0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детеныши лебедя как называется. Детёныши животных

Детеныши животных: как правильно называются

Многие детеныши животных имеют самые непредсказуемые названия. Когда дети начинают познавать мир, они задают своим родителем массу вопросов, например, ягненок – это чей детеныш? Или как называется детеныш жирафа, или верблюда, или прочих животных. Иногда, родители сами этого не знают. Чтобы этого не случилось, мы собрали в статье ответы на все эти вопросы.

Детеныши животных

Начнем с домашних животных. Они чаще попадаются на глаза детям, потому вызывают больший интерес.

Рассмотрим, как же называется детеныш овцы. Многие люди, проживающие в городах, даже не догадываются, что овца и баран, это один вид животных, только женского и мужского пола. Их детеныш называется не овечкой или барашиком, а ягненком.

Это интересно! Слово ягненок произошло от латинского agnus. На старославянском языке детеныша овцы и барана звучит, как агнец. В названии животного присутствовал корень «ягн». В дальнейшем к нему присоединили суффикс «енок», что обозначает уменьшенную форму. Отсюда название – ягненок.

Свинья

Свиньи – это одни из первых животных, которые были одомашнены человеком. Они относятся к отряду парнокопытных. Снабжают людей мясом, салом. Самка свиньи называется свиноматкой или свиньей, а самец – кабаном или хряком. А вот их малыш называется не свинюшкой или кабанчиком, а поросенком.

Это интересно! Славяне называли самца свиньи поросом. Присоединение суффикса «енок», опять же, означает уменьшенную форму. Отсюда и название — поросенок.

К слову, появление на свет поросят называется опоросом, а беременная свинья – супоросом.

Корова

Коровы приручены человеком еще с древних времен. Они дают людям мясо, молоко. Самец коровы называется быком, а детеныш – теленком. Ещё один пример того, что малыши с родителями имеют разные корни.

Специалисты до сих пор не могут разобраться откуда прошло слово теленок, существуют только догадки. Одна из них заключается в том, что у древних славян это слово означало «выношенный», а ведь коровы вынашивают потомство 9 месяцев.

Индюк

Родиной индюков является Америка. Но в последние столетия эту птицу выращивают в странах Европы.

Это интересно! Мало кто знает, что индюки названы в честь своей родины. Раньше Америка называлась Вест-Индией, поэтому название птиц переводится как индейский петух.

В этом случае родители и их малыши имеют один корень. Самка индюка называется индюшкой или индейкой, а ее детеныш – индюшонком.

Кролик

Еще один домашний зверек – кролик. Самку называют крольчихой, самца – кролем, а их малыша – крольчонком.

Кроликов выращивают на мясо, шкуры и мех. Ангорская порода животных обладает ценным мехом, из него шьют красивые и дорогие шубы.

Также на кроликах ученые проверяют лекарственные препараты, прежде чем допустить их к продаже. Не так давно были выведены карликовые породы кроликов, теперь их держат в квартирах вместо хомяков и морских свинок.

В отличие от предыдущих животных, козы не так часто разводятся людьми, но зато с ними есть целые фермы. Дело в том, что помимо мяса и жирного молока, эти животные снабжают людей шкурой и шерстью.

Самкой этих животных является коза, самцом – козел, а их малышом – козленок. В названии малыша присутствует все тот же «уменьшительный» суффикс «енок».

Многие путают козлят с ягнятами. Это большое заблуждение, поскольку речь идет о двух разных видах животных.

Лошади

Лошадей одомашнили более 7000 лет назад. За это время люди вывели множество пород этих животных, от миниатюрных пони до огромных тяжеловозов и скакунов.

Самку лошадей называют кобылой, самца – жеребцом или конем, их малыша – жеребенком. Если речь идет о двух и более малышах, тогда применяется слово жеребята.

Говоря в целом об этом виде животных, к ним применяют 2 названия: лошади и кони.

Утки бывают дикими, домашними. Относятся они к отряду птиц и ценятся за вкус своего мяса. Самку этих птиц называют уткой, кряквой, самца – селезнем, а их детеныша – утенком. Если речь идет о двух и более птенцах, тогда применяется слово утята.

Мы рассмотрели домашнюю живность, но есть еще множество диких и тропических животных, а также рыб и птиц, которыми интересуются дети и взрослые.

Очень часто дети спрашивают: как называется детеныш зебры или жирафа? А ведь не каждый взрослый сразу ответит на этот вопрос.

Зебры

Зебры относятся к отряду непарнокопытных. По сути, это те же самые лошади, только с характерной черно-белой раскраской. В простонародье детенышей зебр называют зебренками или зебренышами, но это неверная ласкательная трактовка. Правильное название – жеребенок, точно так же, как и у лошадей.

Жираф

Поскольку жирафы самые высокие животные в мире, интерес к этому животному высок. С их участием снято множество мультфильмов, придуманы различные истории, сказки. Неудивительно, что детей интересует вопрос: как же называется детеныш жирафа?

Читать еще:  Гусь отварной. Сколько варить гуся

Поскольку эти представители фауны относятся к отряду парнокопытных, их малыши называются телятами. Однако такое название не сильно закрепилось за потомством жирафов. Чаще их называют жирафенками или жирафиками. Но если ребенку дадут задание описать детенышей жирафа, то правильно будет – теленок.

Кстати, самка жирафа называется жирафой, а самец – жирафом.

Названия других животных, птиц и рыб

Поскольку представителей фауны огромное количество, для удобства приведем таблицу, где рассмотрим названия взрослых особей и их маленьких потомков:

Интересные факты о птенцах лебедя

Лебеди — одни из самых красивых и крупных птиц. Однако своего великолепия взрослые особи достигают только к трем или четырем годам. Лебединые птенцы очень отличаются от взрослых и не только цветом своего оперения. Молодые птицы растут и развиваются очень быстро. Причина тому — сложные климатические условия ареала гнездования большинства видов.

Как называются молодые лебеди

Мало кто знает, как правильно называется птенец лебедя. Называть молодого лебедя птенцом не является ошибкой. Но с научной точки зрения детеныш этой красивой птицы называется лебедёнок. Название не очень привычное и редко используемое в простонародье. Некоторые предпочитают называть молодых лебедей — лебененышами, что также является верным.

Неправильно говорить о лебединых птенцах:

  • Гусята,
  • Утята,
  • Цыплята.

Птицы хоть и относятся к утиным, но имеют мало общего со своими сородичами.

Чем питаются молодые лебеди

Практически все маленькие лебеди уже с первых дней своей жизни покидают гнездо и следуют за родителями в поисках корма. Малыши покрыты плотным и очень теплым пухом, поэтому им не страшны холодные ветра северного лета, дожди и довольно холодная вода. Греться они могут под крыльями и на спинах своих родителей.

В отличие от взрослых птиц — лебеденыши хорошо ныряют. Именно это умение помогает им доставать корм со дна.

Первая пища птенцов — мелкие водоросли и ряска, личинки насекомых, мальки рыбы и донные беспозвоночные. Лебеди с выводком предпочитают кормиться на мелководье, уводя своих отпрысков на глубокую воду только в случае опасности. На мелководье малыши имеют возможность доставать со дна не только ил, но и моллюсков, ракообразных. Если справиться с раковиной малышам не по силам — на помощь приходят родители.

Линька у молодых лебедей

Первая взрослая линька у птенцов начинается в разном возрасте и зависит от вида. Детеныши лебедя малого быстрее всех других одеваются во взрослое перо. Уже в возрасте 45 — 50 дней они полностью готовы к первому полету и поменяли пух на взрослое перо. Объясняется это очень коротким летом в местах гнездованья птиц. Птенцам необходимо не только успеть вырасти, но и пролинять, и достаточно окрепнуть перед перелетом к местам зимовки.

Птенцы лебедя-шипуна начинают линять в возрасте 100-120 дней. В это же время они становятся более самостоятельными и часто покидают родителей. Птенцы южноамериканского черношейного лебедя переодеваются во взрослое перо в возрасте трех месяцев. А вот малыши черного подвида, обитающего в Австралии и Новой Зеландии, начинают линять только в пять-шесть месяцев.

Первый полет

Обычно детеныши лебедя начинают подниматься на крыло сразу после первой взрослой линьки. Это же время для большинства детенышей означает начало взрослой самостоятельной жизни. Очень часто молодые птицы собираются в большие стаи и готовятся к перелету, совершая тренировочные полеты над территорией гнездования. Однако же это не значит, что родители прогоняют своих птенцов. Молодняк остается поблизости от родителей и даже совершает осеннюю и весеннюю миграцию вместе с семьей. Встречаются случаи, когда родительская пара продолжает заботиться о своих уже выросших детях и на следующий год. Обычно это случается в холодное лето, когда лебеди отказывают от новой кладки из-за недостатка корма или обильного снежного покрова.

Осенняя миграция почти у всех видов лебедей проходит медленнее из-за молодых птиц. Стаи делают продолжительные остановки для кормежки и отдыха.

Во время перелета молодняк держится в конце стаи или клина — сопротивление воздуха там гораздо ниже, чем в первых рядах.

Окрас молодых лебедей

Взрослые лебеди бывают белыми, черными и черно-белыми. Птенцы же, вне зависимости от вида, имеют более скромную защитную окраску.

Чаще всего пух лебеденыша серый, буро-серый, серо-коричневый, серо-бурый или бледно-серый.

Первое взрослое перо молодых птиц также окрашено в серые или серо-коричневые цвета. Нормальная видовая окраска у птиц проявляется только к возрасту полового созревания — трем или четырем годам. С последней линькой перед весенней миграцией трехлетние птицы полностью сбрасывают серые или бурые перья, и предстают перед будущими партнерами во всей красоте. Некоторые птицы образуют пару перед весенней миграцией, другие же предпочитают сначала достигнуть места гнездования и уже потом ищут партнера.

Птенцы в домашних условиях

Очень часто содержание лебедей в домашних условиях начинается с покупки птенцов. Молодые лебеди довольно неприхотливы и самостоятельны, не нуждаются в искусственном выкармливании и отличаются хорошим здоровьем. Детская смертность среди птенцов очень низкая. Покупать малышей лучше в возрасте 14 — 20 дней. Для того, чтобы птенцы хорошо росли и развивались, им необходим вольер и водоем, а также несколько сухих участков с домиком или гнездом. Кормление птенцов не вызывает трудностей. Малышам можно давать:

  • Живых мальков рыбы,
  • Зерно,
  • Пророщенное зерно,
  • Овощи и фрукты, корнеплоды,
  • Свежую измельченную траву,
  • Молочные продукты,
  • Отварные яйца,
  • Комбикорма.
Читать еще:  Какие растения относятся к бобовым. Семейство бобовые

Большую часть времени птенцы будут проводить на воде, собирая со дна различных беспозвоночных, а также водные растения. Рядом с водоемом рекомендуется установить несколько кормушек, куда и будет насыпаться корм.

Уникальная птица лебедь: виды и образ жизни

Птица лебедь является символом красоты, нежности и изящества. Благодаря горделивой осанке эти прекрасные создания известны во всем мире и являются неизменными героями ряда сказок, легенд, преданий и современных мультфильмов. Многие виды лебедей являются постоянными обитателями городских прудов, где их подкармливают люди. Кроме того, в последнее время практикуется разведение лебедей в неволе для дальнейшего содержания в частых искусственных прудах и водоемах.

Птица лебедь является символом красоты, нежности и изящества

Эти птицы в некоторых регионах планеты находятся под особой охраной, поэтому их численность остается стабильной. Некоторые породы лебедей, находившиеся под угрозой вымирания, из-за принятых мер были отведены от этой опасной черты. Сейчас их численность постепенно восстанавливается. Благодаря повышенному вниманию со стороны орнитологов многие интересные факты о лебедях, их жизни и поведении в дикой природе стали известны широкой общественности.

Где обитают лебеди?

Благодаря современным средствам, использующимся для отслеживания перемещения диких птиц, об их местах распространения стало известно намного больше, чем еще 50 лет назад. От того, где живет лебедь, зависит не только его внешний вид, но и образ жизни. Наиболее многочисленные северные разновидности, как правило, являются перелетными птицами. В летний период они встречаются в тундровых и лесных районах Америки и Европы. Здесь в период изобилия они стараются вывести птенцов и откормиться.

Некоторые виды этих уникальных птиц активно расселяются и на территории средней полосы. Это во многом зависит от того, присутствуют ли в том или ином регионе пресноводные водоемы, которые могут обеспечить этих крупных пернатых необходимым количеством корма. Обычно северные разновидности лебедей мигрируют в более южные регионы на зимовку, заселяя водоемы Африки, Индии и некоторых отдаленных островов. Получение этой информации стало возможно благодаря датчикам, которые орнитологии, занимающиеся исследованием поведения этих птиц, прикрепили к лапкам отдельных особей. Стало известно, что далеко не всегда эти птицы возвращают на то же место зимовки, что и в прошлые года.

Американский лебедь старается при отлете с северных лугов найти подходящий водоем на юге, то есть на Калифорнийском побережье и во Флориде, где он будет надежно защищен от человеческих глаз и хищников. Этот вид находится под охраной, так как его численность не слишком высока. Белый лебедь может зимовать иногда в средней полосе, населяя большие городские водоемы, где вода не замерзает. Здесь птицы полагаются на регулярную подкормку со стороны людей. Точные критерии выбора места зимовки неизвестны.

Благодаря горделивой осанке эти прекрасные создания известны во всем мире

Небольшие популяции живут в Средней Азии и на севере Африки. Кроме того, птицы встречаются в Новой Зеландии и Австралии. В регионах, где температура воздуха не падает до критических отметок, птицы могут не совершать длительных миграций. Они, как правило, обитают в тропических болотах и на озерах. Обычно эти птицы живут парами на протяжении года, защищая выбранный ими участок от других пернатых. Ни один из видов лебедя не потерпит рядом с собой захватчиков. Они яростно отстаивают занятую ими территорию.

Галерея: птица лебедь (25 фото)

Самые грациозные птицы (видео)

Внешний вид

Большинство людей с раннего детства знают, как выглядит данная величественная птица. Это обусловлено тем, что лебеди имеют ряд характеристик, которые отличают их от других представителей семейства. Птицы являются самыми крупными водоплавающими из тех, что встречаются в природе. В зависимости от разновидности длина тела птицы может варьировать от 1,2 до 1,8 м. Размах крыльев обычно колеблется от 2 до 3 м. Вес лебедя в зависимости от его разновидности может составлять от 5-6 до 8-12 кг. Телосложение очень плотное. Крылья сильные и широкие, что позволяет им выдерживать достаточно большую массу тела. Рассматривая описание лебедя, особое внимание обращает на себя длинная S-образная шея.

Для каждого вида этих водоплавающих присущ свой постав шеи. К примеру, некоторые разновидности этих птиц держат шею вертикально, в то время как другие сильно изгибают. Такая длинная шея нужна им для баланса. Клюв у птиц отличается довольно крупными размерами. Он немного уплощенный и широкий. У некоторых разновидностей имеется характерное утолщение у основания.

Клюв лебедя в зависимости от его породы может быть чисто черным, красным или желтым или же включать комбинацию этих цветов.

Несмотря на то что, находясь на водной глади, эти птицы выглядят воздушными и грациозными, на земле они очень неуклюжи. Это связано с тем, что лапы у них относительно короткие и оснащены перепонками. Это значительно затрудняет процесс передвижения по твердой поверхности. Располагаются лапы так, чтобы облегчить лебедю плаванье. Обычно нижние конечности имеют темный окрас.

У этих птиц хвост довольно короткий. Под ним располагается так называемая копчиковая железа. Она имеется почти у всех водоплавающих. Необходима эта железа для продукции воскового жира, который используется птицей в дальнейшем для смазывания своего оперения. Подобная обработка делает его водонепроницаемым. В большинстве случаев оперение у взрослых особей однотонного серого, черного или белого цвета, но у некоторых разновидностей имеются и комбинации этих цветов. Оперение лебедя очень мягкое на ощупь, поэтому эти птицы часто становились жертвами людей, желавших заполучить их. Молодняк легко узнаваем, так как имеет серый окрас.

Читать еще:  Как работает опрыскиватель.

Большинство людей с раннего детства знают, как выглядит данная величественная птица

Распространенные виды

Эти птицы в зависимости от района, в котором они селятся, приобрели специфические черты. В настоящее время выделяется 7 основных разновидностей этих птиц, в том числе:

  • шипун;
  • кликун;
  • черный;
  • черношейный;
  • американский;
  • малый
  • трубач.

Все они имеют свои индивидуальные характеристики. Стоит рассмотреть наиболее примечательные характеристики самых часто встречающихся разновидностей этих птиц. К примеру, крайне распространенный в Евразии кликун после нескольких линек в период полового созревания приобретает белоснежное оперение, темный окрас лап и ярко-желтый клюв. Эти создания отличаются пугливым нравом и стараются держаться в центре водоема, подальше от берегов. Эти птицы называются кликунами из-за того, их легко можно опознать по громким звукам, которые они издают.

Другой распространенный вид, который соседствует с кликунами, — это шипуны. Птицы имеют много общего. Однако шипуны всегда держат шею во время плаванья в изогнутом положении, а кликуны — в вертикальном. Кроме того, у этой разновидности имеется характерный шишкообразный нарост у основания клюва. Этот белый лебедь обычно селится подальше от человека. Они очень любят уединение и тишину.

Достаточно экзотический внешний вид имеет черношейный лебедь. Обитают эти птицы только на ограниченной территории в Южной Америке. Это очень красивые лебеди. Их тело покрыто перьями белоснежного цвета, а шеи и голова имеет черную окраску. Черношейный лебедь выглядит очень контрастно. Картину дополняет серый клюв с ярко-красным шишковатым наростом.

Примечательным является и американский лебедь. Он относится к самым мелким представителям этой группы. Особи этой разновидности лебедей обычно достигают веса не более 5-6 кг. Населяют они преимущественно тундровые районы Северной Америки. Для выведения птенцов они выбирают тихие глухие районы. Только здесь имеются благоприятные условия для данных животных.

Особого внимания заслуживает и лебедь-трубач. Птица пошла по особому пути развития, поэтому имеет ряд отличий от своих сородичей. Лебедь-трубач сильно напоминает шипуна. Это очень крупная птица, достигающая в весе 13 кг. Длина тела такой птицы, как лебедь трубач, составляет около 180 см. Примечательной особенностью является наличие практически плоского черного клюва без шишки. Лебедь-трубач имеет очень густое оперение, благодаря чему он может пребывать на места гнездования раньше многих других сородичей. Из-за своих крупных размеров эти птицы являются лакомой добычей для охотников. В некоторых районах лебедь-трубач находится под особой охраной.

Лебедь кликун (видео)

Образ жизни лебедей

Основными для этой птицы являются такие стихии, как воздух и вода. Благодаря уникальному строению тела и очень плотному оперению эти величественные создания способны подниматься на высоту около 8000 м. Лебеди являются моногамными созданиями. Всю жизнь они проводят вместе со своим партнером. Если одна из птиц в паре погибает, вторая может найти себе новую пару при условии, что она является достаточно молодой. Старые особи могут всю оставшуюся жизнь провести в одиночестве. Большинство видов этих птиц совершают длительные миграции. В то же время есть и такие, которые живут оседло. Лебеди, как и все водоплавающие, употребляют самые разнообразные корма, которые могут добыть в водоеме и вокруг него. В рацион птиц обычно входят:

  • водоросли;
  • корни;
  • мелкие водяные насекомые;
  • лягушки;
  • мелкие рыбы;
  • рачки;
  • травы.

Таким образом, лебедя можно назвать всеядным, так как он может употреблять пищу как растительного, так и животного происхождения. Несмотря на то что эти птицы не могут нырять на большую глубину, их длинная шея помогает им добывать корм. Взрослые особи практически не имеют естественных врагов, так как птицы редко выбираются на берег, поэтому нападения крупных хищных животных не представляют для них опасность. Когда птицы видят угрозу, они могут взлететь или же кинуться в воду. Для молодых особей серьезную опасность представляют хищные птицы, в том числе беркуты и речные скопы. Пара, защищающая свою территорию, может вести себя очень агрессивно. Они с легкостью могут отогнать от гнезда песца, лиса или куницу. В этом случае взрослые особи используют свои крупные крылья и крепкий клюв. Крупная птица, нападая, может даже сломать человеку руку.

Поведение лебедей в период размножения

Несмотря на то что на места гнездования птицы прибывают достаточно рано, брачные игры у них в основном начинаются в конце весны, когда температура уже становится стабильной. Сначала пара лебедей занимается ухаживанием, исполняя особые синхронные движения, которые позволяют обновить имеющиеся отношения. Далее самка лебедя, найдя уединенное место в осоке, приступает к строительству гнезда. Это место должно быть настолько большим, чтобы самка могла без опаски заниматься высиживанием яиц в дальнейшем. Оно может составлять в диаметре от 1,5 до 3 м. В высоту гнездо лебедя может достигать 0,8 м. Обычно в кладке оказывается от 3 до 9 яиц.

Насиживанием, как правило, занимается самка. Инкубационный период обычно составляет от 33 до 40 дней.

Далеко не все знают, как называется детеныш лебедя. В действительности не существует отдельного слова для обозначения молодняка данного вида. В то же время уже давно принято называть птенцов лебедя «гадкими утятами». Внешне определенное сходство имеется. Обычно птенцы имеют серый окрас оперения. После вылупления молодняк обсыхает и сразу же может начинать самостоятельно кормиться под пристальным вниманием родителей. Это самый опасный период в жизни птенцов. Хищники стремятся полакомиться молодняком, поэтому его сохранность зависит от бдительности взрослых особей.

Источники:

http://mygreenworld.ru/zhivotnye/detenyshi-zhivotnyh-kak-pravilno-nazyvayutsya/
http://nalugah.ru/pticevodstvo/lebedi/ptenec-i-detyonyshi-lebedya.html
http://4lapki.com/2017/07/unikalnaya-ptitsa-lebed-vidyi-i-obraz-zhizni

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector