4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Базилик декоративный. Базилик для украшения клумбы

Многоликий базилик — на кухне, в цветнике и в аптечке

Базилик — замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам — хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место. Давайте посмотрим, насколько разнообразным бывает базилик, и узнаем, какие возможности скрывает эта привычная южная пряность.

Многоликий базилик — на кухне, в цветнике и в аптечке Содержание:

  • За что мы любим базилик?
  • Базилик на грядке — чай с лимоном в чашке
  • Базилик на клумбе
  • Базилик в аптечке
  • Посадка базилика и уход за ним

За что мы любим базилик?

Латинское название базилика Ocimum basilicum, что переводится как «базилик душистый». И действительно, основной ценностью пряности является именно его неповторимый узнаваемый аромат. Палитра окраски листовой пластинки базилика не богата. Как правило, листва его может иметь светло-зеленый либо насыщенный темно-фиолетовый цвет. По-настоящему широким разнообразием обладает именно запах растения.

Ароматными все части базилика делает эфирное масло, содержащее витамины (В, С, РР, К), фитонциды и дубильные вещества. Источаемый растением аромат настолько сильный, что члены моей семьи безошибочно узнают о его сборе в любом уголке сада. При желании базилик может заменить многие популярные пряные травы, поскольку в широкой линейке сортов и разновидностей, помимо традиционного, можно найти анисовый, гвоздичный, ванильный и даже ментоловый аромат.

Примечание: самые низкие кустики (20 сантиметров) имеют сорта базилика шаровидного с мелкой листвой (0,5-1,5 сантиметра). А базилик «Русский размер» вырастает выше 40 сантиметров в высоту, и отличается совершенно гигантскими листьями едва ли не с ладонь взрослого человека (14 сантиметров).

Шаровидный базилик с однолетниками. © Людмила Светлицкая

Базилик на грядке — чай с лимоном в чашке

Для летних освежающих чаев особенной популярностью в нашей семье пользуется базилик лимонный. Такой напиток не может не полюбиться за яркий насыщенно-цитрусовый вкус, в сравнении с которым померкнет привычный чай с лимоном.

В продаже семена такого базилика можно найти под названием «Лимонный», «Лимонный аромат», «Лимончелло», «Лимонные дольки» и т.д. Название может меняться в зависимости от производителей семян, но обычно под ними скрывается один и тот же базилик с цитрусовым вкусом и ароматом. Кроме того, встречается и базилик «Лайм», по вкусу близкий к лимонному, но с более выраженной горчинкой.

В поисках наилучшего чая мы также дегустировали базилик «карамельный», «мятный», «ванильный» и «коричный». Не могу сказать, что вкус этих разновидностей полностью идентичен карамели, мяте и корице, однако определенные нотки упомянутых пряностей в нем легко уловимы. Такие «сладкие» базилики лучше всего подойдут для фруктовых салатов, однако напитки из них тоже получаются неплохие, особенно в комбинации с базиликом лимонным.

Приготовление чая из базилика не займет много времени. Для этого я обычно собираю верхушки молодых побегов, не давая им зацвести. Такой способ также провоцирует усиление ветвления кустиков, которые очень быстро обрастают новыми пасынками. На кружку кладу 3-5 побегов с четырьмя листочками, заливаю кипятком. Уже через 5 минут напиток становится вкусным и ароматным, при желании добавляю сахар по вкусу.

Как высушить базилик для чая?

На даче мы с удовольствием пьем собственный «чай с лимоном» все лето. Но волшебную травку можно также заготовить и на зиму. Срезку пряности для сушки лучше осуществлять до начала цветения, поскольку листья и молодые побеги в этот период наиболее ароматны.

Сушат базилик, как и любую другую пряную траву (мяту, мелиссу), в сухом помещении без попадания прямых солнечных лучей в подвешенном виде, либо разложив тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенный базилик не теряет вкуса и аромата несколько лет, но, по моим наблюдениям, вкус такого чая все же несколько уступает свежему.

Важно! Несмотря на приятный вкус и тонизирующий эффект, употреблять базиличный чай нужно очень умеренно! В листве этой пряности содержится небольшое количество соединений ртути, которая может со временем накапливаться в организме.

Специалисты в области народной медицины советуют в случае ежедневного употребления чая принимать напиток не более трех недель, после чего устраивать недельную передышку. При этом желательно не пить его более одного раза в день и не делать напиток слишком крепким. Детям до 7 лет подобный чай также лучше не предлагать. (О других противопоказания можно прочитать ниже).

Читать еще:  Белый крымский гриб рецепт приготовления. Рецепты из белых грибов

Во избежание негативных эффектов, мы предпочитает употреблять базиличный чаек не каждый день, а чередуем его с напитками с мятой и мелиссой.

Базилик на клумбе

Отдельные сорта базилика хочется выделить не только за аромат, но и за высокие декоративные качества. Базилик шаровидный, имеющий сильный аромат с характерными глинтвейновыми тонами, отличается очень мелкой густой листвой. Это растение образует невероятно плотные симпатичные кочки и может использоваться в озеленении в сочетании с невысокими однолетниками, напоминая издалека самшит.

Миниатюрные сорта базилика можно найти под названиями: «Карлик», «Греческий», «Парфюм» и другие. Максимальна высота мини-базилика 20-35 сантиметров в диаметре и при этом он легко поддается формированию и стрижке. Такую приправу можно легко вырастить в горшочке на кухонном подоконнике или на балконе.

Но еще интереснее составить с его участием оригинальную цветочную композицию, высадив пряность по соседству с однолетниками с цветками ярких окрасок – львиный зев, петуния, калибрахоа, немезия, вербена и другие. На клумбе карликовый базилик может служить оригинальным обрамлением цветника.

Не многие воспринимают обычный фиолетовый базилик в качестве декоративного растения, но для меня его темно-пурпурная листва кажется ничуть не менее эффектным акцентом в цветнике, чем всеми любимый колеус. Тем более, что базилику «сам Бог повелел» быть «настоящим» цветком. Ведь он так же, как и колеус, шалфей, лаванда и другие популярные цветы, принадлежит к семейству губоцветных, отличающейся симпатичной двугубой формой цветка.

Если позволить базилику зацвести, то над его выразительной пурпурной листвой буду возвышаться стройные колосовидные соцветия с лиловыми цветками, контрастирующими с темными стеблями и листвой. Такой базилик замечательно справится с ролью вертикального акцента в цветниках и балконных композициях, и особенно органичен в миксбордерах природного стиля или чайных садиках с другими пряными травами.

Обычно мелкие цветки этой пряности не привлекают особенного внимания, но, оказывается, у базилика существует один необычный сорт — «Тайская королева», который, действительно, можно назвать красивоцветущим. Помимо основного назначения в качестве пряности, этот сорт изначально считается декоративным и рекомендуется для посадки на клумбах.

В отличие от других сортов базилика, «Тайская королева» формирует не прямостоячие, а уплощенные густые соцветия, состоящие из множества небольших двугубых цветков сиреневой окраски. Дополнительную декоративность растению предают темно-пурпурные макушки побегов, выделяющиеся на фоне зеленой листвы.

Этот базилик довольно мощный и формирует высокие (до 50 сантиметров) широкие кусты, которые самостоятельно хорошо ветвятся. Помимо декоративной функции, базилик «Тайская королева» выполняет и свою основную функцию пряно-ароматического растения, и я с удовольствием употребляю его листики как чай.

Кому-то запах этого базилика кажется слегка перечным, но, на мой взгляд, напиток из базилика «Тайская королева» имеет узнаваемый привкус корицы и не менее приятен для питья нежели «Лимонный аромат».

Базилик и бархатцы. © Людмила Светлицкая Базилик и львиный зев. © Людмила Светлицкая Базилик «Карлик». © Людмила Светлицкая

Базилик в аптечке

В народной медицине базилик применяется для лечения множества заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи, глаз. Кроме того, базилик считается полезным при атеросклерозе, геморрое, цистите, артрите, а даже для профилактики развития онкологических заболеваний.

Чай из базилика не только невероятно вкусен, но и хорошо восполняет силы после значительных физических нагрузок и улучшает психо-эмоциональное состояние человека, повышает тонус, укрепляя нервную систему, улучшая сон и уменьшая тревожность.

Эфирные масла, витамины и минералы, содержащиеся в листьях базилика, делают пряность полезной при простуде. Считается, что употребление базилика способно укрепить иммунитет и эффективно бороться со стафилококком, энтерококком, синегнойной палочкой и другими болезнетворными бактериями.

В холодный сезон во время простуды можно использовать сухие листья базилика. Для приготовления полезного напитка потребуется одна чайная ложка сухой травы на стакан кипятка. Для усиления эффекта к базилику добавляют немного черного перца, гвоздики, корицы, а также мед или сахар по вкусу. Настаивают чай с пряностями 7-10 минут.

При ангине и другом воспалении горла скорейшему выздоровлению способствуют полоскания горла отваром базилика. Наружно базилик применяют и для промывания глаз в целях устранения рези и покраснения.

Не меньшую популярность пряность имеет в косметологии. Свежий сок базилика точечно наносят на угревую сыпь при проблемной коже. А для возрастной кожи подойдут витаминизирующие компрессы-маски, способствующие повышению тонуса кожи. В этих целях свежие листьях базилика превращают в кашицу, перемешивая массу с небольшим количеством воды (для повышения питательности в маску также можно добавить яйцо и мед). Маску держат на коже в течение 10-15 минут, после чего смывают водой.

Не менее полезен отвар базилика и для волос. После мытья голову нужно ополаскивать настоем, приготовленным по следующему рецепту: 2-3 столовых ложки измельченных сухих листьев базилика заливают одним литром горячей воды, настаивают 40-50 минут, процеживают и ополаскивают волосы.

Примечание: Несмотря на многочисленные достоинства базилика, злоупотреблять этой пряностью в кулинарии и при лечении без консультации врача нельзя, поскольку это, в первую очередь, лекарственное растение, оказывающее воздействие на весь организм.

При склонности к тромбообразованию важно учитывать, что базилик повышает свертываемость крови. В этой связи его также нельзя употреблять после недавно перенесенных инфарктов и инсультов. Также напиток из базилика категорически противопоказан беременным женщинам и лицам страдающим эпилепсией.

Читать еще:  Аморфофаллус коньяк фото. Аморфофаллус коньяк: как выглядит, правила ухода

Базилик «Тайская королева». © Людмила Светлицкая

Посадка базилика и уход за ним

Вырастить базилик из семян не составит никакого труда. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, сеять можно прямо в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Развиваются сеянцы достаточно быстро, поэтому при безрассадном способе выращивания, ароматную зелень можно получить уже к июлю.

Я же предпочитаю выращивать растение рассадой. Для этого семена базилика высеваю в помещении в середине-конце апреля в небольшие емкости. Для равномерного посева некрупные семена лучше смешать с песком. Но даже если сеянцы загущены, дополнительной пикировки в отдельные стаканчики я обычно не провожу, а в конце мая высаживаю сразу в грунт пучками.

При регулярном поливе приживаются молодые растения легко и безболезненно. На умеренно плодородных почвах никаких дополнительный подкормок базилик не требует. Уход обычный — прополка и полив в засушливое время. Растение достаточно засухоустойчиво и может без проблем пережить жаркую неделю при поливе только на выходных, поэтому хорошо подходит для работающих дачников.

Если предоставить базилику не влажное солнечное место, он очень быстро наберет массу и станет пригодным для приготовления салатов и чайных напитков. Для увеличения побегообразования кустики желательно регулярно прищипывать. Но у нас это происходит естественным образом при сборе сырья на чай.

Для приготовления напитка как раз лучше всего использовать верхушки молодых побегов, что, помимо прочего, препятствует цветению. А, как известно, пряные растения имеют максимальную концентрацию эфирных масел до того, как начнут обильно цвести.

Базилик не выносит даже легких заморозков, поэтому очень важно успеть заготовить сырье на зиму до наступления холодов.

Домик в саду

Сайт для тех кто любит свой дом и сад и хочет сделать их красивыми

Многоликий базилик

Базилик – одна из наиболее популярных пряных трав. Происходит огородный базилик из Индии и Цейлона. Он очень широко известен в странах Западной Европы и Северной Америки. Например, итальянскую кухню без базилика даже трудно себе представить. В нашей стране так же возделывается множество разновидностей базилика. Однако особой популярностью, в отличие от европейских стран, пользуется базилик с фиолетовой окраской листьев.

Латинское название базилика в переводе на русский означает «царский аромат». В России в старину за приятный аромат эту травку называли душки. Всего одна щепотка базилика способна преобразить и облагородить вкус салата или соуса, придать ему незабываемую южную нотку. Тем более, что разные виды этого растения могут обладать совершенно разными и подчас непредсказуемыми запахами, например фруктовым, анисовым или лимонным.

Корни у базилика тонкие и разветвленные, расположены они неглубоко. Стебли четырехгранные, сильно ветвящиеся, длиной от 30 до 60 см. Листья черешковые, продолговатые у некоторых сортов немного зазубренные, имеют зеленую, фиолетовую, зелено-фиолетовую или зелено-белую окраску. Мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия бывают белыми, розовыми или фиолетовыми.

Агротехника

Базилик очень теплолюбивое растение, поэтому на участке для него нужно выделить солнечное безветренное место с богатой перегноем легкой почвой. Сажать его можно как рассадным способом, так и непосредственным посевом в грунт. Если вы выбираете безрассадный способ, то помните: сеять семена можно только тогда, когда почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков. Даже понижение температуры воздуха до +5˚ может оказаться для базилика губительным. Семена базилика прорастают на свету, поэтому при посадке их присыпают очень тонким слоем земли или песка. Всходы появляются через 10-12 дней. Впоследствии ростки следует проредить, оставив между ними расстояние не менее 5 см.

На рассаду базилик высевают в конце марта. Посев производят в ящики с легкой почвой. После появления двух настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 5Х5 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая начале июня, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями должно быть примерно 25 см, а между рядами – 30-40 см, загущать посадки базилика не следует.

Базилик любого сорта можно так же размножать черенкованием. Достаточно срезать верхушку побега и поставить в стакан с водой и уже через пару недель пустившие корни растения можно будет посадить на грядку или в горшок.

Дальнейший уход за базиликом состоит в регулярной прополке, умеренном поливе и рыхлении междурядий. В период активного роста растение необходимо подкармливать каждые две-три недели органическим или комплексным минеральным удобрением.

В наших краях в открытом грунте базилик не зимует, но можно выкопать осенью кустик, пересадить в горшок и занести его в дом. Потом еще долго вы сможете отщипывать ароматные веточки и листики.

Сбор и хранение

Базилик собирают по мере необходимости. Собирая урожай, лучше всего прищипывать верхушки побегов над парой листьев, это предотвратит раннее цветение, и растение будет ветвиться, образуя в пазухах листьев дополнительные побеги.

Массовую обрезку зелени нужно проводить в самом начале цветения, тогда в листьях находится наибольшее количество эфирных масел. За время вегетации можно провести 2-3 срезки зелени. Срезанную зелень нужно связать в пучки и сушить для приготовления порошка, который используется в качестве приправы в смеси с другими пряными травами. Хранить сушеный базилик следует в закупоренных коробках или стеклянных банках.

Читать еще:  Голштинизированная черно пестрая порода. Чёрно-пёстрая (порода коров)

Кстати, базилик нельзя хранить в холодильнике, уже при температуре +6˚ он чернеет. Так что, если у вас много зелени и вы хотите сохранить ее свежей, лучше поставить травку в воду. Если менять воду каждый день базилик останется свежим достаточно долгое время.

Полезные свойства

Кроме чудесного аромата базилик обладает еще рядом полезных свойств. Эта пряная травка усиливает аппетит и способствует пищеварению. Так же он является натуральным антиоксидантом и антибиотиком. Листья базилика богаты эфирными маслами, каротином и рутином.

Кроме того, базилик – природный репеллент, своим сильным запахом он отпугивает комаров. Поставьте горшочек этого растения у себя на подоконнике и злобные кровопийцы будут облетать вашу комнату стороной. Посаженный на грядки вместе с капустой, базилик способен отгонять вредителей.

Применение

Прежде всего, базилик применяют как очень ароматную приправу. Он хорошо сочетается с помидорами и сыром, поэтому им часто приправляют салаты, а так же добавляют в уже приготовленную пиццу и пасту. Соус песто – один из популярнейших итальянских соусов, просто немыслим без базилика. Сухая зелень наряду с другими ароматными растениями входит в состав различных смесей пряных трав.

Применяется это растение и в садоводстве. Некоторые виды базилика очень декоративны и вполне могут украсить цветник или клумбу. Посаженный же в грядки с помидорами, он стимулирует их цветение. Ну и, как уже писалось выше, своим сильным запахом отгоняет от огородных растений некоторых вредителей.

С давних пор базилик применяется и в народной медицине, он успокаивает спазмы желудка, используется как противокашлевое, противолихорадочное, мочегонное, дезинфицирующее средство. В виде отвара его используют при заболеваниях мочевыводящих путей, для полоскания горла и компрессов.

Вот какая полезная травка – базилик! Найдите для него место на своем участке, балконе или даже подоконнике и ваши блюда заиграют новыми нотками вкусов и ароматов.

Пряная грядка–клумба на огороде


Грядка-клумба

Я вот подумала, почему бы и «огородную часть» наших дач не оформить декоративно. Будет и красиво и полезно.

Наши огородные культуры тоже декоративны, надо только приглядеться повнимательней: свекла, морковь, лук порей ……

Мечта создать пряную грядку-клумбу меня преследует пару лет, пора ее воплотить. Огород есть, осталось только создать внутри него грядку мечты

Грядка-клумба

Растения для будущей грядки:

  1. Тимьян (на сайте seedspost . ru нашла тимьян лимонный)
  2. Розмарин (на сайте seedspost . ru нашла розмарин лекарственный)
  3. Душица (на сайте seedspost . ru нашла душица обыкновенная Медовый аромат)
  4. Базилик (на сайте seedspost . ru нашла фиолетовый базилик и зеленый базилик)
  5. Мелисса (на сайте seedspost . ru нашла мелисса лекарственная Сладкий сон)
  6. Шалфей (на сайте seedspost . ru нашла шалфей пышный фиолетовый)

Первым кто меня вдохновил — это был тимьян, он же чабрец. Он у нас растет уже несколько лет (многолетник) и очень привлекательно выглядит, как две пушистые кочки-подушки. Главное его стричь, иначе он расползается как лохматая мочалка. Цветет с конца июня вплоть до конца августа. А декоративно смотрится весь сезон.

Тимьян мы сушим, добавляем как и в мясные блюда, так и в чаи, им еще и лечиться можно.


Тимьян

Розмарин сажаем каждый сезон, к сожалению, в нашем регионе он не зимует. На грядке смотрится тоже очень симпатично. Его побеги мы стрижом весь сезон, заодно придаем кустику нужную форму.

Розмарин мы сушим и добавляем мясные блюда. Так что травка тоже очень полезная и красивая.

Розмарин

Душица (орегано) это замечательный бесхлопотный многолетник, может долго расти на одном месте и радовать глаз. Душица зацветает в середине лета и цветет до сентября. Очень миленькое изящное растение.

Душица не только может украсить собой грядку, но она еще и очень полезна. Это отличная лекарственная травка. Мы ее сушим и очень часто добавляем в травяной чай.

Душица

Базилик, но кто его не знает и не выращивает.
А, если присмотреться, ведь из зеленного и фиолетового базилика можно «нарисовать» любой узор на грядке. Вот тут то уж пересортицы в цвете не будет, еще на этапе рассады мы прекрасно можем увидеть, что у нас вырос.

Мы базилик обожаем, едим его как и в свежем виде, так и печем из него киш, так и сушим на зиму. Базилик беспроигрышное растение для любой грядки.

Базилик

Мелисса – замечательная травка, особенно в качестве чая. Это тоже многолетник, который можно стричь весь сезон. К тому постоянная стрижка помогает придавать растению в декоративный вид.

Мелиссу весь дачный сезон мы просто завариваем в качестве чая или добавки в чай, а на зиму мы, естественно, ее сушим.
Мелисса

Шалфей я еще ни разу не сажала, но его внешний вид меня очень прельщает. Хотя, говорят, некоторые не переносят его запах. Но тут… пока сама не попробую — не узнаю, планирую его посадить на следующий сезон. Это тоже лекарственная травка.

Источники:

http://www.botanichka.ru/article/mnogolikiy-bazilik-na-kuhne-v-tsvetnike-i-v-aptechke/
http://vcady.ru/travyanoj-sadik/mnogolikij-bazilik.html
http://7dach.ru/oppilcky/pryanaya-gryadkaklumba-na-ogorode-156868.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector