28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Андалузская порода кур. Голубой петух и курица – полное описание Андалузской породы

Необычная порода, редкая в России — Андалузская голубая

Редкие породы кур, такие как Андалузская голубая, имеют особую ценность среди заводчиков-энтузиастов. Они характеризуются необычным внешним видом и хорошей продуктивностью. Эту породу сложно встретить во дворе у соседей, поэтому многие заводчики стараются стать счастливыми обладателями хотя бы небольшого поголовья Андалузских голубых кур.

Впервые Андалузские голубые куры были получены в Испании. Для их выведения использовались черные и белые Минорки, которые скрещивались с голубыми бойцовыми петухами. Это делалось для того чтобы получить красивый голубой окрас при хорошей мясной и яичной продуктивности.

Сейчас эта порода кур разводится только на территории племенных хозяйств. Заводчики-профессионалы стараются поддерживать поголовье птицы, так как она представляет определенный генетический интерес у специалистов.

Описание породы Андалузская голубая

Петухи Андалузской голубой породы имеют длинный, сильный и очень красивый корпус. На нем находится удлиненная и широкая голова, имеющая крупный выпуклый лоб. Клюв у петуха очень сильный, слегка загнут к концу, окрашен в серый цвет.

Гребень у петуха одиночный, очень большой, стоит прямо. На нем хорошо видны зубцы. Лицо птицы покрыто короткими щетинистыми перьями, имеет красный окрас. Глаза могут быть или карими, или желто-красными. Ушные мочки имеют форму овала светлого цвета. Сережки у петуха длинные и широкие, но на ощупь очень нежные.

Шея петуха удлиненная, слегка изгибается к голове. Грудь полная и широкая, хорошо округляется. Спина такая же широкая, однако имеет небольшой наклон к хвосту. Покрыта густым оперением.

Крылья длинные, располагаются высоко, практически на спине птицы. Они хорошо прилегают к корпусу петуха. Хвост очень хорошо развит, слегка отгибается назад. У петуха Андалузской голубой хорошо заметны длинные косицы.

Курица Андалузской голубой породы характеризуется сваленным на бок гребнем. Все остальные признаки породы, кроме основных половых, такие же, как и у петуха.

Недопустимыми породными недостатками считаются любые пороки развития гребня, шероховатая поверхность ушных мочек, наличие легкого белого налета на лице, а также белые ноги у взрослой птицы.

Грубыми недостатками породы считают полное отсутствие рисунка на оперении курицы, слишком круто стоящий хвост, скривленный и складчатый гребень. Также недопустимыми признаками является бледное лицо, полностью черный цвет оперения, а также небольшой рыжий налет на перьях.

Особенности

Андалузская порода кур привлекает заводчиков своим необычным окрасом. Голубое оперение издавна ценится среди любителей кур, поэтому эта порода остается востребованной среди профессиональных фермеров и селекционеров. Такая курица может легко стать идеальным украшением для любого частного двора, поэтому она хорошо подойдет для небольших угодий или частного дома.

Эти куры отличаются сравнительно хорошей яйценоскостью. Они могут откладывать до 180 яиц в год. Это достаточно большое количество, как для мясо-яичной породы с декоративным внешним видом. К тому же Андалузские куры – это лучший источник нежного мяса.

К сожалению, у наседок этой породы очень слабо развит материнский инстинкт. Этот факт препятствует нормальному разведению породы среди любителей, поэтому ею лучше заниматься профессионалам, действительно знающим свое дело.

Содержание и выращивание

Особое внимание следует уделять питанию молодняка. Цыплята этой породы прекрасно приспособлены к поеданию большого количества корма с высоким содержанием протеина. Именно поэтому им можно скармливать любые мельничные и зерновые отходы, мясо, ушедшее на утиль, мелкий картофель, корнеплоды, а также зеленую зелень. При этом цыплята обяазтельно должны получать до 30 г свежей зелени на голову в сутки.

