1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Белый амур чем питается. Белый амур (рыба): чем питается и как выглядит самый большой беламур

Белый амур: чем интересен и как приготовить

Белый амур завезен в разные страны мира из юго-восточного Китая и бассейна реки Амур. В дикой природе на своей родине эта рыба быстро развивается и достигает крупных размеров. Ее длина может превышать 120 см. Максимальный вес особи – 40 кг. Это ценная пресноводная промысловая порода. Она является объектом искусственного разведения. Выращивают амура в прудах, оросительных каналах и водоемах, используемых для охлаждения электростанций. Из-за любви к растительной пище его называют травяным карпом.

Характеристика породы

Рыба относится к виду карповых. Однако он не похож на карпа. У рыбы вытянутое торпедообразное тело и свинцово-серая спинка с зеленоватым отливом. Бока покрыты серебристой чешуей. На внушительном животе цвет становится кремово-белым или светло-желтым. Темные края чешуек на спинке и боках рыбы придают ей сетчатую окраску. Спинка перед спинным плавником слегка округлена.

Крупный хвостовой плавник имеет широкое основание и глубокий вырез. Он позволяет рыбе быстро плыть, сильно натягивая леску. Спинной плавник короткий и длинный. Все плавники, кроме спинного и хвостового, светлые. На них может быть красный или оранжевый отлив. Грудные плавники часто бывают красными у основания.

Несоразмерно маленькая голова оканчивается пастью с крепкими челюстями. Нос тупой, губы твердые и толстые. Рот расположен немного ниже средней линии. На фоне широкой головы он кажется очень маленьким. Среднего размера глаза с золотистой радужкой расположены достаточно низко.

Когда крупный экземпляр плывет близко к поверхности воды, над его мощным телом образуется бегущий водяной горб.

Белый амур (видео)

Места обитания амурского карпа

Эта рыба является потамодромной (мигрирующей). Она совершает сезонные миграции в пределах речной системы. В зимнее время находится в русле реки, прячась на дне глубоких ям. Скопление зимующих особей можно обнаружить по характерной слизи (слена) на поверхности воды. Ее выделяют кожные железы. Летом амур уходит в притоки и придаточные водоемы.

Растительноядный карп комфортно себя чувствует в теплых водоемах, вода в которых прогревается в летнее время до 26-29ºC. При низкой температуре окружающей среды развитие особей замедляется. Поймать в холодных водах особь длиннее 90 см и тяжелее 25 кг практически невозможно.

Светлотелый амур достаточно вынослив. Его не пугает засоленность воды. Она способна выдержать концентрацию солей до 10 г на 1 литр.

В водоеме он ищет места с самой теплой водой. Тепло притягивает его, как магнит. На таких участках хорошо растет растительность, которую он употребляет в пищу. Однако рыба очень осторожна. Малейший шум заставляет ее прекращать кормление и удаляться на значительное расстояние от берега.

Галерея: рыба белый амур (25 фото)

Особенности размножения

Карп достигает половой зрелости в возрасте 9-10 лет. К этому моменту его тело вырастает до 70-75 см. Однако при недостатке пищи половое развитие может задержаться на год и более.

Период размножения начинается, когда вода прогревается до 20ºC (в апреле-мае). Ихтиофауна особенно активно мечет икру после повышения температуры водоема до 26-29ºC. Регулируя температуру воды, можно сдвигать сроки метания икры.

Для нереста рыба выбирает каменистые места с быстрым течением (скорость движения воды 0,8 м/с-1,5 м/с). Чаще всего самки мечут икру в местах впадения притоков. Светлотелые амуры очень плодовиты, как и другие представители карповых. В теле самки находится около 1-1,5 миллиона икринок. В неблагоприятных климатических условиях, при отсутствии достаточного количества корма и при понижении уровня воды нерест прекращается, а икра разрушается (процесс резорбции).

Самка, которая пережила процесс резорбции своих икринок, может утратить способность к икрометанию.

Это ценная пресноводная промысловая рыба. Она является объектом искусственного разведения

Икра белого амурского карпа относится к пелагическому (плавающему) виду. Самки выметывают ее в толщу воды. Икра всплывает на поверхность и уносится течением на значительное расстояние. Мальки появляются через неделю. Их длина составляет 5 мм. Они держатся возле берега, поедая мелких рачков, личинок насекомых и водоросли. Когда тело мальков достигает в длину 3 см, они переходят на растительный рацион.

Питание амура и любимая приманка

Питается травяной карп высшей водной растительностью. Он употребляет в пищу стебли рогоза, тростник и уруть. Любитель растительности поедает брошенную в воду скошенную траву, срезанные листья камыша, капустные и свекольные листья. Его можно ловить на молодые кукурузные початки и свежие огурцы. Голодные особи способны выпрыгивать из воды, чтобы схватить зеленые листья и стебли надводных растений. Богатая донная фауна также обеспечивает их кормом.

Кишечник в 2-3 раза превышает длину тела. В благоприятных условиях амур может съедать в течение дня столько, сколько весит сам. При температуре 29-30ºС прожорливость рыбы увеличивается. В жару она способна поглощать суточный объем пищи, значительно превышающий по массе ее собственный вес.

За такую особенность амура называют водяной коровой или подводной косилкой. Его аппетит используют для очистки водоемов от лишней растительности. Травяной карп снижает численность комаров, ликвидируя среду обитания их личинок. Польза от прожорливости рыбы может быть больше ее питательной ценности.

В перерывах между кормлениями особи плавают у самой поверхности. Небольшие стайки светлотелого амура можно наблюдать с берега.

Если в водоеме есть достаточно корма для рыбы, поймать ее практически невозможно. Лучше выбрать для отлова весенний или осенний период, когда температура воды не превышает 12-16ºС.

Крупную особь удается поймать на сливу мирабель. К такой приманке добычу приучают на многодневной рыбалке. Чтобы поймать амура на белого червя (опарыша), приманку надо ароматизировать дипом клубники, кукурузы, сливы, картофеля или ванили. Ловится он на тесто, приготовленное из хлеба и свежего огурца. Хорошо клюет на черешню. Этот плод оказывается эффективным даже в безрыбные дни.

При понижении температуры аппетит рыбы снижается. В холодной воде (ниже 10ºС) она практически перестает кормиться. Если температура воды не превышает 5ºС, травяной карп впадает в состояние, подобное анабиозу. Он поддерживает свою жизнедеятельность, используя накопленные в активный период жировые отложения.

Травоядный карп ведет дневной образ жизни. Он начинает питаться рано утром в любимых местах водоема, ежедневно перемещаясь по одному и тому же маршруту.

Читать еще:  Бузина чай. Бузины черной цветки

Белый амур и его вкусовые качества (видео)

Пищевая ценность мяса

Мясо у травоядного карпа сочное, вкусное и питательное, с легким сладковатым привкусом. Оно белое, плотное и жирное. Энергетическая ценность 100 г мяса составляет 134 ккал. В нем содержатся белки, жиры, витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы (фосфор, натрий, магний, кальций и калий). Благодаря наличию Омега-6 жирных кислот, блюда с амуром помогают снизить уровень «плохого» холестерина, уменьшить риск развития атеросклероза и ускорить регенерацию тканей.

Филе обладает антиоксидантными свойствами. Периодически включая его в рацион, можно предотвратить развитие патологий мозга, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, кроме того, снизить риск появления онкологических заболеваний.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Рыбное филе включают в диетическое меню взрослых и детей.

Полезные свойства мяса амура помогают улучшить состояние нервной системы, кожи, зубов, волос и ногтей. Рыбные блюда, регулярно появляющиеся в меню, позволят нормализовать уровень сахара в крови, насытить клетки организма кислородом и затормозить процессы старения. Продукт ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Ценными свойствами обладают икра и печень представителя Карповых.

Полезна рыба для кормящих и беременных женщин. Она помогает им поддержать здоровье в условиях повышенной нагрузки на организм. Систематическое употребление растительноядного карпа во время беременности и кормления грудью позволяет обеспечить ребенка веществами, необходимыми для развития мозга.

Кулинарные достоинства амура

В пищу лучше употреблять мясо крупных особей. Из них проще удалять кости. Количество костей у этого вида ниже, чем у других представителей карповых.

Рыбу чистят и потрошат. После этого аккуратно вынимают мешочки с икрой, стараясь не повредить полость с желчью возле головы. Если позволить ей разорваться, желчь попадет на икру и прилегающие части мяса. Продукт приобретет горький привкус, от которого будет невозможно избавиться.

Икра у амура вкусная. Ее жарят или тушат с растительным и сливочным маслом.

Мясо разрезают на порционные куски. Его варят, тушат, жарят, готовят на пару и запекают в духовке. Для жарки лучше использовать куски, расположенные возле головы. Они имеют более высокую жирность. Менее жирные части рекомендуется тушить. Из филе получаются превосходные котлеты и тефтели. Также филе жарят в кляре.

Любители рыбных блюд с удовольствием полакомятся копченым мясом. Продукт готовят методом холодного и горячего копчения.

Отварное белое рыбное мясо добавляют в салаты. Из него также делают пельмени, кнели и биточки.

Рыбу запекают целиком. Она украсит любой праздничный стол. Фаршируют овощами, кашами, яйцами, грибами, а также куриным филе с добавлением белого хлеба и сливок. Фаршированную рыбу готовят в духовке или в мангале-«коктальнице». Если использовать в качестве дров вишневые и грушевые веточки, блюдо получится особенно ароматным.

Из травяного карпа готовят заливное блюдо и варят уху. Нанизанное на шампуры филе жарят на углях.

У амура крупная, плотная и вкусная печень. Ее особенно ценят в азиатских странах, включая в рацион не реже мяса. Печень жарят, тушат, запекают и готовят из нее паштет.

На гарнир к рыбе готовят каши, макаронные изделия и овощи. К травяному карпу подают белое вино. Мясо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком перед подачей на стол.

Поскольку белый амурский карп живет в пресных водоемах, он может быть заражен гельминтами. Поэтому термическая обработка продукта должна осуществляться не менее 30 минут. Запекать рыбу надо при температуре не ниже 150ºС.

Противопоказанием к употреблению продукта является склонность к аллергии на рыбные продукты.

Белый амур

Белый амур крупная и красивая рыба из семейства Карповых. Ценится она своими полезными свойствами. Растет быстро, хорошо подстраивается в экологические ниши разных пресных водоемов. Является рыбой промысловой. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, также приносит дополнительную пользу для водоемов, эффективно очищая их от излишней водной растительности, которой питается.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый амур

Белый амур (Ctenopharyngon idella) относится к семейству Карповых, отряду Карпообразных, классу Костные рыбы. Родом данный вид из Восточной Азии, где высоко его распространение и сейчас, начиная от реки Амур и добираясь до южных китайских границ.

Видео: Белый амур

В российских реках Беламур появился при Советском Союзе, когда в начале 60-х годов его вселили и акклиматизировали для эффективной борьбы с обильной водной растительностью. Очищает водоемы очень эффективно, съедая до 2 кг водных растений на 1 кг своей массы тела в течение одних суток. В среднем, взрослая крупная особь в сутки способна съесть около 20-30 кг водорослей.

Интересный факт: Белый амур способен съесть не только подводные растения, но также может съедать наземную растительность, с этой целью выходит в места разливов рек. Зафиксированы случаи, когда представители вида выпрыгивали из воды, чтоб схватить наземные растения.

Этот вид встречается в центральных орошающих каналах и водоемах, используемых для охлаждения электростанций. В подобных природных условиях рыба не способна нереститься, а размножение ее происходит с помощью личинок, привезенных из Краснодарского края и Молдавии.

Белый амур является полезной рыбой, которую разводят с промысловой целью. Обладает отличным вкусом. Мясо жирное, вкусное и плотное, белого цвета, питательное. Ценной является и печень белого амура, ее также используют в пищу, печень крупная, с повышенным содержанием жира.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба белый амур

Белый амур довольно крупная рыба, достигающая длины 1,2 м и массы до 40 кг. Тело имеет удлиненную вальковатую форму, в боках отмечается некоторая приплюснутость. Голова низкая, рот расположен прямо, задний край рта не заходит за передний край глаз по вертикальной линии. Лоб весьма широкий.

Зубы особенные — глоточные, расположенные в 2 ряда, сдавленные в боковом направлении, край зубов очень острый, можно сравнить с пилой, с неровной зубчатой поверхностью. Чешуйки крупные, плотные, с темной полоской, расположенной по самому краю каждой чешуйки. На брюшке чешуйки светлые, без ободка. Спина и брюхо между плавниками имеет округленную форму.

  • спинной плавник имеет несколько закругленную форму, начинается немного впереди от брюшных плавников, плавник высокий, но не длинный, имеет 7 ветвистых лучей и 3 неветвистых;
  • брюшные плавники до анального отверстия не доходят;
  • анальный плавник имеет немного округленную форму, небольшого размера, имеет 8 ветвистых и 3 неветвистых лучей;
  • хвостовой плавник крупный, вырез его средний.

Все плавники светлые, кроме хвостового и спинного. Спина у белого амура имеет зеленый цвет с серым оттенком, бока светло-золотистые, с 40-47 чешуйками, расположенными по боковой линии. Над жабрами расположена жаберная крышка, на которой радиально расходятся полоски. Жабры с редкими и короткими тычинками. Глаза имеют золотистую радужную оболочку. Белый амур Имеет 42-46 позвонков и темную, почти черного цвета брюшину.

Где обитает Белый амур?

Фото: Белый амур живой

Естественные места обитания рыбы — Восток Азии, а именно, от реки Амур и южнее, до Сицзяна. В России амур обитает в одноименной реке, ее среднем и нижнем течении. С целью акклиматизации в 60-е годы 20-го века были произведены запуски рыбы во многие реки СССР.

Вселение осуществлялось с целью очищения от растительных накоплений.

Читать еще:  Изурид инструкция. Инструкция по применению Ирузид таблетки 10мг+12,5мг

Также была осуществлена интродукция рыбы в пресноводные водоемы:

Основная цель вселения — размножение рыбы, как объекта для рыбоводства. Нерестится в основном в реке Сунгари, озере Ханка, реке Уссури, в реках Китая, на Дону, на Волге.

Сейчас белый амур обитает почти во всех водохранилищах, больших озёрах и речно-озерных системах:

  • Молдавии;
  • европейской части России;
  • Беларуси;
  • Средней Азии;
  • Украины;
  • Казахстана.

Наличие рыбы в реках, водоемах и в прудовых хозяйствах обеспечивается только благодаря искусственному размножению.

Чем питается Белый амур?

Фото: Белый амур рыба

Важным условием существования рыбы является наличие обильной высшей растительности, так как белый амур — рыба травоядная и питается исключительно растениями. Пищей для молодняка белого амура сначала служит зоопланктон, мелкие рачки. По мере своего роста, по достижению длины кишечника от 6 до 10 см, рыба переходит на питание растениями.

Растительная пища — основной компонент в питании, но иногда особи вида могут поедать рыбий молодняк. Неприхотливость к пище — основная черта пищевого поведения. Находясь в пруду, может с удовольствием есть тот корм, который рассчитан для карпа.

Предпочитаемая белым амуром растительная пища:

  • мягкая трава;
  • элодей;
  • ряска;
  • нитчатка;
  • чилим;
  • роголистник;
  • рдест;
  • камышовые листья;
  • осока;
  • жёсткие водоросли.

Предпочитает легко доступную пищу, поэтому ему нравятся мягкие стебли и предварительно срезанные листья камыша. Однако, когда «любимая» еда отсутствует, амур начинает есть все подряд, без разбора включая надводные растения, за которые тянет и вырывает с корнем. Какую то часть съедает, но многое выплёвывает. Может съедать ботву свеклы, капустные листья, клевер.

Лучше всего подходит для активного питания амуру температурный диапазон от 25 до 30° C. Масса съеденной пищи в таком температурном режиме составляет до 120% от собственного веса. Процесс пищеварения у данного вида происходит быстро, пища проходя по короткому желудочно-кишечному тракту не усваивается полностью. Очень редко как возможный вариант, ест насекомых, пиявок, моллюсков.

Интересный факт: В зимнее время года, когда температура низкая и отсутствует достаточное количество, а иногда совсем нет растительного корма, может не питаться совсем. Это происходит благодаря тому, что в организме за период активного питания накопился запас питательных веществ. При этом отмечается снижение обмена веществ и всех функций организма особей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба белый амур

Беламур в естественной среде обитания мигрирует в зависимости от сезонной периодичности. Когда тепло, находится в придатках рек, а ближе к холодам и в течение зимы обитает в речном русле, где может собираться в стаи в ямах речного дна.

Белый амур является стенофагом, то есть для питания использует определенно узкий спектр пищи — это в своем большинстве водные растения, может использовать и растущие на склонах рек и водоемов наземные растения. Для отрыва растения использует челюсти, а с помощью глоточных зубов растительные волокна перетираются. Молодняк меньше, чем 3 см может использовать для питания мелких ракообразных, рачков и коловраток.

Половозрелость в разных местах обитания наступает в разные сроки. Так, в своей родной среде — бассейне реки Амура половозрелость наступает к 10 годам. В китайских реках немного раньше, к 8-9 годам.

Интересный факт: Представители вида, обитающие в реках Кубы достигают половой зрелости очень рано, в 1-2 годовалом возрасте.

Икра выметывается порционно, нерест растянут по времени:

  • в китайских реках с апреля по август;
  • в бассейне Амура в течение июня и июля. Предполагают также икрометание одномоментное.

Икра пелагическая, то есть находится в плавучем состоянии в толще воды. Через 3 суток после выметывания икринок, из них вылупляются личинки, важно, что температура воды при этом не должна быть ниже 20°C. Мальки вскоре отправляются в сторону берега, где для них есть все необходимые условия, в том числе пища — насекомые, личинки, мелкие рачки, водоросли. После роста тела в 3 см переходит на питание растительностью.

Беламур не является пугливым, но очень осторожный. У него есть места для того, чтобы спрятаться, например, на дне ямы реки или в ветках. Маршруты, по которым плавает рыба одни и те же. В солнечное время любит плавать в верхних теплых слоях водоема.

Социальная структура и размножение

Взрослые особи данного вида могут собираться в стаи, особенно это заметно при зимовке, которую рыбы проводят в ямах на дне реки.

Интересный факт: Особенные кожные железы в зимнее холодное время года вырабатывают вязкий секрет, белесоватые нити которого могут плавать в воде, выдавая, таким образом, места значительного скопления рыб.

После достижения половой зрелости, (в среднем 7 лет) в летнее время Белый амур отправляется на нерест. Это должно быть мелководье, с твердым дном, в качестве основы которого выступает камень, или глина. Важным условием считается наличие адекватного течения и температура воды 25°C.

Самка в среднем выметывает около 3,5 тысяч икринок, плавающих в верхних теплых слоях воды, которые затем распространяются с течением воды. Через 3 дня из икринок появляются личинки.

В течение недели личинка, предварительно закрепившись на подводных растениях водоема вырастает до малька. Малек находясь в прибрежной зоне питается зоопланктоном и организмами бентоса. При достижении роста 3 см, Малек переходит на вегетарианскую диету.

Интересный факт: При неблагоприятных условиях — недостаток корма, сильное течение, резкие температурные колебания отмечается остановка размножения и разрушение икры, так называемая резорбция.

Естественные враги белых амуров

Фото: Белый амур

Взрослая особь Белого амура обладает впечатляющими размерами, благодаря которым в условиях пресноводных рек естественных врагов не имеет. Но для ещё маленьких, подрастающих особей есть много опасностей, среди которых:

  • неблагоприятные климатические условия, резкие колебания температуры, изменения в скорости течения, засухи, наводнения;
  • насекомые, земноводные, другие животные, которые могут питаться икрой. Учитывая то, что икры выметывается не так много, это может даже угрожать существованию популяции;
  • для мелких и средних размеров рыбинок угрозу представляют рыбы-хищники, среди которых щука и сом, только, если речь идёт о водоемах незакрытых;
  • птицы, живущие возле водоемов, также водоплавающие могут питаться мелко- и средне-возрастными представителями вида, что также негативно влияет на количественную характеристику популяции;
  • человек, с его небрежным, а иногда и алчным отношением к рыбной ловле.

Поскольку Белый амур очень вкусная и полезная рыба, ее стремиться поймать каждый рыбак. Экологические проблемы, к сожалению, выступают в угрожающих масштабах. Воды загрязняются отходами и сбросами от химического производства, для увеличения выгоды в корма добавляются факторы роста и гормоны, меняющие весь биоценоз экологических систем.

Популяция и статус вида

Фото: Белый амур в воде

Беламур является рыбой имеющей высокую ценность в промысловом, а также очистительном плане. Численность популяции в ее естественном ареале (бассейны реки Амура) была и остаётся низкой. Несколько иная ситуация отмечается после процессов вселения и акклиматизации в разные водоемы мира. Будучи неприхотливым потребителем растительной пищи, беламур быстро растет, к тому же он не является конкурентом по пищевому фактору другим видам рыб.

Единственной преградой к активному росту численности популяции переселенцев является отсутствие должных условий для нереста. Здесь прибегают к привозу мальков из мест естественного обитания и нереста и новому заселению. Поэтому в настоящее время вселенец амур часто составляет большую долю от всего улова.

Читать еще:  Гортензия в сибири фото. Выращиваем гортензию в Сибири

Как продукт питания, амур высоко ценится. Его мясо имеет кроме отличного вкуса ещё и полезные свойства.
В рыбном хозяйстве является одним из предпочитаемых видов, наряду с карпом, с которым отсутствует конкуренция в пищевой составляющей. На основании того, что рыба неприхотлива, отличается быстрым ростом, способствует очищению от зарастания водоемов, являясь биологическим мелиоратором, ей отдается предпочтение в разведении.

Белый амур прекрасный представитель Карповых. Красивая рыба, с внушающими размерами. Неприхотливая к условиям существования. Имеет много полезных качеств, среди которых важную роль играет очищение водоемов, а также отличные вкусовые и питательные свойства. Акклиматизирована в водоемы разных стран. Используется выращивание с промысловой целью.

Пресноводный белый амур рыба — достояние наших водоемов

Белый амур — рыба, получившая большую популярность благодаря высоким гастрономическим характеристикам. За способность очищать водоемы от излишней растительности его еще называют «травяным карпом».

Как выглядит белый амур?

Хотя рыба белый амур относится к семейству карповых, сходства у них мало: ее тело напоминает большую вытянутую торпеду. Этот гигант вырастает до 120−150 см, его вес иногда превышает 30 кг. Самый большой выловленный экземпляр весил 50 кг. Амуры отличаются интенсивным ростом и неприхотливостью.

Что за рыба и как она выглядит, знают те, кто часто ее ловит. У этого вида относительно маленькая голова и мощные челюсти с толстыми и твердыми губами. Глаза расположены низко и имеют золотистую радужную окантовку.

Свинцового цвета спинка отливает серо-зелеными тонами, а чешуя боков — серебристой окраски с золотистыми оттенками. Большой живот амура — светлый, с бледно-желтыми или кремовыми оттенками. Чешуйки боков и спинки имеют темную каемку.

В зависимости от мест обитания оттенки туловища могут быть различными: зеленоватыми, болотными, серыми и светло-желтыми. Хвостовой плавник — большой, с глубоким вырезом, а спинной — длинный.

Остальные плавники белого амура светлее, но могут иметь оранжевые и красные оттенки. Плавники на груди часто бывают красными.

Образ жизни и места обитания

В водоемах амурских обитают травяные карпы издавна, их первоначальным ареалом является бассейн реки Амур, а также озера и реки китайского юго-востока. На европейской территории России и в странах СНГ появился белый амур после разведения в прошлом веке.

Эта рыба — природный биологический мелиоратор и ценная порода для рыбной промышленности.

Этот вид отличается большой выносливостью: отдавая предпочтение теплым водоемам с температурой около +25°С (озерам, прудам, водохранилищам, оросительным каналам), амур хорошо переносит температуру воды менее +5°С.

Низкое содержание кислорода в воде тоже не является критическим для выживания рыбы.

Чем питается белый амур

Как и все его сородичи, травяной карп ведет дневной образ жизни. Все время от рассвета до заката он ест: рацион амура составляет растительная пища. За прожорливость эту рыбу еще называют «подводной косилкой» и «водяной коровой». В течение дня амур съедает столько еды, что ее масса превышает собственный вес рыбы.

Рацион белого амура включает растения:

  • водоросли и ряска;
  • роголистник и камыш;
  • мягкая, нитчатая трава;
  • злаковые и их отходы.

У этого вида короткий кишечник: рыба постоянно испытывает чувство голода, поэтому при недостатке растительной пищи она может есть:

  • зоопланктон;
  • червей и мелких ракообразных;
  • моллюсков, пиявок, мотыля и насекомых.

Повадки белого амура

С ранней весны и до середины осени травяные карпы обитают на подводных донных плантациях и в зарослях водорослей. Теплое мелководье — излюбленное место «водяной коровы». Амуры не пугливы, но осторожны: любой подозрительный шум заставляет рыбу надолго покинуть небезопасный участок.

Неблагоприятные условия сказываются на ее аппетите и активности. При температуре воды менее +10°С рыба прекращает питаться, а если вода становится холоднее +5°С — у них начинается оцепенение.

На зиму амуры собираются в большие стаи и, зарываясь в большие ямы, впадают в спячку. В это время их тело вырабатывает большое количество слизи для защиты от холода.

Нерест

Когда рыба вырастает до 60−70 см (на 7−9 году жизни), она становится половозрелой. Для нереста вода в водоеме должна прогреться до +25°С, поэтому травяные карпы мечут икру в начале лета.

Икрометание происходит на чистом мелководье с песчаным, галечным, глиняным или каменным дном. Самка выметывает около 1,5 млн икринок, поднимающихся на поверхность воды и переносящихся течением по всему водоему.

На второй день из икринок вылупляются личинки и прикрепляются к растительности. Первую неделю личинка питается содержимым желточного мешка, в течение этого времени она превращается в малька длиной около 7 мм.

Мальки большими стайками собираются в прибрежных участках водоема и питаются там бентосом и зоопланктоном. Выросшие до 4 см мальки переходят на традиционный для этого вида растительный корм.

При неблагоприятных условиях для нереста белого амура он прекращает размножение: икра у самок разрушается вследствие механизма резорбции.

Белый амур: калорийность

Растительное меню травяного карпа придает его мясу многие полезные свойства.

Калорийность (рыба содержит в 100 г продукта):

  • 134 ккал;
  • белка — 18,5 г;
  • жиров — 5,3 г;
  • витамины — А, С, Е и группы В;
  • микроэлементы — фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

Пищевая ценность мяса

Мясо этой рыбы богато жирными кислотами (омега-6), фолиевыми кислотами, антиоксидантами. Вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • улучшают мозговую деятельность;
  • ускоряют обмен веществ;
  • восстанавливают нормальное функционирование сердца и сосудов;
  • понижают сахар в крови;
  • усиливают иммунитет;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • препятствуют образованию опухолей;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • замедляют старение;
  • способствуют омоложению.

Кулинарные достоинства амура

Мясо амура имеет белый цвет и хорошие вкусовые качества. По питательности, жирности и сочности этот продукт превосходит мясо толстолобика, карпа и других видов. Нежное и сладковатое на вкус мясо травяного карпа не имеет неприятного запаха ила и тины. Его нейтральный вкус позволяет кулинарам создавать различные блюда.

Рыба этого вида является универсальным продуктом. Из такого гиганта можно приготовить большое количество разных блюд. Его готовят и порционными кусочками, и целиком. Амура запекают, жарят, варят и тушат с добавлением овощей и специй.

При запекании в фольге сохраняется сок, которым поливают картофельное пюре, рис или другой гарнир.

Жарить лучше части тушки, которые находятся возле головы: они более сочные и жирные. Для тушеных блюд подойдет сухая, хвостовая часть рыбы. При тушении используют лук, морковь, болгарский перец, лимон, розмарин и черный перец. Большой популярностью пользуется копченое мясо амура.

Из травяного карпа готовят котлеты, биточки, тефтели и пельмени. Его используют в салатах, фаршируют грибами и рисом. Фаршированный амур — украшение любого праздничного застолья. На мангале эту рыбу можно приготовить в фольге с добавлением овощей (например, баклажанов и помидоров).

Высокие вкусовые качества имеет шашлык из этого мяса. Деликатесом являются икра и печень рыбы. Диетическое меню можно разнообразить блюдами из амура, приготовленными в пароварке или мультиварке.

Белый амур хорошо сочетается с овощами, макаронными изделиями и крупами. В блюдах из этого мяса используют майонез, белое вино, лимон, розмарин и смеси перцев.

Источники:

http://fisherhook.ru/2017/01/ryiba-belyiy-amur/
http://wildfauna.ru/belyj-amur
http://ribaku.info/ryba/belyj-amur

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector