0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Где и когда собирать синеножки. Гриб рядовка лиловоногая: фото и описание, места и сезон сбора

Как выглядят грибы синеножки

Одним из интересных природных представителей является гриб синеножка, который в научном мире называют рядовка лиловоногая за характерный цвет ее ножки.

Как выглядят грибы синеножки

Описание внешнего вида

Рядовка синеножка, или двухцветка, отличается необычным внешним видом.

В народе рядовка лиловоногая имеет много названий: гриб синий корень, рядовка лиловатоножковая, леписта лиловатоногая, рядовка синяя ножка и др.

Гриб синеножка имеет следующее описание:

  • шляпка: коричневато-желтая с фиолетовым отливом диаметром до 16 см, у молодых – выпуклая, у возрастных – плосковыпуклая или же подушковидная. Поверхность шляпки (кожица) – гладкая;
  • гименофор: пластинчатый, частый. Пластинки широкие, окрашены в желтый или кремовый цвет;
  • споры эллипсовидные;
  • мякоть: мясистая, толстая, у молодых грибов плотная, а у более старших – рыхлая. Окраска колеблется в границах от белого до серого или даже серо-коричневого цвета. Для мякоти присущ фруктовый аромат и сладковатый привкус;
  • ножка: лиловая волокнистая (это внешне хорошо заметно у молоденьких грибов), диаметром 3 см и достигающая высоты до 10-12 см. У молодых на поверхности ножки есть остатки покрывала. По мере взросления гриба поверхность ножки постепенно становится гладкой.

Гриб имеет лиловую волокнистую ножку

Рядовка лиловоногая малоизвестный съедобный гриб. Края ее шляпки загнуты внутрь, поверхность маслянистая, похожая на поверхность масленка.

Ножка плотная, с четкими и яркими лиловато-голубыми волокнами.

Мякоть приятная на ощупь, с синеватым отливом, приятным характерным ароматом. Вкус напоминает шампиньоны.

Гриб рядовка лиловоногая имеет сероватые пластинки с розовым или коричневатым отливом. Крепятся свободно или выемчато. Споровый порошок желто-розовый.

Лучше собирать более молодые плодовые тела. Чем они моложе, тем белее.

Ирина Селютина (Биолог):

Для своего роста рядовка лиловоногая предпочитает щелочные почвы лугов, лесных полян или в районах уже заброшенных сельхозугодий или же на пастбищах. Произрастает этот гриб достаточно большими колониями – «ведьмиными кругами». Пик роста плодовых тел приходится на сентябрь месяц, хотя собирать их можно начиная с августа вплоть до ноября. Бывалые грибники уходят в лес на «охоту» за этими грибами только в сухую погоду – после дождей они липкими и скользкими.

Эти грибы способны расти даже при низких температурах и встречаются в лесах во время небольших заморозков, когда температура опускается до -5℃. Именно поэтому собирать их можно до ноября включительно.

Похожие виды и их отличия

Рядовка синеножка хорошо растет в умеренном климате и в прохладных зонах, под пихтами или елками. В лиственных лесах Крыма грибы находят себе место под буком, березой или дубом. Они растут с средины августа и до самых заморозков.

Синюю ножку путают с такими рядовками:

  • р. фиолетовая;
  • р. грязная;
  • р. желтая;
  • р. терракотовая;
  • р. бледная.

Все они похожи на оригинал, но – как ни крути заметны отличия в окраске. Например, рядовка фиолетовая полностью фиолетовая (что соответствует видовому наименованию), а съедобная лиловая имеет только ножку такого цвета.

Рядовка грязная, или сорная (Lepista sordida), обладает лиловой кожицей, но по размеру гораздо меньше. Она растет в более заболоченных местах.

Ложная синеножка относится к условно-съедобным видам. Отравления не произойдет, если в корзину случайно попадет не оригинал.

Полезные свойства

В съедобных синеножках богатый витаминный состав, огромное количество минералов и микроэлементов, необходимых организму человека. В одной порции грибов находится достаточно меди, марганца, цинка, калия, фосфора железа и натрия для восполнения дефицита суточной нормы.

Регулярное употребление их в пищу способствует нормальной работе организма в целом. В них содержится высококачественный протеин и аминокислоты.

В их составе найдено 18 аминокислот. Такого количества нет ни одном представителе царства Растений. Преобладают аланин, треонин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты.

Сахаристое вещество трегалазол придает мякоти приятный сладковатый вкус.

Природные антибиотики, клитоцин и фомецин, делают рядовки уникальными. Именно эти вещества оказывают смертельное действие на раковые клетки и патогенные бактерии.

В состав «синей ножки» входит 10 видов полисахаридов.

В синеножках большой состав витаминов

Вред и противопоказания

Наряду с пользой рядовка лиловоножковая имеет и ряд противопоказаний:

  • При пониженной кислотности желудка, панкреатите и хронических заболеваниях ЖКТ блюда с такими грибочками лучше не кушать: возникает обострение болезни. В крайнем случае разрешено использовать только шляпки.
  • Беременным и детям младшего возраста употреблять в пищу грибы нельзя: может возникнуть расстройство сознания, галлюцинации, диарея и рвота. Симптоматика похожа на отравление белой поганкой.

К отрицательным свойствам относится тяжесть переваривания. При неправильном приготовлении, нарушении технологии, в желудке появляются рези и боли, начинаются процессы гниения и рвота.

При переедании возникает вздутие живота, метеоризм и диарея.

Внимание! Рядовки могут аккумулировать в своих плодовых телах продукты деятельности человека, поэтому не стоит собирать и кушать старые переросшие грибы.

Применение

Официальная медицина относится к грибам неоднозначно. В странах Востока существуют целые школы целителей, работающих исключительно с грибами, а в Европе это все находится в зачаточном состоянии, т.к. мы привыкли более опираться на традиционную медицину.

Применение в медицине

Рядовку лиловоногую используют для изготовления препаратов для диабетиков, антибиотиков и лекарств для борьбы с туберкулезом.

Описание полезных свойств лиловоногой:

  • антибактериальное;
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее;
  • улучшает работу сердца;
  • противовоспалительное;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует уровень сахара (глюкозы) в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит радионуклиды и изолирует их;
  • очищает печень от шлаков и токсинов;
  • активизирует работу сердца и снабжает кровью сосуды головного мозга.
Читать еще:  Арония черноплодная размножение. Арония черноплодная: выращивание в саду

Чтобы не болеть ОРВИ, следует ввести рядовку в рацион. Вытяжку рядовки лиловой ножки используют в БАДах. Китайцы активно применяют гриб в лечебных микстурах и препаратах от рака женских половых органов.

Рядовку лиловоногую используют в медицине

Наличие большого спектра витаминов помогает при болезни «бери-бери», восстанавливает иммунную систему и стабилизирует работу организма, особенно в зимний и весенний периоды, когда наступает дефицит свежих овощей и фруктов.

Уникальный гриб помогает при болезни ЖКТ и мочеполовой системы, улучшает работу сердца, селезенки. Так, рядовка серая уничтожает холестериновые бляшки, чистит стенки сосудов и трансформирует жировую ткань в физиологическую жидкость и глицерин.

Рядовка желтая съедобная не дает развиваться дерматофитозу кожи и волос. К сведению. Дерматофитозы – инфекционные заболевания кератинизированных тканей, которые вызывают грибы, представителей родов Trichophiton, Microsporum (группа Dermatophytes, несовершенные грибы Fungi imperfecti).

В оранжевых грибах присутствует огромное количество витамина D и каротина. Их разрешено употреблять детям с определенного возраста, после 14 лет.

Применение в косметологии

В косметических целях изготавливают порошок. Для этого грибы высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. На основе этого порошка делают лосьон для кожи и лица. При угревой сыпи это незаменимое лекарство. Оно регулирует салоотделение, убирает раздражения.

Порошок добавляют в скарбы и крема, как биологически активную добавку.

Применение в кулинарии

Любители деликатесов не смогут отказаться от лесного лакомства.

Из синей ножки готовят самые разнообразные блюда. Рядовка лиловоногая напоминает по вкусу куриное мясо, нежное и ароматное.

Ирина Селютина (Биолог):

Собранные рядовки сразу же по возвращении из леса необходимо перебрать и вымыть. После этого их заливают соленой водой и оставляют на какое-то время, чтобы убрать насекомых или их личинок, которые могли «затеряться» в пластинках или в мякоти.

При любом способе приготовления их предварительно отваривают в течение не менее 15-20 минут, сливая воду. К сведению. Время, необходимое для предварительной термической обработки опытные грибники определяют по внешнему виду грибов – молоденьким хватит и 15-20 минут, а вот старые возрастные грибы отваривают не менее 30 минут.

Грибы хорошо подходят для сушки или заморозки на зиму. Длительное хранение не влияет на их вкусовые и полезные свойства.

Все, что нужно знать о рядовке лиловоногой (синеножке)

Рядовка лиловоногая (или синеножка) относится к семейству Рядовковых. Эти грибы могут расти и при низкой температуре воздуха – до -5 градусов, поэтому встречаются в лесу тогда, когда другие грибы уже давно не растут (вплоть до ноября).

Рядовка лиловоногая относится к семейству Рядовковых

Этот съедобный гриб 4 категории не все грибники кладут в свою корзинку – многие считают синеножку в лучшем случае несъедобной. Главная причина – в необычном сине-лиловом окрасе ножки гриба.

Как выглядит гриб синеножка (рядовка лиловоногая)

Шляпка рядовки лиловоногой в радиусе составляет от 3 до 8 см, по форме она похожа на подушку, верхняя часть – выпуклая. А некоторые синеножки вырастают до огромных размеров – их радиус может составлять 10-13 см. Верх шляпки – гладкий, окрашен в светло-желтый цвет с фиолетовым оттенком. Мякоть молодых двухцветных рядовок – плотная, но с возрастом становится более рыхлой. Расцветка мякоти – фиолетовая с серым отливом, но может быть белой, серой или коричневой с сероватым оттенком. На изломе цвета не меняет. Запах грибного тела этой разновидности рядовки скорее фруктовый, чем чисто грибной, а вкус – приятный, немного сладкий. Нижняя часть шляпки лиловоногой рядовки – пластинчатая. Сами пластинки – широкие, расположены достаточно редко, их расцветка может быть желтоватой либо кремовой.

Ножка у этого гриба примерно одинаковой толщины по всей длине, только слегка утолщена к основанию. Ее длина может достигать 8-10 см, а диаметр – до 3 см. У молоденьких синих рядовок на поверхности ножек видны хлопья – это остатки покрывала. По мере старения поверхность становится более гладкой, а хлопья пропадают. Ее расцветка – фиолетовая с сероватым отливом, но может быть и голубой. Поэтому гриб и получил название синеножка.

Где растут синеножки (видео)

Вкусовые качества и пищевая ценность синеножки

По вкусу синеножки напоминают молоденькие шампиньоны, особенно приятными вкусовыми качествами обладают маринованные и соленые лиловоногие рядовки.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

В 100 граммах этих рядовок содержится:

  • 2,4 г белков;
  • 0,83 г жиров;
  • 1,8 г углеводов;
  • Калорийность – 20,2 ккал.

Большое содержание белков при невысокой калорийности рядовок делает их весьма привлекательными для тех, кто стремится употреблять в пищу малокалорийные продукты.

Где растет синеножка, и когда ее собирать

Рядовка двухцветная относится к грибам, произрастающим в южных регионах нашей страны. Однако может встречаться и в климатических условиях Подмосковья, а также в Рязанской области. В целом, ее можно увидеть во всех относительно теплых областях России. Также встречается она в большинстве европейских стран, а также собирают синеножку в лиственных лесах Северной и Южной Америки.

Первые синеножки можно встретить уже в первой декаде апреля, а последние – в конце октября (иногда даже в ноябре). Но пик сбора их приходится на последнюю декаду августа и весь сентябрь. Опытные грибники собирают синеножки только в сухое время, так как после прошедших дождей эти грибочки становятся слишком липкими и скользкими.

Название грибов обусловлено тем, как растут эти грибы – рядами или кругами, причем иногда шляпка одного гриба может перекрывать другую. И не сходя с места, можно собрать целую корзинку синеножек.

Встречаются грибы «синий корень» на открытых пространствах – на лугах, пастбищах, где пасется крупный рогатый скот. Реже можно встретить их и в лесу, где они предпочитают расти рядом с ясенем или скумпиями. Наиболее благоприятная почва для этих рядовок – богатая гумусом, поэтому часто их встречают рядом с фермами, на ямах с компостом, и даже рядом с частными домами. Но места, где растут двуцветные рядовки, должны быть влажными.

Хотя специфическая окраска и отпугивает часть любителей таких лесных даров, но те грибники, которые приносят двухцветные рядовки домой и начинают их готовить, потом постоянно собирают именно их.

Обычно за сезон можно собрать несколько урожаев таких рядовок. Первый пик активного роста синеножек приходится на конец весны, а второй – на начало осени. Если погода стоит подходящая, то опытные грибники собирают за сезон до 130-140 кг этих грибов. Причем, эти рядовки хорошо переносят транспортировку и практически не ломаются.

Читать еще:  Вьющая роза посадка и уход. Вьющаяся роза — королева сада: выращивание и уход

Сырые синеножки пробовать не следует, потому что даже съедобными грибами можно отравиться, а также можно и спутать их с ядовитыми разновидностями

И еще несколько советов по сбору и переработке синеножек:

  • собирать их следует на солнечных местах, в темной гуще леса они не растут;
  • нижнюю часть ножек лучше срезать еще в лесу, тогда дома на переработку рядовок уйдет меньше времени;
  • сырые синеножки пробовать не следует, потому что даже съедобными грибами можно отравиться, а также можно и спутать их с ядовитыми разновидностями;
  • у старых рядовок следует обрезать нижнюю пластинчатую часть, так как споры, которые на ней находятся, не перевариваются даже во взрослом пищеварительном тракте, что может привести к отравлению;
  • перед готовкой двуцветную рядовку замачивают в прохладной воде на 2/3 часа, чтобы смыть песок и листву с грибов. Затем их тщательно промывают еще несколько раз. И только после этого они готовы к термической обработке;
  • при замачивании в воду добавляют обычную соль, чтобы избавить плодовые тела от червей;
  • червивые или слишком старые экземпляры лучше сразу выкидывать в мусорку, чтобы избежать возможного отравления организма.

Первые синеножки можно встретить уже в первой декаде апреля, а последние – в конце октября

Названия других грибов с синей ножкой

По внешнему виду рядовка синеногая отличается от всех других видов грибов. Но все же есть ряд грибов, которые схожи с ней, например, рядовка фиолетовая. Но у этого гриба фиолетовой является не только ножка, но и сама шляпка. Эта разновидность рядовки является условно – съедобным и относится к 4 категории.

Также очень схожи синеножки с рядовкой сорной (но этот гриб мельче), а также с паутинником фиолетовым. Но у этого гриба под шляпкой явно видно покрывало. Рядовка волокнистая тоже схожа с грибом синим корнем, но она немного тоньше, а расцветка шляпки – серая с пепельным налетом. Но эти разновидности грибов также можно класть в корзинку, так как они съедобны.

Некоторые ядовитые сапрофиты (например, козий или бело-фиолетовый паутинники) немного похожи на лиловоногую рядовку. Но у этих грибов цвет мякоти – желтый, а аромат очень неприятный.

По внешнему виду рядовка синеногая отличается от всех других видов грибов

Как вкусно приготовить синеножку

Синеножки можно солить, мариновать, сушить, готовить первые и вторые блюда, а также добавлять в салаты. Ее нельзя только употреблять в сыром виде.

Рядовки лиловоногие в кляре

Ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • ½ л кефира;
  • ½ кг муки;
  • растительное масло для обжарки.

Рядовки следует тщательно промыть, почистить и отделить ножки от шляпок. Муку следует смешать с кефиром до полного исчезновения комков и оставить настаиваться на 1/6 часа. На сковороде разогревают растительное масло, шляпки грибов обмакивают в кляр с двух сторон и обжаривают в горячем масле до появления золотистой корочки. Подавать на стол следует горячими.

Как мариновать рядовку (видео)

Маринованные рядовки

Ингредиенты для маринада на литр воды:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 8 – 12 горошин черного перца;
  • 5 – 6 листьев черной смородины.

Рядовку двухцветную отваривают в течение 1/3 часа, затем откидывают грибы на дуршлаг, дают стечь жидкости и перекладывают их в кастрюлю с маринадом, в котором кипятят еще 1/3 часа. За несколько минут до окончания варки добавляют 5-6 средних долек чеснока и 1 чайную ложку уксусной эссенции. Сваренные грибы раскладывают по стерильным банкам и закатывают под ключ.

Рядовки лиловоногие – прекрасные по вкусовым качествам съедобные грибы, из которых хорошая хозяйка приготовит большое количество блюд, которые придутся по вкусу всей семье. И те грибники, которые прекрасно знают, как выглядят синеножки, ни за что не пройдут мимо них в лесу.

Гриб рядовка лиловоногая: фото и описание, места и сезон сбора

Гриб рядовка лиловоногая считается съедобным плодовым телом, хотя и малоизвестным в кругу грибников. Данные плодовые тела получили своё название за то, что растут рядами, тесно прижимаясь друг к другу. Иногда можно наблюдать, что один гриб полностью или частично накрывает шляпку своего «товарища».

Где и когда собирать гриб синий корень

Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щёлочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России. Посмотрите фото, визуализирующее рядовку синюю ножку:

Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе – «ведьмиными кругами». Рядовка синеножка широко распространена в России, а также в европейских странах. Кроме того, она встречается в лесах Северной и Южной Америки.

Сезон сбора и активное плодоношение гриба рядовки синеножки приходится на начало осени, то есть на сентябрь месяц. Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими. Посмотрите предлагаемое фото рядовки лиливоногой, показывающее, в каких условиях она растёт и как выглядит во время сбора:

Даже несмотря на странный специфический окрас, который многих отпугивает, рядовка лиловоногая имеет своих поклонников. Однажды попробовав её на вкус, грибники тут же присоединяются к любителям этих грибов. Найдя рядовки в лесу, они обязательно соберут их в свои корзины. Затем из них можно приготовить разнообразные вкусные и ароматные блюда.

Стоит сказать, что рядовка двухцветная (предлагаем фото для ознакомления) относится к семейству Рядовковых, насчитывающих большое количество видов:

рядовка скученная, ядовитая,

тигровая, леписта белая,

леписта серая и др.

Начинающим грибникам очень интересен вопрос: где и когда собирать синий корень? Прежде всего обратите внимание на фото и описание гриба рядовки лиловоногой и сравните его с фото и описанием гриба синего корня.

Как видно, это один и тот же представитель. Растут эти грибы возле рек и озёр, возле скотоводческих ферм прямо в траве, на лугах и пастбищах. Рост данных плодовых тел начинается с середины апреля до начала июня, а затем продолжается с конца августа и до первых заморозков. Иногда грибники за несколько месяцев собирают 2 урожая. Фото гриба синий корень поможет вам определить, как выглядит это плодовое тело, а также места, которые предпочитает этот гриб:

Читать еще:  Агротехника яровой пшеницы. Агротехника выращивания зерновых культрур

Стоит сказать, что среди рядовок лиливоногих есть и несъедобные виды, хотя смертельно-ядовитых не существует. Самое страшное, что может случиться – длительное расстройство пищеварительной системы: диарея, слабость, боли в животе и даже потеря сознания. Симптомы отравления могут начаться всего через 30 мин и не позже 2-х ч после того, как грибы были употреблены в пищу. Болезнь может продлиться от 3-х дней до 1 недели и обычно заканчивается выздоровлением.

Гриб синий корень (рядовка двухцветная, синеножка): фото и описание

Чтобы при сборе грибов отличить ядовитые виды, предлагаем фото и описание рядовки лиловоногой.

Латинское название: Lepista saeva, Lepista personata.

Семейство: Рядовковых (Трихоломовых).

Род: Рядовки.

Синонимы: рядовка синеножка, рядовка синяя ножка, гриб синий корень, рядовка двухцветная.

Шляпка: имеет в диаметре от 6 см до 15 см. Иногда встречаются весьма огромные экземпляры, которые достигают в диаметре до 25 см. Форма шляпки напоминает подушковидную или плосковыпуклую. На ощупь её поверхность очень гладкая, с желтоватым или немного фиолетовым оттенком. Споровый порошок имеет бледно-розовый или желтоватый цвет.

Мякоть: плотная, толстая в молодом возрасте, а в зрелом – рыхлая. Цвет серо-фиолетовый, реже бывает серого цвета или серо-коричневого. Часто мякоть имеет приятный фруктовый аромат и обладает сладковатым привкусом. Гриб устойчив к заморозкам, его рост продолжается даже при температуре -6°С.

Пластинки: гименофор представляет пластинчатый тип. Пластинки располагаются часто и свободно, имеют большую ширину, по цвету варьируются от желтоватого до кремового оттенков.

Ножка: ровная, имеет небольшое утолщение у основания. Фото и описание рядовки двухцветной поможет вам узнать особенности ножки этого плодового тела. Длина может достигать от 5 см до 12 см, с толщиной до 3 см. У молодых экземпляров ножки по всей поверхности покрыты остатками покрывала (хлопьями) и заметна волокнистая структура. После полного созревания поверхность ножки рядовки двухцветной становится полностью гладкой. Созвучно своему названию, она имеет серовато-фиолетовый или светло-лиловый оттенок. Иногда может быть более голубого цвета, что и есть отличительным признаком рядовки лиловоногой.

Применение: является деликатесным грибом, используемым для всех процессов переработки. Отлично подходит для маринования, соления, сушки и замораживания. Хорошо смотрится в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Съедобность: гриб съедобный и очень вкусный.

Распространение: растёт на всей территории России, предпочитая луга, пастбища, компостные кучи и окраины лиственных лесов, в которых преобладают такие деревья как ясень, скупния, берёза и осина. Массовый сбор рядовки лиловоногой приходится обычно на осень. Однако начинает гриб своё плодоношение с весны и до конца осени, предпочитая открытые, освещённые и в то же время влажные места.

Где растёт рядовка луговая лиловоногая (двухцветная)?

Очень вкусная и популярная среди грибников – рядовка луговая лиловоногая. Её название говорит само за себя, ведь растёт она на пастбищах и лугах. По своим вкусовым качествам и свойствам это плодовое тело похоже на шампиньоны. В маринаде рядовка приобретает белоснежный вид и потрясающий вкус. Однако специалисты считают, что рядовка луговая и лиловоногая – один то же вид грибов.

Где растёт рядовка лиловоногая и какие места предпочитает для произрастания? Здесь всё будет зависеть от почвенных и климатических условий. Рядовки растут на всевозможных видах почв, и если погода благоприятствует, тогда урожай этих плодовых тел будет большим. Кроме того, рядовку лиловоногую можно встретить в городских лесопарках, на приусадебных участках. Гриб неприхотливый, было бы тепло и влажно. Часто его можно увидеть в хвойных лесных массивах и лесопосадках, в которых преобладает песчаная почва. Они также предпочитают полупесчаные и гумусные почвы. Растут даже на опавшей хвое и на перепревшей листве.

Распространена рядовка двухцветная в умеренной зоне Северного полушария, в Казахстане, Причерноморье и в европейской части РФ. Но нельзя забывать, что даже съедобные виды рядовки, которые собраны в черте города или рядом с промышленными предприятиями, намного токсичнее своих луговых и лесных собратьев. Очень часто такие грибы оказываются причиной отравлений.

Когда собирать рядовку лиловоногую, чтобы она была не переросшей и сохранила все полезные витамины и свойства? Хочется сказать, что эти плодовые тела, особенно растущие в южных регионах страны, могут давать 2 урожая за год. Первый появляется весной и длится до начала осени, а второй начинается с конца лета и продолжается до первых заморозков, то есть практически до ноября месяца. При благоприятных погодных условиях и при правильном срезании рядовки, грибники могут собирать эти плодовые тела на одном и том же месте в течение нескольких лет. Грибники со стажем, зная такие места и сроки плодоношения рядовки двухцветной, могут собирать за сезон от 100 до 150 кг этих грибов. Грибники любят собирать его благодаря плотной мякоти и устойчивости к транспортировке. Даже собрав рядовку в пакеты, можно не переживать: пока донесёте домой, она не поломается.

Предлагаемые фото и описания рядовки синеножки не дадут возможности неопытным грибникам спутать этот гриб с другим несъедобным видом.

Плодовые тела устойчивы к холоду, поэтому их можно встретить даже поздней осенью и даже в декабре месяце. А вот другие виды грибов не обладают такой способностью, кроме зимних опят.

Советы по сбору рядовки лиловоногой (lepista saeva)

По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».

  • Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
  • Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
  • Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
  • Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
  • При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
  • Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.

Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.

Источники:

http://fermoved.ru/gribyi/sinenozhka.html
http://5gribov.ru/2017/08/vse-chto-nuzhno-znat-o-ryadovke-lilovonogoy-sinenozhke/
http://grib-info.ru/syedobnie/grib-ryadovka-lilovonogaya-foto-i-opisanie-mesta-i-sezon-sbora.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×