Благоварка. Благоварская утка
Благоварская утка: описание породы и правила выращивания
Родоначальницей домашних уток является дикая кряква. Одомашнивание уток произошло еще до нашей эры, и по сей день это направление сельского хозяйства активно развивается. Сам процесс происходил в разных местах в различное время. Например, в Риме древний ученый предложил подкладывать яйца диких сородичей под одомашненных птиц и подобным образом вывел домашнюю породу уток.
На сегодняшний день существует более 90 разнообразных пород.
История происхождения
Благоварская порода была выведена в Республике Башкортостан благодаря большим усилиям селекционеров. Название получила из-за места, где она «родилась», точнее, в Благоварском государственном племптицезаводе. Российские птицеводы гордятся этой породой, потому как она распространилась не только по стране, но и за рубежом.
Кросс уток с высокими показателями был выведен в 1998 году. Спустя долгое время ученые из Башкортостана смогли улучшить все показатели: яйценоскость, скороспелость и качество мяса. У представителей породы имеется большое генеалогическое дерево. Самым древним предком была прародительница большинства современных видов, такой как пекинская. После этого был выведен гибрид Черри-Велли, а от него Х-11.
Именно он лег в основу для создания кросса Медео, от которого впоследствии образовалась благоварская порода. При скрещивании 2 породных линий был получен кросс, который по показателям превосходил своих родителей и многие другие породы. В ближайшем будущем уткам пророчат перевод в раздел пород, более того, на основе генетического материала благоварской породы выведены новые кроссы – Агидель-34 и Агидель-345.
Описание внешнего вида
С учетом того, что белая благоворская утка относится к мясному направлению, она прежде всего характеризуется крупными размерами, а изгиб тела образует угол величиной 90 градусов. Птицы очень быстро набирают вес. Средний вес самки составляет 3-3,5 килограмма, а у самца масса тела может достигать 4,5 килограмма. Все птицеводы отмечают красивое белое оперение, поэтому нередко заводят птиц для украшения своего хозяйства.
Особи очень активны и много плещутся в воде. Чаще всего их можно увидеть в стайке, к тому же они очень спокойные по отношению к людям и агрессии не проявляют. Небольшая голова держится на довольно длинной вытянутой шее. Лапы и клювик окрашены в ярко-оранжевый цвет, при побледнении следует обратить внимание на состояние птицы, потому что это первый знак того, что что-то не так.
Характеристика
В большинстве своем фермеры выращивают уток с целью получения вкусного мяса. Сама тушка выглядит превосходно, и более половины составляет мясо. Процент жира составляет 38%. Обычно уток растят до 8 или 9 недель, а дальнейшее выращивание в крайней степени неэффективно, потому что масса особи не увеличивается, вкусовые качества мяса ухудшаются.
Содержать благоварок для получения и продажи яиц – не такое уж и выгодное дело, с точки зрения необходимых затрат и создания условий содержания.
Утки несутся в течение 5 лет, причем после 1 года жизни яйценоскость повышается на 10%, затем показатели постепенно понижаются. Всего продолжительность жизни составляет 20 лет или больше. Для получения максимального результата надо учесть, что на 4 самки приходится 1 самец. Если особей мужского пола будет больше, то уровень оплодотворяемости неизменно будет падать. В период яйцекладки необходимо отслеживать вес уток, при снижении массы следует организовать дополнительное питание.
Главное преимущество – высокие показатели яйценоскости и выживаемости. Таким образом, за 9 месяцев от несушки птицевод получит от 200 до 250 яиц, и это только от 1 особи. 90% птенцов выживает в течение первых недель жизни. В среднем масса яйца колеблется от 90 до 100 граммов.
Благоварская утка: описание породы, характеристика, выращивание и разведение
Птицевод-любитель всегда заинтересован в том, чтобы получить большое количество продукции при минимальных затратах. Многие фермеры усмотрели подобную особенность в новой породе домашней птицы – Благоварская утка. Впечатляет стремительный набор веса у молодых птенцов и вкусовые качества мяса. Также выведение кросса было направлено на то, чтобы уменьшить гибель особей. Видимо, селекционерам это удалось.
Происхождение
Родиной птицы является республика Башкорстан. Племенная порода выведена на Благоварском государственном заводе, селекционеры которого постарались вывести более продуктивный кросс. Так как гибель домашней птицы всегда приносит убытки, то работа была направлена на создание крепких особей. Благоварская утка корнями уходит к породе «Медио». Линия считается одной из сложных гибридов в мире.
Выведение нового кросса всегда находится под строгим контролем зоотехников и в рамках определенных правил. Кроссбриндинг – процесс довольно непростой и требует усердного труда. Можно не сомневаться, что селекционерами были сохранены качества водоплавающих птиц по материнской и отцовской линии, которые имеют обозначения Б-1 и Б-2. Причем при получении новой породы осуществляется отбор лучших особей.
Особенности кросса
По своим характеристикам Благоварская утка превосходит гибридов, которые зарекомендовали себя в качестве выгодной домашней птицы.
Линии «прародителей» отличаются высокой оплодотворенностью яиц, если брать соотношение к стаду, то материнская – 94 %, отцовская – 93 %; производительность выводка утят – 70-80 %; отдача яиц – около 20 шт. в месяц. Линия отцовского кросса считается мясной породой. Это крупные гибриды, имеющие длинное туловище и шею. Птицы из этой «родословной» ведут себя спокойно и уравновешенно.
В отличие от других пород уток, благоварские гибриды не теряют свой вес во время линьки, и такой процесс проходит у них значительно быстро.
Птицы не требовательны к большому количеству корма, но это не отражается на их весе, а их мясо обладает замечательными вкусовыми качествами.
Разведение уток очень успешно проходит в инкубаторе, так как большее число яиц (90 %) радует владельца появлением новой особи на птичьем дворе. Утята славятся интенсивным ростом и набором массы. Оперение молодняка происходит очень быстро.
Уже в 2-месячном возрасте птенцы набирают около 3 кг. Это подходящее время для забоя. Из-за такой особенности за лето можно получить 2-3 захода утиного поколения и умножить количество полученного мяса. Вес утиного яйца – около 90 г.
Порода обладает устойчивым иммунитетом, что немаловажно для выращивания домашних птиц.
Описание породы
Благоварская утка имеют чисто белый цвет перьев. Маленькая голова на высокой шее выглядит грациозно и привлекает внимание своим ярко-оранжевым клювом. Подобный цвет имеют и широко поставленные лапы уток.
По отношению к вытянутой шеи плотное туловище птицы располагается довольно низко. За счет «приличной» ширины птица выглядит упитанной и здоровой – это то, что ожидается от мясной породы.
Подходящие условия
Выращивание Благоварских уток начинается с подготовки утятника и близлежащей территории.
- Новый кросс гибридов отлично себя чувствует на приусадебных участках. Птица любит разгуляться, поэтому для нее нужно отвести достаточно места и создать ограждение.
- На территории птичника необходим и водоем. Если Благоварские утки будут расти в условиях естественных для их рода, то они порадуют птицевода большей отдачей.
- В помещении, где будут жить птицы, важно создать удобства для несения яиц. Лучше, чтобы гнезда были расставлены на полочках, к которым приставлены ступеньки или порожки. В качестве места для яиц можно использовать деревянные ящики. Они должны быть просторными и не слишком высокими, чтобы утка могла доступно и удобно расположится. В продолговатых больших гнездах может нестись сразу несколько птиц.
- В домике для уток нужно установить поилки. Они должны быть длинными, чтобы не создавать конкуренции между птицами. Для этой цели хорошо подойдут старые корыта.
- Кормушки можно соорудить круглые или прямоугольные, в зависимости от того, каким материалом располагает хозяин. Главное, создать птицам препятствие, чтобы они не топтались по корму. Для этого к кормушке крепят ручки на низком уровне от нее.
- Подходящей подстилкой может служить солома, свежая стружка дерева или перепревшие опилки.
Требования к кормлению
При выращивании породистых птиц важно соблюдать определенные нормы в кормлении. Сбалансированное питание будет отражаться как на скорости роста, так и на увеличении веса. Если корм обогащен необходимыми витаминами и минералами, то утята будут меньше подвергаться заболеваниям. Важно не упустить момент развития птенцов, так как из слабого утенка никогда не вырастет полноценная утка.
От состава корма зависит и то, как будет нестись особь женского пола. В кормление Благоварских уток обязательно должен входить кальций. Это вещество принимает активное участие в формировании яичной скорлупы. При его нехватке утки будут нестись редко, а то и вовсе перестанут это делать.
В основное питание необходимо включать мел, соль, гравий или песок. Излюбленным блюдом для уток является ряска, которую можно измельчать и смешивать с кормом.
Размножение и уход
Птицеводы, которые имеют домашний инкубатор и занимаются разведением уток знают, что температурный режим в первые недели жизни птенцов играет огромную роль. Малейшие нарушения могут привести к гибели малышей. При появлении новой партии молодняка создают температуру не ниже + 30 о С и в течении 3 недель постепенно опускают до + 16 о С.
Поведение утят помогает правильно регулировать температуру. Если им холодно, то они прижимаются друг к другу и громко пищат. Когда в помещении жарко, это сказывается на дыхании молодняка и такие проявления сразу заметны.
Помещение должно быть сухим. Оптимальная влажность – 65-70 %. Сырость и сквозняки приводят к простуде и гибели утят. Отмечалось, что при транспортировке молодняка происходил большой отход из-за переохлаждения. Такой факт показывает, насколько практичнее иметь собственный инкубатор.
Отдельная партия утят не должна превышать определенного количества, иначе им будет тесно и более сильные начнут оттеснять слабых. На первой неделе жизни на 1 м 2 площади размещают не более 35 особей. К 2-недельному возрасту число уменьшают до 15, а по мере взросления – до 10.
Если замечены слабые утята, их нужно отсадить отдельно и кормить из пипетки смесью желтка с молоком.
Месячных утят можно постепенно приучать к улице. Нельзя выпускать их рано утром, пока на траве есть роса, а также во время дождей. Умеренная закалка пойдет птенцам на пользу.
Не следует выгуливать молодняк под прямыми солнечными лучами. Чтобы защитить их от чрезмерного перегрева, необходимо создать укрытие, вокруг которого соорудить ограждение.
Комбикорм, приобретенный в специализированном магазине, будет самой безопасной пищей для маленьких уток. Заменителем специальным кормам может служить ячменная или овсяная мешанка на молоке. В кашу добавляют вареные яйца и нежирный творог. После недельного возраста в корма можно добавлять мелко порезанные травы.
Птицеводство – выгодное занятие
Разведение птицы всегда считалось выгодным делом. Во-первых, можно получить экологически чистую продукцию для своей семьи. Во-вторых, домашнее мясо и яйца всегда легко реализовать на местном рынке или соседям. В помощь любителям-птицеводам предоставляются новые породы, которые выгодны тем, что на них уходит малое количество корма. Благоварская утка в этом плане является выгодным приобретением. На 1 кг живого веса приходится 3,5 кг птичьего корма.
Некоторые советы
Если позволяют условия, то птиц выпускают на улицу под присмотром хозяина. Например, в сельской местности утят хорошо было бы выгуливать на травяных пастбищах. В естественной среде они могут найти для себя дополнительное питание и пополнить свой рацион необходимыми веществами, которых может не хватать в специальном корме.
Опытные фермеры знают, как важно внимательно наблюдать за ростом и состоянием молодняка. Нужно вовремя отслеживать слабых утят и предпринимать необходимые меры по лечению.
У птенцов могут наблюдаться ранки из-за того, что они дерутся между собой. Такое может происходить в маленьком помещении. Расширение площади и прогулки сглаживают проблему.
Чтобы предотвратить заболевания птиц, в подсобной постройке важно создать хорошую вентиляцию.
Если у утки побледнели их яркие лапки, то это служит сигналом к тому, что ее придется лечить.
В описании породы Благоварских уток упоминалось, что птица не бурная. Это хорошая характеристика для владельцев нескольких видов птиц, так как эта особенность поможет избежать конфликтов на птичьем дворе.
Покупать утят лучше в птицеводческих хозяйствах.
Отзывы
Многие люди выращивают уток данной породы в домашних условиях и находят это прибыльным. Фермеры считают, что даже начинающие птицеводы не останутся без ожидаемой продукции. В отзывах о Благоварских утках отмечается, что от одной женской особи за лето можно получить до 100 яиц и 50 выращенных уток. Люди указывают на то, что птица действительно соответствует обещаниям селекционеров, потому что от нее можно получить существенное количество мяса.
Заключение
В описании породы Благоварских уток есть характеристики, которые заслуживают должного внимания. Из практики птицеводов можно заключить, что высокопродуктивный кросс подойдет как для домашнего птицеводства, так и для фермерских хозяйств.
Благоварская утка – описание породы и особенности выращивания
Благоварская утка – это самая продуктивная представительница водоплавающих птиц, которая дает диетическое мясо, имеет высокие показатели яйценоскости. Ознакомьтесь с особенностями, достоинствами и недостатками этой породы.
История происхождения породы
Утка, выведенная на Благоварском государственном племптицезаводе (Башкортостан) в 1998 году, распространена не только в России, но и по всему миру. Мускусные птицы имеют богатую родословную, происходят от белой Пекинской утки. Основные задачи, которые ставили перед собой селекционеры – устойчивый иммунитет, интенсивный рост гибридов.
Для селекции использовались 2 похожие линии птиц – Благоварка-1 и Благоварка-2. В результате появился новый кросс с высокими показателями яйценоскости, отличными мясными качествами. Эксперименты с Благоварскими утками продолжаются до сих пор. Основная цель продолжительной селекции – улучшить производственные показатели птиц.
Описание и характеристики породы
Благоварская утка по характеристикам превосходит своих сородичей – «пекинок». Вес самок составляет 3,2 кг, селезней – 3,5 кг. Кросс от своих предшественников отличается устойчивостью к инфекционным болезням, крепким иммунитетом, высокими темпами роста, вкусным мясом без специфического запаха.
Отличительными особенностями породы являются белоснежные перья, ярко-оранжевые лапы и клюв. Цвет нижних конечностей позволяет судить о состоянии здоровья Благоварских уток. Если лапы и клюв бледнеют, это первый признак заболевания птицы на фоне нарушения правил содержания и кормления домашних уток. Насыщенно оранжевый оттенок характеризует здоровых уток.
Благоварские утята после появления на свет выживают практически в 100 % случаев, быстро растут, забиваются в возрасте 2 месяцев.
Отцовская и материнская линия
Домашние птицы получены путем скрещивания Благоварки-1 по отцовской линии, Благоварки-2 – по материнской. Родительские гены определяют физические данные, продуктивность и характер Благоварской утки.
От отца утята наследуют:
- интенсивные темпы роста;
- быстрый набор веса;
- сохранность массы тела в период линьки;
- быстрое оперение;
- высокие вкусовые качества мяса;
- спокойное поведение;
- высокую яйценоскость (до 200 яиц за 40 недель);
- показатель оплодотворенности – 93 %, рождаемости утят – 75 %.
От матери птенцы наследуют:
- высокую яйценоскость (210 яиц за 40 недель);
- показатель оплодотворенности – 94 %, количество вылупившихся утят – 80 %.
Внешний вид
Благоварские утки отличаются крупным, массивным телосложением. Туловище широкое, располагается в горизонтальной плоскости. Голова большая и массивная, посажена на длинную, гибкую шею, которая постоянно находится в вытянутом состоянии. Крылья плотно прилегают к корпусу, что повышает морозоустойчивость, адаптивные свойства особей.
Внешне, это очень красивые птицы, у которых белоснежное оперение сочетается с ярко-оранжевыми лапами и клювом.
По характеру птицы спокойные, уравновешенные, отличаются повышенной активностью, по необходимости умеют постоять за себя. По отношению к другим обитателям птичьего двора дружелюбные. Благоварские утки становятся изюминкой любого подворья, приносят заводчику стабильный доход.
Продуктивность
Благоварские утки – представители мясной породы с высоким показателем яйценоскости. Птица в возрасте 6 недель весит до 3 кг, селезень 8 недель – 4-4,5 кг. В тушке содержится порядка 40 % жира, остальное количество – свежее мясо.
Удалить оперение после забоя Благоварской утки не вызывает особых сложностей. Тушка имеет презентабельный вид, чем привлекает покупателей. После ощипывания на ней не остается черных пеньков.
При экономичном потреблении кормов и незначительной потере веса во время линьки, мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Продукт диетический, содержит небольшое количество холестерина. Лучший период для забоя – 2-месячный возраст птиц.
За 9 месяцев утка несет до 240 яиц весом 90-95 г каждое. Показатель оплодотворенности составляет 95 %, сохранности утят – 80 %. Благоварская утка может жить до 20 лет, при этом яйценоскость сохраняется всего на 5 лет. На втором году содержания показатели несушек улучшаются на 10-12 %, яйца дают лучшие инкубационные качества.
Условия содержания и выращивания
Особый уход за птицами не требуется, финансовые и временные затраты минимальные. Благоварским уткам необходимо полноценное и сбалансированное питание, которое помимо специальных комбикормов включает витаминные и минеральные добавки, свежие овощи, премиксы.
Пернатым нужна чистая вода не только для питья, но и для купания. Птицы регулярно чистят перья и клюв, любят принимать водные процедуры. Благоварские утки отличаются своей чистоплотностью, поэтому уборка птичника от помета – обязательное ежедневное занятие для заводчика.
Наглядно узнать хитрости содержания и кормления уток можно посмотрев видеоролик ниже:
Каким должен быть птичник?
Благоварские утки живут в птичнике, сарае или другом теплом помещении с оборудованным насестом. Основные требования:
- На 1 кв. м размещайте до 3 особей 3-недельного возраста. Теснота снижает продуктивность пернатых.
- Обработайте пол гашеной известью, сверху поместите подстилку из соломы, опилок, торфа.
- Во избежание сырости и инфекций регулярно меняйте подстилку, очищайте сарай от птичьего помета.
- Исключите присутствие сквозняков, закройте все щели, через которые в птичник также могут проникнуть грызуны.
- Позаботьтесь об отоплении и освещении птичника. Продолжительность светового дня для Благоварских уток – 12-14 часов.
- Возле каждого насеста установите поильники с водой, кормушки с зерном, емкости с песком и гравием.
- Контролируйте влажность (60-75 %), температуру (15-18 градусов) и вентиляцию в помещении.
- Рядом с птичником огородите просторный вольер, разместите емкость с водой для купания пернатых.
По возможности сделайте доступным выход из крытого птичника в вольер, чтобы домашние птицы могли самостоятельно пастись, а при ухудшении погоды благополучно возвращаться в теплое помещение. На территории установите навесы от солнца и дождя.
Питание
Утки выращиваются на полноценных кормах. В суточном рационе приветствуются овощи и корнеплоды, сочная трава. При этом не рекомендуется сокращать порции специальных комбикормов, иначе показатели яйценоскости и качества мяса снижаются. Птицы худеют, не исключены симптомы авитаминоза.
При правильно разработанной схеме кормления Благоварские утки быстро набирают в весе. В 3 недели они весят до 550 г, в 4 – до 1,5 кг, в 6 – 2,4 кг, а в 8 – до 2, 5 кг. Для лучшего пищеварения в дневном меню домашней птицы нужны гравий с песком, которые отменяются только за 1 неделю до забоя.
В первый день после появления на свет утята питаются измельченным желтком яйца. Посыпьте крошку на спинку птицам, чтобы развить у детенышей хватательный рефлекс. Без него будет сложно в поиске пропитания уже подросшим особям.
Во второй день к желтку измельчается куриный белок. Правила кормления аналогичные. Такой ограниченный рацион преобладает в жизни утят с 1 по 3 день от рождения, далее становится более сытным, разнообразным.
Четвертый день отличается от предыдущих по питанию. В суточный рацион вводятся мясные отходы, мелко нарубленная зелень, немного обезжиренного творога, костной муки и мела для лучшего пищеварения утят.
С 10 дня по 1 месяц жизни утятам разрешено давать отварной картофель, зерновые отходы в предварительно измельченном виде, поваренную соль и мелкий гравий. Молоко и дрожжи способствуют быстрому набору веса молодняка.
При кормлении утят используйте специализированные «стартовые корма», обогащенные витаминами и минералами.
Взрослых особей
Помимо кормушки с зерном в птичнике должна быть емкость с гравием, ракушкой, костной мукой и поваренной солью в качестве минеральных добавок. Важно соблюдать режим питания – 4 раза в сутки.
Особенности рациона зависят от целей, которые ставит перед собой заводчик:
- Для быстрого набора веса и получения вкусного мяса у птиц всегда должны быть полными кормушки. Еда разнообразная и свежая, вода чистая, иначе проблем с пищеварением сложно избежать.
- Для уток-несушек необходим специальный рацион, который отличается от питания представителей мясного направления. Основная цель – исключить перебор веса и ожирение, поддержать организм в период интенсивной кладки яиц.
Особенности рациона взрослых особей:
- Сделайте основой рациона грубые корма. Включите в меню измельченное зерно (кукурузу, овес, ячмень, пшеницу), отруби, жмых.
- С месячного возраста давайте уткам влажные вязанки, приготовленные на бульонах. В противном случае, нарушается пищеварение, высока вероятность кишечной непроходимости.
- Включите в рацион полноценные корма с высоким содержанием витаминов, микроэлементов для крепости костей, стойкости иммунитета, профилактики авитаминоза и улучшения пищеварения.
- Разнообразьте меню домашних птиц сочными корнеплодами, свежей травой, фруктами и овощами.
- Альтернативой дорогостоящим комбикормам является смесь зерна и зелёного корма при количестве приемов пищи 2-3 раза в сутки.
- Ежедневно добавляйте в рацион измельченную яичную скорлупу, мел. За неделю до забоя исключите эту минеральную добавку из суточного меню.
Помните, что специальные корма для набора веса уток остаются приоритетными в суточном рационе. При попытке заменить их зерном, овощами и корнеплодами вес снижается. На 1 кг живого веса необходимо 3,5 кг витаминизированного корма.
Разведение
На 1 селезня приходится 5 половозрелых уток. Несушку держите до 3-4 лет. В суточный рацион селезней добавляйте кальций. Такие рекомендации только повышают показатели яйценоскости уток.
Поскольку домашние птицы выведены искусственным путем, у них плохо развит материнский инстинкт. При попытке посадить утку на гнездо она встает с него и убегает, яйца замерзают. Высидеть потомство не способна.
Для размножения Благоварских птиц также используйте инкубатор. Показатель рождения утят составляет более 90 %. Время инкубации варьируется от 26 до 28 дней.
Ценные рекомендации опытных заводчиков:
- Собирайте яйца для инкубации возрастом не более 7 дней, храните при комнатной температуре.
- Заложите яйца в инкубатор, установите температуру 37,5-38,5 градусов, влажность — 50 %.
- Переворачивайте их до 4-5 раз в сутки.
- На третьей неделе инкубации проветривайте инкубатор 2 раза в сутки по 10-20 минут.
- В период вылупления утят повысьте влажность до 80 %.
Вылупившиеся утята весят до 50 г каждый, имеют насыщенное желтое оперение, пищат с первых минут жизни.
Больше информации об инкубации утиных яиц ищите тут.
Уход за молодняком
Ухаживать за утятами не составляет сложности, главное – кормить их по графику, содержать в чистоте птичник.
- Как только малыши вылупились, отсадите их от несушки в брудер. Можно использовать чистую коробку или клетку, главное – обеспечить круглосуточное освещение и постоянство температуры.
- С 8 дня жизни уменьшайте длительность освещения брудера на 1 час, с 21 дня продолжительность светового дня должна составлять не более 15 часов, как у взрослых особей.
- С 1 дня температура брудера составляет 33-35 градусов, с 5 дня – 28-33 градуса, с 11 дня – 22-25 градусов, с 20 дня – 17-19 градусов, как для взрослых особей.
- Обеспечьте чистую подстилку из соломы, опилок или бумаги. Меняйте ее 1 раз в 2-3 дня, по мере загрязнения чаще.
- Избегайте сырости и сквозняка, иначе развивается инфекция, молодняк начинает массово болеть. Допустимый предел влажности – 60-75 %.
- Время выгула подрастающего поколения увеличивайте постепенно. Выпускайте утят на свежий воздух с первой недели жизни при хорошей погоде.
Помните, что птицам необходимо пространство. Если сразу после вылупления 1 кв. м хватает для комфортного обитания 13 утят, то уже к 10 дню плотность заселенности 1 кв. м должна уменьшиться до 7-8 детенышей.
Достоинства и недостатки
Благоварская утка пользуется популярностью у новичков и опытных заводчиков. Привлекают внимание высокие показатели продуктивности, экономный расход кормов и неприхотливость в уходе. На этом список преимуществ породы не заканчиваются. Заводчики выделяют:
- крупный размер птиц;
- высокие мясные показатели;
- быстрый набор веса;
- яйценоскость;
- неприхотливость в еде;
- сохранность веса при линьке;
- презентабельная тушка;
- здоровое потомство;
- устойчивый иммунитет;
- быстрый процесс линьки (по сравнению с утками других пород);
- продуктивный период несушки до 5 лет.
При разведении заводчики находят определенные недостатки Благоварских уток:
- период роста – первые 2 месяца;
- необходимость покупки комбикорма;
- соблюдение режима питания, иначе утка худеет;
- регулярный выгул;
- высокая цена инкубационных яиц, молодняка;
- отсутствие материнского инстинкта;
- сложность покупки чистокровных особей.
Отзывы фермеров о Благоварской утке
Благоварские утки отлично подходят для мелкого сельского хозяйства и для разведения в производственных масштабах. Мало того, эти домашние птицы привлекают внимание своим экстерьером, становятся «визитной карточкой» любого птичьего двора.
Источники:
http://stroy-podskazka.ru/utki/porody/blagovarskaya/
http://www.syl.ru/article/333542/blagovarskaya-utka-opisanie-porodyi-harakteristika-vyiraschivanie-i-razvedenie
http://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/blagovarskaya-utka/