12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биозащита и биобезопасность.

Биобезопасность

Биологическая безопасность — это сохранение живыми организмами своей биологической сущности, биологических качеств, системообразующих связей и характеристик, предотвращение широкомасштабной потери биологической целостности, которая может иметь место в результате:

  • внедрения чужеродных форм жизни в сложившуюся экосистему;
  • введения чуждых вирусных или трансгенных генов или прионов;
  • бактериального загрязнения пищи;
  • воздействия генной терапии или инженерии или вирусов на органы и ткани;
  • загрязнения природных ресурсов (воды, почвы);
  • возможного внедрения чужеродных микроорганизмов из космоса.

Содержание

Центры

  • Республика Беларусь [1]

См.также

Примечания

Ссылки

Статьи

Интервью

Законодательство по биобезопасности

Периодические издания

Общественные организации

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Биобезопасность” в других словарях:

биобезопасность — сущ., кол во синонимов: 1 • безопасность (24) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

биобезопасность — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN biosafety The combination of knowledge, techniques and equipment used to manage or contain potentially infectious materials or biohazards in the laboratory environment, to… … Справочник технического переводчика

биобезопасность — биологическая безопасность биол. Источник: http://mednovosti.ru/corp/2004/11/26/transgen/ … Словарь сокращений и аббревиатур

Биобезопасность — * біябяспека * biosafety система мероприятий (законодательных актов и др.), направленная на обеспечение эффективного использования достижений генетической инженерии и биотехнологии, не допускающая при этом неблагоприятных экологических… … Генетика. Энциклопедический словарь

Сдерживание биобезопасность — Сдерживание, биобезопасность * стрымліванне, біябяспека * containment меры безопасности, предусматривающие предотвращение репликации рекомбинантных ДНК за пределами лаборатории и снижение потенциального риска (инфекции) для экспериментатора.… … Генетика. Энциклопедический словарь

биозащищённость — биозащита биобезопасность Ср. Biosafety (биобезопасность). [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.] Тематики вакцинология, иммунизация Синонимы… … Справочник технического переводчика

Биологическая безопасность — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (25 мая 2011) … Википедия

Австралия — Австралийский Союз Commonwealth of Australia … Википедия

Партия зелёных — Запрос «Зеленые» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Эта статья о зелёных партиях по всему миру. Она описывает различия между зелёными партиями в широком смысле слова и «Зелёными партиями» в более узком смысле. Формально… … Википедия

Генетически модифицированный организм — Запрос «ГМО» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Генетически модифицированный организм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для… … Википедия

Биобезопасность: взгляд профессионала

Генетически модифицированным растениям непросто попасть на прилавок супермаркета – сначала их ожидает долгий путь проверки на биобезопасность. Одно из основных требований – трансген из ГМ-растений не должен “утечь” в окружающую среду и попасть к диким сородичам.

Почти ежедневно мы слышим об очередных достижениях биотехнологии, которые могут существенно улучшить нашу жизнь. Но почему проходит так много времени, пока они воплотятся в реальность? Отчего так долог путь от пробирки до прилавка в супермаркете? Это необходимо, чтобы убедится, что новый продукт не представляет угрозы для здоровья человека и для окружающей среды. “Семь раз отмерь, один раз отрежь” – вот базовый принцип проверки на биобезопасность продуктов современных генных технологий.

Важнейший этап проведения испытаний на биобезопасность генетически модифицированных растений – полевые испытания. Чтобы лучше представить себе, как идентифицируют риски, связанные с выпуском ГМ-растений в окружающую среду, в качестве наглядного примера мы предлагаем читателю реальные исследования генетически модифицированной сои, в которых автору – специалисту московского центра “Биоинженерия”, эксперту по вопросам биобезопасности – довелось участвовать.

Биобезопасность — отсутствие фактического или прогнозируемого нежелательного воздействия модифицированного организма (в сравнении с исходным немодифицированным организмом) на окружающую среду. (Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2001 г. № 120 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов») Безопасность… Это слово для нас много значит — в рейтинге человеческих ценностей ощущение безопасности занимает одну из верхних строчек. Мы беспокоимся о своей жизни и здоровье детей, тревожимся о безопасности дорог и воздушных рейсов, о сохранности своих квартир и кошельков. Новое время, рождая новые технологии, породило новые страхи и новые понятия. После расщепления атомного ядра человечество проникло вглубь живой клетки, взломав наследственные «коды». Биобезопасность — новая категория отношений между Человеком и Природой.

Почти ежедневно мы слышим об очередных достижениях биотехнологии, которые могут существенно улучшить нашу жизнь. Но почему проходит так много времени, пока они воплотятся в реальность? Отчего так долог путь от пробирки до поля, и, в конечном итоге, — до прилавка в супермаркете?

Это необходимо, чтобы убедиться, что новый продукт не представляет угрозы для здоровья человека и для окружающей среды. Окончательное решение о безопасности и использовании продукта принимает на себя государство: процесс принятия решения регулируется соответствующим национальным законодательством и международными актами.

Говоря о продуктах современной биотехнологии в сельском хозяйстве, как правило, имеют в виду генетически модифицированные организмы (ГМО), как таковые, продукты их жизнедеятельности или продукты их переработки. Термин биобезопасность применяют в отношении живых ГМ-организмов, взаимодействующих с окружающей средой; термин же пищевая безопасность или безопасность кормов для животных — к продуктам их переработки.

Читать еще:  Алтайский шалевый. Краевая выставка «Ах, эти голуби!» состоялась в Барнауле

«…общество должно отчетливо сознавать, что в природе не бывает “нулевого биологического риска”, представление о котором — уловка, цель которой — воспрепятствовать развитию этого направления науки и техники»
Н. Борлоуг* Прежде всего, нужно отметить, что в основе системы биобезопасности в Российской Федерации лежат принципы, разработанные мировым сообществом: 1) научная оценка риска использования ГМО и 2) независимость научной экспертизы применительно к каждому случаю выпуска ГМО в окружающую среду. На этой основе российским научным сообществом в 2001 году были разработаны «Методические рекомендации по оценке биобезопасности генно-инженерно-модифицированных растений». Они были приняты Экспертным советом Минпромнауки России по вопросам биобезопасности и одобрены Межведомственной комиссией по проблемам генно-инженерной деятельности (МВКГИД).

Важнейший этап проведения испытаний на биобезопасность ГМ-растений — полевые испытания. В РФ подобные испытания разрешено проводить только на специализированных охраняемых участках, которые, как правило, находятся на территориях специализированных научно-исследовательских институтов и расположены в различных агроклиматических зонах. Экспертами МВКГИД разработан «Регламент регистрации и инспекции опытных участков для проведения контролируемого выпуска ГМР». Проведение испытаний ГМ-растений под таким контролем гарантирует от их несанкционированного распространения за пределы сельхозугодий.

Чтобы лучше представить себе, как идентифицируют риски, связанные с выпуском генетически модифицированных растений в окружающую среду, в качестве наглядного примера приведем реальные исследования на биобезопасность генетически модифицированной сои, в которых автору довелось участвовать.

СОЯ — «КОРОЛЕВА ПОЛЕЙ»

Итак, объект нашего исследования — генетически модифицированная соя под длинным названием GTS 40-3-2 (Stine 2254 RR — Monsanto Company), устойчивая к гербициду глифосату. Такая соя получилась в результате вставки в растительный геном гена, кодирующего фермент синтетазу (EPSPS) почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens.

Генетически модифицированная соя, устойчивая к глифосату, оказалась одним из самых востребованных трансгенных растений. Использование ее на засоренных сорняками полях не только дает прибавку урожайности (до 40 %!), но и уменьшает количество вносимого гербицида, снижает затраты на культивирование почвы, потери воды. Эти особенности ее агротехники обеспечивают производителям большую прибыль и, несомненно, имеют природоохранный характер. В прошлом году устойчивая к гербицидам соя по-прежнему оставалась доминирующей среди трансгенных сельскохозяйственных культур в восьми странах мира: США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Мексике, Румынии, Уругвае и Южной Африке.

Общая концепция испытаний на биобезопасность ГМ растений предполагает уделять особое внимание исследованию генетической структуры популяций дикорастущих предков трансгенных растений в центрах их видообразования, а так же их способности скрещиваться с дикорастущими сородичами. В нашем случае это предполагает изучение дикорастущей сои на территории Российской Федерации, что и было выполнено коллективом ученых из ряда исследовательских учреждений: Центра «Биоинженерия» РАН (г. Москва), Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ, г. Новосибирск), Тихоокеанского института биоорганической химии (ИБХ) ДВО РАН (г. Владивосток), Института сои ДВО РАСХН (г. Благовещенск), Государственного педагогического института (ГПИ) (г. Новосибирск).

Дальний Восток — один из основных районов в нашей стране, где возделывается культурная соя (Glycine max). В то же время в этом регионе можно встретить и дикорастущую сою (Glycine soja). Что произойдет, если на поля Дальневосточного региона выпустить устойчивую к гербициду трансгенную сою, — каковы потенциальные риски «утечки» этого признака в природную популяцию?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученым нужно было понять: является ли дикорастущая соя сорняком и сможет ли она стать им в будущем, если получит признак устойчивости к гербициду? Для этого необходимо было провести геоботанические описания и оценить генетическую структуру популяции дикой сои. Для более точного прогноза требовалось оценить и возможности естественного переопыления между дикорастущим и культурным видами, для чего нужны специальные эксперименты по межвидовому скрещиванию с точной идентификацией полученных межвидовых гибридов. И вот теперь, когда задача поставлена, — самое время отправиться в «поля», на поиски дикой сои…

ЗА ДИКОЙ СОЕЙ

Дикорастущая уссурийская соя считается родоначальницей или, по крайней мере, ближайшей родственницей культурной сои. В пределах России она встречается только на юге Дальнего Востока — генетического центра происхождения вида. Точечный ареал ее распространения охватывает юго-восточную часть Амурской области, юг Хабаровского края и почти весь Приморский край. Наибольшее количество находок дикой сои отмечено вблизи озера Ханка, в районах, пограничных с Китаем.

«Страх в общественном мнении по отношению к продуктам биотехнологии в значительной мере обусловлен неспособностью наших учебных заведений привить учащимся хотябы элементарные знания по сельскому хозяйству »

Н. Борлоуг* Площади возделывания культурной сои на российском Дальнем Востоке находятся в пределах естественного распространения ее дикорастущего сородича. Поскольку оба вида являются типичными самоопылителями, появление межвидовых гибридов в естественных условиях крайне маловероятно, так как даже свободное переопыление между растениями культурной сои обычно составляет менее одного процента.

Центром «Биоинженерия» и ИЦиГ при участии сотрудников Тихоокеанского ИБХ и Института сои в течение трех лет (1998—2000 г. г.) были организованы и проведены экспедиции по сбору образцов дикорастущего вида сои в ареале его произрастания — Амурской области и Приморском крае. За это время исследователями были описаны растительные сообщества и собраны семена сои более чем из 200 точек. Образцы семян были переданы в национальный генетический банк Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова для дальнейшего изучения.

Читать еще:  Safflower приправа. safflower специя

Наибольшее генетическое удаление от основной популяции дикой сои демонстрировали отдельные группировки, оказавшиеся в условиях географической изоляции. При этом, если некоторые образцы с полуострова Гамова (Приморский край) показали высокую генетическую вариабельность, то популяция Амурской области, наоборот, оказалась генетически однородной. Ранее японским и китайским ученым удалось выявить связь между особенностями генома и географическим распространением популяций дикой сои, что помогло им обнаружить гипотетический центр происхождения и «приручения» стародавних китайских сортов сои. Предполагается, что этот район находится в одной из провинций Китая — в долине реки Янцзы. Возможно, что относительная генетическая монотонность дальневосточной популяции дикорастущей сои является результатом ее географической удаленности от центра происхождения вида. Что же удалось выяснить? Судя по результатам геоботанических исследований, дикорастущая соя ведет себя как антропофильный рудеральный сорняк, что на обычном языке означает, что она произрастает близ жилья, на свободных местах и т.п., но отнюдь не в полях. На сельхозугодьях — особенно пропашных культур — дикорастущая соя встречается редко. Этому способствуют и ее биологические особенности — длительный вегетативный период, малая семенная продуктивность, отсутствие приспособлений для дальнего рассеивания семян и т. п.

Анализ 280 растений дикой сои из разных географических районов распространения вида показал поддержание стабильного числа хромосом в пределах естественных группировок. Для всех образцов двойной набор хромосом составил 2n=40, что типично для дикорастущего вида сои, причем никаких отклонений среди экспедиционного материала не было обнаружено. Молекулярный анализ образцов показал, что уровень полиморфизма (изменчивости) у растений дикорастущей сои значительно выше, чем у культурной.

ПРОВЕРЕНО. ГИБРИДОВ — НЕТ

Эксперименты по скрещиванию между двумя видами сои проводились как в условиях свободного переопыления на экспериментальных участках Всероссийского НИИ биологической защиты растений РАСХН (г. Краснодар), так и искусственного переопыления в условиях теплицы (ИЦиГ СО РАН, г. Новосибирск).

В случае, когда донором пыльцы выступала генетически модифицированная культурная соя, в естественных условиях межвидовых гибридов с дикорастущей соей получить не удалось. При искусственном переопылении дикорастущего (материнские растения) и культурного (отцовские растения) видов сои было проведено 54 комбинации скрещиваний. Однако в результате этого эксперимента было получено всего два (!) семени, да и то одно из них оказалось нежизнеспособным.

«Ныне я убежден: уже сегодня человечество располагает технологиями, способными надежно прокормить 10 млрд человек. Вопрос лишь в том, получат ли производители продовольствия во всем мире доступ к этим технологиям»

*Норман Э. Борлоуг, нобелевский лауреат,
отец «зеленой революции».
Ссылка по «Экология и жизнь», № 4, 2001 Гибридная природа единственного полученного растения была подтверждена молекулярным анализом. Параллельно (с использованием ПЦР технологии) был проведен анализ на наличие в гибридном растительном геноме генетической конструкции, обуславливающей устойчивость к гербициду у трансгенных растений культурной сои. В результате эта генетическая конструкция действительно была обнаружена в первом гибридном растении (поколение F1,) но отсутствовала у его потомков (растения F2 и F3). По всей вероятности, в отсутствие давления искусственного отбора трансгенная вставка достаточно быстро элиминируется, т. е. исчезает из генома. Аналогичное явление ранее было отмечено для межвидовых гибридов генетически модифицированного масличного рапса и его родича — дикого редиса.

Таким образом, можно однозначно заключить, что при переопылении дикой сои пыльцой трансгенных растений эффективность гибридизации крайне низка, при этом генетическая конструкция, обуславливающая устойчивость к гербициду, в естественных условиях достаточно быстро «пропадает». Однако исследования по биобезопасности трансгенной сои на этом не закончились. На Дальнем Востоке продолжаются работы по изучению естественной потенциальной способности к гибридизации у культурного и дикорастущего видов.

Сотрудники Центра «Биоинженерия» и Дальневосточного научно-исследовательского института защиты растений РАСХН уже в течение двух полевых сезонов проводят детальное обследование популяций дикорастущей сои на территориях, прилегающих к озеру Ханка, а также вдоль границ сельскохозяйственных посадок культурной сои. Особое внимание уделяется популяциям, произрастающим около полей, на которых севооборот культурной сои не проводился в течение нескольких лет. Однако на основании морфологических признаков ученым пока не удалось обнаружить межвидовые гибриды, что свидетельствует о стабильности дикой популяций сои рядом с агропопуляциями.

Конечно, проделанная работа — только часть проверок на биобезопасность, которые проходит трансгенный организм для получения официальной регистрации. Однако она приблизила день, когда трансгенная соя сможет на «законных» основаниях выйти на наши поля, а российские производители на деле познакомятся с преимуществами, которые сулят современные биотехнологии.

Литература
D. Dorokhov, A. Ignatov, E. Deineko, A. Serjapin, A. Ala, K. Skryabin. The chance for gene flow from herbicide-resistant GM soybean to wild soy in its natural inhabitation at Russian Far East region. In: Introgression from Genetically Modified Plants into Wild Relatives, Edited H.C.M. den Nijs et al., CABI Publishing 2004, pp. 151-161.
Дымина Г. Д., Горовой П. Г., Дейнеко Е. В., Дорохов Д. Б., Ала А. Я., Шумный В. К., Скрябин К. Г. Изучение географического распространения, особенностей экологии и генетического разнообразия популяции дикой сои (Glycine soja Siebold et Zucc.) на юге российского Дальнего Востока, как элемент исследований по биобезопасности генетически модифицированной сои устойчивой к глифосату. Современные методы борьбы с сорняками с использованием новых классов гербицидов и трансгенных растений, устойчивых к гербицидам. Серия «Генетическая инженерия и экология». — М.: Центр «Биоинженерия» РАН, 2001. — Т. 2. — С. 170.

Читать еще:  Вишня карликовая посадка и уход. Карликовая вишня, посадка и уход

В статье использованы фотографии автора

Биологическая безопасность растений

Чем опасны пестициды, что угрожает растениям, и как может помочь генное редактирование?

Сохранение биоразнообразия видов и их качества — это вопрос биологической безопасности. Живые организмы должны находиться в местах привычного обитания и не попадать под влияние человека, которое может привести к необратимым последствиям.

Биобезопасность растений

Сельскохозяйственные культуры — основные растения, на которые направлена биологическая защита. Вместе с плодами мы потребляем огромное количество пестицидов, а они могут нанести серьезный вред нашему организму. Например, салат вырастает в течение 20 дней, и любой пестицид, использованный за это время, сохраняется в листьях.

В наше время мегаполисы выстраивают вокруг себя сеть тепличных комбинатов, которые снабжают города овощами, ягодными и цветочными культурами. Такой метод называется защитным грунтом — это современный тренд в растениеводстве. Теперь незачем доставлять редис из Израиля, когда его можно вырастить в промзоне крупного города.

Одной из современных технологий растениеводства является темница — высокое помещение без окон. В них растения выращиваются в 7–15 ярусов на аэропонике или гидропонике, без почвы и естественного освещения. Это дает стабильную поставку чистой растениеводческой продукции в течение всего года. В таких искусственных агроценозах применять пестициды запрещено.

Если мы в поле опрыскиваем всходы пшеницы гербицидом, то через 25–35 дней, когда нужно будет собирать урожай, химикатов на них не останется. В современной теплице, например, томаты растут на трехметровой лиане. За свою жизнь она дает порядка ста килограммов плодов. Томаты собирают каждый день, поэтому их нельзя опрыскивать: пестициды окажутся в плодах, а потом в нашем организме. Для таких агроценозов предписана биологическая защита. Это не просто условные пожелания, а законодательство, которое мы обязаны соблюдать.

Современный подход к борьбе с вредителями

Вредители — неизбежное зло. Микроорганизмы и насекомые всегда захотят поживиться на высаженных растениях. Нередко работники теплиц и агроценозов сами разносят вредителей на одежде. Так или иначе, заражение неизбежно.

Любое государство не ждет, когда на него нападет враг, а выстраивает оборону заранее. Постоянно действующая армия — это основной принцип превентивной защиты, когда в теплице или любом агроценозе уже есть биологические агенты защиты.

Когда нет вредителей, мы поддерживаем их и подкармливаем добавками — искусственными кормами или заменителями. А когда появится белокрылка или трипс, наши агенты безопасности будут готовы к бою. Это современный подход к защите агроценозов.

Агенты биологической борьбы

Биологическая защита должна быть направлена на всех вредителей — для теплицы это трипсы, белокрылки, паутинные клещи и томатная минирующая моль. Чтобы с ними справиться, в теплицы выпускают хищных и паразитических насекомых. Это естественный подход к контролю вредителей. Однако количество видов вредителей в одной теплице может достигать десятка, и против каждого из них нужно выпустить своего агента — хищника или паразита.

Агенты биологической борьбы — это порядка двухсот видов хищных и паразитических насекомых, которых используются в защите растений по всему миру (для России это количество меньше).

К агентам биологической борьбы относятся клещи, хищные черви-нематоды и штаммы-продуценты — микроорганизмы, на основании которых производят биопрепараты. Таких микроорганизмов насчитывается около сотни штаммов.

Генная модификация растений

Когда генная модификация стала тривиальной практикой, люди заговорили о биобезопасности. Вначале генная инженерия представлялась решением всех проблем, связанных с защитой растений. Однако биохимия некоторых генно-модифицированных сортов отличается из-за чужеродного гена, который внедрили в растение. С изменением биохимии растения увеличиваются шансы на то, что они могут привести к разным неблагоприятным последствиям.

Генная модификация — это мощный метод защиты растений. С его помощью мы решаем многие проблемы, связанные с полевыми культурами: ГМО-растения содержат гены микроорганизмов, которые продуцируют токсины, смертельные для вредителей. Кроме того, ГМО-культуры устойчивы к обработке гербицидами. Например, сейчас за рубежом большая часть кукурузы и сои генно-модифицирована. Технологии развиваются с колоссальной скоростью, поэтому мы скоро сможем с большой точностью оценивать и просчитывать побочные эффекты.

Химия в борьбе с вредителями

Химия применяется для открытого грунта и зерновых посевов, для выращивания технических и цветочных культур. Современный ассортимент пестицидов — это более 1000 препаратов по всему миру. В каталоге пестицидов, утвержденном Министерством сельского хозяйства, насчитывается несколько сотен препаратов.

Инсектициды применяются против насекомых, акарициды — против клещей. Гербициды помогают справиться с сорняками, а фунгициды — одолеть грибковые заболевания. Все препараты должны пройти биологическую регламентацию. Сначала тестируется безопасность на теплокровных организмах, например мышах, а затем разрабатываются технологии применения: когда можно опрыскать растение и когда химикат будет выведен. Кроме того, пестициды загрязняют почву и воду, что наносит немалый вред экологической системе.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/811016
http://scfh.ru/papers/biobezopasnost-vzglyad-professionala/
http://postnauka.ru/faq/99929

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×