Арзамасские гуси.
Арзамасские гуси.
Гуси Арзамасские
Арзамасская порода гусей, гуси породы Арзамасская, Arzamas Goose
Арзамасские гуси свое название получили от города Арзамасса, где их разводили на реке Оке и ее притоках, эти гуси по сути являются одной из разновидностей тульской породы гусей, в доказательство тому хочу привести выдержку из книги Ивана Абозина «Птицеводство» 1895 года: – «Арзамасский гусь представляет того же тульского гуся, но несколько большего роста, с более длинной шеей и не столь плотным и изящным сложением. Клюв не столь короток и толст как у тульского. Цвет оперения по преимуществу белый, но встречаются серые и глинистые Арзамасские гуси. Очевидно, Арзамасский гусь представляет не столь чистую породу, как тульский, и по всей видимости в нем есть примесь китайского и может быть и простого но улучшенного русского гуся. По строению головы и клюва в Арзамасском гусе можно также проследить все три типа тульского гуся».
Арзамасские гуси одна из наиболее высокопродуктивных отечественных пород — местные жители проводили отбор на драчливость и высокую массу. Древность происхождения арзамаских гусей подтверждается различными литературными источниками – в июне 1767 году в связи с приездом в Арзамас Екатерины Второй были устроены показательные гусиные бои. А вот описание очевидца 1870 года: «я видел на улицах Арзамаса породу гусей необыкновенной величины, почти с лебедя, я слышал, что они очень задорны и воинственны и что их приучают к жестоким боям во время которых идут разнообразные пари». Вторая мировая война существенно подорвала поголовье этой породы. С 1949 года началась работа по восстановлению породы из остатков, находящихся в общих стадах.
Арзамасские гуси все же в первую очередь разводились для получения мяса и лишь во вторую очередь для боев. Они имели преимущественно белое оперение, хотя иногда встречались и серые гуси. Внешне Арзамасские гуси были красиво сложены, имели длинную шею, невысокие ноги бледно-оранжевого цвета и обязательно голубые глаза.
Экстерьерные особенности Арзамасских гусей.
«Голова у Арзамасского гуся короткая, округленная, с широким лбом и круглым затылком, мускулы щек сильно развиты; клюв массивный, толстый у основания, желтый, на конце, цвета слоновой кости. По форме клюва эти гуси бывают ложеносые (с несколько вогнутой верхней линией клюва), крутоносые (верхняя линия клюва у них выпуклая) и прямоносые. Глаза, у них большие, черные или голубые с желтыми веками. Шея красиво изогнутая, Длиннее, чем у тульского гуся. Спина широкая, прямая, плоская. Грудь полная, широкая, круглая. Крылья большие, плотно прилегающие к бокам, прикрывают концами поясницу. Ноги сильные, довольно, короткие; лапы большие, с прямыми пальцами; цвет плюсны и лапы оранжево-желтый. Оперение плотное, сплошь чисто белое. Вес от 15 до 20 фунтов» Так описывает Арзамасских гусей Алексей Осипов в 1919 году.
Хозяйственно полезные качества Арзамасских гусей.
Арзамасские гуси очень крепкие, выносливые и хорошо фуражируют на пастбищах, требуя сравнительно малой подкормки зерновыми кормами. При откорме гуси быстро жиреют и дают мясо высокого качества. Арзамасские гуси приспособлены к суровому климату и местным условиям и обладают высокими показателями, оплодотворенности яиц и выводимости. На улучшение условий кормления и содержания Арзамасские гуси быстро реагируют и повышают свои продуктивные качества.
Живая масса взрослых особей: гусаков – 6,0 кг, гусынь – 5,0–5,5 кг. К 60 – дневному возрасту молодняк достигает – 3,7–4,0 кг. Яйценоскость невысокая – 18-20 яиц, масса яиц – 165–180 г. Хотя Арзамасские гуси не отличаются высокой яйценоскостью, в среднем каждая гусыня сносит до 20 яиц в год, но зато почти из каждого яйца выводятся гусята. Гусыни являются хорошими наседками. Жизнеспособность гусей этой породы высокая. Сохранность молодняка составляет – 96 %.
Арзамасские гуси распространены преимущественно в Нижегородской области. У них белый цвет оперения; голова и шея средних размеров; клюв прямой; туловище длинное, широкое; грудь широкая, глубокая. Ноги и клюв – ярко-оранжевые. Гуси хорошо оплачивают корм, насиживают и выращивают гусят.
Немного из истории Арзамасских гусей
Гусей в Арзамасе и его окрестностях разводили с незапамятных времен. Да так успешно, что вывели свою, Арзамасскую породу гусей. В книге Ивана Абозина «Птицеводство», изданной в 1895 году, арзамасская порода гуся называется разновидностью тульской породы. Однако арзамассцы на протяжении сотен лет занимались селекцией, отбирая и оставляя на развод только крупных и драчливых птиц – первое практично и хозяйкам на радость, а второе – для развлечения. Поэтому Арзамасский гусь весьма велик – почти с лебедя, и славен боевой силой. Птицы эти крайне выносливы и быстро набирают вес даже если их не кормить одним только зерном. Главным же достоинством Арзамасских гусей, была выносливость: все лето гуси паслись на заливных лугах практически полностью на подножном корме. В отдельных местах птицы вообще переводилась на полевое содержание и лишь с наступлением холодов птицу пригоняли домой. Осенью гусей готовили к продаже: усиленно кормили их зерном и картофелем, благодаря чему тушки имели весьма хорошие формы, а мясо превосходное качество.
Разумеется, арзамасцы быстро смекнули, что птицу можно поставлять не только на ближние базары, но и чуть ли не в Москву. А так как гусь сильный – сам дойдет, то нечего на обозы тратиться да о хранении битой птицы заботиться – сплошная экономия. Поэтому перед ярмарками гусей откармливали от души. А чтобы они лапы свои перепончатые по дороге не стерли – тысячи птиц сначала прогоняли по разлитому вару (смоле), а потом по речному песку. Так на лапках появлялись весьма ноские башмачки. Стада Арзамасских гусей, предназначенных для экспорта, прогоняли всегда по одной и той же улице, которая до недавнего времени так и называлась – ул. Прогонная. Те Арзамасские гуси, которые оставлялись в зиму содержались либо в общем хлеву или же под открытым небом во дворе и лишь в сильные морозы их пускали в «мышенник» (так в Нижегородской области называют бревенчатое теплое помещение для скота). Гнать гусей в подпаски нанимались, как правило, подростки – работа не обещала больших заработков. Арзамасские гуси шли медленно, им надо было давать время отдыхать. Стоит сказать, что по дороге они съедали каждую травинку, в обмен выстилая белым пухом и пером местность. Доходили до торга гуси уже не в форме – теряли вес. А потому еще недельку их просто кормили на новом месте и продавали живыми, на радость хозяйкам и кухаркам.
Весной, когда гусаки ухаживали за гусынями, арзамассцы развлекали себя гусиными боями. В боях есть свои правила, которые обывателю объясняют просто – гуси должны хватать друг друга за крыло, но не за шею или другие части тела. Выигрывает, как правило, наиболее терпеливый, так как при захвате птицы испытывают боль. Ну а мотивация показать себя бойцом – это выпущенные на “ринг” гусыни.
Кстати, в российской истории арзамасский гусь прописался прочно. Екатерина Вторая, проезжая через Арзамас в июне 1767 года, остановилась в городе. Пока она принимала местных предводителей общества, ее фаворит Орлов был приглашен на гусиные бои и даже получил в подарок гуся-победителя. Вельможа также купил еще нескольких птиц, чтобы радовать себя этой забавой в своем имении.
Арзамасская порода гусей: особенности разведения в домашних условиях
Помимо привычных домашних кур, маленьким и большим фермерским хозяйствам имеет смысл выращивать и других пернатых. Немалую выгоду может принести разведение гусей. Одна из наиболее ранних, и в то же время наиболее ценимых птицеводами гусиных пород — арзамасская.
История породы
Арзамасские гуси относятся к старейшим породам — считается, что они появились в XVII веке. Подтверждение тому можно найти в различных литературных источниках и заметках современников.
Их появление связывают с началом проведения гусиных боёв, для которых требовались соответствующие птицы. Считается, что порода образовалась в результате отбора самых сильных тульских гусей, а основной целью её выведения было получение стойких и храбрых бойцов, что и было достигнуто.
Упоминание об этих птицах встречается на страницах книги Ивана Абозина «Птицеводство», изданной в 1875 году. Автор подчёркивает их сходство с тульскими гусями, но при этом отмечает, что арзамасские намного крупнее и сильнее.
Родиной этой породы принято считать город Арзамас, от которого она и получила своё название. В воспоминаниях очевидцев можно найти заметки о том, что гуси, которых выращивают в этом городе, очень похожи на лебедей по своим габаритам и статуре.
Только с XIX века эту бойцовую породу начали разводить как мясную, причём она отлично зарекомендовала себя в новом качестве.
Экстерьер
Рассмотрим основные внешние характеристики этой породы.
- Окрас — одна из отличительных особенностей породы, так как пёрышки её представителей — белоснежные.
- Голова — небольшая, округлая; лоб и затылок — массивные; щёчные мускулы хорошо развиты.
- Клюв — может быть ложеносым, крутоносым и прямоносым по форме. Он массивный, у основания окрашен в оранжевый цвет, а на кончике переходит в цвет слоновой кости.
- Глаза — небесно-голубого или чёрного цвета, крупные. Веки окрашены в ярко-жёлтый цвет.
- Шея — длинная и имеет выраженный изгиб.
- Спина — массивная, прямая и плоская.
- Грудь — широкая, округлая и полная.
- Крылья — плотно прилегают к туловищу, их кончики доходят до поясницы и укрывают её.
- Ноги — короткие и мощные, окрашены в оранжевый цвет.
- Лапы — крупные, с прямыми пальцами.
Продуктивные качества
Помимо отличных внешних данных, арзамасские гуси отличаются высокой продуктивностью:
- Живая масса гусака составляет около 6 кг, гусыни — 5–5,5 кг, а молодняк в 2 месяца весит по 3,5–4 кг.
- Яйценоскость — средняя, гусыня откладывает до 25 яиц в год.
- Яйцекладка начинается у гусынь приблизительно в 300-дневном возрасте.
- Масса одного яйца арзамасской гусыни составляет 170–180 г.
- Породе свойственны высокие показатели выводимости потомства, оплодотворённость яиц достигает 85%. У гусынь хорошо развит материнский инстинкт, они являются прекрасными наседками.
Рацион кормления
Откорм этих гусей мало чем отличается от откорма других пород:
- Гусят до 7–10 дней кормят измельчёнными варёными яйцами с зеленью.
- С 10-го дня им можно понемногу вводить толчёное пшено и кукурузу.
- Суточная порция гусёнка до 7 дней составляет 30 г, а в 7–14 дней повышается до 90 г.
- С двухнедельного возраста в рацион молодняка можно добавить комбикорм — он способствует быстрому росту и набору массы, а также содержит необходимые полезные и питательные вещества.
Стоит отметить, что комбикорм пернатым дают как сухим, так и в виде мешанки. Влажные корма способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта птиц, а также их здоровью в целом. Взрослым особям ежедневно требуется по 330–340 г пищи.
Условия содержания
Выращивание арзамасских гусей предполагает наличие птичника, а также места для выгула поголовья. Не обязательно, но весьма желательно присутствие водоёма.
- Птичник всегда должен быть тёплым, сухим и хорошо проветриваться. Его размеры следует высчитывать, исходя из численности поголовья: на каждого гуся должно быть отведено не менее 1 кв. м жилплощади.
- Хотя арзамасская порода является холодостойкой и её представители хорошо переносят морозы, стены и пол в домике для пернатых желательно утеплить — это поможет предотвратить сырость и, соответственно, различные заболевания, которые могут возникнуть в результате высокой влажности. Температура воздуха в таком помещении не должна опускаться ниже 10°С.
- Пол в птичнике укрывают подстилкой, толщина которой должна быть не менее 30 см. Для этого можно использовать сено, солому, торф, подсолнечную шелуху или древесные опилки. Главное — всё время следить за тем, чтобы подстилка была сухой и чистой. В летний период подстилка должна состоять из песка или опилок, в таком случае она имеет исключительно гигиеническое предназначение.
- Для гусынь необходимо обустроить гнёзда, предпочтительнее деревянные и с толстым дном, чтобы избежать переохлаждения эмбрионов в яйцах.
- Домик следует оборудовать кормушками и поилками, а также подготовить лазы для выхода питомцев на улицу.
- В птичнике необходимо установить ёмкости с песком или золой, чтобы питомцы могли самостоятельно очищать в них свои пёрышки.
Птичкам необходимо гулять, как летом, так и зимой, поэтому следует подготовить пространство для этого. Выгул может быть как открытым, так и закрытым. При наличии ограждения намного проще контролировать гусей и пищу, которую они потребляют. Желательно заранее посеять на месте предполагаемого выгула злаковые травы.
Прекрасно, если рядом с птичником есть водоём, его наличие значительно упрощает уход за гусями. Если водоёма нет, то можно обустроить искусственный, или просто расставить ёмкости с водой для того, чтобы гуси могли в них купаться.
Теперь вы знаете, когда и как появилась арзамасская порода гусей, а также — как обеспечить им должный уход и правильное питание. Не стоит забывать о том, что генетической особенностью этих пернатых является воинственный нрав, ведь изначально их разводили как бойцовских. В то же время, благодаря этому арзамасские гуси хорошо приспосабливаются к условиям обитания и проявляют высокую выживаемость.
Видео: Арзамасская и Холмогорская породы гусей
Арзамасская порода гусей: характеристика, фото, важные особенности
Если нужна высокопродуктивная порода птиц, то Арзамасская порода гусей отлично подойдет заводчику для разведения и содержания в домашних условиях. Они очень схожи с представителями Тульской породы. Их экстерьерные особенности во многом идентичны. Именно эти птицы являются одними из самых известных, поскольку появились они достаточно давно.
Их древность подтверждается многими достоверными источниками. В период Второй мировой войны гусей породы Арзамасская стало гораздо меньше, их поголовье значительно уменьшилось. Но со временем начали вести активную работу по восстановлению породы. Считается, что Арзамасские гуси, фото которых есть в статье, выводились с целью получения мяса, а также особей использовали для боев. Стоит отметить, что домашние птицы очень эффектны, имеют белое оперение, реже – серое.
Арзамасская порода гусей: фото, экстерьерные характеристики, достоинства
Эти птицы весьма хорошо сложены, имеют ряд отличительных особенностей. К ним стоит отнести такие аспекты:
- изящная длинная шея;
- выразительные голубые глаза;
- короткие ноги светлого оттенка;
- толстый и массивный клюв;
- небольшая округленная голова;
- плоская спина;
- густое и плотное оперение.
К полезным продуктивным качествам Арзамасской породы гусей и важным характеристикам необходимо отнести следующие факторы, которые так привлекают многочисленных заводчиков:
- Выносливость домашних птиц.
- Быстрый набор массы тела гусей.
- Отличные показатели оплодотворенности.
- Адаптация к суровому климату и разным условиям содержания.
- Высокие показатели выводимости потомства.
- Отменные характеристики сохранности молодняка.
Средний вес Арзамасских самцов составляет около 6 кг, а самок – 5,5 кг. Хотя показатели яйценоскости сравнительно невысокие, но это не останавливает фермеров. Они дают примерно 20 яиц. Масса каждого из них – 170-175 н. Порода отличается не только отменной сохранностью и высокой жизнеспособностью, но имеет и ряд других преимуществ. Гусыни Арзамасской породы – прекрасные наседки, что очень радует заводчиков.
Предлагаем посмотреть видео о гусях Арзамасской породы:
Источники:
http://www.vancats.ru/Gusi_arzamasskie_gusi.htm
http://agronomu.com/bok/6912-arzamasskaya-poroda-gusey-osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah.html
http://www.fermeru.pro/arzamaskay-poroda-gusei.html