21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анатомия кроликов. Анатомия и физиология кроликов

Анатомия кроликов. Анатомия и физиология кроликов

Описание пород домашних кроликов. Далее »

Все о правильном кормление домашних кроликов. Далее »

Все о разведение кроликов. Далее »

Продажа карликовых кроликов из питомника. Далее »

Продажа карликовых кроликов из питомника. Далее »

Биологические особенности кроликов

Биологические особенности кроликов

Кролики относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству зайцев, роду кроликов, Род кроликов подразделяется на два вида: кролик обыкновенный и кролик толстохвостый. Все породы домашних кроликов относятся к виду кролик обыкновенный.

Считается, что первые дикие кролики этого вида появились много тысяч лет назад в странах, прилегающих к Средиземному морю, и были приручены человеком более 2, тысяч лет назад.
Рост и развитие. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Живая масса их в зависимости от породы, и других факторов колеблется от 40 до 90 г. Развитие крольчат идет очень интенсивно. На 10-14 день у них открываются глаза, а на 16-20-й день они начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корма. Очень быстро идет развитие зубов. Молочные зубы у крольчат прорезываются еще в утробе матери. У новорожденного крольчонка 16 молочных зубов, смена их начинается с 18-го дня. Окончательное формирование зубной системы заканчивается на 20-28-й день после рождения, У взрослого кролика 28 (реже 26) постоянных зубов. Зобная формула: резцы 4(2)/2, клыки 0/0, ложнокоренные 6/4, коренные 6/6.
Первичный волосяной покров полного развития достигает к месячному возрасту, после чего начинается его смена, Интенсивно изменяется и живая масса крольчат, К шестому дню она обычно удваивается, а к месячному возрасту увеличивается примерно в 10 раз. Быстрый рост подсосных крольчат объясняется высокой питательностью кроличьего молока. Молоко крольчих очень густое. На 1 г прироста крольчонку достаточно получить 2 г материнского молока. В среднем в кроличьем молоке в зимнее время содержится 10-13% белка и 15-22% (иногда до 27%) жира, а летом — 13-15% белка и 11-15% жира. В составе молока имеется также 1,8-2,2% молочного сахара и 1,5-2,5% минеральных веществ.
Крольчиха во время лактации ежедневно дает от 50 до 270 г молока, чаще 100-200 г.
Отделение молока начинается незадолго до окрола. Примерно до 20-го дня молочность крольчих постепенно увеличивается, с 21-го до 25-го дня количество выделяемого молока остается неизменным, а затем постепенно снижается. Иногда выделение молока у крольчих не прекращается и через 60 дней после окрола, что позволяет использовать их в качестве кормилиц других крольчат после отсадки своих.
Наиболее высокими показателями развития отличаются кролики, полученные от крольчих, рожденных зимой или ранней весной. Крольчата, подученные от крольчих, рожденных летом или осенью, растут медленнее.
Рост кроликов заканчивается в возрасте 8-10 месяцев. Естественная продолжительность жизни кроликов б-8 лет, отдельные кролики могут доживать до 10 лет. Хозяйственное использование кроликов продолжается не более чем до 3-4-летнего возраста, так как начиная с этого возраста их продуктивность резко падает.
Особенности размножения. Крольчихи средних по величине пород в возрасте 3,5 месяца, а крупных пород в возрасте 4 месяцев достигают половой зрелости и могут быть оплодотворены. Однако рост и развитие их в этом возрасте еще продолжаются, и поэтому спаривать крольчих с самцами рекомендуется не ранее чем через месяц после наступления половой зрелости. Половая зрелость самцов наступает примерно в те же сроки, однако в случку их следует пускать, когда они достигнут возраста 6-7 месяцев.
Кролики относятся к животным с провоцируемой овуляцией. Яйцеклетки попадают в яйцевод только спустя 10-12 часов после полового акта. Из каждого яичника одна за другой выходят от трех до девяти яйцеклеток. Оплодотворение происходит в верхней части яйцевода, куда сперматозоиды попадают через 2-2,5 ч после спаривания, Оплодотворяющая способность сперматозоидов в организме крольчихи сохраняется около суток. При оплодотворении в яйцевую клетку крольчихи чаще всего попадает не один, а несколько сперматозоидов. Спустя 10-12 ч после проникновения сперматозоидов в яйцеклетку последняя начинает дробиться. Развитие зародышей происходит очень быстро. Уже на пятый седьмой день образуются зародышевые листки, из которых в дальнейшем формируются различные органы зародышей. На восьмой день зародыши прикрепляются к стенке матки. На 13-й день они достигают длины 6-7 мм. В это время их уже можно прощупать через брюшную стенку. Развитие зародышей заканчивается на 29-34-й день. Окрол чаще всего бывает ночью или рано утром и продолжается от 5-10 мин. до 1 ч. Иногда бывают случаи, когда окрол происходит в два этапа с интервалом до суток.
Замечена зависимость продолжительности внутриутробного развития крольчат от их количества в помете. При многоплодных пометах внутриутробное развитие короче, а при многоплодных — длиннее. Восстановление полового аппарата после окрола происходит настолько быстро, что крольчиху уже на другой день можно осеменять. В год от одной крольчихи можно получить в среднем четыре окрола, а при совмещении сукрольности с лактацией — до шести-восьми окролов. В размножении кроликов нет резкой сезонности. Крольчихи могут оплодотворяться и давать приплод в любое время года. Только осенью, в период укороченного дня, крольчихи оплодотворяются плохо.
Особенности пищеварения. Кролики относятся к растительноядным животным с простым однокамерным желудком. Желудок сравнительно большой. Его емкость в наполненном состоянии составляет у взрослых животных 180-200 мл. Общая длина кишечника у кролика в 8-10 раз превышает длину его тела.
При свободном доступе к корму частота приема пищи у взрослых кроликов составляет в среднем 25-30 раз в сутки с продолжительностью поедания 5-10 мин. Молодняк поедает корма чаще. Так, в месячном возрасте при переходе на самостоятельное кормление частота приема корма достигает 50-60 раз в сутки, которая снижается до нормы взрослых кроликов примерно к 3-4-месячному возрасту.
Одной из биологических особенностей кроликов является то, что им свойственна так называемая капрофагия — поедание своего ночного кала. Кролики выделяют два вида кала ночной и дневной, различающиеся внешне и по химическому составу. Ночной кал выделяется в виде влажных и мягких шариков несколько сплющенной формы. Кал, выделяемый днем, имеет вид сухих твердых шариков. Ночной кал по сравнению с дневным содержит значительно больше питательных веществ. Капрофагия — нормальный физиологический процесс. Благодаря капрофагии время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту у кроликов увеличивается на 20-25%, и таким образом повышается переваримость съеденного корма. Важную роль капрофагия играет и в обеспечении организма кроликов витаминами группы В, в результате чего потребность в них резко снижается.
Одной из особенностей физиологии пищеварения является неспособность кроликов усваивать небелковый азот из мочевины, солей аммония и биурета. Поэтому обогащать корма этими веществами, как это практикуется при кормлении жвачных сельскохозяйственных животных, в кролиководстве нет смысла.
В первые дни после отсадки от матери у молодняка кроликов наблюдается некоторое снижение переваривающей силы пищеварительных соков. Особенно заметно такое ослабление при ранней отсадке молодняка в возрасте 28-30 дней. При отсадке в возрасте 40-45 дней такое ослабление малозаметно, а при отсадке в 60 дней практически не наблюдается. При ранней отсадке в первые дни наблюдается также снижение потребления корма в первый и второй день после отсадки, затем потребление корма резко возрастает, что может вызвать заболевание животных. Поэтому в первые 7-10 дней следует несколько ограничивать количество кормов, особенно грубых и объемистых.
Другие физиологические особенности организма кроликов. Из других физиологических особенностей, которые могут быть полезными при оценке состояния здоровья кроликов, можно отметить теплопродукцию, газообмен, деятельность сердца и нервной системы.
Температура тела у кроликов не постоянна, она колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Так, при температуре наружного воздуха плюс 5, 10, 20, 35, и 40’С температура тела кроликов составляет соответственно 37,5, 38, 38,7, 40,5 и.41,6’С. При повышении температуры тела до 44’С кролики погибают.
Кролики довольно хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры воздуха в пределах от минус 30 до плюс 30’С; но боятся сквозняков и сырости. Оптимальная температура воздуха для них — от 15 до 22″С.
Нормальное число сокращений сердца у кроликов 120-160, иногда до 200-220 в минуту. Прослушивать сердечны удары следует с левой стороны таза кролика между вторым и четвертым реберными промежутками, а прощупывать пульс на бедренной или плечевой артерии. Нормальное число дыхательных движений 50-60, иногда до 100 в минуту.
Кролики очень чувствительны к чистоте вдыхаемого воздуха. Допустимая концентрация аммиака в воздухе 0,01мг/л. Отрицательно действует на организм кроликов и повышенное содержание в воздухе сероводорода, углекислоты и других вредных газов. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха 60-75%.
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными кролики более пугливы , Особенно они боятся внезапных сильных звуков. Поэтому обращение с ними должно быть более осторожным, чем с другими животными. При отборе кроликов на племя необходимо преимущественно оставлять в стаде животных с сильным и уравновешенным типом нервной системы. Особенно большое значение это имеет при выборе самцов-производителей
Источник: Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах Е.А.Вагин, Р.П.Цветкова

ДРУГИЕ ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Читать еще:  Какие птицы едят майских жуков. Что едят майские жуки и кто ест их: факты, описание, методы борьбы, личинки, видео

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Анатомия и физиология кролика – Команда Заводчиков Декоративных Животных “Аркаим”

Волосяной покров кролика – состояние шерсти и линька

Какова роль шкурки кролика для его организма?
Шкурка кролика очень важный орган, который выполняет многосторонние и сложные функции. Она покрывает все тело и через нее осуществляется связь организма с внешней средой. Кожа участвует в обмене веществ и является органом осязания. Через нее осуществляется дыхание. Особенно важна ее роль для терморегуляции, так как потовые железы и волосяной покров предохраняют организм от перегрева и переохлаждения. Кожа богата кровеносными сосудами, из-за чего при ранениях очень трудно зарастает, и часто возникают инфекции.

Телосложение кролика

Какие особенности имеет скелет кролика и с чем они связаны?
Строение тела домашнего кролика отличается характерными особенностями. Кости крепкие и легкие. Это до известной степени обуславливает благоприятное соотношение между мясом и костями. Скелет домашнего кролика составляет 8-9% общей массы-кролика. Он удлинен и это характерно для всех животных, которые роют норы в земле.

Сердечно-сосудистая система кролика

Сердечно-сосудистая система в организме животного обеспечивает обмен веществ посредством постоянной циркуляции по ее сосудам крови и лимфы, играющих роль жидкого транспорта. Этот процесс носит название «кроволимфообращение». С его помощью происходит бесперебойное снабжение клеток и тканей тела кислородом, питательными веществами, водой, всосавшимися в кровь или лимфу через стенки дыхательного и пищеварительного аппаратов, и выделение углекислоты и других вредных для организма конечных продуктов обмена.

От кого произошёл домашний кролик

Прародителем домашнего кролика является дикий подземный кролик. В нашей стране он не встречается.

Особенности пищеварения кролика

Кролики – растительноядные животные с характерной зубной системой, присущей грызунам. Основные резцы у них длинные и изогнутые. Клыки отсутствуют.

Количество зубов у кролика: молочных – 16, постоянных – 28. Резцами он срезает или перегрызает корм, а коренными зубами перетирает.

В ротовой полости обработанный корм обильно смачивается слюной, выделяемой слюнными железами. Увлажненный пищевой ком направляется в глотку, затем в пищевод и желудок. Кишечник кроликов имеет сравнительно большую емкость. Он четко подразделяется на тонкий и толстый отделы.

Органы чувств

Органы чувств, или анализаторы
Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних органов животного, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре головного мозга.
В организме животного имеется 5 органов чувств: обонятельный, вкусовой, осязательный, зрительный и равновесно-слуховой анализаторы. Каждый из этих органов имеет отделы: периферический (воспринимающий) – рецептор, средний (проводящий) – проводник, анализирующий (в коре головного мозга) – мозговой центр. Анализаторы, кроме общих свойств (возбудимость, реактивная чувствительность, последействие, адаптация и явление контрастности) воспринимают определенный вид импульсов – световой, звуковой, тепловой, химический, температурный и др.

Органы дыхания кролика

Система органов дыхания кролика обеспечивает поступление в организм кислорода и выведение углекислого газа, то есть обмен газов между атмосферным воздухом и кровью. У наземных животных газообмен происходит в легких, которые находятся в грудной клетке. Поочередное сокращение мышц-вдыхателей и выдыхателей приводит к расширению и сужению грудной клетки, а вместе с ней и легких. Это обеспечивает всасывание воздуха через воздухопроводящие пути в легкие (вдох) и его обратное выталкивание (выдох). Сокращениями дыхательных мышц управляет нервная система.
Во время прохождения по воздухопроводящим путям вдыхаемый воздух увлажняется, согревается, очищается от пыли, а также обследуется на запахи с помощью органа обоняния. С выдыхаемым воздухом из организма удаляются часть воды (в виде пара), избыток тепла, некоторые газы. В воздухопроводящих путях (гортани) воспроизводятся звуки.
Органы дыхания представлены носом и носовой полостью, гортанью, трахеей и легкими.

Читать еще:  Атония преджелудков у коз. Атония, гипотония преджелудков у жвачных

Кролик

Физиологические особенности кролика

Чтобы правильно организовать кролиководство, необходимо знать основы анатомии и физиологии животных.

В организме кроликов различают следующие системы органов: произвольного движения, пищеварения, дыхания, мочеотделения, размножения, крово- и лимфообращения, нервной системы, внутренней секреции, кожного покрова. Внутренние органы показаны на рисунке.

Система органов произвольного движения состоит из пассивных и активных органов движения.

Кости, хрящи и связки являются пассивными органами. Кости служат рычагами для прикрепляющихся к ним мышцам, связки соединяют отдельные кости, обеспечивая возможность их движения.

Мышцы — активные органы движения. Сокращаясь или расслабляясь под влиянием нервных раздражений, они перемещают те кости, к которым прикреплены, в результате чего осуществляется движение животного или отдельных частей его тела.

Кости снаружи покрыты оболочкой, называемой надкостницей. В ней имеются отверстия, через которые в кость проходят нервы и кровеносные сосуды. Наружный слой кости (под надкостницей) состоит из плотного, а внутренний — из губчатого вещества, вследствие чего кости прочны и легки. В пустотах губчатого вещества находится костный мозг, одна из функций которого — кроветворение.

Кости соединяются между собой подвижно (связками, суставами) или неподвижно (соединительной или хрящевой тканью) и образуют скелет, который служит опорой тела и защищает внутренние органы.

Скелет принято делить на стволовой, или осевой (голова и туловище), и скелет конечностей.

Внутренние органы кролика:
1 — трахея, 2 — легкое, 3 — сердце, 4 — диафрагма,
5 — ггечеиь, 6 — желчный пузырь, 7 — желудок, селезенка,
9 — тонкая кишка, 10 — слепая кишка, 11 — толстая кишка,
12 — прямая кишка, 13 — почка, 14 — мочеточник, 15 — мочевой пузырь

Мышцы, осуществляющие движения кролика, состоят из поперечнополосатых мышечных волокон. Группы их покрыты тонкой соединительной оболочкой (фасцией), обособляющей мышцы в отдельные мускулы, что дает им возможность сокращаться в определенном направлении. В зависимости от места расположения и выполняемой работы мышцы имеют различную форму и величину. К костям мышцы прикрепляются сухожилиями, большинство из которых окружено сухожильными влагалищами, облегчающими их скольжение.

Мускулатура (и скелет) задних конечностей развита у кролика значительно лучше, чем передних. Это объясняется более тяжелой работой, которую выполняют задние конечности (рытье нор, прыжки).

Система органов пищеварения. Для роста и развития животных необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Они содержатся в поедаемых кроликами различных кормах, но организм может их использовать только после предварительной переработки, что и осуществляется органами пищеварения.

К органам пищеварения относятся: ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа, печень.

Ротовая полость — начало пищеварительного тракта. Она ограничена спереди губами, по бокам — щеками. Верхняя губа разделена посередине на две части продольной бороздой, что дает возможность кролику свободно грызть различные предметы.

У новорожденного кролика 16 зубов. С каждой стороны челюсти располагаются по три резца. Смена зубов начинается с 18-го дня после рождения. Коренные молочные зубы выпадают на 20—28-й день. После смены зубов у животного их имеется 28 или 26. В верхней челюсти спереди расположены 2 больших резца, сзади к ним плотно прилегает пара маленьких резцов (иногда они отсутствуют), на значительном расстоянии от них сзади (после беззубого края) с каждой стороны челюсти — по 3 ложнокоренных и по 3 коренных.

В нижней челюсти 12 зубов, 2 больших резца, а за ними, после беззубого края, с каждой стороны челюсти — по 2 ложнокоренных и 3 коренных. Зубы кролика глубоко вдаются в челюсть, но не имеют корней.

Измельченный зубами корм смачивается слабощелочной слюной, выделяемой околоушной, подчелюстной, подъязычной, щечными, подглазничной и нижнечелюстными слюнными железами. Фермент — диастаза (втиалин), содержащийся в слюне, переводит крахмал в растворимую форму.

Кишечник у кроликов в 8 — 10 раз превышает длину тела. Вследствие сокращений мышц желудка пища отдельным комком через 7—8 часов выходит в двенадцатиперстную кишку (но не вся, поэтому желудок у кролика никогда не бывает пустым). Здесь корм подвергается воздействию соков поджелудочной железы, печени и кишечника.

Печень имеет 4 основные доли: две левых, правую и среднюю. От последней отходят два сильноразвитых отростка. С задней стороны правой доли в углублении расположен желчный пузырь, от которого отходит проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Вес печени 80—120 г. Расположена она в брюшной полости, прилегает к вогнутой стороне диафрагмы, с которой соединена связками. Роль печени в организме многообразна. Она вырабатывает большое количество желчи (до 10% веса тела в сутки), содержащей желчные кислоты, жиры, ферменты, некоторые минеральные и другие вещества. Попав в двенадцатиперстную кишку, желчь ускоряет действие ферментов (липазы, амилазы), способствует растворению жиров и жирных кислот и нейтрализации поступающего в кишечник содержимого желудка, а также усиливает движение кишечника.

Система органов дыхания. Процесс газообмена в организме кролика, то есть снабжения его кислородом и удаления углекислого газа, осуществляется органами дыхания и частично кожей.

К органам дыхания относятся носовая полость, гортань, трахея и легкие.

При дыхании кролика происходит 50—60 дыхательных движений в минуту. В течение часа на 1 кг веса он поглощает 478—632 см 3 кислорода и выделяет 451—632 см 3 углекислого газа. Частоту дыхания определяют по движению грудной клетки, брюшной стенки (пахов), крыльев носа.

Система, органов крово- и лимфообращения. Кровь и лимфа имеют огромное значение для обмена веществ и питания всех клеток организма. Кровь состоит из жидкой части — плазмы, красных и белых клеток и кровяных пластинок. Она разносит по всему телу и отдает клеткам питательные вещества, поступившие в нее из кишечника, кислород, поглощенный ею в легких, и гормоны, выделяемые железами ..внутренней секреции. Из клеток организма она принимает ненужные и вредные для него продукты жизнедеятельности и удаляет главным образом при помощи почек и легких. Кроме того, кровь помогает равномерному распределению тепла во всем организме.

Общее количество крови у кролика 32—67 мл (от 4,5 до 6,7% его веса). Движение ее по кровеносным сосудам обеспечивается работой сердца, которое представляет собой сложный мускульный орган.

Сердце расположено в грудной полости несколько слева, в границах от заднего края 2-го до заднего края 4-го ребра. Продольной перегородкой сердце разделено на правую и левую половины. В каждой из них находится поперечная перегородка с закрывающимися клапаном и отверстием, разделяющая обе сердечные половины на верхние и нижние части. Верхние части называются предсердиями (левым и правым), нижние — желудочками (левым и правым). Деятельность сердца заключается в попеременном ритмичном сокращении и расслаблении мышц его желудочков и предсердий. В результате этого кровь постоянно толчками поступает из сердца в кровеносные сосуды и движется по ним. Число сокращений- сердца у кроликов (пульс) — 120—160 в минуту. Пульс хорошо прощупывается на бедренной и плечевой артериях и в передней части нижней челюсти. Для исследования пульса обычно прижимают палец к бедренной артерии.

Читать еще:  Ботанические семена картофеля адретта. Выращивание картофеля из ботанических семян

Кровеносные сосуды представляют собой эластичные разветвляющиеся трубки. Сосуды, по которым кровь течет от сердца, называются артериями, к сердцу — венами.

Система органов размножения. Половые органы самца состоят из двух мужских половых желез (семенников с их придатками), двух семяпроводов, полового члена и придаточных половых желез. У взрослых кроликов семенники расположены в парной мошонке, а у молодняка (до 3-месячного возраста) обычно находятся в паховых ходах.

Физиологическая зрелость у кроликов наступает рано— у средних пород к 3—3,5 месяцам, у крупных — к 3,5—4 месяцам.

Хорошо развитых самок средних пород можно случать без вреда для их дальнейшего роста, а также качества потомства в 4—5-месячном возрасте, а самок крупных пород — в 5—б-месячном.

В половом цикле этих животных имеются свои особенности. После наступления половой зрелости деятельность половых желез протекает без ясно выраженных сезонных периодов. Самки могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Они способны оплодотворяться со следующего дня после окрола и полностью совмещать периоды сукрольности и лактации.

Половая охота у самок в теплое время года проявляется каждые 5—6 дней, зимой несколько реже. Выделение яйцеклеток (овуляция) происходит через 10—12 часов после спаривания. Из каждого яичника выходит в яйцевод 3—9 яйцеклеток. Самец при спаривании выделяет 1—2 мл спермы. Через 15—20 мин сперматозоиды проникают в яйцеводы и спустя 2—2,5 час достигают противоположного их конца. Оплодотворение яйцеклеток обычно происходит в яйцеводе.

Внутриутробное развитие плода происходит очень быстро: через 10—12 час зародыши достигают 0,3 мм, на 8-й день прикрепляются к стенке матки, на 13—15-й их можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й эмбрионы начинают двигаться. К 30-му дню (моменту рождения) вес каждого крольчонка составляет от 40 до 90 г, в зависимости от породы кроликов, количества крольчат и условий кормления матки.

Окрол у крольчих протекает легко и продолжается от 10 мин до одного часа. Самки полностью совмещают период беременности и лактации и могут оплодотворяться, как уже говорилось, на следующий день после окрола.

Нервная система имеет весьма большое значение для жизнедеятельности организма. Она разделяется на центральную и периферическую.

К центральной относятся головной и спинной мозг, состоящие из серого и белого мозгового вещества. Серое мозговое вещество построено из нервных клеток, белое — из их отростков, которые являются проводящими путями, соединяющими различные отделы мозга друг с другом, а также головной мозг со спинным.

Кожный покров защищает кролика от вредных внешних воздействий — травматических повреждений,-проникновения микробов. Кроме того, кожа является органом осязания, участвует в теплообмене, дыхании и обмене веществ. У животных некоторых пород (белый великан, фландр и др.) кожа образует большую складку на груди — подгрудок.

У кроликов нет строго выраженных сезонных сроков смены волосяного покрова — линьки. Взрослые животные обычно линяют весной (март — апрель) и осенью (сентябрь — октябрь). Линька протекает постепенно

1—1,2 месяца, вначале обычно на загривке и передней части хребта, брюшке, боках и огузке. Участки линяющей кожи становятся синеватыми вследствие скопления красящего вещества (пигмента). По размещению синеватых пятен на коже кролика (цвет кожи хорошо виден при раздувании шерсти) определяются места, где происходит в данный момент линька. У белых кроликов пигмент в коже не образуется, места прохождения линьки определяют по короткому подрастающему волосу. Кроме весенней и осенней линек у взрослых кроликов в летнее время происходит’ выпадание остевых волос.

У молодняка смена волосяного покрова происходит иначе. Крольчата рождаются голыми. К 30-дневному возрасту их первичный волосяной покров достигает полного развития. Затем начинается первая возрастная линька, которая продолжается до 3,5—4-месячного возраста. Вторая возрастная линька происходит с 4—4,5 до

6,5—7-месячного возраста. Она протекает по следующим стадиям: первая стадия — линять начинает нижняя часть шеи; вторая—линька распространяется на загривок, образуя подобие кольца вокруг шеи; третья — линяют весь загривок, хребет и брюшко; четвертая — линька опускается с хребта, поднимается с брюшка на бока; пятая — на боках остаются широкие полосы невылинявшего старого волоса; шестая — на месте полос имеются небольшие участки со старым волосом; седьмая стадия — линька заканчивается на бедрах и огузке.

Каждая стадия продолжается 10—15 дней.

В холодное время года и при наружном содержании кроликов линька протекает интенсивнее и волосяной покров отрастает более густой, чем в теплое время и при содержании кроликов в крольчатниках.

На образование и рост новых волос во время линьки требуется значительное количество питательных веществ. При хорошем полноценном кормлении линька ускоряется, при плохом — замедляется, волос отрастает более тонкий, ломкий, матовый. Во время линьки животные худеют, у молодняка задерживается рост. В этот период волосяной покров животных становится менее густым и хуже защищает их от холода. Поэтому при линьке необходимо усилить кормление кроликов, предохранять их от простуды.

Температура тела кролика. Кожа играет важную роль в терморегуляции (поддержании определенной температуры в организме), предохраняет животных от влияния изменчивой температуры внешней среды. Температура тела кроликов колеблется в зависимости от внешней температуры воздуха: при 5° она равна 37,5, при 10°—38, при 20°—38,7, при 30—35° — 40,5, при 40°—41,6°. Температура кожи кролика, кроме того, бывает неодинаковой на различных участках тела. При холодной погоде затраты энергии на согревание организма возрастают, поэтому зимой кроликам необходимо давать корма на 30—35% больше. Температуру тела у кроликов определяют в прямой кишке.

Кролики чувствительны к перегреву, вследствие чего у них наблюдаются тепловые удары. Если температура воздуха очень высокая (42—43°), животные постепенно перегреваются, температура их тела достигает 44—45°, и они погибают. При 45-градусном морозе они в состоянии сохранять нормальную температуру тела в течение часа, на протяжении которого нужно принять меры для утепления клеток.

Источники:

http://vse-kroliki.ru/novosti-o-krolikah/anatomiya-i-fiziologiya-krolikov/biologicheskie-osobennosti-krolikov.html
http://kzdg-arkaim.jimdofree.com/%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%B7%D0%B4%D0%B6/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0/
http://teh-agro.ru/zhivotnovodstvo/krolikovodstvo/kroliki/404-fiziologicheskie-osobennosti-krolika.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×