6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дерево семейства тутовых.

Дерево семейства тутовых: поиск слов по маске и определению

Всего найдено: 12

анчар

дерево семейства тутовых, содержит ядовитый млечный сок

тропическое южноазиатское ядовитое дерево семейства тутовых

дерево семейства тутовых

баниан

тропич. дерево семейства тутовых (бенгальский фикус)

бруссонетия

род деревьев и кустарников семейства тутовых

дерево семейства тутовых

джекфрут

растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева

инжир

южное дерево семейства тутовых с сочными сладкими плодами, а также плод его

маклюра

дерево семейства тутовых

род деревьев семейства тутовых, растущих в Северной Америке; в некоторых странах возделываются как декоративные и используются для создания живых изгородей

сикимора

плодовое дерево семейства тутовых из рода фикусовых, вар. сикомора

сикомор

дерево семейства тутовых

(библейская смоковница) дерево из рода фикус семейства тутовых, в Древнем Египте использовалась на гробы для мумий

(полинез.) материя из спрессованного луба деревьев семейства тутовых (шелковицы, хлебного дерева, фикусов и т. п.) у народов Океании, Азии, Африки, Америки

плодовое южное дерево семейства тутовых

фикус

дерево семейства тутовых

тропическое вечнозеленое дерево семейства тутовых с широкими плотными овальными листьями, разводимое как комнатное декоративное растение

Семейство Тутовые

Общие сведения о тутовых

Тутовые (лат. Moraceae) – семейство двудольных растений порядка Розоцветные. Деревья, кустарники, лианы и редко травы, большинство из которых выделяются соком молочного цвета (млечным соком). Свыше 1500 видов (60-80 родов), главным образом в тропиках и субтропиках. Во многих странах возделывают инжир, шелковицу, бруссонетию, маклюру и др. Тутовые дают съедобные плоды (хлебное дерево, инжир), ценную древесину, каучук. Некоторые декоративны; анчар ядовит. Инжир (смоковница, фиговое дерево), дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и на cеверо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии – в Закавказье, Средней Азии, Крыму.

Хлебное дерево, виды деревьев семейства тутовых. Наибольшее значение имеют хлебное дерево обыкновенное и хлебное дерево индийское, культивируемые в тропиках. Соплодия их (весят от 3-4 до 40 кг) употребляют в пищу. В некоторых странах называется джекфрут. Анчар, род деревьев и кустарников семейства тутовых. 5-6 видов, в тропиках Азии, Африки. Один из азиатских видов, т. н. упас-дерево, содержит ядовитый млечный сок, использовавшийся для отравления стрел. Шелковица (тутовое дерево), род деревьев крупных кустарников семейства тутовых. Несколько видов (по другим данным, свыше 20), в Восточной Азии, Африке, Америке; в России 1 дикорастущий вид – шелковица атласная, на островах Сахалин, Кунашир и Шикотан. Некоторые виды шелковицы культивируют ради съедобных плодов (тутовая ягода) и главным образом ради листьев – основного корма гусениц тутового шелкопряда (в Китае св. 2500 лет). Используют в озеленении, в полезащитных лесных полосах и др.

Ботаническое описание. Листья простые, очередные или редко супротивные, с маленькими поперечными прилистниками. Иногда прилистники формируют шапочку над почкой и оставляют цилиндричные рубцы. Цветки однополые, невзрачные, мелкие, правильной формы, часто густо собраны в висячую серёжку. В большинстве случаев околоцветник состоит из 4-5 однообразных листочков; гораздо реже листочков меньше либо они отсутствуют вовсе. Обычно мужской цветок имеет 4 тычинки, по одной напротив каждого листочка прицветника. У женского цветка имеется двукарпельный (двуплодолистиковый) пестик, чаще всего состоящий из двух частей, хотя одна из них может быть угнетённой. Завязь верхняя или нижняя, каждое несёт в себе один одногнёздный свисающий семязачаток. Плод может быть костянкой или односемянным. Артокарпус (Artocarpus, от греч. слов άρτος – хлеб и καρπός – плод), хлебное дерево – родовое, установленное Линнеем название деревьев из небольшого семейства хлебоплодниковых (Artocarpeae). Крупные деревья эти имеют цветы раздельные, но однодомные, т. е. растущие на одном и том же дереве, причем тычиночные собраны в сережки (в роде ивы), а пестичные или плодниковые (женские) – в початки, снабженные при основании двулистною поволокою. По отцветании весь початок и околоцветнички каждого пестичного цветочка сильно разрастаются, делаются мясистыми и образуют громадный шаровидный сложный плод, или соплодие, с мясисто-мучнистым содержимым. Собственно плоды – суть отдельные костянки, тесно сидящие по всей поверхности такого сборного плода; у многих давно культивируемых разновидностей семян вовсе не бывает. Листья артокарпуса то перисто-рассеченные, то дланевидные, редко цельные. Весь род артокарпус содержит до 30 видов – все обитатели тропического пояса. Особенно распространены – Artocarpus incisa, то есть с надрезанными листьями, и Artocarpus integrifolia, цельнолистный артокарпус, с незапамятных времен возделываемые на островах Океании. Первый вид – дерево высотой 12–16 м, с плодами в 3–4 фунта весом и надрезными листьями; у второго вида плоды нередко и достигают веса 2–30 фунтов.

Читать еще:  Как пересаживать пахиру. как пересадить пахиру

Наиболее интересные виды и роды семейства тутовых:
Анчар (Antiaris)
Бросимум (Brosimum)
Бруссонетия (Broussonetia)
Инжир (Carica)
Кудрания (Cudrania)
Кастилла (Castilla)
Молочное дерево (Brosimum utile)
Маклюра (Maclura)
Фикус (Ficus)
Хлебное дерево (Artocarpus)
Шелковица (Morus)

Целебные свойства и применение в народной медицине. Инжир. В съедобных соплодиях инжира – сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева. Действующие вещества: инвертный сахар, пектин, различные витамины, органические кислоты, ферменты, слизь. Применение. Используется в качестве легкого слабительного, как компонент чаев от кашля и как вкусовая добавка в галеновых препаратах.
Хлебное дерево. Для полинезийских островитян хлебное дерево является одним из питательнейших растений, подобно картофелю или хлебным злакам. Его плоды нередко достигают веса 8 кг. Выбранная из не вполне зрелых плодов их внутренняя мякоть, завернутая в листья, печется на горячих камнях и дает подобие хлеба, мало напоминающего пшеничный, но более близкого ко вкусу бананов; вполне же зрелые плоды обладают гнилостным вкусом. Съедобны также и маслянистые семена. Кора и лубовые волокна, также как и белая легкая древесина, идут на поделки для домашнего обихода; липкий млечный сок коры служит приманкой и ловушкой для птиц и дает род каучука. При обильных плодоношениях, свойственных хлебным деревьям и дающих питательный материал в течение целого года, и при массе применений всех остальных его частей легко видеть, что обладание 8–10 такими доходными деревьями составляет для семьи туземцев целое состояние, обеспечивающее их на всю жизнь.

Дерево семейства тутовых.

Шелковица — дерево печали

В Вавилоне, гласит легенда, случилась такая печальная история. Фисба любила Пирама, Пирам отвечал ей взаимностью. Однажды они уговорились встретиться ночью под деревом, что «шелковицей высокою было: все в белоснежных плодах». Фисба поторопилась и пришла на свидание первой, но, услыхав рычание бродившей поблизости львицы, убежала, обронив свое покрывало. Когда пришел Пирам, он увидел лишь покрывало, истерзанное львицей в клочья. Предположив самое ужасное, выхватил Пирам свой меч и «тут же в себя он железо вонзил».

И в то же мгновенье, рассказывает в «Метаморфозах» Овидий, произошло чудо: «. Шелковицы плоды, окропленные влагой убийства. Переменили свой вид, а корень, пропитанный кровью ярко-багряным налил висящие ягоды соком».

А вскоре вернулась Фисба. Увидев бездыханного Пирама, она воскликнула: «Ты же, о дерево, ты, покрывшее ныне ветвями горестный прах одного, как вскоре двоих ты покроешь. Знаки убийства храни, твои пусть скорбны и темны ягоды будут вовек — двуединой гибели память!» И тем же мечом пронзила себе сердце.

А просьба ее дошла до богов: «у шелковицы с тех пор плоды, созревая, чернеют. ». Грустная история. Не из-за нее ли так созвучны латинские слова morus— шелковица и mors — смерть? Впрочем, в этот зловещий темно-красный или черный цвет окрашены ягоды не всех шелковиц: их целых 20 видов, и ягоды у них разных оттенков, а у шелковицы белой — совсем светлые, розовато-желтые.

Читать еще:  Жимолость куда лучше посадить. Правильно сажаем жимолость весной и организуем уход за ней

По великому шелковому пути

Печальная история Пирама и Фисбы — не единственный мрачный эпизод в биографии шелковицы. Не раз становилась она виновницей жестоких казней. Китайские императоры без лишних разговоров снимали головы у своих подданных только за подозрение в выдаче тайн возделывания деревьев шелковицы. Ничего удивительного: ведь листва — любимейшее блюдо тутового шелкопряда, единственного производителя натурального шелка (вывоз из Китая яиц шелкопряда — грены тоже карался смертной казнью). Страх перед жестоким наказанием на протяжении трех с половиной тысячелетий позволял Китаю сохранять шелковую монополию — только в 555 г. грена тутового шелкопряда была тайно вывезена в Европу. А до тех пор сюда попадали только шелк-сырец и готовые шелковые ткани.

Шли они по Великому шелковому пути — через Среднюю Азию, вокруг Каспийского моря, на Кавказ и далее через Константинополь. И на всем этом пути оседали знания о шелководстве, закладывались посадки шелковичного дерева. Одним из могучих центров шелководства становится Средняя Азия.

Из среднеазиатских мастерских шелковые ткани поступали и на Русь: остатки их часто обнаруживают в курганах X—XII вв. Чем дальше, тем больше потребляла Русь шелков — «оловира грецького», «оксамита», «паволоки». Необходимо было свое производство.

И вот Иван IV закладывает в Москве шелкоткацкую мануфактуру для царских нужд. А Петр I, только поднявшись на престол, издает указ, который категорически, под страхом (опять!) смертной казни, запрещает вырубать шелковичные деревья.

Во второй половине XVIII в. в России работали уже 44 шелкоткацкие фабрики, которые выпускали ткани, не уступавшие заграничным.

Шелковичная диета

Трудно представить себе более однообразный стол, чем у гусеницы тутового шелкопряда. Всю свою недолгую жизнь, 4—5 недель, питается она только листьями дерева шелковицы, потребляя ежедневно почти столько же, сколько весит сама. Неудивительно, что с момента вылупления из грены до завивки кокона гусеница увеличивает свой вес в 10 000 раз!

Надо сказать, что листья — корм и в самом деле питательный. Высокое содержание белка, до 980 мг % аскорбиновой кислоты, каротин, холин, около 8% смол, кетоны, лактоны, спирты, яблочная и лимонная кислота, рутин, кверцитин, гликозид тутин.

Постоянство вкуса у шелкопряда удивительное; однако разборчивость тоже немалая: гусеница дает шелковую нить первого сорта, только если ей к обеду поданы молодые листочки. Если же кормить ее листьями постарше, более грубыми и менее питательными, она в отместку завивает кокон поменьше, урожай шелка падает, да и качество его ухудшается. Вот и приходится выкормку тутового шелкопряда начинать, как только появятся первые 3—5 молоденьких листочков.

Весной с дерева срезают годовалые ветки, а летом и осенью — верхнюю часть побегов этого года. Такой режим шелковице долго вынести нелегко, и через каждые 4—5 лет дереву дают годичный отпуск для отдыха.

Потребив свою 30-граммовую жизненную порцию листьев, гусеница шелкопряда превращает их в шелковую нить длиной почти в 1,5 км. А если, как предложили казахские ученые, сдабривать листья шелковицы раствором одного из соединений селена, то с такой приправой шелкопряд поедает свой корм особенно усердно; длина нити в каждом коконе от этого увеличивается еще метров на сто, да и сама нить становится прочнее.

Листья, как и любое сырье, нужно добывать. Этим занимается целая отрасль сельского хозяйства — тутоводство. Выращивают деревья шелковицы на юге Европейской части бывшего СССР и в Средней Азии — как на специальных плантациях, так и в линейных насаждениях по границам земельных участков, вдоль дорог, рек, каналов, вокруг озер и водохранилищ.

Не раз пытались шелководы перевоспитать капризного шелкопряда и заставить его разнообразить свой стол.

Шелковица — дерево нежное, ему нужно и тепло, и удобрения, и хороший уход. Правда, тутовый шелкопряд может питаться и такими экзотическими блюдами, как листья скорцонера, маклюры, бумажного дерева, при крайней нужде не отказывается и от листьев одуванчика, мака, вяза, но все это неполноценные заменители, и для промышленного использования они не годятся. После долгих опытов, винницким шелководам удалось «научить» тутовый шелкопряд питаться молодыми листьями дуба и граба.

Читать еще:  Ахименес sauline. Ахименес Sauline («Солин»)

Тем не менее это всего лишь эксперимент; пока что шелковица на 98% обеспечивает шелкопряда кормом, а человечество — натуральным шелком. Остальное производит дикий шелкопряд, способный питаться листьями дуба, и клещевины — древовидного растения из семейства молочайных. В Румынии, например, использование клещевины позволило значительно продвинуть шелководство на север. Так что теперь уже не тутом единым.

Шелковица — полезное дерево

Не только одним шелком искупает шелковица свое невольное соучастие и в трагической гибели влюбленных вавилонян, и в свирепых репрессиях всевозможных императоров. Есть еще и плоды, и кора, и древесина шелковицы. С древнейших времен использует их восточная медицина. Еще 2,5 тысячи лет назад деревья выращивались в специальном лекарственном саду вавилонского царя Мардукапалиддина II.

Шелковичное дерево занимает почетное место и в медицине Тибета и Дальнего Востока. Быстро заживляет раны и порезы мазь, приготовленная из 2 ложек перемолотой в порошок коры, смешанных с полутора стаканами подсолнечного масла. Удивляться этому не приходится, так как в коре шелковицы много галловой и салициловой кислот.

Отваром из листьев и сиропом из ягод шелковицы повсюду, где она растет, лечили простуду, лихорадку, использовали их как потогонное средство; зрелые ягоды легко слабят, а незрелые производят обратное действие. Если две ложки измельченных ягод залить стаканом кипятка и полученным настоем полоскать горло и полость рта, быстрее проходят воспалительные процессы.

А азербайджанцы охотно используют такой оригинальный рецепт: настаивают на спирту пчел, растирают их с ягодами туты и получают великолепное средство от простуды — этой смесью натирают плечи и спину больного.

Лечебные свойства ягод шелковицы объясняются, вероятно, содержанием в них пектина, лимонной и яблочной кислот, дубильных веществ. Хороши тутовые ягоды и при малокровии — в них более 6% железа (в ягодах черной шелковицы больше, чем в ягодах белой).

А на Украине, испытан метод лечения большим количеством тутовых ягод некоторых заболеваний сердца: у больных, которые в течение месяца 4—5 раз в день, после еды, съедали по 200—350 г спелых тутовых ягод, уменьшались боли в области сердца, проходила одышка.

Шековичные ягоды не только полезны, но и очень вкусны. В Северной Америке ради них разводят шелковицу красную; плодовые сорта есть и в нашей стране. Едят плоды и сырыми, и вялеными, делают из нихкомпоты, варенье, желе, сиропы; сушеные тутовые ягоды с успехом заменяют сахар — ведь в зрелых плодах до 25 % фруктозы и глюкозы. На Кавказе из сока тутовых ягод варят бекмес, или душаб — густой сироп, похожий на патоку.

Муку из сушеных ягод добавляют в лаваш. А в Средней Азии из такой муки делают лепешки и пирожки. Тутовый сок идет на производство уксуса, вина, сидра, шелковичной водки.

Ценится и древесина шелковицы — плотная, упругая, тяжелая. Характерная ее особенность — большое количество лубяных волокон, и благодаря этому именно из нее во II в. в Китае стали делать первую в истории человечества бумагу.

Шелковица — декоративное дерево для южных районов страны: она не боится засухи, хорошо осваивается на разных почвах. Высокие, с плотной шарообразной кроной деревья шелковицы украшают сады и парки многих наших городов. Вот и в пушкинском парке Кишинева уже 160 лет живут и плодоносят три могучие белые шелковицы, посаженные там, может быть, как раз во время кишиневской ссылки поэта. Вокруг каждой — невысокая изгородь, а рядом табличка: «Охраняется законом». Здесь встречаются парочки — совсем как в древней легенде. Встречаются безбоязненно: во-первых, шелковица белая, а во-вторых, львы в Кишиневе не водятся.

Источники:

http://loopy.ru/?def=%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE+%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D1%82%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85
http://medgrasses.ru/systut.html
http://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/shelkovitsa-derevo-semeystva-tutovich

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector