Бесшерстные породы овец. Лысая овца. Дорпер
Лысая овца. Дорпер
Мы живем в такое время, когда самые немыслимые и странные фантазии довольно быстро становятся реальностью. Казалось бы, еще совсем недавно сама мысль о какой-то возможности вызывала если не удивление, то смех. А сегодня – вот вам, пожалуйста.
Дорперы
Вот, например, Джонатан Свифт в “Путешествиях Гулливера” в числе прочих диковинок у лилипутов описывает ученого, который мечтал вывести породу бесшерстных овец. Ха-ха-ха, как смешно, какой неразумный ученый, лысая овца, как овца может быть лысой, и для чего вообще нужна такая овца, если шерсть – один из важнейших продуктов овцеводства. Овца должна быть шерстяной и кудрявой! А лысой может быть овца только после стрижки! В крайнем случае, лысость овцы – это признак ее нездоровья, отравления, и повод обращения к ветеринару.
Есть еще целая серия комических персонажей, гениев абсурда, лысых овец.
А в общем-то, смеяться над лысой овцой и звать ветеринаров для помощи страдающему животному – уже поздно.
Потому что уже довольно давно есть такие породы овец – бесшерстные, с очень коротким или почти отсутствующим мехом. Большинство этих пород африканские, довольно редкие. Но есть и распространенная бесшерстная порода. Называется дорпер (dorper).
Лысые собачки и кошечки нам уже хорошо знакомы, вот и овцы такие есть – нежные и кожаные. Правда, порода совсем лысых овец еще в процессе выведения и регистрации, то, что выведено уже сейчас, если продолжить кошачью аналогию, не совсем замшевый “сфинкс”, а нечто среднее между “сфинксом” и “рексом”, то есть шерсть маленькая, редкая и короткая частично сохранилась, но, в общем и целом – да, баран-то голый.
Внешне дорперы похожи на кожаные мускулистые белые пуфики. Голова может быть черной или, реже, тоже белой.
Глядя на этих овец, можно подумать, что они выведены совсем недавно, для декоративных целей, а может быть, они генномодифицированные?
Породе дорпер в год овцы как раз исполнится 85 лет. Она была выведена в 1930 году в Южной Африке, путем скрещивания породы дорсет хорн, знаменитой своей способностью к частому ягнению, и местной породой жирнохвостых овец – персидской черноголовой. Дорсет хорн – внешне самый обычный баран, с рогами и кудрями. “Лысистость” дорпер унаследовал от персидской черноголовой, но почему-то оказался еще менее волосатым, чем его предки по этой линии. Задача при выведении породы была – получить скороспелых животных, быстро набирающих вес на скудном корме, и устойчивых к ряду распространенных заболеваний. И эта цель была достигнута. Средний вес овцы этой породы около 75 кг, а барана – 120 кг, а маленькие ягнята набирают вес со скоростью полкило в сутки. (Ужасно думать о такой скорости набора веса на сплошь низкокалорийных продуктах тем, кто как раз сидит на диете, не правда ли? Но у нас и у овец по счастью разные пищеварительные системы.)
Дорперы
Дорперы – молодые, да ранние, уже в 7-10 месяцев от роду овца может забеременеть, а при хорошем кормлении в дальнейшем приносить два приплода в год. Дорпер знаменит своей устойчивостью к высоким температурам и засушливости (все-таки не зря он выведен в Африке), способен обходиться без воды до двух дней, и есть почти все, что горит, даже то, чем другие овцы брезгуют.
Обширную лысину, размером почти со всего барана, можно считать побочным и вполне объяснимым продуктом такой селекции. Откуда-то ведь надо брать овечьему организму энергию на построение веса, раннее материнство и прочие радости на скудных африканских кормах, вот на шерсти-то он и сэкономил. Получился жирный, но лысый результат.
Дорпер
Но не в шерсти счастье. Порода дорпер так хорошо зарекомендовала себя в условиях Африки, что ею заинтересовались фермеры из других мест, специализирующиеся на разведении мясного скота и не желающие возиться еще и с шерстью. Дорпера завезли в Австралию и южные штаты США, где теперь благополучно разводят. И пишут о породе такие хвалебные отзывы, что даже русские овцеводы задумались о том, чтобы завести лысых овец и у нас.
“Дорпер – почти лишен шерсти, но из-за большой толщины шкуры овцы не мерзнут даже при низких температурах”, – пишут авторы из Тасмании.
И многие наши фермеры и бизнесмены, начитавшись таких отзывов, мечтают о чудо-овце, которая питается чуть ли не бумагой из-под шредера, всю потребляемую энергию переводит в мясо, и хотя без шерсти, но не мерзнет, и, значит, и у нас приживется.
Дорогие мои! Вспомните, где мы и где Тасмания. И что значит низкая температура для них и для нас.
Зато у нас на Новый год обычно бывает снег. И много своих пород овец, которые, наверняка, ничем не хуже бесшерстных.
Бесшерстные породы овец. Лысая овца. Дорпер
Мы живем в такое время, когда самые немыслимые и странные фантазии довольно быстро становятся реальностью. Казалось бы, еще совсем недавно сама мысль о какой-то возможности вызывала если не удивление, то смех. А сегодня – вот вам, пожалуйста.
Вот, например, Джонатан Свифт в “Путешествиях Гулливера” в числе прочих диковинок у лилипутов описывает ученого, который мечтал вывести породу бесшерстных овец. Ха-ха-ха, как смешно, какой неразумный ученый, лысая овца, как овца может быть лысой, и для чего вообще нужна такая овца, если шерсть – один из важнейших продуктов овцеводства. Овца должна быть шерстяной и кудрявой! А лысой может быть овца только после стрижки! В крайнем случае, лысость овцы – это признак ее нездоровья, отравления, и повод обращения к ветеринару.
Есть еще целая серия комических персонажей, гениев абсурда, лысых овец.
А в общем-то, смеяться над лысой овцой и звать ветеринаров для помощи страдающему животному – уже поздно.
Лысые собачки и кошечки нам уже хорошо знакомы, вот и овцы такие есть – нежные и кожаные. Правда, порода совсем лысых овец еще в процессе выведения и регистрации, то, что выведено уже сейчас, если продолжить кошачью аналогию, не совсем замшевый “сфинкс”, а нечто среднее между “сфинксом” и “рексом”, то есть шерсть маленькая, редкая и короткая частично сохранилась, но, в общем и целом – да, баран-то голый.
Внешне дорперы похожи на кожаные мускулистые белые пуфики. Голова может быть черной или, реже, тоже белой.
Глядя на этих овец, можно подумать, что они выведены совсем недавно, для декоративных целей, а может быть, они генномодифицированные?
Породе дорпер в год овцы как раз исполнится 85 лет. Она была выведена в 1930 году в Южной Африке, путем скрещивания породы дорсет хорн, знаменитой своей способностью к частому ягнению, и местной породой жирнохвостых овец – персидской черноголовой. Дорсет хорн – внешне самый обычный баран, с рогами и кудрями. “Лысистость” дорпер унаследовал от персидской черноголовой, но почему-то оказался еще менее волосатым, чем его предки по этой линии. Задача при выведении породы была – получить скороспелых животных, быстро набирающих вес на скудном корме, и устойчивых к ряду распространенных заболеваний. И эта цель была достигнута. Средний вес овцы этой породы около 75 кг, а барана – 120 кг, а маленькие ягнята набирают вес со скоростью полкило в сутки. (Ужасно думать о такой скорости набора веса на сплошь низкокалорийных продуктах тем, кто как раз сидит на диете, не правда ли? Но у нас и у овец по счастью разные пищеварительные системы.)
Дорперы – молодые, да ранние, уже в 7-10 месяцев от роду овца может познать радости секса и забеременеть, а при хорошем кормлении в дальнейшем приносить два приплода в год. Дорпер знаменит своей устойчивостью к высоким температурам и засушливости (все-таки не зря он выведен в Африке), способен обходиться без воды до двух дней, и есть почти все, что горит, даже то, чем другие овцы брезгуют.
Обширную лысину, размером почти со всего барана, можно считать побочным и вполне объяснимым продуктом такой селекции. Откуда-то ведь надо брать овечьему организму энергию на построение веса, раннее материнство и прочие радости на скудных африканских кормах, вот на шерсти-то он и сэкономил. Получился жирный, но лысый результат.
Порода овец Дорпер
Общая характеристика породы
Овцы породы Дорпер принадлежат исключительно к мясному виду. Выведены они были в Африке, причем в самых засушливых ее районах. Это объясняет их неприхотливость к еде и окружающей обстановке. Удивительной особенностью Дорперов можно назвать рост массы их тела даже при достаточно однообразном, а порой и скудном питании. При этом у овец крепкое здоровье и сильный иммунитет. Благодаря такой особенности данная порода быстро завоевала популярность у овцеводов по всему миру.
Общие внешние признаки и фото породы Дорпер
Эти овечки отличаются внешней привлекательностью и невероятной опрятностью. У них практически отсутствует шерстяной покров. А то, что есть – нельзя даже состричь. Овца самостоятельно избавляется от старой шерсти, когда происходит сезонная линька. Единственными зонами, где наблюдается присутствие сероватой вьющейся шерсти – являются бока и спина. При этом Дорперы обладают красивым светлым цветом кожи.
Некоторые особи “украшены” рисунком в виде резкого перехода от светлого тона к темному. Голова и половина шеи Дорпера окрашены в черный цвет. Ноги короткие и лысые. Уши розоватые, умеренно длинные. Великолепно развит курдюк. Обладателями рогов являются исключительно бараны.
Зоны разведения Дорперов
На сегодняшний день разведением овец породы Дорпер занимаются фермеры Канады, США и многих других стран по всему миру, в том числе и европейских. Но лишь у себя на родине, в Африке, Дорперы заслуженно занимают одну из лидирующих позиций по разведению.
Продуктивность
Мясо овец этой породы полюбят даже те, кто не может употреблять в пищу баранину из-за специфического аромата. Мясо Дорперов обладает отменным вкусом, нежной текстурой и необычайно тонкой жировой прослойкой. При этом в мясе этих животных очень низкое содержание холестерина и очень богатый набор питательных веществ. Убойный выход мяса Дорперов нередко достигает показателя 90%, что является безусловным рекордом. Вес взрослого барана может достигать 140 кг, тогда как самая крупная самочка способна набрать 95 кг.
Молоко
Не смотря на то, что Дорперы причислены к мясному направлению, ярки после появления на свет ягненка способны продемонстрировать весьма высокую молочную продуктивность. Это качество высоко ценят селекционеры.
Шкура
Что касается качества шкуры, то по этому показателю Дорперы оставили остальные виды овец далеко позади. Их шкура обладает безупречной гладкостью, славится отсутствием складочек и морщин, и при этом обладает прочностью и плотной структурой. Именно поэтому этот материал отправляется на предприятия, где производятся эксклюзивные и дорогостоящие предметы верхней одежды, а также высококачественные элитные аксессуары.
Плодовитость
У одной овцы Дорпера чаще всего рождается один ягненок. Появление двойни считается большой редкостью. При рождении ягненок весит 2-5 кг. Однако, наедая за сутки порядка 0,7 кг, малыш через месяц весит уже дюжину килограммов, а особенно прожорливые ягнята могут весить в два раза больше. Еще через месяц вес маленького барашка составляет уже половину центнера, а к девяти месяцам стрелка весов может остановиться на отметке в 70 кг.
Особенности выращивания Дорперов
Для содержания овец этой породы предпочтителен жаркий климат. Овцы прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе. Для случки и окота им не требуются особенные условия или наличие навеса или кошары. Кормить Дорперов можно любым доступным кормом. Овцы могут кормиться даже тем, что на первый взгляд не подходит для их вида. Без питья Дорперы могут великолепно себя чувствовать до двух дней.
Разведение овец этой породы доставит фермеру минимум хлопот, которые с лихвой будут компенсированы роскошной мясной продуктивностью Дорперов.
Видео Порода овец Дорпер
Источники:
http://animalialib.ru/news/item/f00/s06/n0000656/index.shtml
http://old.superstyle.ru/10dec2014/lisaya_ovca
http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/poroda-ovec-dorper.html