Доят ли овец. Почему коров и коз доят, а овец — нет?
Доение овец
Овцы используются не только в качестве мясных и шерстных животных, но и как источник вкусного и полезного молока, использование которого позволяет готовить вкуснейшие молочные сыры и иные молочные продукты.
Овец начинают доить после появления у них ягнят, но не раньше, чем через 1.5 месяца после начала лактации. За сутки с одной овцы получается надоить не более 1-1.5 литров молока, причем половину его придется отдать ягненку. Кроме того, овцы дают гораздо больше молока в первые несколько месяцев доения и меньше к его окончанию.
Фермерами, постоянно имеющими дело с молочными овцами, доказано, что животные, родившие двойню, либо тройню, дают больше молока, чем животные с одним ягненком.
Овцы каракулевой породы, чьих ягнят забивают для получения смушек, доятся также как и овцы, имеющие ягнят, с тем исключением, что молока от них получается несколько больше.
Доят овец от 1 до 2 раз за день, используя для этих целей специально сконструированные надойные станки, доильные аппараты, а также иной необходимый инвентарь, такой как марли, ведра и веревки для связывания ног беспокойных животных.
Коров и коз фермеры доят сбоку, но овцы традиционно доятся сзади, что связанно с особенностью строения сосков и самого вымени животного.
Подготовка к дойке
Прежде чем приступить к дойке овцы, необходимо из специальных щитов изготовить станок для дойки, после чего подготовить чистое ведерко и несколько слоев плотной марли. Ведро лучше взять нержавеющее, марля подойдет любая, главное чтобы она не пропускала мусор, который может попасть в ведро с шерсти овцы и испортить молоко.
Овцу перед дойкой лучше всего обмахнуть несколько раз обычным веником, после чего вымыть ей вымя теплой водой и загнать в доильный станок. Ведерко перед доением следует вымыть, просушить, обернуть несколькими слоями марли и только после этого подсаживаться под овцу.
Доят овцу в согнутом положении, держа ведро на коленях, либо аккуратно поставив его на землю, при этом внимательно наблюдая за тем, чтобы овца не стряхнула в ведро мусор с шерсти, либо не начала испражнятся, что случается достаточно часто.
Перед началом дойки необходимо тщательно размять вымя, протерев соски мягкой тряпочкой, смоченной в животном жире, либо специальном креме. Руки также лучше всего хорошо вымыть, после чего смазать их тем же кремом и начать дойку. Забыв смазать вымя, либо не запасшись должным количеством крема, можно воспользоваться в качестве смазки обычным молоком, выдавив его из соска.
Доят обеими руками, хорошо обхватив все вымя и периодически сжимая его. Сосок нужно сжимать последовательно, проводя пальцами от его начала и до конца, чтобы устранить возможные пробковые образования в нем, оставшиеся от предыдущего доения.
При доении руководствуются исключительно пальцами, процесс этот достаточно непрост, потому новичкам покажется крайне утомительным. В крупных фермерских хозяйствах овец доят с использованием специального оборудования, либо вовсе отказываются от столь трудоемкого занятия, давая ягнятам напиться вволю. Отказываясь от доения, следует учитывать, что ягнята должны находиться с матками не все время, на ночь их нужно загонять в отдельный станок, что позволит избежать чрезмерного иссушения овец.
Завершив дойку необходимо перелить молоко в отдельную посуду, предварительно процедив его через несколько слоев еще более плотной марли. Обычно овечье молоко потребляют в свежем виде только сами производители, потребители же получают молоко в виде овечьего сыра, вкусовые качества которого высоко оцениваются во всем мире.
Молочные породы овец
Молоко овец – это дополнительный источник прибыли в хозяйстве. Его редко употребляют в свежем виде из-за высокой жирности, но оно используется для приготовления кисломолочных продуктов и разных сортов сыра. Статья познакомит читателей с породами овец, которые дают больше всего молока за лактационный период, и расскажет, как правильно доить этих животных.
Молочные породы
Стоит сразу оговориться, что ради одного только молока овец не разводят. Эти животные используются для получения шерсти и мяса, а молоко – это лишь дополнительный источник дохода фермера. Из него изготавливают творог, ряженку, кефир и несколько разновидностей сыров – брынзу, рикотту или рокфор.
Внимание! Для изготовления 30 килограммов сыра расходуется 100 литров овечьего молока.
Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор. Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:
- восточно-фризская (ост-фризская);
- цигайская;
- лакаюне;
- авасси;
- ассаф.
Восточно-фризская порода
Овцы восточно-фризской породы были выведены на северо-востоке Германии. Они используются в трёх направлениях – мясном, шерстном и молочном. Вымя у представительниц этой породы большое, с хорошо развитыми долями, благодаря чему они способны давать 300-600 литров молока за одну лактацию. Количество белка в нём достигает 5%, а жира – 6-8%. Именно из него изготавливают сыры рикотту и рокфор.
Овцы восточно-фризской породы
Вес овцематки доходит до 65-90 кг, а годовой настриг шерсти с восточно-фризских овец – до 5 кг. Самки плодовиты – прирост поголовья ежегодно составляет 225%. Ещё одно преимущество этих овец – быстрый набор веса. В среднем масса тела ягнят за сутки увеличивается на 300-500 граммов.
Справка. Восточно-фризские овцы требовательны к условиям содержания, качеству питания и нуждаются в хорошем выгуле.
Цигайская
Цигайская – одна из самых древних пород овец, её родина – Малая Азия. Эти животные характеризуются крепким иммунитетом и умеют приспосабливаться к различным климатическим условиям. На зиму их переводят в кошары, но при этом не лишают выгула.
Лактация у самок продолжается 130 суток. За этот период фермерам удаётся получить 150-160 литров молока жирностью 7-8%. Другие показатели продуктивности у этих животных тоже высокие. Убойный выход мяса составляет 50-52%, а среднегодовой настриг шерсти с одного взрослого барана достигает 6-7 кг.
Лакаюне
Овцы лакаюне родом из Франции. Они отличаются неприхотливостью, за что и ценятся фермерами. Эти животные одинаково набирают вес, если кормятся на скудных степных пастбищах или плодородных лугах.
Самки вскармливают своих детёнышей 150-160 дней. За это время удаётся получить с каждой овцематки 350 литров молока. Его жирность составляет 8%, а количество белка достигает 5,5%. После отлучения ягнят от матери выработка молока у овец идёт на спад, однако фермеры продолжают получать ценный продукт ещё на протяжении месяца.
Авасси
Сирийская порода овец, которую сегодня разводят почти во всех арабских странах. Её представители чрезвычайно выносливы, так как на протяжении веков они вынуждены были вести кочевой образ жизни и питаться скудной растительностью. Овцы авасси могут обходиться без пищи и воды несколько дней.
Даже находясь в неблагоприятных условиях, эти животные способны обеспечивать овцеводов молоком. Их удои достигают рекордных отметок – 300-350 литров за лактацию.
Внимание! Если обеспечить овцам авасси хорошие условия и полноценный рацион питания, их молочная продуктивность увеличится вдвое.
Ассаф
Порода овец ассаф имеет израильское происхождение. На родине она является самой популярной. Прародителями этих животных стали восточно-фризские овцы и авасси. Показатель молочной продуктивности достигает 450 литров за 1 лактационный период. Но не только этим могут похвастать представители израильской породы. Их используют и в мясном направлении, так как животные скороспелые, а их мясо вкусное и питательное.
Порода овец ассаф
Сколько молока даёт овца в сутки?
В зависимости от породной принадлежности, ежедневно овцы дают от 1 до 3 литров молока. Речь идёт именно о том периоде, когда у самки появляется ягнёнок, потому что в другое время молоко в вымени не вырабатывается. В среднем, овечка вскармливает детёнышей 3-4 месяца. На протяжении этого периода от неё можно получать удои.
Овцеводы-новички интересуются, дает ли овца молоко круглый год. Нет, это невозможно. Когда от самки отнимают ягнят, то молочная продуктивность постепенно снижается, это происходит под влиянием гормонов. Продолжая доение после отъёма ягнёнка, можно продлить лактационный период ещё на 3-4 недели, после чего овцематке дают отдохнуть. Ей нужно набраться сил перед следующей случкой и беременностью.
Внимание! Овцы дают молоко на протяжении 4-5 месяцев после окота.
Как доят овец?
Доить овцу, у которой отняли ягнят в раннем возрасте, нужно дважды в день – утром и вечером. Процесс происходит в стойле. Для удобства стоит оборудовать специальную площадку размером с животное, имеющую ограждение по бокам.
Внимание! В месте, где производят доение овец, пол делают по небольшим наклоном, чтобы передние конечности животного располагались на возвышении.
Как подоить овцу, инструкция:
Овчары доят овец
- Доярка садится на стул сбоку от овцы ближе к крупу.
- Под вымя устанавливают ёмкость для сбора молока. Перед доением её тщательно моют и обдают кипятком.
- Ведро накрывают чистой марлей, сложив её вдвое.
- Перед началом сцеживания доярка моет руки с мылом, а вымя овечки обмывает тёплой водой и вытирает полотенцем.
- Молочную железу нужно размять лёгкими массирующими движениями. Массаж длится не дольше минуты, он способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому молоко прибывает в вымя.
- Сразу после этого доярка приступает к доению. Она берёт в руки два соска и поочерёдно сжимает их пальцами.
Важно! Первые струйки сливают в отдельную ёмкость, чтобы проверить качество молока. Если оно имеет водянистую консистенцию, или в нём присутствуют творожистые хлопья, кровь, овцу нужно обследовать на предмет мастита.
Когда обе доли будут опустошены, сцеживание производится из других сосков. Время доения овцы составляет 3-5 минут. После вымя снова обмывают тёплой водой и тщательно вытирают полотенцем. Собранное молоко опять процеживают.
Выбирая породу овец для разведения, важно определиться не только с направлением продуктивности. Нужно учесть, насколько животные приспособлены к местному климату, требовательны ли они к питанию, каков их иммунитет. От всех этих факторов зависит успех фермера.
Корова и Молоко
Снятся ли коровам электродоярки
Тут в Новой Зеландии офигенная молочка. Вкус_детства. Но самое интересное как это молоко достается. Рабочая сила в НЗ очень дорогая, так что многие хозяйства касту доярок сократили. “Женщину убрали автомат поставили”. Коровы ходят доиться сами на робот-дойку. Автономная доильная станция стоит 250 тысяч долларов и доит до семидесяти коров два раза в сутки. Без всякого участия человека. Сначала коров заманивают на милкинг-стейшн запахом патоки, а потом они уже и сами смекают, как тут всё работает.
Примерно месяц нужен, чтобы корову обучить, а дальше она всё делает сама. Если корове становится некомфортно в процессе, она начинает дёргаться и аппарат её выпускает. В результате корова сама решает, когда ей доиться. Надои от этого растут, ибо даже коровы любят свободу воли.
Аппарат считывает чип в корове, где есть и информация о самом животном, прошлых процедурах и молоке. В момент дойки проходит анализ молока на жирность и прочие показатели, и аппарат сам посылает сигнал к ближайшему подходящему молоковозу, благо все доилки и молоковозы имеют доступ в интернет и связаны с центральной системой, типа автоматизированной диспетчерской. Водитель получает сигнал и сворачивает в сторону нужной авто-доилки.
В общем, белковых доярок уже заменили роботы, белковые водители явно на очереди. И только белковые коровы продолжают доминировать над миром железа.
Нужна ли России корова, приносящая 1 млн. рублей в год?
Больше миллиона рублей в год на продаже молока от коровы?
На первый взгляд, это выглядит фантастикой. Может возникнуть представление, что это – супер животное огромных размеров и дающее молоко дороже коньяка длительной выдержки. Все намного проще. Это мировой рекордсмен по надоям – корова из США Sels-Prele-Aftershock 3918. В возрасте 7лет за год от нее получили 33,490 кг молока с показателями: 4,3 % молочного жира (1443 кг), 3,2% белка(протеина) (1,001 кг).
На двенадцатом месяце последнего теста она давала 79 кг молока в день жирностью 6,1 % и 3,6 % белка
Судя по показателям – это обычное молоко, которое всегда можно купить на фермерских рынках по 30-35 рублей за литр.
Теперь давайте представим на минуту, что такая корова есть у российского фермера, который продает молоко по 35 рублей за литр. Итого, за год набежала бы сумма 1 миллион 117 тысяч рублей.
Но все далеко не просто. По данным Росстата, средний годовой надой на одну корову в пределах 5500 кг молока. Частники и фермеры доят еще меньше.
Думаете, что причина таких низких показателей в отсутствии племенных животных? Они есть и если посмотреть данные отцов и матерей этих коров, наши фермеры далеки от раскрытия генетических возможностей этих животных.
Основные проблемы в том, что:
достаточно трудно обеспечить качественные корма,
подобрать их правильное сочетание в рационе
обеспечить комфортное содержание.
часто в хозяйствах все силы и ресурсы бросают на производство молока, забывая, что идет постоянный «ремонт стада» и надо выращивать телку, которая должна стать продуктивной коровой.
Я думаю, что нам надо развивать общую культуру производства, стремиться к тому, чтобы мировые рекордсмены были среди домашних животных и в России.
Молочный бар
Есть такая сеть столовых в Польше под названием Bar Mleczny. Кухня там польская традиционная, содержит много молочных продуктов, собственно, оттуда и название. И вот такое оформление бара я встретила однажды. Статуя коровы, которую можно по-настоящему подоить!
Очень плохое молоко
Оп, молочко
Коровий Дом-2
Зашел! Действительно коровы и карусель есть. 🙂
Когда ты звезда инстаграма, но родители отправили тебя на лето к бабушке
Молочный контроль
С поличным
Откуда берется молоко
Как дипломированный зоотехник выпуска последнего года существования Советского союза и по просьбе JohnG напишу про производство молока.
В биологическом смысле молоко – это готовая к употреблению пища для вскармливания детеныша. Это отражено в названии класса животного мира – млекопитающие, то есть питающие детеныша молоком.
Молоко производится у матери любого животного, принадлежащего к этому классу, в том числе у человека. (И основные принципы производства молока у женщины подчиняются тем же законам, как, например, у коровы, как бы обидно это не звучало). Однако молоко в общераспространенном понятии человек получает от коровы – самки КРС (крупного рогатого скота).
Молоко, кроме коровы, человек получает так же от коз, верблюдиц, кобылиц и прочих зебу. Однако корова – вне конкуренции. Почему?
Тут нужно заглянуть на много веков назад и увидеть там первых одомашненных животных и что они давали человеку – корова (молоко, мясо, шкура); лошадь (тягловая сила, у некоторых народов источник молока, мяса, шкура); свинья (мясо, кожа), овца (шерсть, мясо, шкура, курдючный жир); домашняя птица (яйца, мясо, перо и и пух). Корова и её предок дикий бык в этом списке появилась не случайно. Эти животные спокойные, послушные, часто использовались в качестве тягловой силы, у них хорошая отдача в смысле производства продукции на единицу затраченного корма. И самое главное – корова как никто другой умеет делать из растительного корма молоко и мясо.
То молоко, которое мы получаем от коровы, предназначено по идее теленку. Но люди путем селекции смогли удлинить этот период так называемого вскармливания детеныша, то есть самым бессовестным образом стали забирать этот продукт и использовать для своего питания.
На ферме телёнок после своего рождения, как правило, получает молозиво (высокопитательное и насыщенное полезными элементами очень густое молоко, не используемое для людей) примерно в течение 10 дней, потом теленка плавно переводят на другие виды корма, типа ЗЦМ (заменитель цельного молока). А корова, не подозревая о коварном обмане, покорно отдает молоко еще многие месяцы. Люди довольно потирают руки!
Корова в смысле физиологии – ходячий бродильный чан. Эдакая микробиологическая фабрика по производству молока на ножках. У коровы четырехкамерный желудок, в котором каждая из камер (рубец, сычуг, сетка, книжка) выполняет свою часть работы. Сплошная био и органическая химия! Пищеварение коровы уникально. Начиная с коровьих зубов, полностью приспособленных для срезания и дальнейшего перетирания грубой растительной пищи и очень сильного, длинного и мускулистого языка для лучшего захвата травы. Корова как бы косит стебли своим языком об нижние резцы. И заканчивая наличием в желудках микроорганизмов, помогающих переваривать богатую клетчаткой траву.
Вымя. Это центр вселенной коровы. Вымя – железистое образование, покрытое кожей, имеет четыре соска и в нем-то из доставляемых кровью элементов из пищеварительной системы коровы производится молоко. Что бы запустить отдачу молока при доении, надо приучить корову делать это. Рефлексы, звуки, запахи, определенное время дойки – Павлов в помощь. Приучить первотёлку к аппаратам машинного доения – целое искусство! Тут многое зависит от доярки.
Я упоминала про бродильный чан. Так вот, самый главный и большой отдел желудка коровы – рубец. Объем его около 150-180 литров. Это настоящий завод непрерывного цикла, который требует постоянного, регулярного и достаточно стабильного по составу корма. Поэтому корова практически всю свою жизнь или ест, или, в состоянии покоя, пережевывает жвачку, то есть отрыгивает недожеванную пищу и заново хорошенько перемалывает ее.
“У коровы молоко на языке” – гласит русская поговорка, это полностью описывает зависимость производства молока от кормления. ЧЕМ, КОГДА и КАК вы накормите корову – такое и столько молока вы получите.
Вот тут и появляется на сцене такой специалист, как зоотехник (зооинженер). Кто это? Его работа описывается тремя русскими словами – кормление, разведение, содержание, или по английски- Feedeng, Breeding, Keepeng. Имеется ввиду применительно к тем домашним животным, которые используются как сельскохозяйственные.
Хороший зоотехник – это менеджер. Он заботится о постоянном, полноценном и своевременном кормлении коров, о том, что бы коровы содержались в помещениях, оборудованных соответствующим образом, о селекции, то есть отборе и подборе животных для дальнейшего разведения, о своевременном осеменении коров, и как итог и финал всех усилий – о правильной организации доения, то бишь получении искомого молока.
Я писала об осеменении. Для чего это? Мы помним, что корова вообще-то производит молоко для теленка. Вот прошел отёл, появился телёнок. Физиология коровы в виде гормонов командует: Вперед!” – количество молока пошло в рост, у коровы пик производительности. Проходит месяца три, типа теленок подрос, соответственно молока в вымени у коровы постепенно становится меньше. Зоотехник знает это, поэтому выявляет охоту у коровы и её осеменяют (искусственное осеменение не менее огромная и интересная область сельского хозяйства). Но корова всё ещё доится до своего выхода в запуск, то есть корову запускают в сухостой. Это значит, что примерно за два месяца до предполагаемого отела корову перестают доить, она стоит сухая, набирает сил и активно доращивает телёнка в своем животе. Опять отёл, молозиво, молоко на пике и так по кругу. В результате от отёла до отёла проходит примерно год.
Схема жизни коровы.
Зоотехник, имея в своем распоряжении стадо молочных коров, должен рассчитать необходимость ежемесячного осеменения некоего количества коров, а так же тёлок, которые после подтверждения стельности становятся “нетелями”. Кто-то придёт в стадо, кто-то выбракуется, уедет на убой. Не надо упускать из виду травмы и болезни, тот же мастит. Имея в голове и на бумаге (в компьютере) этот оборот стада, зоотехник может планировать количество молока, которое может производить хозяйство.
То есть хороший главный зоотехник обычного хозяйства, где есть и животноводство, и растениеводство, как дирижер, должен иметь в своих руках нити управления многими людьми – механизаторами, которые кормят и поят коров, осеменаторами, агрономом, с которым планирует, сколько и какой кормовой культуры хозяйство посадит в сезон, ветеринарными специалистами ( ух, тут писать и писать о работе ветеринара), селекционерами, доярками – то бишь операторами машинного доения, от рук которых напрямую зависит, сколько и какого качества молока получится в результате доения.
Зоотехник смотрит вперед не на месяцы, а на годы! Вот посчитайте сами. Тёлочка (бычков мы сразу не рассматриваем) растет примерно полтора года до наступления возраста, при котором её можно будет осеменить. При этом происходит отбор – годится ли данная тёлка для дальнейшего использования (вопросы родословной, экстерьера, породы играют важную роль). Осеменили, 9 месяцев она ходит стельной, отёл и только после прошедшего цикла доения – примерно еще месяцев 8-9, можно судить, будет из этой первотёлки толк. Это очень длительное по затратности производство, растянутое по времени. В свиноводстве период воспроизводства занимает гораздо меньше времени, не говоря о птицеводстве.
Вот и получается, вокруг коров в промышленном молочном животноводстве танцуют множество людей. Расчет рационов применительно для различных груп животных, заготовка кормов (то же заполнение силосных траншей и заготовка сена), непосредственно кормление, селекция, содержание, наличие и ремонт оборудования, осеменения, подготовка к отёлу, отёл, выращивание телят, доение, сбор, охлаждение и транспортировка молока, ветеринарное обслуживание, бумаги и ведении отчетности, и прочее, и прочее. Каждое слово в предыдущем предложении это отдельные самостоятельные большие части животноводства, не говоря о дальнейшей переработке молока и производстве молочной продукции.
Вот такое оно непростое – производство молока.
Ну, это я так, “коротенечко, минут на сорок”, тезисно, и достаточно идеально, так сказать. И это только про молочное животноводство. А вообще, зоотехник – очень обширная профессия, которой учат несколько лет. Писать об этом можно много, но в общих чертах вполне достаточно.
Источники:
http://sel-hoz.com/doenie-ovec/
http://fermhelp.ru/molochnye-porody-ovec/
http://pikabu.ru/tag/%CA%EE%F0%EE%E2%E0,%CC%EE%EB%EE%EA%EE/hot?page=2