9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли лиса грибы.

Лесное золото: за что грибы лисички получили такое название (6 фото)

Немного историй о лисичках

Эти грибы известны очень давно. Блюдами из лисичек лакомились еще римские патриции. Очень ценили лакомство французские аристократы. А у норманнов считалось, что ярко-желтые грибы способствуют укреплению мужской силы, поэтому они были обязательным атрибутом свадебного стола для молодоженов.

Официальное описание лисичкам впервые дал Карл Линней. Произошло это в 1753 году. Гриб получил название Agaricus chantarellus, что значит лисичка настоящая или обыкновенная. В 20-х годах следующего века описание грибу дал шведский биолог и миколог Э. Фриз – Cantharellus cibarius. Первое слово переводится как «съедобный», а под вторым, вероятнее всего, подразумевалась винная чаша небольшого объема, поскольку шляпка гриба действительно чем-то схожа с кубком или воронкой.

«Лисые» животные и грибы

На Руси существовало слово «лисый». Если использовать аналогию со словами современного русского языка, то оно означает «желтый». Лесная плутовка лиса, вероятно, тоже обязана своим названием этому слову благодаря цвету шубки – желтому либо рыжему.

Виды лисичек

Существует несколько видов этих грибов:

  • обыкновенная;
  • серая;
  • бархатистая;
  • киноварно-красная;
  • граненая;
  • желтеющая;
  • трубчатая. Есть также ядовитые грибы, которые из-за внешнего сходства путают с лисичками. Это говорушка оранжевая и омфалот маслиновый.

    Чем полезны лисички

    Необычным оттенком эти грибы обязаны высокому уровню содержания бета-каротина. Его в лисичках не меньше, чем в моркови или хурме. Особенно ценным и полезным этот сорт грибов делают присутствующие в составе полисахариды:

  • хатинманноза. Это природный антигельминтик, позволяющий избавиться от паразитов;
  • эргостерол. Представляет собой вещество, оказывающее положительное воздействие на ферменты печени;
  • траметонолиновая кислота, обладающая противовирусным действием.

    В съедобных лисичках практически не бывает червей. Это связано как раз с наличием в составе хитинманнозы, которая смертельна для членистоногих и гельминтов. При попадании их яиц в мякоть гриба они полностью уничтожаются, препятствуя появлению червяка.

    В связи с этим соседство с лисичками полезно и для других представителей грибного царства. К примеру, если лисички растут рядом с белыми грибами, которые представляют собой излюбленное лакомство не только людей, но и паразитов, то мало какое насекомое рискнет сесть на боровик и испортить его.

    Как еще называют грибы лисички

    У нас можно также слышать такое название гриба как петушок. Вероятно, лисички получили его за волнистый край шляпки, напоминающий петушиный гребень. Чуть реже встречается название сплоень (от фр. собрать оборочками, сложить складками).

    В большинстве зарубежных стран название лисичек – это производная от латинского названия. Так, в Великобритании, Франции и Норвегии это chanterelle, а в Дании – kantarel. Помимо официального названия есть у лисичек и прозвища. К примеру, в Германии гриб зовут «настоящая плутовка» (Echter Pfifferling), а еще яичным, а жители Японии уважительно именуют грибом цвета желтка.

    Как готовить лисички

    Из этих грибов можно готовить практически все, что душе угодно. Из них получается отличный крем-суп, роскошное жаркое в сметане, запеканки, салаты. Лисички сочетаются с жареным картофелем, рисом, пастой. Их используют при приготовлении необычного плова и для выпечки чудесных пирогов.

    Вкус блюда определяется свежестью этого компонента. Не рекомендуется долго хранить грибы, поскольку со временем они приобретают неприятную горечь. Можно запасти их и впрок: отварить в подсоленной воде в течение 20 минут, слить жидкость и заморозить. Такая заготовка не потеряет после разморозки вкус, аромат и пользу.

    Употребление в пищу блюд из лисичек благотворно влияет на состояние глаз и слизистых, улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу печени, повышает работоспособность. Не рекомендованы грибные блюда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и детям в возрасте до 8 лет.

    Интересные факты о лисичках

    Эти грибы называют «лесными королевами». Растут они не только в Европе, но и Мексике, Гималаях и даже Африке. И, кстати, лисички не только едят, но и применяют в качестве косметического средства. Так, нигерийцы вполне успешно используют этот сорт грибов для изготовления уходовых продуктов для лица и тела.

    Читать еще:  Вермикулит инструкция по применению. Что такое вермикулит и как его применять для растений

    В Калифорнии даже проводится ежегодный фестиваль, посвященный лисичкам. Кульминационным событием мероприятия является соревнование шеф-поваров, на котором побеждает тот, кто представит самый оригинальный рецепт приготовления лисичек.

    Лисички – необычные и полезные грибы, способные порадовать любого поклонника «тихой охоты». Они просты в приготовлении и оказывают оздоравливающее действие на организм. И лисички-сестрички вполне заслуженно занимают почетное место королев на троне грибного царства рядом с боровиками и их приближенными.

    Грибы лисички – фото и описание

    Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

    Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

    Лисички – описание и фото

    Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

    Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

    Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

    Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

    Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

    Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

    Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

    Споровый порошок желтого цвета.

    В каком лесу растут лисички и когда собирать?

    Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных. Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.

    Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.

    Виды лисичек фото и описание

    Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

    Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

    Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.

    Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

    Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

    Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

    Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

    Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

    Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

    Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

    Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

    Ложные лисички – фото и описание

    Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

    Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

    и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

    Как отличить ложные лисички от настоящих фото

    1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
    2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, — настоящая лисичка всегда рваные.
    3. У ложной лисички тонкая ножка, — лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
    4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
    5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
    6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
    7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

    Читать еще:  Как сделать кролятники своими. Как сделать крольчатник своими руками: примеры самодельных конструкций

    Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая

    Лисички полезные свойства и противопоказания

    В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь.

    Съедобные лисички никогда не бывают червивые – это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы – яд для паразитов и червей, но абсолютно безопасен для человека.

    Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

    Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

    Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах.

    Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

    Сколько можно хранить лисички в свежем виде

    После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

    Лисички — как чистить

    Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

    Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

    Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

    Почему горчат лисички, как убрать горечь?

    Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

    Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

    Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

    Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

    Как готовить и хранить лисички?

    Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.

    Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

    Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

    Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

    Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

    Солят лисички холодным и горячим способом.

    Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

    Маринованные лисички с пастеризацией

    Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

    Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

    Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

    Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

    Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

    Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

    Как заморозить лисички на зиму?

    Грибы очистить от грязи, промыть и просушить на полотенце. Можно замораживать свежие, отваренные, жаренные лисички.

    Читать еще:  Капуста по японски на зиму. Маринованная капуста, рецепты с фото от наших кулинаров

    В сыром виде после заморозки грибы могут горчить.

    Подготовленные грибы сложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозилке в течении 1 года при температуре -18 градусов.

    Размораживать лисички нужно в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке.

    Лисички – лечебные свойства

    В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.

    Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.

    Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.

    Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.

    Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.

    В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

    Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.

    Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).

    Лечебную настойку сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.

    Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.

    Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.

    При лечении поджелудочной железы и печени – принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.

    Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.

    Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды.

    Видео – Целебные лисички

    Интересные факты о лисичках

    В составе лисичек содержится антибиотик блокирующий развитие туберкулезной палочки.

    В природе лисички растут в виде «ведьминых колец».

    Название грибов произошло не от слова лиса. Но животное и гриб были названы за свой цвет.

    Грибы содержат много витаминов, но при термообработке они разрушаются полностью.

    Грибы лисички содержат большое количество жира по сравнению с другими грибами – 2,4%.

    как думаете, зачем лиса ест мухомор ?

    Животные давно лечатся грибами. Лоси и коровы поедают мухоморы и вылечиваются от опухолей, любят его также лисы, сороки и др. Белочки заготавливают грибы впрок не только для еды, а еще для того, чтобы зимой ими лечиться! Грибы лисички, например, уничтожают всякого рода гельминтов, боровики обладают антивирусным и антимикробным свойствами, маслята улучшают зрение, которое в конце зимы у животных резко слабеет.

    Грибы в качестве лекарства едят многие дикие и домашние животные.
    Огромное значение как лекарство имеет гриб, растущий на берёзе — чага. Лоси, белки, зайцы и другие животные грызут чагу, избавляясь таким образом от заболеваний лёгких, желудка и других.

    Применение мухомора в народной медицине народов севера и Дальнего Востока так же имеет давние традиции. Жители Аляски, Чукотки и Камчатки издревле прибегали к услугам мухомора. В этих регионах и по сей день применяют различные водные и спиртовые настойки мухомора для лечения ревматизма, опухолей желез, туберкулеза и заболеваний нервной системы.

    На Чукотке с успехом применяли ядовитый гриб при лечении экземы, подагры и склероза, а специальную настойку из мухомора применяли, как тонизирующее средство для снятия физической усталости. В подтверждение особой популярности мухомора на Чукотке свидетельствуют и наскальные рисунки, на которых изображены мухоморы в виде человеческих фигурок.

    Во Франции из мухомора готовят снотворное. На основе мухомора получен препарат «агарикус мускариус» , применяющийся современной медициной при спазмах сосудов, эпилепсии, ангине и функциональных нарушениях деятельности спинного мозга.

    Настойка из него обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим эффектом.

    Мазь на основе мухоморов – эффективное средство при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, рентгеновских и аллергических дерматитах.

    Красный мухомор является так же и наркотиком – очень сильным галлюциногеном. Концентрация наркотических и ядовитых веществ в каждом конкретном грибе зависит от подвида гриба, от местности, где он произрастает, климатических условий и многих других факторов. Действие ядов и галлюциногенов обычно начинается через 30-40 минут после применения, поэтому часто бывает трудно спасти горе- экспериментаторов, решивших провести психоделические опыты.
    В химический состав мухомора входят мускарин, мусцинал, бетаиновая кислота и другие соединения из разряда галлюциногенов.

    Источники:

    http://m.fishki.net/3147061-lesnoe-zoloto-za-chto-griby-lisichki-poluchili-takoe-nazvanie.html
    http://ogorodlegko.ru/griby/199-griby-lisichki-foto-i-opisanie.html
    http://ledy-lisichka.livejournal.com/1627737.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector
    ×
    ×