0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амарант аллергия. Лебеда и амарант: опасны и пыльца, и пища

Торгово-промышленная группа «Амарант»
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена

Исследователи из Воронежского государственного медицинского университета оценили переносимость и эффективность амаранта в ежедневном меню детей, страдающих непереносимостью глютена. Они пришли к выводу, что амарантовые каши, печенье, хлебцы, кексы не только расширяют ассортимент продуктов, не содержащих глютен и способствуют строгому соблюдению диеты, но, при регулярном употреблении, способны практически полностью восполнить потребности растущего организма.

Целиакия – известная и малоизученная

В современной медицине выделяют такие формы непереносимости злаков:

  1. Целиакия– аутоиммунное заболевание тонкого кишечника, возникающее вследствие генетической предрасположенности преимущественно у детей. В разных странах мира этому заболеванию подвержены 0,3-2% населения.
  2. Аллергия на белок, содержащийся в злаках. При этом чувствительность к пшенице, ячменю, ржи, овсу возникает у детей с бронхиальной астмой и атопическим дерматитом.
  3. В последнее десятилетие ученые выделили еще одну форму – неаллергическая и нецелиакийная непереносимость глютена.

Целиакия – одно из давно известных, но малоизученных заболеваний. Древнеримские и греческие врачи еще в I ст. н. э. точно описали заболевание, симптомы которого соответствуют типичной целиакии.

Долгое время после этого разные врачи описывали симптомы заболевания, но не могли найти его причину. Интересна история открытия того, что именно злаки содержат глютен, который в комплексе с генетической предрасположенностью вызывает такое заболевание, как целиакия. Во время Второй мировой войны в Гааге больные дети остались переживать оккупацию в госпитале. Из-за отсутствия поставок продуктов, в пищу пошли даже луковицы тюльпанов. При этом директор госпиталя — Вильям Дике заметил удивительное изменение у малышей, которые раньше страдали от поносов – они стали отлично переносить непривычную пищу. Их состояние улучшилось: нормализовался стул, дети стали нормально развиваться, прибавлять в весе, расти. Дике заметил, что после того как возобновились поставки белого хлеба, у маленьких пациентов снова начались поносы и серьезно ухудшилось общее самочувствие. Эти наблюдения натолкнули врача на мысль, что именно в злаках содержится вещество, оказывающее неблагоприятное действие на пищеварение малышей. В 1950 году Дике защитил диссертацию, где обосновал роль злаков возникновении целиакии. В соавторстве с другими учеными Вильям Дике представил миру глютен. После этого началась эпоха безглютеновой диеты, которая помогла значительно снизить показатели инвалидности и смертности от непереносимости глютена.

Диета при непереносимости глютена

На сегодня единственный и не имеющий альтернатив метод терапии непереносимости глютена – это безглютеновая диета, то есть употребление только тех продуктов, которые не содержат глютен.

Читать еще:  Каштан декоративный. Комнатное растение каштан - уход и содержание

Безглютеновая диета – это, по сути, два списка продуктов. Одни употреблять в пищу можно, а другие – запрещено. Но, к сожалению, мало внимания при этом уделяется качеству пищи. Наблюдения за людьми, много лет соблюдающими такую диету и современные исследования выявили ее важные недостатки:

  • психологические трудности,
  • гиповитаминозы (D, Е, В6, В12, фолиевой кислоты),
  • гипоэлементозы (кальция, меди, цинка, железа),
  • развитие дефицита важных питательных веществ.

Недостаток потребления питательных веществ и плохое их всасывание в кишечнике напрямую влияют на физическое развитие детей.

Амарант – идеальный компонент ежедневного питания детей с целиакией

В диете при целиакии продукты из зерен амаранта имеют существенные преимущества перед другими крупами (таблица): они содержат больше липидов, клетчатки, белков, моно — и дисахаридов, витаминов и минеральных веществ.

Амарант

аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник

Растение, которое имеет мелкие красные цветы в длинных, плотных колосовидно-метельчатых соцветиях, не менее двухсот сочных зеленых листьев и может достигать в высоту более трех метров. Относится к однолетним семейства щирицевых. Амарантовые зерна бывают как черного, так и розового, желтого или зеленоватого цвета.

Амарант длительное время способен сохранять свежий вид неувядающих цветов, которые замечательно украшают дом в зимнее время.

Амарантовая история

Данное растение было известно человечеству еще 6 тысяч лет до нашей эры – его выращивали наравне с кукурузой в Южной Америке, делая из амарантовых зерен амариту (напиток бессмертия). Ацтеки и инки поклонялись амаранту как божеству и включали его в ритуальные жертвоприношения. Но после прихода конкистадоров, которые уничтожали этот «дьявольский цветок» повсеместно, объемы его культивирования существенно сократились. В XVI веке амарант был завезен в Европу и в Швеции, в 1653 году, даже учредили орден кавалеров амаранта.

В России эту культуру также считали источником бессмертия, ведь название растение содержит в себе словосочетание отрицающее смерть «А+МАРАнт («А» – частица отрицания, Мара – имя славянской богини смерти). Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что удивительное долголетие, до 300 лет, дает именно это растение. Его давали младенцам и брали в поход так, как верили, что зерна амаранта были уникальным источником силы и здоровья. Но реформы Петра І запретили употреблять амарант в пищу, поэтому сейчас эта культура в нашей стране является декоративным растением, ее дикорастущие подвиды используется как корм для сельскохозяйственного скота.

В современном мире амарант произрастает почти на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

Калорийность зерен амаранта

Составляет 371 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства амаранта

Состав и наличие полезных веществ

  • витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин);
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.
Читать еще:  Абрикос осенний. Подготовка абрикоса к зиме – правильный осенний уход за южным деревом

Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23 % белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов.

Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы. Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

Применение амаранта

Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан) амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.

В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха, используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда, бланшируют, обжаривают, готовят на пару.

Использование амаранта в медицине

При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие для организма человека свойства, поэтому их также широко используют при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

Использование в косметологии

В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев и цветков амаранта.

8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций: предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает» свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует предотвращению преждевременного увядания кожи.

Крема, маски и прочие косметологические средства на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. А также, обеспечивают антибактериальную защиту и улучшают качество лечение при псориазе, экземе, нейродермите, дерматите, аллергических дерматозах, трофических язвах и вирусе герпеса.

Читать еще:  Брама белая фото. Куры породы Брама - описание и фото окрасов

Опасные свойства амаранта

Не рекомендуется употреблять амарант и лекарственные препараты, в состав которых он входит, при глютеновой энтеропатии, индивидуальной непереносимости продукта, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни.

В этом видео вы узнаете, как использовался амарант в древности, исторические открытия и лабораторные исследования.

Эксперимент с лебедой

Репост

Лебеда мне не давала покоя с самой весны – я вычитала, что она является близкой родственницей киноа, а значит, ее семена отлично пригодны в пищу. Вот так я затеяла эксперимент длиною в лето.

Киноа и лебеда относятся к одному семейству – Амарантовые. Киноа (она же кинва) стала популярна в России совсем недавно, к тому же рекламируется как уникальное зерно, основная пища индейцев. Киноа – прекрасная еда для вегетарианцев – это псевдозлак, легкоусвояемый и богатый сбалансированным белком.
Лебеда в нынешнее время считается сорным растением, хотя ее листья и семена ели в довоенные и военные годы, в послевоенные – кормили лебедой скот. Сейчас же она совсем забыта.

С июня я оставляла часть побегов лебеды на рост, в итоге из нежной малышни она превратилась в метровые палки с пучками сначала очень мелких желтоватых шариков-цветков, потом ставших коробочками семян. Коробочки эти напоминают звезды, и уже в начале августа, растерев такую коробочку пальцами, я обнаружила коричневые семена размером с амарант или мак, слегка сплюснутые. В середине августа сорвала два целых растения, собрала ветки с семенами, просушила день на солнце и после досушила в помещении.

Через несколько дней уже сухие коробочки семян отделила от веток, перетерла между пальцами рук – тогда семена высыпались наружу. Потом долго еще просеивала и протирала через мелкое сито, чтоб измельчилась и ссыпалась зеленая пыль от этих коробочек, чего до конца мне сделать не удалось.

Вышло 2 столовых ложки семян. Сварила их в воде в соотношении 1:4 в течение 20 минут. При варке вели себя очень похоже на черный амарант. Увеличились в объеме в 3-4 раза.
Из-за того, что остались зеленые частички, вкус был горький. Уже вареные семена промыла несколько раз в холодной воде, и горечь ушла вместе с большей частью зеленых частиц.
Лебеда оказалась по вкусу очень похожа на черный амарант, слегка хрустящая оболочка и характерный для этого вида растений вкус, плюс легкий привкус лебеды (зелени).

Подводя итог эксперимента, могу сказать, что напрямую по вкусу лебеда и киноа не похожи, зато лебеда очень близка к своему прародителю – черному амаранту. Семена лебеды (так же, как и кинвы) богаты белком и быстро насыщают, и, думаю, напрасно забыты. В следующем году я обязательно соберу больше семян и подготовлю несколько веганских рецептов из лебеды, расширив свой эксперимент. Попробуйте и вы!

Источники:

http://amaranth-health.com/amarant-v-menju-detej/
http://edaplus.info/produce/amaranth.html
http://vegetarian.ru/authors/post/eksperiment-s-lebedoy

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector