41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Cumin перевод специи. Тмин, кумин, зира. В чем разница?

Чем отличаются зира, тмин и кумин

Зира, кумин и тмин – одно и то же? В чем отличие между ними? Действительно, внешне растения очень похожи, как и пряности, которые из них делают. Все растения включены в семейство Зонтичных. Однако между ними имеются и различия, как во вкусе специй, так и в запахе.

Путаница привела к тому, что для многих производителей специй зира и кумин – одно и то же. За основу для данной статьи мы взяли книгу “Большая кулинарная книга специй” издательства “ЭКСМО” (перевод с немецкого языка М. Текегалиевой). Ее мы и считаем наиболее авторитетной из всех существующих источников в России.

Начнем с названий. Зиру по-другому называют кмином, кумин – черной зирой, ажгоном, каммуном.

Видовые названия следующие:

  • зира – Cuminum cyminum;
  • кумин – Cuminum nigrum;
  • тмин – Carum carvi.

У специй разные названия и на других языках.

  • Зира на немецком – Ägyptischer Kümmel, Kumin, на английском – cumin, white cumin, на французском – cumin, cumin du Maroc.
  • Кумин на немецком – Kaiserlicher Kreuzkümmel, Himalaya-Kreuzkümmel, на английском – black cumin, на французском – cumin noir.
  • Тмин на немецком – Wiesenkümmel, Echter Kümmel, Brotkümmel, на английском – caraway, на французском – semence de carvi, cinis de Vosges.

Внешний вид

Цветки

Зира считается однолетним растением, тмин – двухлетним, а кумин – многолетним. Цветки зиры окрашены в белые или розовые тона, у кумина – в белые и красные, а у тмина – в белый. Тмин по высоте достигает 1,5 м в отличие от кумина и зиры, высота которых не превышает 0,5 м.

Семена

Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют не более 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная.

Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.

Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 продольных ребер.

Происхождение

Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.

Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.

Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.

Особенности

Перед использованием зиры семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Запах горький, имеет ореховые нотки.

Кумин имеет более горький вкус в отличие от зиры, с которой его часто путают. Также он имеет более острый аромат. Для обжарки семян требуется немного времени. Иногда она даже не нужна.

Тмин обладает пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар.

Противопоказания

Зирой и кумином не рекомендуется злоупотреблять, если есть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Тмин запрещено употреблять при ишемии и после перенесенных инфарктов.

Применение

В кулинарии

Зира – это незаменимая в Индии специя, добавляемая практически везде. Ею приправляют кускус, карри, ее добавляют в блюда с бобовыми, супы, к мясу и в кондитерские изделия. Если зиру обжарить, она приобретет более полный аромат. В молотом виде встречается в различных пряных смесях специй.

Кумин используется в северной части Индии как заменитель зиры. Только его порой не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо после обжаривания необходимого продукта.

Тмин – важный ингредиент в блюдах кухни Германии и Австрии. Там его добавляют в супы, овощные блюда. Известная немецкая кислая капуста не обходится без такой специи как тмин. Пряность фигурирует в жарком, блюдах с грибами и мясом. Тмин используют при выпекании хлеба. Специя присутствует также в некоторых алкогольных напитках.

В быту

В отличие от зиры и кумина тмин используют в ветеринарии. Считается, что он в составе корма улучшает пищеварительные процессы у домашнего скота. Уже доказано, что если тмин есть в рационе, то удои становятся лучше, а молоко обретает более приятный запах и вкус.

Интересные факты

Кумин чаще путают с тмином, чем зиру, из-за того, что семена зиры светлее по цвету. Когда в европейские страны впервые завезли кумин, его по ошибке приняли за тмин и так же назвали. Из-за этого и началась путаница между специями.

Зира, тмин, кумин: разные специи или один вид пряного растения

Внешне эти пряности довольно похожи между собой. Но для правильного приготовления блюд, следует разобраться с определениями тмин и зира — в чем разница и являются ли они взаимозаменимыми.

Тмин и зира — одно и то же или нет

Во многих европейских странах считают, что данные пряности — это одно и тоже. Причиной тому — практически идентичный внешний вид. Тем не менее зира, которую часто называют кумин и тмин — это абсолютно разные специи и имеют определенные отличия.

