9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бактериальный ожог груши лечение антибиотиками. Как спасти грушу от бактериального ожога – лечение антибиотиками и устойчивые сорта

Содержание

Бактериальный ожог груши: лечение и профилактика. Сорта груши, устойчивые к бактериальному ожогу

Для каждого садовода очень большой проблемой может стать бактериальный ожог груши, который может поражать молодые и уже более зрелые деревья. Это одна из самых опасных болезней деревьев и если вовремя не принять соответствующие меры, то груша пропадет и усохнет за 3-4 года.

Проблемы, возникающие при выращивании груш

Существуют самые различные проблемы с плодовыми деревьями, в частности с грушей. Среди основных проблем нужно выделить такие:

  • отрицательные погодные условия;
  • грибковые заболевания;
  • бактериальные болезни;
  • вирусные заболевания;
  • вредители.

Встречаются самые различные болезни груши. Бактериальный ожог считается одной из самых опасных, так как это заболевание буквально съедает дерево полностью. Очень важно своевременно проводить лечение и профилактику возникновения заболеваний дерева, чтобы спасти растение.

Что собой представляет бактериальный ожог груши

Бактериальный ожог молодой груши считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний, которое может поразить растение. Специалисты по всему миру ищут все более результативные средства для борьбы с этим заболеванием, однако, несмотря на все это, болезнь все равно продолжает активно уничтожать деревья.

Лечение бактериального ожога груши нужно проводить комплексно, так как заболевание затрагивает полностью все части дерева. Изначально поражаются соцветия, а затем болезнь распространяется на ветки и побеги. Почки чернеют, перестают расти, усыхают, но при этом не отпадают. Листья скручиваются, а инфекция стремительно продвигается вверх по стволу.

Причины возникновения

На больных растениях появляется бактериальная жидкость, которая под воздействием ветра вытягивается в длинные ниточки и распространяется на несколько километров. Кроме того, бактерии могут разносить насекомые и птицы. При попадании такого вещества на здоровое дерево происходит его заражение.

Благоприятными условиями для возникновения и прогрессирования заболевания считается повышенная влажность и нормальная температура воздуха. Бактерии изначально активно развиваются внутри цветка, а затем переходят на ветки и другие части дерева.

Реже заражение происходит путем повреждения веток или ствола дерева. В таком случае бактерии попадают на грушу с помощью дождя. Холода бактерии переживают внутри ствола, а с приходом весны снова возобновляют свою активность и выступают на поверхности коры в виде молочно-белых капелек.

Факторы, влияющие на скорость распространения бактерии

Лечение бактериального ожога груши может быть достаточно проблематичное, все зависит от стадии поражения растения. Распознать наличие проблемы достаточно сложно, так как эта болезнь достаточно коварна и может маскироваться под другие заболевания. Садоводы не всегда принимают требуемые меры своевременно, и связано это может быть с различными факторами.

Так как бактериальный ожог распространяется сверху вниз, то случается так, что на взрослых растениях поражение обнаруживается только тогда, когда дерево уже наполовину заражено. Увядание кроны многие считают результатом недостаточного количества влаги и увеличивают частоту полива, тем самым ускоряя развитие болезни.

Скорость поражения зависит от множества различных факторов, в частности, таких как:

  • возраст дерева;
  • сорт груши;
  • состав почвы на участке;
  • климатические условия.

Бактерии могут переноситься на большие расстояния птицами, насекомыми, ветром, дождем. Попав на ветки растения, они начинают активно размножаться, поражая все его части.

Симптомы бактериального ожога

Симптоматика бактериального ожога груши достаточно выраженная, именно поэтому при возникновении первых признаков обязательно нужно провести незамедлительное лечение пораженного дерева. Среди основных признаков поражения нужно выделить такие:

  • на первоначальной стадии происходит почернение и засыхание соцветий;
  • потемнение переходит на почки;
  • темнеет все дерево полностью.

В итоге дерево полностью покрывается чернотой и погибает после потемнения ствола. Когда наступает заключительная стадия развития заболевания, дерево спасти практически невозможно, оно полностью покрывается коричневыми разводами и на его поверхности образуются белые капли.

Своевременность лечения бактериального ожога груши во многом зависит от правильности проведенной диагностики. Для определения возбудителя в лаборатории проводится бакпосев тканей зараженного растения.

Методы проведения лечения груши

Обнаружив бактериальный ожог груши, лечение нужно проводить незамедлительно, чтобы инфекция не распространялась на рядом расположенные деревья. При значительном заражении растение нужно только выкорчевать и сжечь.

Если заражение небольшое, то нужно провести удаление пораженных веток, а затем сжечь их. Для обработки места среза хорошо подойдет медный купорос, концентрация раствора которого составляет 1%. Для этого на 10 литров воды берется 100 грамм купороса.

Обработка груши от бактериального ожога проводится и путем применения специальных антибиотиков. Сад нужно опрыскивать раствором антибиотиков 3 раза с интервалом в 5 дней. Обязательно в комплексе нужно использовать препараты для борьбы с насекомыми-вредителями.

Химический метод

На первоначальной стадии заражения борьба с бактериальным ожогом на груше проводится химическим методом, путем применения медьсодержащих препаратов. Можно применять специальные средства с содержанием меди, в частности, такие как «Ровраль», «Оксихом», «Скор». Кроме того, можно приготовить средство самостоятельно, так как рецепт препарата против бактериального ожога груши очень простой.

Для этого нужно взять 1% медный купорос, смешать с известковым молоком и добавить воды. Самое главное, чтобы раствор получился не очень концентрированным, так как он может спровоцировать ожог листьев. Опрыскивание дерева проводится 5 раз, начиная с ранней весны и до окончания цветения. А затем дополнительно нужно провести обработку после сбора урожая. Если улучшения не происходит, то проводится обработка антибиотиками, а также применяются радикальные методы борьбы с заболеванием.

Радикальный метод

Радикальный метод применим в случае, если на одном участке обнаружено несколько заражений бактериальным ожогом, или дерево поражено более чем наполовину. Зараженное растение желательно уничтожить, чтобы предотвратить инфицирование других деревьев. Если площадь заражения незначительная, то можно убрать только зараженные участки дерева, вырезая даже здоровые ткани на 0,4 м ниже пораженной. Все срезы нужно сразу же обработать раствором медного купороса.

После каждого среза обязательно нужно проводить дезинфекцию рабочего инструмента специальными средствами, так как обжиг не дает полной защиты. Все обрезанные ветки нужно сразу же сжечь, не допуская распространения инфекции.

Применение антибиотиков

Наиболее хороший результат можно получить при проведении лечения бактериального ожога груши антибиотиками. Для этого применяется «Стрептомицин». Одну ампулу лекарственного средства нужно развести в 5 литрах воды и опрыскать полученным раствором зараженные деревья. Первая обработка проводится в июне, а затем каждые 3 недели. Если в период между проведениями обработки был дождь или была очень жаркая погода, то желательно обработать сад еще раз.

Читать еще:  Как быстро убрать пень без корчевания. Как просто удалить пень без выкорчевывания

При возникновении первых признаков заболевания нужно незамедлительно провести лечение бактериального ожога груши. Препараты желательно менять каждый год. Можно применять такие средства как:

«Фитоспорин» помогает противостоять многим заболеваниям груши и применяется в случае, если растение сильно повреждено. Однако не стоит использовать это средство часто, а тем более каждый год, так как у растений на него вырабатывается стойкий иммунитет.

Антибиотик «Офлоксацин» от бактериального ожога груши считается достаточно мощным средством, которое применяется также для борьбы с вредителями. При проведении обработки особое внимание нужно уделить веткам и стволу дерева. Ствол обрабатывается от верхушки и до самого низа, чтобы предотвратить передачу бактерий.

Проведение профилактических работ

Лучше всего предупредить возникновение заболевания, чем на протяжении длительного времени проводить лечение или уничтожать половину сада. Существуют определенные правила проведения профилактики. Для проведения профилактики нужно обязательно вырывать рядом расположенные дикорастущие растения. Особенно это касается боярышника, так как это небольшое деревце считается одним из основных разносчиков инфекции, провоцирующей бактериальный ожог.

Растения нужно периодически опрыскивать препаратами, предназначенными для борьбы с вредителями и болезнями, ослабляющими их иммунитет. Обязательно показана борьба с насекомыми вредителями, которые распространяют инфекцию между деревьями. Выращивать лучше всего груши, устойчивые к бактериальному ожогу. Приобретать саженцы нужно только в проверенных питомниках, а при проведении обрезки нужно обязательно проводить дезинфекцию инструментов.

Регулярный осмотр деревьев позволит своевременно обнаружить заболевание и предпринять требуемые меры для предотвращения его распространения. Осенью проводится комплексная очистка и обработка сада от опавших листьев, плодов, а также другого мусора. Ведь именно в них зимуют вредители и бактерии. Помогает устранить споры бактерий и перекопка земли поздней осенью.

Летние сорта груш

Устойчивым к болезням и вредителям считается сорт Кармен. Зрелость плодов наступает в середине августа, сохраняются они на протяжении 2 недель после срывания. Плоды имеют бордовую окраску, сочную мякоть кисловато-сладкая, средней плотности с приятным ароматом дюшеса. Этот сорт вынослив, непривередливый, морозостойкий и практически не поражается инфекциями.

Осенние сорта груш

Среди осенних сортов, устойчивых к болезням и вредителям относится груша Осень Буковины. Окрас плодов золотисто-желтый, с нежным, розовым румянцем. Плодоносит груша достаточно обильно, имеет мягкую и сочную мякоть, которая буквально тает во рту, кисло-сладкого вкуса. Плоды собирают, начиная с сентября и до октября месяца. Сорт отличается морозостойкостью, практически не подвержен поражению паршой и бактериальным ожогом.

Груша Таврическая относится к осенне-зимнему сорту, характеризующемуся высоким плодоношением, хорошей транспортабельностью и морозоустойчивостью. Плоды достаточно крупные, овальной или яйцевидной формы. В период зрелости окраска плодов ярко-желтая с небольшим розоватым румянцем. Мякоть сочная, очень вкусная с пряным ароматом. Дерево среднерослое, характеризуется высокой устойчивостью к поражению паршой и бактериальным ожогом листьев.

Зимние сорта груш

Груша сорта Изюминка Крыма относится к зимним сортам, так как созревает только в конце октября. Плоды крупные, сверху и снизу золотистые, а вся остальная часть ярко-розовая. Мякоть имеет кремовый цвет, средней плотности, немного хрустит. Основными плюсами этого сорта считается то, что его плоды очень хорошо сохраняются на протяжении длительного времени, а дерево устойчиво к различного рода бактериями и вредителям.

К поздним сортам, устойчивым к бактериальному ожогу, относится груша Ноябрьская. Она пользуется большой популярностью благодаря своим превосходным качествам длительного хранения. Собирают плоды в первой половине октября, а употреблять их можно только в начале декабря. Этот сорт груши имеет прекрасные вкусовые качества, благодаря сочной и ароматной мякоти.

Хорошим сортом считается груша Кучерянка, которая устойчива к парше, морозам и бактериальному ожогу листьев. Характеризуется этот сорт скороплодностью.

Бактериальный ожог груши, лечение

Бактериальный ожог, или огневица – опасное заболевание плодовых деревьев, которое требует обязательного лечения. Если не принять меры, груша начнет усыхать и погибнет за 3-4 года. Болезнь пришла на нашу территорию из-за рубежа и распространяется со страшной скоростью. Сегодня появились молниеносные формы этого заболевания. Чтобы своевременно вылечить бактериальный ожог, важно знать симптомы и причины его возникновения.

Популярные сорта груши

Выращивается более 1000 сортов груш, в каждом из них закреплены свои качества, необходимые для выращивания в конкретном климате с учетом состава почвы, количества осадков и других характеристик.

Летние

Летние сорта груш созревают к концу июля, а к началу сентября уже перестают плодоносить. Их популярными представителями являются:

  • Лимонка. Неприхотливый сорт, дающий плоды массой 80-100 г, покрытые тонкой кожицей лимонного цвета. Плодоносит с 7-го года жизни. Дает высокие урожаи, вынослива. Из недостатков можно отметить склонность к парше и быстрое переспевание.
  • Лада. Дерево начинает рано плодоносить (на 3-4 год), дает обильные урожаи. Хорошая устойчивость к заморозкам. Плоды кисло-сладкого вкуса весом 150г.
  • Рогнеда. Морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Урожай созревает в августе. Плоды имеют вес 120-130 г и неплотную желтую кожицу с красноватым румянцем. Вкус у груши сладкий, с мускатными нотками. Она не боится болезней. Плоды способны храниться до 3-х месяцев в прохладном помещении.
  • Скороспелка. Ее деревья дают урожай уже в начале июня. Плодоносит с 5-7 года, наращивая плоды массой 120-170 г. Кожица груш зеленая с красным румянцем. Не боится засухи и мороза. Из недостатков – плохая лежкость плодов и подверженность парше.

Часто летние груши имеют неплотную мякоть, что сокращает сроки хранения. Урожай нужно своевременно снимать с дерева, не давая ему переспевать.

Осенние

У осенних сортов урожай зреет с сентября до начала ноября. Срок хранения у этого вида тоже не очень длительный – около 1,5 месяцев. Груши необходимо сорвать за 5-7 дней после того, как они созреют. Самые известные осенние груши:

  • Дюшес. Французский сорт, дающий плоды 350-600 г с нежной мякотью и приятным ароматом. Груша начинает плодоносить в 5-6 лет, считается прихотливой в уходе. Недостатками разновидности считают низкую морозостойкость, требовательность к грунту.
  • Отрадненская. Завоевала любовь дачников своей зимостойкостью и богатыми регулярными урожаями. Сорт устойчив к непогоде и болезням. Плоды весом до 130 г груша начинает давать через 5-6 лет жизни. Они отлично переносят транспортировку. Недостатком считают слабо выраженный вкус.
  • ПамятьЖегалова. Позднеосенний сорт российской селекции со средними показателями рослости и урожайности. Первое плодоношение наступает в 5-6 лет. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Средний вес плодов – 120-150 г. Недостатком сорта считают самобесплодность (нужны опылители). Морозостойкость хорошая.
  • Черемшина. Быстрорастущая груша с высокой пирамидальной кроной. Плодоношение стартует на 5-6 году жизни. Урожай созревает в октябре-ноябре. Плоды желтого или оранжевого цвета набирают массу до 250 г, хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к парше и заморозкам.

Плоды осенних сортов чаще всего пускают на переработку и консервацию. Из этих груш получается вкусный сок, компот, варенье.

Зимние

Зимние сорта груш созревают в середине октября. Желательно срывать их попозже, чтобы продлить срок хранения урожая. Но в то же время, если плоды передержать на ветках, они могут осыпаться. Знаменитые сорта зимних груш:

  • Киргизскаязимняя. Среднерослая груша, плоды которой созревают в октябре. Урожай снимают в 2 приема. Плоды отлично перевозятся и могут храниться до самой весны. Вес каждой груши 220-250 г. Мякоть терпковатого необычного вкуса, крупнозернистая. Сорт устойчив к морозу, засухе и парше.
  • Кюре. Высокая груша с густой кроной и раннезимним сроком созревания. Урожай снимают в конце ноября или начале декабря. Лежат груши до начала февраля. Сорт считается неприхотливым и высокоурожайным. Плодоношение наступает на 6-7 год. Вес плодов – 200 г. Мякоть слегка терпкая, с умеренным ароматом. Морозостойкость высокая.
  • Ноябрьская. Несмотря на название, плодоносит уже в октябре. Очень крупные плоды. Вес отдельных экземпляров может доходить до 700 г. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Грушу ноябрьскую ценят за морозостойкость, сопротивляемость парше и бактериальному ожогу, отменный вкус.
  • ЭтюдКиевский. Груша с хорошей урожайностью, несмотря на компактную крону. Плодоношение наступает в ноябре. Дерево начинает давать урожай на 3-4 год жизни. Плоды обладают сочной, кисло-сладкой мякотью с ароматом розы. Сорт устойчив к парше и обладает высокой зимостойкостью, но склонен к увяданию.
Читать еще:  Ежевик коралловидный настойка рецепт. ежовик коралловый гриб рецепт настойки

Плоды зимних сортов имеют самые длительные сроки хранения и спокойно лежат до середины весны. Хранить их нужно в прохладном помещении при температуре от 0°C до 1°C.

Симптомы и лечение бактериального ожога

Если возник бактериальный ожог груши, лечение нужно начинать незамедлительно, иначе дерево будет «съедено» полностью. Как же проявляется заболевание, каковы его первые признаки?

Признаки болезни

В первую очередь поражаются соцветия. Затем болезнь переходит на почки, ветви и молодые побеги. Они перестают расти, чернеют и усыхают, листья скручиваются. На следующем этапе бактериальный ожог поражает ствол и стремительно охватывает все дерево целиком.

Если болезнь не лечить, дерево полностью становится черным и вскоре после этого погибает. На заключительном этапе ствол покрывается бурыми разводами, на которых проступают белые капли бактериальной жидкости.

На заметку! Правильное лечение требует точной диагностики. Определить возбудителя можно в лабораторных условиях методом бактериологического посева.

Причины возникновения

Здоровым деревьям инфекция передается от больных груш через насекомых и птиц. Это не единственный способ распространения болезни. Выступающая бактериальная жидкость под воздействием ветра образует длинные тонкие нити, которые переносятся по воздуху на расстояние до нескольких километров.

Когда инфекция попадает на здоровые ткани, бактерии начинают размножаться. Способствует этому повышенная влажность и обычная температура воздуха. Бактерии способны скрыто развиваться внутри цветка, затем болезнь переходит на остальные части растения.

Способствовать огневице может повреждение ствола и веток. В этом случае инфекция попадает в ткани дерева вместе с дождем. В холодную погоду возбудители болезни скрываются глубоко в стволе, а весной активизируются. Белые капли, появляющиеся на коре — это и есть скопление бактерий в особой жидкости.

Повреждение ствола груши

То, как быстро болезнь поразит грушу, зависит от ее сорта, возраста, погодных условий и состава почвы. Часто огневица остается незамеченной по причине того, что болезнь распространяется сверху вниз и ее принимают поначалу за увядание кроны вследствие недостатка влаги.

Зачастую садовод распознает бактериальный ожог, когда дерево уже поражено наполовину. Иногда инфекцию принимают за другие заболевания и должное лечение не проводят. Бактериальный ожог быстро переходит на соседние деревья и в результате можно потерять всю плантацию.

Методы борьбы и профилактики

Сильно пораженные деревья рекомендуется выкорчевать и сжечь. Если симптомы появились только на отдельных ветках, нужно срезать больные побеги, а дерево обработать раствором медного купороса, для приготовления которого 100 г вещества разводят в 10 л воды.

При лечении огневицы применяется также обработка груши антибиотиками в определенной дозировке. Сад необходимо опрыскать приготовленным раствором несколько раз с интервалом в 3 недели. Одновременно применяют препараты для борьбы с вредителями, которые могут быть разносчиками болезни. Бактерицидные растворы готовят по следующим рецептам:

  • применяя Стрептомицин для груши, 1 ампулу препарата разводят в 5 л воды и обрабатывают деревья из распылителя;
  • при лечении груши Тетрациклином раствор для опрыскивания готовят из 2 таблеток препарата на 3 л воды;
  • помогает от огневицы также мощный антибиотик Офлоксацин, его применяют в той же дозировке, что и Тетрациклин.

На заметку! К сожалению, применением народных средств болезнь не лечится.

Садоводы часто используют при этом заболевании Фитоспорин и Фитолавин. Эти препараты относятся к группе фунгицидов и доказали свою эффективность в борьбе с бактериальным ожогом. Каждый из них разводится по инструкции и применяется для обработки деревьев. Их используют и в профилактических целях, проводя обработку до распускания почек. Часто эти фунгициды применять нельзя, иначе они теряют свою эффективность, вызывая привыкание.

На заметку! Устойчивыми к бактериальному ожогу сортами считаются Бере Гарди, Конференция, Лукашовка, Фаворитка.

Другие распространенные заболевания

Помимо огневицы, груши подвержены еще ряду распространенных болезней. Многих из них удастся избежать, если соблюдать правильную агротехнику и проводить профилактические меры.

Бактериальный рак

Еще одним заболеванием, вызываемым бактериями, является бактериоз или бактериальный рак груши. Проявляется болезнь отмиранием коры, которая начинает отслаиваться. В дальнейшем гниение переходит на древесину, процесс сопровождается неприятным запахом. Часто впервые бактериоз проявляется весной побурением молодых побегов и почек. При подозрении на бактериальный рак пораженные ветки срезают до здоровой ткани и обрабатывают срезы 1%-м раствором медного купороса, а затем покрывают слоем масляной краски.

Совет! Покупая саженцы, следует отбраковывать те из них, которые имеют характерные выросты возле корневой шейки. Это может быть симптомом бактериального рака корней.

Парша

Часто садовые груши страдают паршой. Болезнь проявляет себя появлением на нижней стороне листьев желтоватых пятен с небольшим пушком, который представляет собой скопление грибных спор. Парша быстро передается на плоды. Груши покрываются гниющими пятнами, на месте которых лопается кожица. Плоды деформируются, утрачивают вкус. Для профилактики болезни деревья трижды за сезон опрыскивают 1%-м раствором бордосской жидкости, прореживают крону и убирают растительные остатки. Если симптомы уже появились, необходимо бороться с паршой препаратом Скор.

Плодовая гниль, или монилиоз

Болезнь вызывается грибком Monilia fructigena, который паразитирует на плодах. У грушек, пораженных монилиозом, начинает гнить мякоть. На кожице образуются бурые пятна, которые позже покрываются серым налетом, состоящим из грибных спор. Ветер разносит споры на значительные расстояния, что способствует распространению болезни. Пораженные плоды падают на землю или засыхают прямо на ветках. Способствует монилиозу жаркая и влажная погода. Профилактические обработки проводят дважды – весной и осенью. Деревья опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью или известковым молочком – это поможет спасти урожай.

Сажистый грибок

Некоторые новички недоумевают, почему вдруг почернела их груша. Причина почернения плодов и листьев — сажистый грибок. Болезнь часто возникает на фоне ослабленного иммунитета или после нападения насекомых-вредителей. Для профилактики болезни используют Фитоверм, он подавляет размножение грибных спор. Избавиться от вредителей можно с помощью средства Калипсо.

Сажистый грибок на груше

Мучнистая роса

Еще одно грибковое заболевание. Оно проявляет себя появлением белых мучнистых пятен на листьях и цветках. Пораженные листья начинают скручиваться трубочкой, а соцветия усыхают и опадают. Чаще всего от мучнистой росы страдают молодые побеги. Для профилактики проводят обработку груши фундазолом или содовым раствором с добавлением мыла. Пораженные части растения удаляют и сжигают.

Чтобы уберечь свои груши от болезней, нужно в первую очередь обеспечить им полноценный уход. Ведь лишенные заботы деревья становятся ослабленными и уязвимыми перед любой заразой. Необходимо всячески поддерживать их иммунитет и не забывать о профилактических мерах.

Причины появления бактериального ожога на груше, лечение антибиотиками и препаратами

Микроскопическая грамотрицательная бактерия, попав в Европу вместе саженцами плодовых культур или цветов, стала быстро распространяться по окружающей среде, передвигаясь с помощью жгутиков. Эрвиния не образует споры, целые колонии появляются при ее делении. Патогенный микроорганизм быстро размножается во время теплой и влажной погоды, что ускоряет возникновение бактериального ожога на грушах и многих фруктовых культурах. Садоводы не сразу замечают проблему, и часто спасти дерево уже не удается.

Что такое бактериальный ожог?

Эрвиния, пробравшись в кору, направляется в камбий, где начинает делиться. Во время зимних морозов большинство бактерий погибает. Весной вместе с соком выжившие микробы появляются на поверхности побегов в виде жидкости белого оттенка. В экссудате присутствуют палочки, которые с помощью насекомых поселяются на пестиках цветков и снова заражают дерево. При влажной и сухой погоде бактерия размножается через каждые 20 или 30 минут. Микроорганизмы направляются в сосуды, где вырабатывают токсины, способствующие снижению иммунитета у растения. Эрвиния проникает к цветкам и завязи, что приводит к их гибели. Наиболее опасен бактериоз для саженца.

Причины появления

Экссудат, вытягивающийся в длинные нити, переносится на другие деревья при опылении насекомыми, ветром, птицами и сквозь ранки и трещины попадает в кадмий. При влажной и теплой погоде бактерии активизируются, и, развиваясь внутри цветка, инфицируют ветви, а затем ствол.

Читать еще:  Груша чижовская описание фото размеры. Подробная характеристика сорта груши Чижовская

Иногда микробы попадают на побеги или листья вместе с брызгами воды, и на зиму прячутся в штамб, весной появляются на побегах в виде жидкости молочного цвета и начинают делиться.

Факторы, влияющие на скорость распространения бактерии

Присутствие эрвинии при первичном инфицировании груши распознать сложно. И даже когда болезнь переходит к следующему этапу, определить, что это именно бактериальный ожог, очень трудно.

На скорость, с которой анаэробные микроорганизмы атакуют дерево, влияет:

  • тип грунта в саду;
  • климат и погода;
  • сортовые особенности груши;
  • возраст культуры.

Болезнь начинается сверху дерева, вследствие чего садоводы обнаруживают проблему, когда инфицирована большая часть побегов и ствола. При увядании листьев люди начинают намного чаще поливать дерево, чем раньше. Избыток влаги способствует размножению бактерий, распространению болезни.

Первые признаки недуга

При инфицировании эрвинией весной почки на груше долго не раскрываются и постепенно чернеют, но с веток не осыпаются. На зараженном дереве:

  1. Вянут и засыхают цветки.
  2. Скручиваются листья.
  3. Кора покрывается разводами.

По мере прогрессирования бактериального ожога из трещин и ранок начинает вытекать вязкая жидкость белого цвета. Когда отслаивается древесина, грушу спасти уже нельзя. Выглядит она так, словно побывала в огне.

Способы борьбы с бактериальным ожогом

Чтобы выявить возбудителя болезни и начать лечение, кончики веток и коры увядающего дерева отвозят в специальную лабораторию, где приступают к бактериологическому посеву. Чтобы справиться с инфекцией, вызванной эрвинией, используются не один, а несколько методов ее устранения, каждый из которых имеет свои достоинства, но не лишен и недостатков.

Перед использованием любого из способов удаляют инфицированные побеги, смазывая область среза медным купоросом. При обширном поражении дерево выкапывают и сжигают.

Химический метод

Если обнаружены признаки бактериального ожога, при его появлении груши обрабатывают фунгицидами, в составе которых присутствует медь, — «Оксихом», «Скор», «Ровраль» или опрыскивают купоросом, добавив в 1%-процентный раствор препарата в молоко, приготовленное из негашеной извести.

К процедуре приступают:

  1. Перед набуханием почек.
  2. При появлении листвы.
  3. После цветения.
  4. При формировании завязи.

Последнюю обработку выполняют осенью, собрав все плоды. Не всегда с помощью такого способа удается вылечить грушу, поскольку эрвиния быстро привыкает к препаратам.

Радикальный метод

При обнаружении бактериального ожога на одном растении его уничтожают, чтобы сохранить сад. При инфицировании лишь ветки или 1/3 дерева зараженные побеги удаляют, захватив до 40 см здоровой ткани. Срезы обрабатывают медным купоросом, размешав в ведре воды половину стакана вещества. Годится для этой цели сульфат железа, на 10 л достаточно 70 г средства.

Инфицированные части груши сжигают, их нельзя хранить и использовать как дрова. Инструменты после процедуры обеззараживают в марганцовке или дихлорамине.

Применение антибиотиков

Очень часто обработка фунгицидами в борьбе с болезнью, вызванной анаэробным микроорганизмом, оказывается неэффективной, и приходится применять антибактериальные препараты, которыми опрыскивают все дерево, не пропуская здоровые участки.

«Фитолавин»

Это средство служит продуктом жизнедеятельности актиномицетов и совмещает функции биологического фунгицида с действием антибактериального препарата. Проникая в ткани дерева, «Фитолавин» распространяется по их сосудам, но не накапливается в земле, способствует укреплению корневой системы груши. После обработки растения препаратом погибают и полезные микроорганизмы.

Чтобы приготовить раствор, в ведро с отстоянной водой добавляют 20 мл «Фитолавина», составом опрыскивают листья, поливают приствольный круг. Средство быстро теряет свойства, обработать груши надо в течение 2–3 часов.

«Тетрациклин»

При появлении первых признаков инфицирования бактериальным ожогом таблетку этого антибиотика, содержащую 100 г активного компонента, смешивают с водой. Опрыскивают дерево одноразово.

«Гентамицин»

Препарат из группы аминогликозидов уничтожает грамотрицательные бактерии, проявляет активность по отношению Erwinia amylovora. Чтобы приготовить состав для обработки груши, 2 ампулы «Гентамицина» соединяют с 1 л воды. Дерево опрыскивают трижды, соблюдают интервал после процедуры 5 дней.

«Стрептомицин»

Этот антибиотик используют для обработки промышленных насаждений, поскольку стоит он недорого. Для того чтобы опрыскать 10 растений, достаточно 5 литров состава, приготовленного из воды и ампулы «Стрептомицина».

Средство нельзя использовать 2 или 3 года подряд, лучше чередовать его с «Гентамицином», поскольку эрвиния привыкает к активному компоненту, и он перестает помогать. Как развести препарат для опрыскивания груши, указано в аннотации, если покупать такие антибактериальные средства не в аптеке, а в специализированных садоводческих центрах.

О народных и альтернативных методах

Инфицирование дерева бактериальным ожогом чревато его гибелью. Уничтожить возбудителя болезни, опрыскивая растение отварами чистотела или настоем чеснока и другими народными средствами, невозможно. Агрономы советуют сначала уничтожать вредоносные микроорганизмы, после чего восстанавливать в саду полезную микрофлору.

Для профилактики и лечения бактериальных и грибковых болезней применяется:

  1. «Триходермин». Споры мицелия, присутствующие в нем, прорастают в почву. Выделяя в процессе своей жизнедеятельности токсические вещества, они уничтожает патогенные микроорганизмы.
  2. «Псевдобактерин», что производится на основе живой культуры микроба, негативно воздействует на вредоносную флору, ускоряет рост деревьев.
  3. «Микоплант» выполняет функции фунгицида, улучшает образование биогумуса в земле.

Некоторые садоводы весной поливают груши препаратом «Превикур Энерджи», хотя средство предназначено для защиты овощных культур от болезней, оно укрепляет иммунитет у деревьев, препятствует размножению микробов.

Устойчивые сорта

Среди сотен видов груш есть и те, что реже инфицируются бактериальным ожогом. В регионах, где болезнь начала активно распространяться, советуют сажать осенний скороплодный сорт Потомак, выведенный в США.

Устойчивостью к грибковым болезням обладает груша украинской селекции Яблунивская, она практически не поражается паршой и бактериальным ожогом.

Хорошим иммунитетом к инфекции Erwinia amylovora обладают поздние сорта культуры Мария и Ноябрьская.

Профилактические мероприятия

Вылечить грушу от бактериального ожога очень сложно, и получается это только на ранних стадиях. Если все дерево почернело, борьба не гарантирует положительный результат.

Снизить риск инфицирования эрвинией помогает профилактика, которая включает:

  • выкорчевывание в саду дикорастущих кустарников;
  • удаление сорняков;
  • опрыскивание груш препаратами меди.

От почерневших деревьев нужно сразу избавляться, чтобы инфекция не перекинулась на другие культуры. Не стоит увлекаться поливом, бактерии и грибки обожают сырую почву. Нельзя перекармливать груши органикой, минеральными комплексами. Уменьшают вероятность заражения болезнью регулярные санитарные обрезки.

Грамотный выбор саженца

Деревце для выращивания на загородном участке или даче нужно приобретать в питомнике. Желательно узнать, из какого региона его привезли, и выяснить, есть ли там случаи заражения бактериальным ожогом. Не стоит рисковать, покупая саженцы из Беларуси, Тамбовской и Саратовской области. У здорового молодого деревца нет царапин на стебле, не повреждены корни, а сама груша имеет ровный светло-коричневый окрас.

При выборе саженцев стоит отдать предпочтением сортам, отличающимся устойчивостью к инфицированию бактериальным ожогом:

Нужно не забывать, что при обработке деревьев одними и теми же составами патогенные микроорганизмы могут к ним привыкать, а еще хуже — мутировать. Фунгициды надо чаще менять.

Ранней весной груши опрыскивают бордоской жидкостью, удаляют засохшие и больные побеги, смазывая срезы садовым варом. Летом, чтобы стимулировать защитные силы растения, используют биопрепараты типа «Циркона». В регионах, где встречается бактериальный ожог, груши в целях профилактики опрыскивают антибиотиками.

Борьба с вредителями

Гусеницы, бабочки, жуки переносят инфекцию, поражая листья и ветви, способствуют снижению защитных сил у деревьев. При появлении тли, плодожерки, паутинного клеща обрабатывают инсектицидами и груши, и почву, на которой они растут, поскольку в приствольном круге некоторые вредители откладывают яйца, заводятся в земле личинки.

Дезинфекция садового инструмента

При укорачивании побегов используется секатор или острый нож, при выкорчевывании пораженных болезнями груш нельзя обойтись без пилы. Споры мицелия и бактерии остаются на инструментах, а затем переносятся на здоровые деревья. Чтобы этого не произошло, режущие части обеззараживают в растворе марганцовокислого калия, спирта, керосина.

Источники:

http://www.syl.ru/article/331458/bakterialnyiy-ojog-grushi-lechenie-i-profilaktika-sorta-grushi-ustoychivyie-k-bakterialnomu-ojogu
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/bakterialnyj-ozog-grusi-lecenie.html
http://dachamechty.ru/grusha/bakterialnyj-ozhog.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×