3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агротехника яровой пшеницы. Агротехника выращивания зерновых культрур

Агротехника возделывания яровой пшеницы

Яровая пшеница. Выращивание и возделывание

Биологические особенности яровой пшеницы

Возделывают два вида: мягкую и твердую.

Культура холодостойкая: зерно прорастает при t +2°С, жизнеспособные всходы появляются быстро (на 7-8 день). Переносят кратковременные заморозки до –6 0 , а во время цветения и налива растение и зерно повреждаются заморозками –1-2 0 .

Продолжительность периода от всходов до кущения составляет 15-22 дня. Продолжительность кущения в зависимости от условий колеблется от 11 до 26 дней.Вследствие невысокой усвояющей способности корневой системы яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нее считаются черноземные, каштановые почвы. На подзолистых почвах яровая пшеница растет хорошо, если они окультурены и применяются удобрения. Наиболее требовательна к плодородию почвы твердая пшеница, дающая высокие урожаи качественного зерна после распаханных многолетних трав.

Критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге – время от всходов в трубку до колошения. Относится к растениям длинного дня.

Агротехника возделывания яровой пшеницы

Место в севообороте

Лучшие предшественники – чистый пар, зернобобовые, многолетние травы, кукуруза на зеленый корм. Для твердой – залежь, чистый пар и многолетние травы.

Состоит из основной (зяблевой) обработки (лущение стерни и вспашка плугами с предплужниками) и предпосевной обработки. Предпосевная обработка почвы складывается из ранневесеннего боронования и предпосевной культивации. Высокоэффективный прием повышения урожайности – прикатывание.

Яровая пшеница требовательна к плодородию почвы и отзывчива на органические и минеральные удобрения. На формирование 1 т зерна в среднем требуется 35-45 кг азота, 8-12 кг фосфора и 17-27 кг калия. Подкормку N удобрением полезно совместить с применением гербицидов (2,4-Д) для борьбы с сорняками и тура (2-4 л/га). Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку (послойно-ленточным способом). В качестве рядкового удобрения при посеве по пару дают 10-20 кг/га в виде суперфосфата.В качестве основного удобрения используют навоз, компосты, торф. Основное удобрение вносят осенью под плуг (20-30 т/га). Примерные дозы N30-45 Р45-60 К30-40. Эффективно внесение микроудобрений (борных, магниевых, медных, молибденовых) из расчета 2-3 кг/га.

Основные районы возделывания. Ранние сроки нежелательны, растения попадают под июньскую засуху; поздние посевы хорошо используют ильюские дожди. Но поздно созревают. Оптимальный срок посева 15-25 мая. Используют сеялки СЗС-2,1. Способ посева перекрестный и обычный рядовой. Глубина посева 4-6 см. обязательно прикатывание.

В европейском регионе лучшие результаты дает ранний посев. Способ посева обычный рядовой и узкорядный.

Норма высева в НЗ – 5,5-7,5 млн.; в ЦЧЗ – 5,0-5,5 млн.

Применяют как прямое комбайнирование, так и раздельный способ. При этом производят формирование товарных партий зерна сильной, ценной и твердой пшеницы.

Агротехника яровой пшеницы. Агротехника выращивания зерновых культрур

Яровая пшеница требовательна к плодородию почвы и наличию в ней легкодоступных питательных веществ. Она лучше удаётся на почвах черноземных, но может давать высокие урожаи и на серых лесных, дерново-подзолистых почвах при правильном применении удобрений и соблюдении других элементов технологии.

Лучшими предшественниками являются озимые по чистым парам, удобренные пропашные, рапс, чистые от сорняков бобовые культуры и многолетние травы. Не следует размещать яровую пшеницу повторно, а также и по ячменю, правильный выбор предшественника без дополнительных затрат даёт урожаи на 3,5-5,0 ц выше, а содержание в зерне клейковины на 1,7-3,4% больше. При повторном посеве пшеницы увеличивается заболеваемость корневыми гнилями на 50 и более процентов.

В настоящее время сельхозпредприятия применяют несколько типов основной обработки почв:

  • На части площадей с осени проводят отвальную вспашку на глубину пахотного горизонта.
  • Другая часть площадей обрабатывается поверхностно дискаторами и другими видами орудий, на глубину 12-15 см. С последующим углублением чизельными плугами.
  • Вместе с тем некоторая часть площадей с осени остаётся без основной обработки почвы для проведения прямого посева по стерне.