В разное время года Андалузских кур нужно кормить по-разному. Летом птицу можно кормить влажными смесями, содержащими обильное количество зеленых примесей. Зимой кур лучше кормить комбинированными кормами с травяной мукой. Обычно такие корма готовят на воде или отваре из мясных или рыбных отходов.

Во время кормления молодняка этой породы влажными кормами нужно следить, чтобы цыплята могли съесть весь корм за полчаса. Если они съедают «мешанку» быстрее, то объемы корма можно увеличить. Если в кормушках продолжают лежать остатки корма, то его обязательно нужно убрать, так как мокрый корм – это идеальная среда для размножения разных болезнетворных бактерий.

Все про столь опасную болезнь как гемофилез у птиц написано на следующей странице: https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/k-virusnye/gemofilez.html.

Полноценность кормления можно проверить по массе молодняка. В возрасте одного месяца она должна достигать 250 г, 3 месяцев – 1,2-1,3 кг, 150 дней – 2 кг. Если цыплята отстают по массе, означает, что они получают недостаточное количество корма или ощущают недостаток протеинов.

В остальном содержание Андалузских кур очень похоже на содержание других мясо-яичных пород.

Характеристики

Живая масса кур в среднем достигает 2 кг, а петухов – 2,5 кг. Эта порода кур в первый год своей продуктивности может дать до 180 яиц. При этом яйца довольно крупные: их масса практически достигает 60 г.

Куры достигают половой зрелости в возрасте шести месяцев, поэтому успевают снести много яиц. В среднем выживаемость молодняка составляет 93%, а взрослых особей – 87%.

Где можно купить в России?

  • Купить цыплят, яйцо инкубационное и даже готовые тушки Андалузских голубых кур можно на хозяйстве «Куркурово». Оно находится по адресу Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, д 33. Там же можно посмотреть кур других пород. Узнать актуальную стоимость и наличие птицы можно по телефону +7 (985) 200-70-00.
  • Также эту породу кур можно приобрести в частном хозяйстве «Веселая ряба». Оно находится в городе Курган по адресу улица Омская, 144. Узнать актуальную стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят можно по телефону +7 (919) 575-16-61.
  • Продажей инкубационных яиц Андалузской голубой породы занимается «Птичья деревня». Хозяйство расположено в Ярославской области, в 140 км от Москвы. Уточнить информацию по наличию яиц можно по телефону +7 (916) 795-66-55.
Читать еще:  Имена для баранов. Как подобрать клички для барашков и овец

Аналоги

Аналогом породы можно называть кур Минорок. Именно они использовались для получения Андалузской голубой породы. Их разведением занимались заводчики на островах Средиземного моря. Птица быстро растет и дает хорошее количество яиц, однако ее сложно содержать. Эта средиземноморская порода кур плохо переносит суровые зимы, поэтому она нуждается в надежном птичнике. Он должен хорошо отапливаться, чтобы птицы не страдали от постоянного переохлаждения.

Видео

У вас есть возможность ознакомиться лучше с этой породой, просмотрев небольшой видео ролик:

Заключение

Андалузская голубая порода кур представляет огромный интерес для любителей необычных кур. Птицы этой породы имеют необычный окрас оперения, хорошую яйценоскость и хорошее мясо. Однако непрофессионалы могут испытать трудности во время разведения породы, так как у наседок слабо развит материнский инстинкт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андалузская порода кур

Андалузская голубая порода кур довольно редкая. В XIX столетии она была популярной не только у себя на родине, в Испании, но и во всей Европе. Сегодня её можно встретить разве что в подворьях заводчиков-энтузиастов или в некоторых питомниках. Порода относится к яично-мясному направлению, но современных птицеводов она привлекает не продуктивными качествами, а внешней красотой.

Историческая справка о происхождении породы

Андалузская голубая порода кур – творение рук испанских селекционеров. Она создавалась в XIX веке на основе чёрных и белых минорок и голубых бойцовых петухов. Полученные помесные потомки скрещивались в себе. Они унаследовали лучшие качества от своих прародителей. От минорок порода взяла высокую яичную продуктивность, а от бойцовых кур – роскошное оперение с необычным окрасом и боевой характер.

Большой вклад в усовершенствование породных характеристик андалузской курицы внесли немцы. Они с присущим им педантизмом работали над экстерьером птиц. Именно благодаря их усилиям пернатые стали такими, какими их знают сейчас – удивительно красивыми, статными, гармоничными.

Описание птиц

Андалузская порода кур имеет ряд отличительных особенностей. Одна из них – окрас оперения. На корпусе птиц перья серо-голубые со стальным отливом, а по краям имеется тонкий чёрный кант. В области шеи и спины оттенок более тёмный, насыщенный. Чем сильнее выражен контраст между голубым фоном и тёмным обрамлением пера, тем красивее смотрится и выше ценится петух. Рисунок на теле птицы напоминает кольчугу или панцирь.

Экстерьер курицы и петуха, различия

Андалузская курица некрупная, её вес не превышает 2 кг. Масса взрослого петуха колеблется в пределах 2,4–2,7 кг. Для этой породы характерны такие экстерьерные признаки:

  • корпус удлинённый, расположен почти вертикально;
  • голова среднего размера с выпуклым лбом;
  • гребень у петухов листовидной формы, крупный, прямостоячий;
  • кожа на лице красноватая;
  • клюв массивный, с небольшим изгибом на конце, окрашен в серый цвет;
  • цвет радужной оболочки глаз – красно-жёлтый;
  • ушные мочки белые овальной формы;
  • серёжки ярко-красные, удлинённые, овальной формы, нежные и гладкие на ощупь;
  • шея длинная, массивная, с красивым плавным изгибом;
  • грудная клетка округлая, широкая;
  • спина также широкая, мясистая;
  • крылья длинные с высокой постановкой, плотно прилегающие к корпусу;
  • хвост у петуха длинный, густой, расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины;
  • косицы хорошо развиты;
  • голени обмускуленные средней длины;
  • плюсны длинные, крепкие, у взрослых особей окрашены в серый цвет, у цыплят – в чёрный;
  • на лапах имеется 4 пальца.

Курица отличается от петуха меньшим размером тела. Кроме того, у самок небольшой гребень, заваливающийся набок, а хвост короткий.

Темперамент птиц

Описание андалузской голубой породы кур не будет полным, если не рассказать о характере её представителей. Эти птицы хорошо ладят с людьми, к которым привыкли, по отношению к хозяевам никогда не проявляют агрессию. Однако петухи не станут терпеть присутствие конкурентов на своей территории. Содержать эту породу кур с другими – не лучшая идея. Самцы ревностно защищают своих «дам» и потомство, ведь в их крови есть гены бойцовых кур.

Показатели продуктивности

Андалузская порода кур относится к яично-мясному направлению по продуктивности. Уже в возрасте 6 месяцев несушки начинают откладывать яйца. За год они дают примерно 180 единиц продукта. Средний вес одного яйца составляет 58–60 г. Скорлупа прочная, белого цвета. Как источник мяса представителей этой породы сейчас мало кто рассматривает – куры некрупные, вес набирают медленно. Однако их мясо отличается приятным сладковатым вкусом и содержит мало жира.

Преимущества и недостатки породы

Среди птицеводов-любителей породу кур андалузскую почти никто не разводит, потому что закупка инкубационных яиц и молодняка выливается в копеечку, а сами пернатые требовательны к условиям содержания. Птицы плохо переносят холод, чувствительны к сырости и сквознякам, часто страдают от авитаминозов, в связи с чем от фермера требуется умение грамотно составлять рацион пернатых. Ещё один недостаток породы – несушки лишены инстинкта насиживания.

Читать еще:  Жимолость из семян в домашних условиях. Как вырастить жимолость из семян

Достоинства андалузской курицы немногочисленны:

  • красивый экстерьер и нарядная внешность;
  • яичная продуктивность выше среднего;
  • высокие показатели выживаемости цыплят – 93–95%.

Особенности содержания андалузских кур

Тем, кто всё же решил заняться разведением испанской породы кур, нужно быть готовым обеспечить для них идеальные условия. Птицы родом из тёплой страны, поэтому плохо переносят суровый российский климат. Для них строят тёплый курятник, а зимой его ещё и отапливают, так как температура внутри не должна опускаться ниже +16 градусов.

Внимание! Для сохранения тепла в помещении рекомендуется содержать пернатых на толстой подстилке из торфа и опилок.

Очень важно оборудовать сарай вентиляцией для регулирования уровня влажности. Плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м2. В тесноте андалузские куры чувствуют себя некомфортно и испытывают стресс. Этого допускать нельзя – темпераментные птицы могут проявить агрессию по отношению друг к другу.

Курятник оборудуют насестами, которые устанавливают на высоте 50–70 см – андалузские куры хорошо летают. Несушкам понадобятся гнёзда – на каждые 5 особей устанавливают 1 ящик. Зимой птичник освещают с помощью ламп, искусственно продлевая световой день до 13–14 часов. Свет должен быть приглушённым.

Важно поддерживать в сарае чистоту. В антисанитарных условиях пернатые чаще болеют, а их продуктивность снижается. Дважды в год фермеры производят полную замену подстилки и обрабатывают курятник дезрастворами, чтобы уничтожить споры грибов и вредоносные бактерии. Кормушки и поилки моют и ошпаривают кипятком по возможности ежедневно.

Обустройство выгула

Испанские куры любят активно проводить время, поэтому нуждаются в выгуле. Весной и летом они проводят на свежем воздухе большую часть времени, что благотворно сказывается на их здоровье и продуктивности.

Обустраивая выгульный дворик, следует учитывать, что представители этой породы способны перелететь изгородь высотой 2 м. Чтобы птицы не упорхнули, лучше всего зашить площадку для выгула сеткой сверху. Она послужит и другой цели – оградит пернатых от диких птиц. Для защиты от дождя и полуденного летнего солнца выгул оборудуют навесом.

В дождливую и ветреную погоду андалузских кур не выпускают из птичника – они склонны к простудным заболеваниям. По этой же причине птицы не гуляют зимой. При минусовой температуре повышается риск обморожения гребней.

Особенности рациона

Андалузские куры непривередливы в еде, но от качества рациона зависит их здоровье и продуктивность. Птицы часто страдают от авитаминозов, поэтому в их меню должна присутствовать зелень. Каждая птица должна получать ежедневно не менее 30 г травы – стеблей крапивы, одуванчика, ботвы с огорода. Источником витаминов служат и овощи – морковь, кормовая свёкла.

Основа рациона кур – зерно. Пернатым предлагают сухие зерновые смеси утром и вечером, включая в них овёс, пшено, ячмень, отруби. В обеденные часы птиц кормят влажными мешанками с добавлением мела, дрожжей, костной и травяной муки. Зимой в пищу подмешивают витамины и рыбий жир, а также дают пророщенное зерно.

Внимание! В кормушки насыпают столько зерна, сколько куры способны склевать за 30–40 минут. Если по истечении этого времени пища остаётся, фермер должен сократить количество корма.

Разведение в частном хозяйстве

Половая зрелость у несушек андалузской голубой породы наступает в 6 месяцев. Для формирования куриной семьи тщательно отбирают кур, отличающихся хорошим здоровьем и соответствующих требованиям стандарта.

К разведению не допускаются особи, имеющие недостатки:

  • неправильной формы гребень;
  • кожа лап другого оттенка, кроме серого;
  • шершавые на ощупь серёжки;
  • отсутствие контрастного рисунка на перьях;
  • слишком высоко поставленный хвост;
  • присутствие желтого оттенка на перьях;
  • чёрный цвет хвоста.

При разведении кур андалузской породы важно хоть немного разбираться в особенностях наследования окраса. Дело в том, что представители этой линии имеют 2 гена, отвечающие за цвет оперения, – голубой и чёрный. Причём чёрный окрас имеет неполное доминирование над голубым рецессивным. При скрещивании двух голубых особей только половина выводка наследует такой окрас, тот самый, который высоко ценится у заводчиков. Из оставшихся 50% птенцов половина будет иметь чёрное перо, а четверть цыплят – светлое.

Внимание! При скрещивании чёрного андалузского петуха со светлой курицей на свет появится потомство с ярко-голубым оперением. Невозможно получить птенцов с контрастным синим цветом пера только при скрещивании двух светлых или двух чёрных представителей породы.

Представители испанской породной линии утратили инстинкт насиживания. Для выведения цыплят фермеры используют инкубатор или подкладывают яйца несушек под наседку другой разновидности. Птенцы вылупляются через 21–23 дня с весом около 40 г.

Малышам нужен такой же уход, как цыплятам других пород. Их содержат в тёплом брудере, защищая от переохлаждения, пока они не оперятся. В первые сутки птиц кормят исключительно варёным яйцом. Затем в рацион постепенно вводят нежирный творог, варёное или запаренное пшено, белую рыбу, зелень, овощи.

Внимание! Для защиты молодняка от опасных болезней важно своевременно проводить вакцинацию.

Куры андалузской породы до сих пор остаются объектом внимания профессиональных заводчиков. В России купить молодняк или инкубационное яйцо довольно сложно – эта птица встречается здесь редко. Если и удастся найти питомник, где занимаются разведением испанских кур, то не каждый решится совершить покупку – чистопородные птицы стоят дорого. Многих птицеводов останавливает сложность ухода за птицами, ведь они плохо приспособлены к местному климату.

Андалузская голубая порода кур

Мясо-яичная Андалузская порода кур характерна ранним созреванием молодок, которые начинают нестись в возрасте около пяти месяцев, откладывая по три крупных белых яйца в неделю или до 160 яиц в год.

Читать еще:  Высокоурожайные сорта томатов для теплиц на урале. Сорта томатов для урала отзывы

Описание породы

Куры шумливы и склонны оповещать окружающих громким квохтаньем каждый раз после снесения яйца. Кладка длится до конца декабря даже без наличия подсветки, постепенно снижаясь, и возобновляется в полной мере уже к марту. Плотно прилегающее оперение позволяет птице без осложнений переносить холода.

Андалузские куры активны, любят собирать корм на выгуле, и желательно предоставить им такую возможность. В закрытом помещении при содержании на однообразном рационе, птицы склонны к поеданию перьев.

Внешний вид Андалузских кур

Внешность Андалузцев восхищает знатоков. И куры, и петухи великолепно выглядят на выставках, привлекая всеобщее внимание. Как и другие средиземноморские породы, они обладают симметричным, компактным продолговатым туловищем и величавой осанкой. Средний вес петухов составляет 3,2-3,6 кг, куры легче и весят 2,3-2,7 кг. Существует и малая разновидность породы ‒ бентамки.

Роскошное дымчато-голубое блестящее оперение изящно оттенено черной каемкой. Петухи очень красивы с их пышной длинной гривой из утонченных темно-серых со стальным отливом перьев, и таким же густым длинным оперением, ниспадающим с поясницы. Хвост средней величины, у петухов с изящными дымчатыми косицами, у кур прямой, продолжающий ровную широкую спину.

Красного цвета гребень одиночный, листовидный, с высокими острыми зубцами, эффектно контрастирующий с крупными сияющими белыми ушными мочками миндалевидной формы. Сережки длинные, ярко-красного цвета. Темно-карие пронзительные глаза вместе с острым черным клювом и величественной осанкой делают эту домашнюю птицу невероятно привлекательным украшением птичьего двора. Несмотря на темный окрас оперения и черный или свинцово-серый цвет ног, кожа у птицы светлая.

К сожалению, Андалузцы не отличаются однородностью оперения, и неустойчивы по этому внешнему признаку. У родителей «правильного» голубого окраса в выводке обязательно появятся черные, белые или пестрые цыплята, несущие ген голубого оперения. Американская птицеводческая ассоциация (APA) по своим стандартам допускает к участию в выставках только птицу голубого черноокаймленного окраса. Выставочные особи андалузцев ‒ настоящее сокровище своих владельцев, они появляются довольно редко и только в результате генетически контролируемого разведения.

Темперамент кур

Одна из старейших средиземноморских пород отличается своенравным, вздорным характером, поэтому может быть рекомендована для содержания только опытным заводчикам. Как и большинство хороших фуражиров, птицы показывают лучшие качества при вольном содержании и, будучи несколько дикими, всегда остаются настороже, что вкупе с камуфляжным темным оперением и быстрыми ногами, позволяет им уберечься от хищников.

Птица в целом считается немного нервозной, шумной, с постоянным желанием вырваться на волю, потребностью в каких-то занятиях, лучшее из которых ‒ копошится на заднем дворе. Однако при правильном обращении Андалузские голубые куры показывают себя надежной, неприхотливой и продуктивной породой, слегка пугливой. Одно из несомненных достоинств состоит в том, что даже старые куры проявляют пониженную склонность к насиживанию.

Особенности содержания Андалузской породы

Холодостойкие Андалузские куры нетребовательны в содержании, им сгодится самый обычный курятник. Тем не менее, вне помещения необходим большой выгул с достаточным пространством для прогулок. Андалузцы, подобно породе Анкона, могут поедать перья, чтобы возместить белок, утраченный при производстве яиц. В этом случае следует восполнить протеин дачей комбикорма или вводом в измельченную зерносмесь молотого гороха, соевого жмыха, мясо-костной муки, семян подсолнуха. Хороший способ ‒ ввести в рацион отходы молочного производства, немного обрата или кислого молока. При плохом росте пера и затяжной линьке обязательно вводят в мешанки небольшое количество кормовой серы.

Все куры едят постоянно и кажутся всегда голодными, не исключение и Андалузские, но не следует раскармливать птицу, которая в случае ожирения может утратить продуктивность. Часто причиной повышенного внимания к кормушке является банальная скука. Если нет возможности предоставить курам выгул, чтобы им было чем занять себя, можно положить в птичник трухлявую деревянную колоду, кишащую личинками и жуками, чтобы им было что исследовать и клевать.

Несмотря на устойчивость к холодной погоде, выразительный крупный гребень и сережки могут обмерзать в сильные морозы, особенно в ветреную погоду, поэтому в такие дни птицу не выпускают. В то же время куры хорошо приспособлены к содержанию в жарких регионах, что вовсе неудивительно, если учесть их происхождение.

История Андалузской голубой породы

Представители средиземноморского класса пород, Андалузские куры получили свое имя от названия провинции в Испании. Испания экспортировала племенное поголовье в Англию и Америку в 1850-х годах. Красивые куры-южанки были включены в стандарт Американской ассоциации птицеводства в 1874 году.

Голубая андалузская вариация, именно таких кур называли Голубыми Андалузскими или Голубыми Минорками, была результатом скрещивания белых и черных особей. Знаменитый ученый, генетик Грегор Мендель использовал андалузцев в своих исторических экспериментах с доминантными и рецессивными генами. Небольшой процент голубых андалузских особей выставочной категории, может быть получен только специальным скрещиванием, с пониманием генетических особенностей породы, что охладило многих заводчиков.

Для получения желанной голубой окраски скрещивают белого петуха с черной курицей, тогда в потомстве могут появиться в небольшом количестве особи с голубым оперением. Сегодня Андалузских кур можно отыскать у любителей редких пород домашней птицы.

Источники:

http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/andaluzskaya-golubaya.html
http://fermhelp.ru/andaluzskaya-poroda-kur/
http://svoya-ptica.com/kury/porody-kur/andaluzskaya-poroda-kur

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×