17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антоновка состав. Сколько же на свете Антоновок?

Яблоки Антоновка

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Яблоки Антоновка — это давний русский сорт яблок, который выведен путём селекции. Мякоть плодов очень сочная, они имеют чудесный аромат и кисловатый, но насыщенный вкус. Урожай собирают в сентябре. Отличительная черта антоновки — это то, что плоды сохраняются долгое время, не теряя при этом своих полезных веществ, сочности и аромата. В процессе хранения кожура фрукта приобретает жёлтый цвет. Эти яблоки были популярны в странах бывшего СССР, а в наше время это ведущий сорт в садах Центральной и Средней России.

Состав и калорийность яблок Антоновка

Известно, что употребление яблок продлевает жизнь и укрепляет здоровье, а всё из-за количества полезных веществ, которыми богаты эти чудо-фрукты. Сорт Антоновка — не исключение.

Калорийность яблок Антоновка — 48 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0,32 г;
  • Жиры — 0,04 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Зола — 0,5 г.

Витаминный состав яблок Антоновка на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,017 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,026 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 0,09 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,061 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3,8 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 14 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,17 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,02 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, К — 86 мг;
  • Кальций, Ca — 16 мг;
  • Магний, Mg — 5 мг;
  • Фосфор, Ph — 16 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2,2 мг;
  • Медь, Cu — 0,03 мг.

Жиры на 100 г продукта:

  • Насыщенные жиры — 0,04 г;
  • Мононенасыщенные жиры — 0,04 г;
  • Полиненасыщенные жиры — 0,04 г.

Полезные свойства яблок Антоновка

«Кушай по яблоку в день, и доктор тебе не нужен» — это приблизительный перевод английской пословицы о полезных веществах яблок. Наша антоновка тоже обладает массой благоприятных свойств.

Какая же польза от яблок Антоновка:

    Препятствуют анемии. Железо в составе этих плодов поддерживает необходимый уровень гемоглобина.

Налаживают работу ЖКТ. Это происходит из-за клетчатки, которая стабилизирует работу этих органов и устраняет запоры.

Помогают при болезнях жёлчного пузыря. Минералы и витамины яблок улучшают отделение желчи.

Нормализуют работу мочевыделительной системы. Потребление яблок приводит в норму количество жидкости в организме, устраняет отёки почечного характера, ведь пектиновые вещества обладают мочегонным свойством.

Препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные вещества укрепляют стенки сосудов и всю систему, а ещё употребление яблок снижает риск инфарктов.

Регулируют уровень холестерина и глюкозы в крови. Это происходит благодаря пектину.

Помогают при болезнях щитовидки. С этой целью нужно употреблять семена Антоновки, которые способствуют восстановлению утерянных функций щитовидной железы. Но в косточках содержится гликозид амигдалина, который производит опасную для здоровья синильную кислоту при соединении с желудочным соком, поэтому съедать можно всего лишь 5 семян на день.

Укрепляют иммунитет. Благодаря витамину С организм человека имеет защиту от различных вирусов и бактерий. Употребляя яблоки Антоновку, мы повышаем его защитные силы.

Успокаивают нервы. Содержащиеся витамины и минералы в яблоках Антоновка способствуют улучшению настроения, оказывают успокаивающее воздействие на всю нервную систему.

Оказывают профилактическое действие при варикозном расширении вен. Для устранения упомянутых проблем рекомендуют принимать яблочный настой.

Очищают организм. Этому способствует калий, который выводит токсины и шлаки, а также различные ядовитые вещества.

Укрепляют костную систему. Кальций и фосфор принимают участие в строении зубов и костей.

Полезны беременным и кормящим женщинам. Потребление этих яблок помогает избежать проблем с дыханием, различных аллергий у малышей.

  • Полезно употреблять при избыточном весе. Яблоки Антоновка содержат мало калорий, поэтому их можно смело кушать в разгрузочные дни. Эти плоды очищают организм и помогают сбросить лишний вес.
  • Большое количество полезных веществ имеют мочёные яблоки этого сорта, потому что процесс вымачивания уменьшает кислотность плодов. Запеченные антоновки тоже очень полезны для человеческого организма. При переработке фруктов таким способом сохраняются все витамины и минералы, присутствующие в них, за исключением аскорбиновой кислоты.

    Вред и противопоказания к употреблению яблок Антоновка

    Несмотря на большую пользу от употребления яблок этого сорта, существует ряд болезней, когда запрещено кушать эти плоды.

    Кому и когда стоит обратить внимание на противопоказания к яблокам Антоновка:

      Пациентам, страдающим от гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Высокая кислотность этих плодов может спровоцировать ухудшение состояния при этой болезни. Пациентам рекомендуют не злоупотреблять этими яблоками, но при потреблении следует кушать их без кожуры.

    Людям с заболеваниями зубов. Излишнее потребление яблок Антоновка разрушает зубную эмаль и может привести к другим проблемам ротовой полости в целом.

    При индивидуальной непереносимости. Существуют некоторые случаи, когда организм человека может не воспринимать тот или иной овощ или фрукт. Поэтому вопрос рациона питания — это очень индивидуальный подход.

  • При вздутии живота и метеоризме. Яблоки Антоновка имеют слабительное действие, поэтому их нельзя кушать при этих проблемах со здоровьем.
  • Употреблять яблоки Антоновка советуют не натощак и не в больших количествах, дабы избежать проблем с органами ЖКТ и колитов. После употребления этих плодов нужно прополоскать рот, чтобы кислота, которая содержится в них, не разъедала эмаль зубов. И не рекомендуют кушать антоновку с косточками из-за синильной кислоты, приносящей вред здоровью.

    Рецепты блюд с яблоками Антоновка

    Плоды этих яблок употребляют в пищу не только в свежем виде, их широко используют в кулинарии. Из этого фрукта получаются отличные напитки: компоты, соки, вина. Для любителей сладенького можно приготовить варенья, джемы, мармелады. А какие чудесные, а главное полезные мочёные антоновки?! И, конечно же, эти плоды являются компонентами салатов и других блюд.

    Рецепты с яблоками Антоновка:

      Мочёные яблоки. Для приготовления этого блюда подойдут разные сорта яблок, но наиболее вкусным оно получается из антоновки. Компоненты: 2 ведра яблок, листья вишни и смородины. Заливку будем готовить из 10 л кипяченой воды, 150 г соли, 300 г сахара и 50-70 г солода или ржаной муки. Если по какой-то причине заливки окажется мало, то её можно сделать больше с учетом всех пропорций. По желанию в жидкость для заливания можно добавлять 150 г мёда. Первым делом промываем яблоки и листья. Затем в эмалированную кастрюлю выкладываем слоями: листья, яблоки вверх плодоножками, опять листья, снова фрукты и так до самого верха. Потом заливаем в тару заливку, делаем гнет и ставим в холодное место на 3 недели. В тёплом месте яблоки будут готовы скорее, но и храниться будут хуже.

    Варенье из антоновки. Чтобы варенье получилось дольками, нужно взять непереспевшие плоды. Сначала промываем и удаляем косточки из 1 кг яблок. Затем нарезаем дольками и укладываем в миску слой кусочков антоновки, потом слой сахара (для нашего рецепта нам нужен 1 кг) и т.д. Оставляем до утра, пускай пускают яблоки сок. Доводим до кипения и привариваем 5 минут. Оставляем до вечера. Потом повторяем процедуру. Теперь настаиваем снова до утра. И опять на огне 5 минут. А вот уже вечером варим до готовности, приблизительно 15 минут. Закупориваем, укутываем, и пускай остывает.

    Компот из яблок Антоновка. Компоненты: 1 кг плодов, приблизительно 2,5 л воды, 1-2 стакана сахара. Сначала промываем яблоки, удаляем косточки и нарезаем дольками. В 3-литровую банку укладываем антоновку и заливаем кипятком. Оставляем на 20 минут и сцеживаем жидкость. Теперь заливать будем сиропом. Затем закатываем и укутываем.

    Яблочная пастила. Сначала промываем 1 кг яблок, удаляем косточки и кожицу. Затем перекручиваем на мясорубке, добавляем 0,5 кг сахара и провариваем 5-10 минут на слабеньком огне. Даём продукту остыть и раскладываем ровным тонким слоем на пергаментной бумаге. Пастилу можно сушить на солнышке, а можно использовать духовку для этой цели. Наше блюдо сворачивается в рулон — готово к потреблению. Вот такое полезное и вкусное кушанье можно приготовить с этих яблок.

    Читать еще:  Грабли гвк 6 инструкция по эксплуатации. Грабли боковые колесно-пальцевые модернизированные ГВК - 6,0АВ

    Мармелад из антоновки. Это очень вкусное блюдо, для приготовления которого нам понадобится 2 кг яблок и 1,5 кг сахара. Сначала готовим плоды: промываем, удаляем семечки и шкурку, нарезаем дольками. Затем пересыпаем сахаром и ждём, пока пустят яблоки сок. Теперь ставим на огонь и варим, помешивая. Мешать мармелад лучше деревянной ложкой или лопаточкой. Он считается готовым, если яблочная масса уварилась в половину и стала однородной. Ну, а затем уже знакомый процесс раскладывания по банкам, закупоривания и укутывания.

    Гусь с антоновскими яблоками. Компоненты: изюм, петрушка, сельдерей, тмин и сушеный майоран. И всё? Да нет же. Не забудем про гуся и большое антоновское яблоко. Первым делом натираем солью и специями внутри и снаружи подготовленную тушку птицы. Затем промываем яблоко, удаляем косточки и кожицу, нарезаем дольками и соединяем с набухшим изюмом. Теперь фаршируем этим фруктом гуся, зашиваем его и выкладываем его на противень спиной вниз, на дно которого нужно плеснуть немножко воды или сухого вина. Готовим блюдо в хорошо разогретой духовке. Птица начала румяниться — поливаем её соком из противня. Готовое блюдо можно украсить зеленью, яблоками.

    Салат из свеклы с овощами. Компоненты: 1 свекла, 2 картошки, столько же солёных огурцов и яблок Антоновок, 1 чайная ложка кунжутного масла, 0,5 стакана растительного масла, соль и тмин по вкусу. Первым делом отвариваем свеклу и картофель, очищаем их. Потом нарезаем мелкими кубиками все продукты для салата и перемешиваем их. Заливаем блюдо соусом. Его готовим таким способом: смешиваем растительное и кунжутное масло, добавляем уксус, соль, сахар. Можно также добавить тмин и перец по вкусу. Салат настаиваем 2 часа. Приятного аппетита!

    Салат «Французский». Нет ничего лучше, чем этот быстрый в приготовлении и вкусный салат для поздних или нежданных гостей. Компоненты: по 2 антоновки и свежих морковок, 4 варёных яйца, 100-150 г твёрдого сыра, 1 луковица и майонез, приблизительно 100 г. С этих продуктов у нас выйдет 8 порций. Сначала промываем яблоки, морковь и лук. Теперь измельчаем все компоненты салата: яблоки, яйца и сыр на крупной тёрке, морковь на средней тёрке, лук, предварительно залитый кипятком на 5 минут, кубиками. После этого выкладываем салат слоями, которые перемазываем майонезом, в таком порядке: лук, яблоки, яйца, морковь и сыр. Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!

  • Домашний сидр из антоновки. Для его приготовления подойдут в меру спелые, мягкие и сочные плоды. Яблоки мыть не нужно, а только можно протереть сухой тряпочкой, дабы не удалить с кожицы сухие дрожжи. Плоды пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семечками. Банки стерилизуем и высушиваем. Затем наполняем их яблочным пюре на 2/3 объема. Добавляем сахар в пропорции 150 г на 1 кг фруктов. Заматываем горлышко банки тканью и оставляем на 4 дня в тёплом месте бродить. Массу в банке нужно время от времени перемешивать. Запах дрожжей, пена и шипение — нужно отцедить сок и закрыть специальными пробками для приготовления вин и наливок на 45-70 дней в тёмном месте. Жидкость посветлела, нет пузырьков воздуха, есть осадок на дне — сидр готов. Процеживаем напиток, разливаем в бутылки по самое горлышко и настаиваем в холодном месте (температура не выше 10 градусов) 3 месяца. Приятного вам застолья!
  • Ну, а какая вкусная начинка из яблок для пирогов и блинов. Этот фрукт придаёт необычный вкус квашеной капусте. Внесут разнообразие и пользу в питание также запеченные яблоки этого сорта.

    Интересные факты о яблоках Антоновка

    Есть предположения, что этот среднерусский сорт яблок — спонтанно выведенный гибрид с дикой лесной яблоней. Первые Антоновки появились в 19 веке в Курской губернии. В 1848 об этом сорте писал в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т.д.» Н.И. Красноглазов.

    Прекрасный русский писатель Иван Бунин написал рассказ «Антоновские яблоки» в 1900 году. Он был впервые опубликован в журнале «Жизнь». Аромат Антоновских яблок в имении своего брата Евгения вызывает у автора произведения ностальгию по сельской дворянской жизни: сад, аллеи, повозка, утренняя заря и т.д.

    В 1906 году Гребницкий в книге «Атлас плодов» утверждает, что эти яблони имеют русское происхождение, что они разводятся с давних времён, а из какого места родом — неизвестно.

    С 1939 года проводятся различные испытания над этим сортом на уровне государства. А уже в 1947 году его включили в государственный реестр по некоторым экономическим регионам России.

    Яблоки Антоновка являются символом Курской области. С 2000 года вручается областная премия «Курская Антоновка». Сначала это были яркие статуэтки зелёного цвета, выполненные художником Олегом Радиным. Позже вручалось позолоченное яблоко, автор этой идеи — В.М. Клыков.

    А 19 августа 2008 года, в Яблочный Спас был открыт памятник этому плоду. Яблоко диаметром полтора метра из меди сотворил скульптор, уже известный исполнитель плода в золоте.

    В 21 веке Антоновка считается сортотипом, другими словами, она объединяет несколько похожих сортов. За рубежом ее считают дикорастущей яблоней.

    Смотрите видео про яблоки Антоновка:

    Антоновка (сортотип яблони)

    Анто́новка — сортотип яблони. Сорт народной селекции.

    Регистрационное название: ‘Антоновка обыкновенная’.

    Содержание

    Происхождение

    Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной (Malus sylvestris). Начал распространятся из Курской губернии в XIX веке. Впервые описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях и теплицах и т. д.» [2] .

    В настоящее время Антоновка описывается, как сортотип, объединяющий ряд родственных сортов [1] .

    Гребницкий А. С. в своей книге Атлас плодов, 1906 г. пишет: «место происхождения Антоновки точ­но неизвестно; разводится же она с очень давних времён, и все помологи, описывавшие её, признают за сорт русского происхождения» [3] . При этом ни в одном из четырёх реестров А. Т. Болотова (1738­-1833), содержащих назва­ния 661 сорта яблони и груши Антоновка не упоминается [4] .

    Насчитывается более 20 различных мутаций Антоновки [5] .

    В зарубежных источниках Антоновка иногда рассматривается, как сорт дикорастущих видов яблонь:

    • Malus pumila ‘Antonovka’ [6]
    • Malus robusta Antonovka [7]
    • Malus sylvestris ‘Antonovka’ [8]

    Характеристика сортотипа

    Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая [1] . Плодоношение начинается на 6-7-й год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева [5] .

    Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.

    Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная.

    Блюдце глубокое, просторное, складчатое.

    Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении — соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также — в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.

    Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %) [1] .

    В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества [5] .

    Известный садовод конца XIX и начала XX века Сими­ренко Л. П. отмечал, что: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сор­та и превращается в непрочное осеннее яблоко» [4] . В Тунисе плоды Антоновки созревают уже 10 июля [9] .

    Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная [1] . Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема и т. д. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами) [5] .

    Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с 5—8 лет, более-менее значительные урожаи с 10 лет [9] ), поражается паршой, плодожоркой [1] . Согласно другому источнику к парше сравнительно устойчив [10] . Вкусовые качества и размер плодов зависят от клонов и погодных условий года [5] .

    Читать еще:  Бывают ли ложные моховики. Грибы моховики ложные и съедобные: как же не ошибиться

    Сорта, разновидности

    В книге «Русские яблоки» М. В. Рытов описывает 17 сортов Антоновки [11] . И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 раз­новидностей Антоновки, а меж­ду тем, в действительности их едва ли наберётся пять… В чис­ле же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, на­пример, ‘Антоновка-каменичка’, пущенная в продажу питомни­ком Янихен, и ‘Антоновка Золотой Монах’, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляю­щие собой простую Антоновку, лишь временно измененную влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей города Велева имеет­ся простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится» [12] .

    В базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» приведено 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной: ‘Антоновка Курская’, ‘Антоновка Простая’, ‘Антоновка Стаканчатая’, ‘Антоновское Яблоко’, ‘Восковая Жёлтая’, ‘Духовое’, ‘Красноглазовская’ [1] .

    • ‘Антоновка Белая’ (syn.: ‘Антоновка Белая Могилевская’). Плоды средней или вышесредней величины, на молодых деревьях – очень крупные. Хотя ширина и высота яблока почти одинаковы, плод, тем не менее, кажется высоким из-за заострённой вершины и тупого основания. В настоящее время сорт часто встречает­ся в белорусских садах, особен­но в Витебской области[4] .
    • ‘Антоновка Серая’ (syn.: ‘Антоновка Ржавая’). Плоды имеют непривлекательный вид, небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. Мякоть очень плотная, но после лёжки она становится мягче, приобре­тает виннокислый вкус и слабую пряность. Сорт высокоурожайный, транспортабельность и лёжкость плодов отличные. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. Михаил Васильевич Рытов, признавая, что Ан­тоновка серая некрасива, «по своему наружному виду де­ревья напоминают лесовку», от­мечал, что яблони «могут расти без наблюдения садовладельца: они не дают ни развилков, ни повислых ветвей, ни излишней густоты кроны, и для несведу­щего в обрезке они – чистый клад» [4] .
    • ‘Антоновка Репчатая’. Сорт распространён в Белоруссии (в этом регионе он зимний). Форма плодов очень схожа с репой. Плоды ее хранятся лучше, чем ‘Антоновки обыкновенной’. Деревья долговечны. В Гомельской обла­сти, в колхозе имени М. И. Ка­линина (Брагинский район), растут и пло­доносят здоровые деревья в возрасте 120 лет. Судя по описанию, на Орлов­ской зональной плодово-ягод­ной опытной станции выделена иная ‘Антоновка Репчатая’. Она из садов совхозов «Сабурова» и имени Мичурина Тамбовской области. Отличается небольшим объёмом кроны, загущенным размещением кольчаток, укороченными междоузлиями [4] .
    • ‘Антоновка Сладкая’.
    • ‘Антоновка Плоская’.
    • ‘Антоновка Ребристая’. Найдена М. Бурштейном в городе Горки Могилёвской области [4] .
    • ‘Антоновка Полосатая’. Найдена А. Н. Ипатьевым в городе Горки Могилёвской области [4] .
    • ‘Антоновка Золотой Монах’ (syn.: ‘Antonowka Zolotoi Monak’). Одна из разновидностей антоновки распространившаяся из села Ивны Обоянского уездаКурской губернии[9] .
    • ‘Антоновка Стаканчатая’. Из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновен­ной при благоприятных усло­виях погоды формируются в ос­новном плоды стаканчатой, а из боковых цветков — репчатой формы. Предполагается, что сорта ‘Антоновка стаканчатая’ не существует [4] .
    • ‘Духовое’. «На Нижегород­ской выставке в 1896 году Батов С. В. из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел её ещё в незапамятные времена, собст­венное же название — духо­вая — от духа, аромата, что имеет яблоко» [4] . Л. П. Симиренко считал ‘Духовое’ одним из синонимов антоновки обыкновенной [9] .
    • ‘Антоновка-каменичка’ (syn.: ‘Антоновка Краснобокая’, ‘Антоновка Краснобочка’, ‘Каменичка’, ‘Antonowka Kamenitchka’, ‘Antonowka Kamenitzehka’, ‘Antonowka Kamienna’, ‘Antonowka Kamieniczka’, ‘Harter Antonowka’, ‘Stein-Antonowka’). Достоверной информации о происхождении этого сорта не имеется. Была распространена в садах Черниговской губернии и прилегающих территориях. Плоды этого сорта отличаются повышенной лёжкостью [9] .
    • ‘Антоновка Крупнина’ (syn.: ‘Antonowka Kroupnina’). Предполагается, что сорт возник в Черниговской губернии. Л. П. Симиренко считал эту разновидность самостоятельным сортом. И. В. Мичурин считал, что ‘Антоновка Крупнина’ идентична с сортом ‘Антоновка Степная Гангардта’ [9] .
    • ‘Антоновка Осенняя’ (syn.: ‘Antonowka D’automne’) [9] .
    • ‘Антоновка Полуторофунтовая’ И. В. Мичурин 1888 (syn.: ‘Antonowka Poloutorafountowaia’). Сорт получен путём фиксации спорта (почковой мутации) на одном из деревьев ‘Антоновки Белой Гранёной Могилёвской’ [9] .
    • ‘Антоновка Степная’ (syn.: ‘Антоновка Степная Гангардта’, ‘Antonowka Stepnaia’). Происхождение неизвестно. Высказывались предположения, что сорт возник в Корочанском уездеКурской губернии. Своё название сорт получил благодаря особенной пригодности для выращивания в степях чернозёмной полосы России, где обыкновенная антоновка из-за засух дает плоды худшего качества и меньшей лёжкости [9] .

    Использование в селекции

    К настоящему времени с участием Антоновки обык­новенной создано несколько десятков сортов: Богатырь, Белорус­ское малиновое, Московское зимнее, Орловская гирлянда, Белорусский синап, Веньяминовское, Вишнёвое, Дружное и другие.

    Антоновка в литературе

    Антоновке как символу русской деревни и русской усадьбы посвящен рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки» [13] :

    . Помню раннее, свежее, тихое утро. Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, – непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звездное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет: — Вали, ешь досыта, — делать нечего! На сливанье все мед пьют. . «Ядреная антоновка — к веселому году». Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился.

    Иван Шмелев красочно описывает антоновку в книге «Лето Господне» [14] :

    В канун Покрова, после обеда, — самая большая радость, третья: мочат антоновку. . В столовую, на паркет, молодцы-плотники, в родовых рубахах, чистые, русые, ясноглазые, пахнущие березой банной, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоком. Ляжешь на тюк — и дышишь: яблочными садами пахнет, деревней, волей. Не дождешься, когда распорют. Порется туго, глухо, — и вот, пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится. — и катится по паркету яблоко, большое, золотое, цвета подсолнечного масла. пахнет как будто маслом, будто и апельсином пахнет, и маслится. . И все запускают руки, все хотят выбрать крупное самое — «царя». . Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома. пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на нее — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки. — и заливается теплой водой на солоде.

    Курская антоновка — символ Курской области

    Курская антоновка — символ Курской области [15] .

    19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса на улице Ленина в Курске открыт памятник Курской антоновке (скульптор В. М. Клыков). Диаметр медного «яблока» полтора метра [16] .

    С 2000 года в Курске вручается областная премия общественного признания «Курская антоновка». В первые годы статуэтки награды в виде ярко-зелёной «Курской антоновки» изготавливал курский художник Олег Радин [17] [18] . В дальнейшем вручались статуэтки в виде позолоченного яблока «Курской антоновки», автор — В. М. Клыков [18] . Лауреатами премии в разные годы становились известные люди и коллективы: курская команда КВН «ПриМа» (2009 год) [18] , курский писатель Евгений Носов (2000 год) [19] , губернатор Курской области Александр Михайлов, В. М. Клыков.

    А вам какую Антоновку?

    На выставках садоводов-любителей порой демонстрируется до трех десятков сортов Антоновки. И каждый уверен, что у него-то Антоновка самая настоящая. Сколько же сортов Антоновки на самом деле?

    История Антоновки — это настоящий детектив. Как писал в Атласе плодов России Адам Станиславович Гребницкий, “место происхождения Антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения”.

    Читать еще:  Как вырастить цветок каллы из семян. Выращивание каллы из семян

    Но как же совместить утверждения А. С. Гребницкого и С. В. Батова о том, что антоновка выведена в незапамятные времена, с тем, что ее не оказалось ни в одном из четырех реестров Андрея Тимофеевича Болотова, содержащих названия 661 сорта яблони и груши (из них более 600 — яблони)? А ведь А.Т. Болотов (1738 — 1833) пережил восемь царствований — от Анны до Николая I и около 70 лет непосредственно занимался садоводством! Или Антоновки во времена Болотова не существовало?

    Но, скорее всего, дело в ином. Сколько сортов яблони разводили в Средней России во времена Болотова, сказать трудно, но, несомненно, многовековая ее культура и породила большое разнообразие сортов. В определении их происходила путаница. Часто один и тот же сорт называли в разных местностях по-разному. Может быть, Антоновка скрывается в болотовском реестре под псевдонимом? И вообще, что по этому поводу думал сам Андрей Тимофеевич? В его статье “О яблоках”, опубликованной в издании “Экономический магазин” (С.-П, 1780), находим:

    ” . Нередко случалось мне слыхать одному и самому же роду, например яблок, множество разных и немало друг с другом не согласующихся названий, и нередко случалось, что не мог я в том найти никакого толка, ибо один называет так; другой иначе, третий еще отменно, и всякий спорит, что он, а не другой, имеет в том справедливость . “

    Ни одно яблоко не пользуется в России такой известностью, как Антоновка. Много потребляет ее наш русский народ в сыром виде, много идет на заготовление впрок в виде мочения, но наибольшая масса уходит на фабрикат разного рода: пастилу, мармелад, желе и т. п., для каковых продуктов Антоновка предпочитается всем другим яблокам”.

    Под названием “Антоновка” в России был известен ряд ее разновидностей, и первое описание яблони под таким названием дал в 1848 году Н. И. Красноглазов. Выдающийся русский помолог М. В. Рытов В книге “Русские яблоки” подробно рассказал о 17 сортах антоновки. Но ведь и выдающиеся люди не застрахованы от ошибок. С другой стороны, И. В. Мичурин в 1929 году писал: “У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем, в действительности их едва ли наберется пять.

    В “Каталоге районированных сортов плодовых, ягодных культур и винограда”, изданном в 1975 году, хотя и значатся Антоновка обыкновенная, Антоновка новая и Антоновка-китайка, но лишь первая по праву может считаться подлинной, чистой антоновкой. В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, например, Антоновка-каменичка, пущенная в продажу питомником Янихен, и Антоновка золотой монах, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно измененную влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей гор. Велева имеется простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится” (И. В. Мичурин, Соч., т. 1, 1948 г., стр. 527).

    В вышедшем в 1981 году в Орле под редакцией крупнейшего селекционера-плодовода наших дней Е. Н. Седова “Каталоге сортов яблони”, также подчеркивается, что особая ценность и выдающаяся популярность Антоновки обыкновенной оказались причиной появления ее многочисленных “разновидностей”. За этим неясным, неконкретным термином скрываются и подлинные клоны (заметим, что сорта в плодоводстве по происхождению и есть часто клоны), и новые, выведенные селекционерами сорта, и случайные сеянцы, и формы, вряд ли имеющие к Антоновке обыкновенной какое-либо отношение, и она сама, только под иным названием.

    Современные исследователи вот еще на что обратили внимание: из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной при благоприятных условиях погоды формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков — репчатой формы. Хотя некоторые помологи и сегодня убеждены в существовании, например, сорта “Антоновка стаканчатая”.

    На лежкость плодов влияют и условия выращивания. Выдающийся отечественный садовод конца XIX и начала ХХ века Лев Платонович Симиренко отмечал, что Антоновка обыкновенная отлично удается в Московской, Рязанской, Петроградской губерниях: “Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко. Во французской специальной литературе отмечено, что в Тунисе сбор урожая начали с Антоновки уже 10 июля. Интересно, что там тогда же, несколькими днями позже, был снят урожай Боровинки”.

    Из десяти образцов, полученных из разных мест под именем “Антоновка-­каменичка”, после специального изучения на Орловской плодово-ягодной опытной станции девять оказались полностью идентичными Антоновке обыкновенной, один имел лишь отдаленное сходство с Антоновкой и не был причислен к ее клонам.

    Что касается “Антоновки Золотой Монах”, то два ее образца, имеющиеся на опытной станции, “имели слишком мало общего с Антоновкой обыкновенной” и “между собой не имели ничего общего. Но на Украине “Антоновка Золотой Монах” более двадцати лет находилась на госсортоиспытании, а “Антоновка-каменичка” не только в течение четырех десятилетий проходила эти испытания, но и была районирована в Белоруссии и ряде районов РСФСР.

    Сорт “Антоновка Золотой Монах” изучен на Крымской помологической станции ВИР. Плоды крупные, высококонические, ребристые. Плодоножка короткая, толстая. Блюдце широкое и глубокое, ребристое, чашечка полуоткрытая. Кожица зеленовато-желтоватая, одноцветная или с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

    Съемная зрелость плодов наступает в первой половине августа, хранить их можно 3-4 недели. Плоды перед съемом сильно осыпаются. В средней полосе съемная зрелость наступает в конце сентября, период хранения длится до февраля. Плоды плотные, в лежке не размягчаются, но становятся и нежнее, и ароматнее. Сорт близок к Антоновке обыкновенной и считается ее клоном.

    “Антоновка-каменичка” (синоним “Антоновка краснобокая”) — плоды средней величины, округлые или приплюснуто-округлые, слаборебристые. Воронка средней ширины и довольно глубокая, оржавленная. Плодоножка средней длины, толстая. Блюдце довольно узкое, неглубокое, складчатое, чашечка закрытая. Кожица желтоватая с крапчато-полосатым желто-розовым румянцем, гладкая, блестящая. Мякоть зеленовато-белая, плотная, средней нежности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Ранне­зимний, более лежкий сорт, чем Антоновка обыкновенная.

    Об Антоновке белой М. В. Рытов писал: “Без преувеличений можно сказать, что это самый превосходный из всех сортов антоновки, весьма типичный по своей окраске, строению гнезд и вкусу мякоти, но он имеет тот недостаток, что яблоки не способны долго сохраняться . ” Плоды Антоновки белой средней или выше средней величины, на молодых деревьях — очень крупные. Издавна Антоновка белая из Могилевской губернии считалась лучшей в России.

    Еще И. В. Мичурин подметил, что один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может оказаться то десертным, то кухонным (столовым — ред.).

    А вот еще одна антоновка, Антоновка серая (ржавая), до того непривлекательная на вид, что ее выращивать почти никто не хочет. Плоды небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. И мякоть очень плотная. Правда, после лежки она становится мягче, приобретает тот же виннокислый вкус и слабую пряность, но эта ржавчина, что покрывает плоды, отпугивает садоводов. А напрасно, в Беларуси у этого сорта больше достоинств, чем недостатков. Высокая урожайность, транспортабельность, отличная лежкость, что редко встречается у антоновок. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. И что еще важно — неприхотливы они, невзыскательны к почве.

    В Белоруссии встречается и Антоновка репчатая. Называется она так потому, что уже форма плодов очень схожа с репой. Плоды ее хранятся лучше, чем Антоновки обыкновенной, так как в отличие от обыкновенной эта антоновка в Белоруссии — сорт зимний. Деревья Антоновки репчатой долговечны. В Гомельской области, в колхозе имени М. И. Калинина (Брагинский район), растут, и не только растут, плодоносят здоровые деревья того сорта в возрасте . 120 лет.

    Да, и сегодня ни один помолог не может твердо сказать: сколько же на свете антоновок?

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/9286-jabloki-antonovka.html
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1730532
    http://www.delenka-club.ru/article/568

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    ×
    ×