Бухарская джида. Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
Лох узколистный — Дерево Джида.Сухофрукт, который может бороться с раковыми клетками
Сухофрукт, который может бороться с раковыми клетками
Финики уже давно не считаются экзотическим продуктом. Этот сухофрукт является прекрасным десертом, содержит большое количество полезных для здоровья веществ, отлично регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Но мало кто знает, что существует и другая разновидность финика, именуемая красным или китайским фиником (Зизифус).
Его целебные качества гораздо шире, чем у обычного. В китайской медицине Зизифус успешно используют для нормализации нарушений сна, восстановления здорового аппетита, против отравлений и расстройств кишечника.
Более того, китайский финик способен эффективно бороться с раковыми клетками.
Исследования ученых показали, что вещества, присутствующие в красном финике инициируют процессы, которые ведут к саморазрушению злокачественных клеток в молочной железе, легких и предстательной железе.
Ученые пояснили, что такой эффект “самоуничтожения” клеток происходит в следствии стресса в онкологической опухоли.
Было сделано уточнение, что результат химического теста выявил восемь соединений, которые, по мнению ученых, могут успешно применяться в лечении онкологий. Половина этих соединений ослабляют иммунитет раковых клеток, ещё четыре – разрушают саму структуру онкологической опухоли.
Зизифус содержит почти в 30 раз больше витамина С по сравнению с обычным фиником.
Если употреблять красный финик каждый день, то можно сохранить внешнюю молодость и значительно продлить жизнь.
В дополнение:https://ok.ru/group53599412682990/topic/64145494739950
ДЖИДА – удивительное растение, произрастающее в Средней Азии.Его красновато-оранжевые плоды с желтым оттенком, иногда покрытые серебристо-белым налетом, по внешнему виду напоминающие маленькие округлые финики, непременный атрибут восточного базара. Цветущая джида – самое ароматное в мире растение.
Джида обладает сильным антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, отхаркивающим, противокашлевым, вяжущим, закрепляющим, противопаразитарным (антигельминтным) действием, благотворно влияет на кровообращение, что позволяет ей охватить самый широкий спектр всевозможных недомоганий.
Рецепт – чай из джиды
Итак, возьмите 10-15 сушеных плодов джиды, помойте, отделите мякоть от косточек, разомните или разотрите в ступке и добавьте в пол-литровый чайник вместе с кипятком и заваркой. 15 минут – и волшебный напиток готов к употреблению.
Джида хороша и в компотах, и в качестве лакомства к чаю. Она может служить приправой к кашам и мясу, добавкой при замешивании теста.
Если же вы хотите использовать джиду как лечебное средство, приносящее пользу организму и оздоравливающее его, приготовьте из нее целебный настой. Для этого измельчите плоды, 2-3 столовые ложки мякоти залейте стаканом кипятка. Охладите и процедите. Средство принимайте после еды трижды в день примерно по паре столовых ложек.
В чем же заключаются полезные свойства джиды? Эта ягода помогает при следующих проблемах со здоровьем:
желудочно-кишечные расстройства, диарея, колит,
ревматизм, подагра,
сердечно-сосудистые заболевания, тахикардия, аритмия сердца,
артрит,
склероз,
заболевания бронхов, воспаление легких, туберкулез
https://vsejagody.ru/sadovye/dzhida
Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири.
Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).
Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.
Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.
Они оказывают действенную помощь при:
повышенном кровяном давлении (снижают его);
проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
ослабленном иммунитете;
болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
диарее (благодаря вяжущим свойствам).
Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедн
Что готовят из плодов
Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).
Противопоказания к употреблению
До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.
С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать.
Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).
В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названи
Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине
Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири.
Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.
В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!
Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета.
Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво.
На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.
Ботаническое описание растения
Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.
Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.
Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.
Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.
Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.
Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.
Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.
Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.
Описание плодов лоха
Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.
Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).
Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).
Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.
Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.
Полезные свойства ягод
На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.
Они оказывают действенную помощь при:
- повышенном кровяном давлении (снижают его);
- проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
- болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
- неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
- ослабленном иммунитете;
- болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
- диарее (благодаря вяжущим свойствам).
Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.
Несколько рецептов
- При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
- Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
- Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
- Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
- Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.
Способы заготовки джиды
Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.
Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.
Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.
Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).
Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.
Что готовят из плодов
- Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
- Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
- Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
- Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
- Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).
Противопоказания к употреблению
До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.
С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать.
Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).
Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!
Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.
Зеленый Путь
Джида (лох узколистный) и лох серебристый — защитники ландшафта и здоровья
Продолжим представлять растения для акции «ПОСАДИ ДЕРЕВО ДЛЯ ЛЮБИМОЙ«. Серебристый и узколистный лох, два очень близких вида, к тому же для них характерен полиморфизм (по условиям произрастания и влиянию человека размер и качество плодов и другие внешние признаки могут сильно варьировать), в народе это просто «дикая маслина». Очень выносливое и полезное растение для закрепления склонов и песков, для тени у пляжей, для питания диких животных и птиц.
Семейство лоховые
Лох. Род состоит из 40 видов деревьев и кустарников. Родина — Европа, Азия и Северная Америка. Во флоре СССР имеется 4 вида.
Лох узколистный — Elaeagnus angustifolia L. Естественно растет на большой территории с умеренным климатом от Европы до Гималаев, в СССР — на Кавказе, Урале, в Сибири и Средней Азии. Небольшое дерево (до 7м) или высокий куст с колючими побегами. Листья ланцетообразные, длиной до 8 см, темно-зеленые сверху, серебристые снизу. Цветки мелкие, желтоватые, ароматные, располагаются по 1-3 в пазухе листа, медоносные. Плоды овальные, съедобные, длина их до 1 см. Достаточно зимостоек. В Москве плодоносит, но в суровые зимы подмерзает. Светолюбив. Хорошо растет в условиях города, поскольку дымо- и газоустойчив. Переносит стрижку. Рекомендуется для посадки живых изгородей, небольших групп и в виде отдельных деревьев. Встречаются формы с крупными плодами — их называют в Центральной Азии джида́, джуда́, джигида́ — плоды употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джидА, которая представляет собой кустарник, или небольшое дерево. Выращивается ради плодов (заглавное фото) — костянок 1 — 2.5 см. длины, терпко-сладких на вкус.
Джида (съедобные плоды лоха узколистного), Узбекистан, фото Елены Чаусовой
Косточки имеет декоративную полосатую окраску. Дети делают их них бусы. Плоды джиды — неприменный атрибут восточного базара. Размножается семенами.
Лох серебристый — Elaeagnus argentea Pursh. Родина — Северная Америка. Прямостоячий кустарник высотой до 4 м. Побеги без колючек. Листья эллиптические, длина до 10 см, серебристые по обеим сторонам. Цветки мелкие, ароматные. Плоды продолговатые, до 1 см длины. Зимостоек. Хорошо растет в Москве, Свердловске и ряде других городов с суровыми зимами. Устойчив в городских условиях. Хорошо переносит задымление и загазованность воздуха. Рекомендуется для посадки небольшими группами, особенно на фоне хвойных пород. Размножается семенами.
Итак лох узколистный с колючками. Плоды могут быть разного размера и окраски (полиморфизм — обычное дело, там где тысячелетние традиции отбора растений и естественных методов их улучшения). Лох серебристый — без колючек.
Облепиха. Род представлен 3 видами небольших деревьев.
Облепиха крушиновая, или обыкновенная, — Hippophae rhamnoides L. Дико растет на значительной территории Европы и Азии. В СССР распространена в европейской части, на Кавказе, Урале и в Сибири. Высота дерева до 10 м. Листья линейные, длиной до 8 см, сероватые. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды округлые, длина до 7 мм, съедобны, используются в народной медицине. Морозостойка. Выдерживает условия города. Хорошо переносит дым и газ. К почве не требовательна. Светолюбива. Рекомендуется для посадки в виде небольших групп, отдельных деревьев и при создании живых изгородей. Может быть использована для закрепления откосов и оврагов. Размножается семенами.
В Крыму одно время была в большой моде у дачников, благодаря своим целебным свойствам. Облепиховое масло, действительно очень эффективно от ожогов. Однако самосевом облепиха в Крыму не распространяется. Вероятно, требует специальных знаний для ухода.
Лох узколистный (джида), его хозяйственные и лекарственные свойства
Небольшое дерево или кустарник семейства лоховых высотой 3-7 м. Кора блестящая или коричнево-бурая, ветви снабжены крупными колючками. Листья очередные, удлиненно-эллиптические, цельнокрайние, сверху зеленые, снизу зеленовато-серебристые. Цветет в мае — июне. Цветки душистые, внутри лимонно-желтые, снаружи серебристо-белые. Плод — продолговато-овальная костянка. Созревает в сентябре.
Лох узколистный распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер и в оазисах среднегорного пояса. В Крыму на песке, на глинистых обрывах и оползнях вдоль берега Черного и Азовского моря, на нарушенных и бросовых землях самосевом.
Небольшие деревья лоха узколистного выделяются серебристыми кронами на оползневом склоне у берегов мыса Лукулл, Черное море, Западное побережье Крыма
Камедь лоха используют для ситцепечатания, книгопечатания, изготовления клея, красок и лаков, кору — для окрашивания тканей в коричневый и черный цвета и для дубления кожи. Древесина идет на изготовление музыкальных инструментов. Листья являются кормом для коз, овец и верблюдов. Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде как приправу ко вторым блюдам. Из них можно приготовить муку, хлеб, кондитерские изделия, пастилу, сироп и квас.
Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы — в период цветения. Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О…5О°С, цветы — не более 40°С, плоды обычным способом.
Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, циклитолы, катехины, витамин С, фенолкар-боновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества и стероиды.
Препараты лоха проявляют гипотензивное, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антигельмйнтное и отхаркивающее действие. Сумма кумаринов, флавоноидов и алкалоидов проявляет антибактериальное действие по отношению к возбудителям тифо-паратифозной группы.
Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день. Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар используют внутрь.
Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних-дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцу, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство.
Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.
Плоды лоха используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Отвар оказывает положительное действие при поносах любого происхождения, нарушении пищеварения, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках и зубной боли.
Настойку плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.
Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятятв закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/3943565/post460863671/
http://vsejagody.ru/sadovye/dzhida
http://ongreenway.org/2016/02/dzhida-lox-uzkolistnyj-i-lox-serebristyj-zashhitniki-landshafta/