2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большая горлица фото. Большая горлица

Горлица

Еще в древние века горлица считалась символом любви, чистоты, мира. Эту изящную птицу с любопытным характером можно встретить не только на улице, но и в человеческом жилище — она заняла одно из главных мест в рейтинге домашних питомцев. Благодаря интересному экстерьеру горлинка является завсегдатаем всевозможных конкурсов, выставок голубей.

Происхождение вида и описание

Горлица — это род птиц из немногочисленного семейства голубиных. С древнего греческого языка ее название переводится как «голубь с ожерельем».

Подсемейство горлицы включает в себя 16 отдельных видов и только 5 из них встречаются на территории России:

  • кольчатая горлица;
  • обыкновенная;
  • короткохвостая;
  • большая;
  • малая горлица.

Видео: Горлица

Все 16 видов образуют довольно единообразную группу птиц с общими чертами. Ближайшими родственниками голубей и горлиц были дронты, которые вымерли в 17 веке по вине человека. За все время исследователями было обнаружено очень мало ископаемых останков этих птиц. Существовало мнение, что горлицы, как и все голубиные, имеют родственные связи с попугаями, рябками. Однако позже, после более тщательного анализа эволюционной цепочки, исследователи сошлись во мнении, что причиной внешнего сходства этих птиц стала конвергентная эволюция, похожий характер питания, а не общая эволюция.

Горлицы, дикие голуби были одомашнены более 5 тысяч лет назад. Некоторые разновидности выводились только с декоративной целью, другие же находили практическое применение. Первые упоминания об этих птицах были найдены в священных текстах при описании всемирного потопа.

Интересный факт: Смеющаяся горлица является клеточной птицей и в природе такой вид не известен.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горлица

Горлица — это птица, которая очень похожа на обычного сизого голубя, но более изящная, с характерным для каждого вида окрасом. В зависимости от разновидности длина тела взрослой особи может достигать 23-35 сантиметров, а вес 120-300 грамм. Горлица отличается от голубя не только своей изящностью, но и округлым хвостом, красными лапками.

Оперение верхней части тела горлицы обыкновенной окрашено в коричневые тона, некоторые перья имеют белые, бежевые края. Шею птицы украшают черная и белая полоски, которые очень похожи на ожерелье. Горлицы относятся к новонебным птицам и их верхняя челюсть может свободно двигаться относительно всего черепа. Цвет глаз сочетается с оперением, может быть как черным, так и темно-красным.

Особенности внешнего вида некоторых видов горлиц:

  • большая горлица — самый крупный представитель этого рода. Средняя длина тела взрослых особей 34-35 см, а вес около 300 граммов. Узнать большую горлицу легко по бурой верхней части тела и розоватому брюшку. Черно-белое ожерелье сильно смещено назад;
  • кольчатая — этот вид отличается более длинным хвостом, который может равняться половины общей длины тела и достигать 14-16 см. Дымчато-розовый окрас головы, шеи и грудки сочетается с серой спинкой. Ожерелье кольчатой горлицы очень яркое;
  • бриллиантовая — обитает лишь в Австралии, а в России содержится исключительно в домашних условиях. Эта разновидность отличается малыми размерами – около 20 сантиметров при весе не более 50 граммов. Оперение пепельно-голубое с россыпью белых пятен, а внешняя сторона крыльев окрашена в темно-серый цвет;
  • половой диморфизм для горлицы не характерен, лишь иногда самцы отличаются более крупными размерами.

Где обитает горлица?

Фото: Горлица в России

Горлицы широко распространены по всему миру. Они заселяют всю Евразию, Африку, некоторые виды были завезены в Австралию, Америку и успешно там прижились. Кольчатая горлица за последние 100 лет значительно расширила ареал своего обитания и продолжает занимать все новые территории, предпочитая антропогенный ландшафт.

Среда обитания горлицы зависит от ее вида: пятнистая, кольчатая, большая горлица и еще несколько видов любят селиться в городских парках, скверах, на чердаках жилых строений поближе к человеку, но могут встречаться в лесах. Для малой горлицы город является единственным местом обитания, она не боится людей, очень легко приручается.

Изумрудная, дикая смеющаяся горлица, африканская обитают исключительно в лиственных или смешанных лесах подальше от населенных пунктов. Для этих птиц очень важно наличие свободного доступа к любому водоему. Представители северного ареала обитания зимуют в Африке, преимущественно в Сахаре и территории Судана. Горлинки, обитающие в странах с теплым климатом, не совершают ежегодных миграций, ведут оседлый образ жизни.

Интересный факт: Некоторые виды горлиц, проживающих в населенных пунктах, часто размещают свои гнезда прямо на светофорах, столбах посреди оживленных городских улиц и их совершенно не пугает шум транспорта.

Чем питается горлица?

Фото: Птица горлица

Среди горлиц есть абсолютные вегетарианцы и предпочитающие смешанное питание.

В привычный рацион этих птиц могут входить:

  • многие виды насекомых, в том числе паразиты, опасные для человека и животных;
  • мелкие беспозвоночные, личинки насекомых;
  • зерна конопли, пшеницы, гречихи;
  • семена ольхи, березы, других деревьев и кустарников.

Излюбленным лакомством многих видов этих птиц является подсолнечник. Горлинки могут приносить значительный вред посевам, полностью выклевывая семечки из корзинок этой масличной культуры. Другие зерна птицы собирают исключительно с поверхности земли, не тревожа сами растения. Несмотря на то, что горлинки иногда могут нападать на посевы подсолнечника, они способны и помогать фермерам, склевывая семена сорных трав, которые «душат» сельскохозяйственные культуры.

При разведении в условиях вольера птицы неприхотливы в питании и особой прожорливостью не отличаются, но им необходимо достаточно большой объем воды для питья ежедневно, так как без нее они не способны продержаться даже сутки.

Интересный факт: У славянских народов появление пары горлиц рядом с жилищем считается благоприятным знаком, сулящим быстрое разрешение всех имеющихся проблем. Первыми птицами-почтальонами также были именно горлицы, а не обыкновенный голубь.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная горлица

Читать еще:  Как прищипывать помидоры в теплице. Когда следует прищипывать помидоры в теплице

Эти райские птицы не просто так считаются символом любви и верности. Образовав пару, горлинки остаются верными своему партнеру всю жизнь. Некоторые виды этих птиц после гибели «супруга» уже никогда не соединяются с другими партнерами и отказываются от продолжения рода.

Горлицы отличаются постоянством и в выборе места для кладки яиц. Они возвращаются в одно и то же гнездо из года в год, но при условии, что хищники не смогли добраться до него. Высиживают птенцов оба родителя. Перелетные виды горлиц в конце лета или в первых числах сентября мигрируют на африканский континент немногочисленными группами из двух десятков особей, а возвращаются лишь к маю.

Интересный факт: Все горлицы большие «говоруны». Они постоянно воркуют, гулят, хохочут, издают различные звуки, но делают это всегда очень громко. Эта особенность является одним из немногих минусов для их домашнего содержания.

Горлинки очень чувствительны к стрессу. Если птицу, живущую в вольере напугать, то она будет биться о клетку с такой силой, что травм избежать не удастся. Их также нельзя выпускать из клетки, чтобы они свободно летали по помещению, так как из-за стресса они начинают летать с огромной скоростью и врезаться в предметы мебели, стены. В естественной среде обитания птицы более спокойные.

Социальная структура и размножение

Фото: Кольчатая горлица

За один сезон горлица может сделать несколько кладок по 1-2 яйца, особенно те особи, которые обитают в более теплом климате. Гнездовой период у этих птиц длится долго. Часто бывает так, что одни парочки уже насиживают яйца, а другие только приступают к строительству гнезда. Гнездятся эти птицы на опушках, в лесополосе, парках.

Их плоские и не очень прочные гнезда обычно расположены на ветвях деревьях, среди их корней, в кустарнике, но могут быть совсем неожиданные места — фонарный столб, забор или светофор. Для их строительства горлинки используют хворост, траву, а в условиях города это может быть даже проволока.

Интересный факт: Гнезда горлинки строят не каждый год, предпочитая пользоваться одним несколько лет подряд. С каждым годом эксплуатации гнезда становятся все крепче, так как помет птенцов действует как цемент.

Семейная пара горлиц насиживает кладку яиц по очереди в течение 14-16 дней. Птенцы появляются абсолютно беспомощными. Родители долго заботятся о них и самоотверженно защищают, не покидая гнездо до конца даже при большой опасности. На крыло молодняк встает обычно к концу третьей недели жизни, затем птенцы быстро становятся самостоятельными. Они сбиваются в стайки, состоящие из 8-10 особей и уже через год готовы к размножению.

Естественные враги горлицы

Фото: Как выглядит орлица

В естественных условиях горлинки живут около 6-7 лет и чаще всего погибают в когтях или пасти хищников.

Врагов у них много:

  • практически все хищные птицы;
  • лисы, собаки, кошки и другие хищники, которые могут охотиться как на взрослых особей, так и на молодняк, разорять гнезда.

Некоторые виды горлиц являются предметом для охоты. Большое количество птенцов гибнет в первую неделю после появления на свет. Они часто выпадают из гнезд, а так как летать они не умеют, то становятся чьей-нибудь добычей и родители никак не могут им помочь. Именно по причине низкой выживаемости молодняка многие горлицы осуществляют не одну, а несколько кладок за сезон.

Человека тоже можно назвать врагом этих райских птиц. На протяжении многих десятилетий на некоторые виды горлиц велась активная традиционная охота, особенно в местах их зимовки, куда они прилетали в больших количествах. Хозяйственная деятельность человека также оказывает свое негативное воздействие на их популяцию. Поля обрабатываются различными химикатами, а так как зерно входит в привычный рацион этих птиц, то они страдают самыми первыми.

Интересный факт: В искусственно созданных условиях горлицы могут доживать до двадцатилетнего возраста и регулярно давать потомство.

Популяция и статус вида

Фото: Птица орлица

В середине прошлого века популяция горлиц на территории России оценивалась орнитологами в 1,7-2,9 млн. особей, а на сегодняшний день их численность снизилась более чем в половину. В некоторых регионах страны встречаются лишь единичные пары этих птиц. Несмотря на катастрофически быстрое снижение популяции горлицы, она еще не занесена в Красную книгу России, а охраняется лишь в ряде регионов. Специалисты бьют тревогу, стараются привлечь внимание к той проблеме. Горлица была даже объявлена птицей 2019 года.

По мнению орнитологов, для сохранения популяции горлицам необходимо выводить как можно больше птенцов, а для этого необходимо создать благоприятные условия в местах их гнездования. Следует усиленно охранять этот вид в регионах зимовки на территории России, ввести запрет на отстрел горлиц, пока их численность не перестанет снижаться такими пугающими темпами.

Интересный факт: Орнитологи заявляют о недопустимости скрещивания диких видов горлицы и домашних голубей, так как родственная связь приведет к опасным мутациям с летальным исходом. Птицы образуют пары самостоятельно, и нет необходимости вмешиваться в этот процесс. К тому же длительность жизни дикой горлицы значительно больше, чем у голубей, а значит, у их птенцов может полностью поменяться вся генная система, что очень нежелательно.

Горлица — это необыкновенная птица с благородным прошлым. Она пользовалась особым почитанием на протяжении многих тысяч лет, но вот сегодня это миролюбивое существо находится под угрозой. Горлица всегда находилась рядом с человеком, а будет ли это продолжаться дальше, зависит от нашего поколения и наших усилий по ее защите.

Виды горлиц, обитающих в России и СНГ

Горлицы или как их еще называют – горлинки – относятся к семейству голубиных и распространены на всех континентах. Род насчитывает более 10 видов птиц, некоторые из которых обитают и в черте городов и сел. На территории нашей страны распространены:

  • кольчатые,
  • короткохвостые,
  • обыкновенные,
  • большие
  • малые горлицы.

Некоторые заводчики с удовольствием содержат дома бриллиантовых горлиц – небольших и аккуратных птичек с интересным окрасом.

Читать еще:  Астры листья. Почему скручиваются листья у астры

Большая горлинка

Большая горлица – самая крупная из всего рода, длина тела достигает 35 см, а размах крыльев – 60 см. Оперение тела буровато-коричневое, с рыже-розовым брюшком и грудкой. На задней стороне шейки хорошо заметны черно-белые пятнышки правильной формы. Большая горлица отлично приспособлена к полетам и может подолгу оставаться в небе, предпочитая держаться на небольшой высоте.

Птицы этого вида очень молчаливы, чем отличаются от остальных собратьев. Голос самца можно услышать только в период размножения.

Большая горлица широко распространена на территории Азии, от Тихого океана до Южного Урала, большая популяция обитает на Курильских островах и на Сахалине, в Якутии. В последнее время птиц замечают и на территории Центральной России и даже в Крыму. Большая горлица – перелетная птица и на зиму из более холодных областей мигрирует в Индию, Южные районы Китая, Бирму и Пакистан. За время перелета птицы покрывают расстояние до 3000 км.

Большая горлица предпочитает гнездиться в лесной или лесостепной зоне, в горах, реже – на открытых пространствах. Эту птицу не часто можно заметить поблизости от человеческого жилища, однако горлинку нельзя назвать пугливой. В местах, где на нее не ведется охота, она спокойно подпускает человека на расстояние нескольких метров.

Рацион питания горлинки крайне разнообразен – они поедают семена, зерно, злаки, ягоды, мелких моллюсков, насекомых, червей. В домашних условиях горлицу почти не содержат и не разводят, однако в некоторых регионах на нее ведется охота. Мясо птицы отличается приятным и нежным вкусом.

Малая горлинка

Малая горлица внешне очень похожа на обычного голубя, однако значительно мельче по размерам. Это очень красивая, аккуратная и изящная птичка, совершенно не боящаяся человека. Ее часто можно увидеть и услышать в южных регионах России. Малая горлица – один из немногих подвидов, которых одомашнили и разводят ради вкусного мяса, даже не смотря на малую массу тела. Окрас оперения птичек скромен, а самки и самцы почти не отличаются друг от друга. Спинка у взрослой горлинки светло-бурого окраса, с голубовато-серыми вкраплениями. Головка, шея и зоб красно-винного оттенка, на боках шейки черные перышки образуют пестрые пятна. Перья на животе белые. Маховое перо крыльев почти черное, а второстепенные перья бурые и ржаво-бурые. Сверху оперение крыла сизое. Молодые птицы имеют более спокойное оперение, без пестрых перьев на шее, в хвосте и крыльях.

Малая горлица – некрупная птица, размах крыльев достигает 45 см, а вес всего 120-150 грамм. В отличие от большого собрата, малая горлица предпочитает селиться поблизости от городов и деревень. В лесной или степной зоне ее практически невозможно встретить. Они не пугливы, не боятся шума, яркого солнца и активны в течение всего дня.

Дневное меню горлинок состоит из различных зерновых и злаковых культур, семян, мелких насекомых. В домашних условиях птицу кормят зерном, хлебными сухарями, кукурузой и комбикормом. Единственное, о чем стоит помнить заводчику – потребность птицы в постоянном доступе к чистой воде.

Малая горлинка много пьет, а обезвоживание грозит очень скорой смертью.

Кольчатая горлинка

Кольчатая горлица занимает второе место по размерам. Длина тела взрослой особи около 30 см и почти половину длины составляет хвост. Шейка, грудь, голова имеет розоватый оттенок оперения, спинка серо-бурая. На шее расположено черное с белой каймой полукольцо. Лапки насыщенного пурпурного цвета. Широкий хвост имеет белые и цветные перья.

Кольчатая горлица широко распространена в странах Азии и на азиатской территории нашей страны. Однако в последние годы замечено расселение птиц и на европейской части России, и в странах Европы. Обитает кольчатая горлица неподалеку от городов и деревень, предпочитая кормиться на сельскохозяйственных землях. Доверчивая и не пугливая птица, хорошо себя чувствующая даже в условиях шумного города.

Кольчатая горлица предпочитает употреблять в пищу зерновые культуры, ягоды и ягодные косточки, насекомых, реже — моллюсков. Любит лакомиться вишней, черемухой, кукурузой, пшеницей.

Кольчатая горлица является перелетной птицей и из более холодных северных районов перебирается на зиму в теплые страны.

Пара птиц всегда возвращается к одному и тому же месту гнездования, а в случае обитания в теплом климате – остается на одном месте в течении всей жизни. Гнездиться горлинка на деревьях, чердаках, балконах, в дуплах. За год пара способна вывести до 4 выводков птенцов.

Бриллиантовая горлинка

Бриллиантовая горлица – самая маленькая представительница не только семейства, но и всего отряда голубиных. Длина тела составляет всего 20 см, из них 10-12 см занимает хвост! Вес взрослой птицы – 40-45 грамм. Горлинки предпочитают держаться парами или стайками по 6-8 особей.

Родина этих птичек – Австралия, откуда их завезли в Европу в качестве домашних питомцев. Горлинки отлично переносят жару и хорошо себя чувствуют в часы полуденного зноя, собирая семена растений с земли. Почти все время они проводят в поисках корма. Рацион питания птичек состоит из семян, зерна и муравьев.

В Европе и России бриллиантовых горлиц в большом числе разводят в домашних условиях, в зоопарках и птичниках. Столь большая популярность обусловлена привлекательной внешностью, малыми размерами и неприхотливостью в содержании.

Взрослая бриллиантовая горлица имеет нежное пепельно-голубое оперение шейки, головы и грудки. Перо крыльев темно-серого цвета с обилием маленьких белых пятнышек, напоминающих россыпь сверкающих бриллиантов. Спинка бурого цвета. Животик белоснежный. Длинный хвост состоит из серых и белых с черной каймой перьев. По окрасу оперения отличить самочку от самца сложно. Заводчики различают птиц только по размерам – самки намного мельче.

Описание и характерные черты горлицы

Горлица — птаха длиной от 22-х до 28-ми см. Масса пернатого приблизительно 130 граммов. От городского голубя горлица различается исключительно миниатюрностью, а так же стройностью, округленным хвостом, красноватыми лапами.

Есть отличия и в окраске. Верхняя часть пернатой окрашен в бурые тона. На кое-каких перьях имеется белоснежные полосы. Цвета формируются в пестрый узор. На шейке пернатой зачастую красуются 2 полосы — темная и белоснежная. Они смахивают на колье. Как смотрится голубь очевидно по фотографиям.

Содержание статьи.

Читать еще:  Воскотопка своими руками в домашних условиях видео. Как сделать воскотопку своими руками в домашних условиях

Однако анатомические характерные черты не всегда возможно рассмотреть на фото. Голубчик принадлежит к новонебным птицам. Их основная масса среди нынешних видов.

Небные и крыловидные кости горлиц соединены. Данное дает возможность верхней челюсти свободно двигаться относительно черепа. Как результат, новонебные пернатые имеют все шансы исполнять клювом трудные перемещения, их спектр обширен.

Виды горлиц

В природе приблизительно ДЕСЯТь разновидностей горлиц. 5 из них попадаются на землях Российской федерации. Единственный из российских разновидностей голубя не столько поет, сколько насмехается. Разговор о небольшой горлице. Её ещё именуют смеющимся.

У неё серое оперение крыльев, коричневое с голубо-сероватыми пятнышками на спинке, кроваво-винное на голове, грудке, шейке. На последней по бокам находятся темные отметины. Такого рода же окраска у маховых перьев небольшой горлицы. Из абсолютно всех горлиц небольшая — исключительный одомашненный тип.

Птицу весом 130 граммов разводят для диетического, лакомого мяса. Природной сферой обитания птиц считается юг Российской федерации. У неодомашненных особей проявлена влечение к городам, селам. Гнезда пернатые выбирают свивать вблизи с человеческими населенными пунктами.

Разновидности горлиц

Крупная горлица.

В длину доходит 34-х см. Масса при этом равный приблизительно 3-м соткам граммов. Размах крыльев пернатой доходит до ШЕСТЬДЕСЯТи см. Заметить пернатое вблизи с селениями, равно как небольшую горлицу, маловероятно получится. Представители крупного типа залезают в глушь лесов. Определить птицу возможно по коричневой спинке и розовато-коричневому брюшку. Темно-белоснежные отметины смешены назад шеи. Отметины располагают точной конфигурацией.

Найти крупную голицу по мелодии возможно только в момент гнездования. В другой период представители типа неразговорчивы. Находить на западе государства не имеет толка. Южнее урала крупные горлицы не встречаются

Кольчатая горлица.

В линейке величин представителей рода берет 2-е место. Протяженность туловища горлицы равна ТРИДЦАТи сантиметрам. 15 из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сопоставлении с длиной туловища, нежели у других. На хвосте имеется белоснежные и разноцветные перья. Серо-коричневая спина кольчатой горлицы сочетается с пепельно-розовыми головой, шейкой, грудкой, брюшком. Выражено темно-белоснежное ожерелье.

Поведенчески кольчатая голубка наивна и отважна, зачастую поселяется в населенных пунктах. Годятся селения на западе Российской федерации и в Европе. Пребывая теплолюбивым, кольчатый голубчик улетает к холодам, в частности, в Африку.

Бриллиантовая птица.

У бриллиантовой горлицы дымчато-голубое оперенье. На внешней сторонке крыльев окраска делается интенсивно-сероватым. Из числа данного «поля» просматривается россыпь «бриллиантов» — белоснежных пятнышек.

Обыкновенная горлица.

Она длиной вплоть до 29-ти см, весит ТРИСТА граммов. Спина голубя окрашена в краснокирпичный тон. Красный тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы темно-белоснежные. Животик снежного тона. Тип перелетный. К зиме обычные горлицы перебираются с запада Российской федерации в Европу и Африку.

За границами Российской федерации возможно повстречать изумрудную горлицу. Зеленоватые перья у нее на крыльях. При данном маховая доля темная. Туловище птицы бледно-коричневое. На голове горлицы рисуется аналогия шапочки. Она сложена из перьев разнообразных расцветок. Ослепителен и клювик, — он ярко-оранжевый. Повстречать изумрудных голубей возможно в сырых лесах тропиков и субтропиков.

Образ существования и сфера обитания

Среда обитания зависит от типа горлицы. Ранее рассказывалось, что пятнистая горлица азиат, голубой — североамериканец, бриллиантовый согласно рождению — австралиец. На зимовку горлицы северного региона обитания улетают в Африку. Там большая часть птиц обосновываются в Сахаре и на землях Судана. Голуби же из горячих областей ведут оседлый стиль существования. Одни горлицы поселяются на чердаках и в парках, а прочие залезают поотдаленнее от людишек, в леса. К слову, леса большая часть представителей рода выбирают лиственные. Гибридные — запасенной вид для горлиц с северных земель. В исключительно хвойных лесах пернатые не поселяются.

Помимо полноценных лесов, горлицы допускают заросли кустарников. Основное, для того чтобы вблизи был ресурс воды. В растительности горлицы запрятывают гнезда. В случае если тип перелетный, к зонам размножения его представители вернутся в окончании апреля, начале мая. Перелеты делают группами приблизительно с 2-х десятков особей. С насиженных участков горлицы снимаются в середине августа, начале сентября. Правильные даты зависят от регионов гнездования.

Питание горлицы

Среди горлиц имеется вегетарианцы и разновидности, кормящиеся смешано. В рацион могут входить насекомые и небольшие моллюски. Из растительной же еды горлицы предпочитают: семени гречихи, конопли, проса, пшеницы зерна сосны, ольхи, ели, березы зерно подсолнечника Зерно подсолнечника горлицы выклевывают из корзинок. Данным голуби пакостят посевам. Однако другие зерна и семени пернатые подыскивают с земли, не касаясь колосья, соцветия. Данным горлицы, наоборот, могут помочь фермерам, склевывая в части других зерна сорных травок.


Если в области попадается птаха схожая на горлицу, данное может являться любой другой голубчик, к образцу, вяхирь. Помимо городского сизого имеется ещё 10-ки разновидностей. Единый состав голубей на земле — ЧЕТИРЕСТА млн..

Репродукция и длительность жизни

В наименованиях отдельных горлиц бытует термин «земляные». Данное обозначение на роль, выбираемое для гнезда. Большая часть же голубей высиживают птенцов над почвой. Гнезда отстраивают на возвышенности 0,5—6 метров, обосновывая на горизонтально нацеленных ветвях деревьев.

Гнездо горлицы укладывают плоским, неровно наполненным высохшими ветками. Из-за данного в постройке имеется просветы. При 4-сантиметровой глубине в ширину гнездышко равно приблизительно 19-ти сантиметрам. Данного в достаточной мере для насиживания 2-х яиц диаметром приблизительно 2-х и протяженностью в среднем 3 сантиметра. Самец и самочка меняются на посту.

Яйца горлиц белоснежной расцветки. Птенцы зарождаются на ЧЕТЫРНАДЦАТые сутки уже после кладки. 20 суток уходит на оперенье и подъем на крылышко. До этого периода дети выкарабкиваются посидеть на ветвях и, иногда, спадают. Находясь ещё беззащитными, пернатые гибнут. Учитывая, то что в выводке в целом 2 птенца, утрата заметная. По этой причине горлицы совершают за лето 2—3 кладки.

В дикой природе горлицы проживают 5—7 лет. Нередко, пернатые погибают не собственной гибелью. У горлиц отсутствует механизм защиты от хищников. В домашних же условиях и зоопарках голуби доживают вплоть до ДВАДЦАТти летнего возраста. При этом присмотр за горлицами нехлопотен. Пернатые нетребовательны к пище, просто свыкаются и даже привязываются к людям, редко болеют.

Источники:

http://wildfauna.ru/gorlica
http://nalugah.ru/pticevodstvo/golubi/vidy-gorlic-kolchataya-brilliantovaya-bolshaya-i-drugie.html
http://dlaptits.ru/golub_gorlitsa

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector