Баклажан японский красный. Красные баклажаны, черные помидоры и перцы в виде змей
Очень необычные сорта баклажанов красного цвета
Японский красный (Китай) – имеет компактные, роскошные кусты, высотой до 50 см в открытом грунте и до 80 см в теплицах. Шипы на стеблях полностью отсутствуют. Листья светло-зеленые, удлиненно-яйцевидные, слегка опушенные. Этот сорт самоопыляющийся, цветки обоеполые, по размеру такие же, как у томата, они расположены в пазухах листьев, собраны в кисти по 6-7 штук и более, с непрерывным наростанием новых. Плоды круглые, съедобные, весом около 100 г, светло-зеленые, с темными полосками в т. сп., затем оранжевеющие и полностью краснеющие при созревании. Кожица плодов гладкая, глянцевая, вкус нежный, баклажанный. В пищу используют недозрелые оранжевеющие плоды, имеющие красивую, желтую мякоть. Применение и приготовление плодов этого сорта, такое же как и у привычных нам сортов баклажан. Мне, к примеру, нравятся жареные оранжевые дольки.
Красный Раффлед – среднепоздний, 120-145 дней. Растение высотой 40-50 см, компактное, шипы на стеблях полностью отсутствуют. Листья светло-зеленые, удлиненно-яйцевидные, слегка опушенные. Самоопыляющийся, цветки обоеполые, по размеру такие же как у томата, цветки расположены в пазухах листьев, собраны в кисти по 6-7 штук, с непрерывным нарастанием новых. Плоды круглые, весом около 100 г, светло-зеленые, с темными полосками в ранней стадии. Затем оранжевеющие и полностью краснеющие при созревании. Кожица плодов гладкая, глянцевая, вкус нежный баклажанный.
Сорт баклажанов Красный Раффлед
Бразильский овальный оранжевый – самый популярный сорт баклажана на кухне бразильский кулинаров. Сорт среднеспелый, высокоурожайный, плоды оранжевые с зелеными полосками, овальной формы, массой до 100 г , очень вкусные.
Плоды их при полном созревании становятся насыщено – красными и это очень красиво. Вот только плоды его нужно использовать в пищу, когда они становятся слегка оранжевыми. Если опоздать и сорвать их ярко-оранжевыми или красными – плоды будут горьковатыми, а совсем красными – то и вовсе будут горькими. Видимо по этим причинам данные сорта не стали популярны у кулинаров. Они находятся лишь в коллекциях любителей экзотических овощей.
Белые, красные, желтые, зеленые – это точно баклажаны?
Добавление статьи в новую подборку
Научное название баклажана – паслен темноплодный. И действительно, всем привычен вид его крупных темно- или светло-фиолетовых плодов-ягод, которые активно используются в кулинарии во многих странах мира. Но, оказывается, баклажаны могут быть совершенно разных цветов!
На сегодняшний день селекционерами выведены самые различные не только по размерам и форме, но и по цвету сорта этого растения. Мелкие и цветные формы баклажана традиционно наиболее распространены в азиатских странах, в Европе и Америке выведены зеленые, белые и красные сорта. Также встречаются формы фиолетовой окраски в белую полоску, желто-зеленые, бело-зеленые, желто-фиолетовые, бело-сиреневые.
Белые плоды с самой нежной мякотью традиционно используют как гарнир к мясу, чтобы не искажать его вкус. Зеленоплодные сорта баклажанов хороши на гриле – в них много сахаров, которые карамелизируются на огне и придают овощу особый вкус. В красных и оранжевых плодах содержится больше, чем в других, каротина – провитамина А. Кстати, у многих из цветных баклажанов достаточно тонкая кожица, которую не нужно снимать при кулинарной обработке.
Интересно, что большинство ярких баклажанов используют в пищу в основном на стадии неполной зрелости – когда они светлее, чем в конце созревания. Все дело в том, что когда их цвет становится особенно насыщенным, мякоть начинает заметно горчить (растет количество соланина). Так красные баклажаны для готовки лучше срывать оранжевыми, а оранжевые, соответственно – желтыми.
Почему бы не вырастить такую диковину на своем участке, чтобы и домашних порадовать, и соседей-огородников удивить? Вашему вниманию – несколько самых удачных, урожайных и необычных по расцветке сортов баклажана с фото и описанием.
Баклажан Зеленое яблоко (Эпл Грин, Apple Green)
Суперранний высокоурожайный сорт американской селекции, подходящий для выращивания в холодных районах. Куст высотой до 50 см, полураскидистый, с красивыми фиолетовыми цветками. Плоды округлые, весом до 250 г, с тонкой кожицей. В технической спелости баклажаны нежно-зеленые, в биологической – желто-зеленые. Мякоть белая, долго не темнеет, очень нежная, деликатесного вкуса. Сорт очень урожайный, плодоносит до заморозков.
Баклажан Белое яйцо (Уайт Эгг, White Egg)
Ранний высокоурожайный сорт японской селекции для открытого грунта, подходит для выращивания в северных районах. Образует компактный прямостоячий куст до 70 см высотой. Плоды белые, яйцевидные, некрупные (до 200 г). Мякоть зеленовато-белая, нежной консистенции, с насыщенным грибным привкусом, долго не грубеет.
Баклажан Удмалбед
Ранний урожайный сорт индийской селекции. Куст низкорослый (до 50 см), очень компактный. Плоды оригинальной каплевидной формы, до 10 см длиной, многоцветные (светло-зеленые с пурпурными полосами в начале, со временем они становятся пурпурными с желтыми полосами).
Баклажан Камбоджийский зеленый гигант (Cambodian Green Giant)
Высокоурожайный сорт азиатской селекции. Образует компактный прямостоячий куст до 60 см высотой с толстыми крепкими стеблями. Плоды крупные (до 500 г), овальной, слегка сплюснутой формы, ребристые, оригинальной окраски (цвет от одного “полюса” переходит от насыщенно зеленого через бело-зеленую полосатость к противоположному белому “полюсу”). Мякоть белая, нежной консистенции. Вкус с ореховым оттенком, без горечи.
Баклажан Пеликан
Среднеспелый сорт, предназначен для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение среднерослое, до 100 см высотой. Плоды белые, матовые, удлиненной формы, массой 200-250 г, длиной 15-18 см. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами, отлично хранятся.
Баклажан Золотое или Желтое яйцо (Голден Эгг, Елоу Эгг, Golden Egg, Yellow Egg)
Скороспелый сорт азиатской селекции. Растение компактное, низкорослое (до 50 см в высоту). Небольшие округлые плоды созревают обильно, в процессе созревания меняют цвет с белого на ярко-желтый. Мякоть нежная, белая, вкус без горечи (в пищу идут молодые недозрелые плоды белого цвета).
Баклажан Ротонда Бьянка (Rotonda Bianka)
Высокоурожайный среднеспелый сорт итальянской селекции для выращивания как под пленкой, так и в открытом грунте. Куст мощный, низкорослый (до 60 см), компактный, хорошо облиственный. Плоды округлые, слегка ребристые, очень и очень крупные (до 1 кг весом!), белые с розовато-сиреневым оттенком. Мякоть белая, нежная, деликатесного вкуса без горечи.
Баклажан Красный Раффлед, или Рэд Раффлед (Red Ruffled)
Среднепоздний сорт. Растение невысокое (40-50 см в высоту), компактное, бесшипное. Плоды растут в кистях по 6-8 штук, они круглые, ребристые, массой около 100 г, светло-зеленые с темными полосками в ранней стадии созревания, затем они превращаются в ярко-оранжевые, а еще позже – в красные. Кожица плодов гладкая, глянцевая, вкус нежный баклажанный.
Баклажан Вкус грибов
Высокоурожайный среднеспелый неприхотливый сорт российской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий, подходит для выращивания в северных районах. Растение компактное, высотой 50-70 см. Плоды белые или бело-желтые, цилиндрической или слабо-грушевидной формы, массой 150-250 г, с тонкой кожицей. Мякоть белая, без горечи, с хорошо различимым грибным привкусом.
Баклажан Кермит (Тайский круглый)
Высокоурожайный сорт тайской селекции. Растение до 100 см высотой, раскидистое. Плоды округлые, некрупные (60-120 г), зеленого цвета, с белыми полосками и штрихами. Молодые побеги растения также можно употреблять в пищу.
Баклажан Бразильский овальный оранжевый
Среднеспелый высокоурожайный сорт американской селекции. Плоды округло-овальной формы, оранжевые с тонкими зелеными полосками, массой до 100 г, очень вкусные. При полном созревании мякоть начинает горчить, поэтому не стоит дожидаться, пока цвет кожуры станет уж очень насыщенным.
Баклажан Луизиана Лонг Грин (Long Green, Зеленый банан)
Раннеспелый высокоурожайный сорт американской селекции. Куст до 50 см, компактный, одно растение дает до 15-20 плодов. Плоды банановидные, удлиненные, светло-зеленые с бледными полосками, весом около 200 г и длиной до 20 см. Мякоть сладкая и нежная.
Баклажан Матросик
Высокоурожайный среднеранний неприхотливый сорт российской селекции. Растение высотой до 100 см, с большим количеством шиповатых боковых побегов. Плоды грушевидные либо овальной формы, крупные (250-400 г), полосатые, бело-розовые, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, белая, без пустот, отличного вкуса – овощ можно есть даже сырым.
Баклажан Томат Каннибал (Cannibal Tomato)
Ранний сорт. Плоды очень маленькие, округлой, приплюснутой формы, сильно напоминают помидоры. Окраска плода во время созревания меняется с темно-зеленой на желтую и оранжево-красную.
Как видите, грядки с баклажанами могут стать не только источником витаминов, но и настоящим украшением участка.
А вы выращиваете баклажаны каких-нибудь экзотических сортов и гибридов? Если да – поделитесь своими комментариями и фотографиями “любимчиков”.
Также вас, возможно, заинтересует материал об Овощах-биколорах.
Красные баклажаны, черные помидоры и перцы в виде змей
Иногда так хочется чего-нибудь экзотического на участке – чтоб соседи слева от зависти полопались, а соседи справа восхищались и просили отросточек. Но природная осторожность огородника, да и частые подделки, мошенничества (например, рекламируемое «малиновое дерево») отбивают желание покупать неопробованные сорта. И зря! Вот несколько необычных и при этом вкусных примеров. Они все достаточно неприхотливые, хорошо растут в условиях Подмосковья . Но лучше всего себя чувствуют в теплицах.
«Синенькие» теперь беленькие? А, может, со вкусом грибов?
Фиолетовыми баклажанами уже никого не удивишь. Да и белые – уже не экзотика. Дачникам они полюбились в первую очередь за отсутствие горечи, нежную мякоть и почти полное отсутствие семян.
Но пробовали ли вы баклажаны со вкусом грибов ? Между прочим, сорт так и называется «Вкус грибов» – с приятным грибным ароматом. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
Со вкусом грибов есть и сорт баклажан под названием «Зелененький». Они, действительно, зеленые, с нежной мякотью.
Очень красивые, необычные и вкусные баклажаны розовые, цвета фуксии. Настоящее украшение теплицы и дачного участка. На выбор – «Розовый фламинго», «Балагур». Сорт «Бумбо» будет круглым. А «Матросик» – в веселую розовую полоску.
Ну и самые экзотичные – желтые и красные баклажаны. У них есть свои особенности – гораздо большее содержание, чем в других сортах каротина – витамина А. Мякоть у них красивого желтого или оранжевого цвета. Но все красные или оранжевые баклажаны имеют свою особенность – когда их цвет становится особенно красивым, насыщенным, мякоть становится горькой . Поэтому красненькие лучше рвать оранжевыми, а оранжевые, соответсвенно – желтыми. Самые популярные сорта: «Японский Красный», «Бразильский овальный оранжевый» и «Красный баклажан из Ротонды».
Когда сажать: рассаду баклажанов уже пора высевать. Ранние сорта начинают поспевать уже через 3-4 месяца после того, как взойдет рассада, среднеспелые – через четыре-пять. Для Подмосковья поздние сорта лучше все же не сажать, они больше подходят для южных регионов России .
В среднем до того момента, как рассаду пора высаживать в открытый грунт или теплицы должно пройти от 75 до 100 дней. То есть если посеете семена сейчас, в середине июня их можно спокойно высаживать в открытый грунт. В теплицы – еще раньше.
Лучшие дни по Лунному календарю для посева семян баклажанов 25, 30, 31 марта.
Чем чернее, тем вкуснее
Если синие фиолетовые баклажана уже всем надоели, то фиолетовые, вернее – почти черные – помидоры многим будут любопытны.
Желтые сорта томатов – уже тоже сложно назвать новинкой. Хотя именно в них содержится много полезного вещества ликопина, необходимого сердцу и сосудам, а также витамина А. Рекордсменами по витаминам считаются сорта «Луч», «Золотые купола», нежные и сладкие «Медовая капля», «Медовый спас».
Но вернемся к нашим черненьким. В этих экзотичных плодах ликопина даже больше, чем в желтых или оранжевых. Например, черный томат, сорт Indigo Rose black или Black Galaxy. Они выглядят по-настоящему черными, хотя на деле темно-темно бордовые. Но во-первых, это красиво, во-вторых полезно.
Если все же черные томаты для вас слишком экзотично, попробуйте посадить их близких собратьев – с коричнево-бордовой окраской: «Крем брюле», «Поль Робсон», «Сахар коричневый».
Лучше всего они будут чувствовать себя в теплицах – в открытом грунте урожай будет не так велик, как хотелось бы.
Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и среднеспелым. То есть, если вы еще не успели посеять семена, самое время сделать это прямо завтра.
Маскируемся под чили
Очень необычный сорт сладкого красного перца вывели китайские селекционеры и назвали его «Змейка». Выглядит он, действительно, опасно – напоминает перец чили . То есть насыщенно красный, тонкий (очень редко желтый или оранжевый). Единственное отличие – кончик «змейки» может загибаться и причем довольно круто. Плод даже может скрутиться в колечко.
Но, разумеется, он совершенно не жгучий – мякоть нежная и сладкая, очень ароматная. Плодов просто ну очень много. Начинает плодоносить в июне и заканчивает уже поздним сентябрем.
Уход за этим сортом самый простой, он ничем не отличается от обычных сортов. Правда, для фарширования уже не годится. Но зато как украшает участок!
Когда сажать: самое оптимальное время для посадки перцев на рассаду – конец февраля. Но не переживайте, это время определяют дачники, высаживающие рассаду перцев в теплицы уже в апреле. Поэтому если не успели посеять «змеиные» семена, срочно сделайте это сейчас. Тогда через пару месяцев сможете высадить перчики в парник. Или даже в открытый грунт, если лето будет теплым.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Селекция – как высокая мода
– Селекция отчасти напоминает высокую моду – селекционеры-кутюрье фантазируют и экспериментируют, создавая новые, часто весьма необычные сорта, – говорит агроном Михаил Воробьев . – Цель одна – привлечь внимание покупателей. Достаточно вспомнить, что изначально морковь была кремово-желтой и фиолетовой. И лишь в XVII веке, благодаря стараниям селекционеров, она приобрела привычный оранжевый цвет. Впервые увидев заморский плод томата, европейцы назвали его pomo d’oro – «золотое яблоко». Не потому, что «яблочки» были дорогими, а из-за золотисто-желтой окраски. Лишь впоследствии были созданы сорта помидоров с красными, оранжевыми, розовыми, бурыми и даже с зелеными (в зрелом виде) плодами.
Новинки с нехарактерной формой или окраской появляются регулярно. Достаточно вспомнить белоплодные огурцы («Белый ангел», «Блондин»), которые хорошо заметны среди зеленой листвы, арбуз с желтой мякотью («Лунный»), кабачки округлой формы («Тинторетто»), столь удобные для фаршировки и запекания в вертикальном положении. Так называемый «арбузный редис» с белой кожицей и красной мякотью, и другие.
Глядя на такие изыски, у потребителей нередко возникает вопрос: а не ГМО ли это? Можно не волноваться, это обычные сорта, над которыми изрядно потрудились селекционеры. Что касается трансгенных растений, то, согласно указу Президента и распоряжения правительства, выращивание их на территории России разрешается только в научных целях.
Читайте также
Морковь: как вырастить хороший урожай
Морковь считается достаточно неприхотливым корнеплодом, но это не так. Для получения хорошего урожая нужно учесть немало нюансов. Давайте вместе в них разберемся
Шарафуга: что это за плод и как вырастить на даче
В последнее время садовые центры предлагают все больше экзотических новинок. В том числе, в продаже появились саженцы шарафуги. Это уникальное плодовое дерево – потомок от скрещивания нектарина (разновидность персика с гладкими плодами, без опушения), абр
Как гриб триходерма поможет садоводу
В последнее время все большую популярность набирает экологическое земледелие – дачники отказываются от химии, отдавая предпочтение биологическим препаратам, которые содержат споры особых грибов, убивающие патогены растений. Один из самых известных – трихо
Как ухаживать за анютиными глазками
Если в мае посеять их в открытый грунт, то в первый год они будут наращивать зеленую массу, а зацветут только на второе лето. Но можно ускорить процесс: если посеять семена на рассаду в феврале, цветы появятся уже в этом сезоне
Размножение смородины черенками весной
Черную смородину размножить довольно легко: достаточно нарезать веточек, поставить их в воду – и через некоторое время у вас будет готовый саженец. Чаще всего это делают летом. Но мало кто знает, что черную смородину можно размножать черенками и весной
Хвойные растения: Посади веточку – получишь елочку
У садоводов принято размножать черенками ягодные и декоративные кустарники, а вот хвойные растения мы обычно покупаем в дорогих контейнерах. А между тем некоторые виды можно размножить черенками
Какие фрукты можно вырастить дома
Какой Новый год без фруктов? И во всех есть семена. Их можно собрать и посеять в горшочки. И через какое-то время на подоконнике будет настоящий тропический лес! Рассказываем какие экзотические фрукты можно вырастить дома из косточек
Новинки с чудинкой: Оранжевая капуста и белая свекла
В магазинах для дачников начались активные продажи семян. Что интересного предлагают в сезоне-2019/2020?
Выбираем лучшие водонагреватели для дачи
Проблема отсутствия горячей воды в загородном доме стоит довольно остро. “КП” подготовила для вас топ-7 устройств, способных ее решить
Пикировка перцев в 2020 году
Перцы созревают долго, поэтому семена на рассаду высеивают уже в конце февраля
Чем опасен гриб трутовик
Как его вывести и спасти деревья после того, как гриб на них поселился
Чем опасен гриб трутовик на участке и как его вывести
У садоводов этот гриб считается паразитом
Как укрыть саженцы на зиму: пошаговая инструкция от агрономов
Как правильно укрыть саженцы на зиму и сохранить их до весны, если не успели посадить вовремя, рассказываем в нашем материале
И в обычной «двушке» могут цвести сады! Красноярка вырастила на подоконнике урожай цитрусовых, гранаты и авокадо
При правильном уходе расти будет все, уверена девушка [видео]
Эффективные средства от вредителей сада и огорода
Если осенью и зимой в саду подкармливать птиц, они уничтожат большинство вредителей! Правда, не все птицы бывают одинаково полезны. А чтобы привлечь нужных, надо знать, чем их подкормить
Земля для рассады: Почему свой грунт лучше покупного
В прежние времена все дачники запасали землю для рассады сами. Просто потому что других вариантов не было. Сейчас почва продается во всех садовых центрах и даже супермаркетах. Но хороша ли она?
Пикировка рассады в 2020 году
Многие теплолюбивые культуры с длительным периодом созревания урожая выращивают через рассаду
Подготовка садовых культур к зиме
В последнее время зимы у нас стали непредсказуемые. И даже вполне морозостойкие садовые культуры начинают страдать от непогоды. Поэтому важно правильно подготовить их к суровому сезону
Подготовка многолетних овощей к морозам
Что нужно сделать в октябре, чтобы на следующий год получить хороший урожай и как правильно подготовить многолетние овощи к морозам
Как подготовить многолетние овощи к морозам
Что нужно сделать в октябре, чтобы на следующий год получить хороший урожай и как правильно подготовить многолетние овощи к морозам
Как подготовить виноград к зиме
Вариантов укрытия винограда большое количество, но как укрыть и не навредить, а также как правильно подготовить его к зиме – рассказывает наш специалист
Озимый чеснок: посадка, сорта, советы от садоводов
Эта культура может обходиться без подкормок и растет при минимальном поливе
Цветок рябчик: секреты посадки
Разбираемся, как правильно вырастить эту красоту
Уборка капусты: правила и секреты
Порой уборку этого овоща надо начинать гораздо раньше октября
Корнеплоды: когда убирать и как хранить
Овощи со своего огорода – это всегда хорошее подспорье. Урожай они дают приличный, но не всем удается их сохранить всю зиму. Часто это связано с неправильной уборкой.
Постельный вопрос: выбираем постельное белье
Как ни странно, но люди достаточно легкомысленно подходят к вопросу выбора постельного белья. Яркая упаковка и низкая цена подчас играют решающую роль
Возрастная категория сайта 18+
Источники:
http://garden.hozvo.ru/ochen_neobychnye_sorta_baklazhanov_krasnogo_tsveta-85966
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/15305/Belyye-krasnyye-zheltyye-zelenyye-eto-tochno-baklazhany.htm
http://www.kp.ru/daily/26657.4/3678069/