Африканские огурцы фото. Мелотрия, или самые мелкие огурцы
Огурец африканский мелотрия
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Огурец африканский мелотрия — это растение семейства «Тыквенные» с маленькими овальными плодами почти белого цвета и зелеными вкраплениями. Благодаря такой поверхности, которая отличается повышенной гладкостью, они напоминают небольшие арбузы. Родиной этого овоща считаются страны Центральной Африки — Конго, Габон, Замбия, Чад. По вкусу он похож на обычный огурец или кабачок, но является более сладким и с легкой кислинкой. В длину плод достигает 4 см. Другое его неофициальное название — «мышиный арбуз». В пищу он употребляется в основном в сыром, консервированном или маринованном виде.
Состав и калорийность огурца африканского мелотрия
Овощ богат клетчаткой, водой, микро- и макроэлементами, а вот витаминов в нем содержится не так уж и много.
Калорийность огурца африканского мелотрия на 100 г составляет всего лишь 14 ккал, из них:
- Белки — 0.8 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 2.5 г;
- Вода — 89 г;
- Пищевые волокна — 4 г.
Мякоть и кожура овощей включает в себя небольшое количество витаминов РР, C (аскорбиновая кислота), А, B1, B2, B6 и B9. Также в составе присутствуют минералы — фтор, фосфор, магний, калий, кальций, железо и натрий. Из углеводов имеются только полисахариды (пектиновые вещества).
Полезные свойства огурца африканского мелотрия
Плоды растения являются низкокалорийными, поэтому могут без опасений употребляться людьми абсолютно разной комплекции. От них невозможно поправиться, так как в составе практически не содержится углеводов. Именно поэтому очень кстати будет их включение в меню при похудении или в разгрузочные дни. По своему составу они близки к арбузу, благодаря чему их рекомендуется активно кушать во время проведения чисток организма.
Огурец работает следующим образом:
- Помогает сбросить лишний вес. Так как мякоть является богатым источником воды, то с ее помощью нормализуется водно-солевой баланс в организме. Это является одним из обязательных условий на пути к похудению. Успех объясняется и тем, что таким образом происходит очищение организма от шлаков.
Устраняет сухость кожи. Здесь помощь оказывается за счет того, что в продукте содержится много жидкости. Она увлажняет дерму изнутри, глубоко питая ее и насыщая клетки влагой. Вместе с этим проходит акне, становятся не такими выраженными пигментные пятна, перестает беспокоить сильный зуд.
Понижает уровень холестерина. Это особенно актуально для тех, кто любит побаловать себя жирной пищей, преимущественно мясной. Рекомендуется регулярно употреблять такой огурец, если в рационе преобладает все жареное и мучное. Если этого не делать, то увеличивается риск развития гипертонии, а впоследствии и инфаркта миокарда.
Облегчает течение запоров. За счет того, что в состав огурца африканского мелотрия входит клетчатка, он улучшает перистальтику кишечника, очищает его от каловых масс и шлаков, мягко снимает воспаление. С его помощью уменьшается вероятность диагностирования колита и новообразований в этом органе. Речь идет как об атоническом, так и статическом запоре.
Улучшает работу поджелудочной железы. Этот овощ в сыром виде очень полезен при дискинезии желчевыводящих путей, камнях в них, панкреатите вне стадии обострения. Под его воздействием понижается уровень билирубина и проходит пожелтение склер глаз.
Устраняет отечность. Чаще всего это необходимо беременным, страдающим от повышенного давления и проблем с почками. Благодаря такому огурцу проходят отеки под глазами и на ногах.
Заботится о сосудах. Овощ очищает их от холестерина и шлаков, способствуя беспрепятственному кровотоку. Он очень полезен при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Регулярное его употребление позволяет сделать кровь жиже и предотвратить образование тромбов, которые рано или поздно отрываются и приводят к закупорке просвета сосудов.
Улучшает работу сердца. В составе присутствует калий и магний, которые необходимы для профилактики артериальной гипертензии, ишемического поражения этого органа, сердечной астмы и недостаточности, гипертрофии желудочка. Особенно важно включать продукт в меню пожилым людям, при повышенном давлении и сахарном диабете.