Во-вторых и третьих случаях требуется уничтожение сорной растительности как механическим (лущение) способом, проводимое до основной обработки почвы, так и обработкой гербицидами (глифосадной группы).

Яровая пшеница – культура умеренных температур и довольно холодостойкая. Семена начинают прорастать при 1-2°С тепла. В период прорастания может переносить кратковременные заморозки -13,5°С, в начале всходов — 10,5°С.

Не высокие температуры до выхода в трубку (12-18°С) положительно влияют на формирование вторичной корневой системы и зачаточного колоса. Эти условия создаются при ранних сроках посева. В фазе цветения налива снижается устойчивость пшеницы к холодам и зерно повреждается при 1-2°С. Высокие температуры воздуха в фазе колошения-цветения могут вызвать череззерницу.

Лимитирующим урожайность фактором является недостаточная обеспеченность растений влагой и питательными веществами. Яровая пшеница требовательна к влаге. Расход воды на формирование 1 ц зерна в зависимости от погодных условий и приёмов возделывания колеблется от 4-32 мм, чаще 10-15 мм, (320-400 мм. с 1 га).

Потребность воды растением в течении вегетации идёт неодинаково:

кущение-выход в трубку -19,9%;

Читать еще:  Генлисея фото. Альдрованда пузырчатая

выход в трубку-колошение — 26,1%;

молочная спелость — 21,1;

молочная-полная спелость -14,4%.

Недостаток влаги в период кущения-выход в трубку-колошение подавляет рост узловых корней, кущение, формирование зачаточного колоса и увеличивает число бесплодных колосков, а в период налива уменьшает крупность и выполненность зерна.

Важным фактором повышения урожайности и улучшения качества зерна является применение минеральных удобрений (прибавка урожая в зависимости от расчета доз, сорта — 5-10 ц/га увеличение клейковины в зерне 1,2-4,7 % и более).

Нормы удобрений рассчитываются на плановую урожайность балансовым или нормативным методом.

При посеве в рядки необходимо вносить фосфорные или комплексные удобрения из расчета 15-20 кг. д. в. На 1 га. Необходимость применения азотных удобрений определяется по результатам растительной диагностики. При недостатке азота и для улучшения качества зерна при среднем содержании азота в растениях в фазе колошения налива зерна подкармливают мочевиной (65 кг/га) или плавом 22 кг мочевины + 45 кг аммиачной селитры на 150 кг воды на 1 га.

Посев семян необходимо производить с высокими сортовыми и посевными качествами, высших репродукций. Всхожесть не менее 92 %, чистотой не менее 98-99%.

Сеют яровую пшеницу в ранние и сжатые сроки. При запаздывании с посевом на 1 день урожайность снижается на 0,5- 0,7 ц/га. При ранних посевах увеличивается содержание клейковины (на 1,2-2,2%), улучшается стекловидность и натура.

Норму высева устанавливают с учетом создания оптимального стеблестоя, сорта, уровня питания, срока посева. Оптимальные нормы высева различных сортов мягкой пшеницы на удобренных фонах находятся в пределах 4,5-5,5 млн. шт./га.

Оптимальная глубина заделки семян на дерново-подзолистых и серых-лесных почвах средне или тяжелого механического состава 4-5 см, на зернозёмах и более мягких почвах 5-6 см.

В настоящее время в зависимости от проведенных работ в осенний период применяют следующие способы посева:

  • Прямой посев по стерне, на неподготовленную с осени почву, который производится широкозахватными посевными комплексами.
  • В случае, когда почва с осени была обработана дисковыми или другими орудиями, посев выполняется следующими способами: производится только закрытие влаги, исключается культивация. При этом используются посевные комплексы с лапчатыми рабочими органами. В случае, когда используют посевные комплексы с дисковыми орудиями, то требуется предпосевная культивация.
  • Посев по традиционной технологии (отвальная вспашка) сеялками СЗ — 3,6, СЗП — 3,6 и т.д. Для этого способа требуется закрытие влаги, культивация и посев с последующим прикатыванием.

Уход за посевами проводят:

  • по традиционной технологии обработки почвы. Для уничтожения проростков сорняков и разрушения образовавшейся корки через 4-5 дней после посева применяют довсходовое боронование поперек или по диагонали средними боронами при минимальной скорости агрегата;
  • по минимальной и поверхностной обработке почвы. В условиях республики при нулевой или минимальной подготовке почв посевы яровой пшеницы зарастают сорняками. Обработка гербицидами должна проводиться на средне и сильно засоренных посевах с учетом преобладающей группы сорняков в период всходов — кущения.

Защита посевов от болезней и вредителей должна проводиться с учетом фитосанитарного состояния посевов.

Обработку посевов фунгицидами при прогнозе эпифитотии проводят при первых признаках болезни, начиная с фазы кущения до конца колошения. Для сохранности урожая особенно важно защитить от поражения флаговый лист и молодой колос.

Яровая пшеница часто повреждается одновременно несколькими видами вредителей. Особенно в период от всходов до колошения.

Многие вредители обычно заселяют край полей. Поэтому при их появлении достаточно провести краевые (30-100) или очаговые обработки.

Подбор ядохимикатов необходимо проводить согласно «Справочника пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

И агротехника яровой пшеницы

Контрольная работа

По «Кормопроизводству»

Выполнил:

Студент 3 курса

Проверил:

Народнохозяйственное значение, биология

и агротехника яровой пшеницы

Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света — от полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади ее посева находятся в России. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Основные площади посевов яровой пшеницы сосредоточены в Нечерноземной зоне, Западной и Восточной Сибири, Поволжье, на Урале.

Народно-хозяйственное значение.В мировом производстве пшеница занимает лидирующее место и является одной из основных продовольственных культур. Зерно — это основной источник питания человека, корм для сельскохозяйственных животных и сырье для промышленности. Оно питательно, калорийно. В химический состав зерна пшеницы входят все необходимые для питания элементы: белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты и минеральные вещества. Его легко хранить, транспортировать, перерабатывать в муку, крупу и другие продукты.

Важнейшим компонентом пшеничного зерна является белок. Его содержание может колебаться от 8 до 22%.

Основную часть зерна пшеницы составляют углеводы. Они представлены в основном крахмалом (48-63%). Углеводы имеют большое энергетическое значение в питании человека.

Жир составляет в зерне пшеницы в среднем 2% и размещается в зародыше и алейроновом слое.

Хлеб из пшеничной муки отличается высокими вкусовыми свойствами, хорошо усваивается. Он высококалориен — в 100 граммах пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал.

Читать еще:  Баклажан самурай f1. Семена баклажана САМУРАЙ F1 / SAMURAI F1, ТМ KITANO seeds - 20 семян

Зерно, отруби и др. отходы помола — ценный концентрированный корм, сырьё для комбикормовой промышленности. Солому используют в качестве грубого корма и на подстилку, а также для производства бумаги, картона, упаковочного материала, плетения корзин, шляп и т.п. Зелёную массу пшеницы скармливают скоту.

Морфологические особенности яровой пшеницы.Пшеница относится к семейству мятликовых (Poaceae), род — Triticum. Насчитывается свыше 20 различных видов яровой пшеницы, различающихся по окраске колоса, остистости, опушенности колосовых пленок, плотности колоса, окраске зерна и остей. Наибольшее распространение получили 2 вида: мягкая (Triticum aestivum L.), дающая муку высоких хлебопекарных качеств (сорта сильных и ценных пшениц), и твердая (Triticum durum L.) — с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Биологические особенности яровой пшеницы.Важнейшим фактором в формировании урожая и качества яровой пшеницы являются погодные условия вегетационного периода.

Известно, что урожайность яровой пшеницы существенно зависит от температуры и суммы осадков в отдельные периоды вегетации. Дружные, крепкие всходы можно получить при среднесуточной температуре 8-15°С, когда у пшеницы хорошо развивается корневая система, повышается эффективность расхода питательных веществ на построение проростка. Более высокие температуры усиливают темпы развития ростка, но при этом корни отстают в росте, что приводит к недостаточному питанию молодых растений. Кроме того, высокие температуры создают благоприятные условия для активной жизнедеятельности различных грибов и бактерий, которые повреждают и даже губят зародыш и эндосперм.

В период посев-всходы растение нуждается в большом количестве влаги. Однако избыточное увлажнение способствует плохой аэрации почвы, её уплотнению, образованию корки, что приводит к кислородному голоданию проростков и вымыванию из семян в почву подвижных органических и минеральных веществ.

Для успешного прохождения фазы всходы-выход в трубку требуются оптимальные условия аэрации, увлажнения и температуры. В этот период происходит дифференциация узла кущения, вытягивание конуса нарастания, формирование листового аппарата. Рост вегетативных органов и колоса пшеницы в период выход в трубку-колошение лучше протекает при оптимальной температуре воздуха 15-16°С и достаточном обеспечении растений влагой и питательными веществами. Высокая температура и недостаток влаги в этот период угнетают рост междоузлий, особенно верхнего, уменьшая размер листьев, высоту растения и длину колоса.

Невысокие температуры необходимы в период цветения и оплодотворения, когда определяется число колосков и озернённость колоса. Повышению урожайности способствует увеличение количества осадков в июне и июле (особенно в июне) и снижение их количества в мае, особенно в третьей декаде этого месяца. В период созревания зерновки пониженная температура в этот период, особенно на фоне избытка влаги, затягивает созревание и снижает урожай. При высокой температуре и недостатке влаги период поступления пластических веществ в зерновку резко сокращается, и крупность зерна падает. Если условия произрастания в конце периода плодоношения благоприятны (имеется достаточное количество влаги и питательных веществ), то образуется большое количество крахмала и урожай зерна будет высоким, но содержание белка окажется относительно низким.

Требования к почвам.Среди яровых зерновых культур яровая пшеница является наиболее требовательной к уровню плодородия почвы. Возделывают ее на дерново-подзолистых легко- и среднесуглинистых почвах, а также на связносупесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, и на торфяно-болотных почвах низинного типа. Основным требованием к почве является ее высокая окультуренность, содержание достаточного количества элементов питания (подвижного фосфора и обменного калия – не менее 140 мг/кг почвы), гумуса не менее 1,8%, слабокислая или нейтральная степень кислотности (рН(КCl) — 5,6-7,0). Не рекомендуется высевать яровую пшеницу на рыхлых супесчаных и осушенных болотных почвах верхового или переходного типа.

При выращивании растений на кислой почве уменьшается количество белка и увеличивается содержание небелкового азота, кроме того, ухудшается питание растений азотом.

Предшественники.Лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются зернобобовые и пропашные культуры (картофель, корнеплоды и др.), под которые внесено не менее 30-35 т/га органических удобрений, крестоцветные. Повторные посевы пшеницы или посев после зерновых культур приводит к значительному недобору урожая и снижению качества зерна.

Обработка почвы. К качеству обработки почвы яровая пшеница предъявляет повышенные требования. Способы основной и предпосевной обработки почвы под культуру зависят от предшественников и типа почвы.

Основная обработка:

· после стерневого предшественника состоит из лущения стерни на глубину 10-12 см на минеральных почвах и 8-10 см на торфяниках;

· после пропашных культур состоит из культивации на глубину 10-12 см.

Через 2-3 недели после культивации или лущения проводят вспашку на глубину пахотного слоя. По мере появления сорняков зябь культивируют.

Предпосевная обработка:

· на торфяниках состоит из дискования, выравнивания почвы и прикатывания;

· на суглинках состоит из культивации в два следа, что позволяет выровнять и уплотнить почву перед посевом.

Разрыв между предпосевной обработкой и севом не допускается.

Дозы и сроки внесения удобрений.Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.

Применение минеральных удобрений является мощным и надежным фактором повышения устойчивости растений в неблагоприятных условиях выращивания и обеспечивает получение стабильно высоких урожаев зерновых культур с хорошим качеством.

Читать еще:  Вентиляция на птицеферме. Для чего нужна вентиляция в птичнике?

Для своего роста и развития растениям необходимы элементы питания, среди которых главная роль принадлежит азоту, фосфору и калию.

Значение азота для растений определяется, прежде всего, тем, что он входит в состав белка, хлорофилла, витаминов, ферментов и нуклеиновых кислот. Условия азотного питания сильно влияют на рост и развитие растения, при этом не только повышается урожайность, но и улучшается качество зерна. По мере возникновения дефицита или избытка азота в почве становится проблемным получение ценной пшеницы. Недостаток азота сдерживает рост урожая и накопление белка, избыток — вызывает позднее созревание или полегание, что пагубно для качества зерна.

Подготовка семян к посеву.Перед посевом семена протравливают препаратами, разрешенными для применения в РБ. Для того, чтобы простимулировать всхожесть и энергию прорастания, обеспечить рост дополнительных продуктивных стеблей, а также увеличить сопротивляемость растений к болезням и неблагоприятным условиям в начальные фазы роста, рекомендуется при протравливании совмещать обработку семян с микроэлементами. Для этого эффективно использование Райкат Старт – 300 мл/тонну семян.

Сроки сева.На минеральных почвах при температуре почвы +20С и выше оптимальным сроком сева считается 3-4 дня после наступления физической спелости почвы На торфяно-болотных почвах яровую пшеницу рекомендуют сеять при оттаивании почвы на 10-12 см. Норма высева. Норма высева на минеральных почвах составляет 5,0-5,5 млн. всхожих семян на гектар, на торфяно-болотных – 3,5-4 млн.

Глубина заделки. Глубина заделки на легких почвах – 5-6 см, на средних и тяжелых – 3-4 см, на торфяно-болотных – 4-5 см. Короткостебельные сорта высевают на меньшую глубину.

Способ сева– сплошной рядовой с оставлением постоянной технологической колеи.

Борьба с сорняками. Один из основных факторов, ограничивающих получение хозяйствами высоких урожаев — значительная засоренность посевов. Основа системы борьбы с сорняками — соблюдение агротехники возделывания культур, рациональные севообороты, использование химических прополок.

Для борьбы с сорной растительностью через 3-5 дней после сева проводят довсходовое боронование посевов средними боронами поперек или по диагонали к направлению рядков.

При более массовом засорении посевов используют рекомендованные и разрешенные гербициды. Опрыскивание посевов проводят против однолетних двудольных сорняков, осота желтого и бодяка полевого в период с 2-3 листьев до конца кущения культуры в небольших дозах при использовании производных сульфонил мочевины. Для повышения эффективности СЗР и снятия гербицидного стресса возможны баковые смеси с микроудобрением Аминокат 10%. Он также увеличивает сопротивляемость растений к неблагоприятным погодным условиям.

Борьба с вредителями и болезнями.При появлении на посевах яровой пшеницы вредителей и болезней, превышающих порог вредоносности. Проводят обработки пестицидами. Для контроля фитосанитарной ситуации в посевах оптимальными являются фунгициды, обладающие широким спектром действия и реализующие свой потенциал в течение всего вегетационного сезона. Такие фунгициды, применяемые в фазу кущения – трубкования (при ранней инфекции) и в фазу колошения — начало цветения (при поздней инфекции) гарантируют высокую эффективность (до 98%) и сохранение урожая.

Пестициды следует применять согласно требованиям «Каталога пестицидов и удобрений, разрешенных для применения в Республике Беларусь» и в дозировках, рекомендованных в нем.

Уборка урожая.Прямое комбайнирование можно начинать при достижении влажности зерна 15-20% перестой зерна на корню в течение 10-12 дней снижает урожай и ухудшает его качество.

Сроки уборки трав.

Для получения высококачественного сена с минимальными затратами необходимо соблюдать оптимальные сроки уборки и иметь современные технические средства для выполнения технологических процессов. Хорошее сено должно содержать до 17% влаги, иметь зеленый цвет и приятный запах.

К уборке бобовых трав приступают в фазе бутонизации — начало цветения, злаковых в фазе выхода в трубку — начало колошения. Уборка трав в этих фазах обеспечивает наибольшее содержание протеина. Оптимальные сроки уборки трав на сено в Северном Казахстане составляет 6-10 дней.

Технологический процесс заготовки сена включает в себя следующие операции:

— скашивание травостоя (в прокос, в прокос с одновременным сгребанием в валок, с плющением и укладкой в валок, с укладкой в валок различной удельной массы);

— ворошение или оборачивание (при высокой влажности травостоя или выпадении естественных осадков, доводят влажность скошенной массы до 35-40%);

— сгребание в валки (производят при влажности 35-40%);

— подбор сена из валков (с укладкой в копны и последующей транспортировкой к месту хранения, с прессованием в тюки с одновременной погрузкой в транспортные средства и рулоны с укладкой в поле рядками);

— погрузка в транспортные тележки;

— транспортировка к местам хранения;

— укладка на хранение (скирдование).

Качество заготавливаемых кормов зависит не только от качества исходного материала, но и от технологии заготовки. Задержка сроков выполнения работ на скашивании и последующих операциях приводит к увеличению продолжительности уборки и, как следствие, к большим потерям кормовой ценности и увеличению затрат.

Выбор агрегатов для выполнения технологических операций предусмотренных технологическим процессом заготовки сена и их количество, зависит от двух наиболее важных факторов, объема предполагаемых работ и урожайности убираемых культур.

Источники:

http://cozyhomestead.ru/rastenia_109468.html
http://vseobiology.ru/biologicheskie-osnovy-sel-khoz/1583-30-agrotekhnika-vyrashchivaniya-yarovoj-pshenitsy
http://poisk-ru.ru/s10388t12.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector