0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Ассорти засолка. Засолка огурцов и помидоров ассорти

Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Заготовкой овощей на зиму занимаются все хозяйки, консервируя их в банки или делая соленья в бочках, кадках. Маринованные помидоры, огурцы станут отличным дополнением к любому гарниру или ингредиентом блюда. Невзирая на то, что маринад считается вредным для желудка, консервированные овощи сохраняют свои полезные свойства и вкус. Чтобы хозяйкам не пришлось выбирать, что же заготавливать на зиму – огурцы, кабачки или помидоры, а порадовать всех членов семьи, вкусовые предпочтения которых отличаются, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами вкусного ассорти.

Как выбрать помидоры и огурцы для заготовки на зиму

Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму:

  • Выбирая огурцы, стоит уделять особое внимание на три важных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Идеальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной примерно 6-12 см и темными пупырышками. Предпочтение стоит отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это возможно, подковырнув ее слегка ногтем), неполые внутри и без большого содержания семечек.
  • Консервировать, солить или мариновать огурцы следует сразу после выборки, иначе это может негативно отразиться на их свойствах, что приведет к помутнению консервации, испортит вкус заготовки.
  • Помидоры для закрутки на зиму следует выбирать небольших или средних размеров, с упругой кожицей без повреждений. Идеальным вариантом для консервации являются овощи сорта красная сливка, они сохраняют свои лучшие вкусовые качества и форму.
  • Не стоит выбирать для заготовки на зиму огурцы или помидоры с явными повреждениями, слишком мягкими или те, которые вызывают подозрение в своем качестве.

Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму. Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут. Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления ассорти с фото

Существует множество рецептов вкусного ассорти на зиму. Некоторые достались от наших бабушек-прабабушек, а другие были придуманы изобретательными хозяйками, которые стремятся удивить родных, гостей не только изысканными приготовлениями, но и заготовками из огурцов, помидоров. Рецепты вкусного ассорти отличаются маринадом для засолки, дополнительными ингредиентами, которые используются в заготовке, способами консервации, закатки, хранения, другими секретами. Посмотрите фото, чтобы узнать, как смотрится ассорти помидоров и огурцов:

Чтобы законсервировать вкусное ассорти по разным рецептам могут использоваться самые разнообразные овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста цветная или белокочанная, кабачки, баклажаны или патисоны, перец болгарский. Выглядит это в банке просто восхитительно, часто, при определенном сочетании продуктов напоминает светофор. В качестве добавки к маринаду могут применяться самые разнообразные ингредиенты: водка, кислота лимонная, сок томатный. Отличается способ варения рассола, нередко используется холодная заливка.

Сладкий маринад для засолки огурцов, помидоров и кабачков

Чтобы порадовать близких людей и внезапно нагрянувших гостей в зимнюю пору, стоит летом заготовить соленья с вкусным сладким маринадом. Прелесть рецепта состоит в том, что с его помощью возможно закрывать вкусное овощное ассорти. Каждый сможет выбрать овощ по вкусу – кому-то нравятся помидоры, огурцы, а кто-то не откажется от изумительного кабачка. Больше нет надобности открывать несколько банок одновременно, чтобы угодить каждому – оригинальная заготовка ассорти сможет удовлетворить изысканные вкусы каждого.

В рецепте не указывается точное количество овощей, оно зависит от того, сколько в результате вы желаете получить готовой продукции. Для вкусной заготовки потребуются:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Специи: укроп, веточка смородины, лист лавровый, перец горошек.

Рецепт, чтобы сделать сладкий маринад из расчета на три литра воды понадобиться:

  • Три столовые ложки соли.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • Уксусная эссенция – три ложки столовые.

Пошаговое приготовление вкусного ассорти в сладком маринаде:

  • Огурцы, кабачки, помидоры тщательно помыть; лук, перец, морковь очистить и вымыть.
  • Подготовить емкости, куда будет складываться заготовка. В идеале стоит выбрать трехлитровые или литровые банки, которые следует простерилизовать над паром или в духовке.
  • Овощи порезать кружочками, помидоры дольками.
  • На дно уложить приправы, далее лук, морковь, перец, после чего слоями – огурцы, помидоры, кабачки.
  • Залить кипятком на пять минут, после слить воду, вскипятить жидкость еще раз и вновь наполнить емкости с овощами.
  • Слить рассол в большую кастрюлю, растворить в воде все ингредиенты для маринада. Вскипятить все, а в конце добавить уксусную эссенцию.
  • Залить, закатать банки металлическими крышками, укутать одеялом, дать остыть.
  • Вкусное овощное ассорти в сладком маринаде на зиму готово.
Читать еще:  Как подвязывать помидоры в теплице видео. Как Подвязывать Помидоры В Теплицах: Подробная Инструкция

Маринованные овощи с уксусом в банках под капроновую крышку

Интересный рецепт заготовки на зиму под капроновую крышку придется по вкусу многим. Для приготовления потребуется:

  • Капуста.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • Сельдерей.
  • Специи, травы: базилик, лист лавровый, пряности для засолки.
  • Вода – один литр.
  • 2 ложки столовые соли.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Уксус – полторы ложки столовые.
  • Чеснок.

ТОП 13 вкусных рецептов засолки огурцов и помидоров ассорти на зиму

Овощное ассорти – это оптимальный вариант для зимней консервации. Заготавливая сразу несколько главных ингредиентов, можно значительно сократить время приготовления соленых закаток. Кроме этого, огурцы будут храниться намного лучше вместе с томатами. Поэтому рецепты засолки огурцов и помидоров «Ассорти» на зиму придутся по вкусу каждой домохозяйке.

Особенности засолки ассорти из помидор и огурцов на зиму

Количество специй варьируется в зависимости от личных предпочтений. После того, как банки будут закручены, их переворачивают, ставят на пол и укутывают пледом.

Выбор и подготовка овощей

Все ингредиенты должны быть свежими и без видимых повреждений. Лучше использовать плоды средних габаритов, которые удобно размещать в тарах. Чтобы огурцы стали более хрустящими, их предварительно нужно замочить в холодной воде на два часа. У томатов удаляют плодовые ножки.

Приготовление емкостей

Для начала емкости потребуется вымыть содовым раствором, а затем обдать кипятком. Далее процесс стерилизации емкостей проводится в раскаленной духовке или на водяной бане. Для этого емкости ставят верх дном в глубокую кастрюлю с кипящей жидкостью.

Самые вкусные рецепты засолки

Чтобы заготовка на зиму получилось с отменным вкусом, рекомендуется воспользоваться вкусными рецептами засолки овощей.

Простой рецепт на зиму

Солить по этому рецепту просто и быстро. Что нужно:

  • овощи – 500 граммов;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и сахар – 2 большие ложки;
  • уксус – большая ложка.

Наполненные тары залить кипятком на десять минут. Слить в кастрюлю, добавить все специи, уксус и снова влить к овощам. Закатать ключом, перевернуть банки и укутать пледом.

Без стерилизации

Этот рецепт поможет быстро закатать любимые овощи. Количество ингредиентов берется на 3-х литровую тару. Способ без стерилизации означает, что овощи в банках нужно будет два раза залить кипятком и выждать десять минут, а на третий раз – горячим маринадом. Последний шаг – влить уксус и закатать емкости.

С кабачками

По этому способу можно засолить хрустящие кабачки. Что нужно:

  • томаты и огурцы – 500 граммов;
  • кабачки – 300 граммов;
  • специи – по вкусу;
  • соль и сахар – 2 большие ложки;
  • уксус – 1 большая ложка.

Заполненные емкости заливаются кипятком на десять минут, а второй раз – на 15 минут. В третий раз в жидкость вводят соль, уксус и сахар. После закипания вливают в тары. Закатывают ключом.

С цветной капустой

Чтобы посолить, нужно:

  • огурцы – 8 штук;
  • цветная капуста – кочан;
  • томаты – 5 штук;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль и сахар – 2 столовые ложки;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • уксус – большая ложка.

Разделить капусту на соцветия. В тару поместить зелень и чеснок, затем второй слой – капусту, огурцы и томаты. В глубокой емкости вскипятить жидкость и залить ее в банки. Спустя десять минут слить воду обратно в емкость, закинуть специи и снова закипятить. Горячим маринадом снова залить овощи и закатать.

С лимонной кислотой

Соленые овощи можно закатать и без добавления уксуса. Что взять:

  • овощи;
  • чеснок и перец – 3 штуки;
  • листья хрена – 2 штуки;
  • сахар и соль – 2 большие ложки;
  • лимонная кислота – чайная ложка.

На дно тары поместить листья хрена, перец и чеснок. Затем выкладываются остальные овощи, а также соль и сахар. Далее емкости заливают кипятком, ждут десять минут и сливают жидкость в кастрюлю. После закипания рассол снова вливают в тары.

С Аспирином

Соление вместе с Аспирином предотвратит взрывание емкостей. Количество ингредиентов берется на личное усмотрение, а овощи солятся по любому рецепту. Для одной 3-х литровой банки берется три таблетки Аспирина. Их нужно мелко растолочь и сразу добавить в тару. Остается залить маринадом и закатать.

С помидорами черри

Для засолки берется по одному килограмму овощей: огурцы, помидоры черри и сладкий перец. Соль и другие специи берутся по вкусу. Солить таким способом лучше в бочках. На дно выкладываются листья хрена и вишни, затем овощи и зелень. Далее готовится рассол из соли, сахара и уксуса. Горячей жидкостью заливают овощи, прикрывают марлей и ставят деревянный круг с грузиком.

С перцем по-болгарски

Количество ингредиентов и технология приготовления схода с классической рецептурой. На 3-х литровый бутыль будет достаточно 3-4 болгарских перца. На дно емкости помещают листья хрена или смородины, затем перец и остальные овощи. После емкости заливают горячим маринадом и вливают уксус. Остается только правильно простерилизовать.

С патиссонами без уксуса

Этот способ для засолки в литровых банках. Что нужно:

  • огурцы и помидоры – 4 штуки;
  • патиссоны – 3 штуки;
  • сахар и соль – 50 граммов;
  • уксус – десертная ложка;
  • специи по вкусу.

На дно емкости укладываются листья хрена, овощи, нарезанные кружочками патиссоны, а затем зелень. Заполненную тару заливают кипятком, через 20 минут сливают в емкость, солят и сахарят. После закипания переливают в тару.

В томатном соке

Для насыщенного вкуса следует добавить томатный сок. Берут овощи средних размеров, пару зубчиков чеснока, специи и десертную ложку уксуса. Кипятком заливают наполненную тару, сливают жидкость, вновь кипятят и заливают овощи. Далее кипятят томат с добавлением соли, сахара и уксуса. Заливают томатом и закатывают.

В желе

Желатин защищает соленые овощи от брожения. На три килограмма овощей понадобится 4 столовых ложки желатина, все остальные специи – по вкусу. Как только маринад закипит, в него добавляют уксус и желатин, а затем тщательно размешивают до полного растворения. Жидкостью заливают наполненные тары.

В виноградных листьях

Виноградный лист способствует сохранению свежего вкуса. Овощи среднего размера следует завернуть в листья и поместить в емкость. Далее в тару добавляют специи и заливают кипятком. Сливают жидкость, вводят уксус и соль, кипятят и снова заливают овощи. Закатывают емкости и дожидаются остывания.

Читать еще:  Abendrot ахименес.

С луком

Маринованный лук прекрасно дополнит зимнее соление. Что нужно:

  • огурцы – 1 килограмм;
  • томаты – 1 килограмм;
  • лук – 2 штуки;
  • лаврушка – 3 штуки;
  • черный перец – 4 горошины;
  • соль и сахарный песок – столовая ложка;
  • уксус – чайная ложка.

В отдельной емкости начать кипятить воду. В стеклянные емкости поместить черный перец, лавровый лист и чеснок. Далее размещаются огурцы, лук, а следующий слой – томаты. В воду добавить сахар и соль и дождаться закипания. Влить горячий маринад в наполненные емкости. Влить уксус и закатать.

Дальнейшее хранение консервации

Соления необходимо хранить в прохладном помещении, в котором температура воздуха не поднимается выше 10 градусов. Для этой цели лучше всего подходит погреб или подвал.

Овощная консервация будет храниться до трех лет. Заготовка, которая прошла необходимую стерилизацию, может храниться при комнатной температуре.

Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус

В нашей семье очень удобна консервация по принципу 2 в 1. Когда нужно подать к ужину и огурчики, и помидорчики, проще открыть одну баночку вместо двух. Поэтому в моей кладовой всегда есть такие заготовки-«выручалочки». И сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными рецептами ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Ручаюсь: какой бы рецепт засолки вы не выбрали, результат будет превосходным. Просто пальчики оближешь!

Ассорти «Изумрудное» без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров (можно зеленых);
  • 3 зонта укропа;
  • 3 шт. больших листьев хрена;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 8 шт. листьев смородины черной;
  • 10 горошин перца черного;
  • 1 веточка эстрагона (по желанию).
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара (с горкой);
  • 100 мл уксуса (9%).
  1. Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
  2. Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
  3. Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
  4. В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
  5. Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
  6. Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
  7. Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
  8. Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.

После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!

Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт

Хочу поделиться с вами самым вкусным, на мой взгляд, рецептом – с виноградом. Консервированные овощи приобретут с ним удивительно тонкий, изысканный вкус. Виноград лучше брать зеленых сортов, кисло-сладкий.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 700 г помидоров;
  • 600-700 г огурцов;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 80 г ягод винограда;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стручка горького перца;
  • 2 листа хрена;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 шт. перца черного горошком;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу;
  • Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
  • Ветка тархуна – по желанию.

Маринад на литр воды:

  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.
  1. Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
  2. Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
  3. Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
  4. Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
  5. Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
  6. Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
  7. Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
  8. Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку

У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 400 г огурцов;
  • 300 г помидоров;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. листьев вишни;
  • 3-4 шт. перца горошком;
  • Зелень укропа – по вкусу.

Маринад на 1 литровую банку:

  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.
  1. Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
  2. Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
  3. Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
  4. Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.
Читать еще:  Вредители эухариса фото. Эухарис — выращивание в квартире, способы размножения, болезни и вредители

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире

Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 350 г огурцов;
  • 350 г помидоров;
  • 0,5 шт. перца болгарского;
  • 1 зонтик укропа;
  • Корень хрена – кусочек в 2 см;
  • 1 лист смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 3 горошины перца черного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).
  1. Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
  2. В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
  3. Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
  4. Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
  5. Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
  6. Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.

Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.

Огурцы и помидоры с кабачками

Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 250 г помидоров;
  • 250 г огурцов;
  • 200 г кабачков;
  • 1-2 зонта укропа;
  • 1 большой зубец чеснока;
  • Горький перец – кусочек в 1 см;
  • 1 лист смородины;
  • 0,5 листа хрена;
  • 6 горошин черного перца.

Маринад на три литровых банки:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 12 ст. л. уксуса 9%.
  1. Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
  2. Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
  3. Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
  4. Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 3 шт. огурцов;
  • 5 шт. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 180 г цветной капусты;
  • 3 шт. маленьких луковиц;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 2 литровых банки):

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
  2. В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
  4. Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 800 г огурцов;
  • 800 г помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2-3 колечка горького перца;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 4-5 листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 8 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
  3. Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.

После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.

Ассорти «Народное» с аспирином

Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 850 г помидоров;
  • 850 г огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 зонта укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 0,5 шт. горького перца;
  • 3 таблетки аспирина.
  • 2 л воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%).
  1. Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
  2. На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
  3. Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
  4. Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!

Источники:

http://sovets.net/3515-retsept-vkusnogo-assorti-iz-ogurtsov-i-pomidor-na-zimu.html
http://dachamechty.ru/retsepty/zasol/ogurtsov-i-pomidorov-assorti.html
http://nashi-zakatki.ru/assorti-iz-ogurtsov-i-pomidorov-retsept/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector