Абрикос сын краснощекого в подмосковье отзывы.
Абрикос Сын Краснощёкого: описание сорта и правила выращивания
Трудно представить сад без абрикоса. Вкусная, витаминная ягода — традиционно является основой ароматных джемов, варенья, компотов и кураги. Когда перед садоводом стоит задача, абрикос какого сорта посадить на участке — нелишним будет знакомство с Сыном Краснощёкого, достойным потомком своего родителя.
Описание сорта абрикоса Сын Краснощёкого
Из названия понятно, что этот абрикос — прямой потомок популярного сорта Краснощёкий. Второй родитель — абрикос сорта Золотое лето. Селекционеры, зарегистрировав в 1947 году в Госреестре отца нашего героя, тут же приступили к работе над Сыном Краснощёкого и в 1948 году передали на государственное сортоиспытание. Через 27 лет сорт внесён в Госреестр по Нижневолжскому региону.
Дерево получилось мощное, среднего роста. Крона приподнята, овальной формы. Ветвление внутри кроны среднее, не слишком густое, но листья большие и их много.
Обладает хорошей зимостойкостью древесины, выдерживающей тридцатиградусные морозы. А вот цветочные почки плохо выдерживают возвратные заморозки, и когда это случается, то много плодов летом ожидать не приходится. К счастью, это происходит нечасто благодаря позднему сроку цветения, присущему этому сорту.
Привитые саженцы приносят первые ягоды на 4–5 год с момента посадки.
Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается. Нетребователен к почвам и уходу.
Урожай, напрямую зависящий от перезимовки цветочных почек, составляет в среднем 20 кг с дерева, а в удачные годы — до 30 кг.
Ягоды несколько меньшего размера, чем у отца. Средний вес около 30 г. Если урожай нормировать, обрывая некоторое количество завязей, то вырастают и до 50–60 г.
Цвет плодов жёлтый, ближе к оранжевому. С солнечной стороны небольшой румянец. Кожица слегка покрыта мягким пушком. Мякоть плотная, сочная, сладкая и очень вкусная. Лёгкая приятная кислота и едва уловимая горчинка придают абрикосу пикантный вкус.
Косточка крупного размера, отделяется легко, ядро горькое, непригодное в пищу.
Косточка у ягоды абрикоса Сын Краснощёкого крупная, легко отделяется
Одна из сильных сторон сорта — высокая устойчивость к монилиозу и клястероспориозу.
Правила посадки
Посадить абрикос Сын Краснощёкого не сложнее, чем другой, нужно лишь соблюдать обычные правила и последовательность действий.
- Выбор правильного места для посадки является платформой будущей жизни дерева. Место, где будет расти абрикос, должно отвечать следующим критериям:
- Хорошо освещаться лучами солнца. В тени абрикос вырастет, но цвести не будет.
- Быть защищённым от холодных ветров. Удачным расположением будет, если с севера или северо-востока от абрикоса расположен забор, стена дома или густые деревья. Если этого нет — на первые несколько лет придётся применять специально изготовленные щиты, окрашенные в белый цвет.
- Абрикос хорошо растёт на южных и юго-западных склонах. Уклон не должен быть большим, до 15 º – лучший вариант.
- Поскольку дерево у Сына Краснощёкого крупное, места ему нужно много. Расстояние до соседнего дерева в ряду не должно быть менее четырёх метров, а между рядами не менее пяти метров.
Расстояние между соседними деревьями абрикоса Сын Краснощёкого должно быть не менее 4 метров, а между рядами не менее 5 метров
Если нет подходящего подвала саженец можно прикопать
В посадочную яму засыпают питательную смесь, сотоящую из равных частей чернозёма, органики, торфа и песка
Корневая шейка саженца располагается на вершине холмика и заглублена на 3–5 см
Саженец обильно поливают водой
При покупке садового вара следует обратить внимание на состав. Растению не принесёт пользы наличие в нём продуктов нефтепереработки (бензин, керосин, петролатум и т. п.). Лучшие составы основаны на природных компонентах — пчелиный воск, ланолин.
Видео: правила посадки абрикоса
Особенности выращивания и тонкости ухода
Абрикос Сын Краснощёкого для правильного роста и плодоношения нуждается в обычном для этой культуры уходе. Виды и способы мероприятий по обеспечению жизнедеятельности этого растения известны и доступны опытному садоводу. Начинающему полезно вкратце ознакомиться с ними.
Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья: название, описание, отзывы
До недавнего времени теплолюбивое растение абрикос можно было вырастить только в южных широтах, к которым относится Калмыкия, Дагестан, Ставропольский и Краснодарский край. Но благодаря работе селекционеров, абрикосы стало возможно выращивать в средней полосе, и даже на севере России. Многие садоводы из Воронежской, Курской, Тамбовской и Самарской областей уже вполне успешно выращивают культуру в своих садах. С успехом растут некоторые сорта абрикосов и на юге Московской области.
Самые выносливые сорта абрикосов
Предназначенные для выращивания в Подмосковье абрикосы способны выдержать постепенное снижение температур и морозы до -30С. Они зимостойки и устойчивы практически ко всем непредсказуемым погодным условиям.
Краснощекий
Один из самых популярных сортов, которые садоводы с успехом выращивают на своих участках. Сорт отличается:
значительными размерами;
- округлой и раскидистой кроной;
- самополодностью;
- крупноплодностью и хорошей урожайностью;
- высокой устойчивостью к различным заболеваниям;
- высокой зимостойкостью.
Культура плодоносит крупными плодами округло-плосковатой или яйцевидной формы, вес которых может достигать 40-50 грамм. Плоды имеют золотисто-оранжевый цвет кожицы с ярко выраженным румянцем. Тонкая, но плотная кожица немного опушена. Светло-оранжевая мякоть на вкус очень приятная и сладкая или немного с кислинкой. Косточка от нее отделяется очень хорошо.
При правильной посадке и уходе, сорт начинает плодоносить на 3-4 год. Плодоношение происходит на однолетних приростах, шпорцах или букетных веточках. Плоды созревают к концу июля месяца. К почвам абрикос Краснощекий неприхотлив.
Выращивать сорт можно практически по всей России. Плоды хорошо переносят транспортировку и используются в свежем или сушеном виде, а также для приготовления компотов и варенья.
Сын Краснощекого
Абрикосы этого сорта являются гибридами сорта Краснощекого. Они отличаются:
- Сильным стволом и хорошо облиственной густой овально образной кроной.
- Немного приплюснутыми округлыми или овальными плодами с узким швом и нежной кожицей оранжевого цвета.
- Каждый плод может иметь вес в 30-35 грамм. Самые крупные плоды достигают 60 грамм.
- Ярко-оранжевая мякоть плода имеет сладкий с нотками кислинки и горчинки вкус.
- Плотная косточка имеет овальную форму и средний размер.
Даже если во время цветения будут незначительные снижения температуры и похолодания, на дереве сохранится треть плодородных почек, из которых образуются плоды.
Поскольку крупные и сладкие плоды сорта Сын Краснощекого обладают крепкой мякотью, их можно закатывать в банки. Из недостатков сорта можно выделить нерегулярную урожайность, которая зависит от резких понижений температур до минусовых значений.
Триумф северный
Полученный при скрещивании сортов Краснощекий и Северный ранний сорт Триумф северный был выведен для центральной черноземной зоны. Низкие температуры он переносит достойно, однако, его выращивание в садах Подмосковья имеет некоторые трудности.
Триумф северный представляет собой растение с раскидистой кроной. Поэтому при его выращивании на подобный аспект нужно обратить внимание, чтобы светолюбивые растения не попали под его затенение.
- Округло-овальными крупными плодами, вес которых может достигать 55 грамм.
- С солнечной стороны плоды имеют желто-оранжевый цвет, с теневой стороны – заметную прозелень.
- Средней толщины кожица абрикоса опушена.
- Оранжевая однородная мякоть имеет приятный, сладкий, тающий во рту вкус.
Сорт Триумф северный отличается отменными вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью и горизонтальной устойчивостью к болезням. Высаженный саженец при правильном уходе начнет плодоносить через четыре года.
Снегирек
Этот сорт можно выращивать даже в Северных районах, поскольку он является одним из лидеров по зимостойкости. Поэтому в условиях Подмосковья абрикос Снегирек выращивается с успехом.
Сорт отличается:
Высотой всего в полтора метра. При этом с одного дерева можно снять до 10 кг фруктов.
- Повышенной упругостью плодов, что позволяет с легкостью транспортировать фрукты и увеличивает их срок хранения.
- Самоплодностью.
- Плодами с ароматной, сочной и сладкой мякотью. При этом от кожицы может ощущаться некоторая горечь.
