0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брусника с сахаром на зиму через мясорубку. Протертая брусника на зиму

Содержание

Брусника, протертая с сахаром

В списке самых полезных ягод на первом месте стоит брусника, благодаря своему богатому химическому составу. Но в чистом виде продукт не обретает популярность из-за своей выраженной кислоты. Брусника с сахаром – это отличный вариант лакомства, что принесет организму максимум пользы.

Польза брусники с сахаром

Химический состав ягоды уникален, а сахар в небольших количествах практически не вредит организму. Лакомство можно считать полезным и даже целебным. Перетертый десерт обрел большую популярность, поскольку способен:

  • укрепить иммунитет:
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускорить обменные процессы;
  • устранить авитаминоз;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • снять отечность;
  • привести в порядок кожный покров.

Ягода используется не только в кулинарных целях, но для профилактики и лечения многих болезней.

Калорийность брусники с сахаром

Брусника с сахаром на зиму имеет высокую калорийность, что может варьироваться в зависимости от количества использованного подсластителя. В таблице указана энергетическая ценность перетертого десерта, в котором использовалось по стандарту 500 г плодов и 450 г сахара.

При похудении польза этого продукта очевидна. Но не каждый может съедать кислую ягоду. Количество подсластителя нужно просто снизить до минимума.

Как приготовить бруснику с сахаром на зиму

Перед тем как приступать к приготовлению перетертой с подсластителем ягоды необходимо внимательно изучить рецепт, предложенные советы по выбору и подготовке ингредиентов, которым следуют многие известные шеф-повара:

  1. Для начала следует выбрать качественные плоды, внимательно их просмотреть, чтобы исключить все экземпляры с дефектами.
  2. Ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, желательно в несколько подходов, чтобы полностью очистить продукт грязи и пыли.
  3. После нужно вытереть плоды бумажным полотенцем или, чтобы не повредить ягоду, оставить на мягкой сухой ткани до полного высыхания.

Как засахарить бруснику

Брусника, протертая с сахаром на зиму, готовится достаточно быстро и просто. Заранее подготовленный продукт необходимо перемолоть в блендере или в кухонном комбайне. Соединить ягодное пюре с подсластителем и хорошенько перемешать его. Оставить настаиваться при комнатной температуре на 1–2 часа и расфасовать по банкам для хранения. Можно приготовить десерт, не нарушая целостности плодов.

Сколько сахара нужно на 1 кг брусники

Чтобы правильно перетереть бруснику с сахаром необходимо составить пропорции. Идеальное сочетание ингредиентов, исходя из классического рецепта, что еще давно использовался нашими предками, на 1 кг плодов – 1–2 кг подсластителя.

Но каждый должен варьировать этот показатель в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, потому что одни сочтут это количество песка слишком большим, а другие привыкли к более сладким ощущениям.

Как засахарить бруснику цельную

Техника приготовления перетертого десерта на самом деле не важна, особой разницы во вкусе сладкой однородной и цельной ягоды нет. Полезные свойства сохраняются в обоих случаях.

  1. Подготовить плоды по стандарту.
  2. Взять банку, заполнить ее слоями подсластителя и плодов.
  3. Емкость периодично нужно встряхивать, чтобы компоненты смешались, места стало больше.
  4. Закрыть и оставить в холодильнике настаиваться около 1 недели.
Читать еще:  Как хранить канну в домашних условиях. Правильное хранение домашней канны зимой: способы и советы специалистов

Традиционный рецепт брусники, протертой с сахаром

Пропорции брусника с сахаром можно выбирать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Для воспроизведения рецепта необходимо запастись:

  • 1 кг плодов;
  • 1–2 кг подсластителя.

Ход действий для рецепта:

  1. Измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Можно просто перетереть вилкой до образования однородности.
  2. Засыпать бруснику сахаром, оставить на 8–9 часов.
  3. Стерилизовать банки и расфасовать готовую перетертую ягоду.

Томленая брусника в духовке с сахаром

Рецептов брусника с сахаром на зиму достаточно много и выбрать весьма трудно. Одним из самых успешных и вкусных способов приготовить перетертую ягоду – это ее длительное томление в духовки.

Для приготовления нужно запастись:

Список действий согласно рецепту:

  1. Перебрать и вымыть продукт.
  2. Засыпать рафинадом, отправить в разогретую до 160 °С духовку, томить в течение 2–3 часов.
  3. Засыпать сырье в банки, закрыть крышкой.

Брусника, протертая с сахаром в блендере

Свежая брусника с сахаром на зиму, перетертая в блендере, – отличный десерт. Перед тем как приступать к приготовлению, нужно убедиться в наличии таких ингредиентов:

  1. Подготовить по стандарту продукт.
  2. Перемолоть в блендере, чтобы получить однородную массу.
  3. Засыпать рафинадом, оставить на ночь.
  4. Тщательно перемешать, расфасовать по банкам.

Как сделать на зиму бруснику с сахаром и апельсином

Сделать бруснику с сахаром довольно просто, а, чтобы разнообразить вкусовые качества перетертого лакомства, можно внести дополнительно и цитрусовые продукты.

Для воссоздания рецепта потребуются:

  • 3 кг плодов;
  • 1,5 кг рафинада;
  • 3 апельсина;
  • 2 лимона.

Способ приготовления согласно рецепту:

  1. Цитрусовые фрукты от цедры, разделить на дольки, избавить от пленки и нарезать небольшими кусками.
  2. Подготовить ягоды, засыпать рафинадом и отправить на слабый огонь.
  3. Варить, размешивая, убирая образовавшуюся пенку.
  4. За 3 минуты до готовности засыпать все цитрусовые плоды.
  5. Разложить по банкам и закупорить.

Брусника с сахаром на зиму через мясорубку

Рецепты брусники, протертой с сахаром на зиму, довольно разнообразны. Приготовить десерт можно несколькими способами. Для реализации данного метода потребуется:

Ход действий рецепта:

  1. Подготовить ягоды и измельчить, прибегая к использованию мясорубки.
  2. Соединить с рафинадом, настаивать 8–9 часов.
  3. Расфасовать по банкам, плотно закрыть крышкой.

Смесь брусники и клюквы с сахаром

Сочетание этих двух плодов считают самым удачным, так как вкусовые и полезные свойства продуктов настолько многогранны, что способны оказать благотворное влияние на организм.

Список необходимых компонентов:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг ягоды;
  • 1–2 кг рафинада.

Список действий согласно рецепту:

  1. Перетереть в кухонном комбайне или блендере.
  2. Засыпать рафинадом и оставить на ночь.
  3. Расфасовать по банкам перетертый десерт и закупорить.

Замороженная брусника с сахаром

При желании сохранить продукт на максимально долгое время, можно заморозить перетертую ягоду.

Для применения этого рецепта необходимо проверить наличие таких компонентов:

  • 500 г плодов;
  • 250 г подсластителя.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Вымыть и высушить продукт на полотенце.
  2. С помощью блендера довести до однородного состояния.
  3. Засыпать бруснику сахаром и тщательно перемешать, продолжить орудовать блендером, пока рафинад не растворится.
  4. Залить получившуюся массу в формочки для льда и отправить в холодильник.

Черника с брусникой, протертые с сахаром

Черника и брусника, перетертая с сахаром, обладают множеством полезных свойств, если их применять в свежем виде.

Необходимые компоненты рецепта:

  • 500 кг черники;
  • 500 кг брусники;
  • 2 кг подсластителя;

Чтобы сделать плоды на зиму по данному рецепту нужно выполнить следующие процессы:

  1. Растолочь плоды с помощью специального прибора для изготовления пюре или же просто воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Засыпать рафинадом и продолжить растирать ложкой.
  3. Оставить в комнатных условиях на 2–3 часа.
  4. Расфасовать по банкам перетертый десерт и закатать.

Брусника с яблоками с сахаром на зиму

Вкус перетертого лакомства приятен, к тому же еще наши предки считали его целебным составом, что излечивает не только простудные, но и многие другие заболевания.

Компонентная структура рецепта:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 3 яблока;
  • 1 кг подсластителя;
  • 250 мл воды;
  • 2,3 ст. л. лимонного сока.

Как сделать вкусную заготовку по рецепту:

  1. Вымыть и просушить плоды, очистить яблоки от кожуры и сердцевины.
  2. Залить воду в глубокую емкость, засыпать рафинад, довести до кипения.
  3. Отправить туда же все ягоды и фрукты кипятить не более 5 минут.
  4. Распределить по банкам и закрыть.
Читать еще:  Как вырастить артишок в подмосковье. Как вырастить артишок в средней полосе России? Выращиваем семенами и отводками

Брусника и груша, протертые с сахаром

Перетертое лакомство имеет яркий цвет и восхитительный аромат.

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 1 кг груш;
  • 1,5 кг подсластителя.

Процессы готовки в соответствии с рецептом:

  1. Груши очистить от кожуры, изъять сердцевину, разделить на 2–4 части.
  2. Растворить рафинад в стакане воды и довести до кипения, засыпать туда куски груш, отфильтровать спустя 10 минут.
  3. Подготовить ягоды и соединить с сахарным сиропом.
  4. Варить на среднем огне в течение 1 часа, снимать образовавшуюся пену.
  5. За 10–15 минут до готовности отправить в кипящую массу грушу.
  6. Залить в банки.

Правила хранения брусники, перетертой с сахаром

После приготовления нужно поместить перетертое лакомство в помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха от 5 до 15 °С в идеале. Отлично подходит подвал или погреб. Можно воспользоваться балконом или холодильником. Хранить в подобных условиях не более полугода.

Заключение

Брусника с сахаром – полезное и вкусное перетертое лакомство, что придется по вкусу всем родным и близким. Десерт способен воссоздать приятную теплую атмосферу холодным зимним вечером за чашкой чая.

Как заготовить бруснику на зиму чтобы сохранить витамины

Если летом мы худо-бедно насыщаем организм витаминами, то зимой эта проблема встает в полный рост.

70% россиян недополучают витамин С, что приводит к падению иммунитета и многочисленным зимним вирусным эпидемиям.

60 процентам не хватает витамина Е, замедляются обменные процессы и люди набирают вес.

А почти все будущие мамы испытывают острый дефицит витаминов группы В, что приводит к хронической усталости, нехватке гемоглобина, расшатанным нервам, а также к недоразвитым органам новоявленного младенца.

И здесь палочкой-выручалочкой служит наша красная ягодка. Благодаря своему химическому составу она даст нашему организму необходимые витамины, кислоты и микроэлементы.

Все эти витамины сохраняются, если бруснику заготавливать без варки. Ее можно заготавливать с сахаром и без. Заготовку без сахара мы уже рассмотрели в статье Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

Вариант заготовки на зиму без сахара очень хорош, но часто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. А с протертой брусникой с сахаром мало что может сравниться.

Основной рецепт протертой брусники с сахаром без варки

  • 1 кг брусники
  • 1 кг сахара

Очищаем ягоды от мусора (веток, листьев, гнилых ягодок).

Тщательно промываем в дуршлаге и раскладываем на ткани, хорошо впитывающей воду. Подойдет обычное полотенце.

А если вам захотелось сделать десерт к чаю в зимнее время, то достаем из морозилки, как у меня на фото.

Прокручиваем в мясорубке через круглое сито.

Кто не хочет связываться с мясорубкой, или с блендером, может растолочь бруснику деревянной толкушкой. На мой взгляд так получится вкуснее, т.к. кожица от ягод останется более крупной и ее приятнее будет есть.

Засыпаем сахар в брусничную кашицу и помешиваем его до полного растворения.

Если соблюдать классические пропорции 1х1, то получится сладко и с небольшой горчинкой. Кому же нравится более кисловато-горький вкус, можно насыпать сахара поменьше. На срок хранения это не повлияет.

Стерилизуем банки с крышками и заливаем туда нашу протертую с сахаром бруснику. Хранить лучше в холодильнике, а тем, у кого он заполнен, можно и при комнатной температуре.

На видео Наталья пользуется блендером и описывает весь процесс от начала до конца.

Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином

  • 1 кг брусники
  • 1 кг апельсинов
  • 1 кг сахара

  • Отбираем хорошую ягоду и выбрасываем гнилушки и веточки.
  • Промываем под сточной водой отобранные ягоды и высушиваем их на полотенце.
  • Режем апельсин на дольки вместе с корочками.


и пропускаем их через мясорубку.

Пропускаем ягоды брусники через мясорубку или давим их деревянной толкушкой, чтобы кожица была ощутимее на вкус.

Смешиваем кашицу из ягод и апельсинов.

И добавляем в нее сахара. Размешиваем сахар пока он не растворится.

Разливаем эту вкуснятину по стерилизованным банкам.

Рецепт брусники с сахаром и ванилином

Если хотите еще больше удивить свои вкусовые рецепторы, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  • 1 кг брусники
  • 1 кг сахара
  • 1 столовую ложку ванильного сахара

  • Очищенные и помытые ягоды засыпаем в глубокую миску и толчем деревянным пестиком. Но давим не сильно, а только до трещин на кожице брусники. Брусника получается не протертая, что еще больше разнообразит ваши брусничные десерты.
  • Засыпаем песком, кладем ванильного сахара и перемешиваем.
  • Затем наше невареное варенье раскладываем по стерилизованным банкам и, по возможности, убираем в холодильник.

Пошаговые фотографии здесь такие же , только не давите сильно ягоды и не забудьте добавить ложку ванили.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

    Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.

В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.

Классический рецепт брусники, протертой с сахаром

  • Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
  • Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
  • Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
  • Засыпьте протертую бруснику сахаром.
  • Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
  • Утром простерилизуйте небольшие баночки.
  • Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.

Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.

Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
  • Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
  • Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
  • Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
  • Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.

Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.

Брусника, протертая с сахаром и апельсином

  • брусника – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  • Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
  • Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
  • Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
  • Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
  • Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.

Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.

Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/brusnika-protertaya-s-saharom.html
http://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/yagoda/brusnika-na-zimu-bez-varki.html
http://onwomen.ru/brusnika-protertaya-s-saharom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×