7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бамия какой вкус.

Бамия, рецепт приготовления. Как едят бамию

Бамия, она же окра, гомбо (gumbo), дамские пальчики — овощ ярко-зеленого цвета, который по внешнему виду чем-то напоминает стручковую фасоль или мелкие огурчики. Плоды бамии продолговатые, упругие и, в тот же момент, мягкие. Кожица нежная, бархатистая, иногда с мелкими колючками, похожими на пушок. Внутри плода полые продольные секции, заполненные мягкими, белыми, круглыми семенами. Семена в пищу употребляются.

Чтобы выбрать спелые, не перезревшие овощи, обратите внимание на размер окры. Оптимальная длина — до 7-10 см. Чем короче плод, тем нежнее и слаще он на вкус. Цвет: от светло-зеленого до темно-зеленого, однако отдайте предпочтение более светлым плодам, так как темный цвет, чаще всего, говорит о том, что мякоть бамии будет волокнистой.

Похожие рецепты

Самый легкий способ выбрать спелый и сладкий плод — это нажать на «хвостик» бамии. Если хвостик отломается — отправляйте овощ в корзину и не сомневайтесь.

Какая бамия на вкус

Дамские пальчики по вкусу напоминают молодые сладкие огурцы, но более нежные и слизистые. Мякоть бамии содержит в себе слизь, по текстуре похожую на яичный белок. Иногда этот факт отпугивает гурманов. На самом деле, нет ничего неприятного в растительной слизи, она бывает во многих продуктах, например в бананах или в семечках льна (любители льняной каши подтвердят это).

Благодаря такой особенности бамия считается диетическим овощем, который употребляют при болезнях ЖКТ, а в особенности язве., сахарном диабете (слизь регулирует уровень сахара в крови), болезнях почек., назначают беременным перед родами и так далее.

Простой рецепт приготовления бамии (окры)

Самый простой рецепт — приготовить бамию на пару. Стручки станут более нежными, мягкими, выделят больше растительной слизи.

Так же дамские пальчики можно добавлять в рагу, овощные или грибные супы, потушить с другими овощами, приготовить бамию в сливках и др.

Для начала промойте стручки под проточной водой.

Положите бамию в корзину для пароварки или в сито.

Поставьте готовиться на пару, накрыв крышкой.

Спустя 10-15 мин. овощи потемнеют и станут мягкими.

Достаньте стручки из пароварки, дайте им слегка остыть и хорошенько натрите солью. Теперь окру можно подавать к любому гарниру или овощам.

Второй вариант: нарежьте остывшую бамию на 3-4 части, добавьте соевый соус по вкусу и перемешайте.

Бамия

Диетическая экзотика: бамия в кулинарии

Окра, дамские пальчики, гомбо, стручок страсти – необычная по форме и цвету бамия имеет такие же оригинальные названия. Овощная культура, которая много веков используется в кулинарии стран Востока, стала пикантным ингредиентом для приготовления блюд в национальных кухнях всего мира.

Откуда родом экзотическая бамия? История и география продукта

Бамия – это овощная культура из семейства Мальвовых с прямостоящим, обильно опушенным стеблем. Листья растения – семипалые, рассеченные, а цветки, которые образуются в пазухах листвы, – кремовые с насыщенной фиолетовой сердцевиной. Плоды растения – опушенные плотные коробочки, длина которых варьируется (в зависимости от сорта) от 6 до 25 см.

Читать еще:  Как вырастить лилию из семян. Выращивание лилий из семян

Родиной культуры является Северная Африка, хотя многие биологи относят это растение с оригинальными стручками к национальной гордости Древней Индии. Именно в Африке и Индии найдены старинные записи, подтверждающие использование острых плодов в процессе приготовления целебных масел и питательных блюд.

Растение было завезено в Европу в конце XVIII века, но использовалось исключительно в декоративных целях. Сегодня пищевая бамия выращивается в странах Европы и Азии, в Америке и Австралии, а также во всех уголках планеты, которые отличаются умеренным климатом.

Виды и сорта бамии

В кулинарии активно используются стручки (коробочки) бамии разного размера и вида, так как от селекционного сорта зависит только вес/длина плода и урожайность овощной культуры. В промышленных масштабах и на любительских участках выращивают несколько сортов высокорослых и низкорослых растений:
Юнона – высокорослый урожайный сорт со светло-зелеными продолговатыми плодами;
Сона – плоды без опушки, среднего размера (9-13 см);
Белый бархат – светлые умеренно опушенные стручки;
Зеленый бархат – насыщенно-зеленые (почти черные) коробочки, размер которых достигает 14-17 см;
Клемсон (неопушенный Клемсона) – элитный сорт бамии со светлыми крупными плодами.

На полках магазинов невозможно найти плоды, на которых указан сорт растения. Поэтому кулинары классифицируют окру по цвету (темно-зеленая, зеленая, белая) и по форме – круглая, длинная.

Стручки «с секретом»: полезные свойства бамии

Окра, которая является диетической экзотикой, по праву считается одним из самых универсальных и питательных продуктов. Врачи из многих стран Европы настоятельно рекомендуют включать бамию в меню тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением, заболеваниями почек и ЖКТ, астмой и ангиной, депрессиями и нервными расстройствами.

Молодые стручки необычного растения содержат:
• Растительные белки, которые усваиваются намного лучше аналогов животного происхождения;
• Комплекс витаминов – С, А, Е, РР, группа В;
• Минералы – селен и марганец, калий и натрий, фтор и молибден, цинк и медь, железо и фосфор, ванадий;
• Природная целлюлоза и растительная клетчатка;
• Большое количество слизи (пищевые волокна).

Слизистые вещества, которые в большом количестве содержатся в стручках бамии, – это эффективное и щадящее лекарство, позволяющие избавиться от многих заболеваний ЖКТ. Слизь нежно обволакивает стенки пищевого тракта, исключает раздражения при язвах желудка и 12-перстной кишки, способствует восстановлению перистальтики кишечника.

В странах Востока бамию называют «острой виагрой». Свежие стручки и блюда из необычного по вкусу овоща улучшают потенцию, являются лечебным и профилактическим средством при борьбе с простатитом и другими заболеваниями мужской половой системы.

Читать еще:  Клубника флориан описание сорта фото отзывы. Описание сорта клубники Флорентина

Важно! При обширном спектре полезных свойств продукта, аллергикам необходимо воздержаться от употребления бамии в свежем виде, так как волоски на кожице стручка раздражают слизистую поверхность дыхательных путей.

Вкусовые качества

По вкусу бамия напоминает одновременно кабачок, сладкий перец, баклажан и спаржевую фасоль. Пикантная, но не острая, окра в тушеном, отварном или обжаренном виде дополняет вкус рыбных и мясных блюд, а также является оригинальным самостоятельным блюдом.
Свежие стручки имеют мякоть (стенки) плотной текстуры, которая не распадается на волокна в процессе термической обработки. Продукт имеет приглушенный грибной аромат, который усиливается при обжаривании и запекании окры.

Пикантная нотка каждого блюда: использование бамии в кулинарии

В кулинарных целях использую молодые стручки бамии, которые жарят и тушат, солят и маринуют, едят в свежем виде и даже используют для приготовления цукатов. В пищу используются не только коробочки, но также:
Семена. Молодые семечки бамии по вкусу, питательности и технологии обработки похожи на зеленый горошек. А спелые высушенные «горошины» являются основой для приготовления кофейного острого напитка, растительного целебного масла, применяются для ароматизации маринадов;

Листья. В свежем виде – это альтернатива зелени для приготовления салатов, протертых блюд и супов. Обжаренная в панировке или кляре листва является необычным деликатесом с острым послевкусием.

Восточная овощная культура отлично прижилась в национальной кухне разных стран мира. В Ираке к столу обязательно подадут Марго – густую подливу из мяса со стручками и семенами бамии. Афганское пиршество не обойдется без Бомя, для приготовления которого используются сезонные овощи, стручки и плоды окры, а также много острых приправ.

Сколько стран – столько и национальных блюд с пикантной бамией:
• В Индии – любимое во всем мире карри с крупными частями острых стручков;
• В Турции – фрикадельки из баранины или телятины в густой подливе из окры;
• В Японии – запеченные коробочки с рисовым уксусом, соевым соусом и ростками злаков;
• В Армении – знаменитый бозбаш с жирной бараниной и большим количеством овощей;
• В арабских странах – острая соленая бамия с обжаренным рисом.

Молодые стручки окры (3-6 дневные), которые выдержаны несколько дней в сиропе и провялены на солнце, – это любимое лакомство в Африке, Индии и Пакистане. Такой изысканный цукат по аромату, вкусу и пользу нельзя сравнить с традиционными восточными сладостями!

Бамия

Общие сведения

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Читать еще:  Брусничный морс польза и вред. Брусничный морс - польза и вред

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

Как выбрать

При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.

Как хранить

Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.

В культуре

Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

Калорийность бамии

Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.

Источники:

http://klassnie.ru/bamiya-na-paru-kak-vybrat-okru-i-kak-vkusno-ee-prigotovit/
http://m.receptov.net/2109-bamiya.html
http://edaplus.info/produce/okra.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×