59 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доклад раффлезия арнольди. Раффлезия Арнольда

Доклад раффлезия арнольди. Раффлезия Арнольда


Раффлезия арнольди — самый крупный в мире цветок. Интересные факты о гиганте, место его обитания и способ размножения цветка-паразита.
Отыскать растения, имеющие самый большой в мире цветок, непросто. Растет раффлезия арнольди поодиночке, расцветают они в разное время года и цветут не более 4 дней.

Где растет раффлезия арнольди

Растет раффлезия арнольди в джунглях Индонезии.
Зато те, кому повезёт увидеть раффлезию Арнольда во всей красе, редко бывают разочарованы: слишком уж странно, непривычно и необычно выглядит ярко-красное пятно среди тёмно-зелёных джунглей. Людям, отыскавшим этот цветок, насладиться ароматом удивительного растения вряд ли удастся, поскольку раскрывшийся бутон обладает далеко неприятным запахом. В свою очередь, подобный аромат очень нравится лесным мухам, они слетаются на него как пчёлы на мёд и, увязнув в соцветии, способствуют опылению цветка.


Раффлезия принадлежит к паразитирующим цветковым растениям семейства Раффлезиевых, и насчитывает более 30 видов. Растёт только на территории Юго-Восточной Азии: в основном это острова Суматра, Ява, Калимантан, на Филиппинах и на полуострове Малакка. Представителей этого семейства можно встретить лишь в джунглях, площадь которых стремительно уменьшается из-за массовых вырубок тропических лесов, а потому все виды находятся под угрозой исчезновения.

Раффлезия Арнольди — описание и интересные факты

Эти удивительные растения примечательны прежде всего тем, что цветы некоторых видов, например, раффлезии Арнольда, весят от 8 до 10 килограммов и имеют рекордные размеры в диаметре — около метра, являясь самым широким цветком на земле. Правда, не все виды этого цветка обладают подобными размерами. Существует еще один вид растения, цветки которого также относят к крупным – Патма с диаметром соцветия в 30 см. А вот размеры таких представителей семейства раффлезиевых, как Саприя и Рхизантес колеблются от 10 до 20 см.


Само семейство было названо в честь Томаса Стэмфорда Раффлза, руководителя экспедиции на острове Суматра, который прославился ещё и тем, что основал Сингапур.

А первым найденным растением оказалась раффлезия Арнольда – своё название она получила благодаря Джозефу Арнольду, который участвовал в этой же экспедиции.

Интересно, что местные жители это растение называли «цветком лотоса», «трупной лилией», «цветком падальщиком», «мёртвым лотосом» и использовали как лекарство: женщины пили изготовленный из бутонов экстракт, чтобы восстановить фигуру после родов, а мужчины использовали цветки раффлезии для усиления потенции.

Обнаруженное Джозефом Арнольдом растение было для своего вида невелико, но уже тогда впечатляло: его диаметр составлял около 90 см, а весило оно не более 6 килограммов. Впоследствии ботаники нашли и более крупные экземпляры.

Максимальный диаметр цветка, который был зафиксирован учёными, составлял 106,7 см – и на данный момент он является самым широким обнаруженным цветком нашей планеты.

Раффлезия Арнольди — биологические особенности

По внешним признакам раффлезия Арнольди очень сильно напоминает огромный цветок. В действительности им она не является, поскольку будучи растением-паразитом, в фотосинтезе не нуждается, а потому листьев, стеблей и корней, которые активно участвуют в этом процессе, самый большой цветок в мире не имеет.

Питательные вещества, в которых раффлезия Арнольди нуждается для полноценного развития, она получает, питаясь соком своего «хозяина» с помощью корней-присосок. Поэтому «хозяина», на котором паразит будет обитать на протяжении нескольких лет, выбирает очень тщательно и относится к нему бережно, не причиняя особого вреда. В роли «хозяина» раффлезии подходит лишь тот тип растений, соки корней которых способны пробудить её семена.

Читать еще:  Выращивание чины широколистной из семян. Чина многолетняя посадка и уход в открытом грунте

Затем «растение-хозяин» станет определять направление роста присосок, с помощью чего паразит будет забирать нужные ему вещества. Расти самый большой цветок в мире предпочитает на лиане из рода циссус. Или на деревьях, часть корневой системы которых выступила на поверхность. Оказавшись на этих растениях, семена раффлезии выпускают тоненькие нити и проникают под кору «хозяина» никак ему при этом не навредив.

Жизнь раффлезии

После того как семена раффлезии с помощью корней-присосок внедряются в лиану, на протяжении полутора лет они себя никак не проявляют (семена, которые не смогли проникнуть в кору дерева, со временем отмирают).

Через 18 месяцев на корнях или стебле «хозяина» начинает образовываться напоминающее почку утолщение. Когда нарост достигает размера детского кулачка, он раскрывается – появляется бутон с лепестками кирпично-красного цвета. Обычно на этот процесс раффлезия Арнольди тратит не менее 3 лет. Чтобы созреть и трансформироваться в цветок раффлезия Арнольди тратит 9-18 месяцев.

Распустившийся цветок раффлезии Арнольда имеет пять лепестков толщиной около 3 см и длиной – 45 см. Лепестки эти обычно красного или коричневого цвета. Они покрыты огромным количеством белых бородавчатых наростов и пятен. Несмотря на долгое созревание, сам цветок живёт не более 4 дней. После чего начинает разлагаться, и раффлезия Арнольда довольно скоро трансформируется в чёрную бесформенную массу.

Распустившись, раффлезия издаёт запах гнилого мяса, привлекая к себе мух, которых она использует для опыления. Насекомые, оказавшись на диске цветка, покрытом маленькими гибкими шипами, запутываются в них. Пытаясь выбраться, они проваливаются ниже и оказываются в кольцевой борозде, а оттуда тончайшие волосинки направляют их к тычинкам. Те, в свою очередь, высыпают на муху липкую пыльцу, после чего насекомые, пытаясь взлететь, оказываются в цветках, тем самым оплодотворяя семязачатки (растения эти в основном обоеполые).

Плоды раффлезия Арнольда имеет ягодообразной формы и состоят из вязкой массы, пульпы, в середине которой находится от 2 до 4 млн мелких семян. На созревание у плода уходит около 7 месяцев. Подходящего «хозяина» зрелые семена ищут довольно интересным способом. После того как какое-нибудь животное наступает и раздавливает созревший плод, к его конечностям моментально прилипают семена. Они тем самым начинают «поиск» подходящего растения.

Какой цветок самый большой на Земле?

На островах Суматра и Калимантан произрастает удивительное растение — раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii). Свое имя раффлезия получила в честь британского губернатора острова Ява Раффлза Стэмфорда и английского врача и натуралиста Джозефа Арнольда, работавшего в его экспедиции, — он первый обнаружил диковинный цветок в дождевых лесах Суматры. Произошло это в 1818 году.

Европейцы называют ее также трупной лилией, а на Суматре ее величают «бунга патма», что в переводе означает «цветок лотоса». Впрочем, раффлезия даже отдаленно не напоминает ни лилию, ни лотос.

Диаметр цветов раффлезии — 60-100 см (максимальный зафиксированный размер — 106, 7 см), а вес достигает 8-10 кг! Цветок раффлезии состоит из пяти мясистых лепестков, покрытых светлыми бородавчатыми пятнами. Каждый лепесток имеет толщину около 3 см и длину порядка 46 см. Ни дать ни взять куски мяса! Запах цветка-рекордсмена под стать его внешнему виду, и тут мы добрались до объяснения того, почему он получил название трупной лилии: дело в том, что пахнет он. тухлым мясом!

Дело в том, что опылители раффлезии — не бабочки или пчелы, а навозные мухи. Запах гниющего мяса привлекает их. Не последнюю роль, наверно, имеет и вид цветка: на ядовито-красном фоне располагаются светлые нерегулярно расположенные пятна неправильной формы.

Читать еще:  Как крепить поликарбонат между собой. Как соединять поликарбонат – два проверенных способа стыковки листов


Лепесток раффлезии Арнольда

Удивительно, но это чудо совершенно не способно самостоятельно синтезировать органические вещества, как другие растения. Оно умеет только забирать питательные вещества из стеблей лиан, на которых прорастают его семена. То есть раффлезия — это растение-паразит. В связи с этим раффлезия утратила все органы, которые есть у «нормальных» покрытосеменных растений: у нее нет ни зеленых листьев, ни стебля, ни корней. Растение состоит из тяжей клеток — нитей, похожих на грибницу, которые прорастают из семян (размер которых — не больше макового зернышка!) и пронизывают стебли лиан. Что интересно, паразит не причиняет растению-хозяину особого вреда.

Примерно через полтора года после того, как семя попадает на лиану, под ее корой появляется утолщение, похожее на почку. Достигнув размера детского кулачка, «почка» раскрывается, являя миру свернутые в бутон кирпично-красные лепестки. Бутон созревает от девяти месяцев до полутора лет, но цветет лишь несколько дней.


Бутон раффлезии похож на сгнивший кочанчик капусты

Цветки раффлезии обоеполые. Если женскому цветку повезло, и на него попала пыльца, то из него образуется завязь. Из нее в течение семи месяцев развивается ягодообразный плод, набитый тысячами семян. А отцветшая раффлезия начинает быстро разлагаться, постепенно превращаясь в бесформенную массу черного цвета.


Диск цветка раффлезии Арнольда

Семена раффлезии распространяются животными, к конечностям которых прилипает содержимое раздавленных плодов, а также насекомыми.

В связи с тем, что площадь тропических лесов сейчас стремительно сокращается из-за массовых вырубок под плантации, все виды раффлезии находятся под угрозой полного уничтожения.

Строго говоря, раффлезия Арнольда является самым широким цветком на Земле. Ее конкурентом за звание самого большого цветка в мире является аморфофаллус титанический — обладатель самого высокого соцветия. Впрочем, и по ширине соцветия он тоже может посостязаться с раффлезией. Подробнее.

Раффлезия Арнольди – самый большой цветок в мире

Отыскать в джунглях растения, имеющие самый большой в мире цветок, непросто: растут они поодиночке, расцветают в разное время года и цветут не более четырёх дней. Зато те, кому повезёт увидеть раффлезию Арнольда во всей красе, редко бывают разочарованы: слишком уж странно, непривычно и необычно выглядит ярко-красное пятно среди тёмно-зелёных джунглей.

Людям, отыскавшим этот цветок, насладиться ароматом удивительного растения вряд ли удастся, поскольку раскрывшийся бутон обладает далеко неприятным запахом. В свою очередь, подобный аромат очень нравится лесным мухам, они слетаются на него как пчёлы на мёд и, увязнув в соцветии, способствуют опылению цветка.

Мёртвый лотос

Раффлезия принадлежит к паразитирующим цветковым растениям семейства Раффлезиевых, и насчитывает более 30 видов. Растёт только на территории Юго-Восточной Азии: в основном это острова Суматра, Ява, Калимантан, на Филиппинах и на полуострове Малакка. Представителей этого семейства можно встретить лишь в джунглях, площадь которых стремительно уменьшается из-за массовых вырубок тропических лесов, а потому все виды находятся под угрозой исчезновения.

Эти удивительные растения примечательны прежде всего тем, что цветы некоторых видов, например, раффлезии Арнольда, весят от восьми до десяти килограммов и имеют рекордные размеры в диаметре — около метра, являясь самым широким цветком на земле. Правда, не все виды этого цветка обладают подобными размерами. Существует еще один вид растения, цветки которого также относят к крупным – Патма с диаметром соцветия в 30 см. А вот размеры таких представителей семейства раффлезиевых, как Саприя и Рхизантес колеблются от 10 до 20 см.

Само семейство было названо в честь Томаса Стэмфорда Раффлза, руководителя экспедиции на острове Суматра, который прославился ещё и тем, что основал Сингапур. А вот первым найденным растением оказалась раффлезия Арнольда – своё название она получила благодаря Джозефу Арнольду, который участвовал в этой же экспедиции.

Читать еще:  Как приготовить раствор суперфосфата для подкормки. Для чего используют вытяжку из суперфосфата

Интересно, что местные жители это растение называли «цветком лотоса», «трупной лилией», «цветком падальщиком», «мёртвым лотосом» и использовали как лекарство: женщины пили изготовленный из бутонов экстракт, чтобы восстановить фигуру после родов, а мужчины использовали цветки раффлезии для усиления потенции.

Обнаруженное Джозефом Арнольдом растение было для своего вида невелико, но уже тогда впечатляло: его диаметр составлял около девяноста сантиметров, а весило оно не более шести килограммов. Впоследствии ботаники нашли и более крупные экземпляры. Максимальный диаметр цветка, который был зафиксирован учёными, составлял 106,7 см – и на данный момент он является самым широким обнаруженным цветком нашей планеты.

Биологические особенности растения

Несмотря на то, что по внешним признакам раффлезия Арнольди очень сильно напоминает огромный цветок, в действительности им она не является, поскольку будучи растением-паразитом, в фотосинтезе не нуждается, а потому листьев, стеблей и корней, которые активно участвуют в этом процессе, самый большой цветок в мире не имеет.

Питательные вещества, в которых раффлезия Арнольди нуждается для полноценного развития, она получает, питаясь соком своего «хозяина» с помощью корней-присосок. Поэтому «хозяина», на котором паразит будет обитать на протяжении нескольких лет, выбирает очень тщательно и относится к нему бережно, не причиняя особого вреда.

В роли «хозяина» раффлезии подходит лишь тот тип растений, соки корней которых способны пробудить её семена. Затем «растение-хозяин» станет определять направление роста присосок, с помощью чего паразит будет забирать нужные ему вещества.

Расти самый большой цветок в мире предпочитает на лиане из рода циссус или на деревьях, часть корневой системы которых выступила на поверхность. Оказавшись на этих растениях, семена раффлезии выпускают тоненькие нити и проникают под кору «хозяина» никак ему при этом не навредив.

Жизнь раффлезии

После того как семена раффлезии с помощью корней-присосок внедряются в лиану, на протяжении полутора лет они себя никак не проявляют (семена, которые не смогли проникнуть в кору дерева, со временем отмирают).

Через восемнадцать месяцев на корнях или стебле «хозяина» начинает образовываться напоминающее почку утолщение. Когда нарост достигает размера детского кулачка, он раскрывается – появляется бутон с лепестками кирпично-красного цвета. Обычно на этот процесс раффлезия Арнольди тратит не менее трёх лет.

Чтобы созреть и трансформироваться в цветок, бутону требуется от девяти до восемнадцати месяцев. Распустившийся цветок раффлезии Арнольда имеет пять лепестков толщиной около 3 см и длиной – 45 см.

Лепестки эти обычно красного или коричневого цвета и покрыты огромным количеством белых бородавчатых наростов и пятен. Несмотря на долгое созревание, сам цветок живёт не более четырёх дней, после чего начинает разлагаться, и раффлезия Арнольда довольно скоро трансформируется в чёрную бесформенную массу.

Распустившись, раффлезия издаёт запах гнилого мяса, привлекая к себе мух, которых она использует для опыления. Насекомые, оказавшись на диске цветка, покрытом маленькими гибкими шипами, запутываются в них.

Пытаясь выбраться, они проваливаются ниже и оказываются в кольцевой борозде, а оттуда тончайшие волосинки направляют их к тычинкам. Те, в свою очередь, высыпают на муху липкую пыльцу, после чего насекомые, пытаясь взлететь, оказываются в цветках, тем самым оплодотворяя семязачатки (растения эти в основном обоеполые).

Плоды раффлезия Арнольда имеет ягодообразной формы и состоят из вязкой массы, пульпы, в середине которой находится от 2 до 4 млн мелких семян. Чтобы созреть, у плода уходит около семи месяцев, а подходящего «хозяина» зрелые семена ищут довольно интересным способом: после того как какое-нибудь животное наступает и раздавливает созревший плод, к его конечностям моментально прилипают семена, которые тем самым начинают «поиск» подходящего растения. Везёт, правда, не всем.

Источники:

http://chydesa-mira.ru/raffleziya-arnoldi-fakty/
http://allforchildren.ru/why/which31.php
http://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/mir-rastenij/raffleziya-arnoldi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×