Чем отличаются пряности

Неопытные кулинары часто сомневаются, что такое зира и тмин, чем отличаются пряности. Их внешнее сходство — причина того, что эти специи часто путают.

Читать еще:  Индюшата умирают. Индюшата — болезни и лечение по советам специалистов

Тмин является двухлетником, напоминающим укроп. Его стебли достаточно узкие, разветвлены. Высота растения составляет около 0,7-1,5 м. Зира является однолетней культурой, более низкой чем тмин.

Что касается кумина, то распространенное заблуждение о схожести этих трех специй осложнилось еще и тем, что его зачастую называют зирой. Вопрос зира — это тмин или кумин окончательно запутал приверженцев восточных пряностей.

Если не углубляться в подробные ботанические характеристики культуры, то можно сказать, что зира и кумин относятся к одному виду растения и являются идентичными, по крайней мере, в кулинарном отношении. А потому зачастую на упаковке производители пряностей указывают «Зира (кумин)».

Внешний вид

Семена тмина слегка изогнуты, темно-бурого цвета, а по ребрам располагаются полоски более светлого оттенка. Длина семян составляет 3-5 мм.

Семена зиры значительно светлее, как правило, серо-зеленого оттенка. Семена могут быть прямыми или незначительно изогнутыми. Их длина около 6 мм.

Вкус и аромат

Тмин имеет пряный жгуче-острый вкус. После его употребления остается незначительное цитрусовое послевкусие. В отличие от него, зира оставляет ореховый привкус. Вкус сырых семян данных пряностей не имеет выраженных отличий. Однако после обжарки он раскрывается:

  • семена тмина обретают остро-сладкий аромат, чем-то напоминающий укропный;
  • семена зиры раскрывают свой горьковатый запах с нотами ореха.

Также аромат семян усиливается после растирания их между ладонями.

Химический состав

Поскольку оба растения относятся к семейству зонтичных, они имеют похожий состав.

В зире содержится:

  • около 4% эфирных масел;
  • витамины группы В, С, А, К и Е;
  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, железо, медь и селен;
  • фитостеролы и токоферолы в незначительных количествах.

100 г семян имеют калорийность 375 ккал.

В тмине содержатся:

  • витамины группы В, С, А, К, D и Е;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, сера и селен;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • зола.

100 г семян имеют калорийность 333 ккал.

Происхождение и места произрастания

Наиболее ароматную зиру выращивают в Индии. Ее можно культивировать и в других климатических регионах, но в таком случае аромат будет не таким ярким.

Тмин растет на влажных лугах и в долинах рек. В дикорастущем виде он встречается в России, Белоруссии и Украине.

Есть ли что-то общее

Несмотря на большое количество различий, семена данный пряностей имеют одно общее качество. Их аромат раскрывается после обжарки семян. Для этого можно использовать сухую сковороду или с раскаленным маслом.

Не стоит обжаривать семена слишком долго, поскольку это придаст им горелый привкус. Если блюдо не будет подвергаться длительной термообработке, семена можно не обжаривать, а растереть.

В Индии местные жители выращивают зиру («каммун») на своих огородах и активно используют в приготовлении национальных блюд.

Какая пряность полезнее

Использование этих пряностей не только придает блюдам прекрасный аромат, но и оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья. Сложно сказать, какая из них более полезна, поскольку уровень содержания полезных веществ близок к идентичному.

Отличия в применении специй

Очевидно, что из-за различий тмина и зиры их использование также несколько отличается.

В кулинарии

Кулинары применяют эти пряные растения по отдельности или в сочетании. Перед добавлением в пищу их следует обжарить. Семена тмина пряные и сладкие, а семена зиры обладают немного горьким ореховым послевкусием.

Зиру используют при приготовлении:

В Индии эту пряность добавляют практически во все блюда.

В Азии зиру используют при изготовлении смесей восточных пряностей. Она является обязательным компонентом плова, маринадов и люля-кебаб.

Тмин применяют при приготовлении блюд из капусты, картофеля, бобовых, мяса, хлеба, маринадов и колбас. Его часто используют в восточных странах, Австрии и Германии. Его добавляют при мариновании сельди, грибов и заквашивании капусты.

В России тминные семена известны, как правило, своим использованием при выпечке хлебобулочных изделий.

В лечебных целях

Семена этих пряностей используют для оздоровления организма.

Зира обладает многообразием полезных свойств. Ее используют для:

  • улучшения пищеварения и снятия спазмов в животе;
  • нормализации артериального давления;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения памяти и восстановления функций головного мозга;
  • повышения аппетита;
  • снятия приступов тошноты и рвоты;
  • предотвращения кровоточивости десен.

Тмин используют для:

  • уменьшения болей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах и метеоризме;
  • лечения вирусных простудных заболеваний;
  • купирования развития злокачественных опухолей;
  • борьбы с геморроем;
  • нормализации давления и избавления от мигреней;
  • лечения кожных заболеваний;
  • выведения шлаков, токсинов и снижения аппетита;
  • лечения стоматита и флюса;
  • укрепления нервной системы, снижения стресса и предотвращения бессонницы;
  • улучшения памяти;
  • лечения мастопатии.

Наряду с тмином обыкновенным (Carum carvi) выделяют белый и черный подвиды пряной культуры.

Первый имеет более нежный, изысканный аромат и используется больше в кулинарии, гастрономии. Черный богат фитонутриентами, минералами и активно используется в лечебных целях. Его лекарственные свойства подтверждены клиническими экспериментами научных исследовательских центров, в частности, НИИ РАМН.

Приготовление восточного плова не обходится без зиры.

В косметологии и парфюмерии

Наличие в зире большого количества химических соединений позволяет использовать ее для лечения различных высыпаний, фурункулов и уменьшения воспаления после укусов ос и комаров. Эфирные масла, извлеченные из семян, ускоряют заживление ран, лечат экзему и псориаз.

Читать еще:  Как приготовить грибы скрипуны белые грузди рецепты. Грузди как солить как засолить белые грузди в домашних условиях, приготовление, фото

Настойка семян зиры замедляет старение кожи, помогает уменьшить количество морщин и возрастных пятен.

Маска из смеси семян и оливкового масла помогает бороться с выпадением волос, избавляет от перхоти, укрепляет и ускоряет их рост.

В косметологических целях также используют масло черного тмина. Оно помогает очищать поры, борется в акне, воспалениями и придает коже упругость.

С его помощью можно:

  • восстанавливать структуру волос;
  • увлажнять и омолаживать кожу;
  • бороться с акне и воспалениями;
  • очищать поры;
  • бороться с проявлениями целлюлита.

Чем можно заменить тмин

При отсутствии тмина его можно заменить одной из пряностей:

  1. Зира. Она имеет специфический вкус и ароматические свойства, поэтому ее добавляют в малых количествах.
  2. Анис. Позволяет придать пище пряный запах и сладковатый привкус. Он замечательно подходит к мясу, рыбе и кондитерским блюдам.
  3. Карри. В состав данной смеси входит тмин. Именно поэтому можно ее смело использовать в качестве замены этой пряности. Карри является универсальной приправой. Ее добавляют в любые блюда, за исключением десертных.
  4. Гарам масала. Смесь пряностей, которой следует приправлять пищу перед ее подачей на стол. Данная смесь очень популярна в Индии и является прекрасной альтернативой отсутствующей пряности.
  5. Семена укропа. Их аромат очень близок к запаху тмина. Их используют в маринадах, салатах, мясных блюдах и консервировании.
  6. Бадьян. Своим вкусом и ароматом он схож с анисом и тмином. Его семена придают блюду остро-сладкий вкус. Чтобы пища не стала горькой, важно добавлять бадьян в небольшом количестве.

Обе пряности являются взаимодополняющими, а также гармонируют со множеством других специй и пряных смесей.

Чем можно заменить зиру

Зира прекрасно сочетается с барбарисом, тимьяном, перцем и укропом. Заменить ее могут следующие специи:

  1. Тмин. Данную пряность можно использовать при приготовлении плова. Рекомендуется добавлять его небольшими порциями, пробуя блюдо.
  2. Молотый кориандр. В случае использования этих пряных семян у блюда появится свойственный зире землистый вкус и небольшая кислинка, но не будет характерного горьковатого привкуса. Чтобы не испортить готовое блюдо, кориандр вводят небольшими порциями.
  3. Молотый перец чили. Однако, стоит помнить, что при его использовании изменится цвет готового блюда, и оно будет более острым.
  4. Гарам масала. Данная смесь пряностей хоть и изменит цвет готового блюда, но придаст вкусу максимальную схожесть с необходимым.
  5. Карри. Кроме зиры в данной смеси содержатся имбирь, кориандр и куркума. Карри придаст готовому блюду остро-сладкий вкус и желтоватый оттенок. Некоторые кулинары отмечают, что данное сочетание специй придает блюду гораздо более богатый вкус, чем при добавлении исключительно зиры.

Особенности применения специй

Семена зиры и тмина имеют довольно специфический вкус и аромат. Именно поэтому существуют определенные тонкости их использования.

Помимо данных семян можно добавлять в блюда следующие пряности ввиду гармоничного с ними сочетания:

На основе пряных семян растений можно заваривать чай, который полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.

Кулинары рекомендуют использовать зиру при приготовлении мясных и сырных блюд. К тому же, она замечательно подходит для изготовления колбас.

Тмин используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, консервировании продуктов.

Обжаренная перед измельчением зира не только максимально полно раскрывает свой аромат, но и гораздо дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.

Несмотря на то что тмин и зира являются абсолютно разными приправами, они замечательно сочетаются между собой. Их использование не только придает блюдам интересные вкусовые нотки, но и, благодаря богатому химическому составу, помогает оздоровить организм.

Зира – полезные свойства приправы, противопоказания

Если вы ценитель экзотических пряностей, то вам точно будет интересно узнать о приправе под названием зира. Эта индийская приправа обрела достаточно большую популярность в наши дни. В этой статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах данной специи.

Зира – что представляет из себя приправа

У специи зиры имеется довольно много названий и синонимов, из-за чего часто возникает путаница в переводах.

Самые распространенные названия:

  • Черный кумин
  • Кала джира
  • Черный тмин
  • Римский тмин
  • Индийский тмин
  • Зра
  • Затр
  • Джаара

Произрастает эта специя преимущественно в таких странах как Индия и Египет, которые и считаются родиной кумина, однако сейчас её выращивают даже в Турции, Китае, Америке, Иране и Африке. Особую популярность эта пряность завоевала в Азии. Специя представляет из себя высушенные семена растения семейства «cuminum cyminum». Зира двухлетнее травяное растение, высотой около тридцати сантиметров, растет как правило в субтропиках и тропиках.

Существуют несколько разновидностей приправы:

  • Кумин белый – самый распространенный, обычно говоря «зира» имеют ввиду именно его
  • Кумин черный – эти семена темнее белых, имеют слегка горький привкус и резкий запах
  • Буниум – очень редкий вид, произрастает в Таджикистане

Каждый год производится около 35000 тысяч тонн специи кумина, что показывает насколько большую популярность приобрела эта приправа.

Полезные свойства специи и вред

Семена этого растения очень часто заваривают и принимают в виде отваров, так как они оказывают лечебное действие на весь организм. Отвар из таких семян благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя образованию тромбов и стабилизируя деятельность сердца. Семена улучшают пищеварение, выводят шлаки, излечивает от вздутия и отлично борются с тошнотой. Кроме того, имеют мягкий мочегонный эффект, который очень полезен при отеках. При заболеваниях бронхитом, он чудесно очищает дыхательные пути и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Зира обладает заживляющими свойствами, поэтому её часто используют для лечения небольших ран и порезов. Существует даже мнение, что кумин способен рассасывать опухоли селезенки. Людям, страдающим от рассеянного склероза следует принимать отвар из зиры, поскольку он успешно заменит дорогостоящие лекарства «баклофен» и «флогензим». Более того, мужчинам настоятельно рекомендуется принимать настойки этого растения, если имеются проблемы с половыми функциями. Используется зира и в гинекологии, где активно применяется как средство для увеличения молока у кормящих грудью матерей. В стоматологии также применяют специю, поскольку в семенах кумина содержится вещество – тимол. Даже в парфюмерии часто используют куминовое масло, для придания тонкого аромата. Вред эта пряность может нанести, если у вас имеются воспаления слизистой оболочки желудка или язва двенадцатиперстной кишки. Также у зиры высокая калорийность, 375 калорий на 100 грамм, поэтому данная специя противопоказана людям, страдающим ожирением. Встречаются также те, у кого индивидуальная непереносимость данной специи и могут возникнуть аллергические реакции.

Читать еще:  Белоголовник фото. Белоголовник: где растет, чем полезен, когда собирать и как сушить, как заварить и применять

Куда можно добавлять зиру

Кумин пользуется большим спросом на азиатской и восточной кухнях. Там его используют как в молотом виде, так и в виде цельных семян. Семена перед использованием обжаривают в масле, чтобы они давали как можно больше аромата, но будьте осторожны, если специю пережарить, она может давать выраженный горелый запах. Пряность кладут в мясные блюда, добавляют к плову, овощам и бобовым. Нередко используют приправу в изготовлении колбас и фаршей. Чтобы вкус маринадов и соусов отдавал экзотическими ноткам, также добавляют зиру. Приправу в молотом виде часто используют в кондитерском деле, добавляя в тесто, поскольку она способна придать аромат выпечке и хлебобулочным изделиям. Оценили пряность и в узбекской кухне, где кумин используют в качестве приправы к шашлыку, бараньим почкам и печени. В последнее время специя получило распространение и в европейской кухне, где её активно используют при приготовлении омлетов, супов и пельменей. В Мексике кумин обязательно добавляется в традиционное блюдо «чили-кон-карне». Полюбилась приправа и в Греции, где без нее не обходится колбаса, тушёное мясо и квашеная капуста. В Африке её добавляют в «боршеты», которые напоминают «люля-кебаб», а еще с помощью специи придают неповторимый вкус магрибскому кус-кусу. В странах Прибалтики с кумином готовят сыры и кисломолочные продукты. Переняли традицию добавлять в еду специю и во Франции, где хитом считается творог с зирой.

Совет. Зира довольно экзотическая приправа и оценить её вкус сможет далеко не каждый. Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не перебарщивая, чтобы не испортить блюдо.

Отличие между зирой и тмином

Когда зира попала в Европу, из-за трудностей перевода кумин и тмин стали принимать за одну и туже специю. На самом деле они совершенно разные, хоть и похожи внешне. Чтобы определить какая специя перед вами, просто попробуйте на вкус семечко или понюхайте его. У тмина более мягкий аромат, а у кумина напротив ярко выраженный кисло-горький запах, орехового оттенка. Различия наблюдаются и в семенах, у зиры они более тонкие и мелкие. Кстати родины у этих растений тоже разные. Тмин произошел из европейских стран, в то время как зира из Индии.

Применение зиры для похудения

Польза зиры для похудения доказана научными исследованиями. Ученые проводили эксперимент, в котором принимали участие 88 женщин, мечтавших похудеть. Девушек разделили на группы. Первой группе давали йогурт, с добавлением трех грамм зиры, а второй обычный йогурт без добавок. Все испытуемые сидели на одной и той же диете, питались одинаковыми продуктами. Спустя три месяца результаты показали, что та группа, которая употребляла йогурт с кумином, похудела на пятнадцать процентов больше, чем вторая группа. Ученые связывают этот эффект с тем, что зира прекрасно очищает организм, выводя накопившиеся шлаки и излишки пищи. Помимо этого, данная специя увеличивает скорость жиросжигания и ускоряет метаболизм, поэтому если соблюдать низкокалорийную диету и добавлять небольшое количество специи в еду, результат почти точно не заставит себя ждать. В некоторых диетах даже предусмотрен отдельный пункт, где говорится о добавлении двух чайных ложек кумина в зеленый чай. Такой напиток зарядит энергией и увеличит скорость метаболизма, а значит и расход калорий.

Важно! При неправильном применении специя может напротив стать причиной набора лишнего веса. Настоятельно не рекомендуется употреблять кумин более двух чайных ложек в день.

Можно ли давать зиру детям

Детям можно давать неконцентрированные отвары зиры при коликах. В Греции распространен чай из семян, который готовят специально для улучшения самочувствия детей. В целом давать пряность ребенку можно, но в небольших количествах. И перед этим необходимо убедиться, что у него нет индивидуальной непереносимости данного растения, поскольку дети особенно подвержены аллергическим реакциям.

Источники:

http://eda-land.ru/specii/zira/kumin-tmin/
http://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/zira-tmin-kumin
http://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5dd2d7e2cb3bd340e4f18750

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×