Ботва редиски полезные свойства и противопоказания. Ботва редиса: польза и вред
Целебная ботва… Чем полезны листья редиса
Многих наверное интересует вопрос — можно ли употреблять ботву редиса. Ответим, что «да». Листья редиса не менее полезны, чем сам корнеплод.
Применение ботвы редиса
В отличие от свекольной ботвы, которая используется в готовке супов или салатов, ботва редиса редко применяется в кулинарии. Однако, обладает немалыми полезными свойствами и используется для лечения многих заболеваний.
Ботва редиса полезные свойства
Польза ботвы редиса для организма человека заключается в том, что она содержит эфирные масла, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
В составе имеются также:
• витамины;
• микроэлементы;
• антиоксиданты.
Применяют для лечебных целей и сок ботвы редиса, которую можно получить пропустив через мясорубку и отжав через марлю. Конечно, сока получится очень мало, но это весьма сильное лекарственное средство.
Настой и сок ботвы редиса может помочь при многих недугах.
Например:
• при запорах, вздутии живота, отрыжке;
• для уменьшения отеков, возникающих из-за проблем с почками или сердцем;
• облегчает боль в горле при простудных заболеваниях;
• для улучшения обмена веществ, очищения сосудов;
• применяется против грибковых заболеваний;
• при головных болях;
• наружно после укуса насекомых и т.д.
Для получения сырья не стоит обрывать листья в процессе роста корнеплода. Это может навредить урожаю. Поэтому ботву лучше срезать со зрелого корнеплода, то есть после выдергивания. Можно использовать в сыром виде или засушить как обычные лекарственные травы.
Ботва редиса рецепты
Существуют разные целебные рецепты народных лекарей из листьев редиса.
• При головных болях рекомендуют натереть виски соком.
• Людям, страдающим грибковыми заболеваниями стопы и излишней потливости ног, советуют лечиться сушеной ботвой редиса. Для этого ботву следует растереть в порошок и присыпать им кожу между пальцами ног. Такие процедуры необходимо проводить каждый день до полного выздоровления.
• Тем, кого мучает запор, отрыжка, вздутие живота полезен настой из сушеных листьев редиса.
Рецепт: Одну столовую ложку сушеной травы залить стаканом кипятка и дать настояться час. Процедить и принимать по трети стакана после приема пищи.
• Настой из сушеной ботвы редиса, также полезен для уменьшения отеков и можно принимать вместо мочегонных препаратов..
Рецепт: Две столовые ложки сушеных листьев на стакан кипятка. Норма — два стакана в день.
• При болях в горле при простудных заболеваниях, облегчают боль полоскания теплым настоем из ботвы.
• Сок из свежих листьев редиса полезен так же, как и настой. Его смешивают с другими полезными овощными соками (например: морковным или свекольным). Помогает улучшить обмен веществ, почистить сосуды, полезен для сердца и почек.
• Сок ботвы редиса при наружном применении помогает заживлению ожогов, царапин и облегчает зуд от укусов различных насекомых.
Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Описание, польза и вред ботвы редиски. Применение листьев овоща
Российские сельскохозяйственные культуры чаще всего делятся на «вершки» и «корешки», то есть на те, у которых используется верхняя часть растения, и на те, у которых используется нижняя часть. Редис относится ко вторым, однако и ботва редиса также вполне может быть использована и как пищевой продукт, и как сырье. В этом тексте речь пойдет о том, что из себя представляет зелень редиса, и как ее можно употребить с пользой для себя.
Редис – очень популярный у нас овощ, в пищу употребляется его корнеплод. Как правило, он 2-3 сантиметра в диаметре, темно-красного, розового или светло-розового цвета. Плоды плотные, с белой мякотью. Вкус редиса довольно острый, что связано с наличием в его составе горчичного масла.
Как выглядит и что из себя представляет?
Название редиса происходит от латинского radix, что значит корень. Именно он в редисе главное, а зелень, или ботва – это длинные зеленые листья, которые торчат из земли на грядке, чаще всего выбрасываются при обработке овоща.
Как устроена?
Листья редиски довольно длинные и широкие на концах, зеленого или темно-зеленого цвета, иногда с темно-красными краями. Вкус ботвы напоминает капусту, что неудивительно, потому что эти растения из одного семейства. Лист вытянут в длину, чем ближе к корнеплоду, тем уже он становится.
Химический состав листьев редиса
В составе ботвы редиса очень много витаминов и микроэлементов. В первую очередь это витамины группы В:
- рибофлавин (0,04 мг);
- тиамин (0,01 мг);
- холин (6,5 мг);
- пиридоксин (0,1 мг);
- пантотеновая кислота (0,18 мг);
- фолаты (6 мг).
Кроме того, ботва богата:
- йодом (8 мг), что крайне важно для наших йододефицитных регионов;
- калием (255 мг);
- фтором (30 мг);
- железом (1 мг);
- хромом (11 мг);
- цинком (0,2 мг).
- белков 1,2 грамма;
- жиров 0,1 грамм;
- углеводов 3,4 грамма;
- органических кислот – 0,1 грамм;
- пищевых волокон – 1,6 грамма.
Довольно много в составе этих листьев сахара – на 100 грамм ботвы примерно 3 грамма, что позволяет с легкостью употреблять их в пищу.
Более детально о химическом составе и калорийности редиса рассказано здесь.
Можно ли есть и существуют ли противопоказания?
Исходя из указанного состава, ботва редиса не обладает какими-либо ядовитыми свойствами. Единственное, что может принести потенциальный вред человеческому организму, это горчичное масло и органические кислоты. Поэтому ботву от редиса, как, впрочем, и сам редис, не рекомендуется употреблять в пищу людям с нарушением кислотного баланса в желудке, с язвой или гастритом. Все остальное, что есть в составе листьев редиса, никакого вреда причинить не может и приносит только пользу.
О противопоказаниях к употреблению редиса мы рассказывали тут.
Полезные свойства
Как известно, сбалансированное питание должно включать в себя достаточное количество овощей и зелени. И листья редиса отлично вписываются в рацион здорового человека:
- Во-первых, это клетчатка.
- Во-вторых, листья редиса едят только свежими.
- В-третьих, в их составе масса полезных веществ.
- В-четвертых, он растет у нас в стране, причем не только в организованных фермерских хозяйствах, но и практически в каждом огороде.
- Редис легко выращивать, он вкусен и содержит много полезного.
О пользе и вреде редиса читайте в этом материале.
Рецепты блюд
- Главное блюдо, куда в основном кладут листья редиса, это, конечно же, окрошка. В составе этого холодного летнего супа квас, корнеплоды редиса, огурцы, вареная картошка, мясо/колбаса.
Настои
Настои из листьев редиса употребляются в народной медицине в качестве противовоспалительного и бактерицидного средства.
- Столовую ложку измельченной зелени надо залить 250 мл горячей воды и оставить на час.
- После этого настой процеживают и принимают 3 раза в день по две столовых ложки после еды.
Свежевыжатый сок
Листья редиса содержат много влаги, из них вполне можно выжать сок. Однако пить его неразбавленным не стоит из-за высокого содержания эфирных масел, он может повредить слизистую желудка.
- Разведите свежий сок листьев редиса водой в соотношении 1:1, и принимайте его при авитаминозе и понижении иммунитета.
- Заморозьте свежий сок кубиками и добавляйте его в минеральную и свежую воду, получится отличный зеленый коктейль.
Маски из зелени
Химический состав зелени редиса обуславливает его воздействие на человеческую кожу, в частности, отбеливающие свойства.
Как приготовить маску из зелени:
- Измельчить ботву редиса в блендере.
- Смешать ее с кефиром.
- Нанести на лицо на 15-20 минут.
- Смыть.
Дополнительные способы: как еще можно использовать?
Нарезанные и высушенные листья редиса отлично впишутся в повседневную кухню в качестве приправы. Их состав с наличием органических кислот обуславливает острый и пряный вкус, который придает супам, салата, вторым блюдам дополнительный вкус.
- Чтобы применять ботву редиса как приправу, нужно хорошо отмыть от земли листья и мелко их нарезать.
- Затем нарезанные листья сушат в духовке и досушивают на подоконнике. Получившийся объем сухой зелени можно смешать с солью для лучшего хранения и положить в стеклянную или пластиковую банку.
Таким образом, ботва редиса – отличная огородная зелень, растущая в нашей стране повсеместно и подходящая как в качестве продукта питания, так и в качестве косметического средства. Главное условие – употреблять зелень редиса в максимально свежем виде.
Полезное видео
Из видео узнаете, почему не нужно выбрасывать ботву редиса:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Полезные свойства и противопоказания ботвы редиски
Зачастую мы привыкли выкидывать ботву от различных корнеплодов, однако, не стоит этого делать. Ведь она содержит огромное количество ценных веществ, например, ботва редиски, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим в данной статье. Она издревле использовалась для приготовления пищи. На ее основе получаются изысканные и питательные блюда, она с легкостью заменит привычную всем зелень укропа или петрушки.
Польза ботвы редиски
Удивительно, но в зеленых листьях редиски содержится ценных веществ значительнее, чем в корнеплоде. Она богата витаминами группы В, витамином С, РР. А также минеральными веществами и микроэлементами: железом, натрием, кальцием, калием, фосфором и другими. Зелень обладает пряным и деликатным вкусом, с легкой горчинкой из-за содержания эфирных масел. Они же и помогают в борьбе с бактериями и инфекциями. Полезные свойства ботвы редиски проявляются в следующем:
- Улучшает выносливость, поднимает настроение.
- Укрепляет и делает эластичными стенки сосудов.
- Улучшает работу мозга, благоприятна для сердечно-сосудистой системы.
- Помогает работе кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
- Порошок из ботвы редиски применяют при грибковых заболеваниях (прикладывают к пораженным местам).
Ко всему прочему, ботва малокалорийна и может использоваться при различных диетах или правильном питании.
Вред и противопоказания
Следует тщательно промывать ботву редиса, так как с землей к вам в организм могут попасть опасные инфекции: сальмонеллёз, кишечная палочка, токсоплазмоз. Вред ботвы редиски незначителен, и ограничить ее употребление нужно лишь тем, кто страдает от острых заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы или повышенной кислотности.
Как употреблять ботву
Полезные свойства ботвы редиски раскрывают себя при приготовлении салатов, супов или картошки. Ее можно мелко резать и смешивать с укропом, зеленым луком или петрушкой. При употреблении в свежем виде, чаще в салатах, лучше брать молодую и сочную ботву. Она является лучшей основой для борщей. Перед применением ее нужно основательно промыть и сполоснуть кипятком.
Из нее делают заготовку на зиму, а в холодное время года используют как приправу, восполняя дефицит витаминов и минералов. Готовится она очень легко: зелень засушить, мелко порубить, засыпать солью и сложить в банку. Храните в холодильнике.
Посмотрите видео-рецепт салата из ботвы редиски:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Источники:
http://dary-prirody.su/chem-polezna-botva-redisa/
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/botva.html
http://coolhealth.ru/nutrition/botva-rediski-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html