4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос верный описание сорта. Селекционеры нашли, чем заменить турецкие абрикосы

Что придумали селекционеры России, пока турецкие абрикосы под запретом?!

А кто из нас не любит этот солнечный фрукт!

Учёные подготовили специальные климатические карты для посадки новых сортов абрикосов по всей России.

Российским садоводам сейчас невозможно импортозаместить тропические фрукты, цитрусовые, однако, как выяснил Life, наши селекционеры показывают неплохие успехи по созданию высокоурожайных сортов абрикосов. Сейчас завершаются испытания сортов, пригодных для посадки не только на Северном Кавказе и в южной части Черноземья, но и в Центральной России. В 2015 году две трети рынка пришлось на запрещенные в ноябре турецкие абрикосы.

— Абрикос дает устойчивый урожай вдали от провокационных оттепелей с резкими перепадами температур; плюс нельзя, чтобы зимний минимум был ниже минус 23, 25 градусов. Если сейчас закладывать сады в зоне экологического оптимума, и давать им достаточный уровень агротехники, то через 4-5 лет мы можем сократить до минимума завоз многих плодов (яблоня, груша, слива, абрикос, персик, черешня). Сейчас уже можно выращивать яблоню с плодоношением на второй и третий год жизни, персик и абрикос — на третий и четвертый годы, — говорит главный научный сотрудник Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства, профессор Ирина Драгавцева.

В Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) и Госсорткомиссии по испытанию плодовых культур подтвердили некоторые успехи российских селекционеров, выделив достижения Никитского ботанического сада (Крым), Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института (НИИ) садоводства и виноградарства, Орловского НИИ садовых плодовых культур, а также Челябинского Южно-Уральского НИИ садовых культур. Опрошенные Life селекционеры готовят к регистрации в Госсорткомиссии (реестр при Минсельхозе) сорта «Солнце Кубани», «Светлоградский», «Верный», «Георгиевский».

Как одно из главных достижений селекции своего института она назвала сорт абрикосов «Солнце Кубани».

— У сорта Солнце Кубани плоды очень высокого качества со средним размером 30-40 гр., но с повышенной зимостойкостью (5-6 урожаев за 10 лет, в то время как у районированного сорта Краснощекий – 3-4 урожая). Сорт универсален в использовании, его урожайность составляет примерно 70 кг с дерева. — говорит Драгавцева. — Еще представляет интерес сверхранний сорт Светлоградский, созревающий в мае и имеющий размер плодов до 60 г при средней урожайности в Прикубанской зоне около 50 кг с дерева. Среди других достижений СКЗНИИСиВ можно отметить сорта Георгиевский, Верный (с повышенной зимостойкостью). В равнинной зоне Краснодарского края тоже можно стабильно получать 6-7 урожаев за 10 лет, но Северный Кавказ — самое благоприятное в России место для производства абрикосов [это же подтвердили на кафедре плодоводства, виноградства и виноделия Тимирязевской академии].

Завкафедрой плодоводства и овощеводства Воронежского государственного аграрного университета Раиса Ноздрачева согласна, что Россия в течение нескольких лет может импортозаместить иностранные абрикосы, и что юг Черноземья тоже подойдет: Следует отметить также по данным Госкомиссии достижения Крымской опытно-селекционной станции ВИРа оп получению сортов «черного» абрикоса (Черный бархат и др.), которые используются в основном в консервной промышленности.

— В Воронеже благодаря научной работе нашего агроуниверситета плодоношение у нас практически ежегодное: из 10 лет может быть 8 урожаев, сорт «Триумф Северный»; есть сорт «Чемпион», поздний сорт «Компотный» и ранние сорта — «Сюрприз», плодоносит с середины июля до 7-10 августа. — говорит Ноздрачева.

Директор исследовательского агентства FruitNews Ирина Козий рассказала, что когда в 2014 году Россия запретила европейские фрукты, российские поставщики постарались заместить эти каналы с помощью Турции. Общий объем импорта в 2015 году составил 43,2 тыс. тонн примерно на $40 млн (при внутреннем коммерческом производстве примерно в 7 тыс. т), а доля турецких абрикосов в общем импорте выросла до 67% (с 46% в 2014 году; в 2013-м показатель составлял 32%). На втором месте по импорту абрикосов — Армения (7 тыс. т).

