Барневельдер куры. Куры породы “Барневельдер” (Barnevelder)
Барневельдер – украшение подворья
Барневельдер – порода кур, выведенная в Нидерландах. Исходными для нее стали местные голландские куры, скрещенными с кохинхинами. Впоследствии добавились гены еще от род-айлендов, лангшанов и нескольких других.
В результате появились несушки с яйцами темно-коричневого окраса, именно из-за них барневельдеров и стали разводить все больше.
Шестимесячные молодки (фото из хозяйства Алексея Круглова, Саратовская область).
Особенности
У себя на родине барни считаются курами общепользовательного (мясо-яичного) назначения. Особенно следует отметить их очень вкусное мясо. Они выносливы, переносят капризы погоды и другие невзгоды, хорошо несутся в холодное время года.
Цыплята растут довольно быстро, особых проблем в их выращивании не наблюдается. В 7-8 месяцев начинают нестись. Первые яйца бывают весом 40-50 г. Впоследствии обычно их масса составляет 60-65 г. Скорлупа прочная, шоколадно-коричневая.
Это большие куры со спокойным и общительным характером. Из-за довольно крупных размеров они более медлительны, почти не летают. Их можно содержать в загонах с невысоким ограждением. Живая масса взрослой птицы: петухи – 3-3,5 кг, куры – 2,5-2,8 кг.
Внешний вид
Петухи отличаются широким округленным туловищем, низкой широкой грудью. Довольно широкая голова, лицо гладкое. Короткий и широкий клюв темно-желтого цвета. Мочки небольшие, удлиненной формы, красные. Гребень простой, небольшой, с 4-6 глубокими зубцами. Бородка закругленная, короткая. Глаза красно-оранжевые.
Выставочный экземпляр куры породы Барневельдер (фотография с выставки 2014 г. во Франции).
Описание кур в Стандарте говорит о том, что шея хорошо оперена, средняя по длине. Спина широкая, приподнятая в седле. Низкий объемный живот. Крылья плотные, прижаты к телу. Пышный хвост сидит высоко. Сильные бедра хорошо выделяются. Лапы желтые, яркие, длина средняя.
Куры имеют полное низкое туловище, грудь широкая, выпуклая. Живот объемный, мягкий. Спина средняя, хвост у основания широкий, несколько раскрыт. Лапы желтые, могут быть дымчатыми.
Окраска
У барневельдеров описывается несколько видов окраски. Типично голландские – черная, белая, темно-коричневая и с двойной каймой. Черные куры должны иметь черное оперение с зеленым отливом, а на седле у петухов основание нижних перьев – белым. Белые с серебристым или сливочно-белым цветом, без желтизны.
Вариант голубого окаймления очень декоративен.
У темно-коричневых цвет оперения от темно-каштанового до темно-коричневого, на шее с черными крапинками. На крыльях преобладает черный цвет, а у основания сверху коричневый. Хвост должен быть черный с зеленым блеском.
Красно-белый вариант расцветки тоже имеет своих приверженцев, хотя он не так декоративен.
В отличие от других окрасок двойное окаймление характерно только для барневельдеров. При этой окраске каждое перо как бы прорисовано отдельно. Изначально кайму образовывали полоски блестящего черно-зеленого и красно-коричневого цвета. У петухов этот рисунок в основном на спине, плечах и крыльях. У кур двойное окаймление представлено по всему телу, кроме головы, шеи и хвоста.
Особенности разведения
Фермеры, не на словах знакомые с этой породой, отмечают жизнестойкость барневельдеров. Яйца для инкубации достаточно хорошо переносят перевозку на довольно большие расстояния, конечно, при осторожной транспортировке. Выводимость составляет 75-90%, а из яиц с собственного птичника может быть и выше 95%. Но из-за крепкой скорлупы могут быть проблемы с вылуплением. Оплод также довольно высок, около 80%.
Цыплята при правильном кормлении и содержании особых проблем не доставляют. Предпочтительный корм – комбикорм для цыплят. Оперяются довольно быстро, при этом в рацион можно ввести измельченные овсяные хлопья. Для профилактики расклева можно добавлять перьевую и древесную золу, серосодержащие препараты, например, метионин. Специалисты советуют добавлять их в корм при переходе от стартового на более взрослый комбикорм и при линьке.
Трехсуточные цыплята барневельдеров (на фото) выглядят крепкими, ведут себя активно.
В возрасте от двух недель, когда цыплята достаточно окрепли, рекомендуется для профилактики дать препараты от кокцидиоза.
Взрослые барни спокойно гуляют на выгоне, пополняя свой рацион травой, насекомыми, не отказываются от овощей. Не пугливы, довольно любопытны и быстро приручаются, что важно, если есть маленькие дети. Но спать при возможности забираются повыше, даже на деревья.
Порода достаточно морозостойкая, главное, чтобы в курятнике держалась температура не ниже +5ᵒ. При слабых морозах они по несколько часов в день могут даже гулять на улице. При дополнительном освещении будут нестись всю зиму.
Средняя масса яиц составляет около 60 г. Но птица склонна к ожирению при излишнем кормлении. Это увеличивает размеры яйца (до 80 г) и приводит к зарастанию жиром клоаки. В итоге куры могут погибнуть, не сумев снести яйцо. Поэтому нельзя оставлять в кормушках корм, который не съели за 20-30 минут.
Стадо Барни из хозяйства Олеси К., Киевская область. В основе содержания у хозяйки – свободный выгул и качественные комбикорма.
Дополнительные факты
Из-за шикарного внешнего вида в России в основном разводят Барневельдеров с двойной каймой. Причем больше как декоративную породу – “для красоты на подворье”, а яйца продаются для инкубирования. Поэтому вкус яиц и тем более мяса барни для обывателей остается тайной. Хотя фермеры, испробовавшие мясо лишних петушков, утверждают, что оно очень вкусное и немного напоминает гусятину.
Из-за того, что большинство производителей сейчас больше внимания обращают на внешние признаки, а не на цвет скорлупы, по-настоящему темные яйца (шоколадные) теперь встречаются все реже. Преобладает светло-коричневый цвет, похожий на терракотовый.
Качественное яйцо всегда насыщенного цвета, шероховатое, с небольшими крапинками.
Эта редкая порода заслуживает разведения, если хотите иметь до в год до 180 яиц очень красивого цвета. А для любителей красоты есть карликовая форма, которая позволит и сэкономить на площади курятника и кормах, и глаз потешить расписной курочкой.
Приобретение
Породу обошла стороной мода и повышенное внимание птицеводов с одной стороны, с другой – она не числится в списке “значимых” государственными учреждениями, сохраняющими популяции и чистые крови.
Поэтому купить Барневельдера можно только у частников. Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная. Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2016 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле. Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей.
Жителям Московского региона можно обратиться к Виктору Михайловичу из г. Бронницы Московской области (тел. +7 (916) 181-86-97).
Комментарии:
Держали таких, правда петух там был Барн, а мамашка – кучинка. Очень хорошие были куры. Жаль, что не сохранила в итоге – наседки не нашла. А так живые были, и мясо вкусное, нежное и вот как воздушное )))
как плохо когда птицеводы не держат чистопородных кур можно если хотеть конечно найти что угодно и не давать потомство не понятно что БАРНИ+КУЧИНКА ЗАЧЕМ ТАКИЕ КРАЙНОСТИ НЕ ПОНЯТНО.
На сколько я понял,что порода как раз и выводится путём скрещивания других пород!
здравствуйте. сейчас я развел БАРНЕВЕЛЬДЕР ГОЛУБООКАЙМЛЕННЫХ ОТЛИЧНАЯ ПОРОДА ГУЛЯЮТ С 12. 00 ДО 16.НЕСУТ ЯЙЦА Я ДОВОЛЕН ЭТОЙ ПОРОДОЙ НИ КАКИХ ОТКЛОНЕНИЙ В СТОРОНУ ЗДОРОВЬЯ.
Можно ли купить цыплят, или племенное яйцо,голубого барневельдера
Купить ИЯ Барневельдеров золотистых можно у вас?
На вашем сайте в статье про Барневельдеров использована моя фотография из МОЕГО хозяйства. Фотографию украли с Фермер.ру и отзеркалили ее по горизонтали. Под ней стоит комментарий: «Шестимесячные молодки. (фото из хозяйства Алексея Круглова, Саратовская область)»
Обращаю ваше внимание на то, что вы используете краденное фото на котором изображены не «шестимесячные молодки», а мои молодые петушки. Никакого согласия на использование моей фотографии я не давала. Гусева Мария, Московская область
Описание породы кур Барневельдер
Куры Барневельдер – это мясояичная порода кур. Эту домашнюю птицу можно очень часто встретить на частных дворах западных птицеводов, так как хозяева ценят ее за ее неприхотливость в содержании, кормлении и спокойный нрав. У нас на родине Барневельдер является довольно редкой породой, и достать чистокровных представителей достаточно проблематично.
В сегодняшней публикации мы познакомим вас с историей породы Барневельдер, представим описание птицы, покажем ее фото и отзывы фермеров, которые знакомы с курочкой не понаслышке.
История возникновения породы
Родина этой птицы – Голландия. В далеком 19-м веке на рынке очень сильно ценились куриные яйца с темно-коричневой скорлупой. Именно по этой причине селекционеры начали создавать птицу, которая давала бы именно такие яйца. К сожалению, или к счастью, ученым не удалось выполнить поставленную цель, и вместо курей дающих коричневые яйца, они вывели породу, какая давала продукцию с красной оболочкой. Вместе с тем птица получила очень интересную окраску перьев с двойной окантовкой, благодаря чему она в первую очередь и приобрела свою популярность.
Для того чтобы получить эту породу ученым пришлось скрестить следующие виды кур:
В начале 20-го века Барневельдер была признана официально. В то же время порода получила свой стандарт.
Описание породы
Представители Барневельдера – это одна из самых декоративных пород в мире. Курочки имеют привлекательную внешность, славятся своими высокими показателями яйценоскости, являются хорошими наседками.
Говоря о петухе, то он имеет следующие характеристики:
- Довольно массивное тело.
- Шея среднего размера, обильно оперена.
- Грудная клетка посажена низко, имеет особый изгиб.
- Спина небольшая, но в то же время широкая.
- Крылья плотно прилегают к телу.
- Хвост пышный, короткий.
- Гребешок небольших размеров, имеет легкое оперение.
- Борода круглая, уши небольших размеров, слегка продолговатой формы.
- Клюв большой, желтого цвета.
- Глаза оранжевые.
- Ноги средней длины.
- Вес взрослого самца варьируется в пределах 3-3.5 кг.
Говоря о несушках, то их характеристика выглядит следующим образом:
- Тело у курочек посажено низко, небольших габаритов.
- Грудная клетка развита хорошо.
- Спина небольшая, немного приподнята в области хвоста.
- Хвост пышный и крупный.
- Средняя масса взрослой несушки – 2.5-2.7 кг.
Окрас птицы
Курочки могут быть разных окрасов:
- Чаще всего встречается красно-коричневая домашняя птица с черной окантовкой. На шее у представителей красно-коричневых Барневельдеров присутствуют черные отметины в виде точек, а хвост окрашен в красный цвет с переливами. Крылья коричневого цвета, их внутренняя часть черная.
- Также есть лавандово-серый вариант Барневельдера.
В Соединенных Штатах Америки признают только красно-коричневого Барневельдера, он считается чистокровным. В Англии отношение к этой птице несколько иное. Там отдают предпочтение рыжим Барневельдерам с окантовкой.
Характер птицы
Представители этой породы хорошо уживаются с другими домашними животными и людьми. Птица неконфликтная и не ведется на провокации. Петухи не кидаются на людей и на домашнюю птицу другой породы. Куры очень быстро привыкают к хозяину и слушаются его.
Показатели яйценоскости
Несушки этой породы имеют средние показатели продуктивности. Обычно курочка Барневельдера дает в районе 180 яиц в год. Яйца, как уже упоминалось выше, имеют красноватую скорлупу и весят около 65 г. Нестись куры, к сожалению, начинают достаточно поздно, приблизительно в 7-месячном возрасте. Особенность птицы заключается в том, что она не перестает давать яичную продукцию даже с наступлением холодов.
Спад продуктивности наблюдается только в сезон линьки, который длится приблизительно 2 месяца.
Наивысшие показатели продуктивности наблюдаются в первые 3 года жизни птицы. Затем показатели яйценоскости стремительно падают.
Материнский инстинкт
Как уже отмечалось выше, у данной породы очень хорошо развит материнский инстинкт. Курочки не только хорошо высиживают яйца, но и готовы выполнять роль мамы, обучая свое потомство, ухаживая за ним. Выживаемость молодняка находится в районе 95%.
Достоинства и недостатки Барневельдера
Курочки имеют как положительные, так и отрицательные качества. Что касается достоинств породы, то к ним относятся:
- Спокойный и миролюбивый характер. Птица легко уживается с другими домашними животными.
- Декоративная внешность.
- Неприхотливость в содержании и питании.
- Достаточно быстрый набор массы.
- Показатели яйценоскости не снижаются в зимний период времени.
- Хорошие вкусовые качества мясной продукции.
- Хорошие показатели морозостойкости.
Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки этой птицы:
- У Барневельдера очень часто возникают болезни ног.
- Птица склонна к ожирению.
- Куры достаточно ленивые, они мало двигаются и редко копошатся в земле, тем самым не добывая дополнительной пищи.
- Они достаточно хорошо летают, что может спровоцировать побеги.
- Невысокие показатели яйценоскости.
- Птица очень редкая и достать чистокровных Барневельдеров в России очень сложно.
Уход и содержание
Как было отмечено ранее – это достаточно неприхотливая птица. Содержать красавиц можно в обыкновенном курятнике со стандартными условиями. Главное чтобы птице хватало свежего воздуха, и в помещении не было сыро.
В курятнике должна быть хорошо организована вентиляция, но в то же время нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков, иначе птица будет часто болеть.
Также, в курятнике в обязательной мере должны быть насесты и гнезда. Гнезда и насесты располагают на высоте 80 см от пола. Они должны быть достаточно просторными. Что касается насестов, то на 1 курочку должно выделяться не менее 30 см. Гнезда должны быть не уже 40х40 см.
Курочки очень часто страдают от болезней ног, особенно в зимний период времени, поэтому для Барневельдеров очень важна хорошая подстилка в курятнике. Ее выполняют из подходящих, хорошо впитывающих влагу материалов. В качестве подстилки идеально подойдут:
Высота подстилки должна быть не менее 15 см.
Также особое внимание уделяют освещению. В зимний период времени световой день сильно сокращается, что негативно сказывается на яйценоскости птицы. Чтобы показатели продуктивности не упали, в курятнике используют обычные лампы накаливания.
Очень важно, чтобы курочки имели постоянный доступ к воде. Поилки должны быть чистыми. Их периодически моют, а воду в летний период времени нужно менять как минимум 2 раза в сутки (зимой можно ограничиться 1 разом).
Также, желательно установить в курятнике и в выгульном дворике емкость с древесной золой. В золе курочки будут купаться, чистить свои перышки, защищая себя от паразитов.
Кстати о паразитах. В курятнике в обязательной мере нужно как минимум 1 раз в полгода проводить дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить помещение от таких паразитов как клещи, блохи и т.д. Куриные блохи могут доставить неприятности не только курочкам, но и хозяевам, когда те зайдут в помещение для его чистки или сбора продукции.
Рацион питания
Обязательным успехом выращивания кур является их полноценное питание. Очень важно, чтобы вместе с пищей птица получала достаточное количество белка. Не стоит также пренебрегать продуктами, в составе которых находится большое количество кальция.
В юном возрасте, для того чтобы птица Барневельдер правильно развивалась, ей дают:
- Рыбий жир.
- Дрожжи.
- Специальные комплексы для домашней птицы.
Рацион этой породы, в целом, как и любой другой, в большей мере должен состоять из зерновых. Предпочтение нужно отдавать кукурузе, ячменю или пшенице. Для увеличения показателей яйценоскости птице можно давать пророщенную пшеницу.
Летом в обязательной мере курочкам нужно давать свежую траву. Она не только насытит организм птицы полезными элементами, но и сократит расход на приобретения корма.
Также в рационе Барневельдера должны присутствовать:
- Мешанки. Особое внимание мешанкам уделяют в зимний период времени. Мешанки хороши тем, что в их состав можно включить разные продукты, содержащие все необходимые элементы для птицы. В мешанки можно добавить источники кальция, зелень, зерновые, овощи и т.д. Готовить мешанки можно как на обыкновенной воде, так и на мясном бульоне.
- Источники кальция. Источники кальция очень необходимы птице для того, чтобы она стабильно неслась. При нехватке кальция могут наблюдаться такие проблемы как тонкая скорлупа яиц или ее полное отсутствие. Популярными источниками кальция являются: мясокостная/рыбная мука, пищевой мел, перетертая яичная скорлупа, измельченный ракушечник. При этом стоит отметить, что не все источники кальция подходят для регулярного кормления птицы. Например, пищевой мел плох тем, что его нельзя давать птице на регулярной основе. У мела есть свойство слипаться, поэтому он может закупоривать ЖКТ. В яичной скорлупе курочка может разглядеть яйцо, из-за чего начнет склевывать собственные яйца.
- Овощи. Овощи в обязательной мере должны присутствовать в рационе птицы. Курочки этой породы очень сильно любят свеклу, морковь, отварной картофель, тыкву, кабачки, капусту и т.д.
Отзывы фермеров
Владимир Иванович, г. Москва, 42 года.
Дважды пытался завести эту породу, как-то не пошло. Сейчас успокоился, занимаюсь другими курочками. В общем как обстояло дело. Первый раз приобрел яйца из Германии. Вылупилось 10 петухов и 2 курочки. Одна курочка была вообще кривая, а вторая несла яйца без скорлупы. Петухи были очень хорошими, раскупили очень быстро. Второй раз через 1.5 года, где-то, заказал яйца у знакомого с Украины. Вылупились цыплята, которые очень сильно отставали в росте. В общем вот такой вот опыт. Как заниматься птицей знаю давно, так как уже не один год выращиваю курочек на продажу. А тут что-то вообще не пошло.
Виктория Андреевна, г. Ростов, 43 года.
Моим курочкам красавица «Барни» уже больше месяца. Поделюсь своими наблюдениями. Птица действительно очень красивая. Порода крупная, быстро оперяется, в этом плане проблем 0. Вместе с Барневельдерами выращиваю Фаверолей. Барневельдеры крупнее Фавиков, хотя те тоже достаточно массивные. Характер птицы – это, пожалуй, единственный ее минус. Им только месяц, а я их уже побаиваюсь. Как хищники какие-то, даже сам взгляд немного пугает. Едят много, и кормушку выедают и по загородке бегают, все сметают на своем пути. Едят все подряд. Фавероли у меня капризные в плане питания. Пока не могу понять, где курочки, а где петушки, но надеюсь, что курочек все же больше будет.
Голландская порода кур Бальневельдер
Порода кур Барневельдер была выведена в Голландии в начале ХХ столетия. Первоначальной целью селекции было получение яиц с шоколадной скорлупой, которые в то время стоили дороже и были очень популярными. Достичь цели так и не удалось: часть несушек производила яйцо терракотового оттенка. Зато куры получили уникальное оперение с двойной окантовкой. Относится порода к мясояичному направлению, хорошо подходит для разведения в маленьких частных хозяйствах.
Описание породы
Представители породы были получены путем скрещивания нескольких других разновидностей. В селекции участвовали:
В результате удалось получить крепких, относительно больших кур с компактным и крепким телосложением. Вот какое в итоге Барневельдер порода кур имеет описание:
- головка широкая, средней высоты;
- личико, гребешок и сережки красные;
- размеры гребешка маленькие, на нем четко выделяется 4-6 зубчиков;
- мочки уха удлиненные, красненькие;
- клювик темно-желтый, толстенький и укороченный;
- глазки оранжево-красные;
- шейка средненькая, с пышным оперением;
- корпус массивный;
- грудка расширенная;
- у курочек спинка приподнятая, у петушков — прямая;
- крылышки высоко поставлены, плотненько прижаты к бокам, не очень длинные;
- бедра мускулистые, лапы средней высоты, желтого или желто-серого цвета.
Недостатками породы считаются зауженная спинка и грудка, плохо развитый животик у куриц, слишком низкая либо слишком высокая посадка туловища. Также недопустимо жидкое оперение на хвосте, перья на ногах, эмаль на мочках ушей. Характер у данных пернатых очень спокойный. Они быстро начинают узнавать хозяина, непугливые. Петух никогда не будет нападать на человека.
Разглядеть, как должны выглядеть куры барневельдер, можно на фото.
Окрас оперения
Особое внимание следует уделить оперению породы Барневельдер. Основной его цвет — красно-коричневый, на солнце иногда появляется золотистый оттенок. По краю каждого перышка идет тонкая черная полосочка. Вторая округлая полоска расположена в центральной части пера. Такой рисунок носит название «двойная окантовка». Хвост у петухов черный, у курочек — с кружевным узором и черными кончиками.
Сейчас голландские пернатые имеют окрасы очень разные. Бывает сплошной белый и черный цвет оперения. Белый окрас включает перо снежного, сливочного и даже серебряного оттенка. Недавно в Англии был выведен окрас Барневельдера серебристый с черной окантовкой. Серебристый Барневельдер — пока редкость, по распространенности он уступает другим расцветкам. Также известен голубой и синий окрас. При всем разнообразии первое место по популярности занимает традиционный, красно-коричневый цвет.
Продуктивность породы
Порода домашних кур Барневельдер — это типичная универсальная разновидность, предназначенная для разведения на частных подворьях. Она может давать и яйцо, и мясо. Яйценоскость не падает даже в зимнее время, но показатели продуктивности по обоим направлениям остаются средними:
- масса петухов — 3-3,5 кг, курочек — 2,4-2,8 кг;
- количество яиц — 180 шт. за год;
- одно яйцо весит 60-80 г;
- цвет скорлупы — от коричнево-шоколадного до терракотового;
- яйца курица начинает нести в возрасте 6-7 месяцев.
Кроме стандартной породы кур Барневельдер существует еще и карликовая разновидность. Такой петух весит 1-1,2 кг, курочка — 0,8-,0,9 кг. Несушки за год могут снести 110-130 яичек. Одно яйцо весит около 35 г. В остальном куры ничем не отличаются от своих больших собратьев. Их нередко разводят в подворьях для красоты. Карликовые Барневельдеры занимают меньше места и требуют немного еды. При этом могут нести достаточно большое количество яиц.
Достоинства и недостатки породы
Данная порода в России не слишком популярна, но в других странах ее активно разводят. Ценятся несушки за красивое оперение и неплохие продуктовые качества. Они получают неплохие отзывы у фермеров. К достоинствам породы относят:
- неприхотливость в содержании;
- довольно высокие показатели продуктивности по мясному и яичному направлению;
- красивый темный цвет яичной скорлупы;
- красивую внешность;
- универсальность (порода одновременно яичная, мясная и декоративная);
- спокойный и доброжелательный характер.
Есть у породы и свои минусы. Их не так много, чтобы они перевесили плюсы кур Барневельдеров. К недостаткам можно отнести:
- склонность к болезням суставов, когда птицам не обеспечена адекватная подвижность (клеточное или слишком кучное содержание);
- необходимость большой выгульной площади.
Куры породы Барневельдер постоянно участвуют в сельскохозяйственных выставках. Селекция проводится до сих пор, стараются улучшить продуктовые качества птиц и вывести новые окрасы.
Особенности содержания и кормления
Порода кур Барневельдер может содержаться исключительно в условиях свободного выгула. При клеточном содержании или долгом пребывании в тесном птичнике у курочек и петушков страдают суставы. курятник делают стандартным, обогрев в нем оборудовать не обязательно. На 1 кв. м в помещении можно селить 2-3 птиц. Площадка для выгула должна быть в 3-4 раза больше, чем птичник.
Помещение для кур должно хорошо проветриваться, влажность в нем поддерживают на уровне 60-70%. Подстилку делают из соломы, торфа, стружки или опилок, перемешанных с гашеной известью или древесной золой. Емкость с древесной мукой можно поставить во дворе или в курятнике, чтобы птицы могли принимать сухие ванны. Чтобы курочки неслись зимой, нужно поддерживать искусственной освещение 14-16 часов в день.
Кормление кур Барневельдер тоже не представляет проблем. Рацион пернатых включает зерно (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень), влажные овощные мешанки (картошку, свеклу, кабачки и т.д.), зелень. Обязательно давать курам минеральные добавки (мел, соль, ракушки, мясокостную муку), витамины. Зимой кур можно подкармливать обратом, жмыхом, пивными дрожжами, рыбьим жиром, мясным бульоном. Летом многие витамины и питательные вещества поступают в организм птиц вместе с едой, которую они добывают себе сами во дворе.
Разведение кур
Куры породы Барневельдер — очень хорошие наседки и матери. Они могут самостоятельно вырастить свой выводок при минимальном вмешательстве человека. Среди поголовья около 90% самочек обладает развитым материнским инстинктом, что считается очень высоким показателем. Почти каждое инкубационное яйцо оплодотворено, это также способствует успешному разведению цыплят. При желании можно вывести птенцов и в инкубаторе. Для этого не требуются какие-либо особенные условия. Выживаемость цыплят высокая, достигает 95%, выводимость держится приблизительно на том же уровне.
Инкубация яиц длится 3 недели, после этого цыплята помещаются в брудер или ящик с подогревом. В первую неделю желательно поддерживать температуру на уровне 33-35°С, затем ее постепенно на 1-2°С снижают. Обязательно следует обеспечить в помещении хорошую вентиляцию, нормальную влажность. Чистить ящик следует ежедневно, а в водичку добавлять марганцовку или антибиотик для кур.
Кормят цыплят в первый день вареным яичком, обкатанным в манке. На второй день дают запаренную кукурузную крупу, затем в меню добавляют ячменную, овсяную и пшеничную крупы, а также мелко нарубленную крапиву, лебеду и другую зелень. Овощи дают с возраста 4-х дней, как и минеральные добавки. Кормят цыплят в первую неделю каждый 2 часика, затем переводят их на 4-5-разовое питание. С месяца они могут есть практически те же корма, что и взрослые, 3 раза в день.
Источники:
http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/barnevelder.html
http://fermerss.ru/2019/06/12/opisanie-porody-kur-barnevelder/
http://fermoved.ru/kuryi/barnevelder.html