3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюссельская капуста соленая. Брюссельская капуста

Содержание

Маринованная брюссельская капуста

Маринуем капусту брюссельскую , то есть, у нас получится маринованное ассорти из брюссельской капусты, цветной капусты, белокочанной капусты с морковью, хреном и горчицей. Итог — маринованное овощное ассорти без стерилизации. В результате — очень вкусная маринованная брюссельская капуста.

Брюссельская капуста маринованная

  • Брюссельская капуста — 1 кг,
  • цветная капуста — 500 г,
  • белокочанная капуста — 500 г ,
  • морковь — 300 г,
  • корни и зелень сельдерея — 300 г,
  • хрен — 100 г,
  • горчица семенами — 25 г.
  • Для маринада:
  • Вода — 500 мл,
  • уксус — 500 мл,
  • соль — 100 г,
  • сахар — 100 г,
  • черный перец горошком — 10 шт.,
  • крупного душистого перца — 10 горошин,
  • лаврового лист — 5 шт.
  1. В банки положить брюссельскую капусту, кочешки цветной капусты, нарезанные белокочанную капусту, морковь, корни сельдерея, зелень сельдерея и в двух-трех местах завязанное в марлю горчичное семя.
  2. Залить вскипяченным и охлажденным маринадом.
  3. Сверху прижать тонким деревянным кружком или крестовиной, плотно закрыть и убрать в холодное место.

Брюссельская капуста — двухлетнее растение. В первый год образует прямостоячий стебель высотой до 60 — 70 см, по которому спиралевидно располагаются листья. В пазухах листьев из боковых почек на главном стебле образуются небольшие кочанчики — до 50 — 60 штук на одном стебле (величиной с грецкий орех), которые и употребляются в пищу. Считается, что этот вид капусты родом из Бельгии.

В зависимости от условий выращивания брюссельская капуста содержит от 152 до 247 мг % витамина С, количество которого не уменьшается при хранении. Если вспомнить, что красный сладкий стручковый перец содержит 160 мг %, а лимон 50 мг % витамина С, то видно, какое большое значение имеет брюссельская капуста как богатый источник витамина С.

Брюссельская капуста является ценным продуктом питания, который необходим для укрепления человеческого организма, для повышения его устойчивости против простудных и заразных заболеваний. Благодаря повышенному содержанию калия брюссельскую капусту рекомендуется применять людям, страдающим отеками, склонным к ожирению, с повышенным кровяным давлением и др. Этот вид капусты, стимулируя желудочную секрецию, а также образование и выделение желудочного сока, способствует повышению аппетита. По своей биологической ценности брюссельская капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения.

При использовании этой капусты не рекомендуется выбрасывать верхнюю часть растения, где листья образуют нечто наподобие букета. Из них можно приготовить вкусное блюдо.

При варке брюссельская капуста увеличивается в объеме, тогда как все другие виды капусты уменьшают свой объем примерно на 20 %.

Благодаря тому, что брюссельская капуста содержит меньше воды в сравнении с другими видами капусты, она лучше хранится в свежем виде.

Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму

Брюссельская капуста привлекает кулинаров миниатюрными размерами, богатым витаминным составом и сочным вкусом. Овощ содержит природные сахара, органические кислоты, клетчатку, белки и крахмал. Капуста придется по вкусу взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Ее употребляют в свежем и мороженом виде, готовят на пару и тушат вместе с другими овощами, используют в качестве основного ингредиента для питательных и вкусных заготовок и солений.

Расскажем подробно, как солить брюссельскую капусту на зиму и какие рецепты нравятся хозяйкам больше всего.

Можно ли солить брюссельскую капусту

Брюссельскую капусту можно солить, мариновать и квасить. Процесс засолки мало чем отличается от соления белокочанной капусты.

Помимо зеленых кочанов в блюдо добавляют морковь, лук и чеснок, а также специи и пряности — черный и красный перец, кориандр, гвоздику, лавровый лист.

Интересно! Брюссельская капуста появилась в середине XVII века в Брюсселе (Бельгия), в коммуне Сен-Жилль. Небольшие овощи стали результатом трудов местных агрономов. После этого брюссельцев прозвали «капустоедами». Бельгийцы до сих пор считают эту капусту своим национальным достоянием и очень ее любят.

Выбор и подготовка овоща

От выбора овоща зависит не только вкус блюда, но и его срок годности и полезный состав. Рекомендуется выбирать маленькие плотные кочаны с зелеными листьями. У качественной брюссельской капусты ореховый привкус. Крупные экземпляры не используют — они горчат.

На кочанах не должно быть влаги. Лучше всего приобретать брюссельскую капусту прямо на ветке — такой продукт отличается сочностью и свежестью. Ветка и листья должны быть без гнили, желтизны и разноцветных пятен.

Перед приготовлением кочаны срезают и промывают прохладной проточной водой. Заготавливают целиком или разрезают пополам в зависимости от рецепта.

Читать еще:  Золотой шар растение. Цветы золотой шар: красота в простоте

Как посолить брюссельскую капусту классическим способом

Классический рецепт прост в приготовлении. Главное, подобрать качественные овощи и заранее приобрести необходимые специи. Готовят блюдо в небольших банках — миниатюрные «брюссельки» аппетитно в них выглядят.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 50 г соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • гвоздика по вкусу.

Как готовить:

  1. Кочанчики промыть и оставить на 40-50 минут в прохладной воде — так они станут более твердыми и хрустящими.
  2. Поместить в подсоленную воду и варить 3 минуты. Добавить в кастрюлю гвоздику или лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют сахар или мед, чтобы овощи приобрели приятный сладкий аромат.
  3. Разложить капусту по чистым банкам и залить рассолом, в котором варили капусту.
  4. Закрыть крышками и стерилизовать банки 40 минут.
  5. Остудить и убрать на хранение в прохладное место — холодильник или погреб.

Вариации рецепта

Помимо классического рецепта существуют различные способы квашения и маринования. Хозяйки добавляют морковь и острый перец, помидоры и смесь пряных трав. Такие заготовки гармонично дополняют мясные и рыбные блюда, супы и гарниры.

С морковью и острым перцем

Пикантное блюдо подходит в качестве гарнира к курице и говядине. Оно дополнит вкус мяса остринкой и придаст ему насыщенный аромат.

Что потребуется для приготовления:

  • 600 г брюссельской капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 перца чили;
  • 2 л воды;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 100 мл растительного масла.

Технология приготовления:

  1. Приготовить маринад: воду налить в кастрюлю, добавить половину сахара и соли, перемешать. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и добавить в маринад.
  2. Овощи тщательно промыть и обсушить. Морковь очистить от кожуры и нарезать кружочками. Капусту разрезать пополам.
  3. Овощную смесь всыпать в кастрюлю, добавить один измельченный перец чили. Варить 5 минут на медленном огне без крышки.
  4. Разложить заготовку по стерильным стеклянным банкам, в каждую добавить розмарин, растительное масло, оставшийся перчик чили и уксус. Залить маринадом из кастрюли и закатать крышками. Завернуть в одеяло и остудить.
  5. Хранить в прохладном месте.

Маринованная брюссельская капуста

Заготовка получается нежной и пикантной, красиво смотрится на обеденном столе. Она хороша как самостоятельное блюдо и дополнение к овощному гарниру или супу.

Список ингредиентов для маринования:

  • 1 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 красных сладких перца;
  • перец чили по вкусу;
  • 40 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца.

Как готовить:

  1. Все овощи промыть. Болгарский перец очистить от семян и хвостика, нарезать тонкой соломкой или полукольцами.
  2. Морковь почистить и нарезать небольшими кружочками. Перец чили измельчить.
  3. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Посолить и положить капусту, варить 3 минуты. После добавить морковь, сладкий и острый перец. Варить еще 2 минуты на слабом огне.
  4. Овощи переложить в тарелку. Половину воды из кастрюли вылить в чистую емкость и добавить сахар и соль. Перемешать, всыпать душистый перец, положить лавровый лист.
  5. Овощи разложить по банкам и залить горячим маринадом. В каждую банку добавить растительное масло.
  6. Закрыть крышками и остудить. Хранить в прохладном месте.

Квашеная

Квашеные заготовки— это эффективная профилактика гриппа и простуды в осенне-зимний период. Они богаты витамином С, долго не портятся. Также квашеные овощи — это отличная вегетарианская закуска.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 80 г укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 120 г соли;
  • 2 сушеных перца чили.

Как квасить:

  1. Капусту промыть, верхние листья убрать. Маленькие кочаны готовить целиком, крупные разрезать пополам. Поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варить три минуты.
  2. Переложить в банку или небольшой таз, добавить очищенные зубчики чеснока целиком, укроп и перец чили. Посолить и залить водой, в которой варились овощи. Рекомендуется использовать крупную соль — она равномерно пропитает кочаны.
  3. Накрыть чистым полотенцем, организовать гнет и оставить в теплом месте на трое суток. После закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

В процессе квашения может образовываться пена, поэтому лучше каждый день следить за внешним видом заготовок и убирать пену деревянной лопаткой.

Соленая с овощами

Для приготовления такого овощного ассорти лучше использовать сезонные овощи — они отличаются насыщенным вкусом и максимальной концентрацией витаминов и минералов.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг брюссельской капусты;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 700 г томатов черри;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 2 л воды;
  • 80 г соли.

Как засолить:

  1. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить соль и гвоздику, варить 10 минут.
  2. Капусту промыть, отварить в подсоленной воде 4 минуты и поместить в дуршлаг.
  3. Сладкий перец и морковь очистить и нарезать тонкими дольками.
  4. Сельдерей промыть и нарезать.
  5. В глубокий таз поочередно уложить капусту, помидоры, морковь и болгарский перец. Каждый слой посыпать кусочками сельдерея. Залить остывшим рассолом.
  6. Хранить в тазу в холодильнике не более 10 дней. Для более длительного хранения разложить овощную смесь по стерильным банкам и закатать чистыми крышками.

По-корейски

Любимая многими корейская кухня не оставила в стороне и брюссельскую капусту. Острое и пикантное блюдо готовится быстро и не требует специальных кулинарных навыков.

Что потребуется:

  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 400 г моркови;
  • 1 перец чили;
  • 9 зубчиков чеснока (можно добавить больше по вкусу);
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 8 мл уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Ингредиенты промыть. Капусту разрезать пополам, чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Чили очистить от семян и измельчить. Морковь натереть на терке по-корейски.
  2. Овощи тщательно перемешать и разложить по стерильным банкам.
  3. Приготовить маринад: воду смешать с солью, сахаром и уксусом. Перемешать, добавить растительное масло и лавровый лист. Вылить маринад в банку, закатать в одеяло и остудить.
  4. Хранить в прохладном месте.
Читать еще:  Гриб валун. Гриб валун фото и описание

С яблочным уксусом

В качестве консерванта хозяйки используют яблочный уксус. Блюдо получается кисло-сладким. Подают его на стол охлажденным.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 1 л воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • семена горчицы по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 80 г сахара;
  • 30 г соли;
  • душистый перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту очистить от листьев и разрезать на две части. Положить в дуршлаг и промыть теплой проточной водой, перемешивая руками.
  2. Поместить в подсоленную воду и варить на медленном огне до мягкого состояния. Переложить в дуршлаг, обсушить, поместить в стеклянные банки.
  3. Очистить чеснок и добавить к капусте.
  4. Воду смешать с яблочным уксусом, специями и пряностями. Перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Залить маринад в банки и закрыть крышками. Остудить. На хранение убрать в прохладное и темное место.

Некоторые хозяйки в это блюдо добавляют немного белокочанной капусты — промывают и шинкуют небольшими полосками. Для вкуса и пользы в рецептуру кладут лук и морковь.

Советы опытных домохозяек по приготовлению, закатке и хранению

Рекомендуется заготавливать брюссельскую капусту в стеклянных литровых банках. Выбирают цельные емкости без сколов и трещин, промывают под водой и насухо вытирают, при необходимости стерилизуют. Капроновые или железные крышки ошпаривают кипятком.

Помимо этого соблюдают следующие рекомендации:

  1. Для приготовления маринада берут чистую воду из бутылки или фильтра. От качества воды зависят вкус продукта, его срок годности и польза.
  2. Перед засолкой кочаны замачивают в прохладной воде, чтобы они стали более упругими и хрустящими.
  3. Добавляют в заготовки смесь любимых трав и специй. Вкус брюссельской капусты сочетается с гвоздикой, тмином, черным перцем, стручками чили.
  4. Хранят заготовки в холодильнике или подвале. Рекомендуемая температура хранения — от 0°С до –4°С. Открыв банку, капусту съедают в течение недели. Если рассол помутнел, значит, капуста испортилась.

Заключение

Домашняя брюссельская капуста — это источник витаминов и вкусная зимняя заготовка. Для приготовления выбирают спелые и плотные кочаны, лучше те, что продаются с веткой. Если кочаны маленькие, их маринуют целиком. Большие разрезают на несколько частей.

Для остроты вкуса в блюда добавляют черный или красный перец, для пользы — лук, болгарский перец или чеснок. Закатывают овощи в банки, на хранение убирают в холодильник или погреб.

Рецепты засолки брюссельской капусты

На основании потрясающей схожести с бутонами роз, в Германии брюссельскую капусту величают розенколь (капуста-роза). А нам более привычно первое название.

Длинный стебелек располагает на себе до восьмидесяти мелких, но достаточно плотных кочанчиков. Этот овощ достаточно много содержит калия, что делает его весьма полезным для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Приготовленный из капусты навар по своей калорийности может сравниться с куриным бульончиком. Он способен стимулировать заживление ранок, на основании чего рекомендован больным, проходящим послеоперационную реабилитацию. Капустный сок прекрасно помогает при сахарном диабете. Важен тот факт, что после замораживания питательные элементы и отличительные особенности вкуса этот овощ не растрачивает. Считается, что в кочанчиках, не превышающих пятисантиметрового диаметра, содержится гораздо больше белков и витаминных компонентов, чем в известной всем белокочанной красавице. Вкус капусты своеобразен, отдает сладостью. Овощ отлично пригоден для первых блюд и гарниров. Капусту консервируют и сушат.

Как посолить брюссельскую капусту


Считается, что капустные кочанчики в буквальном смысле этого слова способны исцелить не только тело, но и душу. Они избавляют от депрессий, наполняют силой, даже ускоряют процесс свертывания крови. Регулярность употребления такого овоща сравнима с профилактическими мероприятиями против рака. Если есть желание обеспечить себя запасом витаминов на весь год, то рассмотрите рецепт посола.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 – 2 большие ложки;
  • морковка – 3 – 5 штук;
  • сахарный песок (разрешается замена на мед) – 1,5 – 2 ложки столовых;
  • зелень укропа, тмин, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Морковку следует почистить и помыть, натереть на крупной терке.
  2. Подготовительный процесс капусты включает в себя ее переборку, промывку, удаление вялых листочков. Наиболее крупные кочанчики разрежьте на две половинки, мелкие можно солить целиком.
  3. Капусту перемешайте с тертой морковью и положите в емкость. Для этого разрешается использовать стеклянную тару, но идеальным типом является деревянная посуда. Капустные слои перекладываются укропчиком и лавровыми листиками, пересыпаются тмином. Не запрещено использовать и другие специи.
  4. Закипятив воду, растворите в ней соль и сахар, залейте ей капусту.
  5. Если используется деревянная посуда, ее накрывают льняным полотенцем, придавливают кружком и накладывают на пять дней груз. Стеклянную банку просто закупоривают пластмассовой крышкой.

Основное условие рецепта – капустные кочаны не должны находиться выше уровня рассола. Для этого необходимо предварительно точно определить его количество.

Рецепт засолки брюссельской капусты

Для такой заготовки необходимо отобрать наиболее плотные кочанчики (рекомендованный размер – не более четырех сантиметров в диаметре).

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 – 3 ложки.

Готовим вместе:

  1. Капусту перебрать, удалить поврежденные листья и кочаны, промыть.
  2. Подсоленную воду довести до кипения, бланшировать не более трех минут.
  3. Плотно уложив в банки, залить соленой водой (горячей).
  4. Банки накрывают и стерилизуют не менее сорока минут.

Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте.

Квасим капусту на зиму

Этот способ заготовки схож с предыдущим методом.

Читать еще:  Как сохранить герберу в горшке зимой. Руководство по сохранению капризной герберы

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 – 5 ложки.

Последовательность работ:

  1. Отобранную капусту промывают и замачивают холодной водой на один час, дают стечь.
  2. В кипящей соленой воде бланшировать рекомендуется не более трех минут.
  3. Поместив капусту в банки как можно плотнее, заливают горячим рассолом.

Закрытые банки выдерживают несколько дней при комнатной температуре, далее хранят в холодном месте.

Как посолить брюссельскую капусту йодированной солью

Приготовленный таким способом овощ подходит для закладки в первое блюдо или в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • брюсселька – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ложка (на каждый литровый объем рассола).

Рецепт приготовления:

  1. Капустные кочаны необходимо пересмотреть, отбраковать, тщательно вымыть.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте воду и сварите до готового состояния.
  3. Для приготовления вскипятите воду, растворите в ней соль, отфильтруйте через марлю.
  4. Вареный овощ разложите по чистым банкам, залейте горячим рассолом, накройте крышками.
  5. Банки стерилизуются на протяжении двадцати – двадцати пяти минут в горячей воде.

Такая заготовка хранится в холодильной камере или подвале.

Солим брюссельскую капусту

Приготовленная таким способом капуста является отличным дополнением к столу в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 гр;
  • тертый хрен – 3 чайные ложки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 ложечки;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Кочанчики перебираем, разрезаем и варим в малом количестве соленой воды, откидываем, чтобы стекла вода.
  2. Для приготовления рассола берется хрен, мелко нарезанный лучок, масло, сок лимона, соль.
  3. Капусту, уложенную в тару, залить и закрыть крышками.

Простой рецепт засолки брюссельской капусты

Еще один простой метод заготовки капусты брюссельской.

Ингредиенты:

  • овощи – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ложечки с верхом;
  • лаврушка – несколько листиков;
  • черный перчик – 2 – 3 горошины.

Рецепт:

  1. Для придания капусте твердого состояния, ее рекомендуется перед приготовлением выдержать в течение часа в холодной воде.
  2. Далее ее в подсоленном растворе проваривают несколько минут. При этом в воду разрешается добавлять специи и лавровый лист, чтобы придать ароматный запах.
  3. Капуста выкладывается в банки, которые наполняются горячим рассолом.

Заготовка остается в комнате на пару дней, потом перемещается в прохладное место.

Как засолить брюссельскую капусту

По этому рецепту получается вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • тмин – 2 гр;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • соль – 20 гр.

Приготовление:

  1. Капуста перебирается, промывается водой. Разрезается на четыре кусочка.
  2. Нарезанную брюссельку помещаем в кастрюлю с кипящей соленой водой и провариваем несколько минут.
  3. Откинув, даем время, чтобы капуста охладилась.
  4. В предварительно стерилизованную стеклянную тару закладывается капуста и специи, все заливается горячим рассолом.
  5. Банки накрываются крышками и пастеризуются при температуре девяносто градусов от пятнадцати до двадцати минут.
  6. Закончив пастеризовать, банки незамедлительно закатывают.

Хранить такую консервацию необходимо в темном холодном месте.

Заготовки из такой капусты, особенно, если она выращена своими руками, отличаются удивительным вкусом, внешним видом и полезностью.

Как солить брюссельскую капусту

Простой вариант посола в стеклянную трехлитровую тару.

Ингредиенты:

  • брюссельский овощ – 3 килограмма;
  • морковка – 1 кило;
  • соль – 100 гр.

Порядок приготовления:

  1. Все используемые овощи необходимо тщательно промыть водой. Чтобы засол получился с хрустом, необходимо подбирать наиболее поздние сорта.
  2. Капустные кочанчики шинкуются продольно, морковка нарезается кубиками.
  3. Все компоненты смешиваются, вручную разминаются до выделения овощного сока.
  4. Далее масса для засола закладывается в стеклянную тару, слои периодически приминаются. Банки наполняются до плечиков.

Для придания капустному посолу сочности, овощи накрываются цельным листиком. Тару следует поставить на тарелку, чтобы в процессе брожения выделяемый сок не пролился через верх на пол. Банка ставится в темное прохладное помещение, контролировать необходимо раз в месяц минимум. Если на поверхности обнаружились пузырьки, капусту необходимо проткнуть палочкой, чтобы весь воздух вышел. Это поможет ускорить бродильный процесс. Как только он закончится, а капустная масса слегка подвянет в верхнем слое, ее можно поместить в погреб на длительное хранение, накрыв крышкой.

Помидоры, засоленные с брюссельской капустой и сельдереем

Рецепт необычен тем, что в приготовлении посола используются помидоры. Но вкус отменный!

Ингредиенты:

  • томаты – 1 килограмм;
  • кочанчики брюссельской капусты – 2 кг;
  • сельдерей – 2 пучка;
  • бутончики гвоздики – 5 – 6 штук,
  • вода – 2 литра;
  • соль – три большие ложки.

Порядок приготовления:

  1. Воду кипятим, заложив в нее соль и гвоздичку.
  2. Пока готовится рассол, перебираем и тщательно промываем помидорчики.
  3. Капустные кочаны осторожно обрезаем с общих стеблей, отвариваем в пресной воде не более шести минут, даем остудиться под холодной проточной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекли.
  4. Сельдерей моется и нарезается.
  5. Для засолки лучше всего воспользоваться эмалированной кастрюлькой. В нее поочередными слоями закладываются томаты и капуста, каждый из которых просыпается кусочками сельдерея.
  6. Овощи заливаются остывшим рассолом.
  7. Накрытая крышкой кастрюля хранится в холодильной камере не более десяти дней.

Овощной засол готов к употреблению.

Брюссельскую капусту заготавливают на зимний сезон, а также жарят, тушат и даже запекают. Культура поистине уникальна своими вкусовыми отличиями, способна довольно гармонично сочетаться с большим количеством продуктов. Приготовленная перечисленными способами капуста прекрасно сохраняется, используется в качестве гарнирных блюд или в виде закуски. На рассолах можно даже готовить супы. Но если оставаться откровенными, то брюссельская капуста
своим специфическим привкусом нравится далеко не всем. Но в приготовленном виде она выглядит совсем иначе.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные помидоры, моченые яблоки и консервированные маслята.

Источники:

http://japovarenok.ru/marinovannaya-bryusselskaya-kapusta/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-solit-bryusselskuyu.html
http://receptynazimu.com/recepty-soleniya/bryusselskoj-kapusty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×