— Если эмбарго на турецкую продукцию до лета не будет отменено, то основной альтернативой станет «серый» импорт продукции, так как производство стран, поставки из которых в Россию сейчас не закрыты, слишком мало, чтобы покрыть объемы российского рынка, — пояснила Козий. — Второй вариант — скачок цен на абрикосы, за которым последует резкое снижение потребления.

Представитель Госсорткомиссии сообщил, что всего со времен СССР по 2016 годы зарегистрировано 137 сортов абрикосов: среди них есть амурские сорта, сорта Восточной Сибири и сорта, пригодные для выращивания в районах Дальнего Востока. Помимо абрикосов, зарегистрировано 12 сортов нектарина и 144 сортов персика. Сергей Князев из Орловского НИИ заметил, что плоды из центральной зоны намного превосходят плоды из южной по витаминному составу: «как правило, чем суровей климат, тем больше содержание витаминов».

Читать еще:  Как несутся цесарки. Как несутся цесарки?

Глобальное потепление полезно для российских фруктов, и садоводам приходится подстраиваться к изменению климата — но кардинальных изменений не происходит.

Определенные резервы для повышения регулярности плодоношения абрикоса появились и в связи с потеплением климата, то есть в отдельных регионах появляются новые дополнительные территории для усиленного выращивания этой ценной культуры. Сейчас в СКЗНИИСиВ и в Никитском ботаническом саду работают над новым вариантом экологических карт рационального размещения абрикоса с учетом изменения климата.

Драгавцева вместе со своими коллегами разработала специальные карты урожайности различных культур по Югу России с учетом влияния климата, почв, рельефа — она рекомендует местным властям плотно работать с фермерами, чтобы те разумно высаживали сады. В данном направлении приоритет имеет Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства (профессор Драгавцева И.А.) и Почвенный институт им. В.В. Докучаева (профессор Савин И.Ю.).

Учреждениями для всей территории Северного Кавказа разработана в компьютерном варианте экологическая карта оптимального размещения абрикоса в зависимости от температурных условий зимне-весеннего периода (Автор: Савин И.Ю и Драгавцева И.А.).

На ней зеленым цветом обозначены территории более благоприятные для выращивания абрикоса (8-10 урожаев за 10 лет). Желтым цветом – районы с регулярностью плодоношения 4-5 раз за 10 лет для старых районированных сортов и 5-6 раз – для новых с более высоким уровнем адаптации к условиям среды.

— Необходимо расставлять приоритеты. Если, например, есть площади, благоприятные для культуры абрикоса, не надо там сажать яблони. Для яблони у нас полно других территорий — а абрикос мы должны выращивать свой, — говорит собеседница.

Князев жалуется на отсутствие внимание к плодовым культурам со стороны государства.

— Наука должна идти на шаг впереди производства, а наша наука в таком забвении, что мы даже отстаем от производства. Мы не можем заложить нормальные сады из-за отсутствия господдержки. Садоводство — очень затратная отрасль на первых порах. Посадка сада — это дорогое удовольствие, нужен 1 млн, а то и 3 млн рублей на гектар, если сделать капельное орошение, поставить защиту от птиц и града. Также нужны хранилища и хорошие дороги. А когда инфраструктура сложится, сады будут высокорентабельны. К счастью, сегодня государство начинает это понимать. В прошлом году власти выделили на закладку садов порядка 200 тыс. рублей на гектар, ранее было 60 тысяч — это сразу простимулировало фермеров, — рассказал сотрудник орловского НИИ.

Кроме попыток государства помочь, ученые отмечают поддержку со стороны садоводов-любителей.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Огурцы и абрикосы: чем российские ритейлеры заменили турецкие овощи и фрукты

С 1 января вступил в силу запрет на ввоз в Россию турецких продуктов. Торговые сети находят новых поставщиков в других странах — Марокко, Иране, Израиле и Египте.

Шесть крупнейших российских ритейлеров, занимающих более 20% розничного рынка России, рассказали РБК , чем они заменили запрещенные турецкие продукты.

Финдиректор крупнейшего российского ритейлера «Магнит» Хачатур Помбухчан сообщил, что сейчас вместо Турции основными поставщиками сети стали Марокко, Азербайджан и Армения. В каких конкретно категориях эти страны заменили Турцию, финдиректор не уточнил.

В магазинах второго по величине российского ритейлера X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») турецкие товары до введения санкций занимали около 1% товарооборота компании (по данным «INFOLine-Аналитики», оборот Х5 по итогам 2015 года составил 819 млрд руб.). Х5 собирается увеличить поставки винограда и сливы из южных регионов России, а апельсины, мандарины и некоторые другие фрукты будут поставляться из Марокко, Египта и Израиля. Овощи на российский рынок теперь поставляют Марокко, Иран, Белоруссия, Сербия и Азербайджан.

Существенно изменил свой ассортимент и «Ашан»: в частности, доля российских томатов на полках гипермаркетов «Ашан» выросла примерно до 50%, сообщила директор по внешним коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова.

В общем товарообороте «Дикси» (в 2015 году оборот составил 270 млрд руб., по данным «INFOLine-Аналитики») доля турецких товаров не превышала 3%.

«Это были преимущественно цитрусовые — в пик сезона до 50% от категории. И овощи — до 40% в отдельные месяцы», — рассказала директор по внешним связям «Дикси» Екатерина Куманина.

«Дикси» уже договорилась о поставке томатов из Марокко и Египта, а также начала увеличивать объемы поставок цитрусовых из Израиля, Пакистана, ЮАР, Аргентины и других стран.

Компания Metro тоже заменила турецкие фрукты на марокканские, египетские и израильские, а огурцы и помидоры из Турции — на овощи из России, Ирана и того же Марокко.

Наконец, в магазинах сети «Лента» продукты из Турции занимали не более 1,6% (по информации «INFOLine-Аналитики», оборот сети в 2015 году составил 260 млрд руб.)

Читать еще:  Chrysalidocarpus lutescens. Хризалидокарпус - уход за пальмой в домашних условиях, размножение

«По-прежнему отдавая приоритет взаимодействию с российскими производителями сельскохозяйственной продукции, компания рассматривает возможности сотрудничества с поставщиками овощей и фруктов из стран Северной Африки, Израиля, Ирана, Сербии и стран СНГ с учетом сезонных факторов», — сообщила пресс-служба «Ленты».

Ритейлеры не сообщили, повысятся ли цены на продукты из-за смены поставщиков. Некоторые из них лишь отметили, что значительного роста цен именно из-за запрета турецких продуктов ждать не стоит. Однако продовольственное эмбарго, введенное Россией летом 2014 года против ряда стран Запада, уже заметно повлияло на цены. По данным Росстата, с ноября 2014-го по ноябрь 2015-го 1 кг апельсинов подорожал на 56,2%, до 103,2 руб., 1 кг винограда — на 26,3%, до 151 руб., помидоров — на 19,3%, до 125,1 руб.

Говорить о росте цен из-за смены поставщиков сейчас нельзя, считает р уководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «Метро Кэш энд Керри» Оксана Токарева. Но, в то же время, сроки поставки продуктов увеличились на 7-14 дней в зависимости от того, насколько та или иная страна удалена от России.

В общем объеме российского импорта продовольствия за десять месяцев 2015 года Турция ввезла продуктов на $1 млрд, и в некоторых категориях Турция была лидером: в поставках томатов (52,7% российского импорта), абрикосов (80,7%), винограда (35,8%). Самым критичным является отказ РФ от импорта турецких томатов, сообщили в FruitNews, поскольку около 70% томатов на российском рынке импортные.

Рейтинг лучших сортов абрикос – подробное описание с фотографиями

Несмотря на то, что абрикос является требовательным растением, его культивируют многие садоводы. Новичкам, прежде чем посадить теплолюбивое дерево, следует внимательно изучить сорта абрикоса, выбрав самый оптимальный вариант, агротехника которого будет соответствовать климатическим условиям региона.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Сорта с ранним сроком созревания плодов пользуются огромным спросом, ведь они позволяют намного раньше насладиться вкусным и ароматным фруктом, получить стабильно высокие урожаи в независимости от климата. Селекция ранних сортов впечатляет своим разнообразием. Самыми известными являются:

    Ранний – абрикос украинской селекции, который прекрасно произрастает в регионах с умеренным климатом. Созревание урожая начинается в 3 декаде июня и продолжается до конца месяца. Желтые, с незначительным покраснением бочков плоды впечатляют сладостью и утонченным ароматом. Они прекрасно транспортируются, а поэтому могут выращиваться с целью продажи. Недостатки – слишком высокое дерево и необходимость регулярного полива.

Том Кот – абрикос канадской селекции. Дерево может выступать в качестве опылителя для сородичей. Темно-оранжевые плоды массой до 110 г поспевают в конце июня. Достоинства: устойчивость к грибковым заболеваниям, высокая и стабильная урожайность, невосприимчивость к весенним заморозкам.

  • Аврора – абрикос французской селекции с ранним периодом созревания плодов: урожай поспевает уже в средине июня. Плоды округлой формы темно-оранжевого окраса имеют среднюю массу 50 г. Сладкая и ароматная мякоть обладает плотной консистенцией, благодаря чему урожай можно беспроблемно транспортировать на большие расстояния. Недостаток – болезненное перенесение весенних заморозков. Именно поэтому сорт требует укрытия на зимний период.
  • Харостар – самоплодный абрикос канадской селекции. Данная разновидность широко используется для приготовления кураги. Период созревания – конец июня-начало июля. Плоды массой 70 г красноватого оттенка обладают удивительно сладкой оранжевой мякотью. Достоинства: минимальное количество осыпающихся плодов, регулярное плодоношение, высокие показатели зимостойкости (до -34 градусов), устойчивость к инфекциям и грибкам.

    Шалах – известный во всем мире сорт армянской селекции. Период созревания плодов – конец июня-начало июля. Взрослые экземпляры отличаются высоким ростом и раскидистой кроной, благодаря чему показатели урожайности составляют более 100 кг с дерева. Абрикосы шалах отличаются плотной кожицей (высокие показатели транспортировки), сладкой мякотью кремового цвета. Недостаток: требует растения-опылителя. Именно поэтому высаживается в групповых насаждениях. Достоинства: устойчивость к пятнистостям, безупречные вкусовые качества, простой уход.

    Многие сорта ранних селекций – это армянские абрикосы, которые, несмотря на ранний период плодоношения, предпочитают теплые регионы. Растение культивируют на южных склонах, защищают от сквозняков, на зимний период укрывают. Для таких разновидностей губительны весенние заморозки, которые приводят к снижению урожайности.

    Абрикосы со средним периодом дозревания

    Среднеспелые сорта абрикоса радуют своими вкусными плодами в средине лета. Разновидности условно делятся на кавказские и среднеазиатские. Сорта среднего периода дозревания культивируются в Крыму, Краснодарском Крае. Сегодня выведены многочисленные новинки и гибриды, которые прекрасно плодоносят и в холодных регионах страны.

    • Краснощекинский – сорт крымской селекции, выведенный более 70-ти лет тому назад. Крупное дерево с раскидистой кроной нетребовательно в уходе, но, как правило, выращивается в южных регионах страны. Урожайность одна из лучших среди европейских сортов: взрослое дерево, при благоприятных условиях содержания, способно порадовать 90 кг сочных и сладких плодов. Период созревания – средина июля. Абрикос краснощекий созревает неравномерно, и в этом его особенность. Рекомендуется урожай собирать в несколько приемов. Зрелые плоды весом до 60 г способны осыпаться самостоятельно. Достоинства: скороплодность (первый урожай собирают через 3 года после посадки саженца), нетребователен к почве, устойчив к сухости и инфекциям. Недостаток: посадка в холодных регионах приводит к неполноценному развитию дерева и плохим показателям урожайности.
    Читать еще:  Загоны для гусей. Как правильно построить сарай для гусей?

    Черный абрикос – сорт, полученный в результате скрещивания обычного абрикоса с алычей. Характерные особенности разновидности: позднее развитие в весенний период и не ранние сроки цветения, а соответственно и созревания урожая. Благодаря этому его успешно культивируют в средней полосе России и Подмосковье. Дерево не отличается большим ростом, внешне напоминает огромный куст. Темно-коричневые плоды по вкусу напоминают алычу, но аромат – идеально абрикосовый. Размножается методом прививания на другие косточковые культуры. Агротехника гибрида классическая: солнечное место роста, регулярный полив, своевременное внесение удобрений.

    Лель – сорт, обладающий высокими показателями урожайности при невысоких деревьях. Взрослые экземпляры редко превышают 3 метра, что позволяет легко собирать урожай. Абрикос лель – это дерево с красивыми цветами, которые в диаметре могут превышать 3 см, декоративной кроной (в весенний период – нежная зелень, осенью – багряный оттенок), небольшими плодами до 25 г без опушенности и красноты. Плоды этой разновидности получили самую высокую оценку профессиональных селекционеров. Они содержат гармоничное сочетание сахаров и кислот, обладают тонким ароматом. Абрикос Лель считается умеренным сортом по всем показателям: нормально переносит заморозки, стабильно плодоносит, прекрасно транспортируется и сохраняется.

    Абрикос Саратовский рубин является находкой для промышленного выращивания. Средние по размерам плоды (40-45 г) обладают ярко-красным оттенком. Приятная на вкус мякоть плотная и нежная. Основным достоинством сорта считается прекрасная транспортабельность. При аккуратном сборе и хранении в специализированных местах, урожай может радовать вкусом и ароматом более чем 1 месяц. Взрослое растение способно дать более 100 кг плодов. Период созревания – средина июля. Достоинства: устойчивость к инфекциям, растрескиванию плодов, безупречная транспортабельность.

    Абрикос Погремок предоставляет собой среднее дерево с редкой кроной. Самоплодная разновидность является универсальной, так как может применятся в качестве элемента ландшафта и для получения урожая. Погремок отличается крупными плодами, вес которых, при грамотной агротехнике, превышает 65 г. Желтый с оттенком зеленого окрас, опушенность кожицы красиво смотрится на дереве. Мякоть оранжевого цвета с безупречными вкусовыми качествами – сладкая с едва заметной кислинкой. Урожай в холодном месте хранится более 1 месяца.

    Средний показатель созреваемости плодов составляет 40-45 дней. Именно это следует учитывать при выборе самого подходящего сорта для выращивания на садовом участке.

    Абрикосы с поздним периодом дозревания

    Абрикосовое дерево с поздним периодом созревания порадует плодами лишь в начале августа. Но несмотря на это, такие сорта пользуются огромной популярностью, в особенности в северных регионах, где существует большая угроза поздних весенних заморозков. Поздний абрикос – дерево, которое не отличается сильным ростом и массивной кроной, дает средние урожаи, как правило, с наличием роста и падения.

      Абрикос маньчжурский – представитель поздних сортов. Дерево высотой более 10 м выращивается как с целью получения урожая, так и при создании ландшафтных дизайнов. Маленькие по размерам плоды (не более 2,5 см в диаметре) приплюснутой формы обладают кисловато-горьким привкусом. Именно поэтому их практически не употребляют в свежем виде. Но вот в вареньях и компотах они открываются сказочным ароматом. Период созревания урожая – конец июля-начало августа. Достоинства: высокие показатели морозостойкости (успешно выращивается в средних широтах, Подмосковье, в Санкт-Петербурге).

    Медовый – 4-х метровая разновидность абрикоса с раскидистой кроной. Абрикос медовый славится высокими показателями морозоустойчивости (более 35 градусов), а поэтому может успешно культивироваться в северных регионах страны. Урожайность средняя – взрослое растение порадует 30 кг плодов. Плодоношение после посадки наступает через 3-4 года. Урожай созревает в конце июля-начале августа. Сами плоды янтарно-желтые с насыщенным сладким вкусом. Косточка превосходно отделяется от мякоти, что позволяет использовать урожай для переработки. Растение нетребовательно к составу почвы, влажности, сухости воздуха.

    Абрикос Алеша выведен специально для культивации в средней полосе России и Подмосковья. Прекрасные показатели морозоустойчивости позволяют выращивать сорт без укрытия на зимний период. Взрослое дерево достигает в высоту до 4-х метров. Имеет негустую, но раскидистую крону. Крупные белые цветы с розовыми прожилками повышают декоративность растения (период цветения длится до 2-х недель). Плоды средние, весом до 25 г, ярко-желтого цвета с едва заметной опушенностью. Мякоть сладкая с приятным ароматом. Довольно крупная косточка легко отделяется. При аккуратном сборе урожай может храниться на протяжении 1 месяца. Недостаток: формирование поросли, которую следует регулярно удалять.

    Сорта абрикосов на фото с названием и описанием, позволят подобрать оптимальный вариант для выращивания вкусных и полезных плодов на своем участке. Естественно, каждый сорт уникален и требует детального изучения тонкостей агротехники.

    Источники:

    http://novosti33.ru/event/chto-pridumali-selektsionery-rossii-poka-turetskie-abrikosy-pod-zapretom/
    http://www.dk.ru/news/ogurtsy-i-abrikosy-chem-rossiyskie-riteylery-zamenili-turetskie-ovoschi-i-frukty-236998870
    http://sadim.guru/rejting-luchshih-sortov-abrikos/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector