в это время его и покупают, чтобы на свежих зеленых кормах вырастить птицу и осенью забить ее. Покупать индюшат для выращивания на мясо можно и в начале лета, это делают в тех случаях, когда хотят кормить птицу до Рождества и Нового года.

Что важно для домашней птицы?

Конечно, чтобы она находилась в хороших условиях и быстро набирала вес, а для этого нужно соблюдать режим кормления, и использовать качественные, калорийные корма.

Интенсивный откорм взрослых индюков начинают за 3-4 недели до забоя. Желательно, чтобы в этот период они имели возможность находиться на свободном выпасе, питаться свежей зеленью, содержащей много витаминов и минералов. Кроме подножного корма, индюков 2-3 раза в день подкармливают дома.

Сколько корма в день требуется одному индюку?

В среднем одной особи нужно 800 грамм корма в сутки, готовят его в домашних условиях из зерна, измельченной зелени, творога, молока, куриных яиц, мясных отходов, мучных смесей, вареного картофеля, макухи, комбикормов.

На один прием нужно давать столько корма, чтобы он не оставался в кормушках, иначе он начнет портиться и станет вредным для пищеварительной системы птицы. По этой же причине влажные мешанки делают перед кормлением, не заготавливая их впрок. Вода в поилках должна быть свежей, в летнее время в нее нужно добавлять немного марганцовки, раствор должен быть слабо-розовым – это убережет поголовье от многих инфекционных заболеваний.

Первые сутки новорожденных индюшат вообще не кормят, у них пока нет глотательного рефлекса, и живут они на остатках желтка в организме. В это время им можно давать кипяченую воду с небольшим количеством сахара и сваренных вкрутую и перетертых яиц.

На второй день индюшатам можно приготовить мешанку из рубленой свежей зелени, яиц и мелкодробленого зерна. Хорошей добавкой к рациону являются крапива, зеленый лук, одуванчики, люцерна.

Меню индюшат с недельного возраста состоит из пшеницы, дробленых кукурузы, ячменя, овса, а так же из пшена, гречки, пшеничных отрубей, мясокостной муки, поваренной соли. Цельное зерно им можно давать лишь с возраста в 1,5-2 месяца.

Мешанки для индюшат в этот период можно готовить на основе кисломолочных продуктов – творога, простокваши, или обрата. Важно, чтобы мешанки были рассыпчатыми, клейкие спровоцируют проблемы с пищеварением. Рыбий жир, ракушки и мел, добавленные в мешанку, станут хорошей витаминно-минеральной добавкой, необходимой для профилактики болезней и активного роста индюшат.

Простоквашу или сыворотку индюшатам можно давать отдельно, без мешанок, наливая ее в поилки – им очень нравятся эти продукты, к тому же они их хорошо усваивают. Их можно давать без ограничений.

Читать еще:  Как сажать семена лука на зелень. Лук на зелень из семян: выращивание

Клювики у индюшат очень мягкие, чтобы не травмировать их, корма можно насыпать на кружок, вырезанный из фанеры, со временем их нужно будет заменить специальными кормушками.

Сколько раз в сутки кормят индюшат?

С момента появления на свет и до 10 дней птенцов кормят 8-10 раз в день. Месячных индюшат – 6 раз в день, двухмесячных – 4 раза в день, трехмесячных – 3 раза в день. Желательно соблюдать режим кормления и давать пищу в одно и то же время, так она будет лучше усваиваться и птицы быстрее будет готова к забою.

Для откорма индюшат на забой в их рационе должно быть много комбикормов с высоким содержание протеина. Зерносмеси можно готовить самостоятельно в домашних условиях, а так же использовать готовые корма ПК-2 и ПК-5.

Комбикорма должны быть свежими, без признаков гниения и плесени, индюшата переносят испорченные корма хуже, чем молодняк другой домашней птицы, могут заболеть и не дожить до забоя.

За 10-12 часов до забоя птицу перестают кормить, это нужно для того, чтобы желудок и кишечник птицы освободился от пищи. Так повышается качество мяса, оно будет дольше храниться и будет лучше на вкус.

Сроки кормления и содержания индюшат для забоя на мясо

Выращивание индюков для получения мяса – достаточно перспективная отрасль птицеводства, и имеет ряд преимуществ. Птица быстро растёт и набирает массу, взрослый самец, в зависимости от породы, способен набрать вес свыше 20 кг, самка – в 2 раза меньше.

Индюшиное мясо относится к диетическим продуктам, подходит людям с аллергическими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Оно ценится за богатое содержание витаминов и аминокислот, низкий уровень холестерина. Наличие в печени фолиевой кислоты и витамина K делает её особенно полезной для людей с низким гемоглобином.

Порой тушка индюка вырощенного в домашних условиях достигает 35 кг

Обзор пород индюков для выращивания на мясо

Количество пород индюков значительно меньше, чем других сельскохозяйственных птиц. Поэтому разведение птицы требует поиска оптимального варианта для выращивания в тех или иных условиях. Эти пернатые боятся сквозняков и сырости, не переносят очень сильную жару и холод. Опытные птицеводы советуют выбирать только племенную птицу, от которой можно получить хорошую отдачу.


Индюки обзор породы

Наиболее популярны следующие породы индеек:

  • Северокавказские бронзовые – эти индюки отличаются хорошей акклиматизацией к различным условиям содержания, аппетитом и стойкостью к инфекциям. Их разведение больше распространено на юге страны. Самцы способны достигнуть массы 14 кг, самки – 7-8 кг.

Палевые индюки – или как их еще называют северокавказские бронзовые

  • Белые широкогрудые – птицы очень быстро растут и хорошо адаптируются к разному климату. Породу подразделяют на 3 группы: лёгкие, средние и тяжёлые. Живая масса самцов последней группы составляет 23-25 кг, индюшки – 10 кг. Следует учитывать, что эти индюки замедляют свой рост после полугода откармливания, поэтому лучше прекратить выращивание, и начать забой после этого срока.

Индюки белые широкогрудые

  • Бронзовые широкогрудые – взрослые самцы достигают веса в 17-22 кг, самочки – 10-14 кг. Индюшек отличает высокая яйценоскость – до 120 яиц в год, это особенно актуально для птицеводов, планирующих разведение индюков на постоянной основе. Единственный недостаток птиц – плохая приспособленность к пастбищным условиям содержания.

Индюки породы бронзовая широкогрудая

  • Московские бронзовые и белые – обе породы птиц характеризуются мощным телосложением и отличной репродуктивностью. Средний вес самца – 13 кг, самки – 7 кг. Московские отличаются хорошей акклиматизацией, бронзовые – неприхотливостью к корму и условиям содержания. Кроме того, московские бронзовые индюшата выделяются высокой жизнеспособностью.

Московские породы индеек: белые и бронзовые

Особенности откорма взрослых индюков для получения мяса

Таблица питания индюшат

Откармливать индюков на забой можно с любого возраста. Имеются принципиальные различия между откормом взрослых особей и выращиванием индюшат на мясо. В любом случае, к периоду забоя птица должна набрать максимальный вес. Для этого следует соблюдать правильный режим кормления и обеспечить надлежащие условия содержания.

Взрослых индюков начинают интенсивно откармливать за 20-30 дней до забоя. Обычно это происходит с августа по октябрь. В этот период индюкам нужно обеспечить свободный выпас. Это позволит им питаться зеленью, богатой витаминами и микроэлементами. Основной пищей для птицы должны стать комбикорм и различные мучные мешанки.

Читать еще:  Выращивание рассады гидропонным способом. Выращивание рассады на гидропонике


Как делать комбикорм в домашних условиях

Обычная норма корма для индюка – 800 г в день. Его можно приготовить самостоятельно, в состав включают:

  • Зерно;
  • Резаную зелень;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Мучные смеси;
  • Отходы: яичные, мясные, рыбные.

За 12-14 часов до убоя индюков переводят в тёмное помещение и прекращают кормление, обеспечивая только водой.

Особенности выращивания и откорма индюшат на мясо

Выращивание индюшат на мясо требует особого внимания в первые 15-20 дней жизни птенцов. Поскольку у них ещё плохо развита терморегуляция, необходимо обеспечить правильный температурный режим – 35°-37° и влажность воздуха 75%. По истечении 10 дней эти показатели постепенно снижаются. Выращивание в первые дни требуется установка круглосуточного освещения, чтобы птенцы могли найти пищу и воду.

Примерные нормы кормления индюшат

Подстилка должна быть всегда чистой, для этого её нужно часто менять. В качестве подстилки моно использовать измельчённую солому и раздробленные стебли кукурузы, сухую стружку, подсолнечную шелуху. На 1 м² можно размещать по десять индюшат до достижения восьминедельного возраста, далее – пять птенцов ещё на такой же срок. Позже на 1м² селят троих индюков.

Приобретая индюшат на откорм, следует выбирать подвижных птенцов, крепко стоящих на ногах, с чистым пухом и блестящими глазами. Зарубцованная пуповина, сухая попка, втянутый желток – тоже признаки здорового индюшонка. Обычно индюков на выращивание для мяса берут в весенний период, чтобы за лето к осени они смогли набрать необходимую массу.

В первые 10 дней жизни птенцов кормят каждые два часа. Обычно готовят специальный корм, в состав которого входят:

  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Пшеничная и кукурузная мука;
  • Зелёный лук;
  • Морковь;
  • Пшеничные отруби;
  • Творог.

Такой корм лучше подавать на листках бумаги, а с 3-5 дня можно приучать их к кормлению из специальных корытец. Не следует забывать о наличии свежей воды в поилках, недоеденный корм нужно тоже всегда убирать, иначе он прокиснет.

По истечении трёх дней птицеводы советуют поставить отдельные кормушки для мелкого речного песка и рыбной муки, поскольку птенцы остро нуждаются в минеральных добавках. Во вторую неделю жизни к кормлению влажными мешанками добавляют прикорм сухими кормами, которые насыпаются в отдельные лотки.

Эти корма составляют из тщательно раздробленного зерна (60%), гороха (25%), подсолнечного шрота (2%), мела (5%). По истечении 10 дней с момента вылупления нужно вводить в рацион индюшат молодую зелень в большом количестве – крапиву, лук, клевер, люцерну, одуванчик. До 1 месяца происходит переход на 6-разовое питание.

По достижению двухмесячного возраста птенцов кормят 4 раза в сутки теми же влажными мешанками с увеличенным количеством недорого рыбного или животного фарша на основе простокваши.

Комбикорм, предназначенный для другого сельскохозяйственного скота, в этом случае не подходит. Важно добавлять в рацион жиры, соль, мел, ракушку, костную муку.

Сколько времени будет затрачено на выращивание индюшат для забоя, зависит от качества кормов и правильного режима откорма. За лето они должны достигнуть наибольшего веса, поскольку в этот период созданы все условия для пастбищного кормления.

В среднем индюк готов к забою через 4-5 месяцев, вот сколько комбикорма потребуется на выращивание одной особи, не считая зелени и прочих добавок:

  • Самка за 4 месяца съест 16 кг комбикорма;
  • Самцу понадобится за этот же отрезок времени 32 кг.

Узбекистанский полевой индюк

По достижении 4-месячного возраста молодых индюков готовят к забою, применяя метод интенсивного кормления. Он заключается в принудительном приёме пищи. Для этого готовят специальные клёцки, в состав которых входят:

  • Кукурузная мука – 20%;
  • Овсяная мука -15 %;
  • Пшеничные отруби – 25%;
  • Ячменная мука -25%;
  • Соль – 1%;
  • Пекарские дрожжи -3%;

Компоненты смешивают с молоком или водой и формируют узкие и длинные катышки. Индюку открывают клюв и вводят приготовленный корм. Эта процедура проводится 2 раза в день, что позволяет к естественному кормлению прибавить 25% суточного потребления пищи. Кроме того, идёт ежесуточная прибавка в весе на 100 г.

Такой откорм длится 15-25 дней, однако уже после 10 дня индюк готов к забою. Индюшек до полного созревания требуется откармливать чуть больше времени.

Соблюдая условия содержания и откорма индюков, обеспечив сбалансированное питание, можно гарантировать успех в выращивании птиц на мясо.

Видео: Забой и ощипывание индюка

Источники:

http://animalialib.ru/books/item/f00/s00/z0000024/st015.shtml
http://agrarii.com/skolko-rastet-indyuk-do-zaboya/
http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/kormleniye-i-soderzhaniye-indyushat-na-myaso.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector