0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Белые губы грибы. «Тихая охота»: Как сходить за грибами и выжить

«5 канал»: грузди и рыжики — ядовиты! А белые грибы и подосиновики должны быть с «юбочками» на ножках.

Всем здравия и любимых грибов полные корзины!

Забавно бывает почитать наши крупные СМИ, особенно, почти официальные, не чета там каким-то каналам в Дзене или даже сайтам на других платформах. Ведь потенциальная аудитория у них — миллионы, а возможности такие, какие не снятся даже в самом оптимистичном сне обычным авторам.

И читаешь ведь, не ожидаю подвоха, считая, что это практически и не возможно. Ведь имя себе эти издания делали годами. А ответственность пред столь многочисленной аудиторией и мощная конкуренция среди других СМИ и интернет-изданий, заставляют тщательно подбирать материалы и редактировать своих же авторов. Чтобы, как говорится, не упасть «в грязь лицом» или просто не опозориться!

Однако и падают, и позорятся! Я уже писал, как опозорилась «Российская газета», напечатав статью про грибы.( здесь: ) Затем и знаменитые «Аргументы и Факты» избрали «грибную» тему и опубликовали такую чушь, что стыдно за них было не только грибникам, но, думается, и самим грибам! ( здесь: )

Теперь настал черёд «5 канала». 16 августа в электронной версии этого канала была опубликована статья ( автор, к сожалению не указан) с весьма громким заголовком:

««Тихая охота»: Как сходить за грибами и выжить.»

Я естественно не смог пройти мимо. Очень уж интригующе звучит. Почти «Как выжить на Марсе» или «Как выжить среди голодных крокодилов». Много лет хожу за грибами и не знал, это занятие настолько экстремальное, что на карту поставлена жизнь, а шансов вернуться живым не так уж и много.

Съедаемый своим врождённым любопытством, я почитал эту статью. Что вам сказать? Целиком читать её смысла не было, но отдельные фразы и выводы настолько поразили меня, что я решил поделиться ими с вами!

А вдруг, вы всё делаете совсем неправильно. И несмотря на ваш большой стаж, ходите себе за грибами просто так, даже не пытаясь выжить!

Ниже будут несколько цитат, в которых стиль и орфография безвестного автора «5 канала» сохранены.

» Наиболее частые признаки съедобных грибов: На ножке есть «юбочка». Под шляпкой находится слой трубчатого вида. От него исходит приятный запах. Шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет. Замечены насекомые на поверхности — жучки и червячки.»

Ну и как это вам?

Опустим явно странное словосочетание: «слой трубчатого вида», понятно, что имели ввиду. Но сочетание признаков: трубчатый гриб с «юбочкой» на ножке. Я, для начала, не поверил своим глазам. Оказалось, что зря! Глазам нужно верить, ведь, даже перечитав все эти грибные откровения, из цитаты раз 10, я так и не смог представить себе подосиновик или подберёзовик «с юбочкой»!

Может у меня не такая и богатая фантазия, или я много лет собираю грибы не в тех местах, но почему-то мне всегда трубчатые, без «юбочки» попадаются. А как у вас с этим? Белые грибы, польские, у вас с «юбками» растут?

Я было решил, что авторы очень торопились опубликовать этот материал, пока это актуально и грибной сезон не завершён. А торопливость до добра не доводит. Чтобы оправдать их (хотя бы в своих глазах), подумал, что из-за спешки, они забыли указать, что «юбочка» свойственна пластинчатым грибам, а трубчатые — это совсем другая песня. Поэтому стал читать дальше.

Читать еще:  Донник желтый польза и вред. Донник лекарственный: польза и вред, применение в народной медицине

«Наиболее частые признаки ядовитых грибов: Цвет — имеют необычную или очень яркую окраску. Клейкая шляпка у некоторых разновидностей. Изменение цвета ножки — при срезе появляется противоестественный окрас. Отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности — они не переносят грибной яд. Запах — он может быть зловонным, лекарственным, хлорным. Отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.»

Зря я их оправдывал. « Отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.» А как же любимые многими опята или большие грибы — зонтики? У них кстати и «юбочка» на месте. Сыроежки, грузди, рыжики. Их то за что к ядовитым? А как же магазинные шампиньоны и вешенки? Или «5 канал» уверен, что в наших магазинах продают ядовитые грибы?

Могу предположить, что руководство этого канала не ходит по магазинам, а в лес только на пикники ездит. И даже статьи своих сотрудников не читает. А иначе, как это всё объяснить-то?

А насчёт клейкой шляпки. Маслята и мокрухи сюда очень подходят. Они тоже ядовиты? А у подосиновика при срезе получается естественный окрас или всё же не очень? А у цезарского гриба (одного из самых вкусных и съедобных из всех растущих грибов) окраска яркая или не очень?

А отсутствие червяков внутри. Я вообще не собираю такие грибы! Не люблю, знаете ли объедки.

А знаете какие умные слова были в начале этой статьи?

«Съедобный или несъедобный?» — таким вопросом порой мучаются сотни тысяч неопытных грибников.

Я думаю, что такие массовые мучения очень преувеличены! Существует Главное правило для всех грибников: «НЕ ЗНАЕШЬ ГРИБ — НЕ БЕРИ. «

Хорошо бы ещё для журналистов и некоторых блогеров ввести правило: «НЕ ЗНАЕШЬ ТЕМУ — НЕ ПИШИ. «

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!

Ещё больше интересного из мира грибов, вы можете найти здесь:

Тихая охота: как пойти за грибами и вернуться живым

В этом году после прохладного лета и постоянных дождей отмечают небывалый грибной урожай. Народ массово отправился на тихую охоту, и в результате за последние три дня в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» поступило более 100 сигналов о пропавших в лесах людях.

Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «По нашей статистике, например, в прошлом году у нас было 813 заявок на природную среду по Московскому региону. Из 813 больше 150 мы не смогли найти или нашли погибшими. То есть фактически 20% не выходят из леса из леса живыми».

Пенсионера Алексея Елисеева ищут уже две недели. Случай почти хрестоматийный: ушел рано утром и не вернулся.

Дарья Елисеева, дочь пропавшего грибника: «Он очень страстный грибник плюс профессиональный охотник. Мы жили в Приморском крае, он военный и очень часто ходил на охоту по тайге. Он настолько хорошо ориентировался, что выходил ровно в том месте, где заходил».

Пропавшего грибника искали в лесах, в соседних селах, и только сейчас забрезжил лучик надежды: жительница одного из населенных пунктов сообщила, что в тамошних местах недавно появился бродяга с похожей внешностью, который живет в лесу, а за едой приходит в деревню. В ближайшее время добровольцы отправятся проверять информацию.

Спасатели говорят, что больше всего шансов выжить у тех, кто в лес отправился с мобильным телефоном. Ведь экстренный вызов можно осуществить, даже если нет сигнала сотовой связи.

Впрочем, не заблудиться в лесу — не значит выжить. Опасность в себе таят и сами грибы. Так, в грибном Воронеже каждую осень в больницы поступают десятки пациентов с отравлением, среди них есть и дети.

Александр Сертаков, завцентром острых отравлений: «К сожалению, детей кормят грибами, что в общем-то делать запрещено, потому что у детей ферментная система, способная к их перевариванию, формируется только к 12–14 годам. Грибы — сама по себе тяжелая пища, и у детей может быть отравление даже нормальными, съедобными грибами».

Чтобы отравиться поганкой, достаточно съесть четверть шапочки, говорят врачи. А главная проблема — народ городской в лесных дарах не разбирается, домой несут все, что нашли.

Читать еще:  Вес вьетнамской свиньи по месяцам таблица. Вьетнамские поросята — вес по месяцам

Валерий Бунин, житель села Елец-Лозовка : «Есть вот подберезовик, а есть такой же, но поганка! Городские собирают ее. Есть белый гриб, а есть похожий, но с припушкой — это тоже поганка. А этим грибникам — без разницы, гриб и гриб».

Осень только началась, а число пострадавших от грибного сезона уже превышает все цифры прошлого года. Ежедневно по всей стране пропадают десятки грибников, большинство из которых просто не позаботились о своей безопасности заранее. Волонтеры спасательных отрядов работают круглосуточно. Причем на поиски одного человека добровольцы тратят порой десятки тысяч своих рублей. Так что, собираясь в лес, человеку стоило бы ознакомиться с простыми правилами выживания, а заодно помнить, что можно есть все грибы, но некоторые только один раз.

Подробнее — в репортаже корреспондента НТВ Светланы Гордеевой.

Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»

Сбор грибов – занятие приятное, увлекательное и полезное: если повезет, лесных даров и на хороший ужин хватит, и на зиму засолить да засушить останется. Но не забывайте, что грибник должен быть и осторожен, и внимателен, чтобы в корзину не попали ядовитые представители грибного царства. Опытные грибники с первого взгляда врага распознают, а новичкам придется заручиться поддержкой профессионалов.


Сбор грибов – дело полезное и увлекательное, но и об осторожности не забывайте!

Цветные фото грибов на разных этапах развития в книге А. Матанцева, С. Матанцевой «Большая энциклопедия грибника: сбор, хранение, переработка» помогут уверенно отличить съедобные виды от смертельно опасных.

Правила «тихой охоты»

Крепко-накрепко запомните правила грибной охоты, ведь от них зависят здоровье и жизнь тех, кто будет есть собранный вами лесной урожай.

1. В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, если хоть немного сомневаетесь в их съедобности. Помните, что даже один ядовитый грибок может стоить вам жизни.


В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы

2. Первый раз или же при малом опыте ходите в лес с бывалыми грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками и книгами.
3. Сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от городов и крупных промышленных предприятий, на расстоянии не менее 500 м от автомагистралей.
4. Не берите старые грибы и экземпляры даже с небольшими признаками плесени.
5. Заготавливать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов, по книгам и тематическим передачам.


Грибные заготовки делайте по рецептам опытных специалистов

6. Никогда не покупайте грибы с рук у незнакомых продавцов и в магазинах, если у них нет официально оформленного разрешения.
7. Ходите в лес в плотной закрытой одежде, обязательно в головном уборе (капюшон – оптимальный вариант), пользуйтесь средствами от комаров и клещей. Вытряхивайте одежду после каждой лесной прогулки. Если клещ все-таки укусил, не пугайтесь (в ряде районов клещи не являются энцефалитными), но к врачу обращайтесь немедленно.


Экипировка современного грибника

Тема клещей в последние годы актуальна с ранней весны до поздней осени, поэтому многим грибникам полезные советы пригодятся еще в этом сезоне:

  • Что делать, если укусил клещ
  • 7 важных нюансов страхования от укуса клеща

8. При первых признаках отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

А чтобы вас миновала чаша сия, со всех сторон рассматривайте найденный гриб, прежде чем положить его в корзину. Возможно, эти публикации тоже окажутся вам полезны:

  • Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину
  • Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
  • Как избежать отравления ядовитыми грибами

Следуйте этим простым рекомендациям, которые защитят вас от отравления и доставят максимум удовольствия от «тихой охоты».

Удивительные свойства грибов: лекарство и яд

Раньше считалось, что история изучения грибов берет свое начало в Китае и насчитывает более двух тысяч лет. Однако недавно ученые в леднике тирольских Альп нашли замерзшего человека, которого назвали Отси. Радиоуглеродным методом удалось установить, что этот первобытный житель нашей планеты попал в ледяной плен 5300 лет назад. Но самое удивительное в этой находке то, что при этом первобытном человеке оказались грибы. Один из них был белым мухомором, который, скорее всего, исполнял роль амулета. В трех других высохших и замороженных грибах содержалась кислота, по своему лечебному действию похожая на антибиотик.

Читать еще:  Вегетативный период у растений что это. Вегетационный период


Мухомор весенний, или белый (Amanita verna)

Грибы уникальны: есть мнение ученых, что они содержат все необходимые человеку полезные и лечебные вещества, но лишь часть из них изучена полностью. В последние годы интерес к их целебным качествам усилился многократно. Причина этого кроется в открытии ряда новых видов грибов, которые обладают противораковыми и противоинфекционными свойствами. Их можно использовать для изготовления лекарств. Например, часто встречаются препараты на основе чаги березовой – паразитирующего гриба (но все же гриба!), который селится на деревьях. Кстати, нашим дачникам уже известны его целебные свойства, а секретами использования на практике они делятся в статье Березовый гриб-чага.


Чага, или березовый гриб

Однако есть и другая сторона медали: употребление всех грибов без разбора может привести к отравлениям, галлюциногенным проявлениям и даже смерти. Поэтому в бытовых условиях лучше не экспериментировать со свойствами грибов, а ставить эту прерогативу ученым.

Какие грибы можно есть

Как только наступает грибная пора, мы берем в руки корзинки и отправляемся в ближайший лесок на поиски крепеньких боровиков, симпатичных рыжиков и дружных опят. Но если грибов мало, особо привередничать вряд ли кто станет – тогда под нож идут и сыроежки со свинушками. Чтобы после такого грибного похода не случилось пищевого казуса, нужно знать о съедобности своих находок заранее.

Все грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории, которые определены и утверждены «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов СП 2.3.4.009-93».

1 категория: самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (белые, грузди, рыжики, цезарские грибы).

2 категория: хорошие и довольно ценные грибы высокого, но не отличного качества (подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, волнушки, опята).


Все грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории

3 категория: грибы среднего качества и вкуса (моховики, сыроежки, черные грузди, лисички, валуи).

4 категория: малоценные грибы (рядовки, паутинники и другие).

Грибы, которые многие считают съедобными

Не все привычные нам грибы оказываются такими безобидными, как казалось. Например, свинушка и строчок – неоднозначные представители грибного царства. Давайте познакомимся с ними поближе.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Тонкие свинушки, которые часто оказываются в корзинке грибника, отлично накапливают токсические вещества. Конечно, от однократного употребления отрицательный эффект не наблюдается, но длительное приводит к изменению состава крови и поражению клеток печени. Именно поэтому тонкие свинушки отнесены к ядовитым грибам.


Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Похожая ситуация и со строчками обыкновенными. Обычное отваривание в течение 15-20 мин. и сливание воды позволит однократно полакомиться грибочками в небольшом количестве. Однако многократное их употребление приводит к отрицательному воздействию на желудок и появлению болей, потому что они также ядовиты.


Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Из леса – в банку

Урожайные на грибы (или грибные) годы случаются не каждый сезон – все зависит от капризов погоды. В Интернете, в газетах и по телевидению можно увидеть фотографии любителей природы, которые держат над головой грибы с огромными, как зонтики, шляпками, сидят на «стуле» – гигантском окаймленном трутовике, с трудом охватывают ножку огромного белого гриба или же позируют на фоне нескольких корзин опят, собранных на одном месте. Понятно, что разом такую прорву грибов не съесть даже большой семье, придется приниматься за заготовки впрок. И тут есть еще один нюанс, о котором хозяйки зачастую забывают. Температурная обработка не всегда делает грибы безопасными для использования в пищу! Поэтому так важно собирать только те грибы, которые вы знаете, и заготавливать их по проверенным рецептам.


Температурная обработка не всегда делает грибы безопасными для использования в пищу!

Конечно, российский народ изобретателен в кулинарии: у сельских жителей рецепты передаются из поколения в поколение, городские прибавляют к традиционным рецептам еще и ресторанный опыт зарубежной кухни, особенно итальянской и японской. Но нет предела совершенству: всегда хочется попробовать заготовить что-нибудь новенькое, необычное и очень-очень вкусное! Интересные рецепты заготовки грибов различными способами, а также важные нюансы обработки некоторых видов вы найдете в книге А. Матанцева, С. Матанцевой «Большая энциклопедия грибника: сбор, хранение, переработка», которую можно приобрести в официальном магазине издательства.

Источники:

http://zen.yandex.com/media/gribnikoff/5-kanal-gruzdi-i-ryjiki-iadovity-a-belye-griby-i-podosinoviki-doljny-byt-s-iubochkami-na-nojkah-5d90ce48ec575b00b0c8905a?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3430935786.419.1580060485370.67869&integration=publishers_platform_yandex
http://www.ntv.ru/novosti/1932921/
http://7dach.ru/izdatelstvo_AST/ostorozhno-griby-zolotye-pravila-tihoy-ohoty-200988.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector