5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны алмаз описание сорта фото отзывы. Баклажан Алмаз: отзывы, фото, урожайность

Баклажан Алмаз: описание сорта и особенности выращивания

Баклажан Алмаз: описание сорта, фото, отзывы

Среди всех сортов баклажанов наиболее известным и популярным является Алмаз – овощное растение, которое предназначено для выращивания в парниках и теплицах. Его активно выращивают на протяжении многих лет не только огородники в России, но и на территории Украины и Молдовы.

Как был выведен этот сорт, каковы его особенности и главные характеристики, нюансы выращивания, основные плюсы и минусы этого баклажана – обо всем этом будет рассказано ниже.

Коротко об истории выведения баклажанов

В диком виде это овощное растение появилось в азиатских странах – в Индии и Бирме, позже местные фермеры стали его активно культивировать, так как им очень понравились плоды баклажанов. Но и в настоящее время в этих странах можно встретить эту овощную культуру в диком виде.

Когда Александр Македонский побывал в Индии и Персии со своим войском, тогда баклажан попал в Европу, однако особой популярностью не пользовался. И лишь спустя несколько столетий, когда войска арабов завоевали Италию и Сицилию, баклажаны вторично попали в эту страну, а затем распространились и в другие страны Европы.

Однако европейские крестьяне не умели его правильно выращивать, в результате часто этот овощ служил причиной отравлений или галлюцинаций. И только пару столетий назад баклажаны наконец стали одной из главных овощных культур, которые росли на грядках во многих огородах европейских стран, и в том числе в России.

Видео о сорте баклажанов Алмаз

Селекционеры уже не одно десятилетие работают над выведением новых сортов данной культуры, при этом упор делался на то, чтобы у этих растений улучшались следующие качества:

    увеличивалась стойкость к холодам;

уменьшалась восприимчивость к заболеваниям и нападению вредителей;

  • цветение и плодоношение становилось более обильным.
  • В результате появилось большое количество разных сортов баклажанов, в том числе и Алмаз, который был внесен в Госреестр России в 1979 году. Сорт выведен селекционером Насруллаевым Н. М., а также агрофиромой «Интерсемя».

    Баклажан Алмаз рекомендовано выращивать в следующих регионах России:

      в Западной Сибири;

    на Дальнем Востоке;

  • в Центральном Черноземье.
  • Его можно выращивать в открытом грунте в южных регионах страны, а более холодных – сажать в парник или теплицу.

    Баклажан «Алмаз»: характеристика и особенности сорта

    Так как этот сорт «Алмаз» не является гибридным, то из переспевших плодов можно собирать семена для последующей посадки.

    Сорт баклажана Алмаз предназначен для выращивания в большинстве регионов России в тепличных условиях. При выращивании в благоприятных условиях – хорошем освещении, регулярных поливах и вовремя вносимых подкормках – этот баклажан быстрее растет и лучше плодоносит.

    Алмаз относится к среднеспелым сортам, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Кусты компактные, невысокие – их побеги в высоту могут достигать 50-55 см. Листва – темно-зеленая, слегка морщинистая. На побегах отсутствуют шипы, поэтому упрощается процесс сбора урожая.

    Описание плодов и вкусовых качеств сорта «Алмаз»

    Плоды стандартного размера, длина зрелого баклажана составляет не более 17 см, а масса – 110-170 г. окраска плодов – темно-фиолетовая, почти черная, мякоть – нежно салатового цвета. Кожица тонкая, глянцевая. Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, их можно использовать для приготовления вторых блюд и закусок, а также в консервации.

    Урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния, может достаточно долго храниться в свежем виде. Собранные баклажаны отличаются универсальностью – из них готовят закуски, вторые блюда, делают различные заготовки на зиму.

    Урожайность баклажана «Алмаз»

    Урожайность данного сорта достаточно высокая – с 1 квадрата собирают до 7,5-8 кг.

    Это овощное растение устойчиво к вирусам огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.

    Баклажан Алмаз: выращивание и уход за сортом

    В южных регионах России сорт «Алмаз» выращивают непосредственно в открытом грунте. А в более холодных регионах сначала выращивается в домашних условиях рассада, которую затем пересаживают в теплицы (отапливаемые или не отапливаемые – в зависимости от температуры окружающей среды).

    Грядки в теплицах лучше делать теплыми – в этом случае пересаженная рассада не будет страдать от возможного понижения температуры в закрытом грунте, так как разлагающаяся внутри грунта зеленая масса будет служить источником тепла.

    Читать еще:  Бордосская смесь применение в садоводстве весной. Бордосская жидкость: особенности применения и приготовления

    Схема посадки семян или рассады – между кустиками около 30 см, между рядами до 60 см. На одном квадрате обычно умещается 5-6 растений. Более частое высаживание кустиков баклажана приводит к загущению посевов, что отрицательно влияет на урожайность этого овощного растения.

    Высадка и дальнейший уход за баклажаном Алмаз не имеет каких-то специфических требований.

    Баклажан Алмаз: преимущества и недостатки

    К несомненным плюсам этой овощной культуры относят:

      невысокую стоимость семян;

    на каждом кустике образуется 4-6 завязей;

    кустики этих баклажанов плодоносят до 2 месяцев;

    высокий товарный вид и вкусовые качества зрелых плодов;

    спелые баклажаны не имеют горького привкуса, нередко характерного для других сортов;

    высокая устойчивость к изменению погодных условий;

  • стойкость ко многим заболеваниям.
  • Из недостатков следует отметить только один: завязи образуются в нижней части кустов, поэтому плоды могут соприкасаться с почвой. Чтобы они не начинали загнивать, под каждый из спеющих плодов обычно подставляют дощечки.

    Баклажан Алмаз: отзывы и фото тех, кто сажал

    Баклажан Алмаз является одним из самых популярных сортов баклажанов в России, поэтому на форуме огородников уже оставлено огромное количество отзывов дачников, выращивающих его не одно десятилетие на своих грядках. Ниже будет приведена лишь малая часть таких отзывов, но в них отмечены главные качества баклажана Алмаз:

    Светлана, 44 года, пос. Коркино, Челябинская область:
    Баклажан Алмаз растет в моей теплице уже много сезонов подряд, и менять этот сорт на другие я не планирую. Меня устраивает в этом овощном растении все: сроки созревания плодов, не слишком сложный уход, хорошая урожайность. Собранные плоды отличаются универсальностью: использую их для приготовления различных блюд и закусок, делаю консервацию на зиму.

    Фото и отзывы о баклажанах сорта Алмаз

    Олеся, 39 лет, Рязань:
    Сажала баклажан Алмаз сначала в открытом грунте, так как на участке не было теплицы. Спустя несколько лет муж сделал на участке это сооружение, и теперь мои баклажанчики спеют в закрытом грунте. Могу сказать, что в теплице урожайность этого овощного растения была немного выше, чем в открытом грунте.

    Екатерина, 49 лет, Пенза:
    Сорт баклажана Алмаз в нашем регионе выращивают во многих хозяйствах, так как он является высокоурожайным, не требует особого ухода, прекрасно растет и плодоносит в теплицах. Но некоторые дачники и на огородных грядках выращивают этот сорт, получая хорошие урожаи. Особенно отзывчив баклажан Алмаз на подкормки – лучше образуются завязи, быстрее поспевает урожай.

    Баклажан Алмаз видео

    За десятилетия, прошедшие с момента выведения баклажана Алмаз, его популярность среди овощеводов не понизилась, несмотря на то, что за это время было выведено много новых сортов и гибридов баклажанов с улучшенными характеристиками.

    Ведь сорт Алмаз отличается высокой стойкостью к болезням, дружной отдачей урожая, хорошей урожайностью и достаточно простым уходом. Поэтому большинство овощеводов, раз посадив баклажан Алмаз, уже не хотят заниматься выращиванием других разновидностей данной овощной культуры.

    Баклажан Алмаз: описание и характеристика от производителя

    Среднеспелый (109-149 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение компактное, высотой 0,5-0,6 м. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. Посев на рассаду проводят в конце февраля.

    Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Чашечка без шипов. Плоды цилиндрической формы, длиной 14,5-17,5 см, темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью, массой 100-164 г.

    Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи. Вкусовые и технологические качества отличные. Характеризуется ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 3,0-6,5 кг.

    Производитель: Удачные семена, Русский Огород, Кольчука, семена Престиж, Гавриш, Поиск, Аэлита и др.

    Баклажан Алмаз: беспроблемный, проверен временем

    Под моей статьёй о баклажанах

    появились очень полезные комментарии. Их героем стал баклажан Алмаз.

    Вот что пишут о нём мои коллеги – садоводы: “много лет выращиваю Алмаз, всегда с урожаем”, – Татьяна Шутова “Самый беспроблемный – это Алмаз”, – Марта “У меня очень хорошо плодоносит “Эпик” и “Алмаз”, – Тортилла

    Читать еще:  Ronnie эписция. Эписция Ronnie

    Я тоже читала положительные отзывы про этот баклажан, но не могу понять: почему до сих пор его ни разу не вырастила?

    Обязательно куплю его семена для выращивания в грядущем сезоне. А пока зима, хочу подробнее рассказать об этом сорте: его историю, характеристики, рекомендации от производителя по посеву и высадке.

    История баклажана Алмаз

    Удивительно, что этот баклажан нахваливают мои земляки – сибиряки. Между тем вывели его на Украине! Согласно информации из Госреестра селекционных достижений , Алмаз создан Донецкой опытной станцией. Её сотрудники ещё в 1979 году подали заявку в Госсорткомиссию на допуск к использованию и регистрацию.

    Лишь через 4 года, в 1983 г., Алмазу был присвоен статус селекционного достижения. Он районирован и допущен к выращиванию в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе, в Средней и Нижней Волге, на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

    Сейчас в России за чистоту сорта баклажана Алмаз в ответе компания “Интерсемя” и агрофирма “Поиск”.

    Описание баклажана Алмаз, его характеристики

    Куст Алмаза компактный. Его рост – 45-56 см, зависит от климата, в котором выращивается. Молодые растения начинают рано и дружно ветвится, что положительно сказывается на урожайности. От появления всходов до первого сбора плодов проходит 109-149 дней. Этот срок тоже зависит от погодных условий: чем теплее лето, тем быстрее начнут завязываться и зреть плоды.

    А плоды у Алмаза красивые: тёмно-фиолетовые, глянцевые, ровные, цилиндрические, длиной 14-18 см, шириной 3-6 см . Нижние плоды завязываются практически у земли, поэтому лежат на ней и нуждаются в мульче. Можно дощечки подложить, чтобы слизни не пожевали и гниль не напала.

    Масса одного баклажана – 100-165 г. Мякоть с зеленоватым оттенком, без горечи. Вкус в блюдах отличный. Рекомендован Госсорткомиссией для выращивания в открытом грунте.

    Рекомендации по выращиванию баклажана Алмаз

    Зашла на сайт оригинатора – фирмы “Поиск”. Описание Алмаза там точно такое же. Есть рекомендации по выращиванию:

    • Оптимальный срок посева – 10-20 марта.
    • Глубина посева семян – 1 см.
    • Рассаду рекомендуется высаживать на постоянное место 20-30 мая.
    • Схема посадки – 40х70 см.
    • К сбору урожая можно приступать 25 июля и продолжать до 25 августа.

    У меня немного другие планы по срокам. В своей Сибири сею все баклажаны и перцы сразу после 20 февраля. А в открытый грунт рассаду высаживаю не раньше 5-7 июня из-за поздних возвратных заморозков. Но для высадки под агроволокно на дугах как раз 20-30 мая мне подходит .

    Почитала отзывы огородников на других ресурсах. Есть жалобы на семена: долго прорастают или вообще не всходят. Наверное, надо применять стимуляторы перед посевом.

    На этом обзор Алмаза завершаю! Надеюсь, теперь ещё больше огородников узнают о замечательном, проверенном временем, специалистами и любителями сорте баклажана Алмаз.

    Спасибо за все ваши комментарии! Полезная информация из них уже стала основой для многих моих статей.

    Подписывайтесь на канал ” уДачный проект “, ставьте лайк, делайте репосты на свои странички в соцсетях. Вдруг кто-то из ваших друзей тоже захочет вырастить Алмаз .

    Сорт баклажана Алмаз

    Баклажан сорта «Алмаз» может по праву считаться самым популярным для выращивания не только на территории России, но и в областях Украины и Молдовы. Как правило, его высаживают в закрытый грунт, для которого он и предназначен. Среди семян в магазине именно «Алмаз» выбирают чаще всего, и на многих сайтах агрофирм его представляют как самый продаваемый товар на протяжении многих лет. Охарактеризуем сорт, опишем его достоинства и недостатки, покажем реальные фото урожая.

    Краткое описание

    «Алмаз» – это сорт баклажана, а значит, семена перезрелых плодов можно собирать и высаживать вновь.

    Внешне он выглядит стандартно, плоды среднего размера, вытянутые, темного цвета. Иногда плод именуют черным алмазом. Сорт считается среднеранним, срок отдачи урожая во многом зависит от региона произрастания и культивирования. Ниже представлена таблица описания сорта. Характеристика позволяет заранее определиться с выбором.

    Таблица

    Среднеспелый сорт, 110-150 дней с момента появления первых всходов до технической зрелости.

    Вкусовые и товарные качества

    Отличные, долго хранится, прекрасно перевозится с места на место, используется как универсальный продукт.

    Читать еще:  Варенье из яблок в скороварке редмонд. Яблочный джем в мультиварке

    Стойкость к вирусам и болезням

    Устойчив к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.

    Длина составляет 15-17 сантиметров, вес плода колеблется от 100 до 180 грамм.

    Цвет плода и мякоти

    Плод темно-фиолетовый, почти черный, мякоть слегка зеленоватая.

    Невысокий, высота до 55 сантиметров, компактный.

    Требования к уходу

    Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.

    Описание схемы посева

    60х30, можно чуть шире; на 1 квадратный метр приходится не более 6 растений

    Особенности выращивания сорта

    Чаще выращивают в теплицах как в обогреваемых, так и в необогреваемых, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.

    Урожайность с 1 кв. метра

    Сбор урожая упрощается за счет того, что куст «Алмаза» не имеет шипов. Это очень удобно.

    Посев

    Различные сорта баклажан в нашей стране привычнее высаживать в теплицу. Даже если условия позволяют сделать это в открытом грунте, предпочтение отдают способу, состоящему из двух этапов:

    1. Посев семян на рассаду.
    2. Выращивание рассады.

    Спустя месяц после посева семян, станет видно, какие из них дадут богатый урожай, а какие – нет. Для выращивания потребуется соотнести требования к почве с теми возможностями, что имеются на данный момент.

    • почва должна быть нейтральной или слабо кислой;
    • если почвы кислые, каждые три года вносят известь;
    • при подготовке грунта обязательно вносят органику (примерно за неделю, можно раньше);
    • высаживать баклажан можно после моркови, лука, капусты, тыквы и кабачка.

    На упаковке описание сорта всегда представлено крайне скудно, поэтому многим огородникам приходится обращаться за информацией в другие источники, читать отзывы, о которых мы расскажем ниже.

    Семена «Алмаза» мелкие, их предпочитают замачивать перед посевом, хотя это необязательно. Подготовить семена можно последовательно, пройдя несколько этапов:

    • калибровка;
    • обеззараживание;
    • стимуляция к росту.

    Чтобы правильно определить срок посева для региона, необходимо отсчитать 50-70 дней до дня, когда можно высаживать баклажан в теплицу или в открытый грунт.

    Ниже мы представим описание комплексного ухода. Сорт «Алмаз» неприхотлив, но определенные требования все же придется выполнить.

    Высаживать семена нужно в отдельные розетки. Пикировку растение переносит плохо. На фото ниже показано, как должны выглядеть баклажаны сорта «Алмаз».

    Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.

    Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:

    • не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
    • при высадке рассады заглублять ее не нужно;
    • весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.

    Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.

    Схема подкормки такова:

    • перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
    • весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
    • после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.

    Краткий обзор сорта приведен на видео.

    Отзывы

    Черный Алмаз среди всех сортовых баклажан – это то самое название, которое приходит на ум после прочтения отзывов. Плоды имеют глянцевую тонкую кожицу. Среди абсолютных плюсов в характеристике огородники называют следующие:

    • низкая цена на семена;
    • каждый куст имеет не менее 5-ти завязей;
    • сорт долго и обильно плодоносит;
    • плод глянцевый, красивый черный;
    • мякоть без горечи;
    • стоек как к перепадам температур, так и к часто встречающимся вирусам.

    Среди недостатков есть лишь один, о котором обязательно нужно сказать: формирование цветов и плодов происходит в нижней части растения, поэтому за плодами тщательно следят. Если они созрели, немедленно срезают, чтобы бактерии с почвы не испортили баклажаны.

    За основу брались только отзывы огородников, которые самостоятельно выращивали баклажан «Алмаз» на своих грядках.

    Если вы однажды высадите этот сорт, он станет наиболее любимым. Большинство дачников считают его классическим и высаживают каждый год, хорошо зная особенности сорта. Это позволяет гарантированно собирать большой урожай баклажан со своих грядок. Опыт многих для новичков послужит примером.

    Источники:

    http://osemenah.ru/baklazhany/118-baklazhan-almaz.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/5dbb14f98f011100adbd62c6/5dfcd0d8028d6800ad66aa4d
    http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-baklazhana-almaz.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    ×
    ×