Брусника из семян в домашних условиях. Брусника, или “виноградная лоза с горы Ида”
Брусника, или “виноградная лоза с горы Ида”
Брусника ценится и любима нашим народом с незапамятным времен. Без этой ягоды невозможно передать колорит национальных русских блюд. Брусника занимает огромные площади, особенно тайги и лесостепных зон. По сбору ягод ее превосходит только клюква. Ягоды, листья и побеги — все части брусники невероятно полезны. В ягодах уйма витаминов и микроэлементов, из зелени готовят лечебный отвар. Название брусники уходит корнями в слово «брусвяный», что значит «красный». Часть латинского видового названия брусники vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Так называли бруснику еще древние греки, но вот почему — точно установить уже нельзя.
Относится брусника к семейству брусничные. Это вечнозеленый кустарник совсем небольшого роста, до 40 см. Ягодки ярко-красные, созревают в конце августа — начале сентября. А когда выпадет снег и все деревья потеряют последнюю листву, брусника под толщей снега будет прятать свои темно-зеленые, блестящие, словно лакированные листья.
Опыляют бруснику шмели и пчелы. Они переносят пыльцу с маленьких, белых, как будто керамических цветков, похожих на колокольчик с розовым нежным оттенком. Но брусника может и самоопыляться.
Специфическая особенность брусники заключается в получении питания с помощью гриба, который живет у нее в корнях, он высасывает из почвы минеральные элементы и передает питание корням.
Размножение брусники
Брусника размножается семенами (в природе ростки появляются где-то в конце июня — начале июля) и вегетативно: зелеными черенками (при таком методе в плодоношение вступит уже на 2 год, а на третий год получите полноценный хороший урожай), одревесневшими черенками, деленками. В последнем случае нужно отделить от материнского растения часть надземных побегов, прихватив небольшую подземную часть. Я посадила отросток от корневища. Пока 3 листочка.
Посадка брусники
Поскольку брусника в естественных условиях чаще всего произрастает на болотах, в тайге, лесополосах, то и почвы, соответственно, для ее посадки должны быть легкие супесчаные или торфяные, кислые, то есть 3,0-5,0 pH. На торфяных почвах ягоды крупнее, да и урожая больше. Глину и тяжелые суглинки не перенесет, впрочем как и затопление, несмотря на то, что это растение любит влагу. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть не менее 40 см, участок не должен подлежать весеннему или сезонному подтоплению. Любит солнечные места и хороший полив. В тени же цветет и плодоносит очень плохо.
По большому счету брусника не страдает от нехватки органических и минеральных удобрений в почве, но она имеет потребность в сере, поэтому на 1 кв. м нужно добавить около 50 г серы. Если торфа нет в земле, то стоит озаботиться приготовление почвенной смеси. Для этого внесите в почву речного песка, верхового торфа, опилок от хвойных пород. На 5 частей торфа берут около 2 частей песка. Получается, что большая часть смеси будет торф. Обогащать почву перегноем и компостом не следует.
Сажать глубоко саженец не стоит, корневая система закрепляется на глубине около 30 см, поэтому для посадки схема 30х30 см подойдет. После посадки хорошо полейте растение и замульчируйте почву вокруг крошкой коры либо хвойным опадом. Такая мульча не только защищает, но и подкисляет почву.
Уход за брусникой
Минеральные удобрения можно внести, когда брусника станет плодоносить.
Кустики брусники могут загущаться, чтобы этого избежать, старайтесь прореживать их.
Брусника нуждается в хорошем поливе. В сухую, жаркую погоду не лишним будет дождевание. Мульчируйте и рыхлите почву, мульча хорошо сохраняет влагу. Уничтожение сорной травы вокруг для брусники гораздо важнее подкормки минеральными удобрениями.
У брусники прекрасная зимостойкость, она отлично зимует под снегом и не требует укрытия на зиму. Цветочные почки могут повреждаться при температуре ниже — 4 °С.
Брусника может поражаться грибком, при этом наблюдается изменение окраски цветков и формы побегов.
Сбор урожая и заготовка
Брусника широко применяется при лечении множества болезней. Листья и плоды брусники снимают воспаление мочевого пузыря и показаны при различных воспалениях почек. Они обладают также жаропонижающим действием.
Листья заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов.Возможна заготовка в октябре. Летом заготовленное сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.
Ощипывайте с куста листочки без обрывания побегов, чтобы не травмировать кустик. Повторный сбор листьев можно производить не ранее 5-10 лет, после полного восстановления растения.
Перед тем как положить сушить, выберете почерневшие и травмированные листья. Расстелите ткань и в темном, теплом месте разложите на ней тонким слоем листочки.
Ягоды поспевают с конца июля до начала заморозков, в зависимости от сорта и местности. Собранные ягоды можно сушить, замораживать, мочить, делать морсы и варенья.
Рецепт, не раз испробованный на бабушке: 60 г листьев на 3 стакана воды прокипятить в эмалированной посуде 10 минут. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема. Этот отвар полезен для печени, почек.
Сорта и гибриды брусники
Селекционеры смогли подарить нам прекрасные ремонтантные сорта, дающие прекрасные урожаи и удивляющие величиной ягод. На сегодняшний день мы можем похвастаться 20 и более сортами брусники. В основном отличия сортов лежат в части высоты, декоративности, величины ягод, а также урожайности в средней полосе России.
Брусника «Рубин»
Сорт, направленный на увеличение урожая. Ягоды весом около 0,22 г. Темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Поверхность листьев гладкая, сами они кожистые. Цветки белые, средней величины. Сорт устойчив к температурам до -30 °С. Весной выдержит заморозки до -3 °С. Срок созревания ягод поздний.
Брусника «Коралл»
Декоративный и высокоурожайный сорт. Куст шаровидной формы, достаточно компактный. В диаметре и в высоту достигает 30 см. Радовать цветами и плодами будет 2 раза в год.
Брусника Red Perl
Диаметр и высота куста около 25 см, ягоды округлые, темно-красного цвета. Цветки и плоды, как и у предыдущего сорта, два раза в год.
Если хотите совсем низкорослый, почвопокровный кустарничек, то подойдут следующие сорта:
Брусника «Мазовия»
Кустики до 20 см высотой, ягоды темно-красные, урожайность высокая.
Брусника «Костромская розовая»
Кустики до 15 см высотой, среднеспелая (созревает в середине августа). Ягоды розовые, около 1 см в диаметре.
Брусника: свойства и противопоказания, посадка и уход
Автор: Наталья 13 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения
Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – вид рода Вакциниум, вечнозеленый ягодный кустарничек, распространенный в лесной и тундровой зонах. В природе брусника растет на торфяных болотах, в хвойных, смешанных и лиственных лесах, в равнинных и горных тундрах. Ее можно встретить в европейской части России, Западной Европе, Восточной Азии, Северной Монголии, Маньчжурии и Северной Корее. Видовое название в переводе с латыни означает «виноградная лоза с горы Ида» – это место находится на острове Крит. Впервые название рода упоминается в источниках XVI века, а в культуру растение введено более 100 лет назад в Америке. Тогда же появились и первые сорта брусники. В Европе растение начали вводить в культуру в 60-х годах прошлого столетия. Сегодня брусника обыкновенная, или лечебная брусника, в таких странах, как Беларусь, Литва, Германия и Россия выращивается в промышленных масштабах. В последнее время появились плантации брусники и в скандинавских странах.
Содержание
Посадка и уход за брусникой
- Цветение: в мае-июне.
- Посадка: весной и осенью.
- Освещение: яркий свет.
- Почва: торфянистые, супесчаные, суглинистые или торфяно-песчаные грунты с pH 3,5-5,5.
- Полив: весь сезон по 2 раза в неделю, расходуя на м² грядки 10 л воды. Если будут дожди, можно поливать реже. Способ полива – капельный или дождевание. Один раз в три недели в поливную воду добавляют подкислитель – уксусную, щавелевую или лимонную кислоту.
- Подкормки: первые два года только сульфатом аммония и суперфосфатом. Полное минеральное удобрение вносят один раз в пять лет.
- Обрезка: весной до начала сокодвижения, или осенью в период листопада проводят санитарную прочистку кустов, а не седьмой год делают омолаживающую обрезку.
- Размножение: зелеными и одревесневшими черенками, делением куста и семенами.
- Вредители: листоеды, гусеницы листоверток и медяниц.
- Болезни: ржавчина.
- Свойства: ягоды брусники обладают лечебными свойствами и общеукрепляющим, антигельминтным, жаропонижающим, ранозаживляющим, тонизирующим, противоцинготным, слабительным, диуретическим, желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим действием.
Ягода брусника – описание
Брусника садовая – кустарничек высотой от 2,5 до 25 см. Ее шнуровидное зеленовато-коричневое корневище длиной до 18 см с редко расположенными короткими и тонкими корнями залегает на глубине 2-10 см. От корневища отходят побеги со светлыми волосистыми веточками. Листья брусники, многолетние, кожистые, эллиптические, с завернутым краем, длиной 5-7 и шириной от 3 до 12 см, расположены очередно на коротких опушенных черешках. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя – намного бледнее, с темно-бурыми железками. Бледно-розовые колокольчатые цветки с зубчатой чашечкой, на красноватых опушенных цветоножках собраны по 2-8 штук в густую поникающую кисть на концах прошлогодних веточек. Характерно, что цветки, расположенные в основании побега, крупнее цветков в верхней его части в полтора-два раза. Опыляется брусника в основном пчелами и шмелями. Плод брусники представляет собой ярко-красную многосемянную, почти шаровидную ягоду диаметром до 12 мм. Цветет брусника в мае-июне, а плодоносит в конце лета или в начале осени. Очень часто на одном кустике можно одновременно увидеть как цветки, так и ягоды брусники.
Брусника является родственницей таких культур, как черника, голубика и клюква. Особое сходство брусника имеет именно с клюквой, но у брусники ягоды мельче, плотнее и не такие кислые.
Посадка и уход за брусникой
Посадка брусники в саду
Очевидное и бесспорное достоинство брусники в том, что ее можно выращивать в любом хорошо освещенном уголке сада с ровной поверхностью. На участке с неровным рельефом, где во впадинах и ложбинах застаивается холодный воздух или скапливается вода, брусника будет развиваться хуже. К составу почвы культура нетребовательна: ей подходят супесчаные, суглинистые, торфянистые или торфяно-песчаные грунты с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Если вы хотите от брусники максимальной отдачи, создайте для нее почву на участке своими силами: снимите пласт земли глубиной 25 см и заполните углубление верховым торфом или смесью любого торфа с песком, добавив к ней опилки, опавшую хвою или древесную кору. Уплотните поверхность грядки и пролейте ее подкисленной водой из расчета 10 л на м². В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или девятипроцентную яблочную кислоту (200 мл на 20 л воды).
Высаживают одно-двухлетние саженцы брусники по схеме 30х40 см, заглубляя их на 2 см. Если вы высаживаете культуру в декоративных целях, то можно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга: когда саженцы пойдут в рост, их кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки поверхность уплотняют и поливают, а после того, как вода впитается, между кустами распределяют мульчу из древесной, коры, соломы, опилок, хвои или песка. Можно в этом качестве использовать даже гравий, но лучшей мульчей для брусники являются опилки или деревянные стружки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.
Как ухаживать за брусникой
Поливать бруснику вам придется два раза в неделю в течение всего вегетационного периода, расходуя около 10 л воды на каждый м² грядки. Однако дождливая погода может внести в режим полива поправки. Лучше всего организовать для растения после заката капельный полив или капельное дождевание. Один раз в три недели необходимо добавлять в воду подкислитель. На следующий после увлажнения почвы день нужно проводить рыхление междурядий с одновременной прополкой.
Минеральные удобрения под бруснику нужно вносить с осторожностью, поскольку они могут даже навредить растению. Подкармливать бруснику нужно аккуратно и своевременно: в первые два года жизни на каждый м² грядки вносят по одной чайной ложке сульфата аммония и суперфосфата. Полноценно обогащают грунт комплексным удобрением один раз в пять лет.
Время от времени следует прореживать заросли брусники, когда вам начнет казаться, что она стала расти слишком густо. На седьмой год нужно провести омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги на высоте 4 см. Делают это ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после сбора урожая. Уже через год растение начнет полноценно плодоносить.
Повреждают бруснику листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Этих вредителей собирают вручную или отпугивают, опрыскав заросли ягоды настоем из одуванчиков, луковой шелухи или табака. При массовом засилье насекомых применяют раствор Амбуша или Актеллика. Иногда брусника болеет грибковыми болезнями, в частности ржавчиной, отчего ее листья и побеги буреют и сохнут. Справиться с инфекцией можно при помощи пестицидных препаратов Купрозан и Топсин, однако при обработке следует строго соблюдать указанные в инструкции дозировку, последовательность и меры предосторожности.
Брусника ягода северная, поэтому устойчива и к морозным, и к бесснежным зимам. Боится она только возвратных весенних заморозков во время цветения. Следите за прогнозом погоды и с наступлением похолодания укрывайте грядку с ягодой лутрасилом или любым другим нетканым материалом.
Сбор брусники и хранение
Обычно сбор брусники осуществляют в августе-сентябре после достижения ягодами полной спелости. Благодаря высокому содержанию в плодах бензойной кислоты, они хорошо хранятся в течение всей зимы в деревянных и керамических емкостях, залитые водой или слабым сахарным сиропом. Для более длительного хранения ягоды нужно сушить или консервировать. Хорошо хранится замороженная брусника: зрелые ягоды промывают, дают им высохнуть, раскладывают по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.
Виды и сорта брусники
В настоящее время существует около 20 сортов брусники. Самыми востребованными являются:
- Коралл – компактный шаровидный куст диаметром и высотой около 30 см, плодоносящий в течение сезона два раза – в июле и сентябре. Это высокоурожайный сорт голландской селекции, розовые или ярко-красные ягоды которого массой до 0,3 г имеют классический кисло-сладкий вкус;
- Мазовия – низкорослое, практически почвопокровное растение с темно-красными кисловатыми ягодами массой до 0,25 г. Это польский сорт, плодоносящий дважды за сезон;
- Эрнтезиген – немецкий сорт высотой до 40 см с очень крупными для культуры светло-красными ягодами, достигающими в диаметре 1 см. Вкус у плодов сладковато-кислый;
- Эрнтекроне – среднерослое растение высотой до 20 см с крупными, темно-красными, сладковато-кислыми ягодами массой в среднем 0,4 г, которые созревают дважды за сезон;
- Рубин – позднеспелый сорт высотой до 18 см с темно-красными кисло-сладкими плодами массой около 0,2 г;
- Костромичка – сорт, дающий урожай лишь один раз за лето – в середине августа. Плоды у этой брусники темно-красные, диаметром 7-8 мм, сладковато-кислого вкуса;
- Ида – шаровидные плотные кусты высотой 15-20 см с рано созревающими ярко-красными ягодами весом 0,5-0,8 г. Повторный урожай созревает в сентябре;
- Санна – сорт с прямостоячими побегами высотой 15-25 см и округлыми красными плодами массой 0,4 г, созревающими в августе;
- Костромская розовая – равномерно разветвленные кусты высотой около 25 см. Сорт среднеспелый, самоплодный. Темно-красные плоды диаметром 7-8 мм созревают во второй декаде августа.
Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя сорта брусники Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и другие.
Свойства брусники – вред и польза
Полезные свойства брусники
Лечебные свойства брусники известны давно: наши прадеды называли ее «ягодой бессмертия», поскольку она излечивала многие недуги. Ценна ягода в первую очередь высоким содержанием в ней витаминов A, E, B и C. В состав плодов брусники входят также органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и другие необходимые человеческому организму вещества.
Интересно, что полезные свойства листьев брусники ценятся не менее, чем свойства ягод: они также обладают целым набором важных веществ, а в первую очередь – природным антисептиком арбутином. Сегодня в лечебных целях листья брусники используют даже чаще, чем ее плоды. Обусловлено это тем, что их легче заготавливать, транспортировать, и они дольше, чем ягоды, хранятся без потери качества. Листья брусники обладают общеукрепляющим, антигельминтным, жаропонижающим, ранозаживляющим, тонизирующим, противоцинготным, слабительным, диуретическим, желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим действием.
Брусника – прекрасный помощник при лечении ишемической болезни сердца за счет содержания в ее ягодах хрома, меди и минеральных солей. Она снижает уровень глюкозы и рекомендована людям с высоким содержанием сахара в крови. Показана брусника при беременности: ее сок принимают при неврозах и анемии, которые часто сопровождают женщин в этот период. Применение брусники при низкой кислотности желудочного сока оказывает благотворное действие на перистальтику кишечника.
Популярны в народной медицине препараты растения: отвар брусники утоляет жажду при горячке, а отвар из ее листьев принимают при диабете, болезнях почек, подагре и ревматизме. Брусничный чай (заваренные кипятком листья брусники) снимает усталость и восстанавливает силы.
Доказано, что брусника усиливает действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому морс из брусники назначают при лихорадках и для повышения аппетита после тяжелой болезни.
Брусника – противопоказания
Противопоказания листьев брусники касаются детей, моложе 12 лет, и людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, гипотоникам препараты листьев брусники следует принимать с осторожностью и не дольше 2-3 недель, после чего нужно сделать перерыв на 2 недели. Это связано с тем, что из-за сильного мочегонного действия препарата может резко понизиться кровяное давление.
Что касается ягод брусники, то нежелательно их употребление при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка, а из-за разжижающего свойства препаратов брусники они противопоказаны послеоперационным больным и пациентам с внутренними кровотечениями.
Есть у брусники одно плохое свойство: она, как ни одно другое растение, способна накапливать радиоактивные и токсичные вещества, поэтому употреблять можно только ягоду, которая росла вдали от автомобильных дорог, кладбищ и промышленных производств.
Брусника садовая: особенности выращивания и ухода
Если вы хотите вырастить на своём садовом участке не просто источник вкусных и полезных ягод, но ещё и настоящее украшение любого сада, вам стоит обратить внимание на бруснику. Этот дикорастущий кустарник сложно приручить, но если выполнить все требования к условиям его роста — эта задача вполне решаема.
Ботаническое описание
Брусника представляет собой вечнозелёный полукустарник небольшого роста (10–20 см). Именно таких размеров он может достичь, если выращивается в условиях сада, а вот в лесу, когда нужно преодолеть преграды в виде сухих веток, сорняков это растение может быть намного выше. Брусника в переводе с латыни означает «виноградная лоза с горы Ида». Есть гора на острове Крит под названием Ида, видимо, она как-то связана с этой ягодой. Относится это растение к роду Вакциниум семейства Вересковые. Листья растения обратнояйцевидные или эллиптические на коротких черешках с загнутыми краями. Сверху они тёмно-зелёные, снизу — светло-зелёные, блестящие, кожистые. Длина листьев около 3 см, ширина — 1,5 см.
Корневище горизонтальное, ползучее. От него растут вверх ветвящиеся побеги до 20-25 см в высоту. Цветёт брусника в конце весны – начале лета, её цветы невероятно красивые, бело-розовые, в форме колокольчиков, расположенные на верхушках ветвей редкими кистями. Плоды ярко-красные, в форме шара, блестящие, кисло-сладкие, имеют мелкие семена. Диаметр ягод около 8 мм. Созревают они с августа по сентябрь.
Характеристика, особенности культуры
Часто бруснику путают с клюквой, но у этих ягод есть существенные отличия. Они растут по-разному, ведь клюква стелется по земле, а брусника имеет вид кустарника, который разрастается очень медленно. К тому же у клюквы ягоды крупнее и с небольшой горчинкой, а листья тоньше, они похожи на иголочки. Почвы брусника предпочитает кислые, сухие, глинистые, а вот клюква наоборот любит влажные рыхлые места для произрастания. Основной особенностью брусники является то, что её ягоды можно собирать два раза за сезон. Время сбора зависит от погодных условий. Ягода может быть готова к употреблению в августе или уже в октябре, когда она в полной мере напитается солнцем, и станет очень вкусной и ароматной с блестящими ярко-красными боками. Листья брусники тоже имеют одну особенность: они могут удерживать влагу благодаря точечным отверстиям с нижней стороны листочков.
Вода с верхней стороны скатывается вниз, где и поглощается этими ямочками. А ещё нужно не забывать о том, что брусника в больших количествах накапливает радиацию, поэтому её нужно собирать в чистых, безопасных местах и покупать только на проверенных рынках у людей, которым вы доверяете. А лучше всего вырастить её у себя дома и тогда вы точно сможете быть уверены в качестве ягод.
Ареал выращивания
Брусника — растение дикорастущее, любящее бедные кислые почвы, поэтому растёт на высушенных торфяных болотах, в горах Сибири, Кавказа, Дальнего Востока. Эти красивые кустарники в дикой природе встречаются в Тундре, любят лес, и хвойный, и смешанный. В последнее время брусника всё чаще появляется на приусадебных участках. Хотя и сложно создать для неё подходящие условия произрастания, но она очень сильно полюбилась садоводам благодаря своей красоте и полезности.
Декоративные и полезные свойства
Благодаря тому, что брусника — вечнозелёный кустарник, она очень уместно смотрится в ландшафте приусадебных участков. Её можно выращивать как почвопокровник для создания альпийских горок и рокариев. В озеленении участков очень ценятся и листья брусники, которые не желтеют и не опадают с приходом осени, и невероятно красивые цветы, и красные бусины ягод.
А ещё это растение очень полезное, благодаря своему составу, поэтому его широко используют в народной медицине. В листьях содержится арбутин — натуральный антисептик. Из них делают тонизирующий чай, который быстро снимает усталость и помогает восстановить силы. Ягоды брусники очень полезно кушать при гиповитаминозе, ведь они являются природным источником витаминов С, А, Е, каротина.
Благодаря им можно поддерживать иммунитет, бороться с анемией, что особенно важно для детей и беременных. Отвары из ягод помогают бороться с горячкой и отлично утоляют жажду. Соки брусники понижают артериальное давление, успокаивают, улучшают перистальтику кишечника. При простуде помогает липовый чай с брусничным вареньем. А ещё это варенье очень полезно для рожениц. При лечении заболеваний бактериальной природы ягоды брусники просто незаменимы, ведь они усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидов. И даже цветущие побеги очень полезны, потому что они помогают при болезнях женских половых органов и способствуют сохранению беременности. А ещё из ягод брусники готовят очень вкусные блюда и консервацию. Из них делают соусы, соки, морсы и джемы.
Разновидности и сорта
Для того, чтобы определиться, какой сорт брусники вы хотите видеть на садовом участке, необходимо знать, чем они друг от друга отличаются. На сегодняшний день их существует около двух десятков.
Стоит рассмотреть самые востребованные из них:
- Коралл — сорт голландской селекции. Его кусты ростом до 30 см и столько же в ширину. Этот сорт любит влажные болотистые почвы, поэтому нужно следить за тем, чтобы грунт под ним не пересыхал. Если хороший уход, то можно собрать с 1 сотки до 60 кг ягод. Цвет плодов ярко-красный.
- Санна — этот сорт родом из Швейцарии. Он популярен в ландшафтном дизайне. Высота куста — 15-30 см. В августе даёт по 300 г ягод с куста. Их цвет коралово-красный.
- Ред Перл — ранний голландский сорт. Кусты ростом до 30 см, достаточно ветвистые, объёмные, листья большие, тёмно-зелёные. Ягоды бордовые, зреют два раза за сезон.
- Рубин — сорт с кустами около 30 см. Листья эллиптические, тёмно-зелёные, плоды ярко-красные. Сорт очень любит солнечный свет.
- Аммерланд — растение с невысокими кустами-шарами и изумрудно-зелёными листьями. Ягоды светло-красные. Плоды созревают два раза в сезон. Любит хорошо освещенные места без высоких деревьев поблизости.
- Мазовия — польский сорт с мелкими бордовыми ягодами. Плодоносит в средине осени.
- Линнея — назван в честь шведского селекционера. Кусты до 25 см с хорошо выраженным основным стеблем. Плоды алые, зреют в средине осени.
- Костромичка— этот сорт плодоносит раз за сезон, в августе, плоды сладковато-кислого вкуса, тёмно-красные, 7-8 мм в диаметре.
Правила посадки
Учитывая то, что брусника любит расти в лесу на кислых почвах, нужно очень потрудиться, чтобы в домашних условиях вашего сада она чувствовала себя хорошо. Но это вполне возможно, если выполнить ряд условий, необходимых для правильного выращивания этого растения.
Сроки
Высаживать кусты брусники можно и весной, и осенью, так как она вечнозелёный кустарник, сроки посадки не сильно влияют на её приживаемость на новом месте. Сажать лучше рано утром или вечером.
Источники:
http://7dach.ru/SilVA/brusnika-ili-vinogradnaya-loza-s-gory-ida-2684.html
http://floristics.info/ru/stati/sad/3876-brusnika-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html
http://fermer.blog/bok/sad/brusnika/vyraschivanie-i-uhod-brusniki/12010-brusnika-sadovaya.html