5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аскохитоз огурца фото. Причины, симптоматика и меры борьбы с аскохитозом огурца

Аскохитоз огурца

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Аскохитоз огурца

Чёрная микосфереллёзная стеблевая гниль огурца

Anthracnose of cucumber, Mycosphaerella black stem rot of cucumb

Аскохитоз огурца – это заболевание вызывается грибом, развивающимся в конидиальной (пикнидальной) стадии (анаморфа) – Ascochyta cucumis и сумчатой стадии (телеоморфе) – Didymella bryoniae. Патоген поражает все виды тыквенных культур [5] [1] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на всех органах растения в период плодоношения. На рассаде заболевание встречается не часто.

Стебли – при заражении в начале вегетации на поверхности образуются овальные или округлые пятна. Первоначально они водянистые, серо-зеленые, позднее бурые и по мере высыхания беловатые. Пятна быстро разрастаются, охватывая весь стебель. Покровные ткани растрескиваются и выделяют капельки экссудата коричневого или молочного цвета. Ткани мацерируются. Проводящая система стебля повреждается редко, поэтому заболевшее растение может достаточно долго развиваться и плодоносить. Симптомы заболевания часто наблюдаются в узлах стеблей и на пеньках, оставшихся после удаления листьев, плодов и побегов. Пораженные ткани покрываются множеством черных точек – пикнид [1] .

Листья – поражение отмечается в фазу плодоношения огурца. Заболевание начинается с края листовой пластинки. В местах поражения формируются крупные, 4–5 см диаметром, расплывчатые пятна по периферии с хлоротичной зоной. Иногда пятнистость охватывает половину листа. В зоне пятна ткань листа сначала приобретает коричневый цвет, позднее становиться светло-желтой и покрывается пикнидами, расположенными концентрическими рядами или беспорядочно. Спороношение на листьях встречается редко. Обычно листья удаляются раньше, из-за высыхания и выкрашивания пораженной ткани. Неубранные листья быстро отмирают. В случае диффузного распространения мицелия по растению листья приобретают хлоротичную окраску, затем становятся желтыми или красными, теряют тургор и увядают [1] .

Плоды – заболевание проявляется в трех формах:

  • первая форма начинается от основания или верхней части плода. Пораженная ткань немного усыхает, становиться подобной вареной, но сохраняет твердую структуру и покрывается пикнидами. Впоследствии весь плод чернеет, мумифицируется либо разлагается по типу мокрой гнили. На поверхности семенников часто образуются язвы или трещины, выделяющие камедь;
  • вторая форма – на зеленце появляются мелкие, от 3 до 5 мм в диаметре, углубленные в ткань сухие язвочки, обильно покрытые пикнидами;
  • третья форма – «ржавление» мякоти плода. Первый симптом – вялость верхней части плода. Позднее внутри зеленца видно пятно ржавого цвета. Оно постепенно ослизняется. В этом случае в дальнейшем развивается вторичная бактериальная гниль, постепенно охватывающая весь плод [1] .

Морфология

Возбудитель заболевания – фитопатогеннный микомицет, развивающийся в конидиальной (пикнидальной) стадии (анаморфа) Ascochyta cucumis и сумчатой стадии (телеоморфе) Didymella bryoniae [5] [1] .

Ascochyta cucumis относят к классу Целомицеты (Coelomycete), порядку Сферопсидальные (Sphaeropsidales) или Пикнидальные (Pycnidiales), семейство Сферопсидные (Sphaeropsidaceae) [4] .

Грибница – в начале развития диморфная, появление полноценного мицелия отмечается только после образования третьего листа [1] .

Пикниды – светло-бурые, погруженные, полупогруженные или расположены на поверхности зараженных органов. Форма шаровидно-приплюснутая. Диаметр 100–200 мкм. Пикнида имеет порус, диаметром 20 мкм, окруженный темными мелкими клетками. Пикниды на листьях с тонкой оболочкой, на других частях растения – с толстой [1] .

Конидии – двухклеточные, бесцветные, цилиндрические, встречаются слегка булавовидные или удлиненно-эллипсоидные. Размеры 11–20х2,5–4 мкм [1] .

Псевдотеции – темно-бурые, слегка погруженные в ткань или выступающие, с темным окаймлением вокруг устьиц [5] .

Читать еще:  Канадский клен посадка и уход. Дерево клен канадский или сахарный

Аски – цилиндрические, 8–ми споровые, парафизы отсутствуют [5] .

Аскоспоры – двуклеточные, с перетяжкой у перегородки. Размеры: 12,3–17,2х6,1 мкм [5] [6] .

Биология

Возбудитель аскохитоза – факультативный паразит, заражающий только ослабленные растения. Он не размножается в почве и редко выделяется из субстратов теплиц, сохраняется в семенах огурца в состоянии анабиоза.

Развитие патогена активизируется в фазу начала образования настоящих листьев. Из ксилемы шейки выделяется диморфная грибница, первоначально мало похожая на возбудителя аскохитоза. После образования третьего листа она вырастает в полностью сформировавшийся мицелий. Патоген интенсивно заселяет ткани корневой шейки, затем распространяется вверх по сосудам. Достигнув листьев нижнего яруса, гриб выделяет фитотоксины, вызывающих появление на них хлоротичных или красноватых пятен.

На листьях нижнего яруса цикл развития возбудителя заканчивается в марте – апреле формированием спорулирующих пикнид и псевдотеций (перитециев) на черешках, приблизительно к началу мая.

С этого момента начинается перезаражение растений по воздуху. Одновременно ускоряется диффузное распространение патогена вверх по стеблю. Вскоре поражаются листья среднего яруса. В июне – июле аскохитоз огурца обычное заболевание для теплиц.

К концу вегетации эндогенный мицелий достигает верхнего яруса листьев и проникает в плоды. В процессе хранения патоген продолжает развитие и на зеленцах появляются мокнущие бурые пятна, постепенно покрывающиеся пикнидами. На складе плоды аскохитозом не заражаются. Возбудитель не распространяется в корни и почву. Нижняя часть стебля растений, как правило, поражена спорулирующими колониями фитопатогена. Иногда такие колонии формируются и в верхних ярусах [2] .

Источники инфекции

Основной – зараженные семена. Инфекционное начало сохраняется на растительных остатках, в почве и на конструкциях теплиц. Из теплицы в теплицу гриб может распространяться с воздушными течениями через фрамуги [2] .

Условия развития

Патоген развивается при температуре +10°C–+32°C и при относительной влажности воздуха от 20 до 100%. Оптимальными являются верхние пределы температуры при высокой влажности. В теплицах эпифитотийный характер заболевание приобретает в апреле, поскольку высокая солнечная активность достаточно прогревает воздух, но пониженная температура наружного воздуха не позволяет использовать фрамужную вентиляцию.

Аскохитоз поражает только ослабленные растения. Развитию заболевания способствует повреждение галловой нематодой, загущенные посадки, избыточные поливы. Сильнее поражаются растения, на которых не производят удаление желтеющих листьев, отмирающих побегов и остатки черешков [2] .

Географическое распространение

Аскохитоз огурца – распространен в условиях закрытого грунта повсеместно. В условиях открытого грунта часто встречается в южных регионах выращивания тыквенных культур [7] .

Вредоносность

Аскохитоз огурца – характерен для теплиц, в открытом грунте встречается редко. Заболевание приводит к гибели растений, ухудшению качества плодов. При развитии «ржавления» мякоти доля нестандартной продукции увеличивается до 50% [2] .

Что такое аскохитоз огурцов, симптомы и меры борьбы

Аскохитоз огурца представляет собой заражение культуры грибком. Микроорганизмы замедляют рост растений, но до конца не убивают их, продолжая паразитировать на ослабленном кусте.

Борьба с инфекцией является хлопотным и сложным процессом. Споры передаются на культуру путем заражения семян, а потом развиваются вместе с растением. Как же победить аскохитоз на своем участке и не допустить заражения новых побегов? Разберемся, какие симптомы характеризуют аскохитоз и как правильно с ним бороться.

Развитие патогена

Причиной появления аскохитоза является заражение колонии огурцов грибами-паразитами. Чаще страдают тепличные и парниковые культуры. В первую очередь грибок опасен для слабых растений со слабым иммунитетом. Гниль поражает растение в период плодоношения, реже — во время формирования стебля.

Грибок любит влажный и теплый климат, поэтому особенно активен в условиях теплиц и парников. Повышенную активность грибковые споры демонстрируют весной, в условиях хорошей освещенности, когда из-за отсутствия тепла огуречная культура ослаблена и неспособна с ними бороться. Выделяют следующие фазы развития заболевания:

  1. Паразит заражает семена огуречной культуры, а затем ждет возможности развиваться по мере роста растения. Споры находятся на семенах в состоянии анабиоза. В момент высадки в почву они начинают постепенно увеличивать свою популяцию вместе с растением. Грибок поражает верхние ткани огурца, а сосудистую систему не трогает, поэтому растение сохраняет способность к вегетации, хотя и в более слабой форме.
  2. В активную форму грибок переходит во время завязки листьев на огурце. Поражение начинается с нижнего яруса листьев, сначала патоген колонизирует ткани, а затем уже сосуды. К апрелю-маю грибница формируется и начинает заражать соседние листья растения воздушным путем с помощью спор. При этом патоген расширяет область своего присутствия вверх по стеблю, поражая уже и средние листья.
  3. В плоды и к листьям верхнего уровня грибок проникает уже к концу вегетации. На плодах появляются блеклые водянистые пятна, которые затем темнеют и уступают место ржавчине. Ослабленные плоды деградируют и начинают постепенно осушаться и умирать.
Читать еще:  Душ топтун своими руками. Преимущества душа топтуна для дачи и сборка своими руками

В почве грибок не развивается. В процессе хранения он не переходит с одного плода на другой. В корнях он также не размножается.

Важно! Для замедления экспансии грибка рекомендуется проводить термотерапию семян и обеззараживание фунгицидами, что замедляет развитие болезни на 15–25 дней.

Симптомы болезни

Если профилактическими мерами остановить экспансию грибка не удалось, паразит начинает поражать внешние ткани растения. Заражение огурца черной стеблевой гнилью можно определить по следующим характерным признакам:

  1. Сначала на стебле начинают появляться водянистые пятна серого цвета. Затем они начинают белеть и захватывать все большую площадь стебля. Черная гниль начинает развиваться на уязвимых частях стебля, где производилось пасынкование, удаление листьев и плодов.
  2. При заражении в период роста плодов грибок начинает поражать края листьев. Затем поверхность листа становится коричневой, болезнь перекидывается на плоды.
  3. Плоды усыхают и визуально выглядят увядающими, оставаясь на ощупь твердыми. Такой огурец перестает развиваться, а впоследствии в нем начинаются процессы разложения.
  4. Возможна форма заражения, при которой плоды покрываются язвами или белеют. Тело плода покрывает ржавый налет и появляется слизь, под воздействием которой огурец начинает гнить.

В своем развитии грибок проходит вместе с растением через все этапы его вегетации, постепенно поднимаясь по стеблю от корней к верхнему ярусу листьев и плодам. Поэтому, если замедлить его продвижение с помощью комплекса предупредительных мер, то можно успешно выращивать огуречную культуру и даже собирать с нее урожай, до которого грибок добраться не успеет.

Важно! Удаление нижних листьев необходимо производить после появления созревших пикнид грибка в начале лета. Это позволяет сдержать развитие грибницы.

Способы профилактики и устранения

Бороться с грибком сложно, так как он не реагирует на фунгициды в период вегетации. При аскохитозе огурцов меры борьбы должны быть следующими:

Аскохитоз огурца: причины появления и способы борьбы с гниением растения

Черная микосфереллезная стеблевая гниль, или аскохитоз огурца, – коварное заболевание, которое поражает овощи, выращенные в теплице. Болезни подвергаются все части культуры. При запущенной форме аскохитоза потеря урожая может достигать 30-50%. Чтобы вовремя распознать патологию, нужно знать причины, симптомы и меры борьбы с ней.

Причины появления аскохитоза

Основной возбудитель болезни – некоторые виды несовершенных патогенных грибов, которые легко приспосабливаются к неблагоприятным внешним факторам. Установлено, что микроорганизм поражает семенной материал. Возбудитель особенно активен при повышенной влажности почвы, излишне обогащенном грунте азотом, температуре воздуха 20-25°С. Условия для распространения спор гриба:

  • ветреная погода;
  • зараженный инвентарь;
  • нашествие насекомых-вредителей;
  • загущенные посадки огурцов;
  • заросли сорняков;
  • наличие прошлогодних остатков растений в почве.

Признаки аскохитоза проявляются в период плодоношения. На молодых посадках встречаются редко.

Признаки заболевания

Как правило, черная стеблевая гниль поражает взрослые посадки. Заподозрить болезнь у огурцов можно по характерным признакам. На стеблях появляются округлой формы серо-зеленые водянистые пятна. Затем они темнеют, становятся бурыми, «ржавыми» или черными. Из пораженных частей культуры выделяется белый или коричневый сок. Черная гниль предпочитает селиться на уязвимых частях стебля. Например, в месте, где производилось удаление плодов, листьев или пасынкование.

Читать еще:  Белая цикадка фото. Как бороться с цикадкой на даче

Листья поражаются в период плодоношения. Обычно изменению подвергаются края листовых пластин. На них образуются объемные округлые коричневые пятна, размером до 5 см в диаметре. Постепенно пятна распространяются на большую часть листа и становятся светло-желтыми. В результате происходит быстрое отмирание всей листовой пластины.

Признаки болезни особенно выражены на зеленцах. На плодах аскохитоз проявляется в следующих трех формах:

  1. Первая форма. Патология может развиваться от основания плода или от его верхней части. Инфицированная ткань становится вялой, но при этом еще сохраняет твердую структуру. Если не принять меры по устранению болезни, то зараженные плоды быстро покрываются пикнидами (плодовое тело спор грибов). Постепенно огурцы чернеют, разлагаются по типу гнили.
  2. Вторая форма. Для данной формы характерно наличие мелких углубленных язвочек на плоде. Язвы ссыхаются и покрываются многочисленными пикнидами.
  3. Третья форма. Болезнь проявляется в «ржавлении» мякоти зеленца. Сначала верхняя часть плода белеет, а затем внутри них появляются ржавые пятна. Постепенно эти пятна ослизняются, развивается вторичная инфекция, захватывающая весь плод.

Патогенный микроорганизм в своем развитии проходит все этапы вегетации вместе с растением. Свое паразитирующее действие гриб начинает с корневой системы, постепенно поднимаясь к стеблю, листьям, плодам.

Меры борьбы с аскохитозом огурцов

  1. Ровраль. Средство относится к контактным фунгицидам, т.е. начинает действовать при непосредственном контакте с возбудителем. Препаратом обрабатывают семена, почву и зеленую массу.
  2. Топаз. Особенно эффективен при начальной стадии патологии. Его можно применять как для лечения, так и профилактики грибковый болезней.
  3. Топсин М. Этот контактно-системный химикат эффективен в отношении большинства грибковых инфекций. Кроме того, уничтожает вредных насекомых.
  4. Фундазол. Препарат комплексного действия применяют для лечения и профилактики грибковых патологий. Используют для лечений всех пораженных частей культуры.
  5. Витаплан. Действие биологического препарата основано на полезной микрофлоре. Применяют для дезинфекции семенного материала и опрыскивания культуры.
  6. Трихоцин СП. Действие этого почвенного биологического фунгицида направлено на снижение активности и устранение гриба. Вносят препарат в грунт.

Для лечения также можно воспользоваться народными средствами. К ним относятся следующие распространенные способы:

  1. На 1 л молока потребуется 20 г тертого хозяйственного мыла, 30 капель йода. Полученным средством опрыскивают культуру каждые 10-14 дней.
  2. В 2 л кипятка добавляют 1 стакан древесной золы. Состав оставляют на 2 дня для настаивания. Затем добавляют измельченное хозяйственное мыло (10 г), тщательно перемешивают. Готовым средством опрыскивают растения с интервалом 7 дней.
  3. В литр воды добавляют 50 г измельченного чеснока. Состав оставляют на сутки. Затем смесь процеживают и разбавляют водой (9 л).

Образовавшиеся ранки на стебле присыпают мелом, толченым древесным углем. Такой метод применяют при стеблевой форме патологии. При появлении листовой формы заболевания, растение опрыскивают суспензией хлорокиси меди (0,3%), раствором бордоской смеси (0,8-1%) или слабым раствором медного купороса (на 10 л воды 5 г).

Профилактика

Все же лучшим средством для остановки развития черной стеблевой гнили остается профилактика. Предупредить болезнь помогут следующие мероприятия:

  • производить внутреннюю и внешнюю дезинфекцию парника раствором формалина;
  • придерживаться правил севооборота;
  • производить обеззараживание семян;
  • поливать культуру в вечернее время нехолодной водой;
  • своевременно вносить в почву удобрения;
  • осуществлять мульчирование почвы после высадки рассады в грунт;
  • поддерживать допустимый уровень влажности в теплицах, регулярно осуществлять их проветривание;
  • удалять пораженные листья на растении;
  • использовать семена устойчивые к аскохитозу.

Кроме того, до высадки рассады дополнительно можно посадить санитарные культуры – овес, рожь. Эти растения затем запахивают в землю вместе с навозом.

Аскохитоз поражает все части овощной культуры. Если не принять меры по устранению грибковой инфекции, то велика вероятность гибели растения и потери урожая. Чтобы болезнь не распространилась, нужно пользоваться профилактическими мерами и регулярно осматривать посадки на наличие заболевания.

Источники:

http://www.pesticidy.ru/%D0%90%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B7_%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B0
http://dachamechty.ru/ogurtsy/askohitoz.html
http://zelenj.ru/askoxitoz-ogurca.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector