34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бекмес как приготовить.

Что такое бекмес, в чем польза и как приготовить

Соки и другие продукты переработки ягод и фруктов появились сразу же, как только люди стали целенаправленно выращивать фруктовые деревья. Урожай не мог храниться вечно, что приводило к возникновению различных способов его переработки. Вкусный патокообразный бекмес — это концентрированный фруктовый сок, приготовленный без добавления сахара. Очень популярен в районах развития виноградарства. О том, как появился бекмес, способах его приготовления и пользе для организма и пойдет речь в этой статье.

Бекмес — что это

Слово бекмес тюркского происхождения, происходит от bekmez и обозначает виноградный сок. По мере распространения оседлых племен в другие регионы слово bekmez претерпевало фонетические изменения. Поэтому в восточный районах и Турции этот сок называется рекмез.

История происхождения

5-7 тысяч лет назад в Средней Азии, Закавказье, Месопотамии и Египте процветали первые центры виноградарства. Среди способов переработки винограда появились виноделие и изготовление сладких безалкогольных напитков из винограда. Вероятно, первый бекмес получился у нерадивой персидской хозяйки, которая оставила выпаренный сок на солнце и забыла о нем. Именно так получился «солнечный бекмес».

Способы приготовления

Сегодня существуют две разновидности этого десерта:

  • выпариваемый на солнце;
  • выпариваемый на огне.

Современная рецептура предлагает различные виды приготовления десерта с использованием дынь, арбузов, плодов тутового дерева и винограда. Можно найти рецепты приготовления на современной кухне и старинные способы приготовления на костре.

Рецепт приготовления

Для приготовления бекмеса берут все ягоды, из которых будут готовить этот сок. Старинный способ приготовления бекмеса выглядел таким образом:

  1. Ягоды должны были полностью созреть и могли даже переспеть.
  2. Плоды тутового дерева стряхивали на большой тканевый холст.
  3. Вместе с плодами падали мелкие веточки, листья.
  4. Все вместе складывали в емкость, в которой готовился этот напиток.
  5. Ставили на медленный огонь и нагревали.
  6. С момента закипания смесь периодически помешивали.
  7. Как только вода выкипала, смесь остужали и выкладывали в холщовый мешочек, чтобы отжать сок.
  8. Сок возвращали на огонь и продолжали варить до необходимой густоты.
  9. Затем смесь процеживали и разливали в емкости для хранения.
  10. Конечный продукт — густой сироп черного цвета.

Из шелковицы

Плоды шелковицы, или тутового дерева, для приготовления бекмеса собирают уже переспевшими. Можно предварительно отжать сок из плодов, а затем начинать вываривать сок. Приготовление бекмеса из шелковицы:

  1. Промыть ягоды.
  2. Отжать сок.
  3. Довести до кипения.
  4. Отстоять сок и отцедить через двойную марлю.
  5. Поставить на огонь и уварить на 50%.
  6. Хранить в чистых банках в прохладном месте.

Из винограда

Современная рецептура предлагает следующую инструкцию по приготовлению бекмеса из винограда:

  1. Собранный спелый виноград промыть.
  2. Выложить в емкость для варки.
  3. На дно емкости налить около стакана воды.
  4. Отварить виноград, помешивая деревянной лопаткой.
  5. Процедить отвар вместе с виноградом через сито.
  6. Снова проварить 5-10 мин.
  7. Поместить на водяную баню и уваривать до уменьшения в объеме в 2 раза.
  8. Готовый бекмес разлить по баночкам.
  9. Дать остыть.
  10. Хранить в чистых баночках.

Готовый бекмес можно кушать отдельно как варенье и добавлять в чай, а также в выпечку вместо меда.

Полезные свойства

Свойства любых соков или сокосодержащих продуктов обусловлены наличием минералов, органических кислот и витаминов в плодах, которые использовались для его приготовления. Отсутствие сахара повышает минеральную ценность этого напитка по сравнению с сахарными сиропами. В 100 г продукта есть 17 г углеводов и полностью отсутствуют белки и жиры. Калорийность продукта — 68 кКал. Бекмес является источником энергии, поэтому рекомендуется употреблять 1 ложку этого напитка на завтрак.

Изготовленный из винограда бекмес оказывает положительное воздействие на систему кровообращения, повышает аппетит, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Тутовый укрепляет иммунитет и является средством, предотвращающим респираторные заболевания. Также может употребляться для нормализации давления.

Лечебные свойства

Продукт имеет такие целительные свойства:

  • общее укрепление организма;
  • повышение уровня энергии;
  • профилактика заражения вирусами и инфекциями;
  • способствует восстановительным процессам в организме;
  • участвует в регулировании работы различных систем организма;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает сексуальную активность.

Все виды бекмеса полезны в восстановлении организма после болезней, могут применяться в питании людей, склонных к аллергии. Является альтернативой пчелиному меду в медицинском питании.

Вред и противопоказания

Бекмес не имеет противопоказаний и является гипоаллергенным продуктом. С осторожностью нужно вводить продукт в рацион тем, у кого есть аллергия на фрукты или ягоды, из которых изготовлен конкретный напиток.

Читать еще:  Киви картофель характеристика. Таинственный овощ — картофель Киви

Применение в кулинарии

Поскольку бекмес является концентрированным выпаренным соком, то базовое его употребление в кулинарии — это приготовление различных напитков на его основе: компотов, киселей, морса и других. Возможно употребление в рецептах выпечки для замены меда или сахара. В кондитерских изделиях чаще всего применяется в печенье, пирогах, кексах, щербетах, рахат-лукуме и прочих сладостях. Как и из фруктовых соков, из бекмеса делают:

  • варенье;
  • мед арбузный.

Правила хранения

Правил для хранения немного, и они практически такие же, как у патоки:

  • емкость для хранения бекмеса обязательно должна быть чистой и желательно стеклянной;
  • продукт должен быть хорошо защищен от воздействия прямых солнечных лучей;
  • оптимальная температура хранения +10 °C может быть обеспечена в подвальных помещениях;
  • срок хранения — 12 месяцев.

В мире существует огромное множество различных полезных напитков. Расширяя знания о полезных и лечебных свойствах, способах приготовления и применения, вы не только внесете разнообразие в ежедневное меню, но и сможете регулировать деятельность организма природными средствами.

Бекмес

Румяная погача с сыром на завтрак

Погача с сыром незаменимы для завтрака. Тесто получается мягким, воздушным. Очень прост в приготовлении. Побалуйте по утрам своих родных с горячим погача, обваленный в кунжуте, и с расплавленым сыром.

Симит “Турецкий”

Симит – кунжутный бублик, распространённый в Турции. Наверное, нет того человека, который, побывав в стране, не попробовал горячий симит в уличных лавках. Это настоящий рецепт турецких симитов. Попробуйте.

Турецкий бублик “Симит”

Симит – бублик с кунжутом с необычным, запоминающимся вкусом. Попробовал их в Стамбуле, и очень хотелось воспроизвести по домашнему. Но русские рецепты очень расходятся по ингредиентам, а хочется именно турецких. Рецепт, который выкладываю, нашел на турецких сайтах (simit tarifi), получилось один-в-один по вкусу.

Бекмес. Бекмес – густой сироп или сгущенный сок ягод, овощей, фруктов, их смесей. Иное название десерта, но менее распространенное – пекмез. Существуют отдельные названия десерта, если они произведены из некоторых распространенных продуктов. Например, подобное блюдо из винограда имеет второе название – дошаб.

Готовится бекмес различными способами. В домашней обстановке (в теплых странах), на солнце, открытом воздухе, путем нагревания сока продуктов на огне в большом котле. В промышленности бекмес готовят в огромных медных котлах или специальных установках – бекмесоварочных.

Готовят бекмес путем выпаривания продукта на солнце (самый полезный способ приготовления десерта), путем его приготовления на водяной бане.

Приготовление настоящего бекмеса обходится без добавления сахара. Сок из овощей, ягод или фруктов отжимают, затем дают ему закипеть, отстаивают, процеживают тщательно. Далее и происходит приготовление из получившегося сока такого блюда, как бекмес, путем его выпаривания до 50% процентов от исходного количества сока. Бекмес при выпаривании становится густым, похожим на жидкий мед по консистенции.

Такое блюдо содержит большое количество полезных веществ – витамины, минералы, аминокислоты, фруктовый сахар. Применяют бекмес в виноделии, в кулинарии. К тому же это, лечебный и питательный десерт.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • мультиварка (30)
  • выпечка (22)
  • готовимся к Новому году к Рождеству (6)
  • идеи из ПОМПОНОВ (5)
  • (4)
  • пуфы,подушки (3)
  • С МИРУ ПО НИТКЕ, ярмарки,выставки,народных умельце (3)
  • обереги,амулеты (2)
  • ХИЛЬДА (2)
  • Мужская коллекция Etro весна/лето 2013 (2)
  • Модели из кожи обвязанные крючком (1)
  • ШОНА РИЧАРДСОН: Художница крючком (1)
  • цветы из бумаги (1)
  • ленточное вязание (1)
  • СМОТРИ ТЕЛЕВИЗОР НА КОМПЬЮТЕРЕ (1)
  • молитвы (1)
  • Орехи: полезная или вредная еда? (1)
  • ПОЭЗИЯ (1)
  • Клубника на балконе (1)
  • Торсион-папье (1)
  • ридикюли (0)
  • “Шнурковое кружево – фриволите”. (0)
  • Вкусный пост (0)
  • техника вязания спицами ЭНТРЕЛАК (0)
  • Изыски в оформлении блюд (33)
  • “Point-to-Point” (точечная роспись) (36)
  • 25 СПОСОБОВ НОСИТЬ ШАРФ. ВИДЕО (2)
  • аксессуары(браслеты,серьги,кольца и т.д.)своими ру (37)
  • Ароматические грелки в постель своими руками (3)
  • Ароматические саше (4)
  • астрология (4)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (6)
  • Бразильянки славятся своей красотой и великолепным (3)
  • ВАЛЯНИЕ (3)
  • Вера (13)
  • Видио (29)
  • Винтажно -Мешковинная сказочка. (1)
  • ВСЕ из картона (5)
  • все из пластика (50)
  • Все о кофе (12)
  • все о мережке (1)
  • ВЫ ЕЩЕ НЕ НАЧАЛИ ПЛЕСТИ ИЗ ГАЗЕТ? МОРЕ ИДЕЙ ДЛЯ ВД (43)
  • вышивка (51)
  • Вышивка лентами. (11)
  • Вяжем веера (1)
  • вяжем детям (28)
  • вяжем сумки (23)
  • вязание для мужчин,вязание,пледы,шали,вышивка, (25)
  • вязание из пакетов (13)
  • вязание на вилке (8)
  • ВЯЗАНИЕ НА ГРАБЛЯХ (ВИДИО) (1)
  • Вязание от Пелых Натальи (1)
  • вязание Работы мастериц (8)
  • Вязание стрейчевой пряжей. Мастер-класс по вязанию (2)
  • вязание(схемы,узоры и т.д.) (62)
  • вязаные броши (2)
  • вязаные головные уборы (59)
  • вязаные мелочи (55)
  • Вязаные палантины (38)
  • Вязаный снуд Зимний листопад. Кружева спицами (3)
  • Гетры -снова в моде.Вяжем гетры. (11)
  • горячительные напитки (18)
  • готовимся к пасхе (5)
  • давайте посмеемся (20)
  • Даже сидя дома – можно путешествовать! (35)
  • Декорируем баночки. (4)
  • декоротивные венки (6)
  • декупаж (19)
  • дела домашние (28)
  • джемперы,кардиганы,кофты и т.д. (240)
  • Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 8.&lt (2)
  • Дуплет (1)
  • жизнь замечательных людей (0)
  • журнал КлубОКей. (1)
  • Зонты с авторской росписью. (0)
  • И это просто папье-маше. (1)
  • Идеи для рабочего места рукодельницы. (3)
  • Идеи к дню святого Валентина (5)
  • Идеи хранения для рукодельниц (2)
  • интерьер и предметы декора,архитектура стран мира (87)
  • ирландское кружево (41)
  • Кайф для спины и позвоночника! (1)
  • Как одеваться, чтобы выглядеть стройнее (26)
  • Как сшить нарядный фартук с оборками (0)
  • Коврик по-японски. Видео (2)
  • коллекция РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА (1)
  • комнатные растения(уход,выращивание,борьба с вреди (19)
  • Комплекты с пледами для новорожденных (0)
  • КОПИЛКА СОВЕТОВ (2)
  • копилка( работа с гипсом) (3)
  • копилка(для дачи и котеджа и огорода) (11)
  • копилка(мыловарение) (3)
  • копилка(свечи своими руками) (4)
  • копилка(соление,консервирование,маринование,салаты (11)
  • копилка(тапочки,крючком и спицами) (1)
  • КОПИЛКА(ЯГОДЫ И ОВОЩИ НЕОБХОДИМОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА) (1)
  • копилка(яичная скорлупа) (0)
  • косметология(уход за лицом и телом) (7)
  • КОСМОС (1)
  • куклы,игрушки ручной работы (81)
  • кулинария,сам себе доктор,журналы по вязанию, (26)
  • Кулинарные рецепты мусульманок (1)
  • лепка из теста (0)
  • Любимые животные (7)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (9)
  • МЕНЯ ПРИВЛЕКАЕТ ЯПОНИЯ (8)
  • МК ПИНЕТКИ (6)
  • МОДА ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ (4)
  • Может пригодиться (15)
  • мои работы (6)
  • необыкновенные пейзажи(фото,зарисовки,картины) (10)
  • ниткография из пряжи (1)
  • Носки крючком различного дизайна. (5)
  • ням-ням (168)
  • одноразовая посуда (1)
  • Оставаться в форме. Учимся танцевать! (2)
  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (47)
  • пледы (109)
  • плетение из газет (2)
  • подарки (36)
  • познавательно (39)
  • помоги себе сам! (64)
  • поэзия (0)
  • ПОЮЩИЕ ФОНТАНЫ (1)
  • ПРЕДСКАЗАНИЯ (1)
  • притчи и люди (3)
  • Пробковый hand made. (2)
  • ПРОСТО РЕКОМЕНДУЮ. (4)
  • пряности (1)
  • психология (4)
  • работы по вязанию мастеров МУЖЧИН (4)
  • Работы с бумагой (2)
  • размеры детских шапочек (1)
  • разные техники из полимерной глины (10)
  • разные штучки для оформления дневника (0)
  • рассказы,афоризмы,красивые фото,зарисовки, (14)
  • (2)
  • решила изучать Английский язык (1)
  • рисование (2)
  • Румынское кружево (0)
  • Сайт со звуками живой природы. Наслаждайтесь! (1)
  • Сайты музеев всего Мира (0)
  • Самое,самое интересное про автомобили (4)
  • Сердечки из салфетки(и не только,из салфеток можно (11)
  • сладости (70)
  • Слов нет. Жакет крючком в необычной технике + МК (2)
  • смайлики (2)
  • создаем уют из вязаных вещей (10)
  • СУПЕРКОЛЛЕКЦИЯ “БАБУШКИН КВАДРАТ” – для (0)
  • тапочки (42)
  • Ткань + вязание (4)
  • ткачество КОВРЫ,КОВРИКИ. СВОИМИ РУКАМИ!! (28)
  • Трафаретная роспись (1)
  • ТРАФАРЕТЫ (20)
  • учеба на Ли.ру (12)
  • Учимся делать музыкальную открытку (1)
  • ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (0)
  • Фриформ – (6)
  • Фэн – шуй. (2)
  • холодный фарфор (7)
  • Хохломская роспись (1)
  • храмы,церкви,монастыри. (7)
  • ЦЕЛЕБНЫЕ КАМНИ ПОДАРЯТ ЗДОРОВЬЕ (0)
  • Шаблоны и трафареты для рукоделия и дизайна! (6)
  • шали спицами (10)
  • шитье (35)
  • Энкаустика. (1)
  • Японский крючок. (2)
Читать еще:  Вишня войлочная алиса описание. Вишня войлочная: описание, полезные свойства, уход и выращивание

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Бекмес (дошаб): фруктовая сгущенка

Бекмес (дошаб): фруктовая сгущенка

Бекмес: фруктовая сгущенка

Бекмес: фруктовая сгущенка

Густой фруктовый сок без добавления сахара, полученный путем выпаривания на огне или под жарким среднеазиатским солнцем – это и есть бекмес, вкусный восточный десерт. Концентрированный мед из овощей, фруктов и ягод широко распространен в районах виноградарства на юге России, в Закавказье, Турции и в Средней Азии. В огромных чанах с фруктами под открытым небом варится бекмес долго и медленно, словно рассказывается восточная сказка.

Что такое бекмес

Бекмес человек научился готовить сразу, как стал культивировать фруктовые деревья и ягодные кустарники: обильный урожай требовал переработки. Название десерта имеет древнетюркские корни и происходит от слова bekmez, что означает «виноградный сок», гораздо позже люди научились уваривать не только сок солнечного винограда, превращая его в ароматный бекмес. На Востоке такие меды именуют рекмезами, от турецкого произношения слова pekmez. Название «фруктовый мед» впервые дали бекмесу в Крыму, точно попав в суть десерта.

Готовят бекмес либо с помощью уваривания сока на огне, либо выпариванием под палящим солнцем, что возможно лишь в жарких районах Средней Азии. Самые известные бекмесы – тутовый, дынный и виноградный, у которого есть собственное имя – дошоб. Эти десертные меды готовят в Узбекистане и Таджикистане. На юге России более известны айвовый, грушевый и яблочный бекмесы. Их используют при выпечке сладких кондитерских изделий: сдобных пирогов, печенья, кексов, вафель, варенья, щербетов, рахат-лукума. Сладкие меды добавляют в компоты, ягодные квасы, морсы, кисели.

Близкие родственники бекмеса

В родственных отношениях с фруктовыми бекмесами состоят:

  • молдавское и румынское варенье или желе пелтя, которые готовят не из фруктов, а из соков и отваров;
  • нардек – арбузный мед из сильно уваренного сока полосатых ягод и мякоти перезрелых арбузов;
  • кием – сгущенный фруктовый и ягодный сок, приготовленный с добавлением сахара;
  • ирчал – бекмес, смешанный с целыми ягодами в пропорции 1:1, уваренный до загустения.
Читать еще:  Горох состав белки жиры углеводы. Калорийность гороха

Все эти фруктовые, овощные и ягодные меды несут частицу жаркого солнца и большое количество витаминов, органических кислот, находя применение в кондитерской и винодельной промышленности, как лечебные и питательные продукты с ярко выраженными вкусовыми характеристиками.

Рецепт фруктового бекмеса

Для приготовления бекмеса берут перезрелые ягоды или фрукты, отжимают сок, доводят его до кипения, убавляют огонь и уваривают медленно, пресекая бурление. Полученную массу отстаивают в течение двенадцати часов и процеживают. После выпаривания бекмес теряет до 50-80 процентов объема и становится похожим на густой мед.

При варке бекмеса его постоянно помешивают деревянной ложкой до полного загустения. Готовность фруктового меда проверяют, капнув продукт на фарфоровое блюдце: если капля не расплывается, сохраняя форму, солнечный бекмес готов. Правильно сваренный фруктовый десерт представляет собой насыщенный сироп с приятным свежим ароматом. Хранят бекмесы в холодном месте в стеклянной таре, закатанной крышками.

Это интересно

В виноделии виноградный бекмес применяют для повышения сахаристости ординарных крепленых вин. Готовят его в медных луженых котлах путем уваривания виноградного сусла на открытом огне до того состояния, когда в густой сладкой массе ни останется содержание сухих веществ 75%. Вкус такого сусла имеет характерную горчинку и отсутствие сортового аромата, с ноткой карамели.

Полезен бекмес при малокровии, анемии, применяют его в детском питании и там, где нужна натуральная замена пчелиному меду. Он помогает восстановить силы выздоравливающим в реабилитационном периоде после тяжелых болезней. Восстановительный курс лечения бекмесом для взрослых составляет месяц (по сто граммов в сутки дробно), для детей – 12-15 дней (по 40-50 граммов за три приема в сутки).

Бекмес по своей сущности – патока, не зря же в грузинском языке есть аналог этого слова, как раз и означающий патоку, сладкий густой сироп. Бекмес хорошо хранится, разведенный водой приобретает вкус натурального сока. Неслучайно рецепт фруктового меда родился в странах, где урожай так велик, что его сохранность – большое искусство.

“Журнал о роскоши Luxurynet.ru”

И еще несколько рецептов дошаба :

Виноградный дошаб.
Сладкий сорт винограда и воду варить на слабом огне в течение одного часа. После закипания выжать всю массу под прессом, полученный сок слить в широкий таз и уваривать на медленном огне в течение нескольких часов, иногда и суток, все время снимая пену. Когда пена перестанет появляться, сок сильно потемнеет – дошаб готов. Его можно уваривать до толстой или тонкой нитки.
Дошаб служит и самостоятельным сладким напиток, и полуфабрикатом для приготовления разных напитков.
Состав:
Виноград – 10 кг
Вода – 0,5 л

Тутовый дошаб.
Тутовые ягоды и воду варить до получения дошаба по способу виноградного дошаба.
Состав:
Белая тута – 10 кг
Вода – 0,5 л

Источники:

http://agronomu.com/bok/6454-chto-takoe-bekmes-v-chem-polza-i-kak-prigotovit.html
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=1304
http://www.liveinternet.ru/users/4157502/post171450898/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×