2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикая утка с хохолком на затылке. Разновидности диких уток

Породы хохлатых уток

Современные декоративные породы уток с хохолком произошли вследствие скрещивания местных видов уточек с представителями китайской хохлатой породы. Первые гибриды появились в Европе примерно три века назад. Птиц данных пород обычно не разводят в промышленных целях, они, скорее, декоративные.

Описание

Как понятно из названия, отличительным признаком птицы является хохолок на макушке, в виде короны или шапочки. Причем не все утята, полученные от хохлаток, смогут похвастаться этим украшением на голове. Ген, отвечающий за хохлатость, довольно быстро теряется при скрещивании, поэтому для сохранения этого признака необходимо очень скрупулёзно подбирать родителей. Поскольку в родословной современных хохлаток есть дикие утки, то они получились довольно выносливыми и неприхотливыми. Окрас перьев бывает разный, зависит от места происхождения. Существует связь между интенсивностью окраски перьев и клюва. Если цвет перьев тёмный, то и клюв будет более интенсивно окрашен.

Характер – активный, спокойный, неагрессивный. Вес особи в среднем не превышает трёх килограмм. За год птица может снести около 60 яиц, весом 70-80 г. Уникальная внешность обеспечила группе пород хохлатых уток большую популярность у птицеводов, из-за чего появилось множество подвидов.

К плюсам данной разновидности можно отнести необычный внешний вид и красивое оперение, неприхотливость в условиях содержания и питания, вкусное диетическое мясо и яйца.

Недостатками считают невысокую продуктивность, сложности в поиске чистопородных особей для получения птенцов с красивым хохолком, низкую яйценоскость.

Подвиды и их характеристика

Русская хохлатая порода отличается крепким телосложением, широкой грудкой, круглым животиком. Хохолок округлой формы, смещен на затылочную часть головы, как правило, более светлого оттенка, чем остальное оперение. Окрас монохромный – чёрный или белый, разноцветные подвиды встречаются реже. Густое оперение присутствует на груди, голенях. Клюв крупный, яркий, изогнутой формы. Крылья немного длиннее, чем у других пород, килевая кость слабо выделена, цвет глаз – коричневый.

Башкирская хохлатая имеет миниатюрное, но довольно крепкое телосложение с развитой мускулатурой. Выводили данный подвид, скрещивая особей белых и цветных пород башкирских уток. В процессе разведения добавили гены пекинской хохлатой. В результате получили особь с окрасом перьев от белоснежного до пестрого, непривередливую в еде, хорошо приспособленную к неблагоприятным природным условиям. Характерными чертами также являются относительно высокая продуктивность и быстрый рост потомства. Мясо вкусное, с малым содержанием жира и без специфического запаха.

Украинская хохлатка обладает почти всеми чертами, характерными для породной группы. Вес уток – от 2 до 2,5 килограмм, несутся аналогично породе русских хохлаток – в течение всего года. Шея с небольшим изгибом и светлой полосой вокруг, напоминающей воротничок. Небольшая голова с карими глазами, средний изогнутый клюв. Туловище плотное, крепкое, окрас перьев – серый, отливает на солнце перламутром.

Хохлатая чернеть распространена в странах Европы и по всей территории России. Её можно встретить в Поволжье, на Колыме, в Карелии, Западной Сибири, на Таймыре. Отличается необычным чёрно-белым окрасом, из-за чего довольно распространена у любителей декоративных домашних уток. Голова, спинка, хвостик и шея у этой уточки – черные, а вот крылья, животик и бока – белые. Хохолок представляет собой удлиненный пучок перьев на затылке. У самцов хохолок длиннее, чем у самочек: 4 см против 2,5 см. По краю крыльев идёт чёрная кайма, а сами крылья плотно прижаты к телу. Лапы чёрного цвета, глаза – желтые, клюв – серый. Этот вид уток часто украшает городские водоёмы в парках.

Еще один подвид хохлатых уток – хохлатая пеганка или китайская хохлатая. Она является исчезающим видом. Изображение особей этой породы можно найти даже на старинных китайских гравюрах. У неё пестрое, довольно яркое оперение. Грудь покрыта красивыми темно-зелеными перьями. Легко передвигается по суше. Самостоятельно добывает себе еду в водоёмах. Часто обитает в прудах городских парков. Представителей этой породы считают скорее дикими, чем домашними.

Нельзя не упомянуть также семеновскую породу уток. Она представляет собой небольшую птицу с тонкой шейкой и маленькой головкой. Туловище пропорциональное, немного удлиненное. По обеим сторонам от глаз видны четко очерченные полосы, так называемые проточины. Клюв средней ширины, немного короче, чем у диких уток. Лапки и клюв – темные.

Среди семеновских выделяют разновидность уток, у которых цвет оперения темнее, сами перья – в мелкую крапинку, окрас головы и шеи – темно-серый. В некоторых областях на территории России их называют чубарые, а также осиновки. Утки семеновской породы отличаются громким, звонким голосом. Их клич может привлечь целую стаю диких пернатых. Поэтому их часто используют охотники как приманку, то есть как подсадных уток. Таких птиц разводят довольно долго, они хорошо идут на контакт с человеком и обладают спокойным характером.

Читать еще:  Кервель фото растения. Кервель – трава для гурманов

Все о диких утках: разновидности, места обитания, перелеты

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Читать еще:  Аралия дальневосточная. Аралия высокая

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Читать еще:  Антей яблоня описание фото. Высокую зимостойкость и регулярное плодоношение обеспечит сорт яблок Антей

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

Дикая утка крохаль: образ жизни и места обитания

Крохаль — дикая утка, обитающая на территории России, Америки и северных стран Европы. Ее легко распознать по яркому оперению и достаточно крупному размеру. В нашей стране встречаются 2 вида этой птицы. Самым распространенным подвидом является большой крохаль. Второй вид — гималайский, представители которого отличаются меньшим размером и более скудным оперением. В некоторых регионах эту дикую утку принято называть бакланом или зубарем.

Крохаль — дикая утка, обитающая на территории России, Америки и северных стран Европы

Описание и образ жизни

Крохаль — достаточно крупная птица, которая в холодный период интенсивно набирает вес и достигает 2 кг. Средний размер тела пернатого составляет 60-65 см. Размах крыльев — 1 м. Голова самца черного цвета, на шее перья отливают темно-зеленым металлическим блеском. Окрас спины черный, а ближе к хвосту переходит в серый цвет. Бока и брюшко белые с бледно-розовым оттенком. Для самки характерен бурый окрас головы. Перья на шее белые, а на спине пепельно-серые. Вся нижняя часть туловища имеет белый окрас. Лапы оранжевые. Отличительными чертами этих птиц являются длинный ярко-красный клюв с загнутым кончиком и небольшой хохолок на голове. На внутренней части крыла у самок и самцов есть так называемое «зеркало» — белое пятно, которое становится видимым при полете птицы. Иногда «зеркало» может занимать все крыло, оставляя лишь темно-серую окантовку.

Весной окрас птицы яркий, а к зиме немного тускнеет.

Дикие утки питаются в основном рыбой. Большой крохаль способен своим длинным клювом с острыми зубцами вылавливать из воды добычу весом 700-800 г. В поисках пищи птица сначала высматривает добычу, опуская голову под воду, а затем ныряет и ловко хватает рыбу. Утки также способны плавать под водой. Речной рацион крохалей составляют угри, щуки, плотва, лососи, хариусы и другие виды рыб. Во время зимовки на морском побережье крохали получают возможность полакомиться местной рыбой. В водоемах утки питаются не только рыбой, но и различными водными беспозвоночными:

Утята остаются в гнезде 1-2 дня, а потом плывут за матерью по водоему

Утка крохаль высиживает яйца примерно месяц. За одну кладку она, как правило, приносит 8-12 яиц кремового или белого цвета. Место гнездования выбирают самки, отдавая предпочтение дуплу ивы, ольхи или осины. Иногда дикие утки обустраивают гнезда для высиживания потомства в трещинах скал. Кустарников и густой травы самки избегают, так как эти места небезопасны. Гнездовую подстилку птицы создают из собственных перьев. Самец редко остается со своей парой во время высиживания птенцов, как правило, он покидает ее навсегда.

Крохаль — достаточно крупная птица, которая в холодный период интенсивно набирает вес и достигает 2 кг.

Вылупившиеся утята покрыты мягким пушком бурого цвета, брюшко имеет светло-серый окрас. Утята остаются в гнезде 1-2 дня, а потом плывут за матерью по водоему. Самка заботится и о пропитании молодняка. Но уже через неделю утята начинают нырять и самостоятельно вылавливать из воды мальков. Плавают они настолько хорошо, что способны выдерживать длительную погоню, спасаясь от хищника. Через пару месяцев молодые птицы начинают летать.

Половой зрелости крохали достигают в 2 года. В брачный период самец плавает перед самкой с опущенными крыльями, прижимаясь грудью к воде и чуть приподнимая заднюю часть туловища. Затем самец резко расправляет крылья и приподнимается над водой, занимая практически вертикальное положение. Смотрятся такие движения очень эффектно.

Галерея: утка крохаль (25 фото)

Большой крохаль (видео)

Места обитания

Ареал распространения дикой утки — северный лес и лесотундра. На американском континенте птица гнездится в северных широтах от Аляски до Ньюфаундленда. На территории России большой крохаль встречается в северных и центральных регионах. Особенно много птиц на Ямале и Чукотке.

Как и все перелетные птицы, зимой крохаль отправляется в теплые края. Хотя иногда в зимний период можно встретить этих диких уток на берегах Азовского, Черного и Каспийского морей, в Приморье и на Камчатке. Птицы покидают территорию в октябре-ноябре, а возвращаются уже в конце февраля. Чаще всего птица предпочитает зимовать на больших незамерзающих озерах и водоемах. Дикие утки держатся стаями, численность особей в которых может достигать нескольких тысяч.

Как правило, это характерно для осенних перелетов. Весной утки возвращаются небольшими группами по 15-20 особей.

Птицы предпочитают селиться на лесистых берегах озер, водохранилищ и пресноводных водоемов. Большой крохаль также любит гнездиться возле рек, выбирая тенистые места, окруженные не слишком густой растительностью, так как ему необходимо пространство для взлета. Иногда птицы обустраивают гнезда на предгорьях и холмистых участках. Зимой они перебираются на морское побережье.

На пресных водоемах Дальнего Востока и в лесах европейской части России можно встретить лутка. Это еще один вид птицы, который многие орнитологи относят к крохалям. Обитают эти маленькие бело-серые утки с хохолком в бассейне рек Анадырь и Енисей, на побережье Охотского моря. Во время осеннего перелета большое количество птиц можно наблюдать на Рыбинском водохранилище. Вне России утки гнездятся на территории Швеции и Финляндии, а для зимовок выбирают Средиземноморье, Японские острова и побережье теплых азиатских морей.

Крохаль – вестник весны (видео)

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/utki/porody/hohlatye/
http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/vse-o-dikix-utkax-raznovidnosti-mesta-obitaniya-perelety.html
http://4lapki.com/2017/05/dikaya-utka-krohal-obraz-zhizni-i-mesta-obitaniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector