5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз скорик описание. СЕВЕРНЫЙ АРБУЗ

Арбуз скорик описание. СЕВЕРНЫЙ АРБУЗ

Журнал добавлен в корзину.

СЕВЕРНЫЙ АРБУЗ

Все мы знаем, что арбуз – южанин, но еще в прошлом веке его выращивали на севере для царского стола и продажи высокопоставленным особам. Вырастить арбуз в своем саду в Подмосковье не сложнее, чем огурец, томат или перец. Южная культура вновь поселилась в северном регионе и ежегодно радует урожаем, несмотря на капризы погоды. Убедитесь в этом сами, но уже в будущем сезоне.

Родина арбуза – Африка, в Россию он перебрался во времена оживленной торговли Киевской Руси с Персией и Индией. Широкое же распространение получил в начале XVII века. 11 ноября 1660 года по указу царя Алексея Михайловича были созданы первые “дынные и арбузные сады”. Сохранилось предание, что Петр I, попробовав арбуз, приказал в честь его дать из пушек салют. Неудивительно, что после этого арбуз и блюда из него заняли почетное место на придворных обедах.

Арбуз – теплолюбивое растение, поэтому в северных районах России его выращивают только из рассады, и для защиты от резких перепадов температуры используют укрывной материал. Низкие температуры тормозят развитие южной культуры: замедляется рост растений, плохо опыляются женские цветки, а плоды вырастают не сладкие.

На рассаду семена высевают в конце апреля в горшочки с питательной смесью, состоящей из одной части перегноя, двух частей дерновой земли с добавлением песка (1:10). Семена хорошо прорастают при температуре 20 о С, первый настоящий лист образуется через 3-5 дней после появления всходов. Поскольку арбуз очень светолюбив, горшки с рассадой ставят на самое светлое окно. Не рекомендуется поливать ее холодной водой, иначе возможно появление болезни “черная ножка”. Понижение температуры (ниже 16 о С) приводит к гибели сеянцев.

Высаживают рассаду арбуза в теплицы или парники в конце мая – начале июня, к этому моменту ее возраст 25-30 дней. При посадке не заглубляют корневую шейку. Чтобы почва была более легкой, вносят органическое удобрение (перегной) и добавляют комплексное удобрение из расчета 25-30 г на 1 м 2 . Расстояние между растениями в ряду – 30-40 см, между рядами – 60-70 см.

В момент посадки обильно поливают лунки и слегка смачивают верхний слой почвы вокруг растений. Теплицу плотно закрывают. Через несколько дней, как только растения пойдут в рост, их подкармливают комплексными минеральными удобрениями (10-15 г на 10 л воды), в которых азота намного меньше других элементов питания: избыток азота провоцирует сильный рост в ущерб плодоношению.

Как только растения начнут ветвиться, их подвязывают к шпалере. Поливают весьма умеренно: у арбуза – мощная корневая система, и он легко может добывать воду из глубоких слоев почвы.

Специально выведенных сортов или гибридов арбуза для северных районов нет, за исключением созданного в Западной Сибири специального сорта для выращивания в теплицах – Весенний. Поэтому чаще всего сажают ранние сорта, предназначенные для выращивания на юге страны: Огонек, Скорик, Роза юго-востока, Десертный 83, Стокса 647/649, Фотон, Лидер. Они более холодостойки и способны давать высокие урожаи за короткий период вегетации. От всходов до первого сбора плодов проходит 60-75 дней, растения коротко- и среднеплетистые, масса плодов – около 2 кг, вкусовые качества отличные. Сорта могут поражаться мучнистой росой, но относительно устойчивы к антракнозу.

Некими диковинками в семействе тыквенных стали арбузы с желтой мякотью и желтой коркой, отличающиеся от обычных арбузов лишь окраской.

С. Мильчакова, научный сотрудник НИИ овощеводства защищенного грунта.

В следующем году ждем от читателей, вырастивших арбуз в своем саду, фото и описание своего опыта.

Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

Арбуз Скорик – интересный сорт, который отличается как большим весом, так и своим вкусом. Он имеет массу достоинств, которые сразу видны. Но несмотря на них, не пользуется большой популярностью в зарубежных странах.

Описание и характеристики арбуза Скорик

Арбуз Скорик был выведен в 1997 году. Он быстро поспевает, и имеет большие размеры плода. Их вкус отдалённо напоминает сладость мёда, а мякоть сочная и мягкая. Сейчас он широко используется в России и Украине.

Как и все арбузы, Скорик имеет форму шара, а окраска плода в виде длинных неровных полосок чёрного цвета. Созревание арбузов на полях проходит почти одновременно, что позволяет быстро собрать множество сладкого урожая, а храниться он может достаточно долго. Так, например, в холодильнике его можно держать несколько месяцев. С 1 га можно получить до 30-ти тонн урожая, при этом, вес одного арбуза – 3 кг.

Из-за его стойкости, вы не увидите болезненных заболеваний на кожуре. Обычно она светло или тёмно-зелёного цвета, гладкая и матовая. Мякоть внутри – ярко-красная, в ней чётко выражается арбузный аромат.

Достоинства и недостатки сорта

Арбуз имеет массу преимуществ. К ним относят:

  • скороспелость;
  • качества вкуса, аромата и сочности плода;
  • длительное хранение;
  • стойкость к серьёзным болезням;
  • все плоды созревают почти единовременно.

Недостатков Скорик имеет значительно меньше. Среди них:

  • высокая цена за семена;
  • требовательность к погоде.
Читать еще:  Выращивание бобовника из семян. Бобовник золотой дождь Посадка и уход Выращивание из семян Фото видов бобовника

Сроки созревания и урожайность

Арбуз Скорик относится к раннеспелым сортам. 65-90 дней, столько времени проходит от первых всходов семян, до полного созревания готового плода. Иногда, это случается и раньше, если для высадки семян была подобрана плодородная и качественная почва.

Если посадили семена в начале периода созревания – апреле, к его середине получатся полноценные молодые побеги, и ещё через некоторое время, когда вы проведёте высадку на открытую почву, арбузы созреют. В среднем, вес плодов достигает 2-4 кг.

Самый большой вес зарегистрированного арбуза Скорик составил 17 кг.

Особенности посадки арбуза Скорик

Следуя обычным советам и рекомендациям, не сложно вырастить пригодные арбузы. В случае с сортом Скорик, понадобится лёгкая и плодородная почва, а так же тёплые температуры.

Подготовка семян

Необходимо тщательно выбирать семена, осматривать их на телесные и болезненные повреждения. Чтобы найти самые качественные, осмотрите их на следующие характеристики:

  • совсем небольшой размер;
  • форма – овал;
  • монотонный чёрный цвет;
  • маленький вес, 1000 – всего 90 г.

Не экономьте на семенах, и покупайте лишь у проверенных продавцов в специализированных магазинах.

Хранить семена можно достаточно долго, если обеспечить тёплые и сухие условия в помещении. Для содержания подойдут лёгкие бумажные пакеты, в которых, у семян будет доступ к кислороду. Но следует менять их хотя бы раз в год, для качественного созревания плодов.

Выращивание рассады

Посадка семян проходит в начале апреля. Высаживайте семена на глубину от 3-х до 5-ти см. В первой фазе взращивания арбуза потребуются минеральные удобрения, но не слишком частые – арбуз Скорик очень чувствителен к ним. Вместо таких подкормок, возможно использовать питательные горшки, которые подходят для автоматических удобрений. Уже через месяц выращенные побеги будут готовиться к пересадке на постоянное место.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассаду пересаживают в открытую почву тогда, когда на побегах показались первые молодые листочки – от 3-х до 6-ти штук. Случается это примерно через месяц после посадки семян, максимум через полтора. Во время процесса пересадки, не забывайте аккуратно относиться к корню, особенно к его шейке – арбуз Скорик чувствителен к заболеванием от грибка.

Будет просто отлично, если перед арбузами в этой почве росли такие растения, как картофель, морковь или томат.

Холода после пересаживания тоже не повлияют благоприятно – растение погибнет, обеспечьте ему максимальное тепло. После того, как прошла пара дней после высадки, начнут расти и боковые побеги, которые потребуется сразу же срезать, так как для выращивания плодов нужен лишь один цельный стебель.

Во время созревания, растению понадобятся все необходимые процедуры:

  • регулярный полив;
  • своевременная подкормка;
  • обрезка;
  • обязательная подвязка;
  • вырезка сорняков;
  • рыхление.

Больше об особенностях выращивания арбузов в открытом грунте расписано тут.

Содержание облегчит и то, что растение максимально стойкое к серьёзным заболеванием. Уже через 1,5 или 2 месяца после высадки семян, плоды созреют, и можно начинать сборы урожая.

Уход за рассадой после высадки

Растение не требует тщательного ухода, но даже не смотря на это, не забывайте проводить своевременный полив, при необходимости вносить подкормки и удалять сорняки.

Полив

Арбуз Скорик имеет сильные корни, об этом говорит стержневая корневая система. Из глубин земли, он способен и сам добывать себе достаточное количество влаги. Поливы не должны совершатся часто – раз в несколько дней. Но если вы чувствуете или видите, что на дворе сезон засухи, потребуется проводить процедуры чаще.

Слишком частый полив повлияет на чрезмерную сочность арбуза, а так же на его вкус, который потеряет свой аромат и медовый привкус.

Самый главный нюанс – за две недели перед сбором урожая, полностью прекращают полив.

Подкормки

Растение нуждается в комплексных удобрениях в не слишком больших количествах. Особенно, если речь идёт о калийных подкормках, тогда их должно быть очень мало. Удобрение почвы и арбуза происходит как во время выращивание побегов из семян, так и во время выращивания самих побегов:

  • Взращивание семян.
  • Созревание плодов.

Удобрения минеральные больше понадобятся растению во время 1-го периода. Калийные же отлично подойдут во время созревания.

Сбор и хранение урожая

После сбора урожая, его складывают в одно место, где оставляют на несколько дней. Если вы собираетесь хранить арбузы долго, то необходимо нарезать их на кусочки (четвертины или половины), и поместить в холодное помещение. Лучше использовать морозильную камеру.

При таком способе хранения, арбуз сбережет свои вкусовые качества, сочность и ароматы, нежели если вы будете хранить их в целом состоянии, не нарезая. Так он сможет сохраниться даже до зимы.

Во время хранения можете очистить доли от семян, и собрать их до следующей посадки. Хоть это и не желательно, ведь они будут не такими качественными, как те, которые вы высаживали.

Семена арбузов: ранние сорта и особенности их выращивания на участке

Арбуз заслуженно получил статус одного из самых любимых сезонных лакомств. Покупать привозные бахчевые согласны далеко не все. Достаточно много огородников предпочитает вырастить арбузы на грядках своих приусадебных участков.

Популярные ранние сорта арбузов

Арбуз считается весьма теплолюбивым растением, которому идеально подходят южные регионы. Это не является поводом для отказа попробовать посадить культуру на своём огороде в более северной климатической зоне.

Читать еще:  Гуси сколько живут. Сколько живут гуси?

Современные селекционеры основательно потрудились, чтобы вывести лучшие ранние сорта арбузов для Подмосковья и Сибири. Сегодня в продаже представлено огромное многообразие семян сортовых, гибридных бахчевых культур. Чтобы не ошибиться в выборе, изначально потребуется определиться с наиболее подходящими сортами, демонстрирующими хорошие показатели роста, плодоношения, неприхотливыми и выносливыми. Также можете прочитать статью про лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Подарок солнца

Многие огородники не отказывают себе в удовольствии вырастить арбуз Подарок солнца в бочке, славящийся ультраскороспелыми сроками созревания (67 — 73 дня), так же, как и арбуз Адмира. Данный сорт предназначен для посадки в плёночной теплице.

Лестные отзывы об арбузе Подарок солнца вполне обоснованы, так как его плоды являются не только вкусными, сочными, но и имеют эффектную золотистую-жёлтую кожуру. Цвет нежной зернистой мякоти интенсивно-красный. В среднем, спелые плоды культуры весят 3,5 — 4 кг. С 1 м.кв за сезон можно собрать порядка 7 — 9 кг урожая.

Пекинская радость

Чудесный арбуз Пекинская радость вполне реально вырастить на участке в Средней полосе России в условиях закрытого грунта. Сорт считается ранним, для созревания плодов необходимо 105 — 115 дней (с момента посева в грунт). Описание сорта: расцветка плодов культуры очень привлекательная — ярко-зелёная с характерными чёрными полосами. Структура красной сочной мякоти зернистая. В ней отмечается чрезвычайно высокое содержание сахара.

Положительные отзывы об арбузе Пекинская радость даёт большинство дачников, которым понравился прекрасный вкус бахчевых, их не капризность в транспортировке, длительные сроки хранения.

Скорик

Раннеспелый арбуз Скорик представляет собой растение с плетями длиной до 3 м. Описание плодов: крупные, в среднем весят 3 кг. Зелёная корка ягод покрыта крупными чёрными полосами. Плодовая мякоть очень вкусная, с плотной структурой, чудесным ароматом. Изучая отзывы об арбузе Скорик, стоит обратить внимание на завидную стойкость растения к вирусу бактериальной пятнистости.

Ред Стар F1

Гибридный арбуз Ред Стар F1 порадует огородника впечатляющими показателями урожайности (до 472 ц / га). Культура отлично себя зарекомендовала при выращивании в России, Молдове, Украине.

Раннеспелый арбуз Ред Стар F1 созревает в период 64 — 75 дней с момента появления всходов. Плоды гибрида, массой 2,6 — 5 кг, покрыты тёмно-зелёной, гладкой, средней по толщине коркой. Тёмно-красная плодовая мякоть сочная, вкусная. Лучшими соседями для культуры на огороде окажутся бобовые, капуста.

Кримсон Руби F1

Созревающий на ранних сроках (63 — 71 день) арбуз Кримсон Руби F1 является плодородным растением с мощными плетями, крупными листьями, развитой корневой системой. Давая отзывы об арбузе Кримсон Руби F1, дачники отмечают стойкость культуры к фузариозу, отсутствие проблем с транспортировкой плодов.

Плоды гибрида весят до 4,6 кг, имеют округлую, несколько вытянутую форму, матовую, гладкую поверхность, кожуру средней толщины. Светло-зелёная кожица ягод испещрена тёмно-зелёными полосами. Арбузная мякоть сочная, красная, не содержащая прожилок. Окраска семечек коричневая с чёрными точечками, их размеры средние.

Рафинад

Среднеранний арбуз Рафинад прекрасно себя зарекомендовал при выращивании во временных плёночных укрытиях, условиях открытого грунта, так же, как и арбуз Бомба. Для созревания полов сорта необходимо 78 — 80 дней. Плоды культуры имеют округлую форму, массу 3,5 — 4 кг. Для бахчевых характерно наличие тонкой, плотной кожуры светло-зелёного оттенка с серыми пятнами на поверхности. Вкусная, сочная плодовая мякоть имеет ярко-красный окрас.

Просматривая отзывы об арбузе Рафинад, нужно принять к сведению, что тепличные растения нуждаются в подвязке к шпалерам, регулярных мероприятиях полива, прополки, подкормки, рыхления.

Лунный

Мякоть плодов этого раннего сорта ярко-жёлтая. Поспевание первых ягод приходится на 70 — 90 день. Сорт славится по причине потрясающего аромата мякоти, в котором отчётливо слышны нотки манго. Ещё одной отличительной особенностью является отсутствие у бахчевых семечек.

Овальные по форме плоды растения весят порядка 3 кг, сохраняют отличный вкус, товарный вид в течение месяца. Сорт считается неприхотливым, адаптированным к непростым погодным условиям.

Бонта

Раннеспелый арбуз Бонта F1 рекомендован для посадки, произрастания в закрытом либо открытом грунте. Данный гибрид является сильнорослым растением, для которого характерна способность к завязи большого количества плодов. Культура демонстрирует стойкость к фузариозу, антракнозу.

Вкусный арбуз Бонта F1 покрыт тонкой полосатой кожурой тёмно-зелёного цвета. Хрустящая плодовая мякоть обладает плотной структурой, тёмно-красной расцветкой, превосходными вкусовыми качествами. Спелые плоды имеют округлую, правильную форму, весят 7 — 8 кг. За счёт наличия плотной кожуры, бахчевые хорошо поддаются транспортировке на большие расстояния.

Лежебока

Вкуснейший сахарный арбуз Лежебока можно запросто вырастить в плёночной теплице. Ценной особенностью сорта считается сохранность плодов без потери товарных качеств в течение 3 — 3,5 месяцев после сбора урожая. Многочисленные отзывы об арбузе Лежебока свидетельствуют, что сортовые бахчевые могут сохраняться вплоть до Нового года, благодаря чему, они неизменно становятся украшением праздничного стола.

Сорт Лежебока представляет собой мощное растение с длинными плетями, крупными листьями. Плоды культуры имеют овально-шаровидную форму, массу 4,2 кг. Кожура плодов зелёная, покрытая шероховатыми, практически чёрными полосами. Окрас зернистой по структуре мякоти интенсивно красный, её вкус чрезвычайно приятный, нежный.

Читать еще:  Гриб решетник. Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления

АУ Продюсер ПВП

Нередко можно услышать хорошие отзывы об арбузе АУ Продюсер ПВП, селекция которого выполнена на основе сорта Кримсон Свит. Посеяв семена арбуза Продюсер, можно рассчитывать на получение урожая в течение 75 дней. Спелые плоды культуры весят порядка 8 — 12 кг, имеют овальную форму, ярко-красную мякоть.

Арбузные плоды отлично поддаются транспортировке. Для выращивания растения оптимальными окажутся песчаные, супесчаные почвы. Сорт пригоден для открытого грунта, тепличного выращивания. Демонстрирует стойкость к воздействию фузариоза, мучнистой росы, антракнозу, стеблевой гнили.

Розовое шампанское

Выбирая семена арбузов ранние сорта или суперранние, можно предпочесть посадочный материал сорта Розовое шампанское. Опытные дачники советуют для высадки в грунт этого раннего сорта применять рассадный способ. Превосходный арбуз Розовое шампанское ценится из-за созревания сочных плодов, массой 4 — 7 кг, с ярко-розовой, сочной мякотью, обладающей безукоризненными вкусовыми качествами.

С одного раскидистого растения с длинными плетями можно получить около 5 -6 ягод. Плодовая кожица имеет ярко-зелёную расцветку, покрыта вертикальными светлыми полосами. В аромате разрезанных плодов отчетливо различаются медовые нотки.

Раннеспелый арбуз Ница (сроки вызревания плодов составляют 78 — 90 дней) представляет собой плетистое выносливое растение. Размеры главной плети составляют 1,5 — 2 м. Плоды культуры овальные, гладкие, весят до 6 кг. Светло-зелёная плодовая кожица испещрена тёмными неровными полосами. Толщина арбузной корки составляет 1 — 1,5 см. Окрас плодовой мякоти красный, её структура сахарная, зернистая.

Бахчевые хорошо поддаются транспортировке, хранятся в течение 30 дней. Практикуется выращивание сорта в условиях открытого грунта. Растения нуждаются в подвязке, удалении боковых побегов, демонстрируют среднюю устойчивость к антракнозу, фузариозу.

Особенности агротехники

Чтобы получить хороший урожай бахчевых, понадобится ознакомиться с рекомендованными мероприятиями агротехники. Современные огородники применяют семенной и рассадный способ выращивания арбузов.

Семенной способ

Жители тёплых регионов высеивают семена без предварительного проращивания сразу в открытый грунт — подготовленный, подогретый до + 12-14 º C. Перед посевом семена выдерживаются в подогретой воде термоса (+ 50 º C) до момента проклёвывания ростков. Посев семян осуществляется в лунки, глубиной 8 см, выкопанные с интервалом 1 м.

Рассадный способ

В регионе с непродолжительным тёплым сезоном оправданным окажется применение рассадного метода. Посев арбузных семян на рассаду осуществляется в мае. Изначально семена подвергаются прогреву с помещением их в воду, температурой + 55 º C, последующему проращиванию в увлажнённом тёплом песке.

После появления на семенах крошечных отростков, их помещают в отдельные ёмкости по 2 — 3 зёрнышка. Для этой цели хорошо подойдут горшочки, наполненные грунтовой смесью, в которую входят: торф, дерновая земля, песок. Стаканчики с семенами накрываются стеклом либо плёнкой и помещаются в тёплое место с температурными показателями от + 30 º C. После появления всходов плёнка снимается. Затем осуществляется постепенное понижение температуры до + 16-18 º C.

Посадка рассады на грядку производится через 4 недели, когда у растений сформировались 5 — 6 настоящих листьев.

Наилучшими периодом для такой процедуры считается конец мая — первая июньская декада.

Требования к участку, качеству почвы

Выбирая участок для арбузов, следует отдать предпочтение местечку, защищённому от ветров, с хорошей освещённостью, прогревом под лучами солнца. В приоритете участок, ориентированный на юг, юго-восток.

Хорошими предшественниками арбузов считаются: озимая пшеница, травы-многолетники (донник, люцерна), лук, капуста, бобовые. Не рекомендована посадка бахчевых на грядках, где раньше произрастали паслёновые культуры (помидоры, картошка, перцы, баклажаны). Также, не лучшими предшественниками арбузов считаются тыквенные растения (патиссоны, кабачки).

Оптимальными под посадку бахчевых окажутся песчаные, супесчаные почвы. Осенью огороднику потребуется заняться подготовкой участка. При перекапывании грунта вносятся: навоз, суперфосфат, калийная соль, сульфат алюминия. При наличии тяжёлого грунта, опытные дачники советуют улучшить его свойства путём внесения 2 — 3 вёдер песка. Применение удобрения в виде свежего навоза не практикуется.

Тепличное выращивание

Для регионов с коротким, прохладным летом оправданным окажется тепличное выращивание арбузов с посевом семян на рассаду во второй половине апреля. Пересадка ростков в тепличный грунт производится после прогрева почвы до + 12-14 ºC. Рекомендованное расстояние между лунками, глубиной 10 см составляет 0,7 м.

Развивающиеся плети крепятся к заранее подготовленным шпалерам. Огородники с опытом стараются запустить в тепличное пространство нескольких пчёл либо занимаются самостоятельным опылением цветков.

Уход за растениями

Уход за посаженными растениями подразумевает выполнение мероприятий прореживания всходов, полива, прополки, рыхления почвы, прищипывания плетей. После появления завязей, на кусте желательно оставить 5 — 6 плодов. Арбузы нуждаются в обильном, но не частом поливе (раз в неделю). Рыхление грунта выполняется через сутки после полива. Подкормка саженцев осуществляется через 2 недели после посадки в грунт.

Огородник, желающий вырастить арбузы на своих грядках, не должен бояться трудностей. Если он грамотно подойдёт к выбору оптимальных сортов культуры, решению вопросов агротехники, отличные результаты не заставят себя ждать. Настойчивый, трудолюбивый дачник гарантированно будет вознаграждён обильным урожаем великолепных, сладких арбузов, например, сорта Волжанин, Кай или других. Читайте статью: Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания.

Источники:

http://m.nkj.ru/archive/articles/3515/
http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/skorik/
http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/arbuz/raznovidnosti-sortov-arbuz/semena-arbuzov-rannie-sorta-i-osobennosti-ih-vyrashhivaniya-na-uchastke.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×