Укрепляет зубную эмаль. Такое действие овоща обусловлено содержанием в нем кальция. Именно он необходим для предотвращения развития кариеса и других стоматологических заболеваний. Обратить на него особо пристальное внимание стоит тем, кто не употребляет мясо, рыбу и молочные продукты.
Понижает уровень глюкозы. Продукт очень полезен при сахарном диабете, так как содержит много воды и клетчатки. С его помощью кровь очищается от токсинов и холестерина, негативно влияющего на работу поджелудочной железы.
Организм легко и быстро переваривает и усваивает африканский огурец. Он совсем не тяжелый для желудка и быстро утоляет чувство голода. Поэтому его и рекомендуется использовать для перекусывания между основными приемами пищи.
Вред и противопоказания к употреблению огурца африканского мелотрия
Сырой огурец не стоит есть натощак, тем более без дополнительных ингредиентов. Особенно это касается больных гастритом. Если вы не уверены в порядочности производителя, то необходимо всегда очищать плоды от кожуры — в ней могут содержаться опасные нитраты и различные химикаты. Все эти вещества способны загрязнить организм и привести к его интоксикации. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при беременности и детям.
Строгими противопоказаниями являются:
- Заболевания ЖКТ. Речь идет о колите и гастрите в стадии обострения, язве желудка и 12-перстной кишки. Такое ограничение связано с тем, что мякоть огурца богата клетчаткой, раздражающей слизистую указанных органов.
Проблемы с почками. Под ними подразумеваются нефрит и пиелонефрит в острой фазе, наличие в этом органе крупных микролитов, песка и камней. В этом случае нельзя есть соленые огурцы, сырые же и термически обработанные допускаются к употреблению в небольшом количестве.
Не стоит давать огурцы с кожурой маленьким детям, младше 10 лет.
Рецепты блюд с огурцом африканским мелотрия
Этот овощ едят как в сыром виде, так и в консервированном. Широко практикуется его маринование, реже — использование для приготовления первых и вторых блюд. В этом случае плоды теряют более 30% своих полезных веществ и представляют уже не такую ценность. Готовить их можно как вместе с кожурой, так и без нее. В отличие от той, что присуща «выходцам» из Африки, она почти никогда не горчит и не царапает кожу. Рекомендуется добавлять мелотрию в салаты, как холодные, так и теплые. Она вполне актуальна в качестве нарезки на стол.
Вот самые интересные рецепты огурца африканского мелотрия:
- Горячий салат. Очистите от кожуры огурец (300 г) и поставьте вариться кальмары (150 г). Затем смешайте два этих ингредиента и добавьте фету (80 г), которую нужно нарезать маленькими кубиками. Далее все это поливают оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (1 ст. л.), посыпают петрушкой. Подавать это блюдо можно на листьях салата, уложенных на больших тарелках.
Солянка. Нарежьте как можно мельче копченую колбасу (300 г). Затем почистите и измельчите картофель (3 шт.), репчатый лук (1 шт.), морковь (1 шт.). Далее помойте огурцы (100 г). Теперь поджарьте лук и морковь, соедините все ингредиенты и варите их в течение 30 минут. Потом добавьте 1 ст. л. томатного сока и столько же лимонного, поперчите и посолите суп по вкусу.
Фаршировка. Выберите самые крупные огурцы, помойте их и надрежьте сверху, убрав край. Затем достаньте мякоть и вместо нее положите начинку. Для ее приготовления вам понадобится смешать тертое яйцо (1 шт.), перекрученный на мясорубке чеснок (2 дольки), соль и перец по вкусу, сыр (30 г). Затем переложите мелотрию на смазанный растительным маслом противень и отправьте в духовку на 20 минут. Спустя это время достаньте ее и украсьте рубленым укропом.
Холодный салат. Нарежьте соломкой пекинскую капусту (1 головку), розовые помидоры (1 шт.) и огурцы (10-20 шт.), которые можно и не очищать от кожуры. Все это соедините и добавьте консервированную кукурузу (5 ст. л.). Далее долейте 3 ст. л. яблочного уксуса и немного кукурузного нерафинированного масла. Не забудьте посолить салат перед употреблением.
Маринование. Помойте небольшую деревянную бочку и заранее подготовьте отрез марли с гнетом. Далее замочите на час 3 кг огурцов, дайте им полежать в воде, а затем достаньте и обсушите. После этого сложите на дно вымытой емкости очищенный чеснок (20 долек), лавровый лист (15 шт.), черный перец горошком (25 шт.), листья смородины (1 стакан) и нарезанный кружочками лимон (один). Потом приготовьте рассол: закипятите и остудите воду (5 л), растворите в ней 8 ст. л. морской соли и 2 ст. л. сахара. Затем долейте 3 ст. л. столового уксуса, помешайте состав и аккуратно перелейте в бочку. В итоге он должен полностью накрыть огурцы. Далее вам останется только накрыть бочку отрезом марли, а потом и гнетом. Все будет готово уже спустя 3-4 дня, за которые сюда не рекомендуется заглядывать.
Салат. Вам понадобится помыть помидоры черри (200 г), мелотрию (150 г), красный болгарский перец (половинку без семян). Последний нарежьте кольцами и смешайте с первыми двумя ингредиентами. Теперь добавьте к ним адыгейский сыр, которого будет достаточно и 80 г. Его следует измельчить кубиками. Далее используйте подсушенный на слабом огне арахис без шелухи (30 г), который добавит блюду оригинальности. В конце полейте смесь лимонным соком (1,5 ст. л.) и оливковым маслом (2 ст. л.), посыпьте морской солью (2 щепотки) и асафетидой. Салат готов, и теперь его можно подавать к столу, как без ничего, так и с лазаньей, пловом или просто макаронами-рожками.
Интересные факты про огурец африканский мелотрия
По факту мелотрия является скорее ягодой, чем овощем, потому что в ней содержится много семян. Ее считают экзотическим растением, хотя оно вполне может выращиваться и в Европе, в том числе Восточной. Куст достигает около 2-х метров в высоту, разрастаясь, как красивые вьющиеся цветы. Он идеально себя чувствует и в теплицах, и в парниках, не требуя регулярного полива.
На рынке африканский огурец встретить практически невозможно, не бывает его и в супермаркетах. Если он и продается в наших краях, то только в интернет-магазинах и чаще всего под заказ. Так сложилось, что его практически не экспортируют из Африки и других стран, где и выращивается растение. Там его чаще всего используют в декоративных целях, не считая плоды особо ценными.
Выбирая этот овощ, следует обращать внимание на его поверхность — на ней не должно быть ни царапин, ни пятен. Обязательно нужно ощупать кожуру, чтобы она оказалась гладкой, без особых шероховатостей. Нужно помнить и о том, что контрастный рисунок на ней присутствует всегда. Если же она блестит, то это может говорить о применении воска для продления срока годности продукта.
Свежие плоды могут храниться в холодильнике около 3-5 дней, после чего становятся мягкими и невкусными. Для этого лучше всего использовать пластиковые контейнеры или стеклянную тару, пакет в этих целях не подходит. Если нужно продлить жизнь овощам, то их стоит законсервировать или замариновать. В таком виде они могут быть пригодны для употребления в пищу до года и месяца соответственно.
В этом огурце гораздо меньше семян, чем в обычном посевном, причем они намного меньше. Благодаря его небольшим размерам закрывать такие овощи очень удобно. Они легко входят в 0,5-литровые банки и выглядят куда эстетичнее. Это отличный вариант для праздников, который можно обыграть с овощами на шпажках, чередуя их с сыром и салями.
Смотрите видео об африканском огурце мелотрия:
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Дача. Органическое земледелие (1394)
- Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
- Огородные культуры (продолжение) (50)
- Ягодные кустарники (50)
- Выращивание цветов (50)
- Интересный опыт. Огород – 2 (49)
- Полезности – 2 (49)
- Заболевания и проблемы (49)
- Защищаем сад и огород от вредителей (49)
- Выращивание рассады (49)
- Удобрения, подкормки (49)
- Интересный опыт. Огород. (48)
- Полезности (48)
- Огородные культуры (47)
- Олег Телепов (43)
- Сидераты, мульчирование (42)
- Инсектицидные растения (38)
- Полезности – 3 (36)
- Зеленая аптека (36)
- Посев семян (35)
- Ваше плодородие. (34)
- Календарь огородных работ (34)
- Видео (31)
- Декоративные кустарники, лианы (30)
- Цветники (28)
- Распопов Г.Ф. (26)
- Сделаем сад красивым (23)
- Теплица (23)
- Выращивание цветов 2 (21)
- Б.Бублик. “Ваше плодородие” (20)
- Видео 3. (19)
- О семенах (19)
- Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
- Смешанные посадки (19)
- Выращивание винограда (18)
- Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
- Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
- Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
- Выращивание рассады (продолжение) (16)
- Видео 4 (14)
- Садовые культуры (14)
- Экзотика на наших грядках (12)
- Родовое поместье Олега Сафронова (10)
- Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
- Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
- Ландшафтный дизайн (9)
- Размножение растений (7)
- Автор: robinzoid (7)
- Интересный опыт. Сад. (7)
- овощи на подоконнике (6)
- Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
- Полезные свойства овощей (4)
- Грибы на даче (4)
- Видео 2 (3)
- Огородные культуры 3 (2)
- Интересный опыт. Огород 3 (2)
- Заболевания и проблемы – 2 (1)
- вязание (1389)
- журналы (923)
- рукоделие (418)
- кулинария (402)
- МК от Александра Ильина (11)
- дети (335)
- разное (304)
- для дома (262)
- Для настроения (1)
- Советую приготовить (234)
- советую приготовить на зиму (39)
- Сладкая выпечка (34)
- Готовимся к Новому году (24)
- Торты, пироженые (24)
- Несладкая выпечка (16)
- Мясные блюда (14)
- Очень вкусное печенье (13)
- Десерты (13)
- Рыбные блюда (12)
- Вторые блюда (11)
- Закуски (10)
- Прочее (9)
- Салаты (4)
- Кексы (4)
- Завтраки школьника (3)
- напитки (3)
- Первые блюда (3)
- компьютер (218)
- делаем сами (209)
- здоровье (188)
- Мы есть то, что мы едим (13)
- Полезные травы, овощи, фрукты (12)
- Здоровое питание (3)
- Видео. Здоровье (1)
- дача (169)
- фотоподборки (164)
- это интересно (100)
- флора и фауна (71)
- из бумаги (47)
- Новый год (47)
- конфетные букеты (36)
- из газет (25)
- города и страны (22)
- праздники (21)
- квиллинг (17)
- интересные люди (16)
- юмор (14)
- декупаж (6)
- Наши дети (3)
- (0)
–Музыка
–Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
Мелотрия, или «африканские огурчики»
Мелотрия. Это название наверняка знакомо любителям растительных редкостей. Многие уже выращивают на своих участках уроженку тропических лесов экваториальной Африки мелотрию шершавую (Melothria scabra) семейства тыквенных.
Многолетняя по своей природе, мелотрия в российских условиях может культивироваться в открытом грунте только в качестве однолетника.
Эта замечательная лиана выращивается не только как овощное, но и как декоративное растение для озеленения. Очень ценные качества мелотрии – устойчивость к вредителям и болезням, а также возможность выращивания в контейнере.
Требования мелотрии к почвенно-климатическим условиям такие же, как и у привычных огурцов. Это растение предпочитают рыхлую, плодородную почву и солнечное место, любит полив в жару (но не выносит избытка влаги).
Семена мелотрии шершавой можно сеять непосредственно в грунт или на рассаду (растения легко приживаются после пересадки) в те же сроки, что и огурцы. При температуре около 30 градусов мелотрия всходит очень быстро – уже через 2-3 дня. Молодым растениям надо обеспечить светлое месторасположение, а температура содержания сеянцев должна быть достаточно высокой.
После появления 5-6 настоящих листьев можно провести первую лёгкую подкормку сеянцев мелотрии. Взрослые растения я поливаю и удобряю в те же сроки и в тех же количествах, что и обычные огурцы.
Мелотрия шершавая – лазящая лиана высотой около 3 м, и поэтому ей необходимо обеспечить опору. Поскольку растение формирует центральный и много боковых побегов с многочисленными шершавыми усиками , в качестве опоры для них я обычно использую ветки, остающиеся после обрезки деревьев. Пускать на деревья побеги мелотрии не стОит, поскольку при этом возникнет проблема сбора плодов.
Мелотрия, посаженная вдоль забора из сетки-рабицы, быстро разрастается и оплетает его, образуя в саду нарядную зелёную ширму.
Листья у лианы мягко-шершавые, по форме треугольно-остроконечные. Ярко-жёлтые воронковидные цветки мелотрии раздельнополые: женские одиночные, а мужские собраны в пазушные пучки.
Летом и осенью в пазухах листьев лианы регулярно появляются съедобные светло-зелёные плоды. Плодоношение мелотрии начинается в июле и продолжается у нас до ноября (в условиях Черноморского побережья Кавказа).
Размер плодов мелотрии шершавой небольшой, до 3 см. Лучше срывать плоды, когда они достигают половины своего окончательного размера. Подобно огурцам, плодики мелотрии вкуснее, когда они еще маленькие, и в них не образовалось большое количество вызревающих семян. Перезревают плоды весьма быстро, поэтому их надо собирать через день.
Плодики мелотрии по вкусу очень похожи на огурцы, поэтому их называют «африканские огурчики». Как и огурцы, плоды мелотрии можно есть свежими или солить; очень вкусны маринованные плоды с острым перцем.
Кроме вкусных плодов, мелотрия шершавая образует съедобные клубни весом до 400 г, напоминающие по размерам и форме клубни батата.
Поскольку клубни мелотрии совершенно не хранятся, то их надо использовать немедленно после выкопки (я провожу выкопку в ноябре). Клубни мелотрии по вкусу напоминают редис и огурец одновременно, они хороши для приготовления салатов.
В благоприятных условиях роста с одного растения мелотрии шершавой можно собрать 5-6 кг плодов и 1-1,5 кг клубней.
Тем любителям растений, у которых нет сада, для озеленения жилища и получения плодов можно успешно выращивать мелотрию в цветочном горшке на солнечном балконе.
Описание огурца сорта Африканский Мелотрия, его особенности, свойства и правила выращивания
Африканский огурец Мелотрия — пока новинка на огородах. Она декоративна. Мощная лиана оплетает арку за короткое время. Плоды похожи на маленькие арбузы. Тыковки и корнеплоды съедобны.
Чем интересна диковинка?
Этот огурчик — африканский абориген. Растет в экваториальной зоне. Относится к семейству тыквенных. На родине многолетнее растение, в Европе возделывается как однолетнее.
Известно 80 сортов мышиного арбуза. В средней полосе выращивают один — Колибри.
Описание арбузного огурца:
- сильнорослая лиана (вырастает до 3 м);
- стебель диаметром 1,5 см, опушенный;
- листья треугольного профиля, покрыты ворсинками;
- цветы ярко-желтого цвета, на одном растении мужские и женские;
- при несложном уходе растение выдает урожайность 5 кг/куста.
Мелотрия предпочитает солнечные места, но выносит полутень. Женские цветы растут поодиночке, мужские — пучками. Огурчик опыляют пчелы. Сам завязывает арбузики неохотно.
Массовый сбор плодов начинается через 2–3 недели после высадки. Мини-тыквы созревают дружно. При желании плодоношение можно продлить. Арбузы собирают, плети подрезают, вносят азотную подкормку. Через 3–5 дней Мелотрия начнет завязывать новые плоды.
Чем привлекают съедобные части?
У Мелотрии съедобны плоды и клубни. Описание мини-тыквы:
- плоды вытянутой формы;
- цвет — бледно-зеленый с темно-зелеными полосками;
- на ощупь шершавые, неколючие;
- сочетание вкуса огурца, дыни, редиса с кислинкой;
- размер африканского огурца 2,5–3 см.
Растения активно используют для озеленения участка. Дачники организуют живые ширмы, разделяют пространство на зоны, оплетают беседки и перголы.
Огородников привлекают в мини-огурцах необычный вкус и польза. Плоды содержат:
- фтор, фосфор, калий, магний, железо, натрий;
- витамины РР, С, А, В1, В2, В6, В9;
- пектины.
Калорийность мышиного арбузика — 14 ккал. Ценность Мелотрии: уменьшение чувства голода и насыщение организма полезными веществами при диетах.
Огородники довольны назначением плодов. Они вкусны свежими и маринованными. Необычная кислинка раскрывается в горячих блюдах (рагу, солянках).
Для потребления пригодны и корнеплоды. Их вкус похож на кислую редиску. Огородники-экспериментаторы готовят свежие салаты с добавлением помидоров и лука. Съедобные части мини-тыквы требуется перерабатывать немедленно: они скоро портятся.
Мини огурчики вкусны на 2–3 день после вырастания на 2–3 см. Огородники собирают сначала их. После отдачи урожая приходит черед клубней.
Лечебные свойства Мелотрии
Проведенные исследования показали полезные свойства мышиного арбуза. Они обусловлены химическим составом. Замечено:
- Огурец содержит много клетчатки. Регулярное потребление Мелотрии налаживает перистальтику кишечника. При диетах уменьшает чувство голода.
- Огурец снижает артериальное давление. Очищает сосуды.
- Сочетание химических элементов повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие.
- Мини тыква незаменима в косметологии. Маски на ее основе очищают и тонизируют кожу.
- Избавляет от отеков. Мелотрия является мягким диуретиком.
Мышиную тыкву не рекомендуется употреблять людям в период обострения почечных заболеваний, после инфаркта. Соленые или маринованные огурцы противопоказаны беременным женщинам. Мелотрия нежелательна при повышенной кислотности, язве желудка, гастритах.
Что любит огурец?
Мини-тыква — теплолюбивое растение. В южных областях допустимо выращивание безрассадным способом. В других регионах требуется предварительная подготовка. Мелотрия Колибри — сорт. Огородникам рекомендуется собирать семена.
- свои семена подготовить (обеззаразить в розовом растворе марганцово-кислого калия, подержать 30 минут в стимуляторе роста);
- подготовить питательный грунт как для обычного огурца;
- разложить семена сверху, чуть-чуть присыпать песком;
- полить при помощи распылителя;
- при отрастании 2–3 настоящих листьев распикировать в отдельные стаканчики;
- требуется закаливать рассаду, подсвечивать;
- в конце мая — начале июня высадить в открытый грунт;
- посадка по схеме: 60 см Х 60 см;
- обязателен полив (раз в 2 дня 10 л под куст).
Прищипывать плети не требуется. Растение формирует себя самостоятельно. При выращивании для декорирования участка рекомендуется подрезать стебли, направлять их рост.
Следует позаботиться об опоре для мини-тыквы: лиана активно наращивает зеленую массу. Подвязывать не требуется: Мелотрия оплетает подставку при помощи усиков.
Рогатый огурец отзывчив на минеральные удобрения. Во время цветения рекомендуется внести калий и фосфор по инструкции. Азот вызывает разрастание плетей. Если Мелотрию сажают для выращивания плодов, внести его требуется однократно до цветения.
Следует учитывать требовательность мышиного арбуза к структуре почвы. Растение не переносит закисания: плети начинают гнить. Образование корки верхнего слоя приводит к прекращению роста. Решить проблему поможет «сухой полив» — рыхление на глубину 5–10 см: разрушается корка, улучшается газообмен.
Мелотрия не переносит сорняков. Вредоносные растения ее угнетают. Растение требует солнечного света, но чувствительно к его избытку (листья получают ожоги).
Не рекомендуется размещать посадки рядом с огурцами, тыквами, кабачками, патиссонами, арбузами, дынями. Они угнетают друг друга.
Вырастить мини-тыкву в средней полосе реально. Требуется соблюдать правила агротехники.
Источники:
http://tutknow.ru/meal/8952-ogurec-afrikanskiy-melotriya.html
http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post248719873
http://dachamechty.ru/ogurtsy/afrikanskij.html