Содержание
- 1 Ежовик пестрый гриб приготовление.
- 1.1 Ежовик пёстрый
- 1.2 Собирайте ежовики; описание и приготовление ежовиков желтого и пестрого
- 1.3 Описание ежовика желтого, или выемчатого (Hydnum repandum)
- 1.4 Описание ежовика пестрого (Hydnum imbricatum, Sarcodon imbricatum)
- 1.5 Готовим ежовики
- 1.6 Гриб ежевик: полезные свойства и способы применения
- 1.7 Съедобные разновидности
- 1.8 Где растут и когда собирать
- 1.9 Несъедобные экземпляры
- 1.10 Полезные свойства
- 1.11 Применение в кулинарии
- 1.12 Особенности выращивания
- 1.13 Интересные факты
Ежовик пестрый гриб приготовление.
Ежовик пёстрый
Другие названия:
- Черепитчатый ежовик
- Черный груздь
- Саркодон черепитчатый
- Медвежье ухо
- Ежовик чешуйчатый
- Курочка
- Саркодон пёстрый
- Ястреб
- Колчак
Ежовик пёстрый ( Sarcodon imbricatus ) — условно-съедобный гриб семейства Банкеровые рода Саркодон. Он относится к Базидиомицетам, классу Агарикомицеты, порядку Телефоровые.
Ежовик пестрый, внешний вид:
Шляпка. Буроватая, с возрастом черно-бурая, плоско-выпуклая или широковогнутая, сначала края приподняты, позже остро и неравномерно изогнутая, диаметром 50—200 мм. Поверхность густо покрыта отстающими чешуйками. Шипики снизу шляпки частые и хрупкие, сначала беловатые, позже серые, бурые, заметно низбегающие к ножке.
- Ножка. Неравномерно-цилиндрическая, книзу расширенная, сплошная, 30—60 мм длиной и 10—30 мм толщиной, гладкая, вверху белая, внизу буроватая почти коричневая.
- Мякоть. Сначала беловатая, позже грязновато-серая, у молодых грибов плотная и сочная, у зрелых твердая и сухая. Со слабым пряным приятным, пикантным запахом и вкусом.
- Споровый порошок. Буроватый
- Споры 5—7 х 5—6 мкм, эллипсоидные, яйцевидно-округлые, угловатые, гладкие, светло желто-бурые.
Где растет Ежовик пёстрый:
Произрастет на почве с августа по ноябрь в сухих хвойных изредка смешанных лесах. Плодовые тела появляются всегда в больших количествах.
Употребление Ежовика пёстрого:
Для еды собирают только молодые плодовые тела, пока они еще плотные и сочные. Старые грибы жесткие и горькие на вкус. Молодые сушенные грибы могут заменить приправу к супам и соусам. Молодые грибы можно употреблять в любом виде, но вкуснее всего в жареном виде. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Ежовик пёстрый отличается необычным пряным запахом, поэтому не каждому он придется по вкусу. Чаще всего, его используют в качестве приправы в небольшом количестве.
Ежовик пёстрый, схожие виды:
Неопытные грибники могут легко спутать ежовик пестрый с ежовиком шероховатым — Hydnum scabrosum , который от него отличается главным образом цветом покрова шляпки, которая у молодых грибов розово-фиолетовая и гладкая, у зрелых — бывает охряно-бурая и растрескавшаяся на отдельные участки, не на чешуйки. У основания ножка черновато-зеленая. Мякоть горькая, поэтому гриб несъедобный.
Собирайте ежовики; описание и приготовление ежовиков желтого и пестрого
Почти все грибники видели ежовики, которые сверху напоминают лисички. Но лишь немногие люди отваживаются их собирать. Страшно по ошибке положить в корзину поганку! Грибники, которые знают эти грибы, иногда не берут ежовики потому, что ломкие выросты-иголоч ки на обратной стороне шляпки быстро осыпаются и пачкают остальные грибы. Съедобные ежовики лучше собирать, пока они молоденькие.
Ежовик желтый, фото из Википедии
Описание ежовика желтого, или выемчатого (Hydnum repandum)
Шляпка. «Визитной карточкой» ежовика является его матово-кремова я шляпка. Точнее, нижняя сторона шляпки, усыпанная заостренными выростами-игол очками, которые легко обламываются. Они того же цвета, что и шляпка, иногда немного светлее. Размер шляпки (обычно от 3 до 12 см в диаметре) бывает до 20 см. Она жесткая, но ломкая.
Шляпки молоденьких грибов по форме выпуклые, с возрастом они раскрываются, после чего становятся вдавленными и приобретают некоторое углубление в центральной части. Нередко можно увидеть грибы с шляпкой неправильной формы. Края старых ежовиков загибаются внутрь. У молодых грибов шляпка имеет плотную мякоть с приятным ароматом. У старых грибов мякоть становится рыжеватой . На кожице шляпки ежовиков заметен слой налета или легкое опушение. В некоторых местах встречаются ежовики желтые не с беловато-кремо вой мякотью, а с грязно-ржавой.
Ножка. Ножка ежовика желтого достаточно толстая (до 2,5 см), иногда бывает удлиненной (до 6 см). Порой ее основание (около земли) расширено. Одноцветная ножка ежовика обычно светлее шляпки,
Ежовики желтые растут на любых почвах в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Иногда грибы образуют «ведьмины круги». Первые ежовики собирают уже в начале лета, обычно с июля. Грибы растут до осенних заморозков, чаще до сентября.
Описание ежовика пестрого (Hydnum imbricatum, Sarcodon imbricatum)
Ежовик пестрый — еще один съедобный вид, который появляется чаще в сосновых лесах. Этот гриб относят к осенним, так как он вырастает ближе к осени (в августе — ноябре). В некоторых областях ежовик пестрый называют «лосем» или «курочкой».
Ежовик пестрый, фото из Википедии
Шляпка. Ежовик пестрый имеет достаточно крупную (до 20 см и более) буроватую шляпку впечатляющего вида. Сверху она густо покрыта крупными отрастающими чешуйками, которые «уложены» по принципу черепицы. Крошечные грибочки обладают темной шляпкой, которая затем становится буроватой, а потом буровато-черной. Нижнюю часть шляпки покрывают беловатые шипики, которые с возрастом приобретают бурую или ржаво-серую окраску.
Ножка. Окраска ножки ежовика пестрого такого же цвета, как и шляпка. Можно встретить грибы с ножкой фиолетового оттенка.
Ежовик пестрый хорош только в молодом возрасте. В это время сероватая мякоть гриба имеет приятный терпкий запах. По мере старения она все больше напоминает пробку. Появляется горечь, которая портит вкус ежовика пестрого.
В наших лесах изредка встречается еще один вид — ежовик шероховатый. Собирать его не нужно из-за едкого вкуса. Этот гриб легко отличить по красно-бурой ножке.
Готовим ежовики
Ежовик — не самый популярный гриб, поэтому его справедливо относят к малоизвестным грибам. Многие авторы справочников и определителей рекомендуют ежовик желтый как очень вкусный гриб, а ежовик пестрый (которому порой выносится приговор «гриб условно-съедоб ный») рекомендуется собирать только в молодом возрасте. Любопытно: ежовик желтый с его плотной мякотью при жарке практически не уменьшается в размерах.
Мякоть ежовика желтого и ежовика пестрого плотная, с небольшой кислинкой. Она заслуживает внимания лишь в молодом возрасте. Перед тем, как положить гриб в кастрюлю или в сковородку, все шипики желательно удалить. Иначе они обязательно отвалятся и превратят грибной суп или жаркое в некоторое подобие каши.
Ежовики можно сушить. В свежем виде их часто готовят не отдельно, а вместе с другими грибами.
Гриб ежевик: полезные свойства и способы применения
Такое необычное название гриб ежевик получил благодаря наличию длинных и густых ворсинок под шляпкой, охватывающих верхнюю часть ножки. Они не колючие, как у ежа, но очень схожи внешне. У него есть несколько разновидностей — съедобные и несъедобные.
Гриб ежовик: полезные свойства и способы применения
Съедобные разновидности
У ежевика, который в народе еще называют ежовик, все подвиды не имеют схожих признаков и разнообразны по окрасу, форме и размерам.
Одни похожи на лисичек, вторые — на кораллы, третьи — редкие и занесены в Красную Книгу. Но в целом их объединяет одна черта — наличие длинных ворсинок, что помогает с легкостью отличить от других грибов.
Если говорить о кулинарных качествах, то этот лесной продукт принадлежит к группе условно-съедобных, зато в медицине — один из самых ценных сырьевых материалов для производства лекарственных препаратов.
Пестрый
Относится к роду Саркодон, другие названия — черепитчатый (чешуйчатый) ястреб или колчак.
- крупная шляпка, покрытая чешуйками, напоминающими черепицу или куриное оперение;
- размер бурой шляпки в зрелом возрасте может достигать 20 см, по центру она воронковидная;
- у молоденьких плодовых тел края вогнуты внутрь;
- окрас светло-коричневый с чешуйками каштанового цвета;
- в нижней стороны шляпки расположены многочисленные белые «шипы» до 1 см, которые захватывают верхнюю часть ножки, по мере старения гриба они темнеют;
- мякоть белоснежного цвета, сочная, ломкая, позже становится сероватой, сухой и бурого тона;
- нога у старого чешуйчатого подвида полая, толстая, не слишком длинная.
Белый и желтый
Отличаются белый и желтый грибы только по окрасу, который может быть самым разнообразным — от белоснежного до оранжевого, в зависимости от региона произрастания.
Остальные параметры у них примерно одинаковые:
- диаметр шляпки колеблется в пределах от 6 до 12 см;
- форма плоская с вогнутым внутрь центром;
- поверхность гладкая, с плотной и трудно отделяемой пленкой;
- под шляпкой многочисленные «шипы» желтого цвета, которые плавно опускаются на верхнюю часть ноги, при малейшем прикосновении они осыпаются. Это не настоящие шипы, а просто внешне похожие на них упругие выросты;
- у взрослых грибов мякоть с горечью, сухая, а вот у молодых она обладает слабым фруктовым запахом;
- ножка беловатого тона, часто расположена не по центру, форма цилиндрическая, длина 6-7 см, снизу имеет утолщение.
Во время роста отдельные части плодового тела срастаются между собой.
Найти урожай можно в зарослях мха, где есть прохлада и сырость. Развиваются одиночно либо группами, образуя целые колонии рядами или кругами.
Плодоношение затяжное — начинается в середине лета и заканчивается глубокой осенью.
Гребенчатый
В народе его называют львиной гривой, бородатым грибом или грибной лапшой.
Этот вид имеет необычную форму и структуру — его надземная часть напоминает свисающие спагетти. Размер около 20 см, весом до 1,5 кг.
Гребенчатый ежевик трудно найти в природе
У гриба вкус мякоти напоминает по вкусовым ощущениям креветок. Цвет белесый или кремовый. При высыхании из сочной и мясистой мякоть становится желтоватой. Ценится за высокие лечебные свойства.
Гребенчатый гриб редко встречается на территории многих стран, поэтому его часто выращивают искусственным путем.
Коралловидный
Найти гриб в наших лесах — большая редкость, поэтому он занесен в Красную Книгу.
Места произрастания — пни, стволы поваленных деревьев. На юге предпочитает расти вблизи дуба, липы и вяза. В прохладных регионах его находят на осине и березе.
Надземная часть плодового тела схожа с кораллом, до 20 см окружностью. Вся поверхность укрыта ворсинками длиной 2 см, белого или кремового оттенка.
У молоденьких коралловидных грибочков структура упругая, волокнистая, белоснежного цвета с приятным запахом и ароматом, у старых экземпляров она становится жесткой.
Где растут и когда собирать
Эти грибочки предпочитают расти на влажных почвах возле мхов и лишайников. Также их можно найти на коре лиственных деревьев — берез, буков, дубов и осин, под стволами поваленных сосен и елей.
Период плодоношения затяжной — начинается в середине лета и длится до глубокой осени. Растут как одиночно, так и группами, образуя целые колонии рядами или кругами.
Наилучшими вкусовыми качествами обладают молоденькие плодовые тела, поэтому при выборе нужно им отдать предпочтение.
Несъедобные экземпляры
Есть у гриба ежевика две несъедобные разновидности. Они мало чем похожи, но многие их все-таки путают. Рассмотрим отличительные признаки в таблице.
- Молоденькие экземпляры очень маленькие, по размеру — не больше сосновой шишки;
- Шляпка с бугорками, неровная с шершавой и матовой поверхностью;
- Обычно верхушка обрастает всеми возможными лесными растениями, в зрелом возрасте на ней выступают красные шарики, напоминающие капельки крови;
- Окрас шляпки белесый или рыжеватый;
- Снизу находятся коротенькие «шипы», которые у молодых плодовых тел белого, у старых светло-каштанового тона;
- Нога на начальном этапе роста короткая, коричневая, покрыта наростами, у взрослых вытянутая до 6-10 см длины, кровоточащая;
- Мякоть жесткая и темная, с горьковатым вкусом.
- Шляпка черная, массивная, диаметром 3-8 см, с неправильной формой.
- Обычно грибочки прорастают сквозь иголки, веточки хвои, разную растительность в лесу, поэтому форма у каждого плодового тела индивидуальна;
- У молодых экземпляров цвет ярко-синий со светлыми краями, у старых темно-серый или почти черный;
- Поверхность сухая, бархатистая;
- Мякоть пробковая, твердая, темного оттенка;
- Ножка бесформенная, толстая и короткая, черного тона, размером — 1-3х1-2 см, ближе к верху расширенная.
Полезные свойства
Ежевик подходит для диетического питания
Лесной продукт считается диетическим — на 100 г приходится всего лишь 22 ккал.
Все выше описанные съедобные виды прошли лабораторные исследования, выяснилось, что у каждого гриба разные лечебные свойства.
- Коралловый представляет большую ценность в лечении болезни Альцгеймера и является хорошим противогельминтным средством.
- Пестрый помогает привести в норму холестерин, повышает иммунитет и препятствует образованию раковых клеток.
- Желтый и белый — мощные антиоксиданты, полезны для профилактики онкологических заболеваний. Нормализует уровень холестерина, уничтожает стафилококк и разные бактерии, предупреждает появление язвы желудка и кишечника.
- Гребенчатый устраняет многие проблемы с пищеварительным трактом — повышенную кислотность, язву на ранней стадии, обладает противомикробным, противогрибковым эффектом. Полезен для профилактики рака внутренних органов. Настойка или вытяжка на его основе восстанавливает мозговую деятельность и препятствует появлению склероза у пожилых людей.
Гиднеллум Пека или ежевик дьявольский имеет перспективу стать в недалеком будущем полноценным заменителем пенициллина благодаря своим антибактериальным качествам. Помимо этого в его химическом составе был обнаружен ряд соединений, способных разжижать кровь.
Знание целебных качеств грибов конечно необходимо, но важно помнить, что самостоятельное лечение недопустимо. Чтобы ввести грибы или их производные в свою терапию, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Применение в кулинарии
Мало популярный ежевик считается настоящим деликатесом во многих странах, его подают в ресторане.
Французские кулинары разработали множество пикантных способов приготовления этих грибов. Самые вкусные рецепты представлены ниже.
Но предварительно плодовые тела должны пройти обработку — сначала их промывают в нескольких водах, затем проваривают в подсоленной воде в течение 20 минут, что значительно улучшает вкусовые качества.
Рецепт 1. Суп из ежевиков с плавленным сыром
Нежный и питательный супчик с превосходным грибно-сырным ароматом насытит организм полезными веществами и согреет.
Готовить его легко, потребуется несколько компонентов:
- предварительно отваренные плодовые тела — 300 г;
- картошка — 3 шт.;
- сырок плавленный — 200 г;
- филе курицы — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- соль, перец.
Грибочки нарезают, очищают лук, мелко шинкуют, вместе обжаривают на масле до золотистого цвета. Во время жарки солят, перчат по вкусу.
Отваривают филе в подсоленной воде, затем извлекают, охлаждают, нарезают и перекладывают обратно в бульон. Добавляют очищенный и порезанный кубиками картофель, варят 10 минут на среднем огне.
Кладут поджарку из лука и грибов, проваривают еще 10 минут. В самом конце посыпают тертым плавленным сырком. Для аромата можно добавить 2-3 щепотки укропа.
После приготовления супчик настаивают 15-20 минут, затем разливают по тарелкам и подают с ложечкой сметаны.
Рецепт 2. Соус с грибами
Гриб считается деликатесом
Это ароматное блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру.
Для его приготовления потребуется:
- промытые и отварные плодовые тела — 300 г;
- сметана — 1 стакан;
- луковица — 1 шт.;
- перец, зелень, соль;
- растительное масло для обжарки — 2-3 ст. л.
Грибочки нарезают на куски, перекладывают в разогретую сковороду с маслом.
Через 5 минут жарки, добавляют мелко нашинкованный лук, жарят еще 6-7 минут. Поливают сметаной, также можно добавить пару ложек грибного бульона.
Совет. Сметану для приготовления соуса лучше взять жирную.
Сверху посыпают солью, перцем и зеленью, перемешивают, накрывают крышкой. Готовить еще 20-25 минут.
Особенности выращивания
Вырастить этот гриб можно из покупного мицелия, который продается на уже заготовленных палочках.
Лучшее время для проведения процедуры — апрель или май. В домашних условиях выращиванием занимаются круглый год.
Основой для закладки материала служат свежие и влажные поленья лиственных пород — березы, бука или дуба.
Главные условия — отсутствие плесени, веток и наличие коры. Оптимальная толщина ствола 15-20 см, длина не менее 1 м.
Сухую древесину увлажняют путем замачивания в воде на несколько суток. Затем дают возможность влаге стечь. Заготовленные поленья устанавливают в теплом и хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.
По истечению этого времени сверлят отверстия глубиной до 5 см, диаметром 0,8 см. Их располагают в шахматном порядке, чтобы обеспечить полноценный рост каждой грибницы.
В дырочках размещают палочки с мицелием до самого упора.
Посадку мицелия на постоянное место нужно проводить только в медицинских перчатках или же хорошо продезинфицировав руки спиртом. Это необходимо для того, чтобы «посевной материал» случайно не получил споры каких-то посторонних видов.
Заготовку оборачивают прозрачной пленкой, делают 5-6 небольших разрезов для доступа кислорода. Помещают в теплое и притененное место.
Основной уход
До того, как начнут появляться первые ростки, поленья нужно постоянно увлажнять, иначе мицелий пересохнет и из него ничего не вырастет.
После появления первых белый нитей, показателей жизнеспособности исходного материала, снимают пленку, стволы погружают в воду на сутки, затем устанавливают в вертикальном положении либо под углом 45°С.
Лучшее место для выращивания — теплица или другое теплое помещение с доступом к свету и свежему воздуху.
Перед наступлением устойчивых осенних холодов, древесину заносят в подвал или погреб либо присыпают опавшей листвой для защиты от промерзания грибницы.
Плодоношение
Первое плодоношение начинается через 6-9 месяцев. После сбора плодовых тел, грибнице требуется покой не менее двух недель — ее реже увлажняют.
Обычно урожайность домашних ежевиков высокая, если им обеспечить надлежащий уход. Важно вовремя проводить сбор урожая и не допускать его перерастания, т. к. молоденькие экземпляры вкуснее, полезнее и дольше хранятся, чем перезревшие грибы.
Интересные факты
Коралловидный гриб ежевик занесен в Красную Книгу нашей страны и считается одним из самых редких видов.
Гребенчатый вид пользуется большим спросом в пищевой промышленности — его вкус, похожий на креветочный, придает пикантность многим блюдам.
В фармацевтике — это отличное иммуностимулирующее средство.
В народной медицине используют для лечения разных недугов — гастрита хронической формы, лейкемии, рака желудка и пищевода.
Источники:
http://griby.net/ezhovik-pyostryj/
http://www.podmoskovje.com/ezhoviki/
http://pro100ogorod.ru/uslovno-sedobnye/ezhevik.html