- Кремовым плодом с темно-бордовым румянцем.
- Небольшим размером плода, вес которого может быть в 15-18 грамм.
- Неприхотливостью к почвам.
Созревают плоды примерно к середине августа.
К недостаткам сорта можно отнести то, что он неустойчив к некоторым заболеваниям. Чаще всего дерево подвергается таким заболеваниям, как монилиоз и пятнистость листьев. Поэтому культуре необходимо уделять особое внимание в дождливую погоду, опрыскивая растение препаратами от этих заболеваний.
Медовый
Сорт свободного опыления выведен благодаря селекции К. К. Муллаянова. Дерево высотой до четырех метров обильно плодоносит. Каждый год с него можно получать до 15-20 кг урожая, который из-за высоты дерева очень неудобно собирать. Кроме этого, сорт отличается:
- Широкой раскидистой кроной.
- Небольшими равнобокими, опушенными плодами желтого цвета с мелкими красными точками. Каждый плод имеет вес в 15 грамм.
- Желтой, плотной, волокнистой мякотью со сладковатым вкусом.
- Округлой косточкой, которая легко отделяется от мякоти.
- Высокой зимостойкостью. Культура выдерживает морозы до -35С.
Плоды с отличными вкусовыми качествами можно использовать как в свежем виде, так и варить из них компоты и варенье.
Россиянин
Сорт будет отличным выбором не только для выращивания в садах Подмосковья, но и на участках средней полосы России. Он обладает повышенной зимостойкостью и высокой урожайностью. Абрикос Россиянин отличается:
- Среднерослой кроной, с которой очень удобно собирать урожай.
- Сдавленными с боков округлыми, крупными плодами весом в 50 грамм.
- Желто-оранжевой кожицей со слабым румянцем и слабовыраженной опушенностью.
- Желтой мякотью, которая имеет яркий абрикосовый аромат.
Для переработки плоды этого сорта практически не используются, употребляются они в основном только в свежем виде. Абрикос Россиянин способен выдержать морозы в -30 градусов и устойчив к ряду заболеваний.
Выносливый
Сорт с поздним сроком созревания принадлежит к селекции «Никитского» ботанического сада. Он зимостоек и очень вынослив по отношению к минусовым температурам. Эти качества распространяются не только на само дерево, но и на цветочные почки. Именно поэтому абрикосы этого сорта очень популярны среди садоводов Подмосковья.
Сорт Выносливый характеризуется:
Крупными размерами и круглой кроной средней запущенности.
- Отличной урожайностью.
- Округло-плосковатыми плодами среднего размера, вес каждого из которых составляет от 30 до 45 см.
- Кожицей с минимальной опушенностью, которая имеет золотисто-оранжевый цвет и ярко-карминовый румянец.
- Ярко-оранжевую, ароматную мякоть, которая на вкус сладкая и очень вкусная.
- Косточка от мякоти отделяется очень хорошо.
Саженец абрикоса Выносливый начинает плодоносить только на пятый год, однако, с каждого дерева можно собрать до 60-80 кг урожая. Сорт устойчив к болезни и легко переносит морозы, поскольку обладает толстой корой. При этом необходимо следить, чтобы ветки ствола не были повреждены.
Плоды можно употреблять в свежем виде, а также варить из них компоты и варенья и делать сухофрукты.
Сорта абрикосов для Подмосковья: отзывы садоводов
Всегда думала, что абрикосы можно выращивать только в южных регионах. Поэтому, когда муж купил три года назад саженцы, я решила, что это пустая трата денег. Но в этом году мы собрали настоящий урожай этих изумительно вкусных фруктов у себя на участке. Каждый год, когда молодые деревья цвели, я любовалась ими и утешала себя тем, что если и не будет плодов, то цветут абрикосы красиво. Но в этом году на деревьях появились завязи. Я очень переживала и думала, что они отпадут, однако вызрели практически все. Полностью созрели плоды абрикосов 16 июля. Их было так много, что мы наелись сами и угощали ими всех своих знакомых.
Саженцы сорта Сын Краснощекого были куплены весной с открытой корневой системой. Мы посадили их у забора так, чтобы прививка была на южную сторону. Затем саженцы полили водой, и в дальнейшем уход за ними был минимальный. Поскольку росли они от водопровода далеко, поливали мы их не очень часто. На зиму ничем не укрывали и не подрезали. Также за это время деревья абрикоса ни разу не подкармливали. В этом году купили и посадили еще один саженец.
Дерево этого сорта высокое, раскидистое и колючее. Расположенные на длинном стволе короткие ветки острые как шипы. Растет дерево очень быстро, и занимает довольно много места, поэтому при посадке абрикоса этот момент нужно учитывать. Саженцы ни разу ничем не болели, может быть потому, что в наших краях нет тех вредителей, какие есть на юге. Только однажды непонятно почему один саженец вдруг сгорел. Но через некоторое время выше прививки на нем стали расти новые веточки. А в этом году мы с этого дерева мы сняли сладкие абрикосики. Поэтому в своем отзыве хочу сказать, чтобы садоводы не боялись садить абрикосы в Подмосковье. Они у нас отлично растут!
Покупал трехлетние абрикосы Триумф северный уже в сентябре. Просто поздно увидел, что по дороге на нашу дачу есть замечательный питомник. В результате посадил в октябре без каких-либо специальных удобрений. Засыпал в каждую яму только по ведру хорошего перегноя. К зиме саженцы почти полностью покрасил специальной краской. Листья до ноября не облетели, поэтому их я оборвал сам. Обрезать ничего не стал.
Зря сделал приствольные круги, поскольку в них весной начала собираться вода. Пришлось разрушить. Весной, еще до оттепели саженцы подкрасил и обмотал нетканкой. Начал формировать будущую крону, и обрезал беспочечные ветки. Народившиеся плоды начал продавать, так никто не верит, что они собственного урожая. Вкус у них сладкий, с небольшой кислинкой. Я такие не очень люблю, мне больше нравятся сладкие. Раскупают мои абрикосы охотно.
У меня на участке растут несколько деревьев абрикосов. Два я вырастила из косточек, а одно дерево сорта Краснощекий было привитое. Самыми неприхотливыми оказались выращенные из косточек. У них же, как ни странно, крупные плоды. Проблема только с тем, что на одном дереве растут абрикосы, косточка которых никак не хочет отделяться от плода. Привитый саженец то чем-нибудь заболеет, то подмерзнет. Плоды на нем вкусные, красивые и крупные, но их очень мало.
Абрикос Краснощёкий: как выращивать сладкий фрукт в саду
Абрикос Краснощёкий — известный гость в наших садах, который пользуется популярностью благодаря своей неприхотливости, высоким вкусовым характеристикам и обильному плодоношению. Но чтобы получить качественный урожай, необходимо обеспечить растению определённые условия для комфортного произрастания.
Описание абрикоса сорта Краснощёкий
Краснощёкий — сладкий и неприхотливый сорт абрикоса
Сорт является результатом работы крымских селекционеров, был выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Впоследствии этот абрикос стал основой для создания новых гибридов. К ним относятся такие сорта, как Краснощёкий поздний, сын Краснощёкого, Краснощёкий Никитский, Краснощёкий Салгирский.
Несмотря на общее происхождение, каждый из них имеет отличительные черты:
- Краснощёкий поздний даёт урожай только в конце июля – начале августа. Хотя по остальным качествам не уступает своему предшественнику.
- Сын Краснощёкого отличается лучшей зимостойкостью и низкой восприимчивостью к температурным колебаниям. Поэтому его чаще высаживают в средней полосе, в том числе и в Подмосковье.
- Гибрид Никитский отличается от родителя удлинённой и сжатой с боков формой плода. Абрикосы имеют более нежную мякоть, которые также превосходят родоначальника по сладости.
- Салгирский отличается высокой продуктивностью дерева и хорошими техническими свойствами плодов.
Дерево у Краснощёкого достигает крупных размеров, может вырастать до 12 м. Крона редкая раскидистая, ветви длинные. Продолжительность его жизни составляет 50–60 лет. Плоды имеют овальную форму. У основания каждого находится глубокий брюшной шов. Окрас золотисто-оранжевый. Также присутствует красноватый оттенок, благодаря которому сорт и получил своё название. Фрукты покрыты бархатистой плотной кожицей. Мякоть окрашена в светло-оранжевый цвет, имеет характерный абрикосовый аромат.
Вкус плодов кисло-сладкий, в их состав входит:
- 13,70% сухих веществ;
- 9,72% сахаров;
- 1,37% кислот;
- 13,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
Косточка крупная, её вес достигает 6,30% от всей массы плода. От мякоти отделяется легко, имеет сладкий вкус. Отличительными чертами сорта является его скороспелость и созревание плодов в несколько этапов.
Достоинства и недостатки
Краснощёкий радует скороплодностью, но не терпит заморозков
К преимуществам абрикоса этого сорта следует отнести такие аспекты, как:
- устойчивость к засухе и низким температурам;
- самоплодность;
- способность противостоять заболеваниям;
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- нетребовательность к почве;
- высокие вкусовые качества.
Недостатком культуры является восприимчивость к резким перепадам температур. Наиболее опасным периодом для абрикоса Краснощёкий является весна, когда оттепель чередуется с заморозками. Такие колебания отрицательно влияют на цветочные почки, которые от непостоянной температуры могут даже погибнуть.
Особенности посадки
Абрикос сажают осенью или весной
Абрикос является светолюбивой культурой. Этот фактор нужно учитывать при выборе места для посадки. Расстояние между грунтовыми водами и поверхностью земли не должно быть менее 2,5 м. Почва не должна быть плотной. Для абрикоса подойдут легкосуглинистые, суглинистые или слабокарбонатные грунты с уровнем рН от 7,0 до 8,0.
Важно! Сорт Краснощёкий не рекомендуется высаживать в почву, которая содержит известь.
Участок должен находиться на возвышенности. Желательно, чтобы место было ограждено от порывов ветра, например, высоким забором или лесополосой. Для культуры не подойдёт затенённый участок, расположенный в низине, где может застаиваться влага. В качестве защитного сооружения можно установить с восточной или северной стороны щит из деревянных досок, который будет препятствовать воздействию ветра на саженец. Когда дерево достигнет возраста 3–4 лет, необходимость в такой конструкции отпадёт.
Особенности процесса следующие:
- Высаживать абрикос можно весной (в конце апреля) или осенью — в середине октября.
- В период вегетации производить процедуру не рекомендуется.
- Независимо от времени посадки яму нужно готовить заранее. Это позволит обеспечить усадку почвы, благодаря чему легче будет поместить растение.
- При осенней посадке углубление готовят за 1–2 недели до процедуры, если дерево высаживается весной, яму выкапывают осенью (в октябре или ноябре).
- От других деревьев абрикос должно отделять 3–5 м. Это же расстояние необходимо соблюдать при высадке нескольких саженцев.
Пошаговый процесс
Для посадки необходимо проделать следующие манипуляции:
- Выкопайте яму шириной 70 см и глубиной 70–80 см.
- На дно нужно уложить дренаж слоем примерно в 10 см. Для этой цели подойдёт гравий, сучья или ветки.
- Затем насыпьте в яму 15 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 2 кг золы, 100 г калийной соли, 1 кг извести и 200 г аммиачной селитры. Перемешайте удобрения с землёй в равных частях.
Важно! Корни растения не должны соприкасаться с подкормкой без грунта, иначе дерево получит ожог.
Важно! Сорт Краснощёкий самоплоден, поэтому опылители для его посадки не требуются.
Выращивать абрикос также можно из косточки. Посадочный материал предварительно вымачивают в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов. Косточки помещают в ямки глубиной 6 см через каждые 10–15 см. Когда растение достигнет двухлетнего возраста, его пересаживают.
Правила посадки абрикоса — видео
Уход за растением
Мульчирование
Мульчирование защитит дерево от мороза и вредителей
Первые 2 года после посадки приствольный круг мульчируют скошенной травой или торфом, который укладывается слоем в 10 см. Это помогает защитить дерево от морозов, сорных растений и ветра. На третий год мульчу необходимо убрать. Если защитный слой оставить, абрикос не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы. Его корневая система разместится слишком близко к поверхности грунта и может промёрзнуть.
Полив
Абрикос Краснощёкий устойчив к засухе, но для получения высокого урожая его необходимо поливать. В течение сезона дерево увлажняют 4 раза по такой схеме:
- Первый полив производят перед цветением или во время этого процесса.
- Второй — в мае, когда происходит интенсивное формирование побегов.
- Третий раз дерево увлажняют в первой декаде июля. Для каждого полива используют 20–30 л воды.
- В ноябре абрикос поливают четвёртый раз и при этом используют 50–60 л воды на 1 м² приствольного круга.
Существует несколько способов полива:
- Первый из них предполагает применение кольцевых канавок. Их диаметр должен равняться половине диаметра кроны абрикоса.
- Второй способ заключается в использовании специальных устройств — дождевателей, которые устанавливаются под кроной растения. При поливе вода разбрызгивается и увлажняет не только почву, но и воздух. Она не смывает плодородный слой грунта, что является преимуществом этого метода.
- Третий способ – полив по чашам. Под кроной нужно выкопать углубление, диаметр которого соответствует размеру её проекции. По краям такой чаши насыпьте грунтовой валик высотой от 20 до 25 см. Выкопайте борозду шириной 20–30 см, соедините с чашей и подавайте через неё воду.
Удобрения
Одновременно с поливом осуществляют и подкормку дерева. При первом поливе используют аммиачную селитру. На 10 л воды потребуется 0,5 кг этого удобрения. Когда дерево поливают третий раз, применяют сульфат калия, суперфосфат или калийную соль в аналогичных пропорциях.
На 4–5 год начинают вносить органические удобрения: компост, птичий или коровий навоз. Для одного дерева требуется 1–2 ведра такой подкормки. Удобрение вносится в приствольный круг при перекопке.
Важно! Каждый год количество подкормки увеличивают на одно ведро.
Обрезка
Обрезка нужна для повышения урожайности
Абрикос не сбрасывает завязи самостоятельно, поэтому ему необходима регулярная обрезка. В противном случае дерево будет перегружаться плодами, что приведёт к его истощению и обламыванию веток.
Пренебрегая формирующей и санитарной обрезкой, не стоит удивляться, почему деревце не радует урожаем.
Обрезка производится трижды в сезон:
- Весной процедуру выполняют в конце марта или первых числах апреля до распускания почек и начала сокодвижения.
- Летом дерево обрезают в июне.
- Осенью процедуру производят в средних числах октября.
К обрезке приступают через год после посадки. Сам процесс имеет следующие особенности:
- Весной укоротите дерево на уровне 90–100 см. При обильном разветвлении обрежьте 2 ветки из основного ряда на половину длины. Другие побеги укоротите до кольцевого наплыва, который располагается у основания возле ствола.
- Ветки во втором ярусе должны находиться на расстоянии 35–40 см одна от другой.
- Уровень обрезки также зависит от количества побегов. Если дерево сильноветвящееся, однолетние ветви длиной более 60 см укорачивают наполовину, а у слабоветвящегося растения — на 2/3.
- Побеги длиной 40–60 см обрезают на 1/3. Короткие ветки оставляют для роста. Плодоносящие побеги не обрезают.
- Летом и осенью удаляют сухие и повреждённые ветви. Для обрезки можно использовать секатор, нож или пилку.
Практические советы по обрезке дерева — видео
Укрытие на зиму
Абрикос нужно укутывать на зиму
Абрикос нужно подготовить к зимнему периоду. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:
- Перекопайте приствольный круг в радиусе 1–2 м и уложите листья, перегной или торф слоем толщиной 10–20 см.
- Чтобы защитить от температурных перепадов прикорневую шейку, обмотайте её несколькими слоями мешковины.
- Зимой ветки могут повредиться под воздействием ветра. В результате этого почки не распустятся, а побеги погибнут. Чтобы предотвратить такие последствия, забейте вокруг растения 4 колышка, высота которых должна быть немного меньше того уровня, где начинается рост нижних веток.
- Натяните над деревом плёнку и укутайте абрикос, концы привяжите к колышкам.
- По периметру ствола набросайте земляной вал, чтобы он доставал до плёнки. Так над деревом сформируется своеобразный колпак, который будет препятствовать негативному воздействию ветров на растение.
Абрикос также можно защитить с помощью рубероида, расположив материал в виде цилиндра. Верхнее отверстие нужно накрыть металлической сеткой. Затем уложить слой рубероида.
Также кору покрывают побелкой, чтобы предотвратить воздействие вредителей. Процедуру выполняют осенью после плодоношения. Разбавьте в 10 л воды 0,5 кг извести и при помощи малярной кисти побелите штамб и скелетные ветки.
Источники:
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/abrikos-syin-krasnoshhekogo-opisanie-sorta-foto.html
http://klumba.guru/frukty/luchshie-sorta-abrikosov-dlya-podmoskovya-nazvanie-opisanie-otzyvy.html
http://legkovmeste.ru/sad/abrikos-krasnoshhyokiy-kak-vyirashhivat-sladkiy-frukt.html