0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Естественные враги крота в природе.

Кто ест кротов?

Кроты — это подземные насекомоядные. Хотя они напоминают грызунов, они более тесно связаны с землеройками и летучими мышами.

Поскольку они проводят подавляющее большинство своего времени под землей, лишь изредка выходя на поверхность, у них мало естественных врагов. Однако есть и другие животные, которые также являются квалифицированными копателями или подземными обитателями, которые могут составить серьезную угрозу для слепого животного. Так кто ест кротов? Сегодня мы об этом расскажем.

Куньи

Семейство Mustelidae (куньи) включает такие виды, как барсуки и ласки, которые охотятся на них. Эти животные входят в самую большую семью плотоядных. Многие особи этого вида проводят подавляющую часть своей жизни под землей. Они опытные землекопы. Они живут в норах, которые сами и роют, нередко попадают в подземные туннели, где не против поохотиться.

Барсуки и ласки имеют сходные места обитания и географическое распределение с кротами, а мелкие млекопитающие как раз составляют большую часть их рациона.

Скунсовые

Большинство видов скунсов обитают в тех же регионах, в которых живут и кроты. Поэтому часто вторые становятся добычей для первых.

Хотя скунсы всеядные животные, мясо все равно составляет большую часть их рациона. Эти ночные существа подавляющее время проводят в своем логове, прорывая туннели в поиске добычи.

Псовые

Псовые, в том числе койоты, лисицы и домашние собаки, выкапывают их из земли и едят. Хотя псовые более всеядны, чем многие другие виды плотоядных, животные все равно составляют большую часть их рациона. Особенно это касается мелких млекопитающих. Собаки и лисы — это отличные копатели, которые к тому же обладают уникальным обонянием. Это позволяет им с легкостью обнаружить свою добычу под землей. Как только они находят жертву, они кусают ее за затылок и встряхивают, что приводит к повреждению позвоночника и дальнейшей гибели.

Хищные птицы

Хотя они проводят большую часть своей жизни в своих подземных туннелях, они иногда выходят на поверхность — часто по случайности. Когда это происходит, они рискуют стать жертвой хищных птиц, летающих над головой.

Многие виды хищных птиц, в том числе стервятники, ястребы и орлы, живут в тех же местах, что и кроты. Медлительный и слепой крот для них очень легка добыча, учитывая еще и факт их молниеносной атаки.

Особи, которые выползут на поверхность под покровом ночи, могут также быть убиты и съедены совами, для которых они не меньшее лакомство, чем обычные грызуны.

Продолжительность жизни кротов в природе

Люди мало что знают о многочисленных подземных жителях, обитающих с ними на одной планете. Одним из их представителей является крот – удивительное маленькое существо, способное обитать в холодной и сырой земле, несмотря на многочисленные угрозы для его жизни.

Хотя кроты на поверхности появляются крайне редко, у них есть естественные враги, которые не прочь ими полакомиться. Какова же продолжительность жизни крота в таких суровых условиях выживания? Как говорит наука, все зависит от его вида и ареала обитания.

Описание крота

В мире существует несколько разновидностей кротов, каждый из которых отличается своими размерами, средой обитания и привычками, но есть у них и схожие черты. Они относятся к классу млекопитающих и отряду насекомоядных, а средняя продолжительность жизни кротов в природе составляет 4 года, хотя встречаются и долгожители, умудряющие доживать до 7 лет.

Среди этих животных встречаются совсем крохотные экземпляры, чей рост не превышает 6-7 см (например, Uropsilus soricipes, сычуаньская землеройка-крот), и более крупные представители, почти великаны в подземном царстве — уссурийская могера, вырастающая до 21 см в длину.

Вес также зависит от разновидности этих млекопитающих и может не превышать 12-15 г у одних и достигать 300 г у других. Причем и у малюток, и у крупных кротов продолжительность жизни составляет 4-5 лет.

Общее в строении кротов разных видов

Как бы ни отличались эти животные по размеру, у них есть общие признаки, благодаря которым они могут жить под землей. Среди них:

  • Вытянутое тельце в форме бруска округлой формы.
  • Голова с мордочкой конусовидной формы, которая заканчивается носом – хоботком.
  • Уши животных – это рудиментарные кожные фрагменты, которые больше похожи на скрученные валики, выступающие из волос.
  • Вибриссы (жесткие волоски), расположенные на хвосте, которые помогают кротам двигаться в подземных лабиринтах в любом направлении, хоть задом наперед.
  • Глаза животных практически не функционируют, так как при обитании в полной темноте их заменили прекрасно развитые слух, осязание и обоняние.
  • Хорошо развитые мелкие зубы в количестве от 34 до 44 штук, в зависимости от вида кротов, не приспособлены вгрызаться в грунт, но служат для охоты на насекомых и почвенных беспозвоночных.
  • Шерсть животных растет вверх и отлично сгибается в разные стороны, а не покрывает тело в каком-то одном направлении, как у других млекопитающих, что облегчает им подземные передвижения и защищает от загрязнений.
  • Лапы кротов вывернуты ладонями наружу и служат своеобразными лопатами для отбрасывания земли при прокладывании нор.
Читать еще:  Глоксиния болезни листьев и лечение. Какие бывают болезни листьев у глоксинии и как проводится лечение?

В зависимости от того, где обитают кроты, они отличаются оттенком меха, который может варьироваться от коричневого и серого до глубокого черного цвета.

Образ жизни подземных обитателей

Наверное, проще перечислить места, где кроты не обитают, так как эти млекопитающие распространены практически повсеместно. Их нет только там, где почва не подходит для них из-за своей плотности или состава. Так, они не любят:

  • Песчаники и слишком засушливые места, где сложно добывать пропитание.
  • Тундру и лесотундру из-за слишком глубокого промерзания земли.
  • Места, где грунтовые воды находятся близко к поверхности.
  • Леса, заросшие мощными деревьями и кустарниками, чья корневая система переплетена в единый плотный «ковер».

Кроты предпочитают мягкий грунт, в котором легко рыть подземные туннели. Зачастую они выбирают в качестве дома огороды на дачных и приусадебных участках, так как там земля постоянно рыхлится и удобряется, что приводит к увеличению количества червей и насекомых, которыми они питаются.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни кротов

Хотя эти млекопитающие и стараются никому не попадаться на глаза, у них есть естественные враги, но не только от них зависит популяция кротов. Есть несколько факторов, влияющих на продолжительность жизни животных. Кроты могут умереть:

  • от голода;
  • от наводнения;
  • холода;
  • нападения других животных;
  • став «обедом» себе подобным.

Рассмотрим подробнее каждый фактор.

Питание кротов

Угроза умереть от голода состоит в том, что у этих животных очень быстрый обмен веществ, для поддержания которого самцам требуется до 130-150 г, а самкам до 80 г еды в сутки. При этом на второй план отходит вопрос, в целом сколько живет крот. Продолжительность жизни этого млекопитающего без пищи составит всего 17 часов.

Именно поэтому кроты в своих многометровых коридорах нор устраивают кладовые, куда складывают земляных червей. Они являются основным источником их питания, хотя и медведки, и личинки майских жуков, и гусеницы бабочки-совки часто входят в меню кротов. Чтобы обездвижить свою жертву, эти животные надкусывают добыче голову, оставляя в живых, но лишая возможности уползти.

Режим питания кротов таков, что за один прием они могут проглотить от 30 г до 40 г червей, но трапеза длится не менее получаса. Спустя часов пять-шесть животным требуется следующая порция еды, после которой они впадают в сон. Отдохнув 3-4 часа, кроты идут на поиски пищи, и весь процесс повторяется.

Эти млекопитающие крайне редко покидают свои убежища, поэтому увидеть их охотящимися на поверхности практически невозможно.

Ареал обитания

Сколько живет крот, зачастую зависит от места его обитания. Здесь не имеются в виду конкретные регионы, так как это млекопитающее распространено повсеместно, за исключением полярных округов и стран с холодным или слишком жарким климатом.

Важный критерий обитания этих животных – это рыхлость почвы и изобилие в ней беспозвоночных, которыми они питаются. Именно поэтому кроты предпочитают:

  • Поляны в лесу, где нет деревьев с их мощными корневищами.
  • Луга, на которых разнотравье рыхлит почву своими корнями и удобряет ее, привлекая большое количество различных личинок и дождевых червей.
  • Широколиственные и смешанные молодые леса, в которых кроты находят для себя привлекательные опушки.

  • Сельхозугодия, где постоянно рыхлят и возделывают почву.
  • Холмистую и горную местность вплоть до зоны альпийских лугов.
  • Если ничто не нарушает покой кротов в этих местах, то они могут прожить и до 7 лет.

    Воздействие погодных условий

    Основными климатическими врагами, влияющими на продолжительность жизни кротов, являются:

    • Засуха, уничтожающая растительность, из-за чего погибают беспозвоночные и других насекомые, которыми они питаются.
    • Морозы, а точнее, промерзание почвы. Если грунт становится слишком твердым, кроты теряют возможность передвижения, так как не могут копать. Да и еда в их кладовых может замерзнуть и стать несъедобной.
    • Наводнения, вызванные разливом рек из-за обильных и частых дождей или большого количества льда и снега. Затопленные норы вынуждают животных подниматься на поверхность, и если они не тонут при этом, то часто становятся жертвами наземных хищников.

    Именно из-за подобных (в масштабах кротов) «катаклизмов» средняя продолжительность их жизни составляет 3-4 года.

    Естественные враги

    Еще один фактор, влияющий на то, сколько лет живут кроты, – это хищники, человек и даже сородичи, которые могут их съесть. Как ни странно, но эти маленькие животные не брезгуют каннибализмом и обладают неуживчивым характером.

    Кроты предпочитают жить отдельно, тщательно охраняя свою территорию от чужаков. Как правило, самцы объединяются с самками только на время спаривания. Если посторонний крот случайно или намеренно нарушит границы, то владелец норы не преминет вступить с ним в схватку, а после победы одного из них выживший не забудет полакомиться поверженным неприятелем.

    Естественными врагами кротов являются такие хищники, как барсуки, еноты, кабаны, куницы, совы, орлы и другие пернатые. Именно поэтому эти маленькие зверьки покидают свои убежища только в случае реальной опасности под землей.

    Таким образом, все перечисленные факторы влияют на продолжительность жизни кротов, но ученые смогли вычислить средний показатель, равный четырем годам при благоприятных условиях.

    Естественные враги крота в природе.

    В природе очень много животных, которые умеют рыть ходы под землей. Однако самым знаменитым, известным с детства землероем является крот. Большую часть своей жизни это млекопитающее проводит под землей, чему способствуют особое строение тела и физические возможности крота. Это уникальное создание природы, которое приносит как безусловную пользу, так и достаточно серьёзный вред человеку.

    Происхождение вида и описание

    Крот – очень маленький зверек, обладающий крохотными глазками и сильными лапами, которые имеют возможность прорывать длинные подземные ходы. Глаза у некоторых разновидностей кротов надежно скрыты под кожей. У кротов нет ушей, они имеют гладкий, очень мягкий мех. Окрас шерсти обычно черный, но встречаются и зверьки с темно-серой «шубкой».

    Читать еще:  Как правильно надеть цепь на бензопилу. Установка цепи на бензопилу, как правильно натянуть и проверить натяжку

    Кротов относят к отряду насекомоядных, которые принадлежат к обширному классу млекопитающих. Они входят в семейство кротовых — лат. Talpidae. Свое название животные получили не просто так. В буквальном смысле слово «крот» означает «копатель». Название произошло от слова «рыть, копать».

    Видео: Крот

    Данные подземные жители могут прокладывать ходы, протяженностью сотни метров. Под почвой зверь обустраивает для себя спальное место, делает специальные коридоры, в которых он охотится. Кроты предпочитают ночевать на мхе, траве или листьях. Они являются довольно умными животными, поэтому в «спальне» всегда предусматривают потайной ход для отступления в случае опасности. Подземный ход прикрывается подстилкой.

    Интересный факт: Постоянное передвижение по узким земляным ходам отображается на внешнем виде зверька. Постепенно крот стирает свою шерстку, оставаясь абсолютно лысым. Однако природа предусмотрела все – 3-4 раза за год у кротов вырастает новая «шубка».

    Также свое жилище кроты обустраивают дополнительными ходами к источнику воды. Некоторые зверьки создают собственные подземные колодцы. Колодцы наполняются водой во время проливных дождей. Зимой такие зверьки предпочитают скрываться глубоко в земле. На большой глубине земля остается теплой, не промерзает.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Животное крот

    Главной особенностью данных небольших зверьков является отсутствие зрения. Если для человека и других животных отсутствие зрения – это серьёзный дефект, то для кротов он считается нормой и даже необходимостью. Имея нормальные глаза, эти животные просто не смогли бы проводить практически всю свою жизнь под землей. Глаза у кротов есть, но у большинства видов они дополнительно защищены слоем кожи.

    Не только органы зрения полностью подстроены под подземную жизнь. Также к ней приспособлены органы слуха. У кротов нет ушных раковин. Это тоже не просто так предусмотрено природной. Если ушные раковины были, то в них бы образовывалось слишком высокое давление. Такое давление не позволило бы зверьку находиться в почве.

    Землекопы обладают очень приятным на ощупь мехом. Он тоже имеет некоторые особенности, отличается от меха других животных. Меховое покрытие кротов может легко укладываться в различные стороны. Это свойство позволяет животным без проблем проскальзывать в узкие подземные тоннели. Цвет мехового покрова обычно черный, коричневый или темно-серый.

    Внешний вид кротов можно охарактеризовать следующими параметрами:

    • Общая длина зверька составляет около шестнадцати сантиметров. Из них тело занимает примерно семь сантиметров, а остальное приходится на длину головы и хвоста.
    • Средний вес животного – пятнадцать грамм. Однако известны представители семейства и более крупных размеров. Например, ученым встречалась уссурийская могера, длина которой составляет двадцать один сантиметр.
    • Форма тела этого млекопитающего брускообразная. Кроты обладают крохотной головкой и практически незаметной шеей. Ушные раковины у большинства представителей семейства неразвиты, у других – они очень маленькие, покрыты волосами. Также у животных есть нос в виде небольшого хоботка. На нем расположены чувствительные волоски. Ноздри направлены вперед.
    • Лапки млекопитающего имеют пять пальцев. Они являются основным орудием для копания длинных туннелей. Лапки сильные, когтистые. Кисти напоминают лопаты, они развернуты ладонями наружу. Роет туннели крот передними лапками, задние — менее сильные. Они очень тонкие и напоминают лапки крыс.

    Где обитает крот?

    Фото: Почвенное животное крот

    Представители семейства кротов широко распространены. Они обитают на всей территории Евразии, северной Америки. В Южной Америке кротовые полностью отсутствуют. Ученые сделали выводы, что эти животные заселили Северную Америку тогда, когда она была отделена от Южной проливом. Особенно в большом количестве кроты проживают в России, Беларуси, Польше, Украине, Грузии, Молдавии.

    В частности, в России обитают четыре вида кротовых:

    1. Слепой. Он распространен от Предкавказья до Закавказья. Представителей этого вида нередко можно встретить в Турции и даже в Северном Иране. Животное обитает в горах, альпийских лугах, иногда встречается в лесных ландшафтах. Для жизни слепые кроты выбирают рыхлые, влажные почвы. Иногда эти зверьки проживают вместе с кавказским видом;
    2. Кавказский. Он селится в центральных, западных частях Кавказа, встречается в некоторых районах Турции, которые прилегают к берегам Черного моря. Кавказские кроты обитают преимущественно в широколиственных лесах, но в небольшом количестве они встречаются в горнолуговых биотопах. В поисках пропитания такие животные могут уходить на глубину до одного метра. Основные же ходы расположены достаточно близко к поверхности – на расстоянии пяти сантиметров;
    3. Алтайский. Имеет однотонный окрас шерсти, на брюхе шерсть отливает матовым. Внешний вид алтайских кротов полностью соответствует кротовым. Тело зверька довольно массивное, округлое;
    4. Обыкновенный. Это группа самых распространенных кротов. Ее представителей можно встретить в различных ландшафтах: начиная с лесов, заканчивая горами.

    Для нормальной жизни, размножения кротам необходимы особые условия. По этой причине они выбирают местность с влажной почвой. Она наиболее подходит для рытья тоннелей. Ландшафт местности может быть практически любой. Климат зверьки предпочитают умеренный.

    Чем питается крот?

    Фото: Крот насекомоядное животное

    Кроты хоть и маленькие, но достаточно прожорливые зверьки. Они активничают круглосуточно, но охотятся чаще в сумеречное время. Животные имеют высокий метаболизм. Летом кроты кушают в больших количествах, а зимой рацион и количество съедаемого немного уменьшаются. Жить и охотиться звери предпочитают по одиночке, но иногда встречаются и представители семейства, проживающие группами.

    Главную часть рациона кротов занимают дождевые черви. Их млекопитающие едят летом и откладывают на зиму, откусывая у червей головы, парализуя их. Также кроты едят личинок дождевых червей, личинок жуков-щелкунов, майских и других разновидностей жуков. Нередко в пищу крота попадают мухи, гусеницы, слизни.

    Читать еще:  Зеленка гриб фото и описание. Описание гриба зеленушки, польза и вред, как употреблять в пищу

    Самые крупные представители семейства кротовых – могеры, предпочитают питаться гусеницами бабочек. Звездоносы кушают мелких водных жителей. Они могут полакомиться ракообразными, маленькой рыбой и насекомыми. Американские землеройкокроты в свой рацион включают растительную пищу.

    Интересный факт: За сутки крошечный крот способен съесть огромное количество пищи. Зверек поглощает еду, вес которой равняется весу самого животного. Также данные млекопитающие довольно запасливые. Крот в своем гнезде может хранить около двух килограмм корма на «черный» день.

    За одни сутки количество приемов пищи может достигать шести раз. После каждого плотного обеда крот сладко засыпает. Длительность сна обычно составляет четыре часа. Именно за этот промежуток времени пища успевает полностью перевариться. Голодать зверьки не привыкли. Без еды они могут прожить не дольше семнадцати часов.

    Дабы отыскать свежее лакомство. кротам не приходится каждый раз рыть новые ходы. Пищу они находят в старых тоннелях, в которые черви заползают самостоятельно. Черви привлекаются благодаря теплу и особому запаху кротов. Зимой представителям семейства тоже не приходится голодать. Дождевые черви не менее активны. Они способны делать ходы даже в мерзлой земле.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Крот обыкновенный

    Практически вся жизнь крота проходит в полнейшей темноте. Они строят невероятные лабиринты, в которых затем живут и охотятся. Лабиринты могут залегать на разной глубине в земле. Землеройство занимает у животного много времени. Над ходами, которые расположены близко к поверхности земли, всегда можно заметить характерный валик. Глубина лабиринтов зависит от вида почвы. Если она рыхлая, влажная, ходы делаются на небольшой глубине, в сухой почве каналы роются на глубине от двадцати сантиметров.

    Самые глубокие тоннели прорываются зверьками под лесными тропами. Также на большой глубине располагаются гнезда. В среднем, самки обустраивают гнезда на глубине от 1,5 метров. Гнездо заботливо выстилается травой, листьями. Звери могут время от времени кочевать по участку, где проживают. Летом они спускаются на низины, весной – на возвышенности. Весной самцы кротовых могут в несколько раз расширить свои владения. Это связано с поиском самки для размножения.

    Характер у кротов противоречивый. Они сварливы, неуживчивы. Очень редко зверьки живут группой. В пары они объединяются лишь тогда, когда приходит время брачного периода. Дружелюбность кроты проявляют только в молодом возрасте. Молодые особи ласкаются друг к другу. Но с процессом взросления начинают проявляться не самые лучше качества – сварливость, драчливость.

    Взрослые особи нередко устраивают бои, если встречаются у друг друга на пути. Они способны безжалостно загрызть соперника. Не удивительно, что в неволе представители семейства с большим аппетитом поедают мясо своих сородичей. Также кротам не присуще сочувствие. Если их сосед попадает в беду или погибает, то помощи не дождаться. Кроты быстро занимают тоннели погибшего животного и используют его для своих целей.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Крот дикое животное

    Представители семейства кротовых размножаются один раз в год.

    Однако количество кротят и период размножения у разных видов отличается:

    • Сибирский размножается в июне. Однако потомство появляется лишь через год, весной. В среднем, беременность длится около двухсот семидесяти дней. За один раз самка рожает не более шести детенышей;
    • Кавказский предпочитает спариваться в феврале, а уже в марте появляются кротята. За один раз получается не более трех детенышей. Выводок становится самостоятельным уже через сорок дней после рождения. Представители этого вида приумножают свое количество очень быстро, ведь потомство появляется очень глубоко под землей. Ему ничего не грозит;
    • Европейский спаривается весной – в течении марта и апреля. Спустя сорок дней после встречи с самцом самка рожает кротят – около девяти особей за раз. Вес одного детеныша, как правило, не превышает двух грамм;
    • Слепой. Размножается в феврале, период вынашивания детенышей составляет один месяц. За раз самка рожает около пяти особей.

    Интересный факт: Продолжительность жизни крота зависит от его вида. В среднем, представители семейства проживают от трех до пяти лет.

    Естественные враги кротов

    Фото: Крот подземное животное

    Естественных врагов у представителей семейства кротовых немного. Они могут пострадать лишь от хищных птиц, кабанов, барсуков, куниц. Умирают такие зверьки чаще от засушливого климата, слишком высокой влаги или от рук самого человека. Люди убивают животных преднамеренно или случайно. Некоторые пытаются словить крота и одомашнить. Но такая затея тоже заканчивается гибелью животного.

    Также небольшое количество взрослых особей погибают от лапок своих сородичей. Взрослые кроты неуживчивые и драчливые, поэтому драки между ними – не редкость. Драки обычно заканчиваются смертью одного из драчунов.

    Интересный факт: У кротовых нет естественных врагов только под землей. Если зверек не будет забираться на поверхность земли, то ему ничего не угрожает.

    Популяция и статус вида

    Повсеместно кроты достаточно распространены. Их не относят к охраняемым видам. Популяция этих зверьков вызывает наименьшие опасения. Кроты приносят как пользу, так и вред человеку. Они в положительную сторону меняют структуру земли, удобряют ее, делают структуру почвы рыхлой. Также зверьки эффективно истребляют вредных насекомых.

    С другой стороны, кроты – вредители для садоводства, огородничества. Они часто повреждают корневую систему растений. По этой причине человек вынужден бороться с кротами при помощи отравы, звуковых отпугивателей и других средств.

    Представители семейства кротовых являются очень распространенными подземными жителями на территории всей Евразии и Северной Америки. Эти животные большую часть своего существования проводят в почве, где проживают, питаются и размножаются. Популяция данных животных на сегодняшний день является стабильной, крот не вызывает опасений у ученых.

    Источники:

    http://fermerss.ru/2018/05/14/kto-est-krotov/
    http://www.syl.ru/article/369858/prodoljitelnost-jizni-krotov-v-prirode
    http://wildfauna.ru/krot

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector
    ×
    ×