Дайкон заготовки на зиму рецепты. Рецепт приготовления маринованного дайкона на зиму в домашних условиях
Консервируем дайкон на зиму, рецепты
Редис — продукт круглогодичный. Однако он содержит в себе больше полезных компонентов в летний сезон. Для сохранения пользы корнеплода его можно заготавливать на зиму. А как консервировать сладкий сорт дайкона, рассмотрим далее в статье.
Польза для организма
Дайкон — это корнеплод, аналог редьки. О пользе этого овоща можно писать книги:
- Дайкон содержит в себе весь перечень витаминов В (от В1 до В12). Они необходимы каждому человеку, поскольку играют огромную роль в процессах клеточного метаболизма. Кроме того, дайкон богат такими витаминами, как С, А, РР, Е.
- Далее — минералы. Это и фосфор, и селен, медь, йод, железо, кальций, калий и даже марганец. В дайконе содержатся также пектин, клетчатка, антиоксиданты, каротин и энзимы.
Главное отличие от других овощей заключается в том, что этот редис не имеет способностей к впитыванию любых вредных веществ, в том числе и солей тяжёлых металлов из почвы. Таким образом, дайкон неоценимо полезен для организма человека, он оказывает положительное влияние практически на всё тело.
Польза от применения дайкона:
- очищение организма. Вместо того чтобы покупать в аптеках дорогие слабительные или мочегонные препараты, достаточно просто регулярно употреблять в пищу этот продукт. Результат тот же, а пользы больше, причём без побочных эффектов. Калий и кальций (особенно соли калия), которые есть в его составе, легко и аккуратно выводят шлаки и лишнюю жидкость;
- повышение иммунитета. Вышеперечисленное количество витаминов говорит само за себя. К тому же от микробов внутренние органы прекрасно очищают фитонциды и белковые компоненты этого овоща;

Как таковых противопоказаний у продукта нет. Однако это вовсе не означает, что чрезмерность имеет смысл.
Видео: полезные свойства дайкона
Заготовка
Все источники сходятся во мнении, что дайкон — гибрид. Это значит, что в дикой природе он не растёт. Родиной этого овоща является Япония, хотя в наше время его выращивают во многих странах Западной Европы, а также в Бразилии и США.
Даже если вы не поклонник восточной кухни, у этого корнеплода есть масса преимуществ в кулинарии и садоводстве:
- растение не капризное, для роста ему не требуются особые условия;
- плоды достаточно скороспелые — урожай можно собирать через 1,5 месяца после посадки;
- большие плоды (вес одного овоща может достигать 3 кг);
- легко хранить — не требуется особых условий, не теряет своих полезных качеств с течением времени.
Единственное условие для сбора урожая — отсутствие осадков, а летом достаточно сухих дней. Никаких специальных инструментов не понадобится — его выдёргивают из земли за ботву.
Свежий дайкон необходимо хранить в холодильнике или прохладном помещении, для чего вполне сгодится обычный погреб. В таких условия он может сохранить свежесть до 3 месяцев.
Маринованный дайкон: классический рецепт
Теперь поговорим о консервировании дайкона на зиму. Для начала рассмотрим классический рецепт маринования.
Ингредиенты
На 100 г дайкона нужно:
- 30 мл яблочного уксуса 6% или 50 мл рисового уксуса;
Кухонная утварь
Вам понадобятся:
- кастрюля;
- нож;
- ложка;
- доска для нарезки;
- дуршлаг;
- полотенце;
- банка или пластиковый контейнер с крышкой.
Процесс приготовления пошагово
Классический рецепт маринования достаточно прост:
- Сначала готовим маринад: воду, сахар, уксус и куркуму нужно варить, пока сахар полностью не растворится. После этого снимаем с огня и даём остыть.
- Плоды дайкона тщательно чистим и режем кружочками.
- Солим так, чтобы соль коснулась всех кружочков и оставляем в дуршлаге на 1 час. Так мы даём стечь лишней жидкости.
- Теперь нужно смыть соль и вытереть кружки полотенцем. Затем складываем в банку или пластиковый контейнер.
- Заливаем приготовленным ранее маринадом, закрываем крышкой и слегка встряхиваем.
- Ставим ёмкость в холодильник.
Заготовка готова!
Рецепт приготовления по-корейски
Один из популярных рецептов приготовления восточного корнеплода и сам родом из Кореи. По сложности исполнения он почти такой же, но отличается набором специй.
Ингредиенты
На 600 г дайкона нужно:
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса;
- 1 луковица средних размеров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка кориандра (в зёрнах);
- ½ чайной ложки красного перца (молотого);
- ½ чайной ложки соли.
Кухонная утварь
Из бытовых приспособлений понадобятся:
- тёрка для моркови по-корейски;
- ступка для специй;
- сковорода;
- пресс для чеснока;
- дуршлаг;
- банка с крышкой.
Процесс приготовления пошагово
Когда всё готово, приступаем к приготовлению:
- Тщательно моем дайкон, очищаем его от кожуры и натираем на тёрке.
- В ступке растираем кориандр и вместе с солью, уксусом и перцем, добавляем в редьку.
- Мелко нарезанный лук обжариваем на масле, после чего пропускаем через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от лука.
- Посредством пресса измельчаем чеснок и добавляем его в жидкость, оставшуюся после жарки лука.
- Получившуюся смесь добавляем в дайкон.
- Перемешиваем.
Корейский вариант дайкона готов.
Рецепт приготовления по-японски
Помимо обычной консервации, дайкон можно хранить и для использования в приготовлении суши. Данный рецепт и получил своё название именно из-за его употребления в традиционном блюде Японии.
Ингредиенты
На 100 г дайкона нам понадобится:
- ½ стакана рисового уксуса;
- 25 г сахара;
- 10 г соли;
- 1 щепотка шафрана.
Кухонная утварь
А вот кухонной посуды нужен самый минимум:
- нож;
- стерильная банка объёмом 0,5 литра;
- небольшая миска для маринада.
Процесс приготовления пошагово
Приготовление редиса для роллов очень простое:
- Дайкон чистим, моем и нарезаем брусочками по 10 сантиметров, которые складываем в банку.
- Сахар и соль растворяем в уксусе.
- Шафран заливаем 45 мл кипятка и даём настояться.
- Соединяем уксус и шафрановую воду. Тщательно перемешиваем.
- Маринад заливаем в банку, после чего её необходимо поставить в тёплое место.
- По прошествии 1 недели переставляем заготовку в холодильник.
Корнеплод заготовлен на зиму.
С чем подавать к столу
Стоит отметить, что листья дайкона (надземная часть) используются в приготовлении свежих салатов, что придаёт им особые вкусовые нотки. Как говорилось ранее, из этого овоща также можно делать сок. Одно из популярных применений дайкона в восточной кухне — добавление в мисо-супы.
В тёртом виде он прекрасно сочетается с жареной рыбой, натто (соевые бобы, приготовленные особым способом), соба (лапша из гречневой муки), тэмпура (блюда из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре).
В отдельных префектурах Японии дайкон подают в тушёном виде с кальмаром или осьминогом. Сладкий японский редис — клондайк витаминов и полезных веществ, а также прекрасная возможность внести нотку экзотики в повседневную жизнь.
Дайкон на зиму: рецепты без стерилизации
Очень вкусные рецепты из дайкона на зиму пришли из Кореи и Японии. В России этот овощ пока не пользуется особым спросом. Но, попробовав блюда из него хотя бы один раз, люди начинают искать рецепты. Причем есть варианты заготовок дайкона на зиму, так что разнообразие рациона семье обеспечено.
Польза маринованного дайкона
Корень дайкона в свежем виде обладает массой полезных свойств, которые практически не исчезают после маринования или квашения.
Регулярный прием белой редьки позволяет:
- Очистить организм, поскольку обладает слабительным и мочегонным действием. Содержащийся в овоще калий и кальций, помогают вывести шлаки, токсины.
- Повысить иммунитет благодаря наличию различных витаминов, а фитонциды – уничтожить микробы, находящиеся во внутренних органах.
- Вывести камни из печени и почек.
- Улучшить нервную систему, повысить тонус.
- Снизить вес, так как овощ низкокалорийный: в 100 г продукта содержится около 18 ккал. Даже некоторые добавки не увеличивают этот показатель.
- Очистить кожу: исчезают прыщи, фурункулы, пигментные пятна и веснушки.
- Улучшить состояние волос: они становятся блестящими, сильными.
Как мариновать дайкон
Рецептов маринования дайкона на зиму немало, причем у разных азиатских стран есть свои национальные варианты.
- Для консервации на зиму необходимо брать свежие корнеплоды без повреждений. Овощи, которые пролежали долгое время, не годятся, так как во время заготовки просто разваливаются.
- Прежде чем заняться маринованием или квашением на зиму, корнеплод промывают, меняя воду несколько раз. Очищенный от земли дайкон раскладывают на ткани, чтобы стекла вода.
- В зависимости от рекомендаций рецепта овощ можно нарезать брусочками либо кружочками. Желательно воспользоваться специальной теркой.
- В дайконе имеется специфическая горчинка, от которой необходимо избавиться перед консервацией на зиму. Для этого овощи посыпают солью и оставляют на несколько часов.
- Маринуют дайкон рисовым или белым столовым 3% уксусом. А вот от виноградного или яблочного уксуса лучше отказаться, поскольку закуска частично потеряет свой аромат, а приобретет привкус добавки для маринада.
- Если дайкон маринуют на зиму горячим способом, то нужно добавить сахарный песок. В холодной консервации сахар необязателен, а вот соли требуется много.
Рецепты приготовления дайкона на зиму
Приготовить белую редьку на зиму можно со стерилизацией и без нее. Некоторые рецепты рекомендуют различные овощи и пряности в качестве ароматных и вкусовых добавок. Если блюда из дайкона по выбранным рецептам на зиму готовят впервые, нужно строго следовать рекомендациям. Да и заготавливать на первый раз нужно небольшими порциями.
Простой рецепт дайкона на зиму без стерилизации
Это классический рецепт дайкона на зиму, который закатывают в банки. Именно так готовят овощ жители востока.
- белая редька – 0,5 кг;
- сахар – 75 г:
- соль крупного помола – 90 г;
- рисовый или столовый уксус – 60 мл;
- паприка или куркума – по вкусу.
- Подготовленный дайкон порубить брусочками.
- В стерильную банку сложить японскую редьку.
- Приготовить маринад из сахара, соли, специй и уксуса.
- После того как заливка остынет, добавить в емкость с овощем.
- Банки закатать металлическими или винтовыми крышками, поставить вверх дном.
- Для маринования убрать в помещение с температурой 20-25 градусов на 7 дней.
- Перевернуть банки и поставить на хранение в прохладное место.
Дайкон по-корейски на зиму (кимчи)
Под словом «кимчи» предполагают маринованные овощи, в частности пекинскую капусту. Это блюдо пользуется особой популярностью в Корее.
В закуске присутствует не только клетчатка, но и кальций, железо. Эти вещества, по мнению местных жителей, способны повысить иммунитет.
Чтобы приготовить консервированный дайкон на зиму по этому рецепту, потребуется соблюдать некоторые рекомендации:
- Заранее придется позаботиться о приобретении морской соли.
- Для маринада использовать только столовый уксус.
- Перемешивать кимчи нужно в резиновых перчатках.
- Для ускорения процесса банки с заготовкой нужно держать в холодном (не на морозе!) месте.
- пекинская капуста – 2 кочана;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- дайкон – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- зелень по вкусу – 1 пучок;
- жгучий красный перец – 40 г;
- имбирь – 15 г;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л. без верха;
- сахар – 1,5 ч. л.
Маринованный кимчи с дайконом по-корейски по рецепту на зиму будет готов к употреблению через 3 суток.
- Пекинскую капусту для салата по-корейски с дайконом на зиму по рецепту необходимо разрезать на четвертинки, затем на куски, ширина которых не должна быть больше 3-4 см.
- Сложить заготовку в большую эмалированную емкость, посолить и перемять руками.
- Добавить холодную воду, сверху поставить тарелку и гнет. В таком состоянии капуста должна стоять сутки.
- Выложить куски овоща в дуршлаг, промыть под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.
- Приготовить соус из измельченного чеснока, красного перца, имбиря и небольшого количества холодной кипяченой воды.
- Белую редьку и сладкий перец порубить в виде соломки, зелень порезать или порвать кусками.
- Соединить все ингредиенты, перемешать руками.
- Наполнить подготовленные банки, прикрыть крышками и поставить в холодильник.
- Чтобы удалить газы, содержимое нужно прокалывать каждый день.
- Через 3 дня можно пробовать, но вкуснее кимчи будет через 7-10 дней.
Маринованный дайкон по-корейски по этому рецепту получается очень вкусным.
Салат из дайкона и моркови на зиму
Для консервирования дайкона на зиму потребуются:
- 1,8 кг белой редьки;
- 0,45 кг репчатого лука;
- 0,8 кг моркови;
- 120 г чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 70 мл столового уксуса.
- Очистить от кожуры дайкон и морковь, измельчить с помощью терки для корейского салата.
- Лук порезать тонкими полукольцами.
- Выложить ингредиенты в подходящую емкость и добавить измельченный чеснок.
- Посолить, посахарить, влить масло и уксус. Тщательно перемешать массу руками и отставить емкость на час. За это время овощи выделят сок.
- Снова перемешать салат и поставить на плиту для нагревания.
- Через 15 минут горячую заготовку переложить в стерильные банки, закатать.
- Убрать тару с дайконом и морковью под шубу на сутки.
- Хранить зимой в холодильнике.
Капуста с дайконом на зиму и сладким перцем
Дайкон с морковью по-корейски на зиму будет готов через 2-3 дня.
Ингредиенты для закатывания в банку объемом 1 л:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 100 г дайкона;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
- 100 г моркови;
- 100 г сладкого перца;
- 30 г соли;
- 25 г сахарного песка.
- Очистить дайкон, посыпать солью и подождать 30 минут, чтобы удалить горечь. Затем обмыть овощ под проточной водой и обсушить салфеткой.
- Сочную капусту очистить от внешних листьев, нашинковать соломкой средних размеров.
- Переложить белокочанный овощ в таз, перетереть с небольшим количеством соли и отставить на 10 минут.
- Для измельчения редьки воспользоваться обычной крупной теркой.
- Добавить дайкон в капусту.
- Перец вымыть, удалить семена с белыми перегородками. Разрезать на 2 части, потом соломкой.
- Выложить перец в таз с овощами.
- Сдобрить овощную массу выбранной по вкусу приправой, лимонной кислотой, посолить, посахарить.
- Перемять массу руками, чтобы выделился сок.
- После этого переложить неплотно салат из таза в чистые пропаренные банки, прикрыть крышками и поставить в теплое место. Многие хозяйки ставят емкости для квашения рядом с отопительными батареями.
- Через 24 часа содержимое перемешать, чтобы удалить газы, утрамбовать.
- Снова отправить на квашение на 1-2 дня.
После этого закрутить крышки, а закуску убрать на хранение в холодильник. В другом помещении она может перекиснуть.
Приготовленный по рецепту салат из дайкона, капусты и сладкого перца на зиму является отличной добавкой ко вторым блюдам. По желанию модно добавить растительное масло и зеленый лук.
Маринованный дайкон по-японски на зиму
В Японии принято мариновать на зиму дайкон, салат является самым любимым блюдом. А начали готовить овощ еще в 16 веке монахи.
Замариновать белую редьку несложно, только сам процесс длится долго.
По рецепту необходимо подготовить основные продукты:
- корень редьки – по потребности;
- мелкую соль и коричневый сахарный песок – по вкусу;
- красный острый перец – по вкусу.
В качестве добавки нужно воспользоваться:
- рисовыми отрубями;
- морской капустой;
- зеленой ботвой редьки.
- Вымытые корнеплоды можно положить на солнце на 4-6 недель, чтобы подсушить.
- Теперь дайкон можно замариновать. Корнеплоды нарезать брусочками и сложить в большую емкость. Смешать их с перцем, рисовыми хлопьями, листьями дайкона и морской капусты.
- Посолить, посахарить, аккуратно перемешать. Для квашения прикрыть корнеплоды тарелкой, сверху поставить гнет.
- Поставить посуду в холодильник.
Квашеный дайкон по-корейски
Чтобы сделать заготовки дайкона на зиму, по рецепту потребуются:
- 2 корнеплода дайкона;
- 4 ст. л. хлопьев красного жгучего перца;
- 2 ст. л. свежего молотого чеснока;
- 60 г крупной соли;
- 2 ч. л. анчоусов;
- 2 ст. л. натертого имбиря;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1 ст. л. рыбного соуса.
Сначала нужно для приготовления дайкона по-корейски, если используют этот рецепт, сделать яннем или корейскую аджику. Для этого:
- Хлопья жгучего красного перца нужно запарить горячей водой (не бурлящим кипятком!).
- Масса должна напоминать густую сметану.
- Смешать с чесноком, 1 ст. л. рыбного соуса и анчоусами. Тщательно вымесить.
- Отставить посуду с заправкой на 24 часа для настаивания. Лучше в холодильнике.
- На второй день вымыть и очистить повяленную белую редьку и нарезать небольшими кубиками, примерно 2-2,5 см.
- Добавить соль, перемешать руками и подождать в течение часа до появления сока, в котором растворится естественная горечь овоща.
- Промыть под проточной водой, тщательно обсушить тканевой салфеткой.
- Соединить дайкон с яннем, имбирем, кунжутом. Массу хорошо перемешать. Работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки.
- Овощ снова переложить в посуду для квашения, сверху уложить груз.
- Посуду оставить в комнате на 1-3 дня. Пока дайкон квасится, его постепенно покроет выделяющийся сок.
- Еще через 2 дня сверху емкость прикрыть крышкой и поставить в холодильник.
- Есть заготовку из маринованного по-японски дайкона можно через неделю.
- Хранить закуску зимой нужно в холодильнике до 4 месяцев. Лучше всего редьку по окончании брожения переложить в банки для удобства.
Сроки и условия хранения
Маринованная белая редька дайкон хранится от 1 до 5 месяцев, в зависимости от рекомендаций рецепта. Для хранения рекомендуется выбирать прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Заключение
Очень вкусные рецепты из дайкона на зиму, приведенные выше, помогут приготовить необычные экзотические блюда. Если домочадцы еще ни разу не пробовали этот овощ, не следует делать заготовку в большом количестве.
Рецепты приготовления блюд из дайкона
Порой, вырастив большой урожай чего-либо новенького, мы теряемся и не можем определиться с переработкой продукта. Между тем, сейчас в сети есть самые разнообразные рецепты приготовления дайкона. Часть из них мы приведем в этой статье.
Дайкон — любимый японцами корнеплод
Салаты
Начнем с самого полезного способа использования дайкона – добавления свежим в салаты. Причем используют японскую редьку и в вегетарианских блюдах и готовят в сочетании с мясом.
По-японски
Это очень легкий и нежный салат подойдет как в качестве вегетарианской пищи, так и в качестве возбуждающего аппетит блюда перед основным мясным.
- дайкон – 600 граммов;
- салатный лук (лучше красного цвета для контраста) – 1 штука;
- стручковая фасоль или горошек в лопаточках – 100 граммов;
- кунжутное масло (можно использовать подсолнечное) – 2 столовые ложки;
- рисовый или яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- семечки кунжутные черные (можно обойтись и без них) – 2 столовые ложки;
- мед (или сахар) – 2 столовые ложки;
- соевый соус – по вкусу.
- Очищенный дайкон натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к редьке
- Лопаточки гороха или фасоли предварительно отварить в кипятке около трех минут.
- Нарезать лопаточки наискосок на кусочки по 1-2 сантиметра.
- Взбить венчиком или миксером масло, уксус и мед.
- Овощи перемешать и заправить соусом.
- Поставить в холодильник для пропитки на 1 час.
- Перед подачей посыпать кунжутом и полить соевым соусом.
По-корейски
У нас называют этот рецепт дайкон по-корейски по аналогии с морковкой, однако сами жители Корейского полуострова о нем и не слыхивали. Название придумали такое потому, что салат получается уж очень острым.
- дайкон– 500 граммов;
- красная свекла – 300 граммов;
- огурец– 1 штука;
- лук -1 штука;
- уксус яблочный – 3 столовых ложки;
- подсолнечное масло – 50 граммов;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый красный перчик – 1 штука;
- соль;
- зелень.
- Дайкон, свеклу и огурец нашинковать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Добавить мелконарезанный чеснок и острый перец.
- Все овощи перемешать, посолить и заправить уксусом и маслом.
- Посыпать салат зеленью.
Мясной
Этот салат может быть и вегетарианским, если мясо в его составе заменить грибами.
- дайкон – 300 граммов;
- мясо – 300 граммов;
- лук репчатый – 300 граммов.
- Мясо (курицу, свинину, говядину) сварить до готовности.
- Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета.
- Дайкон натереть соломкой.
- Тонкой соломкой нарезать мясо.
- Все перемешать и подсолить.
В качестве заправки можно использовать:
- майонез;
- сметану;
- яблочный уксус с растительным маслом;
- соевый сок с растительным маслом;
- сок лимона с растительным маслом.
Жареный дайкон
Этот рецепт знаком каждой хозяйке. Таким способом готовятся баклажаны или кабачки.
- Смешиваем муку с солью и перцем.
- Нарезанный кружочками толщиной до половины сантиметра дайкон обваливаем в муке.
- Окунаем кружочек во взбитое яйцо.
- Панируем в молотых сухарях и выкладываем на раскаленную сковородку смазанную маслом.
- Обжариваем с обеих сторон по 4-5 минут.
- Выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
- Подаем на стол горячим со сметаной, майонезом или другим соусом.
Тушеная редька
Это блюдо с успехом заменит картошку, но будет менее калорийным, диетическим.
- Порезать мелко корнеплод японской редьки.
- Сложить нарезанный дайкон в контейнер и присыпать солью.
- Закрыть крышкой на сорок минут, через 5-10 минут контейнер встряхивать.
- Промыть нарезку от выделившегося горького сока.
- Сложить в мультиварку и добавить 120 граммов сливок.
- Добавить ложку майонеза и любимые специи.
- Готовить один час в режиме «тушение».
- Выдержать еще час на подогреве.
Маринование
Японцы маринуют редьку и для разового потребления и в качестве припасов. Впоследствии маринованный дайкон используют для приготовления блюд. Известен такой продукт под названием Такуан, так звали японского монаха, который, по легенде, в шестнадцатом веке и предложил такой способ приготовления редьки впрок.
Рецепт маринованного дайкона прост, но требует выдержки, ведь готовится Такуан довольно долго.
- корнеплоды дайкона – количество зависит от объема посуды;
- соль поваренная мелкая – по вкусу;
- сахарный песок коричневый – по вкусу;
- красный перец жгучий – по вкусу.
В качестве пряновкусовых добавок японцы также используют:
- лепестки хурмы сушеные;
- рисовые отруби;
- листья ламинарии, морской капусты;
- зеленые листья дайкона.
- Корнеплоды тщательно моют и вывешивают на солнце для просушки.
- После того, как редька станет гибкой (пройдет от четырех до шести недель), ее начинают мариновать.
- В миску с дайконом добавляют соль, сахар, перец, рисовые отруби, листья редьки и морской капусты, а также лепестки хурмы.
- Кладут гнет и выдерживают несколько месяцев.
Внимание! Правильно замаринованный готовый дайкон приобретает приятный желтый цвет.
Такуан используют в любимых многими роллах и суши, также его добавляют в супы и тушат с мясом, морепродуктами или с другими овощами.
Многие спрашивают, а можно ли мариновать дайкон быстро. Да, наши сограждане для этого придумали рецепт маринования с национальным напитком.
- Дайкон — 2 кг.
- Сахар — 200 г.
- Соль — 50 г.
- Водка 250 мл.
- Сушеная кожура яблока, хурмы, мандаринов.
- Красный стручковый перец.
- В прочный полиэтиленовый пакет добавить все продукты маринада.
- Нарезать неочищенный промытый дайкон на цилиндры по 10 сантиметров в длину и расколоть их пополам или на 4 части.
- Сложить подготовленную редьку в пакет.
- Выпустить из пакета воздух, завязать его и положить под пресс.
- Периодически (по 3 раза в день) перетряхивать пакет для лучшего эффекта.
Готов такой быстрый Такуан через три дня. Но чем дольше он готовится, тем ядреней становится, учитывайте это. Его также можно есть с вареным рисом, жарить или тушить.
Консервирование
Что можно приготовить на зиму из дайкона? Его консервируют как отдельный продукт, так и закатывают в смеси с другими овощами. Мы рассмотрим два рецепта, в которых используется только японская редька и специи.
Дольками
Консервированный дайкон на зиму готовится очень легко и не требует обилия компонентов.
На сто граммов свежей редьки берется:
- чайная ложка соли;
- щепотка шафрана;
- сто граммов рисового или яблочного уксуса;
- столовая ложка сахара.
- Нарезанные промытые кусочки дайкона уложить в банку.
- Смешать уксус, сахар и соль.
- Залить шафран тремя стаканами кипятка.
- Снова воду довести до кипения.
- Процедить и влить в уксусную смесь.
- Залить маринад в банку с дайконом.
- Укупорить и оставить в теплом помещении на неделю, затем убрать в холодильник.
Салат
А вот еще один рецепт заготовки из дайкона на зиму. Это приятный свежий салат, который очень легко готовится. Для этого потребуется:
- дайкон – 500 граммов;
- соль – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ч.л.
- Дайкон натереть соломкой и пересыпать солью.
- Через полчаса промыть под струей воды.
- Смешать сахар, уксус и соевый соус.
- Заправить натертый соленый дайкон.
- Укупорить и хранить в холодильнике.
Видео приготовления салата из дайкона с морковью:
Источники:
http://agronomu.com/bok/6840-konserviruem-daykon-na-zimu-recepty.html
http://agrognom.ru/vegetables/redka/dajkon-na-zimu-retsepty-bez-sterilizatsii.html
http://mirogorodov.ru/recepty-prigotovleniya-daykona.html