85 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из турнепса. Турнепс: рецепты

Содержание

Турнепс

Небольшой сладковатый корнеплод ассоциируется обычно с картофелем, свеклой или руколлой, ближайшими родственниками продукта. Турнепс неприхотлив на грядке и в кулинарии, используется во множестве рецептов и может использоваться как украшение блюд.

История и география продукта

Турнепс — это кормовая культура семейства капустных. Растение потребляли в Европе с доисторических времен и ценили, как хороший источник энергии. Выращивать культуру начали, по крайней мере, 600 лет назад. Она любит прохладный климат, потому хорошо адаптируется к северным регионам Канады, Шотландии, США, Европы, Великобритании, Азии. Продукт используется как качественный источник питания для людей и животных.

Есть сведения, что культуру научились выращивать в искусственных условиях ранее XV века до наступления нашей эры. Известно, что ее культивировали в Индии, она пользовалась популярностью у эллинских и римских народов. Плиний Старший писал о ней, как о важнейшем источнике питания своего времени после фасоли и прочих зерновых культур. Кельтские народы делали из корнеплодов фонари, которые использовали на праздниках.

Бразильцы считали ее неприятным продуктом. Источник такого отношения лежит в Средневековье, когда по причине распространенности и недорогой цены, культуру прочно связывали с бедностью. Турнепс избегали употреблять в рационе представители дворянства. Несмотря на это, репа попала в геральдику архиепископа Зальцбурга.

Дикие формы культуры и ее родственники — редька и горчица произрастают в Европе и западной Азии. Предположительно, одомашнивание видов началось в этой географической области. Сегодня турнепс выращивает множество сельских хозяйств по миру из тех регионов, где продукт хорошо адаптируется и дает урожай. Вегетационный период растения достаточно короток. Он составляет всего лишь 3-4 месяца и продукт можно собирать.

Виды и сорта

На Среднем Западе известны три сорта кормовой культуры: green globe и йорк globe из Новой Зеландии и sirius из Швеции. Традиционно, корнеплоды растения снаружи имеют красный, лиловый, фиолетовый с белым оттенком цвет. Внутри плоть овоща белая и мясистая, суховатая у зрелых клубней. Листва культуры бледно-зеленая, стебли более светлого оттенка. Размер корнеплодов зависит от сорта растения, времени его созревания и периода сбора урожая.

Маленькие клубни бывают у «детской репы». Это специальные сорта с белой мякотью желто-, оранжево-, красной расцветкой снаружи. Их вкус достаточно мягок и отлично подходит для использования в салатах.

На прилавках турнепс можно встретить в свежем виде. Выбирайте продукт без видимых повреждений, с твердой поверхностью. Свежие клубни обычно продаются в связке пучками. На рынках можно найти корнеплоды разных размеров, формы с тонким сладким ароматов. Выбирая покупку, избегайте больших, а также зрелых корней, поскольку растение имеет древесную структуру, которая из-за избыточного содержания волокна неаппетитна, при созревании становится ватной и суховатой, теряет хрустящие качества.

Полезные свойства

Турнепс — низкокалорийный продукт. На 100 г культуры приходится 28-32 ккал. В составе растения немного жиров, достаточно большое количество углеводов, есть волокна, белок, отсутствует холестерин. Тем не менее репа является хорошим источником антиоксидантов, минералов, витаминов и пищевых волокон.

Свежие корни богаты витамином С. 100 грамм корнеплода обеспечивают организм примерно 21 мг или 35% аскорбиновой кислоты. Вещество является мощным водорастворимым антиоксидантом, который нужен человеку для синтеза коллагена. Элемент помогает организму избавиться от вредных свободных радикалов, предотвращает рак, воспалительные процессы, помогает повысить иммунитет.

Турнепс можно назвать хранилищем питательных и полезных веществ. Зеленые вершки содержат много минералов и витаминов, в несколько раз большее количество, чем в корнях. Они хороший источник антиоксидантов, таких как витамин А, С, каротиноиды, ксантин и лютеин. В зелени содержится также витамин К.

Листья и стебли культуры — источник комплекса витаминов группы В. Сюда входят фолаты, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота и тиамин. Кроме этого, в продукте присутствуют такие важные минералы, как кальций, медь, железо, калий и марганец.

Употребив около 100 граммов корнеплодов, вы пополните организм на 48% витамином А, на 14% — В6, на 30% — В9, на 33% аскорбиновой кислотой, на 350% витамином К, на 14% — кальцием и на 16% — марганцем от суточной нормы. Надземные части растения (листья и стебли) содержат от 20 до 25% сырого протеина, а корни 10 — 14% вещества. Из-за наличия небольшого количества щавелевой кислоты (0,21 г на 100 г), продукт следует с осторожностью добавлять в рацион лицам, страдающими камнями в почках или мочевыводящих путях.

Читать еще:  Аспарагус свойства. Цветок аспарагус перистый-можно ли держать дома

Вкусовые качества и применение в кулинарии

У корнеплода резкий вкус без ярко выраженного аромата. Он походит на свежую капусту или редьку. Турнепс хорошего качества должен иметь хрустящую консистенцию со сладковатым вкусом. Его запекают и употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, гарниры, закуски, супы.

С какими ингредиентами продукт сочетается?

Овощ можно готовить со сметаной, растительным маслом, сыром, картофелем, помидорами. Турнепс сочетается с капустой, свеклой, морковью, кольраби, мясом говядины, свининой, бараниной, курицей и прочей домашней птицей, луком, петрушкой, укропом, пастернаком, перцем. Великолепно подходит к овощу яйцо отварное. Его также часто смешивают с помидорами, оливками и колбасой для приготовления холодных закусок.

Как приготовить турнепс?

Его запекают с панировочным сухарем, луком и сыром, добавляют в овощные салаты со сметаной или майонезом. Корнеплоды культуры — неплохой ингредиент для холодных супов и закусок. Турнепс может использоваться как гарнир, однако, его резкий вкус следует разбавлять другими продуктами. Сам по себе он может стать тяжелой пищей для ЖКТ. Турнепс можно пожарить вместе с мясом говядины или курицей и украсить твердым сыром с зеленью. В качестве пряности к блюду подойдет розмарин. Супы из корнеплода и зеленых листьев готовят с добавлением оливкового масла, лука-порей, бекона, куриного или овощного бульона.

Приверженцы японской кухни обжаривают турнепс с солью, американской культуры тушат корнеплод с ветчиной или жирной свининой. Особенно ценится в США репа, запеченная в горшочках. В Иране ее варят и едят как лекарство при простуде.

Забытая еда: Турнепс.

Турнепс – сорт репы с плотью кремово-белого цвета. Его кожура, расположенная в верхней части, рядом с ботвой, может быть фиолетовой, розовой или зеленоватой. Турнепс, как и брюква принадлежит к семейству капустных. В нем много витамина C, и до появления картофеля он являлся основным источником питания для крестьян многих стран.

Турнепс по вкусу несколько напоминает редис. Он такой же сладковатый и немного острый. Его ботву тоже используют в пищу. Ее добавляют в супы, готовят на пару, жарят и кладут в протертые салаты.

В 100 грамм продукта содержится 28 кКал. В состав корнеплода входят также моно- и дисахариды, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Многие люди предпочитают турнепс за его удивительную пищевую ценность. В состав корнеплода входят многие витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР) и микроэлементы (железо, цинк, марганец, селен, медь). Богато растение и макроэлементами, включая кальций, натрий, фосфор, калий, магний. Для того чтобы корнеплод сохранил максимум полезных свойств его рекомендуется хранить в холодильнике (температура 0,5—2°С). В таких условиях они могут храниться до нескольких месяцев. Считается также, что молодой турнепс намного вкуснее, чем зрелый.

Польза и вред турнепса
Среди наиболее важных составляющих турнепса является витамин К. Он улучшает сворачиваемость крови в организме. Правда, большая часть витамина К содержится в ботве растения. Сам корнеплод содержит большую норму витаминов С и А, а также ценнейшую фолиевую кислоту, которая способствует образованию эритроцитов. Турнепс принято воспринимать в качестве профилактической «терки» для кишечника. Ведь в этом корнеплоде находится очень много грубых волокон, которые долго перевариваются и активно стимулируют органы ЖКТ. Благодаря многим полезным свойствам многие диетологи рекомендуют употреблять турнепс при ожирении и сахарном диабете. Его также используют в качестве средства для повышения аппетита, общего укрепления организма. Кроме этого этот овощ обладает бактерицидными свойствами. Турнепс характеризуется антисептическим и обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
Не рекомендуется использовать турнепс при острых воспалениях пищеварительной системы.

Турнепс печеный

турнепс — 1-2 штуки; яйца — 2 штуки; сливочное масло — 3 столовые ложки; сметана — 2 столовых ложки; сыр «Пармезан» — 50 грамм; черный молотый перец и соль — по вкусу. Способ приготовления печеного турнепса: Для этого блюда лучше всего подойдут плоды диаметром примерно 6-7 сантиметров.
Турнепс помыть и снять кожицу. Сложить в кастрюлю, залить водой. Отварить в течение часа. Затем воду слить и остудить турнепс. Порезать и сложить плоды в чашу блендера. Добавить сливочное масло и сметану. Измельчить. В сливочно-овощную массу добавляем яйца. Взбиваем. Сыр «пармезан» натереть на терке. Посыпать пюре сыром и снова перемешать. Приготовленную массу переложить в форму для запекания. Готовить запеканку при 175 градусах в течение 20 минут. После можно посыпать еще тертым сыром. Дать постоять в горячей духовке и доставать. Выложить запеканку на тарелку. Украсить по желанию, дать немного остыть и подавать к столу. Приятного аппетита.

Салат из турнепса

Ингредиенты на две порции:
Турнепс — 1шт
Лук зеленый — 1шт
Петрушка — 4 веточки
Имбирь свежий (на самую мелкую терку) — 1 ч. л.
Соль, сахар, смесь перцев, лимонный сок,
растительно масло — по вкусу.
Маслины, или клюква, или брусника,
или виноград — по желанию.

Приготовление:
Натереть турнепс на терке для корейской морковки, имбирь на мелкой терке, порезать лук и петрушку, смешать с остальным ингредиентами, заправить и украсить по желанию маслинами, клюквой, брусникой или виноградом.
Получился салатик с китайским акцентом. По вкусу напоминает маринованный имбирь.

Читать еще:  Как стать сельхозпроизводителем. Как стать сельхозпроизводителем

12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню

Супы, рагу, салаты и драники с репой получаются восхитительными.

1. Запечённая репа с тимьяном

Ингредиенты

  • 500 г репы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

2. Рагу с репой, говядиной и грибами

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 120 мл сухого красного вина;
  • 300 г репы;
  • 1 морковь;
  • 900 мл говяжьего бульона.

Приготовление

Нарежьте мясо крупными кусочками, лук — мелкими кубиками, а грибы — четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.

Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.

Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон — немного загустеть.

3. Репа, фаршированная грибами и овощами

Ингредиенты

  • 2 средние репы;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 50 г сыра.

Приготовление

Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.

Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.

На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.

Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

4. Жареная курица с гарниром из репы и груши

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 куриных бёдрышка со шкуркой;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 груша;
  • 200 г репы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Натрите куриные бёдрышки солью и перцем и выложите в сковороду шкуркой вниз. Готовьте 10–12 минут, не переворачивая, пока шкурка не станет румяной и хрустящей.

Тем временем нарежьте лук тонкими полосками, а очищенные грушу и репу — маленькими кубиками. Переложите курицу на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло.

Бросьте в сковороду лук, грушу, репу и мелко нарезанный чеснок и приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, 15–20 минут, пока груша и репа не смягчатся.

Влейте в сковороду вино, добавьте половину листьев тимьяна и выложите курицу шкуркой вверх. Готовьте около 10 минут. Вино должно почти полностью выпариться, а курица — хорошенько прожариться. Перед подачей посыпьте блюдо оставшимися листьями тимьяна.

5. Суп-пюре из репы с яблоком

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 680 г репы;
  • 220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.

Приготовление

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.

Снимите с огня и пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.

Читать еще:  Береза корневая система схема. Корневые системы сосны и березы в чистых и смешанных культурах

6. Овощной суп с репой и рисом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1½ л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г репы;
  • 3–4 столовые ложки риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.

Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите до готовности риса и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.

7. Салат с репой, морковью и яблоком

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 150 г моркови;
  • 200 г кисло-сладких яблок;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для корейской моркови.

Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.

Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте.

8. Салат с репой, свёклой и орехами

Ингредиенты

  • 500 г репы;
  • соль — по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 500 г небольшой свёклы;
  • 200 г кешью, фундука или миндаля;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка листьев салата или руколы.

Приготовление

Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите.

В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу до готовности, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль.

Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами.

9. Картофельные драники с репой

Ингредиенты

  • 450 г картофеля;
  • 250 г репы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.

Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.

10. Салат с репой, капустой и морковью

Ингредиенты

  • 250 г капусты;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 250 г репы;
  • 200 г моркови;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы — опционально.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту, измельчите укроп и петрушку. Посолите капусту и зелень и помните руками. Так салат будет сочнее.

Натрите очищенные репу и морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к капусте репу, морковь, масло, горчицу и соль и перемешайте.

11. Салат с репой, огурцом и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г репы;
  • 150 г огурцов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке. Нарежьте очищенную репу и огурец небольшими брусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску для салата. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез или сметану и перемешайте.

12. Репа с яблоками и изюмом в горшочках

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 200 г сладких яблок;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу;
  • 160 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла;
  • 2 звёздочки сушёного бадьяна;
  • мёд или сахар — опционально.

Приготовление

Замочите изюм в кипятке на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите. Очистите репу и яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику и перемешайте. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.

Разложите смесь по двум горшочкам для запекания. Влейте в каждый из них по 80 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного. Сверху поместите по звёздочке бадьяна.

Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверьте готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мёд или сахар.

Источники:

http://receptov.net/2549-turneps.html
http://www.stranamam.ru/post/11163118/
http://lifehacker.ru/blyuda-iz-repy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×